Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на книгу О.Г.Покатаевой "Бог в твоей жизни. Аналитическая психология. Сэлф-маркетинг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана рецензия на работу психолога с западным мировоззрением

   РЕЦЕНЗИЯ
  
  на книгу О.Г.Покатаевой "Бог в твоей жизни. Аналитическая психология. Сэлф-маркетинг" *
  
  
   Оксана Григорьевна Покатаева, профессионально занимающаяся психологией (психоаналитик юнгианского толка, имидж-коуч), написала книгу с вышеприведённым названием.
   Из рекомендации к публикации книги следует, что автор преследовал цель издать бестселлер с получением дохода.
  В конце названия книги включено понятие "сэлф-маркетинг?, которое означает буквально продвигать себя или продавать себя, о чём автор открыто указал в предисловии: "Мой селф-маркетинг - это достижение уровня Европейского психотерапевта и много "закинутых мною звёзд Успеха на Олимп?... Почему селф-маркетинг? Конкретный ответ вы обретёте по ходу чтения. Но важно вот что: я знаю, что чтобы хорошо продвигать книгу, нужно вначале написать авторитетную рекомендацию от авторитетного лица. И все мы знаем, что это в большинстве своём просто игра. Я делаю так - я сама пишу о своей книге для кого она и что она содержит. Это важно в наше время: продвигать себя самому. Без лени, без ложной скромности. И при этом без гордыни, без завышенной самооценки. Т. е. знать, сколько стоишь сам, за сколько могут купить твои профессиональные способности, над чем нужно еще работать, что и как в себя вкладывать. Повышая свою ценность, вкладывая в себя, обучаясь, необходимо всегда соизмерять вложения со спросом. Вот это и есть сэлф-маркетинг для каждого, кто живет в рыночной экономике?.
   По своей сути данная работа представляет собой продолжение работ Д.Б.Карнеги, философия которого основана на западных и американских ценностях без учёта российского менталитета.
   Из вышеизложенного следует, что книга О.Г.Покатаевой явно не духовный, а коммерческий проект ("формула успеха?).
   Книга по стилю изложения материала является автобиографичной.
   Автор в книге описывает свою методику работы психологом, основанную на внушении (НЛП). В этом О.Г.Покатаева специалист, что подтверждается выданными сертификатами "Базовый курс НЛП? (Консорциум "Новые социальные технологии?, г.Москва, 1996г.), "НЛП-Милтон-модель? (Институт групповой и семейной психотерапии?, г.Москва, 1998г.), сертификатом участия в мастерском тренинге НЛП (Эн Энтус, Канада, 2001-2002гг.) и другими.
   Согласно Свободной энциклопедии Википедии, "Нейролингвистическое программирование (также нейро-лингвистическое программирование, НЛП, от англ. Neuro-linguistic programming) - направление в психотерапии и практической психологии, не признаваемое академическим сообществом, основано на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз, тела и памятью. Было разработано в 1960-х - 1970-х годах группой соавторов, вскоре приобрело популярность. В настоящее время НЛП практикуется в основном тренинговыми компаниями, а также коммерческими организациями в психологических тренингах для персонала. Об НЛП выпускается большое количество популярной литературы. НЛП иногда классифицируется как паранаучное направление. Существует ряд исследований эффективности НЛП с положительным результатом, однако большая часть научных экспериментов говорят о неэффективности методик НЛП и отсутствии у них научного обоснования. Некоторые критики выражают сомнения в этичности применения НЛП. Научные обзоры показывают, что НЛП содержит ряд фактических ошибок и не даёт тех результатов, о которых заявляют сторонники данного направления. Критики обращают внимание не только на отсутствие достоверных
  
  __________
  
  * - Покатаева О.Г.Бог в твоей жизни. Аналитическая психология. Сэлф-маркетинг. - Montreal: Accent Graphics communications, 2015. - 260с.
  
  
  
  
  
  экспериментальных подтверждений эффективности НЛП, но и на характерные псевдонаучные черты, присутствующие в концепциях данного направления, его названии и применяемой терминологии. Ряд исследователей, анализировавших факторы мошенничества в областях медицины, психологии и психиатрии, перечисляют НЛП среди наиболее дискредитированных терапевтических практик?.
   Нейролингвистическое программирование (НЛП), гипноз, магия и спиритизм в своих практиках используют тонкие энергии, включая энергию мысли [2,с.213].
   На наглядных примерах автор книги описывает логическое и эмоциональное мышление. При этом не понятно, каким образом эмоции могут иметь мыслительную функцию.
   В книге подробно описываются 12 правил поведения (или так называемые 12 решений), необходимые человеку, чтобы он был успешным:
  
  Правило ? 1. Всегда анализируй случившееся, и делай выводы.
  
  Правило ? 2. Постоянно развивайся легко.
  
  Правило ? 3. Думай так: На всё воля Божья!
  
  Правило ? 4. Делай своё дело!
  
  Правило ? 5. Если хочешь чему-то научиться - научи этому других!
  
  Правило ? 6. Доверяйте своему первому впечатлению или "У вас никогда не будет второго шанса создать о себе первое впечатление...?.
  
  Правило ? 7 Путеводная наша звезда - делать то, что должен!
  
  Правило ? 8. О детях говорите осторожно.
  
  Правило ? 9. Учитель тот, кто нас чему-то научил или изменил.
  
  Правило ? 10. Беседы с Богом.
  
  Правило ? 11. Делай во время.
  
  Правило ? 12. Служи только Богу!
  
   Как усматривается из перечисленных решений (правил), приоритет не отдаётся Богу, хотя в названии книги на первом месте указано: "Бог в твоей жизни?.
   В Новом Завете описано, как Иисус Христос на вопрос законника-фарисея: "Какая первая из всех заповедей??, ответил следующим образом:
  
  
  "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки? (Мф. 22:37-40).
  
   У автора книги в системе общечеловеческих ценностей на первом месте выступает антропогенный аспект ("западная мысль о человеке?), а потом только Бог, несмотря на то, что, согласно Святым писаниям (Библия, Коран и др.), а также концепции четвёртого и пятого поколений прав человека, в иерархии общечеловеческих ценностей главенствующее место занимают Бог и Любовь [1,2].
   Рецензируемая книга О.Г.Покатаевой в соответствии с её мировоззрением в действительности имеет следующее название: "Сэлф-маркетинг. Аналитическая психология. Бог в твоей жизни?.
   Западная философия успеха, излагаемая в книге, затмевает саму мысль о Боге, что говорит о том, что она противоречит основным заповедям Бога. Как указывалось выше, данная книга О.Г.Покатаевой не духовный, а коммерческий проект.
   Радует одно, что О.Г.Покатаева в своих работах стала упоминать о Боге.
   Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что книга О.Г.Покатаевой "Бог в твоей жизни. Аналитическая психология. Сэлф-маркетинг? направлена на искажение истин, изложенных в Святых писаниях, а также на расшатывание духовных основ нашего общества и государства.
  
  
   Список литературы
  
  1.Ивентьев С.И.Наш Бог-Творец. - Новосибирск: Издательство "СИБПРИНТ?, 2014. - 228 с.
  2.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ?, 2012. - 357с.
  
  
  05 сентября 2015г.
  
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"