Асадуллина Гузелия Рауфовна, Шкуран Оксана Владимировна, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Междисциплинарное исследование метаязыка концепта "бессмертие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье на теоретическом уровне рассматриваются духовно-нравственная, социальная, филологическая и правовая аспекты понятия "бессмертие". До советской реформы русского языка 1918 г. существовало слово "безсмертие". Понятия "безсмертие" и "бессмертие" имеют противоположную смысловую нагрузку. Авторы раскрывают этимологию этих слов, а также позицию науки, христианства, включая православие, и других религий на идею безсмертия / бессмертия. Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что предметом изучения выступает извечная проблема человечества, связанная со смертью и с безсмертием / бессмертием, а также с тем, что в исследовании используется истинное древнерусское значение слова "безсмертие". Правильное цитирование: Асадуллина Г. Р., Шкуран О. В., Ивентьев С. И. Междисциплинарное исследование метаязыка концепта "Бессмертие" // Православие и общество: грани взаимодействия : материалы IV Международной научно-практической конференции / Забайкальский государственный университет ; ответственный редактор Е. В. Дроботушенко. - Чита : ЗабГУ, 2020. - С.169-173.


  
  
   Асадуллина Г. Р., Шкуран О. В., Ивентьев С. И. Междисциплинарное исследование метаязыка концепта "Бессмертие" //  Православие и общество: грани взаимодействия : материалы IV Международной научно-практической конференции / Забайкальский государственный университет ; ответственный редактор Е. В. Дроботушенко. - Чита : ЗабГУ, 2020. - С.169-173.
  
ISBN 978-5-9293-2678-3
   Тираж 60 экз.
  
   УДК 27-187, 159.9.07
   ББК 87.524.83

Гузелия Рауфовна Асадуллина

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Россия

Asadullina-guzeliya@yandex.ru

Оксана Владимировна Шкуран

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

oksana.shkuran@mail.ru

Серей Иванович Ивентьев

ООО "ДЭЛИЛ",

г. Казань, Россия

sergei-zsk@mail.ru

  

Междисциплинарное исследование метаязыка концепта "Бессмертие"

  
   В статье на теоретическом уровне рассматриваются духовно-нравственная, социальная, филологическая и правовая аспекты понятия "бессмертие". До советской реформы русского языка 1918 г. существовало слово "безсмертие". Понятия "безсмертие" и "бессмертие" имеют противоположную смысловую нагрузку. Авторы раскрывают этимологию этих слов, а также позицию науки, христианства, включая православие, и других религий на идею безсмертия / бессмертия. Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что предметом изучения выступает извечная проблема человечества, связанная со смертью и с безсмертием / бессмертием, а также с тем, что в исследовании используется истинное древнерусское значение слова "безсмертие".
  
   Ключевые слова: Бог, человек, дух человека, душа человека, духовность, нравственность, религия, христианство, православие, ислам, право, безсмертие, бессмерие, смерть.

Guzeliya R. Asadullina

Bashkir state University,

Ufa, Russia

Asadullina-guzeliya@yandex.ru

Oksana V. Shkuran

Luhansk Taras Shevchenko National University,

Luhansk, Luhansk People's Republic

oksana.shkuran@mail.ru

Sergey I. Iventev

"DELIL" LLC

Kazan, Russia

sergei-zsk@mail.ru

AN INTERDISCIPLINARY STUDY OF THE METALANGUAGE OF THE CONCEPT "IMMORTALITY"

   The article deals with the spiritual, moral, social, philological and legal aspects of the concept of "immortality" at the theoretical level. Before the Soviet reform of the Russian language in 1918, the word "immortality" existed. The concepts of "immortality" and "immortality" have the opposite meaning. The authors reveal the etymology of these words, as well as the position of science, Christianity, including Orthodoxy, and other religions on the idea of immortality. The relevance of the topic is related to the fact that the subject of study is the eternal problem of humanity associated with death and immortality / immortality, as well as the fact that the study uses the true old Russian meaning of the word "immortality".
  
   Keywords: God, human, human spirit, human soul, spirituality, morality, religion, Christianity, Orthodoxy, Islam, law, immortality, death.
  
   Под метаязыком (от греч. мeta - после, за, позади) понимается язык, средствами которого описываются и исследуются свойства некоторого другого предметного или объектного языка [20].
   Предметом настоящего исследования выступают концепты "безсмертие" и "бессмертие", а целью - исследование понятий "безсмертие" и "бессмертие" с позиции научно-философского и религиозного мировоззрений.
   В процессе исследования использовались теоретические методы логического, сравнительного анализа и междисциплинарный подход.
   С помощью метаязыка можно максимально раскрыть суть концептов "безсмертие" и "бессмертие".
   К идее безсмертия / бессмертия философия, наука и религия относятся по-разному. Понятие "бессмертие", как философская категория, впервые появилось у древнегреческого философа Платона (428 [427] - 348 [347] до н.э.), древнеримского политического деятеля и философа Цицерона (03.01.106 - 07.12.43 гг. до н.э.) и др. [21, с. 44].
   Вопрос бессмертия всегда связан со смертью. Без смерти невозможно в человеческом измерении осмыслить безсмертие / бессмертие. Как точно отмечает А.Ю. Коробов-Латынцев, философский язык смерти противостоит именно религиозному языку бессмертия [13, с. 38]. При этом следует отметить, что сказанное в настоящее время охватывает и наука, пытаясь объединить между собой эти два языка.
   В литературе мало междисциплинарных исследований, посвящённых безсмертию / бессмертию. Данный пробел восполняется настоящим исследованием, в котором используются два концепта: "безсмертие" и "бессмертие", которые, казалось бы, на первый взгляд, идентичны, что не соответствует филологической науке.
   Чтобы разобраться с этимологией современного слова "бессмертие", необходимо обратиться к славянской письменной традиции до издания Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета от 10.10.1918 г. "О ведении новой орфографии", в соответствии с которым буква "З" заменяется буквой "С" перед глухими согласными, в том числе и перед буквой "С".
   С приходом советской власти по политическим, идеологическим и метафизическим (от греч. metaphysic - то, что после физики) причинам славянская азбука была заменена на секулярный (от лат. saecularis - вековой, столетний, мирской, светский) алфавит, введена новая орфография, что существенно изменило русскую ментальность (лат. mens - ум, разум) и истинный смысл многих слов, в том числе и слова "безсмертие". Приставка бес- в русском языке задевает чувства многих верующих людей, что требует тщательного изучения рассматриваемых понятий и разрешения этого архиважного духовного вопроса для общества.
   Согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, безсмертие обозначает непричастность к смерти, принадлежность, свойство и качество неумирающего, вечно сущее и живущего, а также безконечную духовную жизнь, не зависящей от плоти [5, с. 73]. То есть безсмертие обозначает, что живое никогда не подвержено смерти, тлению или распаду.
   В древнерусском языке существовало только слово "безсмертие", а с приходом советской власти вместо него было введено в оборот новое слово "бессмертие" (далее - советское слово / понятие "бессмертие"), которое состоит из двух слов "бес" и "смерть", то есть фактически произошло существенное изменение смысловой нагрузки первоначального слова [3, с. 21].
   Смысл советского слова "бессмертие" связан с бесом (злым духом) и смертью (гибелью), то есть оно обозначает, что бес (Зло) ведает и владеет смертью, которая для человека связана с прекращением всех процессов жизнедеятельности физического тела. Следовательно, слово "бессмертие" отделено от Бога и от Его свойств и характеристик (безсмертие, вечность, вездесущность и пр.). В целом это также касается и советского алфавита. То есть концепт "бессмертие" обозначает невечное, гибель, Зло, быстротечность и ограниченность во времени.
   Советской властью был искажён изначальный духовный смысл слова "безсмертия". В связи с чем, верующие по сей день в недоумении от реформы русского языка в 1918 г., а также от бездействий Церкви и религиозных институтов.
   В соответствии с Православной энциклопедией, под советским словом "бессмертие" понимается: 1. Свойство Божественной природы, неподвластной смерти. 2. Состояние, в котором пребывают духовно-разумные существа, преодолевшие свою зависимость от смерти. 3. Посмертная слава, полученная в результате совершения подвига жертвенного служения
   Советская реформа русского языка была встречена российским обществом и русской эмиграцией негативно, так как она коснулась не только идеологии и определённого уклада жизни, но и вопроса веры, главного для человеческого бытия [11, с. 133-135].
   По мнению исследователя М.О. Кармановой, русский язык базировался на церковнославянском, упрощение ("обмирщение") которого в результате реформы русского языка устраняло взаимосвязь между светским и религиозным языками, то есть происходило целенаправленное насильственное разделение церкви и общества, а также к разрушению трёх великих государственных начал (вера, самодержавие, народность) [19, с. 96], которые отличали русскую нацию и составляли так называемого "краеуголие русского просвещения" [11, с. 136].
   20.01.1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР издал Декрет "О свободе совести и религиозных обществах", в соответствии с которым Церковь была отдела от государства и школы. Этот Декрет просуществовал до издания постановления Верховного Совета РСФСР N 268-1 от 25.10.1990 г. "О порядке введения в действие закона РСФСР "О свободе вероисповеданий".
   Русская Православная Церковь (далее - РПЦ) открыто не выступила против реформирования ("обмирщения") русского языка. На момент реформирования большевиками русского языка РПЦ была уже отделена от государства, находилась в глубоком кризисе не только в организационно-управленческом плане, но и в сфере духовного образования.
   РПЦ так и не был решён вопрос о языке богослужений, переводе церковнославянского языка на русский. По указанным причинам РПЦ не переводила печатные издания с древнеславянского на советский русский язык. В аналогичной ситуации пребывали и другие конфессии (лат. confessio - исповедание) (иудаизм, ислам и буддизм).
   Кроме того, с приходом к власти большевиков фактически остро стоял вопрос о физическом и метафизическом существовании любой религии на территории РСФСР. Как верно отмечают А.Г. Кравецкий и А.А. Плетнева, что в советский период проблема языка оставалась на периферии церковного сознания, издание церковной и богослужебной литературы не производилось, что приводило к размыванию церковнославянской языковой нормы [14, с. 23].
   В настоящее время РПЦ не проявляет инициативу по возвращению к азбуке и пересмотру орфографии советских слов, у которых явно смысловая нагрузка противоречит истинному значению славянских слов, что привело к утрате самобытности и духовности нашего народа в советский период.
   В философии под советским понятием "бессмертие" понимается существование личности или души после смерти, слияние души с Богом, а также существование личности в сознании потомков [21, с. 43-44].
   Как отмечает Е.В. Ширяева, на всём этапе развития человечества религия всегда предлагала определённую модель бессмертия человека, которые имели свои межрелигиозные различия и тождества (в христианстве и исламе идея Рая и Ада и пр.) [24, с. 443-444].
   В авраамических религиях безсмертие / бессмертие увязывают с Богом (аллахом) (Библия: 1 Тим. 1:17, 6:16; Коран: 3:2) [1; 12].
   В религиозно-философском понимании безсмертие является одним из главных атрибутов Бога [7, с. 221].
   Одним из свойств Бога выступает вечность (Псал.89:3; Ис.40:28) [1; 6, с. 27]. Согласно Философскому энциклопедическому словарю, вечность - это бесконечная длительность (продолжение существования вещей во времени) [21, с. 67].
   Часто под вечностью подразумевают безсмертие, что наблюдается в религиозных учениях. Бог пребывает одновременно вне и во времени, то есть Он одновременно безсмертен и вечен. Следовательно, понятие "безсмертие" не связано со временем, а слово "вечность" обладает определёнными временными характеристиками (век как единица измерения времени, часть или отрезок времени и пр.). Можно утверждать, что вечность, как временная категория, представляет собой малую часть безсмертия.
   В христианской традиции жизнь вечная является Божьим даром, которая достигается через основателя христианства Иисуса Христа (Рим. 6:23) [1]. Дар безсмертия, наряду с Дарами Любви и слова (мысли), относится к главному духовному дару Бога [9, с. 214]. Данный дар включает в себя право на вечную жизнь и по своей сущности является правом человека на безсмертие, которое подразумевает биологическое и духовное безсмертие или материальное и нематериальное (невещественное) [10, с. 21-26; 8, с. 111-112].
   Бессмертие увязывается с духовной сущностью человека, а именно с его духом и душой. В философии, например у немецкого философа Гегеля (27.08.1770 - 14.11.1831 гг.), дух наделяется бессмертием [4, с. 125]. В христианстве отмечается, что душа человека с момента сотворения бессмертна (Библия Пс.15:10-11).
   Согласно учению древнегреческого философа Платона (428 [427] - 348 [347] до н.э.), человеческая душа по своей природе бессмертна [20, с. 191]. Как отмечает И.А. Чистович, к этому учению с уважением относились первые христианские учителя (Иустин и др.), хотя и не разделяли его [23, с. 197].
   Человечество отдаёт предпочтение биологическому бессмертию в детях, а также так называемому социальному бессмертию, выраженному в "существовании личности в сознании потомков" и творениях (творчестве) человека [16, с. 544-551; 21, с. 43-44]. Очевидно, что для современной науки актуальным является вопрос социализации бессмертия [15, с. 178-184].
   Например, сакральная геометрия проблему бессмертия человека трактует с точки зрения повторных земных жизней или реинкарнации [17, с. 16], что также нашло своё продолжение в концепции прав души и духа человека.
   Советское слово "бессмертие" по своему значению фактически отрицает существование души человека, а также её вечность во времени и безсмертие вне времени.
   В праве советское понятие "бессмертие" стало применяться благодаря концепции прав души и духа человека или четвёртому и пятому поколениям прав человека [2, с. 146-147; 7, с. 216]. То есть языком бессмертия стала ведать не только религия, но и юриспруденция.
   Как усматривается из концепции четвёртого и пятого поколений прав человека, человек, его духовная сущность (душа и духа) имеет право на бессмертие [2, с. 146]. При этом следует отметить, что первое упоминание о праве на бессмертие мы наблюдаем в верованиях полинезийцев, у которых право на бессмертную жизнь в загробном мире получали только души умерших вождей [22, с. 27-28].
   Если применять буквальный смысл советского слова "бессмертие", как владением бесом смертью, то получается, что право человека на бессмертие может превратно трактоваться и уже искажается именно сторонниками соматических (от др.-греч. ???? - тело) прав как право человека на смерть, что не сочетается с вечностью и безсмертием. То есть наблюдается двоякий смысл слова "бессмертие" в связке с другими словами. Следовательно, необходимо в том или ином конкретном случае употреблять приставку бес- или без-, чтобы раскрыть сущность конкретного слова. Например, слово "бесплатно" буквально обозначает, что "бес платит", а слово "безплатно" - "без платы". Слово "безсмертие" связано с Богом, духом и душой человека, а слово "бессмертие" - с материей, физическим телом человека.
   В связи с вышеизложенной этимологией, с учётом великого древнерусского языка, правильно следует писать и говорить, что человек, его духовная сущность (душа и дух) имеют право на безсмертие. Понятие "право человека на безсмертие / бессмертие" является предметом научно-философского дискурса. На данном этапе развития юриспруденции юридизация права человека на безсмертие / бессмертие пока не произошла.
   Концепты "безсмертие" и "бессмертие" являются универсальными философскими, религиозными и правовыми категориями, которые охватывают все сферы человеческой деятельности, определяют их историческую смысловую нагрузку. Эти понятия фактически выступают двумя сторонами одной медали бытия: духовного (безсмертие) и материального / соматического (бессмертие = бес + смерть). С духовной точки зрения, верно писать и произносить слово "безсмертие", а не использовать секулярное слово "бессмертие".
   РПЦ не выразила с момента реформирования советской властью русского языка до настоящего времени своё отношение к советским словам, у которых явно смысловая нагрузка противоречит истинному духовному и религиозному значению славянских слов.
   Авторы надеются на то, что в ближайшее время РПЦ предпримет шаги по пересмотру орфографии советских слов, с явной противоречивой смысловой нагрузкой истинному значению славянских слов.
  
   Источники и литература:

      -- Библия: каноническая, русский синодальный перевод. - М.: Российское Библейское общество, 2007. - 1057 с.
      -- Боброва Н. А., Ивентьев С. И. Концепция прав души и духа человека как основа духовно?нравственной интеграции // Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве: сборник материалов международной научной конференции / отв. ред. С. Г. Максимова. - Вып. 8. Том 2. - Барнаул: ИП Колмогоров И.А., 2019. - С.141-147.
      -- Галушко В. Г., Конанчук С. В., Кудряшов С. В. Проблемы языка и русской ментальности в современном образовании и культуре // Человек и образование. - 2018. - N 4 (57). - С. 20-24.
      -- Гегель Г. В. Ф. Лекции по философии истории. - СПб.: Наука, 1993. - 480 с.
      -- Даль В. И. Толковому словарю живого великорусского языка: в 4 т. - СПб.: ТОО "Диамант", 1996. - Т. 1: А-З. - 800 с.
      -- Закон Божий. - Сергиев Посад: Издание Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2008. - 722 с.
      -- Ивентьев С. И. Бессмертие как категория четвёртого и пятого поколений прав человека // Наука и современность. - 2012. - N 16-2. - С. 216-221.
      -- Ивентьев С. И. Бессмертие с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека // Формирование человека новой эпохи: Материалы международной научной конференции 21-22 июня 2012 г., г. Пушкин. - СПб.: ООО "Гамма", 2012. - С. 111-112.
      -- Ивентьев С. И. Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357 с.
      -- Ивентьев С. И. Право человека на дары Бога // Ф?Н-НАУКА. - 2012. - N 1(4). - С. 21-26.
      -- Карманова М. О. Отношение творческой интеллигенции к реформе русского языка 1918 года // История: факты и символы. - 2018. - N 3 (16). - С. 130-138.
      -- Коран / АН СССР, Ин-т востоковедения; пер. и коммент. И. Ю. Крачковского; ред. В. И. Беляев; авт. предисл. П. Грязневич, В. Беляев]. - 2-е изд. - М.: Наука, 1986. - 727 с.
      -- Коробов-Латынцев А. Ю. Русский язык смерти: этико-философский аспект // Вестник РГГУ. Серия "Философия. Социология. Искусствоведение". - 2018. - N 1 (11). - С. 38-49.
      -- Кравецкий А. Г., Плетнева А. А. История церковнославянского языка в России (XIX-XX вв.). - М.: Язык русской культуры, 2001. - 400 с.
      -- Лаврикова И. Н. Социализация смерти: социализация бессмертия // Вестник Московского университета МВД России. - 2010. - N 12. - С. 178-184.
      -- Набиуллина Г. М. О бессмертии души в башкирской малой прозе // Oriental StudieS. - 2019. - N 3 (43). - С. 544-551.
      -- Неаполитанский С. М., Матвеев С. А. Сакральная геометрия. - СПб.: Издательство института метафизики, 2004. - 632 с.
      -- Православная энциклопедия. - М.: Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", 2002. - Т. IV. - 751 с.
      -- Уваров С. С. Письмо Николаю I // Новое литературное обозрение. - 1997. - N 26. - С. 96-100.
      -- Философский энциклопедический словарь / гл. ред. Л. Ф. Ильичев и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1983. - 839 c.
      -- Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570 с.
      -- Чертихин В. Е. В поисках рая и ада. - М: Политиздат, 1980. - 88 с.
      -- Чистович И. А. Древнегреческий мир и христианство в отношении к вопросу о бессмертии и будущей жизни человека. - СПб.: печ. В.И. Головина, 1871. - 211 с.
      -- Ширяева Е. В. Идея бессмертия в теоцентрических идеологических системах и в религиозном мировоззрении // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2015. - Том 7. - N 6 (Часть 1). - С. 443-448.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"