Иващенко Ольга Михайловна : другие произведения.

Искусственно прожитый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир, которого нет, но у которого живые глаза.

Дядя, сколько тебе лет? Неужели ты не наигрался, неужели тебе до сих пор необходимо стрелять из придуманных пистолетов, разговаривать с нарисованными человечками, влюбляться в кукол, двигать игрушечные горы, жить на планетах из пенопласта... Дядя, ты любишь мечтать, смотреть в окно, придумывать свои поступки в придуманных ситуациях, читать фантастику и смотреть приключенческие фильмы. И ждешь, когда придет та жизнь, в которой ты будешь самым сильным, умным, удачливым, и в которой тебе будет НЕСКУЧНО.
У искусственного мира на пластмассовом блюдце живые, немигающие глаза. Смотрят в разные стороны, едва заметно дергаются. Шнурками тянутся вниз кабеля-проводочки, переплетаются паутиной, покрываются комками пыли. И мир живет внутри себя, создавая потоком электронов изображение переплетений и связей, которые из тех, что не потрогать; от коробки к коробке. За пределом того, что еще не стало импульсом - реальность. Дальше - отпечаток, существующий доли секунды и постоянно заменяющийся на более новый, яркий.
Мир, которого нет, но у которого живые глаза. Как нет и его обитателей - есть маски. За пределом - одна реальность и много масок. В искусственном мире наоборот: на одну маску приходится несчетное множество реальностей. И кое-кто даже чувствует их пульс, дыхание, эмоции - жизнь в пробирке, под стеклом, созданную разумом.
И там ты, дядя, можешь быть кем угодно - президентом, вором, секретным агентом, пиратом, и ненастоящий ветер будет бить тебе в лицо, паруса развеваться над головой, и в кармане у тебя будет динамит, и впереди тебя будет ждать невыполненная миссия. Реальность, которую ты сам себе выдумал, та жизнь, о которой ты мечтал, в процессе которой можно выйти где угодно и начать заново. А за пределом неуютно и вокруг тебя маски, маски, маски... Улыбаются, плачут, говорят чего-то, а тебе противно и хочется уйти, убежать обратно в свой мир, где тебе сухо и тепло, где ты никому не нужный, сам для себя, игрушечный бог.
А когда-нибудь ты, дядя, купишь себе новую игру, очередной пластмассовый мир - недвижимое, огромное ржавое колесо; и квестом всей игры будет задача сдвинуть это колесо с места. И ты выкинешь эту игру, потому что поймешь, что пройти ее невозможно, да и, откровенно говоря, поздно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"