Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-нравственный аспект продовольственной безопасности человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается духовно-нравственный аспект продовольственной безопасности человека. Авторами отмечается, что продовольственная безопасность обеспечивает не только физико-биологическую, экологическую безопасность человека, но и его духовно-нравственную безопасность. Правильное цитирование: Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект продовольственной безопасности человека // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник материалов: в 2 кн. / XV Международная научно-практическая конференция (12-13 марта 2020 г.). - Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2020. - Кн. 2. - С.394-396. ISBN 978-5-94485-325-7 Тираж 100 экз. eLIBRARY ID: 43893997


   Правильное цитирование:
   Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект продовольственной безопасности человека // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник материалов: в 2 кн. / XV Международная научно-практическая конференция (12-13 марта 2020 г.). - Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2020. - Кн. 2. - С.394-396.
   ISBN 978-5-94485-325-7
   Тираж 100 экз.
   eLIBRARY ID: 43893997
  
  
  
   УДК 33, 338.439

С.И. Ивентьев

юрисконсульт, специалист в сфере национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ",

sergei-zsk@mail.ru

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ АСПЕКТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

  
   В статье рассматривается духовно-нравственный аспект продовольственной безопасности человека. Авторами отмечается, что продовольственная безопасность обеспечивает не только физико-биологическую, экологическую безопасность человека, но и его духовно-нравственную безопасность.
  

"Мы есть то, что мы едим".

Гиппократ.

  
   Согласно  п. 50 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 31.12.2015 г. N 683, стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан являются развитие человеческого потенциала, удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей граждан, снижение уровня социального и имущественного неравенства населения прежде всего за счёт роста его доходов. В соответствии с п. 52 данной Стратегии, повышение качества жизни граждан гарантируется за счёт обеспечения продовольственной безопасности [7].
   Как указывает Д.О.Сычев, "под продовольственной безопасностью территории понимается способность АПК производить и поставлять на внутренний рынок и в резервы продовольственные товары и ресурсы в необходимом ассортименте, в достаточных объёмах и должного качества с учетом социальной структуры населения и фактического уровня доходов, обеспечивающих их физическую и экономическую доступность и продовольственную независимость территории" [5, с.121].
   По справедливому мнению П.В.Водясовалтайский ГАУ), продовольственная безопасность Российской Федерации должна обеспечиваться главным образом за счёт устойчивого функционирования отраслей отечественного АПК и в том числе его системообразующей отрасли - сельского хозяйства [1, с.21].
   Под должным качеством продовольственных товаров сельскохозяйственного назначения понимается способность удовлетворять потребности человека в питании, данная продукция является безопасной для его здоровья, надежной при хранении и обладает пищевой ценностью.
   Согласно Уставу Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов. Традиционно душевное благополучие связывают с душой, духовным состоянием и психикой человека [3, с.71].
   Продовольственная безопасность обеспечивает не только физико-биологическую, экологическую безопасность человека, но и его духовно-нравственную безопасность, под которой понимается обеспечение защиты духовной и нравственной сферы человека и общества, души и духа человека [2, с.88].
   Большую часть информации человек получает благодаря пище, которая даёт ему духовное, физическое и морально-психологическое здоровье [4, с.241].
   Растительная и животного происхождения пища участвует в формировании человеческого организма, поставляет необходимую телу энергию различного вида.
   Человек стал вмешиваться в существующую природную экосистему, создавая генетически модифицированные растения и продукты.
   Чтобы увеличить урожаи и защитить культурные растения от вредителей, сорных растений и заболеваний, в сельском хозяйстве используются химические вещества (неорганические удобрения, гербициды, инсектициды и пестициды), которые изменяют качество потребляемых человеком продуктов.
   Продукты из генетически модифицированных организмов и содержащие химические вещества могут существенно влиять на здоровье человека и его генетический материал. По этой причине человек должен питаться только экологически чистыми продуктами.
   Пища способна впитывать в себя различные отрицательные воздействия (ворожба, заговоры) и энергетику, выделяемую при сквернословии, проклятии. Чтобы обезопасить и очистить пищу от отрицательной энергетики, человек совершает перед едой молитву [4, с.241].
   "И, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо,
благословил и, преломив, дал хлебы ученикам..." (Мф.14,19).
   Молитва делает пищу пригодной к употреблению, полезной и приятной. В христианстве и исламе пищу освещают, а перед едой и после неё совершают молитвы.
   В мусульманской традиции используется особый способ приготовления мясных блюд, часто называемых халяльной продукцией, который осуществляется строго в соответствии с исламскими канонами с обязательной молитвой.
   Традиционно под халялем ("дозволено, разрешено") понимают всё то, что согласно нормам мусульманского права дозволено употреблять в пищу либо использовать.
   Некачественные продукты питания, контрафактная продукция, различные химические вещества, входящие в состав продуктов или их заменяющих, напрямую влияют на здоровье человека, его нравы и духовно-нравственное состояние. Например, частое употребление алкоголя и наркотиков приводит человека к нравственной деградации, совершению преступлений и часто к летальным исходам.
   В настоящее время обращается особое внимание на экологическое (органическое) сельское хозяйство как одно из важнейших факторов обеспечения устойчивого развития государства, качества и безопасности продовольственных товаров, продовольственной и национальной безопасности стран [5, с.99]. В основе органического сельского хозяйства лежит принцип сохранения природных систем и поддержания качества окружающей среды [5, с.101], который учитывает и духовно-нравственный аспект безопасности продовольственных товаров,
  

Библиографический список

   1.Водясов П.В. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2018. - N 3. - С.21-24.
   2.Ивентьев С.И.Душа и дух человека как главный субъект безопасности жизнедеятельности // Безопасность жизнедеятельности: современные вызовы, наука, образование, практика: материалы IX Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (3-4 декабря 2018 г., г. Южно-Сахалинск): сборник научных статей / сост.: С. В. Абрамова, Е. Н. Бояров; под ред.: О. А. Фёдорова, В. В. Моисеева. - Южно-Сахалинск: САХГУ, 2019. - С.87-91.
   3.Ивентьев С.И. Духовно-нравственный фактор как основа здоровья человека // Ф?Н-НАУКА. - 2011. - N 1. - С.71-72.
   4.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: СИБПРИНТ, 2012. - 357 с.
   5.Ищенко И.С. Экологические вызовы и новые векторы устойчивого развития в современных условиях // Lex Russica. - 2016. - N 8 (117). - С.99-116.
   6.Сычев Д.О. К вопросу о концепции продовольственной безопасности // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2009. - N 10 (60). - С.120-124.
   7.Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - N 1 (часть II). т. 212.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"