Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью Л.А.Литвяковой "Философское рассмотрение понятия нравственное чувство"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даны критические замечания статье магистра, посвященной актуальной теме в связи с пересмотром современным человеком национальных и общечеловеческих ценностей.

  РЕЦЕНЗИЯ
  на статью Л.А.Литвяковой "Философское рассмотрение понятия "нравственное чувство"
  Е-mail: litlaramusic@mail.ru
  
   Магистр ФГБОУ ВПО "Иркутского государственного университета" Лариса Александровна Литвякова опубликовала статью в вышеприведённой формулировке [1].
   Рассматриваемая тема является актуальной в связи с пересмотром современным человеком национальных и общечеловеческих ценностей.
   Автор рассматривает человека только как общественное и социальное существо, что ссужает круг рассматриваемых вопросов.
   К большому сожалению, для Л.А.Литвяковой человек не является духовной личностью, имеющую душу, что привело к неправильным выводам о нравственном чувстве. Несмотря на сказанное, автор верно указывает, что "нравственное чувство находится в глубине человеческой души", т.е. раскрывается источник нравственного чувства в человеке. Данный вопрос автором не был всестороннее проработан, что, в свою очередь, снизило качество и ценность статьи.
   Автор утверждает, "что нравственные чувства представляют собой некое эмоциональное отношение человека к совершаемому им и другими людьми поведению, требующие оценки в соответствии с социальными нормами. Как известно, нравственное чувство люди связывают с пониманием добра и зла, долга и чести, справедливости и несправедливости. А выработанные обществом правила и нормы поведения составляют мораль. Реализация морали и есть нравственность".
   Л.А.Литвякова читателям не дала определение понятию "человеческая душа" и не раскрыла отношение человеческой души к истине [4], морали, Добру и Злу, религии и науке и наоборот.
   Так, например, рецензент под душой подразумевает: 1.Совершенно самостоятельное духовное Разумное Энергетическое Существо (Суть), способное жить без тела человека; 2.Творение Бога [6, с.352].
   Из статьи не ясно, что Л.А.Литвякова мыслит под человеческой душой.
   Остались не выясненными следующие вопросы: можно ли благодаря нравственным чувствам контролировать человеческие эмоции? Эмоции - это физиологическая деятельность тела или реакция души человека? Что такое сверхсознание? Что имел в виду автор под нравственным первоначалом? Что можно отнести к высшим духовным потребностям?
   В статье не рассмотрены этапы формирования нравственного чувства у человека с момента рождения до ухода из жизни (смерти).
   Нравственное чувство у ребёнка формируется в семье [2, с. 347-349], в которой определяется "общий вектор эволюции нравственного сознания подростков и юношества" [3, с. 445-450].
   Автор не поведала читателям о нравственных чувствах людей преклонного возраста, не сделала подробный анализ этапов формирования нравственного чувства у человека.
   Таким образом, статья Л.А.Литвяковой требует доработки. Надеемся на то, что у магистра будет достаточно времени для осмысления критических замечаний и подготовить качественную работу из цикла исследуемой темы.
  
  
   Литература
  
  1.Литвякова Л.А.Философское рассмотрение понятия "нравственное чувство//Вопросы студенческой науки. - 2017. - ? 8. - С.192-195.
  2.М. Г. Косточакова М.Г.Формирование нравственных чувств школьников через изучение обычаев и традиций хакасского народа//Этнопедагогика как фактор сохранения российской идентичности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика Г. Н. Волкова / Отв. ред. С. Л. Михеева. - Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2017. - С.347-349.
  3.Пашкевич В.В.Нравственное самоопределение личности подростка в полиэтничной среде: миссия институтов социализации//Этнопедагогика как фактор сохранения российской идентичности: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика Г. Н. Волкова / Отв. ред. С.Л.Михеева. - Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2017. - С.445-450.
  4.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство СИБПРИНТ". - 384с.
  6.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с. URL: http://econf.rae.ru/article/7171
  
  
  05 сентября 2017 г.
  
  Советник Российской Академии Естествознания,
  член Российского Философского Общества,
  юрист Ивентьев С.И.
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"