Боброва Наталья Алексеевна, Данакари Лилия Ричарди, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовно-нравственные риски в политической и научной деятельности России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются духовно-нравственные риски, которые присутствуют в политической и научной деятельности любого государства, включая и Россию. Под духовно-нравственными рисками подразумевают риски, связанные с духовным и нравственным уровнем человека, который позволяет принимать разумные, верные и направленные именно на пользу человека и общества управленческие решения. Концепт "духовно-нравственные риски" был введён в оборот экономической науки учёными из Казанского государственного энергетического университета. Авторы обращают внимание на то, что национальная безопасность взаимосвязана и напрямую зависит от духовно-нравственных рисков, то есть от духовно-нравственного уровня человека. Примерами духовно-нравственных рисков в рассматриваемых сферах служат судебные процессы в отношении учёных, обвиняемых в государственной измене, а также антипатриотические высказывания и антироссийские действия некоторых политиков. В статье представлено авторское понятие "духовно-нравственный конфликт", под которым понимается конфликт (противоречие) между личными (эгоистичными, корыстными) интересами и духовно-нравственными ценностями общества, душой и совестью человека. Актуальность и новизна данного исследования связана с тем, что в литературе отсутствуют работы, посвященные данной теме. Для цитирования: Боброва Н.А., Данакари Л.Р., Ивентьев С.И. Духовно-нравственные риски в политической и научной деятельности России // Национальная безопасность и идеология // Сборник научных статей. / Под общей редакцией доцента Саркаровой Н.А. - Махачкала: Издательство АЛЕФ, 2022. - С. 22-28. ISBN 978-5-00212-030-7


   Боброва Н.А., Данакари Л.Р., Ивентьев С.И. Духовно-нравственные риски в политической и научной деятельности России // Национальная безопасность и идеология // Сборник научных статей. / Под общей редакцией доцента Саркаровой Н.А. - Махачкала: Издательство АЛЕФ, 2022. - С. 22-28.
   ISBN 978-5-00212-030-7

   УДК 001.32, 17, 32
  

Боброва Н.А.,

доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ,

профессор кафедры конституционного и административного права Тольяттинского государственного университета,

депутат Самарской Губернской Думы,

г. Тольятти, Россия

Данакари Л.Р.

кандидат философских наук, доцент кафедры педагогики,

психологии и социальной работы Волгоградского

государственного университета

г. Волгоград, Россия

Ивентьев С.И.

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере

национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ"

г. Казань, Россия

  

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ РИСКИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ

  
   В статье рассматриваются духовно-нравственные риски, которые присутствуют в политической и научной деятельности любого государства, включая и Россию. Под духовно-нравственными рисками подразумевают риски, связанные с духовным и нравственным уровнем человека, который позволяет принимать разумные, верные и направленные именно на пользу человека и общества управленческие решения. Концепт "духовно-нравственные риски" был введён в оборот экономической науки учёными из Казанского государственного энергетического университета. Авторы обращают внимание на то, что национальная безопасность взаимосвязана и напрямую зависит от духовно-нравственных рисков, то есть от духовно-нравственного уровня человека. Примерами духовно-нравственных рисков в рассматриваемых сферах служат судебные процессы в отношении учёных, обвиняемых в государственной измене, а также антипатриотические высказывания и антироссийские действия некоторых политиков. В статье представлено авторское понятие "духовно-нравственный конфликт", под которым понимается конфликт (противоречие) между личными (эгоистичными, корыстными) интересами и духовно-нравственными ценностями общества, душой и совестью человека.
   Актуальность и новизна данного исследования связана с тем, что в литературе отсутствуют работы, посвященные данной теме.
   Ключевые слова: Человек, душа человека, дух человека, политика, наука, безопасность, национальная безопасность, риски, духовно-нравственные риски, конфликт интересов, духовно-нравственный конфликт.
  
   Предмет исследования - духовно-нравственные риски в политике и науке.
   Цель исследования - рассмотреть духовно-нравственные риски в российской политической и научной деятельности, а также их взаимосвязь с конфликтом интересов и национальной безопасностью.
   Методика исследования - теоретические методы логического и сравнительного анализа, аналогии, междисциплинарный подход.
   Введение. Проблематикой рисков занимаются научные дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (БЖД) и "Риск-менеджмент".
   Впервые в оборот концепт "духовно-нравственные риски" был введён в авторскую концепцию духовно-нравственных рисков в  экономической дисциплине "риск-менеджмент" исследователями из Казанского государственного энергетического университета С.С. Гузенко и Р.А. Тимофеевым [7, с. 179-182].
   Под духовно-нравственными рисками понимаются "риски, связанные с духовными нравственным уровнем человека, который определяет верные и направленные на пользу человека и общества управленческие решения" [72, с. 179-182].
   Духовно-нравственным рискам подвержены не только правовая, социальная, политическая, экономическая, педагогическая, но и другие виды деятельности человека [9, с. 66-70].
   Духовно-нравственные риски в правовой и правотворческой деятельности и работе юриста были исследованы в трудах Г.Р. Асадуллиной и С.И. Ивентьева [1, с. 118-124; 4, с. 15-18]. Исследователями С.С. Гузенко и Л.П. Кузьминой рассмотрены духовно-нравственные риски в социологии управления [8, с. 76-79], а И.В. Малышева выявила наличие морально-нравственные риски в деятельности сотрудников ФСИН России [11, с. 138-142].
   Л.Р. Данакари, К.П. Ермоченко и С.И. Ивентьев обратили внимание научную общественность на то, что педагогическая деятельность также подвержена духовно-нравственным рискам [9, с. 66-70].
   Экономический концепт "духовно-нравственные риски" был использован в исследовании причин бедности [5, с. 3-9].
   В литературе отмечается, что "в действующем российском законодательстве не предусмотрены этические требования к кандидатам на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления. Законодательством не предусматривается, чтобы кандидат на выборные должности в органы государственной власти и местного самоуправления был патриотом страны, а также высоконравственным человеком, что важно и актуально для современного общества" [10, с. 266-270].
   "Духовно-нравственные / морально-нравственные риски исследователи зачастую обходят стороной, так как они сложно поддаются оцениванию, если это вообще возможно" [11, с. 138-142].
   Из имеющихся публикаций видно, что о духовно-нравственных рисках в науке и политике фактически отсутствуют какие-либо серьёзные исследования.
   Обсуждение. Понятие "духовно-нравственные риски" можно использовать не только в экономической науке, научной дисциплине "Безопасность жизнедеятельности", но и в политике и науке, так как их деятельность связана с человеческим фактором, конфликтом интересов, национальной безопасностью и принимаемыми управленческими решениями.
   Современная наука представляет собой разновидность научной предпринимательской деятельности, то есть является составной частью экономики и в своей основе содержит теорию экономической науки. Научные знания и открытия используются в деятельности государства и в реализуемых государственных программах (образовательные, инновационные, исследовательские и т.д.). Следовательно, экономический концепт "духовно-нравственные риски" можно уверенно применить и к научной деятельности, в отношении учёных, а также к политике.
   Понятие "риск", так или иначе, по смыслу связан с понятием "конфликт интересов".
   В свою очередь духовно-нравственные риски напрямую связаны со следствием - конфликтом интересов.
   Духовно-нравственные риски являются основой и главной причиной конфликта интересов. Устранение причины приводит к ликвидации любого конфликта интересов.
   Конфликт интересов с позиции теории права представляет собой юридический конфликт, который, как отмечают правоведы, является одним из видов социального конфликта [2, с. 16, 35-36].
   Как отмечает А.В. Федоров, "основу указанного конфликта составляет наличие возможного противоречия между, с одной стороны, личными (как правило, корыстными, эгоистическими) и, с другой стороны, общественными (публичными) интересами" [12, с. 39].
   В свою очередь конфликт интересов касается не только вопросов нравственности, национальной безопасности государства, но и патриотизма.
   Следует отметить, что конфликт интересов представляет собой не только юридический конфликт, но и духовно-нравственный конфликт, который возникает между духовно-нравственными ценностями, душой, совестью человека и его личными интересами.
   Слабый духовно-нравственный уровень человека или его отсутствие порождает различные человеческие пороки (корысть, гордыня, месть, зависть, злоба и др.), которые могут приводить к предательству, государственной измене, шпионажу и пр. На этом фоне ярко проявляется существующий конфликт интересов.
   К духовно-нравственным рискам следует отнести действия политиков, чиновников и учёных, выраженных в ущемлении и предательстве национальных интересов России, антипатриотических высказываниях, участие в антироссийских иностранных мероприятиях и распространении дезинформации и т.д.
   Наглядными примерами наличия конфликта интересов в российской науке являются судебные процессы в отношении российских учёных, которых обвиняют в государственной измене, передаче научных разработок и разглашение государственной тайны иностранным государствам.
   По нашему мнению, сюда следует также отнести внедрение так называемых критериев оценки научной деятельности вузов, отдающих приоритет международным базам цитирования Scopus и Web of Science, ущемляющих национальные интересы России [6, с. 74-80].
   Духовно-нравственные риски выводят нас на понятия "духовно-нравственная безопасность" иуховно-нравственная ответственность" [3, с. 100-104].
   Используя исследования духовно-нравственных рисков в деятельности сотрудников пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы [11, с. 138-142], можно выделить также внутренний и внешний факторы этих рисков в политике и науке.
   Внутренним фактором духовно-нравственного риска в политике и науке выступает, как указывалось ранее, духовно-нравственный уровень политика и учёного.
   К внешним факторам духовно-нравственного риска в политике и науке следует отнести факт изменения общественного отношения к политике и науке. В народе так называемых "продажных" политиков именуют "политическими проститутками" и другими словами, что говорит о реальном отношении людей к политическим деятелям.
   Духовно-нравственная безопасность человека, общества и государства напрямую зависит от духовно-нравственного состояния политиков и учёных.
   При этом важно понимать, что общество и государство должны уделять особое внимание духовно-нравственной безопасности, под которой мыслится обеспечение защиты духовной и нравственной сферы человека и общества, души и духа человека [11, с. 138-142].
   Очевидно, что кандидаты на выборные должности в российские органы государственной власти и местного самоуправления обязаны быть патриотами своей страны, а также высоконравственными людьми.
   В настоящее время главной задачей общества и государства является выработка системы методов и средств формирования устойчивых и высоких морально-нравственных качеств учёных и политиков.
   Чтобы повышать духовно-нравственный уровень человека и любовь к своей Родине с малых лет, необходимо на регулярной основе культивировать и транслировать духовно-нравственные ценности и проводить патриотические мероприятия в детских садах, учебных заведениях, государственных и муниципальных органах власти, учреждениях и организациях любой формы собственности (проведение утренников, посвящённых России, российским гимну и флагу, исполнение перед началом любого мероприятия гимна России, проведение патриотических уроков, лекций и других мероприятий и т.д.).
   Выводы. Таким образом, конфликт интересов человека и национальных интересов связан с духовно-нравственными рисками, которые присутствуют в науке и политике. Духовно-нравственная безопасность человека, общества и государства, защита национальных интересов напрямую зависит от духовно-нравственного уровня политиков и учёных.
  

Список литературы

   1.Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Экономический концепт "духовно-нравственные риски" в деятельности юриста // Правосознание обучающихся в юридическом вузе в условиях информатизации российского общества: сборник материалов международной научно-практической конференции. Том 1. - Ставрополь: ИП Светличная С.Г., 2020. - С. 118-124.
   2.Акопян О.А., Бальхаева С.Б. Юридический конфликт : монография. - М.: ИНФРА-М : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2019. - 312 с.
   3.Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная ответственность в современном обществе // Социальная, профессиональная и персональная ответственность личности в современном обществе [Электронный ресурс] : материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Омск, 8-10 октября 2020 г.) / [редкол. : Л. И. Дементий (гл. ред.), А. Ю. Маленова (отв. ред.), А. А. Маленов]. - Электрон. текст. дан. - Омск : Изд-во Ом. гос. ун-та, 2020. - С. 100-104.
   4.Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Экономический концепт "духовно-нравственные риски" в правотворческой деятельности // Взаимодействие власти, бизнеса и общества в правотворческой деятельности: Материалы XIII Международной научно-практической конференции (2 июля 2020 г.): сборник научных статей. - Саратов : Издательство "Саратовский источник", 2020. - С. 15-18.
   5.Асадуллина Г.Р., Ивентьев С.И. Экономический концепт "духовно-нравственные риски" в исследовании причин бедности // Экономика. Общество. Человек. Вып. XXXIX. Трансформации и риски современности: междисциплинарные исследования: материалы национальной научно-практической конференции с международным участием / науч. ред. д-р экон. наук, проф. Е.Н. Чижова, Белгор. гос. технол. ун-т им. В.Г. Шухова; Белгор. регион. отд-е РАЕН. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2020. Т. 2. - С. 3-9.
   6.Боброва Н.А. Семь лет под прицелом мнимых мировых стандартов наукометрии // Конституционное и муниципальное право. - 2022. - N 4. - С. 74-80.
   7.Гузенко С.С., Тимофеев Р.А. Духовно-нравственный аспект риск-менеджмента // Информационные технологии в экономике: материалы IV Республиканской научно-практической Интернет-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, 25-26 марта 2020 года [Электронное издание]. - Луганск: Изд-во ЛНУ им. В. Даля, 2020. - С. 179-182.
   8.Гузенко С.С., Кузьмина Л.П. Духовно-нравственные риски в социологии управления // Сборник материалов VII Международной очно-заочной научной конференции "Форум молодых ученых: мир без границ" в рамках Международного научного форума Донецкой Народной Республики "Инновационные перспективы Донбасса", в 4 ч. Ч.2. Секции 5,6. - Донецк: ДОНМАН, 2021. - С. 76-79.
   9.Данакари Л.Р., Ермоченко К.П., Ивентьев С.И. Педагогическая деятельность: духовно-нравственные риски // Карбышевские чтения: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции / под общ. ред. Грошевой Л.И. в 8 т., Т.4. - Тюмень: ТВВИКУ, 2021. - С. 66-70.
   10.Ивентьев С.И., Нурутдинова А.Н. К вопросу о морально-этической стороне избирательной кампании // Исследования и разработки в перспективных научных областях: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. Часть 2 / Под общ. ред. С.С. Чернова. - Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2018. - С. 266-270.
   11.Малышева И.В., Ивентьев С.И. Духовно-нравственные риски в деятельности сотрудников ФСИН России // Карбышевские чтения: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции / под общ. ред. Грошевой Л.И. в 8 т., Т.4. - Тюмень: ТВВИКУ, 2021. - С. 138-142.
   12.Федоров А.В. Конфликт интересов как юридический конфликт // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. - 2018. - N 3. - С. 38-41.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"