Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Право человека на Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека, было провозглашено право человека на Любовь. В статье приводятся результаты опросов "Что такое любовь?", которые проясняют, что мы имеем ввиду под этим правом.

   В конце ХХ века в России было открыто четвёртое поколение прав - духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [1,с.47-49,7,8].
   К четвёртому поколению прав относятся право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на благоприятную окружающую среду и др.
   В начале нашего столетия в России было провозглашено и введено в юридическую науку пятое поколение прав - Божественные права и свободы, основу которых составляют Любовь, информация и энергия [1,с.47-49;2,с.199-203,7,8].
   К пятому поколению прав относятся такие права, как право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.
   Четвёртое и пятое поколения прав человека направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа, которые бессмертны.
   Впервые в современной теории прав человека появилось право человека на Любовь и право человека на рождение в Любви.
   Любовь в России была признана главной общечеловеческой
  Ценностью [6,с.373-377]. Любовь стали относить не только к нравственной и духовной категориям (религиозной и философской), но и к правовой (юридической) категории, что является новым для отечественной и мировой юриспруденции. Кроме того, Любовь является правовой ценностью и относится к главному источнику права [5,с.25-30].
   С учётом открытия четвёртого и пятого поколений прав человека, была принята Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека от 23.11.2010г. (Декларация Любви), которая нормативно закрепила вышеперечисленные права [3].
   Указанная Декларация относится к одному из источников права - к договору нормативного содержания, носящего всемирный и надгосударственный характер [4,с.61].
  Согласно части 1 статья 4 Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, каждый имеет право на Любовь.
   В соответствии с частью 2 статья 5 Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, каждый имеет право на рождении в Любви.
   Согласно этике, Любовь - это величайшая ценность, свойство и право свободного человека [9,с.245].
  Как отмечает Л.Е.Балашов, в главном своём значении любовь есть деятельность - ума, души и тела [10,с.89].
   Этики разграничивают любовь на любовь-чувство и любовь-деятельность. "Любовь-деятельность есть не просто эмоциональное переживание стремления к гармонии, единству, красоте, а само это делание-воспроизводство гармонии, единства, красоты. Именно таковы отношения мужчины и женщины"[10,с.91].
   Любовь - это очень мощный вид Божественной энергии, распространяющийся на всех и на каждого на Земле и Вселенной.
   В науке под энергией (от греч.enеrgeia - действие, деятельность) понимается общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает и может переходить из одной формы в другую, связывая воедино все явления природы.
   Любовь способствует жизни других и является связующей нитью между Богом-Творцом и человеком и всеми мирами. Поэтому каждый человек имеет право на рождение в Любви, которая через Бога исходит от женщины и мужчины. Дети, рождённые в результате похоти, мимолетных встреч без Любви, как правило, обречены к духовным и нравственным мукам. Это, как нами указывалось, является одной из причин девиантного поведения человека [11,с.159-163]. Указанный аспект, к большому сожалению, полностью не осознан и ему не было дано правового определения на законодательном уровне.
   Восточная мудрость гласит: "Любовь - это влечение ума, сердца и тела. Влечение ума - порождает уважение, влечение сердца - дружбу, Влечение тела - желание".
   Согласно преамбуле Конституции Российской Федерации, наши предки передали нам такие ценности, как Любовь, которая является основной ценностью пятого поколения прав человека, и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость [13,с.71-72].
   Чтобы понять, что такое право на Любовь, а также, что же передали нам предки в виде любви, мы должны знать определение слова "Любовь".
   В науке отсутствует точное международное определение слова "Любовь".
   С целью выяснить, что такое любовь, в течение двенадцати лет проводились различные опросы, результаты которых приводятся ниже.
   10 февраля 2000г. Фонд общественного мнения (http://www.lyubi.ru) опросил 1500 респондентов из России (56 населённых пунктов 29 регионов, из которых были следующие возрастные группы: 18-35 лет - 33%; 36 до 50 лет - 32%; кому за 50 лет - 35%. Примерно равное количество россиян считают, что любовь это: отношения - 36%; чувства - 38%.
   В целом определение любви давали следующее:
  
   1.Великое чувство, нечто "возвышенное, светлое, прекрасное", "высокое чувство, невыразимое словами", "когда душа поёт и на сердце радостно" - 22%;
   2.Взаимопонимание - 11%;
   3.Это основа жизни, любовь к детям, родителям, супругу - 6%;
   4.Всё построено на любви, без любви нет счастья, если нет любви, нет и жизни - 5%;
   5.Это доверие - 5%;
   6.Бескорыстная забота о человеке - 3%;
   7.Верность, преданность, привязанность,самопожертвование, постоянная потребность быть вместе - 6%;
   8.Любви не существует, если она и есть, то приносит человеку лишь страдания - 4%;
   9.Уважение - 9%;
   10.Ироничные определения (заболевание, иногда приятное, встреча двух дураков с повышенной температурой и пр.) - 1%;
   11.Нет ответа или ответ не на тему - 22%.
  
   06.12.2007г. на сайте http://mediaua.com.ua был опубликован открытый вопрос: Что такое любовь? В опросе поучаствовало 1800 респондентов из разных регионов России. 53 % опрошенных ответили, что для современного человека любовь - это просто роман с сильными чувствами, не обязательно переходящими в семейную жизнь. 17% участников отметили, что любовь это - "многолетняя семейная связь, проверенная испытаниями". Сексуальные отношения - 15%. При этом так считают только 15% женщин и 19% мужчин. 2% опрошенных вспомнили о христианском понимании любви к ближнему. Для 6 % человек в понятие "любовь" вкладывало иной смысл. 7 % - не смогли определённо ответить.
   В 2010г. СОЦОПРОС.NET опубликовал следующие результаты опроса 139 человек:
  
  Любовь - это желание сделать любимого человека счастливым - 25,9%;
  
  Любовь - это когда ты не ищешь выгоды для себя в отношениях - 5,9%;
  
  Любовь - это то, что не причиняет страданий, а доставляет радость - 0,7%;
  
  Любовь - это когда вы радуетесь вместе и вместе печалитесь - 5,2%;
  
  Любовь - это умение принять любимого таким, ка есть - 12,6 %;
  
  Любовь - это способность понимать и прощать - 2,2%;
  
  Любовь - это умение отдавать и не брать - 8,1%;
  
  Любовь - это игра, в которой либо оба выигрывают, либо оба проигрывают - 2,2%;
  
  Любовь - это когда вам хорошо вместе и плохо друг без друга - 21,5%;
  
  Любовь - это что-то другое - 8,9%;
  
  Затрудняюсь ответить - 6,7%.
  
   11.04.2011г. на сайте http://otvety.google.ru в режиме онлайн участвовало 26 человек в опросе на рассматриваемую тему со следующими ответами:
  
   Любовь - это шестое чувство - 7,69%;
  
   Чувство, обманутое людьми - 3,85%;
  
   Ощущение, которое человечество не познало - 11,54%;
  
   Любовь можно чувствовать, но нельзя объяснить - 42,31%;
  
   Воображение цивилизации - 3,85%;
  
   Чувство, состоящее из тысячи ощущений - 30,77%.
  
   Сайт http://aeterna.qip.ru 23.05.2011г. проводил аналогичный опрос, результаты которого приводятся ниже.
  
   Чувство, свойственное человеку - 14% (46 человек);
  
   Привязанность к другому человеку - 15% (51);
  
   Любовь - это химия - 10% (35);
  
   Любовь - проявление заботы - 8% (28);
  
   Любовь - это когда ты любишь и недостатки другого - 20% (67);
  
   Состояние души - 24% (82);
  
   Свой ответ - 8% (28).
  
   Проводились и опросы, так или иначе связанные с любовью.
   В 2009г. на сайте http://lovehelp.ru были опубликованы следующие результаты опроса на тему "Возможна ли любовь без секса?":
   Конечно, главное - чувства! - 23,38% (305 человек)
  
   Да, но эти отношения обречены. - 11,78% (153)
  
   Нет, рано или поздно это должно случиться. - 38,11% (495)
  
   Любовь и секс неразделимы! - 26,64% (346).
  
   Интернет-клуб "Просвещенная любовь" в 2011г. опубликовал следующие результаты опроса "Важна ли тема любви для вас лично?":
  
   Да, несомненно - 69% (603 человека);
  
   Думаю, это важно - 12% (107);
  
   Интересно почитать... - 13% (114);
  
   Мне безразлично - 3% (230);
  
   Пустой сайт - 3% (26).
  
   19.09.2012г. в Российской газете [12,с.1,13] социологами был опубликован доклад учёных из Института социологии РАН, посвященной мечтам и надеждам наших сограждан. Учёными было констатировано, что любовь в России имеет следующие характеристики: сознательная, понимающая и жалостливая. По данным опроса был сделан вывод, что "без дружбы наш "микромир" (семья) невозможен также, как и без любви".
   В связи с провозглашением права человека на Любовь, нами был в сентябре 2012г. проведён опрос на тему "Что такое любовь?", результаты которого приводим ниже.
   В опросе участвовало 691 человек, из которых были наши соотечественники, а также граждане из СНГ и Евросоюза, Туниса, США, Бразилии, Аргентины, Индонезии, Японии, Таиланда, Австралии и Израиля. При этом возрастной контингент опрошенных был таким: до 18 лет - 7,98% (55 человек), 18-25 лет - 24,45% (169), 26-35 лет - 45,15% (312), 35-45 лет - 17,22% (119), 46 лет и более - 5,20 % (36).
   Что такое любовь?
  
   Бог - 21,13 % (146 человек);
  
   Энергия - 10,57% (73);
  
   Чувство, эмоция - 12,59% (87);
  
   Имя - 0,14% (1);
  
   Страсть, секс - 2,60% (18);
  
   Не знаю - 13,75% (95);
  
   Уважение - 1,59% (11);
  
   Привязанность - 1,45% (10);
  
   Жизнь - 2,02% (14);
  
   Когда, ради другого, можешь пойти на всё - 2,17% (15);
  
   Дружба, доверие - 3,33% (23);
  
   Счастье - 0,87% (6);
  
   Другое определение - 27,79% (192).
  
   При этом многие опрошенные считали, что Бог понятие даже шире, чем Любовь, а Любовь - это обязательно созидательная и положительная энергия.
   В ходе нашего опроса было замечено, что респонденты до 18 и после 46 лет не знают, что такое любовь.
   За рассматриваемый период среднестатистическое определение слова "Любовь" существенно менялось. При этом любовь в большинстве случаев не отождествляли с сексом.
   Таким образом, из статистики опросов можно сделать вывод, что пока отсутствует общее определение слова "Любовь". Следовательно, люди по-разному понимают право человека на Любовь.
   Опросы подтверждают, что понятию "Любовь" мало уделяется внимание в семьях и учебных заведениях.
   Считаем, что человек, обладая правом на Любовь, обязан знать о любви фактически всё.
  
  
  
  Список литературы
  
  1.Ивентьев С.И. Четвёртое и пятое поколение прав человека//Гуманитарные науки: сборник научных трудов. Часть II. - Караганда: Издательство КарГУ, 2010. - С.47-49.
  2.Ивентьев С.И. Классификация прав человека и гражданина//Казанская наука, номер 3, 2010. - С.199-203.
  3.Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека/С.И.Ивентьев. - Бугульма: НО "ФӘН-НАУКА", 2011. - 25с.
  4.Ивентьев С.И. Декларация Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека как источник права//Науковi пiдсумки/Збiрка наукових праць. - Киев: НАИРА, 2010. - С.60-65.
  5.Ивентьев С.И.Любовь как главная правовая ценность//Социально-политические и культурные проблемы современности. Сборник статей/Под ред.А.В.Головина, Д.С.Петрова. - Алейск, Барнаул: Изд-во "Сизиф" Д.С.Петрова, 2011. - Вып.2. - С.25-30.
  6.Ивентьев С.И.Общечеловеческие ценности: четвёртое и пятое поколение прав человека//Система ценностей современного общества. Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2010. - С.373-377.
  7.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина". - Казань: ТИСБИ, 1999. 2 сентября. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://iventev.narod.ru/; переизд. - М.: Директ-Медиа, 2012. - 143с.
  8.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека /С.И.Ивентьев. - Казань, 2012. - 355с.
  9.Этика: Учеб.пособие/Т.В.Мишаткина,З.В.Бражникова,Н.И.Мушинский и др.; под ред.Т.В.Мишаткиной, Я.С.Яскевич. - Минск: Новое знание, 2002. - 509с.
  10.Балашов Л.Е.Этика. Учебное пособие. - М., 2003. - 137с.
  11.Ивентьев С.И.Девиантное поведение с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека//Законность и правопорядок в современном обществе: сборник материалов IX Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - С.159-163.
  12.Любить по-русски//Российская газета. - 2012. . - номер 215 (5888). - С.1,13.
  13.Ивентьев С.И.Отражение национальной идеи страны в Конституции Российской Федерации//ФӘН-НАУКА, номер 3/2011, 2011. - С.71-72.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"