Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Наш Бог-Творец. Глава "Исторический очерк".

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуется часть книги С.И.Ивентьева "Наш Бог-Творец" - Глава 1. Исторический очерк.

  УДК 340.12
  
  
  Ивентьев С.И.Наш Бог-Творец/С.И.Ивентьев. - Казань: Самиздат, 2013. - 250с.
  
  
  
  В знак искренней любви и благодарности настоящая книга посвящается нашему Богу-Творцу
  
  
  
  
  
  1.ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
  
  
  Бог есть вселенная.
  К.Э.Циолковский
  
  Стремление к истине приближает
  людей к Богу.
  Пифагор
  
  
  
   Исторически и на генетическом уровне знания человека о Боге появились с момента сотворения бессмертной Души и человечества, что нашло своё отражение в мифах и религиях народов Мира.
   В книге В.Н.Мегре "Сотворение" раскрывается ответ на вопрос о доказательствах существования Бога: "Все доказательства, все истины Вселенские в каж?дой Душе людской сохранены навечно. Неточность, ложь не могут долго жить. Душа их отвергает. Вот потому трак?татов разных множество подбрасывают человеку... Проходят миллионы лет, но информацию Создателя им не стереть. И человеку - высшему творенью всё отда?но Создателем в мгновенья сотворенья. Все Истины и бу?дущие все свершенья в любимое дитя вложил Отец, вели?кою мечтою вдохновлённый... Да как же нам ту истину, в конце концов, достать?... Из чувств. Своими чувствами попробуй Истину оп?ределять. Доверься им. Освободись от постулатов меркантильных... Ну что такое Бог? Его какой-нибудь научной формулой ученые могли б изобразить? Научной формулой? Она вокруг земли по протяженности не раз продлится. Когда закончится, то новая родится. Того не меньше Бог, что в мысли может народиться. Он твердь и вакуум, и то, чего не видно. Нет смысла разумом понять Его пытаться. Все формулы Земли, всю информацию Вселенной ты в малом зёрнышке души своей сожми и преврати, и чувствам дай раскрыться" [21].
  Сведения о Боге содержится, как указывалось автором, в матричной информации, которая содержится в ДНК, Душе и Духе [7,с.285-286].
  Традиционно считается, что первые упоминания о Боге встречаются в деистических и теистических учениях.
   Свободная энциклопедия Википедия таким образом описывает эти учения: "Деизм (от лат.deus - бог) - религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение Им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий; другие деисты считают, что Бог все же влияет на события, но не контролирует их полностью. Внутри деизма существует много течений. Рамки деизма невозможно точно определить, поскольку сама концепция деизма не предполагает жестких канонов. В то же время деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой - единственные средства для познания Бога и Его воли. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу. Деизм стремится привести к гармонии науку и идею о существовании Бога, а не противопоставлять науку и Бога".
  "Теизм (греч. Θεός - Бог) - в широком значении - вера в Бога или богов; в узком понимании - религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность. Впервые термин "теизм" употребил Ральф Кедворт в работе "Истинная интеллектуальная система универсума". К теизму традиционно относят такие вероучения, как иудаизм, христианство и ислам.
  Теизм в узком смысле, в отличие от деизма, полагает, что Бог не только является творцом мира, но и принимает непосредственное или опосредованное участие в его управлении. Отсюда представление о божественном провидении. От пантеизма отличается признанием личности Бога и отдельности от мира. Теизм в широком смысле включает в себя монотеизм, политеизм, пантеизм и деизм.
   Главным мотивом, послужившим к развитию теизма, стало его противопоставление пантеистическим воззрениям Шеллинга и Гегеля. Главнейшие представители теизма - Фихте младший, Ульрици, Вирт, Вейсе, Халибеус, Шварц, Каррьер и Цейзинг.
  В философии по отношению к теизму позиция "незнания" называется агностицизмом, отсутствие теистической веры - атеизмом (от греч. άθεος, безбожный), отрицание - антитеизмом".
  Развитие человеческой цивилизации представляет собой два периода: допотопный мир (до Великого Потопа 12 тысяч лет назад) и после Потопа - послепотопный мир.
  
   И сказал [ГОСПОДЬ] БОГ Ною: конец всякой плоти пришел пред ЛИЦЕ МОЕ, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я ИСТРЕБЛЮ их с земли (Быт.6:13).
  Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи (Быт.6:14).
  И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей (Быт.6:15).
  И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье] (Быт 6:16).
  И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть ДУХ жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни (Быт.6:17).
  
  Мы послали Нуха (Ноя) к его народу, и он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти годов. Они были беззаконниками, и их погубил потоп (Коран, 29:14).
  Мы потопили народ Нуха (Ноя), когда они сочли лжецами посланников, и сделали их знамением для людей. Мы приготовили беззаконникам мучительные страдания (Коран,25:37).
  
  В первый вышеупомянутый период существовала так называемая допотопная цивилизация или в христианской традиции каинитская цивилизация (потомки Каина), которая, согласно Библии, была уничтожена Всемирным Потопом.
  Условно можно историю Бога подразделить на несколько этапов:
  1.Бог первочеловека или Первоначальный Бог (Бог-Творец);
  2.Бог мифов, легенд;
  3.Бог греческих философов;
  4.Бог откровений или религий;
  5.Бог философов, писателей (поэтов) и науки.
  По нашему мнению, в настоящее время человек возвращается к началу истории Бога, т.е. к Богу первочеловека.
  Человечество отчасти располагает письменными и иными источниками, согласно которым мы можем проследить основные представления человека о Боге.
  "Большая часть трудов древних авторов безвозвратно потеряна или уничтожена. Впрочем, не только время - виновник невосполнимой утраты сведений о прошлом, особенно в отношении познаний древних. Знания дают человеку огромное преимущество перед окружающими людьми, и не всем правителям это по вкусу.
   Это видно на примере участи, постигшей рукописи и древние тексты майя. В XVI в. испанский монах Диего де Ланда прибыл в завоеванную Мексику с целью "обратить сердца язычников к истинному Богу". В одном из храмов майя он обнаружил огромную библиотеку с древними рукописями. Все книги были им сожжены. Из всех библиотек майя только три рукописи дошли до наших дней.
  А что произошло с письменностью инков? Участь ее оказалась не менее прискорбной. Во времена одного из правителей инков началась эпидемия, и по обычаю тех времен за помощью обратились к оракулу. Ответ был жесток: чтобы спасти страну, "надо запретить письменность". По приказу верховного инка все письменные памятники были уничтожены, пользоваться письмом запрещалось. Только в храме Солнца сохранилось несколько полотен с описанием истории инков. Эти рукописные полотнища уже в XVI в. испанцы отправили в Мадрид, но корабль затонул, и рукописи - единственный памятник письменности инков - навсегда были потеряны для человечества.
  Уничтожение рукописей и памятников письменности имеет такую же древнюю историю, как и сама письменность.
  Сожжены все сочинения греческого философа Протагора (V в. до н. э.). А сколько утеряно: Софокл написал 100 драм, а до нас дошло 71. Из 100 драм Еврипида дошло только 19. Из сочинений Аристотеля - только одно. От "истории Рима" Тита Ливия из 142 книг осталось 35. Из 40 книг Полиция - только пять. А из 30 книг Тацита - четыре. Плиний-старший написал 20 книг по истории - все утеряны. Известно, что от 200 тыс. уникальных томов и свитков библиотеки Приама (Малая Азия), вывезенной римским императором Антонием и подаренной Клеопатре, ничего не осталось.
  Также безвозвратно погибли библиотеки храма Ига в Мемфисе и храма Богини Нейт, где в VI в. до н. э. побывал Солон. Невосполнимой потерей для человечества были уничтоженные библиотеки фараона Хуфу (Хеопса), Птолемеев и, конечно, Александрийской библиотеки в Египте, основанной в IV в. до н. э. В этой библиотеке насчитывалось более полумиллиона древнейших папирусов. Большинство из них были уникальны.
  Рукописи об Атлантиде также безвозвратно были потеряны или сожжены в огне пожара библиотеки храма Богини Нейт. Вплоть до XVI в. вопрос об Атлантиде, благодаря наговору Аристотеля, обвинившего своего учителя Платона во лжи, был закрыт. Правда, несмотря на мрачные годы Средневековья, мореплаватели выходили в Атлантический океан на поиски Атлантиды. Это способствовало открытию многих островов Атлантического океана: Мадейры, Азорских, Канарских. Их считали остатками когда-то существовавшей Атлантиды. А помог открытию островов и вообще возобновил интерес к Атлантиде монах Брандан, покинувший Ирландию и живший на каком-то удивительном острове. Остров Брандана и легенда о нем и побудили многих мореплавателей искать "земли обетованные" [39].
  Из сохранившихся построек допотопных цивилизаций мы можем кое-что узнать о религии атлантов и инков, а также их представления о Боге.
  В Перу в районе озера Титикака располагаются руины древнейшего города инков Тиагуанако, в котором располагается арка "Ворота Солнца" из каменных плит с украшенными барельефами исторических событий данной цивилизации. "Они вытесаны из одной огромной глыбы андезита, украшены богатейшим резным фризом, в центре которого изображен Бог. По мнению исследователей - это Виракоча (Кон-Тики). Бог с "Ворот Солнца" почитался во многих доинкских племенах, его изображали на тканях, керамических сосудах, что подтверждается современными археологическими находками" [39].
  В энциклопедии "Мифы народов Мира" о Виракоче указывается следующее: "Виракоче, Уиракоча (полное имя - Илья-Кон-Тикси-Виракоча, т.к. в этом образе слились несколько божеств: Илья - солярное божество, Кон-Тикси - огненное, вероятно вулканическое, и Виракоча - божество земли, воды), в мифологии кечуа демиург. С кон.15 в. культ В. начал вытеснять прежний культ солнца и грома как верховных божеств. По одному из мифов, В. считался первопредком, праотцом всех людей и творцом мира. Согласно варианту космогонического мифа, В. создал в озере Титикака солнце, луну и звёзды. Затем он с помощью двух младших В. сделал из камня человеческие фигуры и по их подобию создал людей, назначив каждому племени свою область. В. и его помощники прошли по всей стране, вызывая людей из-под земли, из рек, озёр, пещер. Заселив людьми землю, В. уплыл на запад" [41,с.237].
  Указанный миф о Виракоче раскрывает основные характеристики Бога и Его троичность (Святая Троица).
  Солярное божество - сущность, обладающее солярными чертами, сходными с признаками солнца.
  В.И.Щербаков в книге "Всё об Атлантиде" приводит некоторые сведения о религиозных представлениях атлантов: "Говоря о легендарной стране, Платон сообщает, что Атлантида была островом, который "получил в удел Посейдон". Этот бог населил его своими детьми, зачатыми от смертной женщины. Однако слово "бог" не должно служить для современного читателя поводом для немедленного опровержения Платона: ведь наука уже давно доказала, что легенды древних зачастую основаны на подлинных событиях (вспомним еще раз гомеровский эпос о Троянской войне)... В самом центре располагался храм Клейто (жены Посейдона - прим.авт.) и Посейдона, обнесенный золотой стеной. Ежегодно каждый из десяти уделов доставлял сюда дары. Был и храм, посвященный одному Посейдону. Он имел стадий в длину, три плетра в ширину и соответствующую этому высоту. В облике же постройки, сообщает Платон, было нечто варварское (не греческое). Поверхность храма атланты выложили серебром, акротерии же - золотом. Потолок был из слоновой кости. Золотые изваяния бога на колеснице, правившего шестью крылатыми конями, и сто нереид на дельфинах украшали святилище" [40].
  Изумрудные скрижали жреца-атланта Тота Атланта, датированные примерно 36000 годами до нашей эры, подтверждают факт существования Бога.
  Д.Л.Андреев Атлантическую метакультуру называет Маифом, существовавшую с двенадцатого по девятое тысячелетие до Рождества Христова [42,с.66].
  Помимо поклонения Посейдону, в Атлантиде имело место, как отмечает упомянутый выше автор, демонопоклонство [42,с.66], что явилось одной из причин крушения данной цивилизации.
  Во всех космогонических мифах, так или иначе, указываются сведения о происхождении мира и нашем Боге-Творце.
  Как пишет В.Н.Коровин, Бог имеет огромное количество образов надразума [43,с.5,231]. К ним следует относить образы мифических богов, а также богов некоторых религий.
  Например, согласно древнетюркской мифологии, верховным божеством неба политеистического пантеона народов Евразии тюрко-монгольского происхождения являлся Тенгри - хозяин Небесного Мира, космоса, дух неба. На языке тюрок Тенгри означает Бог.
  Тенгре (др.-тюрк. *teŋri / *taŋrɨ; cт.-монг. ᠲᠨᠭᠷᠢ Tngri; монг. Тэнгэр, Tenger; булг. Тангра; якут. Таҥара; узб. Tangri; каз. Тәңiр; кирг. Тэңир; башк. и тат. Тәңре; карач.-балк. Тейри; упр. кит.: 腾格里, путунхуа Ténggélǐ, венг. Tengri, тур. и азерб. Tanrı) представлен в религии финно-угорских народов мари, мордвы, чувашей и коми, а также у монголов и бурят. Тенгри (Вечное Небо) как неперсонифицированное мужское божественное начало распоряжается судьбами людей, народов, государств и всех существ [58,с.500-501].
  Сведения о Первоначальном Боге сохранились у жрецов и тайных сообществах, которые по понятным причинам (жажда власти, желание быть единственными в общении с Богом, внешнее влияние и др.) скрывали это от народа, порой искажая и переписывая историю человечества. Возможно, что именно по их распоряжению уничтожались древние письменные источники и библиотеки.
  Также в своих целях жрецы преднамеренно приписывали Богу отрицательные и несвойственные характеристики, что мы наблюдаем в мифах, сказаниях, учениях и библейских сюжетах.
  У наших предков-славян на протяжении всего времени сохранились сведения о Первоначальном Боге.
  "Славяне считали Бога своим пращуром, отдалённым предком. Его считали Отцом природы и Владыкой Неба и мира.
  У славян Бог именовался Великим Богом, Старым Богом или Прабогом" [7,с.54].
  Трипольская культура, распространённая в 5500-2750гг. до Р.Х. в Дунайско-Днепровском междуречье, подтверждает наличие Божественной связи у праславян.
  Согласно письменности Сибири и Монголии или орхоно-енисейским или древнетюркским рунам, древние славяне отождествляли себя родственниками РА, т.е. Солнца или Бога. В подтверждении сказанного приведём некоторые дешифровки русского исследователя Г.С.Гриневича [57,с.41-42].
  
   "Мы русские, по-русски говоря, корня одного, от рыжих; от Росов такая кровь. Моѐ чудо - и я "ствола" Ра, корня солнецеподобных, от "ветви" РА. И какие были Рысичи! Какой был "кулак"! Теперь страдаем от распрей, от драк быстротечных, от каких-то смертельных болезней. Тюрки же были "ствола" Ра слуги, при этом, по сути. И какая же была рать великая; и какая "утекла", равно как слова. Была раса от ветви Ра основой защиты воина. Не согласны?".
  
  "РА - солнце (Бог)".
  
  В 1908г. при раскопках древнего города Фест, расположенного недалеко от Агиа Триады на южном побережье Крита, был найден уникальный памятник письма Фестский диск, 2700-1400 гг. до Р.Х. (Рис.1), который позволяет понять религиозные воззрения Минойской и праславянской цивилизации.
  По мнению Г.С.Гриневича, Фестский диск, выполненный "праславянским слоговым письмом", содержит следующую надпись:
  
  Сторона А: "Горести прошлые не сочтёшь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал ещё господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью: не место - волю. За мощь его радейте. Живы ещё чада Её, ведая, чьи они в этом мире Божьем".
  
  
  
  
   Рис.1 Сторона А Сторона Б
  
  
  
  Сторона Б: "Будем опять жить. Будет служение Богу. Будет все в прошлом - забудем кто есть мы. Где вы пребудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь - забудем кто есть мы. Чада есть - узы есть - забудем кто есть. Что считать, господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от неё не денешься, не излечишься. Ни единожды будет, услышим мы: вы чьи будете, рысичи, что для вас почести, в кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть ещё, будем Её мы, в этом мире Божьем".
  
  Большинство философов Древней Греции посвящали свои труды космогонии, из которых мы знаем о Боге философов.
  В целом греческие философы представляли Бога как некий безличностный статический и трансцендентный Абсолют, который, как правило, противопоставляется материи.
  У элинов было сформировано представление о едином Боге, как Первопричине и Пределе Вселенной, а также едином источнике знания. Наряду с этим представлением о едином Боге в греческой философии параллельно существовал Бог надразума или олимпийские греческие боги.
  Философ и раннехристианский апологет Иустин Философ (Иустин Великий, Иустин Римский, Иустин Мученик, Юстин Мученик; др.-греч.Ιουστίνος ὁ Φιλόσοφος, ок.100-165гг.) в сочинении "Диалог с Трифоном" говорит о трансцендентности Бога следующее: "То, что всегда пребывает одним и тем же и есть причина бытия прочих существ, подлинно есть Бог... есть существо тождественное себе, высшее всякой сущности, неизреченное, неизъяснимое единое прекрасное и благое, внезапно проявляющееся в благородных душах по причине их сродства и желания видеть Его".
  Считается, что до учений греческих философов существовала так называемая античная предфилософская мифология, которая имела три направления или разновидности: гомеровское, гесиодовское и орфическое.
  Основателем гомеровской мифологии является Гомер (др.-греч. Ὅμηρος), VIII век до н.э., которого, по мнению большинства исследователей, считают автором древнейшей книги западной литературы "Илиады" и "Одиссеи". По своей природе гомеровская мифология аристократична.
  Второе направление античной предфилософской мифологии, которая в своей основе демократична, связывают с древнегреческим поэтом Гесиодом (др.-греч. Ἡσίοδος, 820 до н.э. - 756 до н.э.), написавший поэмы "Труды и дни" (др.-греч. Ἔργα και Ἡμέραι), "Теогония" (др.-греч. Θεογονία, "происхождение богов"), "Каталог женщин" или "Эойя", "Щит Геракла", "Меламподия", "Свадьба Фетиды и Пелея" и др.
  Геосид в своей "Теогонии" систематизирует разноречивые эпические сказания о богах в единое генеалогическое древо, начиная от предвечных Хаоса, Геи и Эрота и кончая Зевсом, устроителем нынешнего миропорядка, и его потомками.
  Орфический эпос порой приравнивают к творению рабского сознания. Начало орфизма связывают с именем певца и музыканта Орфея (др.-греч. Ὀρφεύς), который является родоначальником по своей сути религиозно-мистической предфилософской школы Древней Греции - орфизма или учения орфиков (гр.orphikoi, лат.orphici).
  В целом учение орфиков представляет собой космогонию, теогонию и учение о Единстве Целого (Абсолюта), Едином Боге-Творце - Создателе всего "проявленного".
  Согласно орфическому учению, Творец создал "проявленный" мир из "хаоса" и упорядочил в нём всё по законам Гармонии. Он имеет всю полноту власти во всём, над всеми и везде. Он - Сияющий Многоимённый Дух, Единый, вместивший в Себя всех Достигших Его. Он также - Создатель и Заботливый Пастырь всех душ. Все формы являются из Великого Непроявленного в соответствии с Волей Творца - и в Непроявленном исчезают.
  Орфические гимны, посвящённые Творцу, звучат так:
  Бог - Зачинатель Творения и его Завершитель!
  Бог - владеющий Творящим Огнём Вседержитель!
  Бог - Могучий, Изначальный и Пресветлый!
  Бог - Живой Родник всех творений!
  Бог - Основа Земли и всего, что на ней существует!
  Бог - Отец всех людей и Отец всех Бессмертных!
  Бог - Всевладыка, всему сущему Прародитель!
  Бог - Создатель и звёзд, и планет всей вселенной!
  Бог - Свет и всего, что светит, - Исток!
  Бог - Прозрачность и Чистота за всеми оттенками мира!
  Бог - познаваемый, но скрытый от взоров телесных!
  Бог - Вечносущий, Всеславный, имеющий власть надо всем и над всеми!
  Бог - Всеведущий и Вездесущий!
  Бог - Единая Сила, Единство Множества!
  Бог - Всётворящая Сила Любви!
  Некоторые учёные полагают, что орфизм повлиял на становление христианства.
  Древнегреческий философ, математик Пифагор Самосский (др.-греч.Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат.Pythagoras; 570-490 гг. до Р.Х.) полагал, что числа являются принципами мира, первоначалом и материей вещей, а их отношения, пропорции - отражением гармонии самого мира. Пифагор считал, что человек был создан Богом для познания и созерцания, Бог един и проявляется в истине.
  Древнегреческий философ Гераклит Эфесский (лат. Heraclitus, греч. Ираклитос) (около 550-около 480гг. до Р.Х.), в своём учении о "Логосе", указывает, что логос (бог, слово) воплощает в мире единство всех противоположностей, представляет собой вечность. Гераклит утверждал, что "Бог жизни Дионис (или Зевс) и бог смерти Аид - один и тот же бог. Все одно: одно из всего и все из одного. Все тождественно и нетождественно, ибо все меняется во всеобщем круговороте, в творческой игре Вечности".
  Учение Гераклита оказало существенное влияние на немецкого философа-идеалиста О.Шпенглера (нем.Oswald Arnold Gottfried Spengler, 29.05.1880 - 08.05.1936гг.).
  Древнегреческий философ Аристотель (др.-греч.Ἀριστοτέλης; 384 - 322гг. до Р.Х.) считал Бога Перводвигателем и абсолютным началом всякого движения. Для Аристотеля Бог представлялся в виде чистой формы и первой сущностью в этом мире.
  Британская писательница Карен Армстронг (родилась 14.11.1944г.) полагает, что забытые вавилонские мифы о сотворении бытия, отличные от библейской и коранической истории сотворения мира, "не исчезли до конца и впоследствии вновь проникли в историю Бога, уже под маской монотеизма" [36].
  Часто говорят о Боге философов как о Боге разума, а о Боге религии - Боге веры.
  Украинский философ В.И.Воловик указывает, что "Ведь религия и философия различаются, во-первых, самой постановкой проблемы Бога. Если в религии проблема Бога формируется, имея в своей основе существование виртуального феномена, то в философии - опираясь в той или иной мере на знания о нём, полученные наукой. Во-вторых, различаются способы отражения феномена, обозначаемого понятием "Бог". Если для религии, точнее для религиозного сознания, единственным способом отражения указанного феномена является безусловное восприятие его постулируемых характеристик, якобы ниспосланных свыше, а посему окончательных и не подлежащих какому-либо сомнению, то для философии, философского сознания способом отражения данного феномена служит соотнесение опыта внутреннего, то есть добытых знаний, с опытом внешним, с реальной действительностью через общественную практику. А коль так, то и содержание понятия "Бог" в религиозном сознании и сознании философском также не могут быть тождественными и должны различаться" [37,с.27-40].
   Здесь следует привести верное замечание французского религиозного философа З.Н.Жильсон (13.06.1884 - 19.09.1978гг.), что "ранние греческие философы начали предаваться философскому раздумью, боги уже существовали, и философы просто унаследовали знание о них от тех мужей, которых вся античность вплоть до времени св.Августина именовала поэтами-богословами" [38,с.591-592].
  В китайской философии, основателем которой является Лао-цзы, Бога называют Дао (кит. - Бог, путь, разум, слово, логос, смысл). "Согласно философии Лао-цзы, дао означает всеединое. Оно не имеет ни имени, ни формы; неслышимо, невидимо, непостигаемо, неопределяемо, но совершенно. Оно покоится и, однако, все время движется. Само оно не изменяется, но является причиной всех изменений. Оно вечно единое, неизменное, непреходящее, существующее всегда и во веки веков. Оно корень всего, мать всех вещей. "Человек зависит от земли, земля - от неба (космоса), небо - от дао, а дао - от себя самого" [30,с.125].
  В трактате "Дао Дэ цзин" (IV-IIIвв. до Р.Х.) указывается, что великий Дао представляет собой всеобщий Закон и Абсолют, бесконечное движение. "Дао - своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира. Дао господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Его никто не создал, но всё происходит от него, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться. Невидимое и неслышимое, недоступное органам чувств, постоянное и неисчерпаемое, безымянное и бесформенное, оно даёт начало, имя и форму всему на свете. Даже великое Небо следует Дао".
  Принято считать, что европейская мысль о Боге исторически имеет два корня: Библию и греческую философию.
  Важнейшими историческими источниками, которые говорят о существовании Бога, и дошли до наших дней, являются Библия, Коран и др.
  Указанные письменные источники относят к Священным писаниям или Божественным откровениям.
  
  "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2-Тимофею 3:16).
  
  
  
  
  Как отмечает автор при исследовании интеллектуального права, Божественные и духовные откровения, пророчества следует относить к духовной собственности человечества [50,с.247-253].
  Коран (в т.ч. и учение Будды) представляет собой западную мысль о Боге.
  Библия (от греч. biblía, буквально - книги) состоит из Ветхого завета и Нового завета, представляющих собой исторический источник, написанный в VIII-IIвв. до Р.Х.). При этом Ветхий завет составляет основу иудейской и христианской религий, а Новый завет - последней.
  В книгу Бытие Ветхого Завета вошли космогония и теогония, которые были описаны в мифах и легендах человечества.
  В целом Библия подробно раскрывает нам лицо Божие, которое увидели Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Самуил, Давид, Исайя, Иеремия, Иоанн, Павел и Иисус Христос. Часто говорится, что в Библии описывается Бог Авраама, Исаака и т.д.
  В Библии представлено огромное количество Божественных ликов.
  В православной христианской традиции под Богом понимается: "греч."θεоς"; лат. "deus"; слав. родствен древнеинд. - господин, раздаятель, - наделяет, делит, древнеперсид. - господин, название божества; одно из производных - общеслав. - богатый. Понятие о Боге неразрывно связано с понятием Откровения. Предметом исследования могут являться лишь эпифеномены Откровения, но не Сам Бог. Соответственно там, где разум не располагает инструментами и критериями для корректного восприятия и анализа Откровения, он оказывается беспомощен в своих суждениях о Боге. Лишь Церковь является истинной хранительницей и истолковательницей Божественного Откровения, данного ей Господом. Поэтому достоверное рассуждение о Боге возможно лишь на основании учения, преподаваемого Церковью, т.е. в рамках церковного богословия. Подчеркивая исключительную достоверность своего видения Бога и осознавая свою особую историческую роль в проповеди о Нем миру, Церковь в то же самое время видит в мировой культуре, истории, общественном и индивидуальном сознании плюрализм форм восприятия Бога человеком, в которых в той или иной степени присутствуют элементы истины" [19,с.386].
  Согласно свободной энциклопедии Википедии, "Коран (араб.أَلْقُرآن‎‎ [qurˈʔaːn] - аль-К̣ур"а̄н) - священная книга мусульман. Слово "Коран" происходит от арабского "чтение вслух", "назидание" (Коран, 75:16-18). Коран представляет собой свод откровений, произнесённых от имени Бога пророком Мухаммедом... Коран был записан со слов Мухаммеда его сподвижниками. Согласно мусульманской традиции, передача Корана была осуществлена через ангела Джабраила и длилась без малого 23 (точнее 22, с 610 по 632 год.) года, а первое откровение Мухаммед получил в возрасте сорока лет, в Ночь могущества (месяц Рамадан)".
  Коран описывает абсолютную природу Бога (Аллаха).
  Бог науки выглядит нереальным существом, что подтверждается научными энциклопедиями.
  Согласно Большой советской энциклопедии, "Бог - фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет поклонения и веры" [51,с.440]. Аналогичную интерпретацию мы читаем в Современном Новом энциклопедическом словаре о том, что Бог - высшее сверхъестественное существу, с верой в которого связано существование религии [54,с.127].
  При этом в науке Бога отождествляют с Абсолютом, Абсолютным Всё и Ничто, Космическим Разумом или Высшим Разумом и др. [7,с.52].
   Бог современных философов представлен в ниже приведённом виде.
  Согласно Философскому энциклопедическому словарю, "Бог (лат.deus., греч.theos) - высший предмет религиозной веры, рассматриваемый всегда более или менее как личность, считается сущностью, наделённой "сверхъестественными", т.е. необыкновенными, свойствами и силами; в самом широком смысле - сущность, наделёнными всеми совершенствами. В понятие совершенства верят и преклоняются перед ним как сущим" [30,с.48-49].
  "Бог - в религиях мира и философских системах Высшее Существо, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, назначение и закон. В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие этого Существа, его личное отношение (любовь) к сотворённым существам, его диалогическое самораскрытие в актах Откровения; таким образом, учение о Боге имплицирует тезис о том, что бытие в своём абсолютном пределе и на вершине ценностной вертикали - личностно" [55,с.283].
  В Новейшем философском словаре "Бог - сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством" [56,с.110].
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"