Данакари Лилия Ричарди, Ермоченко Константин Павлович, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Защита прав человека и гражданина в современном мире

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются основополагающие духовно-нравственные и социальные права и свободы человека и гражданина, которые подлежат обеспечению, охране и защите на национальном и международном уровнях. В связи с чем, предметом исследования являются некоторые из этих прав - право человека на жизнь, свободу, труд и образование. Часто защита прав и свобод человека со стороны некоторых так называемых демократических государств переходит в злостное нарушение прав и свобод людей и в область криминологии. Авторами отмечается, что в современном мире не обеспечиваются и не охраняются не только рассматриваемые основополагающие права человека и гражданина, но и права и свободы души человека. Для цитирования: Данакари Л.Р., Ермоченко К.П., Ивентьев С.И. Защита прав человека и гражданина в современном мире // Права человека и криминализация. Том 1 : материалы международной научно-практической конференции / отв. ред. А.А. Коренная ; Министерство науки и высшего образования РФ, Алтайский государственный университет. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2022. - С. 63-69. ISBN 978-5-7904-2658-2


   Данакари Л.Р., Ермоченко К.П., Ивентьев С.И. Защита прав человека и гражданина в современном мире // Права человека и криминализация. Том 1 : материалы международной научно-практической конференции / отв. ред. А.А. Коренная ; Министерство науки и высшего образования РФ, Алтайский государственный университет. - Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2022. - С. 63-69.
   ISBN 978-5-7904-2658-2
   Тираж 100 экз.
  
  
  
   УДК 342.7
  

Данакари Л.Р.

кандидат философских наук, доцент Волгоградского

государственного университета

Ермоченко К.П.

Студент 5 курса Брянского государственного университета

им. ак. И.Г. Петровского

Ивентьев С.И.

юрисконсульт, теолог, специалист в сфере

национальных и религиозных отношений ООО "ДЭЛИЛ"

Danakari L.R.

Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor of Volgograd

state university

Ermochenko K.P.

5th year student of Bryansk State University

them. ak. I.G. Petrovsky

Iventev S.I.

legal adviser, theologian, specialist in the field

national and religious relations LLC "DELIL"

Защита прав человека и гражданина в современном мире

Protection of human and civil rights in the modern world

   В статье рассматриваются основополагающие духовно-нравственные и социальные права и свободы человека и гражданина, которые подлежат обеспечению, охране и защите на национальном и международном уровнях. В связи с чем, предметом исследования являются некоторые из этих прав - право человека на жизнь, свободу, труд и образование. Часто защита прав и свобод человека со стороны некоторых так называемых демократических государств переходит в злостное нарушение прав и свобод людей и в область криминологии. Авторами отмечается, что в современном мире не обеспечиваются и не охраняются не только рассматриваемые основополагающие права человека и гражданина, но и права и свободы души человека.
  
   The article deals with the fundamental spiritual, moral and social rights and freedoms of man and citizen, which are subject to provision, protection and protection at the national and international levels. In this connection, the subject of research is some of these rights - the human right to life, liberty, work and education. Often the protection of human rights and freedoms by some so-called democratic states turns into a malicious violation of the rights and freedoms of people and into the field of criminology. The authors note that in the modern world, not only the considered fundamental rights of a person and a citizen, but also the rights and freedoms of the human soul are not provided and protected.
  
   Ключевые слова: человек, душа человека, гражданин, права души, права человека, духовно-нравственные права, права гражданина, социальные права.
  
   Keywords: human, human soul, citizen, soul rights, human rights, spiritual and moral rights, citizen's rights, social rights.
  
  
   В современном мире обеспечение, охрана и защита прав человека и гражданина является главнейшей задачей государства, эффективность решения которой будет возможна только при наличии целостной системы правовых механизмов, которые должны носить исключительно обязательный и всеобъемлющий характер для любого современного государства.
   Право человека на жизнь, свободу, труд и образование является неотъемлемым достоянием всех людей, без какого бы то ни было различия на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии, которым должны обладать все люди без какой-либо дискриминации.
   Согласно статье 3 Всеобщей Декларации прав человека от 10.12.1948 г., каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность [2].
   В силу ч.1 статьи 26 Всеобщей Декларации прав человека каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого [2].
   Право человека и гражданина на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность также закреплено в конституциях многих стран мира.
   Согласно теории прав человека, право человека на жизнь, духовное (религиозное) образование и право на свободу выбора, которое исходит из свободы человека, относятся к духовно-нравственным правам и свободам человека и гражданина, а право человека на труд и светское образование - к социальным правам [6, с. 421-422; 7, с. 136-138, 158-161].
   К духовно-нравственным правам и свободам человека и гражданина относятся такие права, как: уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора, свобода совести и вероисповедания и другие [4, с. 120-123; 7, с. 136-161].
   В связи с ограниченным объёмом статьи предметом нашего исследования выступают не все права, а некоторые права.
   Обеспечению, охране и защите подлежат не только жизнь человека, но и его душа, которая также имеет свои права и свободы (права души человека) [1, с. 62-65].
   Права души человека закреплены в пятом поколении прав человека (Божественные права и свободы), к которым относятся право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на Божественную информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие, право человека на Абсолютную истину и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии [7, с. 162-310].
   Право человека на жизнь и свободу исходит из духовной и моральной автономии личности, а также души человека. В свою очередь, нарушение или ограничение данного права приводит к дискриминации прав и свобод души человека.
   В настоящее время не обеспечиваются не только основополагающие права человека и гражданина, но и права и свободы души человека.
   В современном мире случаи нарушения прав человека и гражданина встречаются повсеместно. В связи с этим, можно выявить ряд причин, которые лежат в основе нарушения прав и свобод [3, с. 169-179].
   Итак, политический режим и его идеология являются первым препятствием на пути к соблюдению прав и свобод человека.
   Если в условиях демократии отдельный член развитого общества имеет равные с другими людьми права, то сложившиеся сейчас антидемократические режимы в некоторых отдельных странах активно этому препятствуют. Так, например, в Северной Корее частная жизнь граждан находится под полным контролем государства. Жители населённых пунктов обязаны отчитываться о своих передвижениях, соблюдать определённые правила относительно семейной жизни, избегать откровенного общения с иностранцами. Законодательство страны не предусматривает возможности путешествовать в другие страны и тем более эмигрировать.
   Серьёзное влияние на жизнь общества и человека часто оказывают религия и радикальные течения, которые часто притесняют, например, права женщин. Так в Афганистане средняя продолжительность женщин невысока, примерно 45 лет, миллионы вдов попрошайничают, чтобы выжить. Бедность, военные конфликты, раннее замужество и насилие со стороны своих мужей и родственников - вот чем живут местные женщины. Здесь один из самых высоких показателей смертности во время родов. А в Демократической Республики Конго ни один юридический документ не может быть подписан женщиной без разрешения мужа.
   Еще одной проблемой на пути к соблюдению прав и свобод человека и гражданина являются экономические трудности государства, которые часто приводят к заметному снижению уровня жизни населения. В условиях нарастания проблем в обществе соблюдать права каждого отдельного гражданина (например, право на образование, труд и достойную оплату труда) становится сложнее.
   На наш взгляд, к главной причине нарушения прав человека следует отнести неверное представление о ценности человеческой жизни и души человека, а также преобладание в государстве и обществе материальных притязаний, которые порождают человеческие пороки (гордыня, алчность, корысть, ненависть и пр.) над духовно-нравственными потребностями.
   Сегодня проблема обеспечения и зашиты прав и свобод человека и гражданина относится к ведению международного права в области прав человека, которое определяет правовые обязанности государств, в соответствии с которыми они обязаны действовать определённым образом или воздерживаться от определённых действий с целью поощрения и защиты прав человека и основных свобод отдельных лиц или групп людей.
   Учреждение и функционирование межгосударственного механизма защиты прав и свобод человека и гражданина является одним из важных достижений в международном регулировании прав человека, которое связано, в частности, благодаря, слаженной и эффективной работе Организации Объединенных Наций, которая создала универсальный и защищаемый на международном уровне кодекс. К нему может присоединиться любое государство.
   Организация определила широкий круг признаваемых на международном уровне прав, включая гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права. Она также создала механизмы поощрения и защиты этих прав и содействия государствам в выполнении взятых на себя обязательств.
   Несмотря на наличие эффективных международно-правовых механизмов защиты прав и свобод человека и гражданина, сегодня имеется большое количество "открытых" случаев нарушения прав человека.
   Защита прав и свобод человека со стороны так называемых демократических государств (например, США, Великобритания и другие западные страны, входящие в НАТО), как они себя сами именуют, часто переходит в область криминологии и уголовно-наказуемых деяний в связи с использование военной силы, а также экономических санкций.
   В США расположена военная тюрьма Гуантанамо (сейчас это тюрьма для лиц, обвиненных в террористической деятельности, или тех, которые участвовали в войне на стороне противника), где применяются пытки в виде длительного лишения сна, воздействия громкой музыки, утопления. Там считается допустимым казнить заключенных, которые под пытками признались в совершённых деяниях.
   В 2007 г., например, более шести с половиной тысяч человек стали жертвами вооруженного конфликта в Афганистане, в Бразилии в том же году были убиты полицией более тысячи человек - один из самых высоких показателей. Эти явные примеры нарушения прав человека официально названы правительствами стран просто "актами сопротивления", конечно, по ним не проводились абсолютно никакие расследования [5, с. 53-59].
   Проблема эта характерна и для многих других стран мира. Например, в Уганде еженедельно умирают в лагерях беженцев более полутора тысяч человек, во Вьетнаме власти насильно ссылают в "исправительные учреждения" страдающих наркотической зависимостью и девушек, которые занимаются проституцией.
   В настоящее время широко распространена практика обращения граждан в международные судебные правозащитные органы, посредством подачи различных жалоб на нарушения их субъективных прав, что является одной из форм защиты прав и свобод человека и гражданина. Чаще всего людьми подают жалобы в такие структуры, как Комитет ООН по правам человека, и, конечно же, в Европейский суд по правам человека.
   Считается, что международные судебные образования наиболее качественно и беспристрастно рассмотрят любую жалобу, что данные структуры лишены заорганизованности судебной процедуры, и обращение за помощью в данные органы станет своеобразной "панацеей" от любых правонарушений в любой области. Однако, как показывает практика, это далеко не так.
   Кроме того, решения Европейского суда по правам человека в некоторых государствах могут не иметь главенствующую роль над национальными законодательствами.
   Например, в России, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 г. N 21-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 1 Федерального закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", пунктов 1 и 2 статьи 32 Федерального закона "О международных договорах РФ", частей первой и четвертой статьи 11, пункта 4 части четвертой статьи 392 Гражданского процессуального кодекса РФ, частей 1 и 4 статьи 13, пункта 4 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ, частей 1 и 4 статьи 15, пункта 4 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства РФ и пункта 2 части четвёртой статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы", если Конституционный Суд Российской Федерации придёт к выводу, что постановление Европейского Суда по правам человека, поскольку оно основано на Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, то оно не будет подлежать исполнению [8].
   Таким образом, в ходе исследования установлено, что в современном мире должным образом не обеспечиваются не только основополагающие духовно-нравственные и социальные права человека и гражданина, но и права и свободы души человека.
   Именно реальное обеспечение, охрана и защита прав человека на жизнь, свободу, труд и образование позволит практически реализовывать права души человека.
  

Список литературы

  
   1.Боброва Н.А., Ивентьев С.И. Человеческая душа как главная духовно-нравственная ценность человека // Философия человека: материалы Второго научного симпозиума, 11-12.10.2019 г., Таганрог / отв.ред. В.П. Рыжов. - Таганрог: Типография Ступина С.А. , 2019. - С. 62-65.
   2.6.Всеобщая Декларация прав человека от 10.12.1948 г. // Библиотечка Российской газеты. - 1999. - N 22-23.
   3.Гребенников В.В., Сангаджиев Б.В. Концептуальные аспекты совершенствования судебной системы России // Образование и право. - 2015. - N 11 (75). - С. 169-179.
   4.Гукова З.М., Цолоев Т.С., Нахушева И.Р. Права человека: факторы развития и становления // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. - 2019. - N 5. - С. 120-123.
   5.Жарова А.К. Электронные формы разрешения конфликтов в сфере судебной деятельности // Российское правосудие. - 2013. - N 8 (88). - С. 53-59.
   6.Здунова Д.И. Теоретический анализ классификации поколений прав и свобод человека и гражданина. Анализ пятого поколения // Евразийский юридический журнал. -2020. - N 7 (146). - С. 421-422.
   7.Ивентьев С.И. Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357 с.
   8.Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2015 г. N 21-П // Собрание законодательства РФ. - 2015. - N 30. - Ст. 4658.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"