Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью А.В.Коротаева, Ю.В.Зинькиной, С.Г.Шульгина и Д.А.Быкановой "почему пожилые люди более религиозны, чем молодые? Когортные и возрастные факторы, или будущее религиозных ценностей в экономически развитых странах"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлена рецензия на статью, посвященную актуальной научной проблеме. Рецензентом отмечены недостатки, которые не позволяют исследованиям иметь прикладной характер для решения имеющихся духовно-нравственных и социальных вопросов населения нашей страны


РЕЦЕНЗИЯ

на статью А.В.Коротаева, Ю.В.Зинькиной, С.Г.Шульгина и Д.А.Быкановой 

"Почему пожилые люди более религиозны, чем молодые? Когортные и возрастные факторы, или будущее религиозных ценностей в экономически развитых странах" // Религиоведение. - 2017. - N 3. - С.134-144.

(E-mail: akorotayev@gmail.com, sergey@shulgin.ru, juliazin@list.ru, bykanova-da@ranepa.ru )

   Вышеуказанными сотрудниками Российской Академии народного хозяйства и государственной службы была опубликована статья в вышепоименованной формулировке.
   При написании статьи использовался когортный (лат. cohors, букв. "огороженное место") метод анализа, применяемый в социологии.
   Учитывая, что в исследовании рассматриваемой темы участвовали представители исторической, экономической и демографической наук (А.В.Коротаев, Ю.В.Зинькина - историческая наука; С.Г.Шульгин - экономическая наука; Д.А.Быканова - демографическая  [др.-греч. ????? - народ, др.-греч. ????? - пишу]  наука), можно сказать, что статья представляет собой междисциплинарное исследование.
   По нашему мнению, работа была бы наиболее разноплановой и полной при использовании исследований теологической (греч. theos - Бог и logos - слово, учение) науки [1], философии  (от греч. phileo - люблю, sophia - мудрость, philosophia - любовь к мудрости) [2, 5], культурологии (лат. cultura - возделывание, земледелие, воспитание; др.-греч. ????? - мысль как причина)  [6], а также юриспруденции (лат. j?ris pr?dentia - правоведение, от лат. j?s, род. п. j?ris - право, лат. pr?dentia - предвидение, знание) [3].
   Безусловно, что религиозность всегда увязывают с верой человека в Бога. Это так называемая религиозная вера [4, 7]. При этом существует религиозность и без данной веры, на что не было обращено внимание в рецензируемой статье.
   В рецензируемой работе не раскрываются истинные причины возникновения у тех или иных категорий социальных групп религиозного сознания. По нашему мнению, главная причина кроется в трёхсоставности человека: душа, дух и тело. Соотношение и преобладание одно над другим формирует определённый вид сознания.
   Повышенная религиозность в пожилом возрасте связана с тем, что человек и его душа менее становятся привязанными к материальным потребностям. На первый план выходят потребности души и духа человека. Указанный духовно-нравственный фактор не учитывался авторами при анализе эмпирических исследований, что привело к неверным и поспешным выводам. Следовательно, исследования невозможно использовать в решении имеющихся духовно-нравственных и социальных вопросов населения нашей страны, т.е. рецензируемая работа не имеет прикладной характер.
   Потребности души и духа человека удовлетворяются через религию, мораль, молитву, Божественное и духовно-нравственное творчество, духовно-нравственное воспитание и просвещение, осуществляемое семьёй, духовными и светскими учебными заведениями.
   В основу статьи положены социологические исследования, проводимые в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К большому разочарованию, в работе не приведены российские исследования по данному вопросу, что говорит о неполноте рецензируемой работы.
   Используемая литература говорит о том, что авторы, к большому сожалению, рассматривают человека не как духовную личность, а как трудовой экономический ресурс, что снизило духовно-нравственную и научную ценность рецензируемой статьи.
   Несмотря на недостатки работы, авторы подняли актуальную научную проблему, очерчивая круг вопросов, которые необходимо исследовать.
   Таким образом, по нашему мнению, рецензируемая работа не является многогранным научным трудом, а также не представляет собой духовно-нравственную ценность для человеческого общества.
   Считаем, что авторами будут учтены вышеперечисленные недостатки и для написания новой работы на данную тему будут привлечены соответствующие специалисты.
  

Литература

   1.Алексин К.В.Имплицитная теология священства: оценка эвристического потенциала понятия для анализа состояния современной религиозности в России // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. - Вып. 4 (16). - 2016. - С.153-170.
   2.Гибадуллина Е.Ш.Философский смысл религиозности // Вестник Башкирского университета. - 2011. - Т.16. - N 2. - С.544-548.
   3.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: СИБПРИНТ, 2012. - 357 с. URL: http://econf.rae.ru/article/7171
   4.Калюжная Н.А. Человек религиозный и человек метафизический: вера и типология личности // Гуманитарные исследования: журнал фундаментальных и прикладных исследований. - 2005. - N 3 (15). - С.5-10.
   5.Фолиева Т.А.Роль религиозности в развитии личности: Несколько теоретических замечаний // Вестник ПСТГУ I: Богословие. Философия. - 2014. - Вып. 6 (56). - С.89-100.
   6.Цуканова И.В. Определение специфики феномена "Народная религиозность" // Наука. Искусство. Культура. - 2012. - Вып. 1. - С.64-71.
   7.Чеснова Е.Н.Современное состояние исследований феномена веры: степень научной разработанности проблемы и особенности типологизаций и классификаций веры
// Гуманитарные ведомости ТГПУ им.Л.Н.Толстого. - 2012. - N 4. - С.44-56.
  
  
   05 июля 2019 г.
  
  
   Советник Российской Академии Естествознания,
   член Российского Философского Общества,
   юрист, теолог, специалист в сфере
   национальных и религиозных отношений Ивентьев С.И.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"