Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Отзыв на работу Александра Викторовича Малышева "философские размышления в начале Xxi столетия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлен отзыв на монографию

   О Т З Ы В
  на работу Александра Викторовича Малышева "Философские размышления в начале XXI столетия"
  
  
   Монография А.В.Малышева представляет собой серьёзный научно-философский трактат, посвященный исследованию именно тех духовно-нравственных процессов, благодаря которым формируется правильное миропонимание нашего бытия.
   Через всю работу красной нитью проходят вопросы метафизики, синергетики и эклектической философии. Автор обозначает некоторые аспекты синтеза эклектической философии с современными знаниями, что может являться предметом изучения философской и других общественных наук.
   С позиции юридической науки представляет особый интерес части V "Философия государства", IX "Нравственность и политика", в которых автор рассматривает вопросы государственного устройства.
   С учётом динамического развития политической системы России, актуальным является проблема органичного развития регионов в составе федерации, которая также была подробно освещена А.В.Малышевым в разделе "От централизма к Федерации".
   Особая роль была отведена в современном обществе семье, которая, по мнению автора, развивается по Принципу "Семьи приоритета учение", который можно применить в российском образовательном процессе.
   Автор рассмотрел действующую систему образования с точки зрения психологии, указав, что в "основе образования государства лежит инстинкт ревности", что, в свою очередь, требует нового подхода в воспитании и обучении подрастающего поколения.
   Философ неоднозначно по аналогии применил Правило "Всё или Ничего" не только на структуры биоорганизмов, но и на некоторые структуры общества, придя к выводу о необходимости создания адекватных и определённых объективных условий их правильного развития: "Для усовершенствования системы функционирования общества предлагается модель образный аналог общества и биоорганизмов. Основные положения "Стандартного алгоритма государственной технологии" представляются гарантом успешного функционирования общества и могут быть рекомендованы как средство от многих общественных проблем".
   По нашему мнению, Правило "Всё или Ничего" больше соотносится с эзотерическим Учением Синтеза (Философией Синтеза), согласно которому "всё во всем" или "что вверху, то и внизу".
   А.В.Малышев, как философ, предлагает новую философию государственного служащего, которая базируется на общечеловеческих ценностях (любовь, взаимопонимание, человечность, свобода и пр.). Эта философия будет полезна не только для разработки должностных инструкций государственных служащих, но и учёных-этиков для внедрения совсем новых учебных программ. При этом представленная философия государственного служащего требует доработки со стороны не только педагогической, но и психологической, медицинской и юридической наук.
   Из-за того, что работа так или иначе базируется на дарвиновском учении эволюции, ценность исследования на порядок была занижена самим же автором.
   Как нами указывалось, дарвиновская теория эволюции не объясняет происхождение души и духа, возникновение информации (энергии), в которую облекается человек, что говорит о её неполноте и несостоятельности. По-нашему мнению, теория Ч.Дарвина отражает научный уровень XIX в., который не применим в наше время, так как ограничивает и сужает познание человека (Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с., см.Стр.233).
  Несмотря на сказанное, хотелось бы отметить, что исследуемые в работе вопросы верно рассматриваются с этической стороны, что придаёт книге актуальность на длительную перспективу.
   Впервые с философской точки зрения исследуется теория палеоконтакта (теория древних космонавтов или палеокосмонавтика), о которой в несколько ином варианте ещё у нас упоминал советский учёный К.Э.Циолковский. На этом фоне автор сам же опровергает дарвиновское учение эволюции и выводы исследователей, которые ссылались на него.
   Автор, поднимая теологические вопросы (частые ссылки на Библию и другие религиозные источники), на наш взгляд, не смог уйти от перекоса в работе в сторону материализма, тем самым не сбалансировав между собой различные мировоззрения, которыми пропитана вся монография. По этой причине нами не был обнаружен заявленный автором книги синтез эклектической философии с современными знаниями.
   В целом работа Александра Викторовича Малышева "Философские размышления в начале XXI столетия" представляет собой руководство к действию, в том числе исследованию и разрешению назревших в нашем обществе проблем.
  
  
  Ивентьев Сергей Иванович, Казань
  Член Российского Философского Общества и ЕАЕ,
  советник Российской Академии Естествознания,
  юрисконсульт ООО "Ника"
  
   07 января 2014г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"