Ивченко Владислав Валерьевич : другие произведения.

Человек, который никогда не улыбался (28-29)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей случайно встречает Миру и понимает всё очень не правильно, из-за чего случается беда.

  28) Весна, 1957-й год, Голодностепская область Узбекистана
  
  Андрей и Джамиля переселились на юг, где требовались рабочие руки для развития крупных плантаций хлопка. Андрей устроился в местный колхоз, Джамиля сидела дома с малышом, которого родила от Андрея год назад.
  Во двор забегает Андрей. Он отъелся, уже совсем не слабый, наоборот быстр и силён, приятно глянуть.
  - Миля! - и говорит он уже почти нормально.
  Она выбегает из дома, немного испуганная.
  - Тише, малыш только что уснул. Что случилось?
  - Мне премию дали! Завтра поедем в город!
  - Зачем?
  - Купим что-то тебе. Новое платье или халат!
  - Да куда я в нём пойду? - краснеет Джамиля.
  - Дома будешь ходить! Мне же приятно. Ты такая красивая, а то ещё в новом халате!
  Андрей целует её, она улыбается.
  - Четыреста рублей! Придумывай, что купить!
  На выходных они выбираются в город. Выходят на дорогу и ждут машину. Грузовик, которых много работает на строительстве каналов, отвозит в город, останавливается на центральной площади. Из кузова выпрыгивает Андрей, принимает у Джамили малыша и помогает ей слезть. Несет сына дальше, Джамиля держит Андрея под ручку. Ходят по магазинам, рассматривают, кое-что покупают. Счастливые, довольные. Потом заходят в чайхану. Заказывают плов и чай. Долго сидят, счастливые и немного уставшие. Наконец Андрей встает.
  - Ну всё, пошли на дорогу, ловить попутку.
  - Пошли. - тихо говорит Джамиля и улыбается. Ей очень понравилось то красное платье, которое они купили. Представляет, как Андрей будет смотреть на неё в том платье.
  Идут, разговаривают, Андрей держит малыша у себя на руках, хотя здесь это и не принято, здесь детей всегда таскают женщины. Но Андрей так любит сына, не отдает. Неторопливо идут по улицам на окраину города, к дороге в их кишлак. Андрей чувствует, что хочет в туалет. Тогда только отдаёт малыша Джамиле.
  - Иди, я догоню.
  Сворачивает на пустую улочку, где всего несколько домов, окруженных цветущими деревьями. Весна, поют птицы, хорошо. Андрей становится в кустах, удовлетворенно вздыхает, когда слышит женское пение. Пение на украинском пение! Здесь! Аж дёргается, потому что не ожидал. Прислушивается. Кто-то поёт украинскую песню, не просто песню, а веснянку, точно такую же, как пели у них в селе! Как такое может быть?
  Андрей выходит из кустов, крутит головой, не уверен, но женщина поёт и развеивает все сомнения. Нигде больше, кроме родного села, Андрей не слышал этой веснянки. Даже произношение слов, точно такое, как у них! Прошло уже много лет, но он до сих пор помнит.
  Андрей крадётся ко двору, из которого слышно песню. Заглядывает за забор. Видит там женщину, сидящую на руках у мужчины в военной форме. Мужчина, это Чет, который так вырядился, потому что к нему приехал полковник Войтович из Германии. Теперь сидят за столом, сытые и разомлевшие. Войтович тоже в военной форме, при орденах, а Мира сидит у Чета на коленях и поёт.
  Андрей смотрит на женщину и начинает узнавать её. Крутит головой, потому что не может поверить. Вспоминает её. Мира! Сколько лет прошло, а она не сильно изменилась. Такая же стройная. И голос такой же и эти светлые кудряшки и носик немного горбинкой. Андрей и подумать не мог, что она жива! Он давно похоронил её! Как она могла выжить, попав в лапы к советам? Но вот она, жива! Сидит на коленях у какого-то мужика и поёт их песню!
  - Мира! Мира! - едва шепчет Андрей, у которого тяжело ухает сердце и пересохло в горле. Он хватается за глину забора, потому что ноги подламываются и в глазах кружится. - Мира, Мира! - он давно уже не вспоминал о ней, запретил себе, потому что незачем думать о мертвецах. И вот она, живая! Живая! Андрей упирается спиной в забор, чтобы устоять. Голова едва не раскалывается. Его начинает тошнить. Мира снова поет. Мира!
  Андрей снова заглядывает во двор. И первое, что видит, как Чет по-хозяйски обнимает Миру. Прижимает к себе, целует, а она совсем не сопротивляется. Наоборот, она звонко смеётся, как смеются влюбленные женщины. Андрей знает, потому что его Джамиля смеется так же. Мира влюблена в какого совета?
  Андрей начинает дрожать, руки его сжимают в кулаки, зубы скрипят. Он бы так и стоял, если бы не услышал, что зовет жена.
  - Андрей! Андрей!
  Побежал к дороге. Джамиле ничего не сказал. Старался выглядеть весёлым, но думал только о Мире. Вспоминал, как приносила еду в крыйивку, как ушла, а потом пришли советы и убили всех хлопцев из их отряда.
  Андрей с Джамилёй трясутся в кузове старой полуторки. Двигатель истошно ревёт, малыш плачет, Джамиля пытается его успокоить, Андрей смотрит за борт, делает вид, что курит. И шепчет, словно сумасшедший:
  - Это она! Она предала! Сдала нас советам! Сучка! Проклятая Мира!
  - Ты что-то говоришь? - волнуется Джамиля, которая замечает, что с мужем творится что-то не то.
  - Нет, Миля, ничего. - он пытается улыбнуться. И отворачивается. Андрей вспоминает раненого Николая из их отряда. Его последний взгляд, полный презрения. Он считал Андрея виноватым, что советы напали неожиданно! Андрей сам едва не поверил, что отряд действительно погиб из-за него! Он терзал себя столько лет! Но это Мира! Мира предала! Андрей вспоминает, как её лапал тот совет, а она смеялась, словно шлюха. И вот аж куда сбежала! Думала спрятаться в Азии! Хитрая сучка! Скольких погубила! Весь отряд! Тварь! Продалась советам!
  - Убью! Убью! За всё заплатит! - шепчет он и так хватается за борт машины, что пальцы белеют.
  - Андрей? Что такое? - Джамиля садится рядом с ним.
  - Всё хорошо. - говорит Андрей, хотя у него белое от гнева лицо. - Давай подержу малыша.
  Берёт сына на руки, качает, пытается успокоить ребёнка, не привыкшего к путешествиям. Тарахтят в машине дальше. Джамиля сначала всё смотрит на мужа, с которым как будто происходит что-то странное, а потом видит, какой он внимательный к ребёнку и успокаивается.
  
  29) Лето, 1957-й год, Голодностепская область Узбекистана
  
  Чет сидит в своём кабинете в больнице, принимает пациентов. Он то хирург, но врачей катастрофически не хватает, поэтому вынужден быть и за терапевта. Что-то насвистывает, когда заходит коллега, недоуменно смотрит на Чета.
  - Ты весь аж светишься от счастья. В лотерею выиграл?
  - Не, договорился с транспортом в Ташкент съездить, посмотреть ребёнка.
  - Таки не передумал?
  - Нет, что ты! Это Мира немного сомневалась, но теперь окончательно её убедил. Поедем, выберем пацана. А то и двух. Я хочу много детей.
  - Ну, тогда успехов. Дай папиросу.
  - Спасибо. Бери.
  Угощает папиросой, приглашает следующего больного. Когда в кабинет врывается Рашид, сосед Чета. Возбужденный, перепуганный, кричит что-то на узбекском, хватает Чета, тянет куда-то.
  - Что случилось, сосед? Почему ты кричишь? Что случилось? Говори медленнее, я так быстро не понимаю! - Чет вскочил, он догадывается - что-то случилось, но не понимает, что именно.
  Рашид говорит медленнее. Слово за словом, ещё и жестами показывает. Плачет, хотя взрослый же человек. Чет слушает. Он уже научился немного узбекскому, говорит хуже, но понимать может.
  - Что? - кричит Чет, который наконец понял, что ему говорит сосед.
  Рашид кивает головой и ещё сильнее плачет. Чет бросается из кабинета. Рашид за ним. Чет бежит на край города, домой. Бежит быстро, Рашид, хоть, младше и легче его, а сильно отстал. Чет бежит минут десять, не останавливаясь ни на мгновение. Врывается в свой двор, там сидят женщины-соседки и плачут над телом Миры, лежащей у тандыра. В шее Миры металлический пруток. Лужа крови вокруг головы. Видно, что Мира умерла не сразу, ещё пыталась подняться, ерзала на земле. Но теперь мертва. Чет бросается к Мире. Кричит, словно раненый зверь. К нему подбегают мужчины. Пытаются отвести его в дом. Чет расталкивает соседей, падает на землю возле Миры, целует ей руки и кричит, словно обезумевший. Его снова пытаются оттащить, а он снова вырывается. Вновь и вновь целует руки мертвой Миры.
  Приезжает милиция, потом кто-то из коллег по больнице. Чету делают укол успокоительного, только после этого уводят от Миры. Укладывают в постель, Чет лежит и тихо подвывает. Женщины плачут, мужчины растерянно качают головами. К ним подходит милиционер, спрашивает о враче. Всегда в таких делах сначала проверяют родственников. И эта истерика супруга может быть попыткой снять с себя подозрение. Но соседи уверяют, что Чета подозревать не нужно.
  - Очень хороший человек! Добрый! Ни с кем не ссорился никогда. Помогал всем, лечил и подарков никогда не требовал! Ночью придёшь, от встаёт и идёт, никогда не отказывал! А жена какая у него хорошая была! Настоящая хозяйка, всё делала. А как он пела! - шумят перепуганные соседи. - И он её любил! На руках носил! Да, носил!
  Здесь не принято носить женщин на руках, так что эта деталь впечатляет милиционера.
  - А кто её убить мог? - спрашивает милиционер, совсем молодой парень, который еще ни разу не сталкивался с такими жестокими преступлениями.
  - Не знаем. Кто-то чужой. Кто-то злой. - говорят соседи.
  Одна из женщин рассказывает, что зашла к Миры поговорить. Всегда заходила, Мира была такая добрая и кроткая, со всеми дружила. Соседка зашла, а Мира лежала возле тандыра, уже мертвая. Хлеб затеяла делать, еще и тесто не положила в печь, не успела, бедняжка. Милиционер всё внимательно записывает, но не знает, что думать и где искать этого убийцу.
  Когда милиционер уходит, женщины вносят тело Миры в дом и готовят её к погребению. Здесь хоронят быстро, не ждут. Соседи договариваются о могиле, о гробе, о поминках. Сами за всё платят, им помогают пациенты Чета, которые услышали о его горе. Город небольшой, о страшном убийстве все только и говорят. Люди приходят, приносят деньги или еду. Слышат, как Чет воет в доме и качают головами. Все знали, как Чет любил свою жену, даже на руках носил, не бросил, хотя она была бесплодна. Здесь таких всегда бросали, потому что женщина должна рожать. Но Чет любил её, слишком даже любил, считают местные. В бабу нельзя так влюбляться. Но этот врач был чудак, ему можно. Так любил свою Миру и вот такое. Не могут понять, кто мог убить Миру, такую тихую и красивую, причем жену врача, которого все в городе очень любили и уважали.
  Через несколько месяцев Чет лежит дома, смотрит в потолок. Он стал совсем седой, отросла уже борода, глубокие морщины у вылинявших почти мертвых глаз. Утром и вечером кто-то из соседей приносит ему поесть. Он почти ничего не ест. Поэтому вечером забирают то, что приносили утром. Пытаются говорить с ним, но Чет молчит. И смотрит в потолок. Он собирался повеситься, даже петлю сделал, надел на шею, сделал шаг со стула. Но Чет еще тяжёлый, вырвал крюк из стены. Здесь же стены из глины, не держат. Теперь просто лежит. День за днем лежит и молчит. Говорят, что он спятил. Чет даже не пытается убедить в обратном. Лежит.
  Когда шаги, кто-то кричит, громко и страшно. В дом вбегает мужчина в халате, измазанном кровью. Бросается перед Четом на колени, что-то говорит, целует Чету руки, тянет куда-то. Чет сначала и внимания не обращает, но человек упорен6 схватил и тянет. Тут ещё прибегает один из соседей.
  - Чет, у этого человека конь ударил дочь в голову. Она ещё жива! Просит помочь. Чет, маленькая совсем, восемь лет! Спаси ребенка, ещё же жизни не видела!
  Отец и сосед кое-как поднимают Чета, выводят из дома, на улице уже ждёт запряжённая арба. Отец вовсю гонит к больнице. Чет делает там операцию до утра. Рана тяжёлая, а девочка слабая. Чет смотрит на неё и вспоминает мертвую Миру. Такую же беззащитную. Плачет и оперирует.
  Уже утром он вышел на крыльцо больницы. Сел покурить. Почувствовал, что словно проснулся после долгого сна. Сначала хотел выпить спирта, чтобы снова заснуть, спрятаться от мира без Миры. Вернулся в больницу, достал бутылку, налил, поднес к губам, остановился. Потом достал медальон, тот самый, который когда-то подарил Миша Астраханский. Посмотрел на портрет Миры, нарисованный неизвестным зеком. Закрутил головой, застонал, сжал кулаки, выругался. Потом снял белый халат с пятнами крови и пошел в местный отдел милиции.
  Его пропустили без вопросов, ведь все знали русского врача, который уже успел спасти жизнь многим. Чет идёт в кабинет начальника райотдела. Тот видит гостя и заметно нервничает.
  - Как идёт расследование? - Чет давно не разговаривал, поэтому произносит слова неуверенно, будто шатается в разговоре. - Кто убил мою жену?
  - Это какие-то залётные, Чет Космович. Наделали беды и скрылись. Во время войны так бывало. А сейчас же выпустили много бандитов из лагерей, вот они и вытворяют. - быстро отвечает начальник.
  Чет крутит головой.
  - Нет, не то. Деньги в доме остались целые и бутылка со спиртом. И зачем было её убивать? Она маленькая, как ребёнок, дай кулаком по голове и возьми, что хочешь!
  Чет не называет Миру по имени, старается избежать мысли, что говорит о ней. Иначе может сорваться, завыть и снова упасть на кровать. Начальник испуганно смотрит на него.
  - К чему вы ведёте?
  - К тому, что не похоже это на обычных зэков. Ничего не взяли, а просто убили.
  - Но у неё не было врагов! Мы все проверили! Ни с кем не ссорилась ни разу! Это только бандиты! Слушайте, я понимаю, что Вам трудно. Но не берите дурного в голову. Вы не найдете убийц, потому что они уже далеко! Лучше найдите другую женщину! Время лечит, жизнь отвлекает. У меня есть племянница. Шестнадцать лет, персик, а не девушка! Женитесь на ней и живите! Хоть завтра свадьба! Вы же хороший человек!
  Чет аж дрожать начинает и правый глаз у него дёргается. Начальник со страхом смотрит на его седую, словно мукой присыпанную голову. Чет тяжело дышит, старается успокоиться, чтобы не сорваться.
  - Мне нужен список тех, кто вышел из лагерей и живет здесь, в округе.
  - Зачем? - не понимает начальник.
  - Нужен.
  - Чет Космович, не дурите!
  Чет смотрит на милиционера и тот опускает глаза.
  - Ну хорошо, хорошо, сделаю.
  Через несколько дней Чет получает список всех, кто вышел за последние несколько лет из лагерей и осел в городе или районе.
  - Я их проверил, у всех алиби есть на время убийства. - докладывает начальник милиции. Чет когда-то вылечил его отца, так что начальник землю готов есть, только чтобы помочь врачу. Но никаких зацепок.
  - Спасибо. - говорит Чет. У него мертвое, страшное лицо кровавого демона. Последние годы с Мирой его лицо немного оживало, а теперь оно снова мёртвое. Дети пугаются, когда видят его. Да и взрослые стараются не смотреть.
  Весь следующий месяц Чет рыщет по городу и окрестным селам, разговаривает с людьми из списка, который дал начальник милиции. Говорит о мелочах, а сам смотрит в глаза. Так проверяет всех. Иногда люди прячут взгляд, тогда Чет резко спрашивает о Мире. Все удивляются, никто ещё не испугался, как испугался бы убийца. Список подходит к концу. Чет приходит к милиционеру. Тычет пальцем.
  - А вот этот, Вани, его нет.
  - Сейчас посмотрим. - начальник начинает копаться в бумагах. - Так, гражданин Колымагин, ага, точно нет. Он в Крым уехал.
  - В Крым? - с подозрением спрашивает Чет.
  - Да, вместе с семьей. У него жена и сын. Он водителем в колхозе работал. А потом поехал в Крым, туда сейчас охотно берут на поселение. В Судаке ему хату дали. Но зачем он вам? У него есть алиби, надежное.
  - Это хорошо. - кивает Чет, но по его лицу не поймешь, действительно хорошо, или нет. - А можешь что-то о нём узнать? Где сидел, когда?
  Проходит ещё несколько недель, Чет успевает поставить памятник на могиле Миры, когда получает выписки из личного дела Ивана Колымагина. Кажется, с Мирой он нигде не пересекался. Но в Чета всё равно охватывает какое-то беспокойство.
  Он приходит к начальнику городского управления здравоохранения.
  - Мне в Крым надо. Отдохнуть. - говорит Чет и очень удивляет руководителя, который думал, что всё, сорвался с катушек хирург. Говорили, что сам взялся убийц жены искать. Но разве их найдешь, когда милиция не нашла? Только сумасшедший такое придумать может. Уже попрощался начальник с Четом. Но, как выяснилось, преждевременно. В Крым хочет! Сумасшедшие туда не просятся! - руководитель радуется, потому что надеется, что Чет вернется на работу и поможет бороться с катастрофической нехваткой кадров.
  - Дорогой, езжай конечно! И путевку тебе найдём! Отдохни, наберись сил! - начальник управления смотрит на Чета и отворачивается, потому что лицо у того действительно страшное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"