Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на некоторые работы Т.А.Фолиевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даны результаты исследования работ

   РЕЦЕНЗИЯ
  
  на некоторые работы Т.А.Фолиевой (tatiana_folieva@yahoo.com)
  
  
   После получения от Татьяны Александровны Фолиевой, кандидата философских наук, доцента кафедры экономики и менеджмента Волгоградского филиала ОУП ВПО "Академии труда и социальных отношений", 07.12.2015г. отзыва на направленные в её адрес для ознакомления мои монографии "Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека" [3] и "Наш Бог-Творец" [2] о том, что "Ваши работы не имеют никакой научной значимости, вы банальный графоман. Пожалуйста, не пишите на мой адрес, у меня нет времени читать околонаучный бред", мною были заданы вопросы: почему же работы получили такую короткую рецензию и не связано ли это с её научными исследованиями и мировоззрением?
   Чтобы разобраться с этим и ответить на поставленные вопросы, нам необходимо изучить интеллектуальное творчество Т.А.Фолиевой и высказать свою оценку её работам.
   В биографических справочниках о Т.А.Фолиевой указывается следующее: "В 2002 году окончила Волгоградский государственный университет, по специальности, "историк, преподаватель истории". В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 09.00.13 - религиоведение, философия культуры, философская антропология на тему "Русская православная церковь и исламские организации в современной России: опыт сравнительного анализа социальных доктрин".
  С 2013 года член редакционной коллегии журнала, входящего в перечень ВАК, "Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета". Серия I. Богословие. Философия". Индивидуальный член Европейской ассоциации изучения религии (European Association of the Study of Religions). Имеет более 80 научных и учебно-методических публикаций (Приложение 1).
  Научные интересы: религиоведение, социология религии, религиозная социализация, повседневная религия, христианство, католические монашеские ордена, одеяния".
   Диссертация "Русская православная церковь и исламские организации в современной России: опыт сравнительного анализа социальных доктрин" посвящена социальным доктринам только двух основных конфессий России [1]. Научный руководитель: доктор философских наук, Ольга Ивановна Сгибнева, научные интересы которой охватывают следующие направления: теория культуры; социология духовной жизни; религиоведение; государственно-конфессиональные отношения.
   Мы обратили внимание на то, что в своих работах О.И.Сгибнева не цитирует Т.А.Фолиеву даже после защиты, несмотря на очевидное сходство научных интересов.
   Безусловно, что диссертационное исследование направлено на укрепление толерантности в межконфессиональном диалоге.
   Как нам кажется, диссертанту, возможно, не хватило времени и знаний рассмотреть также социальные доктрины других конфессий (буддизм, иудаизм) совместно с духовно-нравственными доктринами (идеологиями) основных религий России, что позволило бы считать её диссертацию фундаментальной работой. Уже позже этот пробел отчасти был восполнен работами [9,13].
   Диссертационное исследование базировалось на пяти статьях Т.А.Фолиевой [4-8], которые представляют историческую хронологию возникновения тех или иных исследуемых событий.
   В работах Т.А.Фолиевой на первый план выносится исследование феномена религиозной социализации общества.
   По мнению Т.А.Фолиевой, религия несёт в себе только социальную функцию, т.е., по А.К.Погасий, компенсаторную функцию [18,с.6], хотя, в первую очередь, она направлена на духовно-нравственное воспитание и совершенствование человека, о чём Т.А.Фолиева не пытается даже говорить.
   Т.А.Фолиева, к большому сожалению, в работах, возможно, преднамеренно, не указывает огромную роль религии в духовно-нравственном воспитании детей и становлении личности, а также в формировании духовных ценностей.
   Автор работ исследует только вопросы религиозного воспитания и социализации детей, подростков, а не появление духовно-нравственных начала у молодёжи [10-12].
   Т.А.Фолиева считает, что необходимо осуществлять внеконфессиональное религиозное обучение [10,с.143], т.е. в рамках религиоведения, преподаваемого в школах, и не в духовных учебных заведениях.
   О.И.Сгибнева точно подметила эту тенденцию, указав, что "...проблемы, связанные с религией, в России традиционно переходят границы правого поля, перескакивая в сферу идеологии" [19,с. 134-137].
   В работах в соавторстве трудно уловить личную мысль каждого автора. По этой причине нет смысла искать личный вклад Т.А.Фолиевой или научную новизну идей того или иного исследователя [13-17].
   Работы Т.А.Фолиева, не упомянутые в рецензии, просто нас не заинтересовали в связи с тем, что не представляют никакой аксиологической правовой ценности, порой являются пособием по идеологии государства или слишком политизированы.
   В целом работы Т.А.Фолиевой пропагандируют такой вид "религии", как научный атеизм, который и позволил дать автору отзыв в вышеприведённой формулировке на мои работы.
   По нашему мнению, автору работ необходимо свои исследования проводить не только в рамках исторической науки, которая часто является политизированной, и философии, но и других дисциплин, что, в свою очередь, придаст работам наибольшую актуальность и научную ценность.
   Полагаем, что настоящая рецензия позволит Татьяне Александровне при написании докторской диссертации учесть вышеуказанные замечания и пожелания.
  
  
  
  
   Список литературы
  
  1.Фолиева Т.А. Русская Православная Церковь и исламские организации в современной России: опыт сравнительного анализа социальных доктрин: Дис. ... канд. филос.наук: 09.00.13: Волгоград, 2005. - 154 c.
  2.Ивентьев С.И.Наш Бог-Творец. - Новосибирск: Издательство "СИБПРИНТ", 2014. - 228 с.
  3.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
  4.Фолиева Т.А.Некоторые проблемы терминологии в документе "Основные принципы отношения Русской православной церкви к инославию"/Т.А.Фолиева//Материалы 7-ой Межвузовской конференции " молодых ученых г.Волгограда и Волгоградской области. Вып. 3 Философские науки и культурология. Исторические науки. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. - С.115-118.
  5.Фолиева Т.А.Понятие свободы совести в межконфессиональном диалоге (на примере документов "Основы социальной концепции Русской православной церкви" и "Основные положения социальной программы российских мусульман") /Т.А. Фолиева // Этносоциальные и конфессиональные процессы в современном обществе: Материалы междунар. науч. конф. / [под ред. проф. У.Д. Розенфельда.] - Гродно: ГрГУ, 2003. - С.282- 284.
  6.Фолиева Т.А. Наука, культура и образование: традиции и современные тенденции в социальном учении мусульман России/Т.А.Фолиева//Наука, искусство, образование в III тысячелетии: Материалы П1 Международного научного конгресса, г.Волгоград, 7-8 апреля 2004 г.: В 2 т. Т. 1. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. - С.168-171.
  7.Фолиева Т.А.Социальные функции религиозных организаций в современном обществе / Т.А. Фолиева // Материалы научной сессии Волгоградского государственного университета, г. Волгоград, 2003-2004. Вып. 4. Философские науки. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. - С.59 - 60.
  8.Фолиева Т.А.Православие и патриотизм в русской религиозной философии: традиция и современность /Т.А.Фолиева//Православие и патриотизм/[отв.ред.А.Н.Шевчиков]. - СПб.: Алетейя, 2005. - С.146-148.
  9.Фолиева Т.А.Проблема свободы совести в социальных доктринах религиозных организаций//Католицизм: традицiя i сучаснiсть. Матерiали VIII мiжнародної молодiжної релiгiєзнавчої лiтньої школи / Наук. ред. Л.Д. Владиченко, В.Л Хромець. - К., 2010. - С. 112 - 119.
  10.Фолиева Т.А.Религиозное воспитание и социализация подростков: несколько замечаний//Известия Волгоградского государственного технического университета. - 2014. - Т. 17. - ? 13 (140). - С.141-143.
  11.Фолиева Т.А.Роль религиозности в развитии личности: несколько теоретических замечаний// Вестник ПСТГУ. I: Богословие. Философия. - 2014. - Вып. 6 (56). - С. 89-100.
  12.Фолиева Т.А.Рисунок, как метод изучения религиозной социализации детей дошкольного возраста//Материалы Международной научно-практической конференции "Человек и религия" (Минск, 14-16 марта 2013 г.)/под ред.С.Г.Карасёвой, С.И.Шатравского. - Минск: издательство "Четыре четверти", 2013. - 492 с.
  13."Наука о религии", "Научный атеизм", "Религиоведение": актуальные проблемы научного изучения религии в России ХХ - начала XXI в. / [сост., предисл., общ. ред. К. М. Антонова]. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. - 263с.
  14. Малевич Т.В., Фолиева Т.А. "Естественность" религии и "естественная религия" в когнитивном религиоведении// Философия и культура. - 2014. - ? 11(83). - С.1605 - 1617.
   15. Религиоведение/О.И.Сгибнева,Е.О.Беликова, А.Г.Нестерова, Т.А.Фолиева; ГОУ ВПО "ВолГУ", Фак. философии и социальных технологий, Каф. Социологии. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - 56 с.
  16.Фолиева А.А.,Фолиева Т.А. Политика невмешательства как принцип отношения к государству в вероучении бахаи//Современные социально-экономическое развитие: проблемы и перспективы: материалы международной научно-практической конференции, Волгоград, 7 - 8 мая 2010 года / [редкол.: Р.В. Шкода и др.]; Акд. труда и соц. отношений, Волгогр. фил. Ч. 2. - Волгоград: Принт, 2010.
   - С.87 - 95.
   17.Фолиева Т.А., Шинкарь О.А.Проблема табу в британской социальной антропологии: Ф. Штейнер//Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. Исследования молодых ученых. - 2008-2009. - Вып.7. - С.105- 107.
  18.Погасий А.К. Религия и право. Учебное пособие, 2009. - 186 с.
  19.Сгибнева О.И.Светское и религиозное образование в условиях свободы совести /О.И, Сгибнева//Известия Волгоградского государственного технического университета. Серия "Проблемы социально-гуманитарного знания", Вып. 17. - 2014. - ? 3 (140). - С.134-137.
  
  
  
  11 декабря 2015г.
  
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
  
  
  
   Приложение 1
  
  
  Список научных и учебно-методических работ
  ФОЛИЕВОЙ ТАТЬЯНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ
  
  ?
  п./п. Наименование работы, её вид Форма работы Выходные данные Объем в п.л. Соавторы
  Научные работы:
  1. Некоторые аспекты истории ранних христиан в трудах Свидетелей Иеговы
  (тезисы) Печатн. Проблемы межкультурной коммуникации: история и современность. Материалы научно-практической конференции ЮРГИ. Астрахань: ЮРГИ, 2001. - С. 29 - 133. 0,1
  2. Некоторые аспекты эволюции социально-экономических взглядов Свидетелей Иеговы
  (тезисы) Печатн. Астраханская Епархия и духовное возрождение России. Сб. статей межрегиональной научно-практической конференции. - Астрахань: ЮРГИ, 2002. - С.71-72. 0,1
  3. Периодизация истории христианства в вероучительной литературе Свидетелей Иеговы
  (тезисы) Печатн. Материалы 6-ой Межвузовской конференции молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. - С.123 - 124. 0,1
  4. Некоторые проблемы терминологии в документе "Основные принципы отношения Русской православной церкви к инославию"
  (тезисы) Печатн. Материалы 7-ой Межвузовской конференции молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области. Вып. 3 Философские науки и культурология. Исторические науки. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. - С.115 - 118. 0,1
  5. Некоторые особенности структуры религиозной организации Свидетели Иеговы в Советском Союзе
  (тезисы) Печатн. Материалы 7-ой Межвузовской конференции молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области. Вып. 3 Философские науки и культурология. Исторические науки. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. - С. 191 - 193 0,1
  6. Ход истории в манихейском трактате "Кефалайа"
  (тезисы) Печатн. Материалы научной сессии Волгоградского государственного университета 22 - 28 апреля 2002 года. Вып. 2. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. - С. 115 - 118. 0,1
  7. Понятие свободы совести в межконфессиональном диалоге (на примере документов "Основы социальной концепции Русской православной церкви" и "Основные положения социальной программы российских мусульман")
  (тезисы) Печатн. Этносоциальные и конфессиональные процессы в современном обществе: Материалы междунар. науч. конф. / Под ред. проф. У.Д. Розенфельда. Гродно: ГрГУ, 2003. 494 с.- С.282 - 284. 0,1
  8. Наука, культура и образование: традиции и современные тенденции в социальном учении мусульман России
  (тезисы) Печатн. Наука, искусство, образование в III тысячелетии: Материалы III Международного научного конгресса, г. Волгоград, 7 - 8 апреля 2004 г.: В 2 т. Т.1. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. - С. 168 - 171. 0,1
  9. Социальные функции религиозных организаций в современном обществе
  (тезисы) Печатн. Материалы научной сессии Волгоградского государственного университета Г. Волгоград 2003 - 2004. Вып. 4. Философские науки. Волгоград, Изд-во ВолГУ, 2004. - С. 59 - 60. 0,1
  10. Православие и патриотизм в русской религиозной философии: традиции и современность
  (статья) Печатн. Православие и патриотизм / Отв. ред. А.Н. Швечиков. - СПб.: Алетейя, 2005. - 248 - С. - (Серия "Богословская и церковно-историческая библиотека"). - С. 146 - 148. 0,25
  11. Некоторые особенности религиозной самоидентификации в общественном сознании
  (тезисы) Печатн. Философия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса (Москва, 24 - 28 мая 2005 г.): В 5 т. Т.2. - М.: Современные тетради, 2005. - 776 с. - С. 606 - 607 0,1
  12. Межфакультетское взаимодействие: поиски решений
  (тезисы) Печатн. Творчество молодых - региону: итоги и перспективы: тез. докладов I Межвуз. конф. студ., асп. и молодых ученых. г. Волгоград, 24 апреля 2005 г. / ВолГУ, СМУ, СНО. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005. - 80 с. - С. 9 - 11 0,1
  13. Христианство, ислам, общество: попытки взаимодействия
  (тезисы) Печатн. Творчество молодых - региону: итоги и перспективы: тез. докладов I Межвуз. конф. студ., асп. и молодых ученых. г. Волгоград, 24 апреля 2005 г. / ВолГУ, СМУ, СНО. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005. - 80 с. - С. 74 - 76. 0,1
  14. Религиозные организации в зеркале региональных средств массовой информации (по данным мониторинга комитета по общественным и политическим связям администрации Волгограда)
  (тезисы) Печатн. // Вопросы краеведения. Вып. 9: Материалы XV и XVI краеведческих чтений / Под ред. И.О. Тюменцева. - Волгоград: Издательство "Панорама", 2005. - 256 с. - С. 226 - 228. 0,1
  15. Национализм и патриотизм в деятельности Русской православной церкви (взгляды отечественных мыслителей)
  (тезисы) Печатн. Традиции патриотизма в культуре и истории России: Материалы научно-практической конференции 2003 - 2005 гг. - Волгоград: Издательство "Панорама", 2005. - 304 с. - С. 175 - 177. 0,1
  16. "Коллективное священное": постановка проблемы и поиск решений
  (статья) Печатн. Философия вызов современности. К 40-летию философского факультета Уральского государственного университета. Материалы междунар. науч-практ. конференции. Екатеринбург 1-7 сентября 2005 г. / Под ред. А.В. Перцева; сост. В.И. Кудрявцева. Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2005. - 200 с. - С.160 - 163. 0,5
  17. Знаковая система религиозной идентификации: к постановке проблемы
  (тезисы) Печатн. Творчество молодых - региону: итоги и перспективы: тез. докладов II Межвуз. конф. студ., асп. и молодых ученых. г. Волгоград, март 2006 г. / ВолГУ, СМУ, СНО. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006. - 260 с. - С. 122 - 124. 0,1
  18. Франс Боас и "Ум первобытного человека"
  (статья) Печатн. // Боас Ф. Ум первобытного человека / Пер. с англ. А.М. Водена. Сост. Т.А. Фолиева и О.А. Шинкарь. - Волгоград, 2006. - 200 с. - С. 4 - 11. 0,5
  в т.ч. лично автора 0,25 п.л. (в соавт. Шинкарь О.А.)
  19. "Социальная деятельность" в социальной концепции Русской православной церкви
  (тезисы) Печатн. // Религиозные организации в социально-государственной системе современной России: тез. докл. научн.-практ. интернет-конф., 10.04-10.10.2006. ННИЦ. Редкол.: Т.А. Фолиева (отв. ред.) и др. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006. - 96 с. - С.54-58. 0,2
  20. Государственно-конфессиональные отношения в социальных доктринах Русской православной церкви и исламских организаций России
  (статья ВАК) Печатн. Религиоведение. ? 2, 2006. - С. 115 - 126. 1
  21. Религия versus общество: опыт социальных доктрин религиозных организаций в России
  (статья) Печатн. Общественные отношения и права человека на Юге России: история, современность и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2006. - 445 с. - С. 353 - 360. 0,5
  22. Специфика деятельности некоммерческих организаций
  (статья) Печатн. Экономика современной России [Текст]: материалы всерос.- заоч. науч.-практ. конф. нояб.-декаб. 2006 г./ Авт. некоммерч. орг "Независимый научно-исследовательский центр" Рекол.: Т.А. Фолиева (отв. ред.) и др. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2006. - 96 с. - С. 77 - 85. 0,4
  23. Интерпретация Альфреда Кребера
  (статья) Печатн. Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. Исследования молодых ученых. Вып.5., 2006. - С. 116 - 119. 0,5
  в т.ч. лично автора 0,25 п.л. Шинкарь О.А.
  24. Символика исповеди Августина Аврелия
  (тезисы) Печатн. Исповедальные тексты культуры: Материалы международной научной конференции Санкт - Петербург 18 - 19 ноября 2006 г. / Под ред. М.С. Уварова. - СПб, 2007. - 300 с. - С. 25 - 29. 0,25
  25. Деятельность некоммерческих организаций в научной сфере: нормативно-правовая документация
  (тезисы) Печатн. Русская словесность в контексте современных интеграционных процессов [Текст]: материалы Второй Междунар. научн. конф. г. Волгоград, 24 - 26 апр. 2007 г.: в 2 т. Т.2. / ВолГУ; оргком. конф.: О.В. Иншаков (пред.) [и др.]; ВолГУ. Изд-во ВолГУ, 2007. - 772 с. - С. 665 - 668. 0,2
  26. Уровень и степень религиозности населения Волгоградской области (по данным социологического исследования)
  (статья) Печатн. Бюллетень Центра региональных социологических исследований Волгоградского государственного университета [Текст]: Научно-практический журнал. Вып. 1-2. 2007. / редкол.: нач.отд.упр.общ.связями аппарата Гл. администрации Волгоградской обл. Т.И. Красильникова [и др.]; учредители: Центр регион.социол.исслед. ВолГУ. Каф. соц.и полит. фак. филос. и соц.технологий ВолГУ. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007. - 129 с. - С. 44 - 51. 1
  0,5 Беликова Е.О
  27. Специфика деятельности некоммерческих организаций в научной сфере
  (статья) Печатн. Некоммерческие организации в России, ? 4(39), 2007. - С. 21 - 29. 0,7
  28. Формы развития экстремистских групп (к постановке проблемы)
  (тезисы) Печатн. Творчество молодых - региону: итоги и перспективы: материалы III Межрегион. научн-практ. конф. г. Волгоград, март 2007 г. / ВолГУ; редкол.: О.И. Сгибнева (отв.ред.) [и др.]- Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007. - 320 с. - С. 207- 209. 0,1
  в т.ч. лично автора 0,05 п.л. Ворожейкина Л.И.
  29. Некоторые аспекты "Основных принципов отношения Русской православной церкви к инославию"
  (тезисы) Печатн. Православие и власть: традиция и современность / Отв. ред. А.Н. Швечиков, ред. Т.Н. Федорова. - СПб., 2007. - С. 305 - 307. 0,1
  30. Глобализация в социальной доктрине Русской православной церкви
  (тезисы) Печатн. Глобализм и гуманизм. Международный день философии ЮНЕСКО в Кузбассе-2007: Сборник научных статей по материалам международной конференции. / Под ред. В.И. Красиков. - Кемерово, 2007. - С. 102 - 104. 0,2
  31. Элементарные идеи Адольфа Бастиана
  (статья) Печатн. Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. Исследования молодых ученых. Вып.6., 2007 - С. 215 - 219 0,5
  в т.ч. лично автора 0,25 п.л. Шинкарь О.А.
  32. Деятельность студенческого научного общества Волгоградского государственного университета
  (тезисы) Печатн. Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. Исследования молодых ученых. Вып.6., 2007 - С. 229 - 231 0,1
  в т.ч. лично автора 0,05 п.л. Брюховских З.Г.
  33. Информационные технологии и религиоведение: проблемы и задачи
  (статья) Печатн. Религиозность в изменяющемся мире [Текст]: сб. материалов I Междунар. зим. религиовед. шк., г. Волгоград 28 января - 3 февраля 2008 г. / ГОУ ВПО "ВолГУ", Совет молодых ученых; редкол.: О.И. Сгибнева (отв. ред.) [и др.]; [вступ. сл. ректора ВолГУ, пред Ком. по науке, культуре и общест. связям Волгоградской областной Думы, д-ра экон. наук, проф. О.В. Иншакова]. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - 200 с. - С. 185 - 193. 0,5
  34. Социальные доктрины религиозных организаций России: анализ интерпретаций
  (тезисы, на русском языке)) Печатн. Днi науки фiлосфського факультету - 2008: Мiждународна наукова конференцiя (16 - 17 квiтня 2008 року): Матерiали доповiдей та виступiв. - К.: Видавничо-полiграфiчний центр "Киiевский унiверситет", 2008. - Ч.V. - 159 с. - С. 94 - 95. 0,1
  35. Дихотомические элементы в документе "Основные принципы отношения русской православной церкви к инославию"
  (тезисы) Печатн. Государство, общество, церковь в истории России XX века: Материалы VII межд. научн. конф., 13 - 14 февраля 2008. - Иваново: Изд-во "Ивановский государственный университет", 2008. - 546 с. - С. 207 - 211. 0,25
  36. Позиция КЕРООР в сфере государственно-конфессиональных отношений
  (статья) Печатн. Iудаïзм: сутнiсть, iсторiя, сучаснi вимiри. Матерiали Шостоï мiждународноï молодiжноï релiгiєзнавчоï лiтньоï школи / Наук.ред. А.М Басаурi Зюзiна, О.- С. Кисельов. - К., 2008. - 151 с. - С. 131 - 139. 0,4
  37. Межконфессиональные отношения Русской православной церкви и исламских организаций России: история и современность
  (статья, на русском языке) Печатн Iслам: iсторiя, сутнiстнi вимiри та сучаснi тенденцiї. Матерiали VII мiжнародної молодiжної релiгiєзнавчої лiтньої школи / Наук. ред. Л.Д. Владиченко, Т.В. Хазир-Огли. - К., 2008. - 292 с. - С. 170 - 178. 0,5
  38. Институциональные проблемы Русской православной церкви (Московский Патриархат)
  (статья) Печатн. Межрелигиозные и межкультурные коммуникации в глобализирующемся мире [Текст]: материалы Междунар. научн.-практ. интернет-конф., 20 - 22 окт.2008 г. / ГОУ ВПО "ВолГУ"; редкол.: О.И. Сгибнева (сопред.), Я.- С. Яскевич (сопред.), [и др.]. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - 248 с. - С. 201- 211. 0,5
  39. Институциональные проблемы Русской православной церкви (Московский Патриархат)
  (тезисы, на русском языке) Печатн. Роль науки, релiгiї та суспiльства у формуваннi моральної особистостi: Матерiали XXIV Мiжнародної науково-практичної конференцiї. - Донецк: IПШI "Наука i освiта". - 2008. - 284 с. - С. 234 - 236. 0,1
  40. Понятие "этнорелигиозность"
  (статья) Печатн. Наука и религия: перспективы диалога в современном мире [Текст]: Материалы III Междунар.религиовед.лет.шк., по- С. Соловецкий, Архангельская обл., 4 - 10 авг.2008 г. / Ин-т религии и науки "Метанексус"; редкол.: П.Н. Костылев (отв.ред) [и др.]. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - 172 с. - С. 36 - 40. 0,4
  41. Контент-анализ в религиоведческих исследованиях
  (статья) Печатн. Человек @ Религия @ Интернет [Текст]: Материалы Междунар.научн.интернет - конференции, 1 октября - 1 декабря, 2007 года / МРО, фило- С.факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, АНО "ННИЦ", МААР, Центр религиовед.исслед. "Этна", науч.общество студ., аспир. и молод. уч. "Традиции востока". Редкол. И.Х. Максутов (отв.ред) [и др.]. - Волгоград: БАРС, 2008 - 242 с. - С. 214 - 222. 0,5
  42. Формы изучения религиозной толерантности
  (статья) Печатн. Волгоградская область: 10 лет Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" [Текст]: материалы Регион.науч.-практ.конф., г. Волгоград, 18 марта 2008 г. / редкол. Ю.И. Сизов (сопред.), О.В. Иншаков (сопред.) [и др.]. Администрация Волгогр.обл., ГОУ ВПО "ВолГУ", Общерос. обществ. орг. "Об-ние исследователей религии". Регион. Отд-ние Рос.культуролог.о-ва. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - 146 с. - С. 85 - 91. 0,4
  43. Табу Франца Штейнера
  (тезисы) Печатн. Проблемы модернизации региона в исследованиях молодых ученых [Текст]: материалы IV Межрегион.науч.-практ.конф., г. Волгоград, 19-20 марта 2008 г. / Гос.образоват.учреждение высш.проф.образовния "Волгогр.гос.ун-т"; редкол.: О.И. Сгибнева (отв.ред.) [и др.]. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - 288 с. - С. 112 - 116. 0,25 в т.ч. лично автора 0,15 п.л. Шинкарь О.А.
  44. Интерпретация социальной доктрины Русской православной церкви в зарубежной литературе
  (тезисы) Печатн. Проблемы модернизации региона в исследованиях молодых ученых [Текст]: материалы IV Межрегион.науч.-практ.конф., г. Волгоград, 19-20 марта 2008 г. / Гос.образоват.учреждение высш.проф.образовния "Волгогр.гос.ун-т"; редкол.: О.И. Сгибнева (отв.ред.) [и др.]. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - 288 с. - С.150 - 155. 0,25
  45. "Основы социальной концепции Русской православной церкви": библиографический обзор (2000 - 2008 гг.)
  (библиографическое издание) Печатн [Текст] / Т.А. Фолиева; Независимый науч-исслед.центр. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009. - 36 с. 1,2
  46. Социальная доктрина Русской православной церкви: вчера, сегодня, завтра
  (тезисы, на русском языке) Печатн Людина. Свiт. Суспiльство (до 175-рiччя философского факультету). Днi науки философского факультету - 2009: Мiж. наук. конф. (21 - 22 квiтня 2009 року): Матерiали доповiдей та виступiв. - К.: Видавничо-полiграфiчний центр "Киiевский унiверситет", 2009. - Ч.VII. - 203 с. - С. 103 - 105. 0,1
  47. Проблема табу в британской социальной антропологии: Ф. Штейнер
  (статья) Печатн. Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. Исследования молодых ученых. Вып.7., 2008-2009. - С.105- 107 0,5
  в т.ч. лично автора 0,25 п.л. Шинкарь О.А.
  48. Религиоведческие школы молодых ученых
  (статья) Печатн. Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. Исследования молодых ученых. Вып.7., 2008-2009. - С. 114 - 118. 0,5
  в т.ч. лично автора 0,15 п.л. Киселев О.С., Литвинчук В.Г.
  49. О социальной структуре Русской православной церкви
  (тезисы, на русском языке) Печатн. Сучасна iнформацiйна Україна, iнформатика, економiка, фiлософiя/ Збiрка доповiдей III Мiжнародної науково-теоретичної конференцiї молодих учених, аспiрантiв, студентiв. Т. 2. - Донецьк, ДУIiШI, 2009. - С. 390 - 393 0,1
  50. Московский Патриархат в Украине (По данным органов государственной власти)
  (тезисы) Печатн. Диалог государства и религиозных объединений в пространстве современной культуры [Текст]: сб.ст. Междунар. науч.-практ. конф., Г. Волгоград, 20 - 23 октября 2009 г. /Адм. Волгогр.обл., Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Волгогр. гос.ун-т.", О-во "Знание" России (ООО), ООО "Об-ние исслед. религии, Волгогр. отд-ние науч.-образоват. культуролог. о-ва; редкол.: О.В. Иншаков (сопред.)и [др.]. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009. - 716 с. С. 447 - 451 0,2
  51. Базовая персональная структура Абрама Кардинера
  (статья) Печатн. Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. Исследования молодых ученых. Вып. 8., часть 1. 2010- С. 130-132. 0,25
  в т.ч. лично автора 0,1 п.л. Ворожейкина Л.И.
  
  52. Международная летняя религиоведческая школа в Волгограде
  (статья) Печатн. Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. Исследования молодых ученых. Вып. 8., часть 1. 2010. С. 149 - 151. 0, 25
  в т.ч. лично автора 0,15 п.л. Ксенжик А.
  
  53. Рец. на жур. Религиоведческие исследования = Researches in Religious Studies / редкол.: Ж. Алфимова, К. Колкунова, П. Костылев (гл. ред.) [и др.] - 2009: ? 1 - 2. - М.: Издатель Воробьев А.В., 2009. - 192 - С.
  (рецензия) Печатн. Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 9. Исследования молодых ученых. Вып. 8., часть 1. 2010- С. 152 - 153. 0,1
  54. Проблема свободы совести в социальных доктринах религиозных организаций
  (статья, на русском языке) Печатн. Католицизм: традицiя i сучаснiсть. Матерiали VIII мiжнародної молодiжної релiгiєзнавчої лiтньої школи / Наук. ред. Л.Д. Владиченко, В.Л Хромець. - К., 2010. - 354 с. - С. 112 - 119 0,5
  55. Рецензия на книгу: Кисельов О.С. Феномен екуменiзму в сучасному християнствi. - К.: НПУ iм. М.П. Драгоманова, 2009. - 133 с. (Киселев О.- С. Феномен экуменизма в современном христианстве. - К.: НПУ им. Н.П. Драгоманова, 2009 - 133 с.)
  (рецензия) Печатн. Религиоведческие исследования = Researches in Religious Studies. 2010: ?3/4. - М.: Издатель Воробьев А.В., 2010. - 251 с. - С. 242 - 243. 0,2
  56. Религиоведческие исследования повседневности: к постановке проблемы
  (глава в коллективной монографии) Печатн. Россия и Беларусь: межкультурный и межрелигиозный диалог [Текст]: [монография] / авт.коллектив: Е.О. Беликова [и др.]; Гос. образоват.учреждение высш. проф. образования "Волгогр. гос. ун-т". - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2010. - 228 с. - С. 218 - 227. 0,5
  57. Политика невмешательства как принцип отношения к государству в вероучении бахаи
  (статья) Печатн. Современные социально-экономическое развитие: проблемы и перспективы: материалы международной научно-практической конференции, Волгоград, 7 - 8 мая 2010 года / [редкол.: Р.В. Шкода и др.]; Акд. труда и соц. отношений, Волгогр. фил. - Волгоград: Принт, 2010.
  Ч. 2 [Текст]. - 2010. - 112 с.: илл.
  С. 87 - 95. 0,5
  в т.ч. лично автора 0,25 п.л. А.А. Фолиева
  58. Профсоюзы и религиозные организации: опыт взаимодействия в условиях формирования гражданского общества
  (статья) Печатн. Всероссийская научно-практическая конференция "Общественные отношения в условиях становления гражданского общества в России", г. Волгоград, 9 - 1 0 ноября 2010 г. [Текст]: сб. ст. / Адм. Волгогр.обл., Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Волгогр. гос.ун-т.", редкол.: О.В. Иншаков (пред.) и [др.]. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2010. - 420 с. С. 388 - 393. 0,25
  59. Религиозная ресоциализация
  (статья) Печатн. Социализация молодежи в современной России: проблемы и перспективы: : сб. науч. ст / под ред. Е.Н. Медведевой. - Саратов: Изд-во Сарат.ун-та, 2010. - 196 с. - С.63 - 66. 0,2
  60. Проблема подачи материала для заочного отделения (на примере дисциплины "Религиоведение") (статья) Печатн. Инновации в науке и образовании: материалы межрегион. научн-метод. конференции, Волгоград, 09 декабря 2010 года / Академия труда и социальных отношений, волгоградский филиал. - Волгоград: Принт, 2011. - 164 с.: илл. С. 129 - 133. 0,5
  61. Смирнов М.Ю. Очерк истории российской социологии религии: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во С.-Петеб.ун-та, 2008. (рецензия) Печатн. Вестник Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Выпуск 4(32). 2010. С. 153 - 156. 0,2
  62. Проблема людини в сучасному соцiальному вченнi Росiйської православної церкви
  (статья, на украинском языке) Печатн. Духовнiсть. Культура. Нацiя. Збiрник наукових статей. Випуск 5.- Львiв: Видавничий центр ЛНУ iменi Iвана Франка, 2010. - 342 с. - С. 244-252. 0,5
  63. "Головокружение от успехов": некоторые размышления о религиоведческих исследованиях в России.
  (статья) Печатн. Религиоведение на постсоветском пространстве / Под общ. ред. П.Н. Костылева, редакция и составления К.А. Колкуновой и Т.А. Фолиевой. Материалы конференции "Религиоведение на постсоветском пространстве" (21-22.02.2009, Минск, Ин-т теологии Белорусского государственного университета), испр. и доп. - М.: Алькор Паблишерс, 2011. - 186 с. - (Библиотека портала "Religious-life.ru", ?1). - С. 143 - 149. 0,5
  64. Микро и макро религиоведение: к постановке проблемы
  (тезисы) Печатн. Современные социально-экономическое развитие: проблемы и перспективы: материалы международной научно-практической конференции [Текст]: материалы II международ. науч.-практ. конф., Волгоград, 26 - 27 мая 2011 года / Волгоградский филиал ОУП ВПО "АТиСО". - Волгоград: Принт, 2011. - 476 с. - С. 372 - 375. 0,2
  65. Социальная доктрина Русской православной церкви
  (статья) Печатн. Релiгiєзнавчi нариси. - 2011 - ? 2. - С. 118 - 128. 0,5
  66. Паломничество как отражение повседневности
  (статья) Печатн. Паломничество и религиозный туризм: многообразие интерпретаций: сб. науч. ст / отв. ред. И.Е. Викулов; Владим. Гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. - Владимир: изд-во ВлГу, 2011. - 212 с. - С. 198 - 208. 0,6
  67. Метод качественно-количественного анализа содержания текста в религиоведческих исследованиях
  (статья) Печатн. Религия и текст: от практики к теории : матералы Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 17-18 марта 2011 г. / под ред. С.Г.Карасевой, С.И.Шатравского. - Минск: Изд. Центр БГУ, 2012. - 143 с. - С. 107 - 112. 0,3
  68. Повседневная жизнь священника по материалам епархиальных ведомостей: ко постановке проблемы
  (статья) Печатн Вопросы краеведения. Вып. 13 [Текст]: Материалы XXI и XXII краеведческих чтений / Под ред. И.О. Тюменцева и др.. - Волгоград: ГБУК "Издатель", 2012. - 600 с. - С. 474 - 478. 0,2
  69. Релiгiйна ресоцiалiзацiя
  (статья, на украинском языке) Печатн. Релiгiєзнавчi Студiї. Випуск 3. Збiрник наукових статей. Львiв, 2012. - 151 с. - С. 131 - 139
  http://www.franko.lviv.ua/faculty/Phil/RS--3.pdf
  0,7
  70. Ожидаемая / неожидаемая социализация: несколько критических замечаний
  (статья) Печатн. Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2012 - ? 2 (54). - С. 113 - 117. 0,5
  71. Рiвнi та форми релiгiйної толерантностi
  (статья, на украинском языке) Печатн. Толерантнiсть як соцiально-культурний феномен: свiтоглядно-методологiчний аспект : колективна монографiя / [Ф. С. Бацевич, C.Л. Грабовська, OB. Дарморiз та iн.]; за заг. ред. д-ра фiлос. наук, проф. В.П. Мельника. - Львiв : ЛНУ iменi Iвана Франка, 2012. -330 с. - С. 110 - 121. 1
  (0,6) О.Я. Муха
  72. Религиозная социализация: понятия и проблемы
  (статья ВАК) Печатн. Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. 2012. ? 2-1. С. 205-212. 0,5
  73. Религиоведческие исследования повседневности: к постановке проблемы
  (статья в сборнике материалов конференции) Печатн. Религия в меняющемся мире: сб.ст./ред.колл.: М.М. Шахнович (отв.редактор), Т.В. Чумакова, М.С. Стецкевич, Е.А. Терюкова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб.гос.ун-та, 2012. - 314 с. - С331 -343. 0,7
  74. Проблема религиозной социализации в российской и польской науке
  (статья, Польша) Печатн. Rocznik Instytutu Polsko-Rosyjskiego. -Wroclaw. - Nr 1 (4) - 2013 - S. 25 - 39. 0,7
  75. II Ватиканский собор и социальная доктрина католической церкви в оценке советских религиоведов
  (статья ВАК) Печатн. Вестник ПСТГУ. I: Богословие. Философия. 2013. Вып. 4 (48). С. 89-100. 0,6
  76. Скрипт-теория в религиоведческих исследованиях: поиск оснований
  (статья ВАК) Печатн. Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7. Философия. 2013. ? 5. С. 78 - 92. 1
  77. Самосоциализация в мультикультурном обществе
  (статья ВАК) Печатн. Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2013. ? 8 (83). С. 11-15. 0,5
  78. На грани: формирование идентичности и религиозности в приграничных районах
  (глава в коллективной монографии) Печатн. Межкультурный диалог в современном российском регионе: историческая ретроспектива и проблема построения: [коллективная монография] / авт. коллектив: В. А. Митягина [и др.] ; сост.: А. Г. Нестерова ; Федер. гос. авт. образоват. учреждение высш. проф. образования "Волгогр. гос. ун-т", ФГАОУ ВПО "Волгоградский государственный университет", 2013, Волгоград, 2013, 157 с. С. 40 - 52. 0,5
  79. Michael Smirnov Sociology of Religion: A Dictionary. (Социология религии. Словарь. / Sotsiologiia religii. Slovar") St. Petersburg: RHGA, 2011. 365 pages. ISBN: 978-5-88812-586-1. 1300 rub / 31?
  (рецензия на английском языке в иностранном журнале) Печатн. // Religion And Society In Central And Eastern Europe. Vol 6, No 1 (2013). Pp. 71-74 0,3
  80. Религиозная социализация и воспитание в трактовке советских религиоведов
  (статья, Польша) Печатн. NOMOS, nr 80 (2013), s. 42-54 0,8
  81. Рисунок, как метод изучения религиозной социализации детей дошкольного возраста
  (статья) Печатн. Материалы Международной научно-практической конференции "Человек и религия" (Минск, 14-16 марта 2013 г.) / под ред. С. Г. Карасёвой, С. И. Шатравского. - Минск: издательство "Четыре четверти", 2013. - 492 с. 0,4
  82. Религиозная самосоциализация взрослых
  (глава в коллективной монографии) Печатн. Религии России: проблемы социального служения и патриотического воспитания: Коллективная монография / Под. ред. О.К. Шиманской. - Н. Новгород: ФГБОУ ВПО "НГЛУ", 2014. - 699 с. - С. 147- 151. 0,4
  83. Религиозная самосоциализация взрослых как бриколаж (по данным качественного исследования)
  (статья) Печатн. Социология религии в обществе Позднего Модерна: сбор-ник статей по материалам четвертой Международной научной конференции. НИУ "БелГУ", 12 сентября 2014 г. / отв. ред. С.Д. Лебедев. - Белгород : ИД "Белгород" НИУ "БелГУ", 2014. - 408 с. 0,3
  84. II Ватиканский собор и социальная доктрина католической церкви в оценке советских религиоведов
  (глава в монографии) Печатн. "Наука о религии", "Научный атеизм", "Религиоведение": актуальные проблемы научного изучения религии в России ХХ - начала XXI в. / [сост., предисл., общ. ред. К. М. Антонова]. М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. - 263 [1] с. - С. 125 - 136. 0,6
  85. Религиозная социализация и воспитание в трактовке советских религиоведов
  (глава в монографии) Печатн. "Наука о религии", "Научный атеизм", "Религиоведение": актуальные проблемы научного изучения религии в России ХХ - начала XXI в. / [сост., предисл., общ. ред. К. М. Антонова]. М.: Изд-во ПСТГУ, 2014. - 263 [1] с.- 189 -200. 0,8
  86. Религиозное воспитание и социализация подростков: несколько замечаний
  (статья ВАК) Печатн. Известия Волгоградского государственного технического университета. 2014. Т. 17. ? 13 (140). С. 141-143. 0,3
  87. Роль религиозности в развитии личности: несколько теоретических замечаний
  (статья ВАК) Печатн. Вестник ПСТГУ. I: Богословие. Философия. 2014. Вып. 6 (56). С. 89-100 0,9
  88. К вопросу об уточнении содержания некоторых категорий теории социализации
  (статья ВАК) Печатн. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2014. ? 2 (30). С. 127-137. 0,6
  89. "Естественность" религии и "естественная религия" в когнитивном религиоведении
  (статья ВАК) Печатн. Философия и культура. 11(83) .2014. С. 1605 - 1617 1,4 Малевич Т.В.
  90. Проблема формирования образа бога у детей в зарубежной психологии религии
  (статья ВАК) Печатн. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. 2014, ?5 (25). 0,7
  91. Психоаналитические теории в психологии религии
  (статья ВАК) Печатн. Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. 2015. ? 1. C. 219 - 226. 0,5
  92. "Научный атеизм" как повод для дискуссии
  (текст, ВАК, Скопус) Печатн. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2015. ? 1 (33). С. 207 - 217. 0,5 (0,2) Константин Антонов, Павел Костылев
  Итого по научным работам:
  Учебно-методические работы:
  93. Религиоведение
  (метод. рекомендации) Печатн. / О.И. Сгибнева, Е.О. Беликова, А.Г. Нестерова, Т.А. Фолиева; ГОУ ВПО "ВолГУ", Фак. философии и социальных технологий, Каф. Социологии. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. - 56 с. 2,5
  в т.ч. лично автора 0,7 п.л. О.И. Сгибнева, Е.О. Беликова, А.Г. Нестерова
  94. Программа специального курса "История отечественной социологии и психологии религии" Печатн // Проблемы истории мирового и отечественного религиоведения. Сб. учебно-методических материалов / К.М. Антонов, К.К. Колкунова, Е.В. Воронцова и др. - М. Изд-во ПСТГУ, 2015. - 144 с. 0,5
  Итого по учебно-методическим работам: 1,2 п.л.
Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"