Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-нравственные аспекты информационной безопасности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается информационная безопасность с точки зрения новых прав человека. Исходные данные статьи: Ивентьев С.И.Духовно-нравственные аспекты информационной безопасности//Информационные и графические технологии в профессиональной и научной деятельности: сборник статей Международной научно-практической конференции / отв. ред. Н. И. Красовская. - Тюмень: ТИУ, 2017. - C.305-312. 500 экз. ISBN 978-5-9961-1646-1


   УДК 004.514.6

Ивентьев С.И.

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ

ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  
  
   Аннотация. В статье рассматривается информационная безопасность с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека. Делается вывод, что информационные войны - не только уголовные, но и нравственные преступления. Обращается особое внимание духовно-нравственной безопасности человека, его души и духа.
   Ключевые слова. Человек, душа и дух человека, права человека, права души и духа человека, информация, информационная безопасность, духовно-нравственная безопасность, информационные войны
  
  
   Цель исследования - рассмотрение информационной безопасности с точки зрения духовно-нравственного аспекта и новых прав человека.
   Задачи: раскрытие понятия "информация" и его производных; анализ научной, философской и иной литературы по теме исследования; выявление условий и причин информационных войн, раскрытие основ информационной безопасности, в том числе духовно-нравственной безопасности.
   Используемые методы исследования: теоретические методы (изучение литературы по исследуемой теме, анализ, систематизация - классификация некоторых понятий, обобщение).
  
   Введение
   Анализ становления прав человека показывает, что основу современной цивилизации до конца прошлого столетия составляли три поколения прав человека, которые были провозглашены в ходе буржуазных революций. К ним относят гражданские, политические, экономические и социальные права и свободы человека и гражданина. Как нами отмечалось, это права телесной сущности человека или права тела.
   Российская юриспруденция по-новому взглянула на человека, его материальные и нематериальные блага. Человек стал рассматриваться не только как материальный носитель телесный прав, но и как духовно-нравственная личность, которой принадлежит определённый набор прав и свобод.
   В конце ХХ века в Российской Федерации было открыто четвёртое поколение прав - духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [1, с.183-185; 3, с.5-8].
   К четвёртому поколению прав относятся право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на благоприятную окружающую среду и другие права, которые вытекают из духовной и нравственной автономии человека.
   В начале нашего столетия в России было провозглашено и введено в юридическую науку пятое поколение прав человека - Божественные права и свободы, основу которых составляют Любовь, Божественная информация и энергия [3, с.123-135].
   К пятому поколению прав относят права: право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, материей, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа, которые бессмертны.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека - это права духа и души человека [3, с.183-185].
   Благодаря вышеуказанным новым правам человека, можно по-новому взглянуть на различные духовно-нравственные и социально-культурные явления и события в жизни человека и общества.
   Актуальным для общества является информационная безопасность с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека.
  
   Определение основных понятий
   Чтобы раскрыть исследуемый вопрос, нам необходимо привести имеющиеся общепринятые определения понятиям "информация", "безопасность", "информационная безопасность" и "информационные войны" и их производным.
   Информация (от лат. informatio - осведомление, разъяснение, изложение, от лат. informare - придавать форму) - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления [3, с.229; 7, с.125].
   В юридической науке под информацией понимают "строительный материал", первооснову творимых, высказываемых или воспринимаемых людьми взглядов, суждений, оценок, мнений, сообщений, которые представляют собой личностно окрашенную информацию, отражающую чьи-либо позиции и интересы [7, с.228].
   В статье 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" даётся правовое определение "информации", под которой понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления [14].
   Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз политического, экономического, социального, военного, техногенного, экологического, информационного и иного характера, предполагающее установление политической, экономической и социальной стабильности в государстве, безусловное исполнение законов и поддержание правопорядка, развитие международного сотрудничества на основе партнерства. Основными объектами безопасности являются: 1) интересы личности - конституционные права и свободы, личная безопасность, повышение качества и уровня жизни, физическое, духовное и интеллектуальное развитие; 2) интересы общества - упрочение демократии, достижение мира, поддержание общественного согласия, повышение созидательной активности населения и духовное возрождение; 3) интересы государства - конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность [13, с.83].
   Информационная безопасность  - состояние сохранности информационных ресурсов  и защищённости законных прав личности и общества в информационной сфере [12].
   Информационная безопасность личности - состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию человека [8].
   Духовно-нравственная безопасность - обеспечение защиты духовной и нравственной сферы человека и общества, души и духа человека.
   Информационная война (англ. Information war)  - процесс противоборства человеческих общностей, направленный на достижение политических, экономических, военных или иных целей стратегического уровня, путём воздействия на гражданское население, власти и (или) вооружённые силы противостоящей стороны, посредством распространения специально отобранной и подготовленной информации, информационных материалов, и, противодействия таким воздействиям на собственную сторону; целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информацииинформационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем [10, с.73-80].
  
   Обсуждение рассматриваемой темы
   Человек и гражданин имеют право на доступ к информации [2], что нашло своё отражение в международном праве и национальных законодательствах.
   В соответствии со статьёй 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право на индивидуальное или совместное (коллективное) обращение в публичные (государственные и муниципальные) органы. Аналогичное положение также закреплено в международном праве (статьи 19 Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах).
   Согласно статье 8 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" каждый имеет право на доступ к информации [14].
   Указанное право человека и гражданина на доступ к информации касается только политической и социально-культурной сфер, то есть рассматриваемое право является составной частью гражданских, политических, социальных и экономических прав человека.
   В свою очередь, право человека на Божественную и духовно-нравственную информацию (энергию) входит в состав четвёртого и пятого поколений прав человека, то есть прав души и духа человека.
   "В современном социуме информационная сфера имеет две составляющие: информационно-техническую (искусственно созданный человеком мир техникитехнологий и т.п.) и информационно-психологическую (естественный мир живой природы, включающий и самого человека). Соответственно, в общем случае информационную безопасность общества (государства) можно представить двумя составными частями: информационно-технической безопасностью и информационно-психологической (психофизической) безопасностью" [4].
   В приведённой классификации информационной сферы, к большому сожалению, отсутствуют понятия "духовно-нравственная информация" и "духовно-нравственная безопасность", что делает неясными в связи с этим некоторые понятия. Считаем, что данные понятия должны быть включены в эту классификацию отдельной группой.
   Государства в основном обеспечивают информационно-техническую безопасность своих граждан. Сложнее дело обстоит с информационно-психологической и духовно-нравственной безопасностью человека, его души и духа (экстрасенсорное влияние, массовый гипноз, распространение деструктивных сект и антинравственной агитации, экстремистская вербовка через социальные сети, заговоры, магические ритуалы и другие энергоинформационные воздействия).
   В настоящее время в Мире развёрнуты информационные войны, которые направлены не только на человека, но и его душу и дух, и представляют собой открытое враждебное посягательство на духовно-нравственную целостность человека, общество и государство.
   Традиционно в науке к основным причинам правонарушений и преступлений относят экономические, институциональные и социально-культурные факторы, забывая о духовно-нравственном аспекте этих явлений.
   Как правило, все преступления всегда носят нравственный характер, то есть все правовые преступления, определённые законом, являются нравственными преступлениями [5, с.122-125].
   Информационные войны - это, прежде всего, нравственные преступления, которые духовно и нравственно разлагают человека, создают условия для его духовной деградации через антиморальную агитацию и порнографический и различный безнравственный материал, который подаётся через печатную продукцию, СМИ и социальные сети.
   Системность рассматриваемого порока во многом обусловлена девальвацией системы духовно-нравственных ценностей.
   Информационные войны всегда посягают на духовную и нравственную целостность личности, то есть противостоят четвёртому и пятому поколениям прав человека.
   Идеологии информационных войн подвержена молодёжь. Через информационную идеологию формируются новые негативные идеалы и ценности, вербуются молодые люди в криминальные и террористические группировки.
   Безусловно, что информационные войны представляют собой манипуляцию истиной, её искажением, а также увод человека от неё. Это связано, прежде всего, с тем, что на международном уровне отсутствует точное и не размытое правовое определение понятию "истина".
   Через информационные войны доводится до людей корпоративные истины и различные государственные идеологии [6, с.167], которые часто направлены против человека.
   Из-за не обращения государств, международных организаций на вопросы души и духа человека, информационные войны приобрели катастрофические масштабы.
   Считаем, что наступило время человечеству немедленно заняться вплотную указанными архиважными вопросами, то есть принять меры по духовно-нравственному обновлению человеческого общества.
   Как отмечает И.Х.Мамедов, "Совмещение духовного обновления и моральных традиций является серьезной научной проблемой. По этой причине, модернизация общества сам по себе бесконечный и сложный процесс" [11, с.339-341]. Чтобы решить данный вопрос, научное сообщество должно подготовить теоретический и практический материал для утверждения государственной идеологии в данной области.
  
   Выводы и рекомендации
   Из-за размытых формулировок понятий основных элементов информационных войн, государство и общество окончательно не знают с чем или с кем имеют дело и не могут обеспечить адекватную духовно-нравственную защиту граждан.
   Необходимо на международном и государственном уровне дать точные формулировки составным элементам информационных войн, чтобы определять адекватные и эффективные меры по противодействию распространения информационных войн и киберпреступлений, а также меры борьбы с указанными нравственными пороками.
   Девальвация духовно-нравственных ценностей - основная причина нравственных и уголовных преступлений.
   К большому сожалению, многие государства к мерам по обеспечению противодействия рассматриваемым нравственным порокам и уголовным преступлениям не относят возрождение и культивирование духовно-нравственных ценностей в обществе, а также публичное закрепление нравственных норм.
   Считаем, что необходимо обратить особое внимание на талантливую молодёжь, создав, с целью предотвращения появлению хакеров (англ. hacker, от to hack - обтёсывать, делать зарубку), необходимые условия работы на государство и общество. Надо доморощенных хакеров перевоспитывать и привлекать на благо общества.
   Важную роль в борьбе с информационными войнами играет просвещение граждан по вопросам миролюбивых религий, радикальных сект и религий. К большому сожалению, СМИ мало уделяет этому внимание, а занимается распространением культа потребления и насилия.
   Государство мало обращает внимание вступлению подростков в преступные организованные сообщества, которые могут быть террористическими и националистическими группами.
   К мерам по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма, которые используют также информационные войны, среди молодёжи следует дополнительно отнести следующие меры.
   Считаем, что необходимо на законодательном уровне определить понятие "истина", чтобы не было возможности трактовать её с точки зрения экстремизма и радикализма, то есть выбить идеологическую составляющую экстремизма и любых информационных войн. Науке необходимо заняться изучением вопросами жизни после смерти, чтобы раскрыть суть экстремистской информационной идеологии.
   На международном уровне надо запретить использование секретными службами любых стран террористических группировок для выполнения своих задач.
   Государству необходимо регулярно и на постоянной основе заниматься решением социально-экономических вопросов молодёжи (обучение и трудоустройство, предоставление жилья и земельных участков, обеспечение детей садиками и школами, лагерями для отдыха, центрами для детей и молодёжи и пр.).
   Обеспечение духовно-нравственной информационной безопасности граждан - это первостепенная задача любого государства.
   Безусловно, что особое внимание следует уделять мероприятиям, направленным на культивирование патриотизма у молодёжи, а также вопросам миграционной политики.
  
   Заключение
   Предусмотренный объём статьи не даёт возможность поподробнее рассмотреть исследуемую тему. Но несмотря на это, мы очертили основные пути решения вопросов информационной безопасности государства и общества, в том числе и духовно-нравственной безопасности человека.
   Духовно-нравственное обновление человечества может начаться только с обращения мирового сообщества, всех государств на душу и дух человека.
  
  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

   1.Гузенко С.С.Что такое права души человека//Молодёжь и наука: материалы международной науч.-практ.конф. (26 мая 2017  г., г. Нижний Тагил) в 2 т. Т. 2/ Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина", Нижнетагил. технол.ин-т (фил.). - Нижний Тагил: НТИ (филиал) УрФУ, 2017. - С.183-185.
   2.Доступ к информации - права человека и интересы государства: материалы дискуссии в рамках семинара, проведенного архивным тренинговым центром при Европейском университете в Санкт- Петербурге. 16-17 марта 2000 года. - СПб.: М?АРТ, 2000. - 106 с.
   3.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
   4.Информационная безопасность (2-я книга социально-политического проекта "Актуальные проблемы безопасности социума"). М.: "Оружие и технологии", 2009. - 456с.
   5. Ивентьев С.И. Нравственные и правовые преступления Мира// Казанская наука. - 2010. - N 7. - С.122-125.
   6.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБ-ПРИНТ", 2016. - 386с.
   7.Конституционное право России: учебник/отв.ред.А.Н.Котов и М.И.Кукушкин. - М.: Норма: Инфра-М, 2010. - 544с.
   8.Кунгаа М.М.Дефиниция понятия "информационная безопасность личности"//Экономика. Право. Менеджмент: сборник трудов молодых исследователей БГУ. - 2016. - N 2 (6).
   9.Лукаш Ю.А.Российское законодательство. Толковый словарь для студентов. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. - 448с.
   10.Манойло А.В.Информационно-психологическая война: факторы, определяющие формат современного вооруженного конфликта. - Киев: Материалы V Международной научно-практической конференции "Информационные технологии и безопасность". - 2005. - N 8. - С.73-80.
   11.Мамедов И.Х.Духовное обновление общества//Молодёжь - науке. 2016. Материалы молодёжных научно-практических конференций Псковского государственного университета по итогам научно-исследовательской работы в 2015/2016 учебном году. Т. VIII. - Псков: Псковский государственный университет, 2016. - С.339-341
   12.Пилипенко В.Ф.Безопасность: теория, парадигма, концепция, культура. Словарь-справочник. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: ПЕР СЭ-Пресс, 2005. - 192с.
   13. Социологическая энциклопедия: в 2 т. - М.: Мысль, 2003. - 863с.
   14.ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"//Российская газета, N 165, 29.07.2006.
  
  
  
   Исходные данные статьи:
   Ивентьев С.И.Духовно-нравственные аспекты информационной безопасности//Информационные и графические технологии в профессиональной и научной деятельности: сборник статей Международной научно-практической конференции / отв. ред. Н. И. Красовская. - Тюмень: ТИУ, 2017. - C.305-312. 500 экз.
   ISBN 978-5-9961-1646-1
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"