Данакари Лилия Ричарди, Ермоченко Константин Павлович, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Вопросы правового регулирования информационного пространства духовно-нравственной сферы человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматриваются вопросы регулирования информационного пространства духовно-нравственной сферы человека и общества. Авторами обращено внимание на необходимость принятия правовых мер по защите души человека от негативной информации, а также от посягательств на неё. Для цитирования: Данакари Л.Р., Ермоченко К.П., Ивентьев С.И. Вопросы правового регулирования информационного пространства духовно-нравственной сферы человека // Основные тенденции развития современного права: проблемы теории и практики: сборник мат-лов Всерос.научн.-практ. Интернет-конф. (Уфа, 03.12.2021 г.) / Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО "Академия труда и социальных отношений". - Уфа: Изд-во БИСТ (филиала) ОУП ВО "АТиСО", 2021. - С. 30-35. ISBN 978-5-904354-82-4


   Для цитирования: Данакари Л.Р., Ермоченко К.П., Ивентьев С.И. Вопросы правового регулирования информационного пространства духовно-нравственной сферы человека // Основные тенденции развития современного права: проблемы теории и практики: сборник мат-лов Всерос.научн.-практ. Интернет-конф. (Уфа, 03.12.2021 г.) / Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВО "Академия труда и социальных отношений". - Уфа: Изд-во БИСТ (филиала) ОУП ВО "АТиСО", 2021. - С. 30-35.
   ISBN 978-5-904354-82-4
   Тираж 100 экз.
  
  
  
   УДК 027.2:004, 34, 316.6
  

Данакари Л.Р.

кандидат философских наук, доцент

 ФГАОУ ВО "Волгоградский государственный университет"

liliya.danakari@yandex.ru

Ермоченко К.П.

Студент 5 курса

ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет

им. ак. И.Г. Петровского"

ermochenko.konstantin@gmail.com

Ивентьев С.И.

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных

и религиозных отношений

ООО "ДЭЛИЛ"

sergei-zsk@mail.ru

ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОНОГО ПРОСТРАНСТВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕКА

   Аннотация. Рассматриваются вопросы регулирования информационного пространства духовно-нравственной сферы человека и общества. Авторами обращено внимание на необходимость принятия правовых мер по защите души человека от негативной информации, а также от посягательств на неё.
   Ключевые слова. Человек, душа человека, духовно-нравственная сфера человека, информационное пространство, право, правовое регулирование.
  
  
   Как верно отмечает И.Н. Сенин, "в современном обществе, включая российское, среди многочисленных социальных норм, все большее значение приобретает право, выступающее наиболее действенным, универсальным регулятором общественных отношений" [5, с. 16]. При этом нельзя не учитывать значимость норм морали и нравственности для государства и общества.
   "Правовое регулирование - это воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения и развития, осуществляемое при помощи системы правовых средств, представляющих собой многообразные правовые явления, такие как нормы права, юридические факты, правоотношения, индивидуальные предписания, акты реализации прав и обязанностей. Иначе говоря, право - это не только нормы, но и вся совокупность связанных с ними юридических явлений (средств), составляющих элементы правового регулирования" [5, с. 16]. "Правовое регулирование, без сомнения, должно соответствовать сложившимся экономическим условиям, моральным ценностям, обеспечивать реальную защиту прав большинства граждан, исходить из общественных потребностей, обеспечивая исполнение предписаний норм права в правоотношениях на основе законности, т.е. режима строгого и неуклонного соблюдения и исполнения норм права гражданами, общественными организациями, органами местного самоуправления, государственными органами и должностными лицами всех ветвей государственной власти - судебной, законодательной, исполнительной" [5, с. 18].
   Информационное пространство, являясь совокупностью семантической деятельности человека, образует особое пространство с целью создания, перемещения и потребления информации. В настоящее время информационное пространство обеспечивает эффективное протекание информационных взаимодействий во всех сферах жизнедеятельности общества и публичной власти.
   В научной среде понятие "информационное пространство" было использовано впервые редактором журнала "Информационные ресурсы России" О.В. Кедровским [7]. Появление понятия информационное пространство обусловлено возросшей потребностью общества в коммуникации и в непрерывном информировании.
   В работе В.Л. Гирича и В.Н. Чуприной "Глобальное информационное пространство и проблема доступа к мировым информационным ресурсам" дано следующее определение: "Информационное пространство -- совокупность информационных ресурсов и инфраструктур, которые составляют государственные и межгосударственные компьютерные сети, телекоммуникационные системы и сети общего пользования, иные трансграничные каналы передачи информации" [3].
   Н.Н. Ковалева отмечает, что информационное пространство страны одновременно является и сферой реализации государственной информационной политики, и объектом управляющего воздействия [6].
   Современный этап развития правового регулирования общественных отношений во многих сферах характеризуется тенденцией "суверенизации". Глобалистические подходы конца XX - начала XXI вв., связанные с усилением международно-правового регулирования сменяются возвратом к национально-правовому (внутригосударственному) регулированию.
   В настоящее время в России также идёт формирование законодательных инициатив, направленных на обеспечение целостности, непрерывности, стабильности, устойчивости и защищенности функционирования российского национального сегмента информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры.
   Так, 8 ноября 2021г. президент РФ В.В. Путин подписал указ "Об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации" [10]. "Мы - сторонники равенства, порядка и взаимного уважения в информационной сфере", - подчеркнул российский президент, давая свои комментарии к указанному указу. Документом предусматривается формирование "единого цифрового информационного пространства" с использованием существующих государственных информационных систем (ГИС) и информационных ресурсов органов публичной власти, а также инфраструктуры, которая обеспечивает их взаимодействие.
   Создание единого цифрового информационного пространства в представлении авторов необходимо для повышения качества стратегического управления в стране, а также совершенствования контроля информационных потоков и более эффективного применения сведений, хранящихся в ГИС и информационных системах (ИС) организаций с госучастием. 
   К сожалению, "электронный мир" используется различными политическими силами как главный инструмент для своей террористической, экстремистской пропаганды и культивирования идей, распространения своих взглядов среди населения, осуществления деятельности различных преступных группировок, включая киберэкстремизма. Тот факт, что основные негативные силы создают свои собственные идеологические платформы в Интернете, осуществляют широко распространенный информационный террор в Интернете - "электронный джихад", новые угрозы и вызовы глобальной и региональной безопасности - создаёт проблемы для духовно-нравственой и информационной безопасности человека [9, с. 48-54].
   Интернет является быстрым, рентабельным и прозрачным, за исключением скрытой "Темной сети" ("Даркнет") [4, с. 209-216], практически не контролируется, имеет пользователей по всему миру, быстро и дешево распространяет информацию, организует группы единомышленников, общается анонимно, не может идентифицировать первоисточник, даёт возможность незаконного доступа к компьютерам стратегических и военных объектов и организаций, жизнеспособности коммцуникационных сетей, что привлекает экстремистские и террористические организации, а также различных злоумышленников и мошенников человека [9, с. 48-54].
   В настоящее время имеет место тенденция "привязки" информационного пространства к государственной территории посредством определения территориальности информационной инфраструктуры, а также развития именно внутригосударственного регулирования её правового режима.
   В России, согласно Конституции РФ, публичной функцией государства является защита нравственности и духовно-нравственных ценностей. То есть государство фактически обязано обеспечивать защиту духовно-нравственной сферы человека и общества от посягательств и негативного внешнего влияния, включая информационного.
   Под духовно-нравственной сферой человека понимается "духовное и нравственное пространство, формируемое человеком, его душой и духом, в котором проявляются и реализуются морально-нравственные наклонности и качества человека, духовные ценности и потребности, его мировоззрение, уровень духовного и нравственного сознания" [1, с. 123-131].
  
  
   К духовно-нравственной сфере человека также относится душа человека, которая представляет собой Божественную и духовно-нравственную ценность, нематериальное благо человека [5, с. 59-63].
   Душа человека - главная духовно-нравственная ценность, которая, как и сам человек, подлежит защите [2, с. 62-65].
   Вызывают озабоченность и тревогу факты торговли душой человека, которая происходит через информационное пространство (Интернет), а также удержания души человека в неволе и рабстве [8, с. 80-134]. Душа превращается в обычный товар, которым можно торговать, тем самым принижая её бесценность и важность для человека. По настоящее время данный вопрос так и не нашёл какой-либо отклик со стороны государства, в частности, не были закрыты сайты, занимающиеся продажей душ человека, на законодательном уровне не была пресечена данная бездуховная, безнравственная и противоправная деятельность по продаже человеческой души.
   Безусловно, что информационное пространство подлежит правовому регулированию. Но при этом государством должны учитываться духовно-нравственные аспекты информационного пространства, его влияние на душу человека.
   Однозначного у государства нет ответа, как защищать духовную сущность человека, именно его душу от негативной информации, противоправного посягательства на неё в виртуальном пространстве.
   Государство не определилось, обеспечивать ли правовой защитой душу человека от негативного влияния виртуального пространства, и эта защита будет находиться в сфере публичных или частно-правовых отношений. По нашему мнению, защита души человека должна быть отнесена к публичным функциям государства.
   Таким образом, перед российским законодателем возникла необходимость в незамедлительном принятии на законодательном уровне мер по правовой защите души человека от негативного воздействия информационного пространства, а также от бездуховных и безнравственных действий по превращению её в товар.
  

Список литературы

  
   1. Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная инновационная деятельность // Вторые международные теоретико-правовые чтения имени профессора Н.А. Пьянова: материалы конференций, 6 и 14 октября 2020 г. / отв. ред. и сост. М.Ю. Спирин; [науч. ред. С.Ю. Суменков, И. А. Кузьмин]. - Иркутск: Межрегиональная ассоциация теоретиков государства и права, 2021. - С. 123-131.
   2. Боброва Н.А., Ивентьев С.И. Человеческая душа как главная духовно-нравственная ценность человека // Философия человека: материалы Второго научного симпозиума, 11-12 октября 2019г., Таганрог / отв.ред. В.П. Рыжов. - Таганрог: Типография Ступина С.А. , 2019. - С.62-65
   3. Гирич В.Л., Чуприна В.Н. Глобальное информационное пространство и проблема доступа к мировым информационным ресурсам [Электронный ресурс] // Российская государственная библиотека. - URL: http://www.rsl.ru/upload/mba2007/mba2007_05.pdf (дата обращения: 29.11.2021).
   4. Ивентьев С.И. Духовно-нравственный аспект цифрового общества // Информационное общество: пределы и риски - прошлое, настоящее, будущее: Материалы V Международной научной конференции Гуманитарные Губкинские чтения (Москва, 03.04.2020 г.). Ч. 1. // Отв. ред.: О.М. Смирнова. Ред.: М.Б. Балычева, Н.П. Рябчун. - Москва: Издательский центр РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2020. - С. 209-216.
   5. Ивентьев С.И. Духовно-нравственная сфера исторических обществ // Тамбовские правовые чтения имени Ф.Н. Плевако: материалы II Международной научной конференции. 24-27 мая 2018 года / М-во науки и высш. обр. РФ [и др.]; отв. ред. В.Ю. Стромов. - Тамбов: Издательский дом "Державинский", 2018. - С. 59-63
   6. Ковалева Н.Н. Объекты информационного пространства в структуре государственного управления в информационной сфере / Н. Н. Ковалева // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2012. - N 6. - С. 104-106.
   7. Кедровский О.В. Информационное пространство России // Информационные ресурсы России. - 1994. - N 4. - C. 2-3.
   8. Колесниченко О.Ю. Рецензия на статью С.И. Ивентьева "Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека" // Культура. Духовность. Общество. Современность: сборник материалов III Международной научно-практической конференции / Под общ. ред.С.С. Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2017. - С.80-134.
   9. Мухамеджанова Л.А., Шкуран О.В., Ивентьев С.И. Тенденции изменения этических норм в информационном обществе // Социальная реальность виртуального пространства: материалы III Международной научно-практической конференции. Иркутск, 20 сентября 2021 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О. А. Полюшкевич. - Иркутск : Издательство ИГУ, 2021. - С. 48-54.
   10. Российская газета [Электронный ресурс]. - URL: https://rg.ru/?b (дата обращения: 29.11.2021).
   11. Сенин И.Н. Правовое регулирование и правовая система // Юридический вестник ДГУ. - 2017. - N 1. - Т. 21. - С. 16-20.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"