Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Наш Бог-Творец. 2.1.6.Аватар. 2.1.7.Человек.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуется часть книги С.И.Ивентьева "Наш Бог-Творец" - 2.1.6.АВАТАР. 2.1.7.ЧЕЛОВЕК. Аннотация данной книги вошла в каталог Международного Парижского книжного Салона (17-20 марта 2016г.)

  УДК 340.12
  
  
  
  
  
  
   Ивентьев С.И.Наш Бог-Творец/С.И.Ивентьев. - Казань: Самиздат, 2013. - 250с.
  
  
  
  
  
   При написании книги "Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека" автором проводился опрос "Что такое любовь?", в ходе которого один респондент утверждал, что "Бог больше чем любовь. Он творит любовь". Это высказывание заставило автора книги вновь обратиться к изучению такого феномена человеческой цивилизации, как Бог. Обозначенная тема исследуется с позиции религии, философии, науки, эзотерики, теософии и различных существующих учений. В книге Бог рассматривается с точки зрения Запада (Бог в облике) и Востока (Бог без облика). Настоящая работа будет полезна исследователям-религиоведам, теологам, научным сотрудникам, студентам и всем, кто интересуется духовными основами нашего бытия.
  
  
  
   В знак искренней любви и благодарности настоящая книга посвящается нашему Богу-Творцу
  
  
  
  
  
  2.1.6.АВАТАР
  
  
  Согласно Энциклопедии духовных знаний, "Аватар (Мессия, Христос) - Воплощение Бога на Земле в человеческом теле.
  Аватары - это те Души, Которые достигли полной Самореализации при жизни в предыдущих телах и затем пришли к воплощённым людям в человеческом облике из Обители Изначального Сознания. Они - Частицы Творца, представляющие Его и единосущные Ему.
  Также Аватарами можно назвать и Тех, Кто достигли Единства с Богом в данной земной жизни.
  В истории остались имена лишь некоторых из Них. Так, ещё с "каменного века" на территории современного Китая воплощался неоднократно Хуан-Ди. Всемирно известны имена Кришны, Пифагора, Иисуса Христа, Бабаджи. Сейчас же на Земле, в Индии, живёт и проповедует Аватар Сатья Саи.
  Через Своих Аватаров и пророков на протяжении всей истории существования человечества на Земле Бог многократно давал и продолжает давать воплощённым людям Своё Учение" [17].
  В Свободной энциклопедии Википедии читаем: "Авата́ра (санскр. अवतार, avatāra IAST, "нисхождение") - термин в философии индуизма, обычно используемый для обозначения нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия. Хотя на русский язык слово "аватара" обычно переводится как "воплощение", точнее его можно перевести как "явление", "проявление", так как концепция аватары заметно отличается от идеи воплощения Бога "во плоти" в христианстве.
  Чаще всего термин "аватара" ассоциируется с Вишну и его десятью основными аватарами. Из них наиболее популярны Кришна, Рама, Будда. Список десяти аватар Вишну приводится в ряде Пуран. В "Бхагавата-пуране" содержится описание 22 основных аватар Вишну и утверждается, что аватар Вишну бесчисленное множество. Аватары играют центральную роль в традиции вайшнавизма - преобладающем направлении индуизма. В большинстве традиций вайшнавизма, изначальным источником всех аватар считается Вишну и Нараяна. Исключение составляют такие кришнаитские традиции, как гаудия-вайшнавизм, Нимбарка-сампрадая и Валлабха-сампрадая, в которых источником аватар почитается Кришна.
  В таких текстах, как "Ганеша-пурана" и "Мудгала-пурана", описывается нисхождение аватар Ганеши. Однако, аватары Вишну теологически гораздо более значимы и при более глубоком анализе источников можно прийти к выводу, что истории о Ганеше и Шиве являются имитациями более ранних сказаний об аватарах Вишну. Одно из самых ранних упоминаний об аватарах содержится в "Бхагавад-гите", где Кришна описывает основные функции аватар - восстановление принципов дхармы, поддержание социального и космического порядка. По мнению ряда исследователей, истоки концепции аватар Вишну содержатся уже в "Шатапатха-брахмане".
  Теософ, писательница А.А.Бейли (англ. Alice Ann Bailey; 16.06.1880 - 15.12.1949гг.) в своей книге "Новое явление Христа" об аватаре пишет следующее: Когда люди чувствуют, что исчерпали все собственные ресурсы и дошли до предела своих возможностей, когда они ощущают, что решить свои проблемы и справиться с окружающими условиями - вне их власти, они склонны искать божественного Посредника и Примирителя, Который будет ходатайствовать о них перед Богом и принесет избавление. Они ожидают Спасителя. Можно проследить, как доктрина Посредников, Мессий, Христов или Аватаров подобно золотой нити проходит через все мировые вероисповедания и Писания; посредники, соотносящие мировые Писания с неким центральным источником излучения, в большом обилии встречаются повсюду. Даже человеческая душа считается посредницей между человеком и Богом; Христос, как верят бесчисленные миллионы людей, является божественным посредником между человечеством и божеством.
  Вся система духовного откровения основана (и была основана всегда) на этой доктрине взаимозависимости, планомерной и организованной сознательной соотнесенности и передаче энергии от одного аспекта божественного проявления к другому - от Бога "из-под крова Всевышнего" - к смиреннейшему из человеческих существ, живущему, борющемуся и скорбящему на земле. Такая передача всегда налицо. "Я пришел для того, чтобы имели жизнь", - говорит Христос. Все Писания мира повествуют о посреднической деятельности Существ, приходящих из некоего источника сверхчеловеческого уровня. Всегда находится соответствующий механизм, через который божество может соприкасаться и общаться с человечеством, и именно о таком общении и таких Инструментах божественной энергии идет речь в доктрине Аватаров, или божественных "Грядущих".
  Аватар - это Тот, Кто наделен особой способностью (а также проявляет собственную инициативу и предназначен к тому судьбой) передавать энергию или божественное могущество. Это, естественно, глубокая тайна. В связи с космической энергией она была своеобразно продемонстрирована Христом, Который - впервые в планетарной истории, насколько мы знаем, - передал божественную энергию любви непосредственно нашей планете и конкретно - человечеству. Аватары, или божественные Вестники, также всегда связаны с представлением о некоем субъективном духовном Ордене, или Иерархии духовных Жизней, Которые заботятся о росте благосостояния человечества. Все, что мы действительно знаем, - это то, что на протяжении веков великие божественные Представители воплощали божественную цель и оказывали такое воздействие на весь мир, что Их имена известны и Их влияние ощущается спустя тысячелетия после того, как Они ходили среди людей. Снова и снова Они являлись и оставляли после Себя изменившийся мир с новой мировой религией; мы знаем также, что пророчества и вера всегда поддерживали в роде человеческом Их обещание о возвращении к нам в час нужды. Это констатация исторически доказанных фактов. А кроме них нам известно относительно немного.
  Слово "аватар" - это санскритское слово, буквально означающее "пришествие издалека". Ава (как приставка глагола или отглагольного существительного) выражает идею - "издалека", "вниз". Аватарам (сравнительная степень) это "намного дальше". Корень "ав", похоже, всегда передает идею защиты свыше и употребляется в сложных словах, означающих защиту царей или правителей; применительно к богам он означает благосклонное принятие предлагаемой жертвы. Итак, можно утверждать, что это корневое слово несет следующий смысл: "Нисхождение с санкции высшего источника, откуда был исход, и с пользой для того места, куда происходит нисхождение". (Из "Словаря санскрита" Монье Уильямса).
  Приход всех мировых Аватаров, или Спасителей является следствием двух базовых побуждений: потребности Бога контактировать с человечеством, общаться с людьми и потребности людей в божественном касании, помощи и понимании. Эти побуждения делают всех истинных Аватаров божественными Посредниками. Они могут играть эту роль, потому что полностью избавились от любых ограничений, от всякого чувства самости и обособленности и более не являются - по обычным человеческим меркам - драматическим центром Своей жизни, как большинство из нас. После того как Они перестали духовно центрироваться на Себе, Они сами могут стать событиями в жизни нашей планеты; к Ним могут быть прикованы все взоры, и Они могут влиять на всех. Поэтому Аватар, или Христос, приходит по двум соображениям: первое - некая непостижимая, неведомая Причина заставляет Его так поступать, второе - это требование или призыв самого человечества. Потому Аватар - это духовное событие, которое происходит для того, чтобы в человечестве были осуществлены крупные перемены или большие перестройки, положено начало новой цивилизации, восстановлены "древние черты" и люди подошли бы ближе к божественному. Аватары определяются как "необычные люди, Которые время от времени являются, чтобы изменить лицо мира и открыть новую эру в человеческих судьбах". Они приходят во времена кризиса; Они часто создают кризис для того, чтобы положить конец старому и нежелательному и открыть дорогу новым, более приемлемым формам эволюционирующей жизни Бога Имманентного в Природе. Они приходят, когда буйствует зло. И по этой причине Аватара можно ожидать в настоящем. Почва подготовлена для нового явления Христа.
  Аватары бывают всех степеней и видов; некоторые имеют огромную планетарную значимость, поскольку выражают Собой целые циклы будущего развития, издают ту ноту и приносят то учение, которые кладут начало новому веку и новой цивилизации. Они воплощают великие истины, во имя осуществления которых должны работать массы людей и признать которые все еще является задачей, хотя пока и неосознанной, величайших умов эпохи. Некоторые Аватары выражают Собой также итог человеческого достижения и расового совершенства и таким образом становятся "идеальными людьми" на многие века. Другим, еще более великим, позволено быть хранителями того или иного божественного принципа или божественного качества, которое нужно представить и выразить на Земле; Они могут ими быть, потому что достигли совершенства и добились возможных наивысших посвящений. Они обладают даром быть этими воплощенными духовными качествами, а поскольку Они в полноте выражают конкретный специфический принцип или качество, Они могут действовать как каналы для его передачи из центра всей духовной Жизни. В этом основа доктрины Аватаров, или божественных Вестников.
  Таким был Христос; Он дважды был Аватаром, поскольку не только издавал ключевую ноту нового века (более двух тысячелетий назад), но и неким таинственным, непостижимым способом воплощал в Себе божественный Принцип Любви; Он первый открыл людям истинную природу Бога. Призывный зов человечества (второе из побуждений, вызывающих божественное Появление) обладает большой силой, поскольку души людей, особенно при их согласованном действии, имеют в себе нечто, что сродни божественной природе Аватара. Мы все Боги, все дети Единого Отца, как сказал нам последний из Аватаров, Христос. Это тот божественный центр в каждом человеческом сердце, который, будучи активизирован, может вызывать отклик из высокого Места, где Грядущий ожидает часа Своего явления. Только совместный запрос человечества, его "массовое намерение" может вызвать нисхождение (как это называется) Аватара.
  Итак, подытожим: доктрина Аватаров подкрепляется доктриной непрерывности откровения. Всегда, во все времена, при любом большом человеческом кризисе, в час нужды, при зарождении новой расы или пробуждении подготовленного человечества к новому, более широкому видению, Сердце Бога - движимое Законом Сострадания - посылает Учителя, мирового Спасителя, Просветляющего, Аватара, передающего Посредника, Христа. Он принесёт весть, которая исцелит, которая укажет следующий шаг, который нужно сделать человеческой расе, чтобы осветить тьму мировых проблем и наделить человека выражением очередного, еще неосуществленного аспекта божественности. На факте непрерывности откровения и на ряде последовательных проявлений божественной Природы и основана доктрина Аватаров, божественных Вестников, божественных Явлений и Спасителей. О каждом из Них безошибочно свидетельствует история. Именно на этой непрерывности, на ряде Вестников и Аватаров и на суровых, страшных нуждах человечества в наше время основано всемирное ожидание нового явления Христа. Именно внутреннее распознавание всех этих фактов определяет крепнущий призывный зов людей в каждой стране о божественной помощи или божественном вмешательстве; именно распознавание этих фактов побудило отдать в "центре, где воля Бога известна", приказ о новом приходе Аватара; именно знание обо всём этом заставляет Христа извещать Своих учеников в каждой стране о том, что Он вновь явится, когда они выполнят необходимую подготовительную работу.
  Наиболее известные и признанные Аватары - Будда на Востоке и Христос на Западе. Их послания знакомы всем, плоды Их жизни и Их слова обусловили мышление и цивилизации в обоих полушариях. Благодаря тому, что Они человеко-божественные Аватары, Они представляют то, что человечество способно легко понять; поскольку Они подобны нам, "плоть от нашей плоти и дух от нашего духа", мы Их знаем, Им доверяем, и Они значат для нас больше, чем другие божественные Появления. Их знают, Им доверяют, Их любят бесчисленные миллионы. Ядро духовной энергии, которое каждый из Них создал, - вне нашего восприятия; создание ядра постоянной духовно позитивной энергии является неизменной задачей Аватара; Он фокусирует или закрепляет динамическую истину, мощную мыслеформу или водоворот магнетической энергии в мире человеческого существования. Эта фокусная точка действует в возрастающей степени как передатчик духовной энергии; она позволяет человечеству выражать некоторую божественную идею, что со временем создает цивилизацию с сопутствующей ей культурой, религиями, политикой, процессами управления и образования. Так делается история. История - это, в конце концов, лишь хроника циклических реакций человечества на тот или иной вид притекающей божественной энергии, на того или иного вдохновенного лидера или Аватара.
  Аватар в настоящее время обычно является Представителем второго божественного аспекта, аспекта Любви - Мудрости, Любви Бога. Он проявится как Спаситель, Строитель, Охранитель; человечество еще недостаточно развито и не имеет соответствующей ориентации на жизнь Духа, чтобы легко перенести толчок Аватара, Который выразит динамическую волю Бога. Для нас (и в этом наша ограниченность) Аватар - это все еще тот, Кто охраняет, развивает, строит, защищает, заслоняет и поддерживает духовные импульсы, благодаря которым живут люди; человеческая нужда и человеческое требование об охране и помощи приводят Его к проявлению. Человечеству необходимы любовь, понимание и правильные человеческие отношения как выражения достигнутой божественности. Именно эта необходимость привела к нам ранее Христа как Аватара Любви. Христос, этот великий богочеловеческий Вестник, благодаря Своему высочайшему достижению - по линии понимания - передал человечеству аспект и потенциал природы Самого Бога - Принцип любви Божества. Свет, устремление и признание Бога Трансцендентного были выражениями человеческого отношения к Богу перед прибытием Будды, Аватара Просветления. Затем Будда пришел и продемонстрировал Своей Собственной жизнью факт существования Бога Имманентного, так же как и Бога Трансцендентного, Бога во вселенной и Бога внутри человечества. "Я" Божества и "Я" в сердце индивидуального человека стали факторами человеческого сознания. То была относительно новая истина для человека" [108,с.5-11].
  В эзотерической традиции существует следующая классификация аватаров:
  
  1.Космические Аватары.
  
  2.Солнечные Аватары.
  
  3.Межпланетные Аватары.
  
  4.Планетарные Аватары.
  
  5.Человеческие Аватары [116,с.722].
  
  Ниже раскроем указанные Аватары в понимании А.А.Бейли:
  "1.Космические Аватары. Они представляют воплощённую силу, исходящую из следующих, среди прочих, космических центров:
  а) Сириуса;
  б) Той из семи звезд Большой Медведицы, которая одушевляется прототипом Владыки нашего Третьего главного Луча;
  в) Нашего Космического центра.
  Они представляют сущности, настолько превосходящие по своему сознанию Человека, насколько человек далёк от сознания атома субстанции. Тысячи великих циклов, называемых нами "столетиями Брахмы", прошли с того периода, когда Они достигли человеческой стадии. Они воплощают силу и сознание, участвующие в интеллектуальной координации звёздного Неба.
  Они достигли всего, что человек может представить как трансцендирование воли, любви и интеллекта, добавив к их синтезу такие качества и вибрации, для которых у нас ещё нет терминов и которые ещё неспособны провидеть даже наши наивысшие адепты. Их появление в Солнечной системе - событие весьма редкое и распознается только на двух наивысших планах. Тем не менее, в силу материальной природы нашей Солнечной системы, их пришествие - это буквально появление в физической форме духовного Существа, Которое является полностью сознательным.
  Такие сущности с Сириуса появляются при посвящении Солнечного Логоса. Они своеобразно связаны с пятью Кумарами и через Них (пользуясь Ими как фокусами силы) - с отделом Махачохана во всех оккультных Иерархиях системы. Лишь однажды такое Существо посетило нашу систему в связи с появлением во времени и пространстве пяти умом-рождённых Сынов Брахмы. Следствие такого прихода, как приход Аватара с Сириуса, выглядит как полная совокупность цивилизации и культуры, видимая с точки зрения целой системы и в один миг времени.
  Аватар из Космического центра появится, когда приблизится пралайя, и вызовет в теле Логоса то, что мы называем "Смертью". Он - космический Жнец и, если свести вышесказанное к понятным словам, принадлежит к группе, которая представляет абстрагирующую энергию космоса. Её слабое соответствие мы можем найти в работе аспекта "разрушителя" Логоса и в силах, вызывающих физическую смерть и распад физического тела человека. Об этих глубоко эзотерических предметах невозможно сообщить больше, и ценность сказанного заключается, главным образом, в передаче уму учащегося впечатления о реальности наших космических взаимосвязей.
  2.Солнечные Аватары. Мы рассмотрим три типа этих аватаров, хотя в действительности их гораздо больше. Они тоже приходят из-за пределов системы и связаны главным образом с некоторыми процессами в ней, среди которых - управление Законом Причины и Следствия, или Кармы. Они воплощают карму предыдущих кальп, насколько это касается нашего Планетарного Логоса, и дают начальный импульс процессам урегулирования, искупления и распознавания в нынешней системе, взятой в целом.
  Одна такая Сущность, - "Кармический Аватар", появился на второй логоической вибрации, войдя вместе со вторым Дыханием. Он пребывал с нами всё время и останется до тех пор, пока все схемы не вступят в свой Пятый круг и не приблизятся к своему "Судному дню". В этот момент Он сможет удалиться, предоставив Планетарным Логосам исполнять кармическое назначение самостоятельно. Вибрационный импульс будет тогда настолько силён, а осознание буддхического принципа - столь живым, что нужное развитие событий уже ничто не сможет задержать. Под Его началом работает множество космических Сущностей, имеющих, как утверждается в "Тайной Доктрине" (главное сочинение религиозного философа теософского (пантеистического) направления Елены Петровны Блаватской, 31.07.[12.08.] 1831 - 26.04.[08.05.]1891гг. - прим.автора), привилегию "выходить за кольцо-не-преступи"; тем не менее, Они не Аватары, так как сами развиваются через управление кармой. Это Их работа и возможность прогрессировать. Аватар не извлекает никаких уроков в месте Своего появления. Его работа заключается в приложении силы какого-либо типа электрической энергии к субстанции одного из множества уровней, чтобы вызвать ожидаемые результаты.
  Другой тип солнечного Аватара, появление Которого может наблюдаться в схемах, имеет отношение к сердечному центру соответствующего Планетарного Логоса и появляется только на высших планах (и никогда на низших), как только начинает ощущаться сердечная активность и становится видно, что процесс энергетизации вызывает три вещи:
  
  а) Расширение сознания;
  
  б) Усиление духовного света и сияния;
  
  в) Планетарную радиоактивность.
  
  Именно это планетарное событие распахивает (в связи с четвёртым царством природы) двери посвящения для человека. Такие аватары не приходят исполнять работу в связи с какой-либо конкретной Иерархией, но только в связи с системой в целом. Они осуществляют сочетание цветов и синтез единиц в группах.
  При Посвящении планетарного Логоса Аватар может появиться в Его схеме на седьмом глобусе, прибыв из космического центра или звезды, одушевленной тем Риши, Который (в созвездии Большой Медведицы) является Его космическим прототипом. Для таких Сущностей это означает принять физическую форму, поскольку наши высшие планы - лишь материя с Их точки зрения. Этот факт часто подчеркивается потому, что его значение еще недостаточно осознаётся. Благодаря появлению Аватара на седьмом глобусе Планетарный Логос получает возможность сохранять непрерывность космического сознания, даже будучи в физическом воплощении. Этот солнечный Аватар исполняет для Планетарного Логоса ту же функцию, что и Гуру для Своего ученика. Стимулируя и защищая Его Своей аурой, Аватар делает возможными некоторые события, а также действует как передатчик электрической энергии из Космического центра. Мы должны быть внимательны и не принимать эту аналогию слишком поверхностно, поскольку работа, исполняемая в действительности, не может быть понята человеком. Естественно, этот Аватар непосредственно воздействует на центры Небесного Человека, а следовательно, и на единицы, или человеческие Монады, но только косвенно, и только на их собственном плане. Такое влияние вызывает со стороны Монады малый отклик вплоть до Третьего посвящения, при котором её сознательная жизнь становится столь сильной, что она с новой силой овладевает своим эгоическим выражением, с одной стороны, и пробуждается к планетарной реализации - с другой. Аватар этого типа появляется лишь во время посвящения Планетарного Логоса. Число посвящений, принимаемых Планетарным Логосом в этой системе, варьируется от двух до четырех.
  3.Межпланетные Аватары. Это очень интересная группа аватаров. Они связаны, в основном, с тремя функциями. Во-первых, Они контролируют перенос силовых единиц, или эгоических групп, из одной схемы в другую (а не индивидуальных единиц из одной цепи в другую). Они, как правило, появляются дважды в истории схемы и, будучи неспособны иметь физические тела из более грубого материала, чем атмическая и буддхическая субстанции, работают посредством импульсов в ментальной материи, осуществляя тем самым групповые переносы. Сами Они подразделяются на три группы:
  а) Те, кто осуществляет перенос из малых схем, или лучевых проявлений, на Третий Луч. Они добиваются слияния полярных противоположностей четырёх малых схем, пока не остаётся всего одна; а затем - переноса жизни и качества этой оставшейся схемы на Третий Луч.
  б) Те, кто имеет дело с переносом и взаимодействием жизненных сил между тремя главными Лучами.
  в) Те, кто проводит завершающий системный перенос в конце эпохи.
  Во-вторых, некоторые аватары из Четвёртой Творческой Иерархии по эзотерическим и необъяснимым для нас причинам оставляют свою собственную Иерархию и появляются в той или иной дэва Иерархии. Это случается только раз в истории каждой схемы - во время её самого плотного физического проявления - и связано с переносом дэва-импульса из одной схемы в другую. Таким образом, Они связаны с возникновением самосознательных единиц, будучи первичным воплощением скрытого самосознания атома дэва-субстанции. Они устанавливают тип дэв в любой конкретной схеме.
  Один раз в истории каждой схемы на ментальных уровнях появляется Аватар из созвездия Козерога. Этот уровень - самый низший из тех, на которые являются эти межпланетные божества. По этому поводу большего сообщить невозможно. Здесь скрыта "тайна козла". Такой Аватар является в Третьем круге третьей цепи и исчезает в Пятом круге четвёртой цепи.
  Эти межпланетные аватары приходят как порождения гораздо более ранних кальп и являются, когда состояние системы становится достаточно утончённым, чтобы допустить Их явление. Они - нирманакайя предыдущего солнечного цикла, снова воспользовавшиеся возможностью выполнить (активно, в физическом воплощении) определенную незаконченную работу.
  4.Планетарные Аватары. Они эманируют от центрального Планетарного Логоса схемы и воплощают Его волю и цель. Они бывают двух различных видов. Первый - проявление Самого Планетарного Логоса на эфирных физических уровнях в течение какого-то времени. Это предполагает явное принятие физического тела одним из Кумар. Примером такого Аватара является Санат Кумара, Который с тремя другими Кумарами воплощает четыре принципа планетарного квартернера. В весьма реальном смысле Санат Кумара является воплощением самого Владыки Луча; Он - Безмолвный Наблюдатель, великая Жертва для человечества.
  Как было отмечено в предыдущем абзаце, есть также ещё три Сущности, Которые воплощают планетарные принципы. Они (с нынешней точки зрения) - та динамическая энергия, что удерживает три низших царства в целостности, если рассматривать их как единицы, а не как дифференциации. Они тесно связаны с энергетическими аспектами трёх предыдущих цепей, и единственное, что требовалась для того, чтобы Они могли принять эфирные тела и воплотиться среди людей - это работа межпланетного Аватара (над образованием треугольника, что вызывало период индивидуализации в лемурийские времена). Они действуют как точки фокусирования энергии Планетарного Логоса на Его собственном плане. Первый Кумара в таинственном смысле являет Собой энергию, производящую в человеческом семействе самосознание. Три других Кумары, или три Будды Действия, служат такими же фокусами энергии, оживотворяющей три низших царства и создающей различные степени их сознания. Невозможно адекватно выразить эту великую мистерию, но если учащийся совместит эти намеки с теми, что были даны ранее в "Тайной Доктрине", тайна "Священных Четырёх" с точки зрения энергии и эволюции может быть отчасти прояснена.
  Время и периоды Их появления варьируются в соответствии с кармой Владыки Луча. Людям непосвященным и не связанным обетом об этих великих циклах и периодах воплощения ничего не может быть открыто" [116,с.723-729].
  На данном этапе развития человечества выше упомянутые Аватары для нас менее понятны, так как они охватывают вселенский масштаб.
  Например, считается, что космические Аватары основали на Земле древний центр Высшего разума - Шамбалу, которая, как указывается в Свободной энциклопедии Википедии, представляет собой "мифическую страну в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре.
  Концепция Шамбалы первоначально была частью классического индуизма и связывалась в Махабхарате с местом рождения Калки, будущей аватары Вишну. Впоследствии концепция была привнесена и переосмыслена в Махаяне. В современной эзотерической традиции эта концепция впервые отражена Еленой Блаватской".
  Наиболее нам известны и представляют интерес для человека Человеческие Аватары.
  А.А.Бели о Человеческих Аватарах пишет следующее: "Этот вопрос Е.П.Б. (Елена Петровна Блаватская - прим.автора) разобрала достаточно полно, и к ее информации нам нечего добавить, так как время еще не настало. Всё вышеизложенное верно и здесь, насколько это касается мистерии силы и сознания. В явлении и действии различных аватаров этого класса выражается самое полное проявление Планетарного и Солнечного Логосов в плотном физическом теле.
  Индивидуализация как форма Посвящения. Немного больше можно сообщить в настоящее время об индивидуализации. Изложенное здесь и в "Тайной Доктрине" - всего лишь попытка выразить глубокие и важные факты, касающиеся существования и проявления, в человеческих понятиях и ограниченными средствами языка. С глубоко эзотерической точки зрения, "Человек - это дэва". Он - Дух и дэва-субстанция, объединенные работой сознательной дэва-энергии. Он объединяет внутри себя три аспекта Божества. Он, находясь в объективности, есть:
  "Я", "не-Я" и их интеллектуальная связь в самом жизненном смысле.
  Шива, Вишну и Брахма в синтетическом проявлении.
  Посредник, благодаря которому Воля Бога, Любовь Бога и Ум Бога становятся постижимыми и очевидными.
  Позитивная электрическая сила плюс негативная электрическая сила плюс уравновешивающий фактор.
  Пламя, Огонь и Искра в сущностном проявлении.
  Электрический огонь, солнечный огонь и огонь трения.
  Здесь необходимо подчеркнуть, что человек, во времени, пространстве и в трёх мирах не демонстрирует все эти аспекты одновременно - так будет лишь к завершению процесса эволюции. В Макрокосме сначала проявляет активность Брахма, затем Второй, или средний, аспект и, наконец, проявляет себя Первый аспект, или целеустремленная Воля. Так же и в микрокосме" [116,с.732-733].
   Как указывалось ранее, к Человеческим Аватарам причисляют Иисуса Христа (Божьего Сына, Пророка, Великого Моралиста), Будду, Кришну, Вишну, о Которых написано много книг, и др.
   Напомним об этих Личностях согласно Свободной энциклопедии Википедии.
  
  
  
  
  
   Рис.25.Иисус Христос
  
  
   "Иисус Христос (др.-греч. Ἰησοῦς Χριστός) или Иисус из Назарета - центральная личность в христианстве, которое рассматривает его как предсказанного в Ветхом Завете Мессию, ставшего искупительной жертвой за грехи людей.
  Основными источниками информации о жизни и учении Иисуса Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета. Сохранились свидетельства о нём и у нехристианских авторов I-II веков (см. Историчность Иисуса Христа).
  Согласно христианскому Никео-Цареградскому Символу веры, Христос является Сыном Божьим, единосущным (то есть, одной природы) с Отцом, Богом, воплощенным в человеческую плоть. Также в Никео-Цареградском Символе веры утверждается, что Христос умер ради искупления человеческих грехов, а затем воскрес из мёртвых, вознесся на небеса и придет второй раз, чтобы судить живых и мёртвых. Согласно Афанасьевскому Символу веры Иисус Христос является вторым лицом (ипостасью) Троицы. Другие христианские убеждения включают непорочное зачатие Иисуса, творение чудес и пр. Хотя доктрина о Троице принята большинством христиан, некоторые группы отвергают её полностью или частично, считая небиблейской.
  Личность Христа вызывает большое количество споров как на академическом, так и на бытовом уровне. Дискуссии ведутся относительно самого факта существования Иисуса, хронологии его жизни, его социального положения и культурной среды, проповедуемых им идей и их значения для человечества. Теологи выдвигают конкурирующие (или дополняющие друг друга) описания Иисуса как ожидаемого Мессии, как лидера апокалипсического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения.
  Ортодоксальный иудаизм не признаёт Иисуса ни Пророком, ни Мессией. Согласно исламу, Иисус (по араб.عيسى, обычно транслитерируется как Иса) считается одним из важных пророков Бога, принёсшим Писание, и чудотворцем. Иисус называется также "Мессией" (Масих), но ислам не учит, что он был божественным. Ислам учит, что Иисус телесно вознёсся на небо, без какого-либо распятия и воскресения, в отличие от традиционной христианской веры о смерти и воскресении Иисуса Христа.
  Религиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что Иисус является реальной исторической личностью, а не мифом, утверждают что он родился в период приблизительно с 12 года до н. э. по 4 год до н. э. - умер в период с 26 года н.э. по 36 год н.э.
  Будда (санскр. बुद्ध, буквально - "пробудившийся", "просветленный") в буддизме - наиболее высокое "состояние духовного совершенствования", либо имя Будды Шакьямуни, либо имя одного из других бесчисленных существ, достигших просветления (бодхи).
  
  
  
  
   Рис.26.Будда
  
  Вишну (санскр. विष्णु, viṣṇu IAST - "проникающий во всё", "всеобъемлющий") - верховный Бог в вайшнавской традиции индуизма. Наряду с Брахмой и Шивой является одним из богов Тримурти (пуранической триады божеств), где выполняет функции охранителя мироздания. В различных направлениях индуизма, Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредство его аватар, самыми популярными из которых считаются Кришна и Рама. Последователи традиции смарта почитают Вишну как одну из пяти основных форм Бога.
  Кришна (санскр. कृष्ण, kṛṣṇa IAST) - одна из форм Бога в индуизме, восьмая аватара Вишну, часто описывается как один из наиболее популярных индуистских богов. В монотеистической традиции кришнаизма почитается как верховная и изначальная форма Бога".
  В ведической культуре (кришнаизме) Кришна понимается как Личный и Единый Бог-Творец, который стал человеком.
  Господь Кришна - Верховная Личность Бога [92,с.5].
  Иисус Христос является основателем мировой религии христианства, а Будда - буддизма.
  К наиболее современным Человеческим Аватарам относят Шри Чинмоя, Шри Ауробиндо, Саи Бабу, Раджниша Ошо, Бабаджи (Шри Хайдакхан Вале Баба) и др. [43,с.22-23].
  В Свободной энциклопедии Википедии об указанных Аватарах написано следующее.
  "Сатья Саи Баба (англ. Sathya Sai Baba, телугу సత్య సాయి బాబా; имя при рождении - Сатья Нараяна Раджу; 23 ноября 1926[1] - 24 апреля 2011)[2][3] - неоиндуистский религиозный лидер гуру.
  Почитался своими последователями как чудотворец, аватара, воплощение Бога.
  Сатья Саи Баба был одной из самых заметных и противоречивых фигур в индийской духовной, социальной и политической жизни, он привлёк большое число последователей из средних и высших слоёв общества, в том числе "наиболее богатых, образованных и подверженных влиянию западных идей" индийцев: от президентов и премьер-министров до известных артистов.
  Национальная ассамблея Боливарианской Республики Венесуэлы в своей декларации назвала Бхагавана Шри Сатья Саи Бабу Махатмой наряду с Махатмой Ганди и Матерью Терезой.
  
  "Из одежды ОГНЯ идёт БОГ босиком
  Заливая светом ЛЮБВИ
  Все пространство кругом
  Имя его - Сатья Саи Баба
  Форма не имеет значения
  В кругу единения".
  
  Чинмой Кумар Гхош, более известный под псевдонимом Шри Чинмой (англ. Chinmoy Kumar Ghose, англ. Sri Chinmoy; 27 августа 1931 - 11 октября 2007) - неоиндуистский проповедник и общественный деятель, основатель и бессменный руководитель американской религиозной организации "Церковь Центр Шри Чинмоя", более известной как "Центр Шри Чинмоя", координирующей деятельность общин адептов его вероучения в 46-ти странах мира, в том числе и в странах СНГ.
  Наряду с положительными отзывами ряда известных персон, деятельность Шри Чинмоя и его организации подвергается критике исследователями деструктивных культов, деятелями антисектантского и контркультового движения, представителями христианских конфессий и рядом бывших последователей.
  Махаватар Бабаджи - индуистский святой, живший в XIX-XX веках. Считается, что он не умер, а вознёсся в своем человеческом теле. Есть многочисленные свидетельства о его чудесах: исцелении людей, воскрешении мертвых, пребывании одновременно в разных местах, кормлении большого числа людей малым количеством пищи. Бабаджи называют индусским Иисусом Христом. Существует много письменных свидетельств того, что он появлялся перед искателями духовности в телесной оболочке. Бабаджи первый гуру линии по приемлемости крийя-йоги. Первым посвященным учеником по этой линии был Йогараджа Шри Лахири Махасая. Елена Петровна Блаватская идентифицировала Бабаджи, как Майтрею - Будду будущего и как Мирового Учителя новой эры.
  Шри Ауробиндо (бенг. শ্রী অরবিন্দ - Шри Оробиндо, санскр. श्री अरविन्दः - Шри Аравинда, англ. Sri Aurobindo, урожд. Ауробиндо Гхош (бенг. অরবিন্দ ঘোষ Ôrobindo Ghosh, санскр. अरविन्दो घोष, англ. Aurobindo Ghosh (Ghose); 1872-1950) - индийский философ, поэт, революционер и организатор национально-освободительного движения Индии, йогин, гуру и основоположник интегральной йоги.
  Чандра Мохан Джеин (хинди चन्द्र मोहन जैन, 11 декабря 1931 - 19 января 1990) с начала семидесятых более известен как Бхагва́н Шри Раджни́ш (англ. произношение (инф.), хинди भगवान श्री रजनीश - рус. тот благословенный, который бог и Ачарья, а позднее как Ошо (хинди ओशो - рус. океанический, растворённый в океане) - индийский духовный лидер и мистик, относимый некоторыми исследователями к неоиндуизму, вдохновитель неоориенталистского и религиозно-культурного движения Раджниша (англ.)русск. Проповедник новой санньясы, выраженной в погружении в мир без привязанности к нему, жизнеутверждении, отказе от эго и медитации и ведущей к тотальному освобождению и просветлению".
  Считается, что принцип "самовозрождающегося" Бога, воплощающегося в смертной ипостаси Аватара, входит в самое ядро арийской религии (Индия).
  
  
  2.1.7.ЧЕЛОВЕК
  
  
  "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом".
  Афанасий Великий.
  
  "Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа,
  Которого имеете вы от Бога, и вы не свои".
  Апостол Павел
  
  
   Согласно Закону Божьему, "Бог сотворил нас, людей, по образу и по подобию Своему, - дал нам разум, свободную волю и бессмертную душу, для того, чтобы, познавая Бога и уподобляясь Ему, мы становились всё лучше и добрее, совершенствовались и наследовали вечную блаженную жизнь с Богом. Поэтому существование человека на земле имеет глубокий смысл, великое назначение и высокую цель. И если человек живёт без веры в Бога, не заповедям Божиим, то существование такого человека на земле становится бессмысленным. Для людей, живущих без бога, жизнь кажется непонятной и случайной, а сами такие люди часто творят зло.
   Каждому человеку, чтобы выполнить своё назначение на земле и получить вечное спасение, необходимо, во-первых, познать истинного Бога и правильно веровать в Него, то есть иметь истинную веру, и, во-вторых, жить по этой вере, то есть, любить Бога и людей и творить добрые дела" [23,с.291].
  
  
  И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт.2:7).
  
  И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт.2:18).
  
  И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (Быт.2:22).
  
  Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем:
  Я сказал: вы боги? (Ин. 10:34).
  
  
  Учитывая, что Бог является Любовью, то написанное в Библии будет выглядеть так, как верно высказался В.Ю. Лермонтов:
  
  
  "В начале сотворила Любовь небо и землю.
  
  Земля же была безвидна и пуста...
  
  ...И сказала Любовь: да будет свет. И стал свет...
  
  ...И сказала Любовь: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...
  
  ...И сотворила Любовь человека по образу Своему, по образу Любви сотворила его; мужчину и женщину сотворила их.
  
  И благословила их Любовь, и сказала им Любовь: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле..." [113].
  
   А.А.Некрасов развил мысль о сотворении человека, сказав, что человек был создан по образу Бога, а Вселенная - по образу человека [53,с.156].
   Мы соглашаемся с мыслью А.А.Некрасова, что действительно человек является проявленным Богом [53,с.244].
  
  
  Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы (Пс.81:6).
  
  
   Человек является фрактальным подобием Бога [52]. Можно уверенно сказать, что человек фрактал Бога. При этом одним из свойств этого фрактал является вездесущность.
  
  
  Все предопределено, но есть право выбора (Авот 3:15).
  
  
   Человек наделён свободой воли и правом выбора, которые нормативно были провозглашены и закреплены четвёртым поколением прав человека [7,с.138].
  
  
  Первый человек - из земли, перстный; второй человек -
  Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного,
  так будем носить и образ небесного(1 Кор.15:47-49).
  
  Ввиду того, что Бог - это Любовь, то, как верно сказал В.Ю.Лермонтов, "человек в своей первозданности, - Любовь" [113].
  Древнегреческий философ Сократ (др.-греч.Σωκράτης, ок. 469 - 399гг. до Р.Х.) был уверен, что человек с высшими добродетелями - это человек с богоподобными свойствами.
  Христианский апологет Климент Александрийский (греч.Κλήμης ὁ Ἀλεξανδρεύς,лат.Clemens Alexandrinus,Titus Flavius Clemens (Тит Флавий Климент); ок.150-215гг.), как и Платон, считал, что Бог бесконечное Существо, имеющее ту же природу, что и человеческая душа.
  Можно сказать, что человек представляет собой "проводника" Божественных энергий в этот мире. При этом существует у монахов мнение, что "каждый человек - это "вращающаяся энергия" [72,с.1].
  Издревле выделяют четыре энергии природных стихий: воздух, земля, вода и огонь [7,с.201].
  Кроме того, к указанным стихиям часто добавляют ещё один элемент - эфир [101,с.163].
  Как нам кажется, к этим природным стихиям следует добавить главную пятую стихию-энергию - человека, который вобрал в себя все природные стихии. По этой причине в настоящее время следует говорить не о четырёх природных стихиях, а о пяти:
  
  1.Человек;
  
  2.Воздух;
  
  3.Земля;
  
  4.Вода;
  
  5.Огонь.
  
   Очень точно описал Божественные характеристики человека А.В.Фомин: "Мы созданы по образу и подобию Божию, и "свобода воли" есть подобие в нас Божественного начала. Мы указываем на различные свойства Божества, - но это не значит, что мы мыслим Бога как нечто "сложное", состоящее из различных элементов, подобно тому как материализм мыслит материю. Бог абсолютно прост, неразложим и неделим. Таким образом, свойства Его есть не что иное, как совершенное человеческое "описание" этой единой и неделимой сущности. Такова душа человеческая, созданная по Его подобию. Мы говорим: мысль, воля, чувство, но эти определения не имеют соответствия в сложности элементов души. Душа, как подобие Божие, несложна, это единица неделимая и простая. Свобода воли в этой единице есть не один из составляющих элементов, а одно из её свойств.
  Начало свободы воли и есть свойство души, которое состоит в непостижимой возможности вне причинно - обусловленной зависимости совершать те или иные действия. Это свойство, дарованное душе Богом, делает человека богоподобным, отличает его от всех живых существ и в нравственном смысле открывает для него путь к богосовершенству, оно даёт надлежащий смысл понятию добра и зла. Абсолютное добро - это то, что творит воля Божия. Для человека делать добро - это значит свободной своей волей избирать и делать то, что будет совпадать с волей Божественной. Такое свободное произволение соединит человека с Божественным началом, даст ему как сопричастнику Божества вечную жизнь и сделает не отвлечённой, а совершенно реальной задачу богосовершенства" [35,с.440-441].
  Американский психотерапевт Долорес Кэннон считает, что "есть измерения, в которых человек может пребывать в состоянии чистой энергии" [90,с.7], тем самым подтверждая эзотерическую мысль, что человек энергетическая сущность.
  Эту мысль дополняет Пол Феррини, говоря, что "Ты не есть ограниченное мышление, ибо каждая огра?ничивающая мысль - это тело, которое имеет начало и конец. Тело - всего лишь область твоих верований. Су?ществуют плотные тела и тонкие, но все они имеют начало и конец. И все они подвержены той или иной форме самоограничения.
  Я же есть мысль безграничная, потому что я вечно превращаюсь в бесформенность Бога. Не существует фор?мы, которая бы содержала меня. Я объединяюсь с Богом в абсолютном всепрощении. Я свободен от чувства вины. Я свободен от обид. Я не верю в то, что мне можно причинить зло, как не верю, что обладаю силой причинять зло другим. Ведь у меня нет никаких сомнений в том, что всякая тварь обладает равенством в Боге" [115].
  Бог даровал человеку слово (мысль), благодаря которому(рой) последний может творить и совершенствоваться [7,с.215].
  Религиозно-философское учение Агни-Йога или Живая Этика, объединяющее западную оккультно-теософскую традицию и эзотеризм Востока, утверждает, что "Человек - часть космических энергий, часть стихий, часть разума, часть высшей материи" [47,48].
  Через постоянную инкарнацию человека Бог присутствует в нашем материальном Мире.
  
  
  
  
  
   Рис.27.Инкарнация
  
  
  Человек - это Образ Мира [24,с.80].
  Некоторые исследователи считают, что человек - это энергоинформационная сущность [100,с.11].
  С.С.Оганесян, О.А.Фарре-Трензелева точно написали о сущности человека: "Не будем забывать, что человек, согласно Торе, создан по образу и подобию Самого Бога. Поэтому, согласно Корану, Сам Бог обучил "Адама названиям всего, что суще" и принудил ангелов поклониться именно человеку (Сура 2, ст.31-33). Поэтому, согласно Новому Завету, не ангелам, а человеку, Бог "покорил будущую вселенную" (Евр. 2:5). И, наконец, Иисус Христос, напоминая иудеям слова Давида: "Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" (Пс. 81: 6), провозгласил людям чрезвычайно важные для осознания ими собственной ментальной сущности слова: "Вы - боги" (Ин. 10:34).
   Как ещё более ясно с учётом уровня сознания людей той эпохи сказать им, что они принципиально отличаются от всех живых существ нашей планеты; что они развиваются по особому специфическому пути; что им предстоит развиваться не столько физически, сколько интеллектуально и, шире, ментально, проходя череду испытаний и наказаний на земле? Что именно поэтому указано в Торе, "не одним лишь хлебом живёт человек, но всем, что исходит из уст Бога, живёт человек ... И храни заповеди Бога, всесильного твоего, и иди путями Его, и бойся Его" (Дварим 8 Экев; 3, 6). Эти же слова через тысячелетия после ниспослания Торы, как известно, повторил Христос" [94,с.55].
  В теории символизма человек отождествляется с числом пять [101,с.56].
  
  
   Рис.28.Пентаграмма Агриппы
  
  
  Так, согласно Энциклопедии символов, "Число 5 - символ человека, макрокосм; графически изображается фигурой человека, чья голова, разведённые в стороны руки и широко расставленные ноги образуют пятиконечную звезду, или просто пятиконечной звездой, или пентаграммой (правильным пятиугольником).
  Пятиконечная звезда, как и пентаграмма, означает целостную индивидуальность, вдохновение свыше и духовное воспитание, если она повернута вершиной вверх; если же вершина обращена вниз, то это символ колдовства и черной магии.
  Пятёрка символизирует медитацию, религию, активное состояние, многосторонность и, если не брать Восток, пять чувств. Число пять связывали также с любовью, здоровьем, чувственностью, анализом, критикой, силой, взаимозависимостью, органическим ростом и сердцем.
  Пять - число циклическое, ибо при возведении в степень оно воспроизводит себя в качестве последней цифры. Подобно кругу, пятёрка символизирует целое, а разделённое на 12 (5:12), что изображается в виде квинкунса, символизирует число центра и точку встречи Неба с Землёй, а также стороны света вместе с центральным пунктом. Кроме того, это стоящий в центре Творец четырёх великих сил" [101,с.56-57].
  Считается, что человек является живой пентаграммой - символом совершенного человека [101,с.162-163].
  С точки зрения символизма "человеческий организм соответствует пяти элементам (земля, вода, воздух, огонь и эфир): воля соответствует земле, сердце - воде, интеллект - воздуху, душа - огню, дух - эфиру" [101,с.163].
  Человек является двуполым существом и представлен двумя половинками или полами: мужчиной и женщиной.
  Игумен Георгий (Шестун) в своей статье "Место и роль мужчины во вселенской иерархии" пишет следующее: "Как верно заметил А.П.Чехов: "Настоящий мужчина состоит из мужа и чина". Можно сказать, что мужчина - это мужской чин. А чин - это особое место в небесной иерархии. И в этой небесной иерархии мужчина представляет свою семью, свой род. Поэтому он занимает особое, первенствующее положение в иерархии семейной. В своей семье мужчина может быть только главой - так установил Господь.
  Но если для женщины жить жизнью семьи - мужа, детей - есть призвание Божие, то для мужчины семейная жизнь не может быть делом главным. Для него самое важное в жизни - исполнение Божией воли на земле. Это значит, что у мужчины - отца семейства и предстателя за семью пред Богом - на первом месте все же стоит не семья, а исполнение своего долга. И этот долг для каждого мужчины может быть совершенно разный, он зависит от Божественного призвания.
   Главное для семьи - это непрерывная связь с Богом. Она осуществляется через главу семьи: через то дело, которое Господь поручает ему, через участие всей семьи в этом деле. Насколько семья участвует в этом Божественном призвании, настолько она участвует в исполнении Божией воли. Но понять и исполнить Божию волю вне Церкви крайне трудно, а во всей полноте - и вовсе невозможно. В Церкви человек встречается с Богом. Поэтому вне Церкви мужчина постоянно находится в состоянии некоего поиска. Он зачастую страдает не от того даже, что в семье неладно или материально трудно, а оттого что его занятие ему не по душе, то есть это не то главное, к чему он призван в этом мире. В церковной жизни человек, Богом водимый, приходит к главному делу, ради которого призван на эту землю. Вне Церкви, вне Божественной жизни, вне Божественного призвания эта неудовлетворенность всегда ощущается, мужчина обязательно страдает, душа у него "не на месте". Поэтому счастлива та семья, глава которой нашёл дело своей жизни. Тогда он чувствует себя полноценным - он обрёл ту жемчужину, то богатство, которое искал".
  Учитывая, что человек является фракталом Бога, то можно уверенно говорить, что Бог, как и человек, имеет мужской и женский образ.
  Научные исследования доказали, что существуют параллельные пространства Эйнштейна-Минковского (материальное) и Козырева (информационное - духовное), а также, что человек по своей природе дуален (белково-нуклеиновая оболочка и энергоинформационная сущность) [105,с.186-188].
  О дуальной природе человека было известно ещё в глубокой древности, что нашло своё отражение в символике: древнегреческий букентавр - получеловек-полубык [101,с.338].
  Дуальность человека говорит о том, что он пребывает сразу же в материальном и духовном мирах.
  Душа человека, природа и сущность человека являются предметом религиозного, научного, философского и эзотерического познания.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"