Ивашкевич Александр Николаевич : другие произведения.

Во всём есть ложь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "...Другому как понять тебя?
   поймет ли он, чем ты живешь?
   Мысль изреченная есть ложь..."
   Фёдор Тютчев
  
   Чего в мире больше: правды или лжи? Существует ли истина?
   Попробуем обосновать утверждение о том, что, что бы человек не сказал, что бы не сделал, что бы не подумал - во всём есть "ложь". Ну, скажет читатель, это смотря что называть "ложью". И будет прав. А что называть "правдой"?
   Даже без точного определения (экспликации) этих понятий, очевидно что, так называемой, "чистой", абсолютной правды в природе не бывает. Неполная "правда" о чём-то - это уже ложь. А разве мы можем о чём-то знать всё? Риторический вопрос.
   Или наличие двух "правд" об одном и том же - это уже свидетельство наличия "лжи".
   Самая малая доля лжи в том, что мы говорим, делаем, объясняем превращает этот процесс в "неправду".
   А вот "правда", в каком бы количестве она не присутствовала в наших неправедных делах, никогда не превратит их в "настоящую" правду.
   Почему никто не стал бросать камень в грешницу, когда Христос предложил это сделать тем, кто посчитает себя безгрешным. Да потому, что без "грехов" когда-то совершённых преднамеренно или случайно, в принципе, нет людей. Все совершали в своей жизни ошибки, обманы, нарушения слов...
   Просматривается явная асимметрия ценности и значимости понятия "ложь" и "правда". Получается что ложь всегда "сильнее" правды. Ложка дёгтя может испортить вкус мёда в большой бочке. Паршивая овца - стадо портит... А вот наоборот не получится - ложка мёда в бочке дёгтя к особым изменениям качеств дёгтя не приведёт, а самая замечательная овца не улучшит стадо...
   Попробую доказать тезис: в мире нет ни "правды" ни "лжи" как таковых, самих по себе,- есть только события, процессы, слова и отношение человека к ним. Отношения человека к чему-либо и его субъективная оценка этого создают понятия "правда" и "ложь".
   Отношение человека к чему-то с чувством веры в истинность этого - люди назвали "правдой".
   Отношение человека к чему-то с неверием в истинность этого - люди назвали "ложью".
   В природе существуют объекты, происходят процессы, совершаются события. Самопроизвольным образом, пока не вмешивается человек. Относительно таких естественных событий ни у кого не возникают сомнения - "правда" ли это или "ложь". Они есть и всё. Человек воспринимает и понимает то, что на него воздействует в меру своих способностей восприятия и понимания.
   В человеческом обществе происходят события, которые обуславливаются не только естественными причинами, но и специфическими желаниями людей, их волей, их целями. Понятия "правда" и ложь" появляются только в человеческом обществе в результате общения между людьми. В общении человека с природа понятиям "правда" и "ложь" нет места.
   Под "правдой" зачастую подразумевают степень точного и полного отображения, изложения информации о произошедшем событии или об объекте. Точное, адекватное словесное (звуковое, письменное) или изобразительное (визуальное) описание процесса, события, объекта характеризуют словом "правда". Иногда для характеристики такого отражения действительности используется понятие "объективность". Хотя все знают, что и объективность бывает ложной.
   Словами "правда" и "ложь" мы описываем, характеризуем не только совокупность сведений о чём-либо, но и её источник и способ преподнесения этих сведений.
   Называя что-то "правдой" или "ложью" мы всего лишь даём характеристику, оценку нашего отношения к сведениям, получаемым от человека или иного источника информации. Эту оценку мы делаем на основе сопоставления, сравнения получаемых данных с теми, которые у нас есть и которые мы приняли в своё время (поверили) за эталонные, истинные, правдивые. На основе кажущейся нам степени соответствия этих сведений нашим эталонным представлениям (вполне возможно ошибочным, предрассудкам), мы делаем вывод о "ложности" или "правдивости" этих сведений.
   Очевидно, что любая "правда" может оказаться лживой, а "ложь" правдивой. В зависимости от отношения человека к действительности. Человек произносит слова и делает оценки, а не изрекает и создаёт "правду" или "ложь".
   Понятием "истинность" или "на самом деле" мы характеризуем всё то, что, по нашему мнению, есть в действительности или во что мы искренне верим, в чём уверены.
   А что такое "на самом деле"? Есть ли оно в действительности? Об этом мы особо не задумываемся. Эти слова всего лишь названия наших представление о том, что есть истинно и реально существует. У одного оди представления. У другого - другие. А третий утверждает, что эти двое заблуждаются...
   А может никакого "самого дела" и "истинности" в действительности как таковой нет? Поди проверь, если эта "действительность" труднодоступна или была в прошлом. Есть только наши умозрения и верования, которые существуют только в сознании, в голове человека в данный период времени. И у каждого человека свои.
   Любой источник информации может сообщать нам (нашему мозгу) неверные, неточные, искаженные сведения не только потому, что он желает это сделать, но и потому, что он именно "так" видит, "так" воспринимает, "так" понимает, потому, что он именно такой, потому что между ним и нашим мозгом находится множество промежуточных звеньев, передатчиков, кодировщиков и декодеров(http://www.proza.ru/2014/05/17/1295). Ему, источнику информации, если это одушевлённый субъект, может просто так "видится и "кажется". Источник, в этом случае, не обязательно преднамеренно "врёт". Он нам сообщает что-то о чём-то то, что способен, может сообщить в данных конкретных условиях. Так что же он нам сообщает: "правду" или "ложь"?
   Хочу ещё раз подчеркнуть, что в природе нет ни "правды" ни "лжи" самих по себе. Их нет, как чего-то существующего независимо от человека и вне человека, как неких самостоятельных сущностей. Для Природы всё едино: как писал поэт - и ананасы и навоз...
   Произнесённые слова или другие средства передачи информации (сигналы, знаки, рисунки и т.д) становятся "правдой" или "ложью" только в зависимости от конкретных обстоятельств, конкретной ситуации, конкретных особенностей и целей восприятия. Слова "правда" и "ложь" - это всего лишь названия степени качества оценки человеком воспринимаемой информации.
   Этими понятиями мы характеризуем функции, которые выполняют или могут выполнить слова, утверждения, изображения, действия. Любые слова и действия могут выполнять как функцию правды, так и функцию лжи. Любое утверждение следует рассматривать и как отражение сути объекта, процесса, события, так и как функцию, которую оно выполняет в конкретной обстановке. Особенности языков.
   Люди эмоционально оценивают и формируют своё отношение к тому, что воспринимают в том или ином виде в зависимости от обстоятельств, своих интересов, целей, сложившейся морали и нравственности. Человек не говорит "правду" или "ложь" как таковые,- человек произносит слова и совершает действия. Станут ли эти слова и действия "правдой" или "ложью" зависит от многих факторов: преследуемых говорящим и слушающим тех или иных целей, намерений, мотивов, результатов и последствий использованной информации.
   Истинной "ложью", обычно, считают предоставление заведомо, преднамеренно неверных или искажённых сведений о чём-либо. Средства "лжи" могут быть очень разными, в том числе и "правдивыми". В этом смысле "правда" может быть лживой, а "ложь" правдивой, при соответствующем способе изложения и отношения излагающего и воспринимающего информацию к предмету рассмотрения: умолчание, недосказанность, выдумка, недомыслие, промах, глупость и т.д.
   Есть обстоятельства, в которых полная ложь теряет свой негативный заряд. Ложь становится необходимым средством выживания. Ложь может выполнять функции "правды", а правда играть роль "лжи". Неверная информация, используемая для спасения жизни, не характеризуется уже как зло, а становится просто необходимым средством спасения самого ценного, что есть для человека - жизни. "Лжи" во спасение нет. Во спасение жизни человека всё становится "правдой".
   "Правда" и "ложь" - это не противоположности по своей сути. Это противоположные оценки, характеристики степени соответствия или различия по отношения чего-то к чему-то эталонному. Для оценки чего бы то ни было всегда должен быть "эталон".
   "Правда" и "ложь" - это оценки утверждений на предмет их соответствия каким-то эталонам, представлениям оценка морально-нравственной роли в конкретном событии и его результатов. Как не бывает просто большого или маленького, сильного или слабого, так не бывает просто правды или лжи. Такие характеристики всегда даются относительно чего-то. В качестве "эталонов" выбирают общепризнанные истины, заповеди, обычаи, привычки, нравы... Люди договариваются между собой, что считать истинным. Потому и говорится: со своим уставом в чужой монастырь не суйся...
   Говорят, что правда у всех своя. А вот ложь для всех одинаковая...
  
   "Чистой" правды не бывает, как и абсолютно чистой воды. "Полная" ложь обязательно содержит в себе элементы истины. Ложь даже может состоять из "правды", если посмотреть внимательно и с определёнными целями. "Ложь" всегда сделана из кусочков "правды". А в правде всегда можно разглядеть лживые вкрапления. Из фрагментов правды всегда можно сделать ложь. Чем и пользуются "инженеры" масс человеческих...
   В любой "правде" всегда найдётся место "лжи". В любой "лжи" можно обнаружить "правду".
  
   "Ложь" многообразна. "Правда" единична.
   Говорить "намеренная ложь" - это то же самое, что и "масляное масло". Преднамеренные неточности - это всегда ложь. Ненамеренные ошибки - это заблуждения или отсутствие знаний, умений. Или глупость.
   Правда не обязательно справедлива, а справедливость правдива. Они лежат в разных плоскостях.
   Люди верят в правду либо потому, что очень хотят,либо потому, что боятся.
   Как писал поэт: " Некий чудак и поныне за правду воюет,
   Правда в речах его правды на ломаный грош,
   Чистая правда со временем восторжествует,
   Если проделает то же,что явная ложь. "
  В.Высоцкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"