Бегалинова Калимаш Капсамаровна, Данакари Лилия Ричарди, Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Духовность народа как фактор мирового развития на примере казахского и российского народов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье приводится интегрированное понимание духовности, а также рассматривается духовность казахского и российского народов. На примере духовности народа, которая выступает локомотивов мирового развития человечества, авторы предприняли шаги по решению задачи по приданию единообразного понимания духовности. Для цитирования: Бегалинова К.К., Данакари Л.Р., Ивентьев С.И. Духовность народа как фактор мирового развития на примере казахского и российского народов // Коммуникации. Общество. Духовность. К 350-летию со дня рождения Петра I : материалы конференции / под общей редакцией Т.С. Крестовских. - Ухта : Изд-во УГТУ, 2022. - С. 772-778.


   Бегалинова К.К., Данакари Л.Р., Ивентьев С.И. Духовность народа как фактор мирового
   развития на примере казахского и российского народов // Коммуникации. Общество. Духовность. К 350-летию со дня рождения Петра I : материалы конференции / под общей редакцией Т.С. Крестовских. - Ухта : Изд-во УГТУ, 2022. - С. 772-778.
   ISBN 978-6045346-4-9
   ISBN 978-5-88179-862-8 (серия)
  
   УДК 13, 37.035.6
  

Духовность народа как фактор мирового развития на примере казахского и российского народов

  

Бегалинова К.К. (kalima910@mail.ru), доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения и культурологии

Казахский национальный университет имени аль-Фараби,

Алматы, Республика Казахстан

Данакари Л.Р. (liliya.danakari@yandex.ru), кандидат философских наук, доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы

Волгоградский государственный университет", Волгоград, Россия

Ивентьев С.И. (sergei-zsk@mail.ru), юрисконсульт, теолог, специалист в сфере национальных и религиозных отношений

ООО "ДЭЛИЛ", Казань, Россия

  
   Аннотация. В статье приводится интегрированное понимание духовности, а также рассматривается духовность казахского и российского народов. На примере духовности народа, которая выступает локомотивов мирового развития человечества, авторы предприняли шаги по решению задачи по приданию единообразного понимания духовности.
   Ключевые слова: Бог (Аллах), человек, душа человека, дух человека, духовность, нравственность, духовность народа, душа народа, менталитет, народ, Казахстан, Россия, религия.
  

Spirituality of the people as a factor of world development on the example of the Kazakh and Russian peoples

K.K. Begalinova (kalima910@mail.ru), Doctor of Philosophical Sciences, Professor of the Department of Religious and Cultural Studies

Al-Farabi Kazakh National University, Almaty, Republic of Kazakhstan

L.R. Danakari (liliya.danakari@yandex.ru), Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor of the Department of Pedagogy, Psychology and Social Work

Volgograd State University, Volgograd, Russia

S.I. Iventev (sergei-zsk@mail.ru), legal adviser, theologian, specialist in the field of national and religious relations DELIL LLC, Kazan, Russia

   Annotation. The article provides an integrated understanding of spirituality, and also examines the spirituality of the Kazakh and Russian peoples. Using the example of the spirituality of the people, which acts as the locomotives of the global development of mankind, the authors have taken steps to solve the problem of giving a uniform understanding of spirituality.
   Keywords: God (Allah), man, soul of man, spirit of man, spirituality, morality, spirituality of the people, soul of the people, mentality, people, Kazakhstan, Russia, religion.
  
   Духовность - ведущая парадигма современного этапа человеческой истории. Эта парадигма выступает основной, определяющей, главной, поскольку альтернатива её - апокалипсис. Сегодня невозможно говорить о том, что можно противопоставлять одной духовности другую или духовности противопоставлять материальное или природное.
   Духовность настолько самодостаточна, глобальна, что перевешивает всё остальное, и любая философская рефлексия связана с анализом её как субстанции, первоосновы всего сущего. Является ли такой подход результатом всей предыдущей истории или это только этап современного развития? Нам представляется, что это закономерный этап истории.
   В ХХ и в начале ХХI вв. преобладает научное и религиозное понимание духовности. При этом в научной литературе отсутствует единообразное понимание духовности [8, с. 87].
   Итак, традиционно наука рассматривает духовность в двух направлениях: 1. Внутренняя, психическая жизнь человека, связанная с нею; с общностью идей, взглядов, стремлений и т.п.; 2.Связана с церковью, религией, принадлежит ей; церковный [4].
   В монотеистических (авраамических) религиях духовность напрямую увязывают с верой в Бога и миром Святого духа [12, с. 186-190].
   На современном этапе развития человеческой цивилизации понятие "духовность" приобретает новые очертания и смысл.
   Например, согласно современному интегрированному философскому подходу, под духовностью понимается органическое единство истины, добра и красоты [3, с. 313].
   Некоторые авторы под духовностью мыслят не только Бога, Его характеристики, свойства и деятельность, но и человека как образ и творение Бога, природу и деятельность души и духа человека [5, с. 14-21; 6, с. 22-30].
   В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова "духовность" определяется как "свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными" [10, с. 284].
   Как отмечает З.А. Айзатуллин, духовность - это стремление человека переделать себя, приблизить свою жизнь к высшим ценностям, идеалу, построить свои отношения с окружающим миром на основе добра, истины, красоты, гармонии с окружающим миром [2, с. 9-12]. При этом этот же автор, справедливо к одному из сильнейших источников духовности относить совесть, а к проявлению духовности - Любовь, Которая ассоциируется в религии с Богом-Творцом [7, с. 60].
   Человеческое общество развивалось от гармонии материального и духовного к примату или того, или другого на различных этапах истории. ХХ век в этом отношении является решающим. Он показал, что развитие не может идти по экспоненте партикулярного мировоззрения - только примат материального или только примат духовного. Этот век убедительно продемонстрировал, что направляющим в развитии общества выступает гармония материального и духовного. Но мы считаем, что на рубеже двух веков, в третьем тысячелетии эта проблема представлена в несколько ином свете. Безусловно, развитие общества должно представлять собой такой союз, такую гармонию, когда они взаимно помогают друг другу. Но логика жизни такова, что требуется найти то звено, которое поможет эту гармонию сделать действенной, это единство активным, способствующим поступательному развитию человечества и в то же время началом нового витка спирали. И чтобы это произошло на данном этапе, думается нам, необходимо сделать акцент на духовности. Слишком уж долго она была фактором частичного развития общества. Слишком долго она представлялась однобоким вектором, параметром развития. Наступило время духовность рассматривать как феномен сам по себе, во всём многообразии его уровней и оттенков. Это возможно на основе анализа духовности народа с позиции универсальной логики.
   Духовность отдельного этноса выступает аналогом духовности человечества, космоса вообще. И если нам удастся показать, как она представлена в жизни конкретного народа, мы сможем иметь своеобразную модель развития общества в плане духовности. Из всего многообразия такого рода духовности мы думаем, что за основу можно взять духовность такого народа, который до сих пор не утратил связи с миром, с космосом. Это скорее подойдёт к народам неевропейской цивилизации, техногенный характер которых явно или неявно проводит водораздел между человеком и природой, космосом. Это вполне подойдёт к духовности казахского народа, который сравнительно недавно живёт в условиях оседлой цивилизации, который ещё не утратил первичные связи с миром, его породившим, в сознании которого очень сильна связь с космосом, которому присуще целостное видение мира. То есть казахский народ не утратил свою уникальность и самобытность. Сегодня, к сожалению, ни у многих народов на постсоветском пространстве сохранилась традиционная культура в образе жизни народа. В отличие от казахской культуры, российская культура больше была подвержена воздействию западных ценностей. В российской глубинке и у этнических народов сохранился такой же, как у казахского народа, традиционный национальный уклад жизни.
   Самобытность и традиционная культура сохранилась, в частности, в укладе жизни казахского народа. Этому способствовал традиционный и номадический образ жизни, роль устного творчества у этого народа в поэтической форме в творчестве жырау и акынов.
   Например, в Казахстане этому в какой-то мере способствовала и географические среда и пространство, великая казахская Степь. Её необозримые просторы сохранили много тайн связи людей с миром и космосом. Эти тайны невидимыми нитями связывали и связывают казахский народ с его прошлым, с природой. Казахи хранят в своей памяти, в своём подсознании, в своём творчестве этот огромный космический мир, который является для него не средой обитания, а его сущностью, сущностью самого человека, народа. Это определяет ментальность этого народа. И эта сущность, то, что ещё не проявлено, что ещё ждёт своего времени для трансформации в конкретные человеческие деяния, выступает той точкой омегой, от которой начинается отсчёт народа, его духовное развитие. Наступило время обратиться к нему как к источнику всего знания, к животворящему источнику, сохраняющему народ как целое, оберегающему его и служащим опорой в настоящем и будущем. Этот момент в жизни народа недостаточно осмыслен ни через философскую рефлексию, ни через фольклорное творчество.
   В духовной жизни казахов появлялись такие мыслители, которым приоткрывалась эта завеса, эта тайна. Они были своеобразными посвящёнными в эту тайну, в это хранилище духовности. И сегодня мы через творчество таких мыслителей познаём, как бы приоткрываем духовную кладовую народа Казахстана. К таким личностям относятся аль-Фараби, Кожа Ахмет Йасауи и Абай.
   Абу-Наср Мухаммад ибн-Мухаммад ибн-Тархан ибн-Узлаг аль-Фараби (870 - 950 гг.) - великий казахский (тюркский) мыслитель. Он, невзирая на весь тот огромный вклад в развитие мусульманской культуры, в его философию и науку, должен быть сегодня осмыслен как мыслитель казахского народа, который одним из первых на уровне интуиции, на уровне подсознания, на уровне своеобразной интеллектуальной интуиции, когда его разум выступал не простым рациональным постижением истины, а выступал воплощением космического разума, в эти минуты, в такие часы раздумий своей творческой деятельности смог осмыслить путь духовного развития казахского народа, увидеть в нём то, что отсутствовало в настоящем, что зыбко представлено как будущее, но это то, что идёт от этой кладовой, от этой тайны, в которую он был посвящён. В "Жемчужинах премудрости" аль-Фараби пишет: "Ты обладаешь в себе вуалью тела без одеяний. Заставь себя, однако, удалить эту вуаль и очиститься. Тогда ты придёшь, но не обращай внимания на то, что ты встретишь. Если ты страдаешь, ты теряешь, если ты спасёшься, то это рай. И тогда всё замирает в твоём теле, ты кажешься отдалённым бытием и принадлежишь духовному миру, где ты видишь то, что не видит никто, слышишь то, что никто не слышит и испытываешь то, что никакое сердце не воображает" [1]. Это состояние аль-Фараби называет счастьем, суть которого сводится в приобретении особой, трансцендентной духовности.
   Духовность народа он видел в особом отношении человека к миру, в особой роли, какую играет космос в его творчестве. И эта особая роль проявилась в том, что казахи понимают, осознают, имплицитно, изначально им присуще особая сверхощущающая роль космоса в жизни человека, предчувствие, сохранение этой связи с окружающим миром как главной доминантой в развитии народа. Это понял и осознал аль-Фараби. И доказательством этого является его предсмертное ощущение близости с тем народом, из недр которого он вышел. Он не мог дать себе отчёт в том, почему его влечёт зов предков, зов крови. А это такой момент в его осознании человека и мира, когда перед ним открывается, приподнимается эта завеса, он понимает, что всё то, что он сотворил, создал, оставил людям - это шаги к большому - к познанию сущего. И эти шаги предусматривают признание Божественного Абсолюта, органическую связь человека с миром, сохранение этого природного начала в социальной сущности человека. Все его мысли о мудром правителе, о мудрых гражданах будущего города - это стремление помочь человеку прийти в то будущее, в ту высокую духовность, которая изначально предназначена ему, человеку. Мы можем сегодня выразить сожаление, что обстоятельства сложились таким образом, что не позволили могучему разуму аль-Фараби завершить его духовные искания. Если бы это случилось, мы были бы читателями особого труда, сочинения нашего великого земляка.
   Кожа Ахмет Йасауи - особая личность в становлении казахской духовности. На его долю выпала судьба пройти весь путь духовного становления человека, приобщившегося к исламу. Именно эта внутренняя установка подвигла его на то, что при достижении возраста пророка 63 лет он уходит от мирской жизни, уединяется, ведёт образ жизни отшельника, что необходимо ему для прохождения всех ступеней нравственного возрождения суфизма от шариата до хакиката не в качестве автора, описывающего, дающего эти этапы духа, а личности, изнутри постигающего сущность духовного возрождения. Это необходимый этап становления духовности народа. Необходимо, чтобы были личности, которые собственной жизнью, собственным примером показали, доказали, продемонстрировали, что духовность это не только нечто трансцендентальное, существующее до человека, надчеловеком, но это и такой феномен, который существует через человека и только благодаря подобному существованию она может быть феноменом человеческого общества. Она может быть той субъективно-объективной реальностью, о которой можно говорить, которую можно исследовать, которой можно воспитывать. Свои переживания, своё собственное исследование трансформации своей души и духа он представил в своих сочинениях. Они превосходят сочинения многих философов, мыслителей, которые говорят о духовности несколько отстранённо, как об объекте своего исследования. Для него же эта духовность есть слияние объекта и субъекта. Он сам, его душа, его душевные изменения являются и объектом его внутреннего озарения и субъектом, познающим это озарение. В этом неоценимая, вечная значимость творчества Кожа Ахмета Йасауи. С позиции начала ХХI века нового третьего миллениума мы убеждены в том, что его творчество всегда будет востребовано, мы никогда его не исчерпаем, не скажем всё, мы познали его до конца. Оно выступает таким самодостаточным, самодвижущимся феноменом, который каждый раз при соприкосновении с ним дарит субъекту познания энергию, зажигает в нём жажду дальнейшего погружения в суть этого самодвижущегося феномена, наполняет бесконечным восхищением и преклонением.
   Другим ракурсом олицетворения духовности казахского народа выступает творчество Абая (1845 - 1904 гг.). Общими, объединяющими началами его учения со всеми учениями предыдущих мыслителей, о которых шла речь выше, является тональность тревоги, печали, озабоченности, что обусловлено грузом ответственности, который берёт на себя каждый из этих мыслителей. Этот груз ответственности в личности Абая обусловлен тем обстоятельством, что он живёт на рубеже двух веков, двух цивилизаций - номадической и оседлой. Духовность казахского народа избрала именно его в качестве того субъекта, который понесёт на себе всю тяжесть выбора народа, весь трагизм его существования, связанный с этим рубежным бытийственным моментом. Мы не можем представить себе Абая человеком весёлым, беспечным абсолютным оптимистом, который радуется лучу солнца, чашке с кумысом, самому факту своего существования как человека в этом подлунном мире. Вся его творческая биография, всё его творчество наполнены тревогой, понимания сложных перипетий народных судеб, осознания той глобально космической ответственности, которая выпала на его долю. И как конкретный человек, который сочетает в себе общее, единичное и особенное, он переживает судьбу каждого казаха, он глубоко понимает, как тяжело ему живётся сегодня, как нелегко будет жить ему в ХХ веке. Эта озабоченность связана с тем, что как никто другой он понимал душу казахского народа, его психологию и менталитет. И в то же время он осознавал, что этот менталитет и психология не впишутся, к сожалению, гармонично в будущую оседлую цивилизацию. Можно сказать, что одновременно с казахами подобную судьбу разделили многие народы Центральной Азии. Но особенность и уникальность казахского народа в том и заключается, что он нашёл своего духовного пастыря, своего духовного пророка, который задолго до действительного становления нового цивилизационного развития народа, это осмыслил, понял, помог народу пережить это трудное, трагическое время. Абай понимал объективную необходимость новой цивилизации, которая по своей сути является техногенной и людям, жившим в эпоху непосредственных связей с природой, с космосом трудно перейти в эту новую жизнь, перейти от сохи к трактору, и в то же время, его уверенность в том, что народ пройдёт этот сложный путь, выйдет достойно из него, покоилась на том, что космизм духовности казахского народа - вот эта открытость его души, трепетное отношение к миру, к природе помогут занять достойное место в новой цивилизации и в то же время послужат основой для новой планетарной космической цивилизации, которая уже грядёт и которая выступает своей, а не чужой для народа, духовность которого на протяжении тысячелетий сохранила этот космизм.
   В свою очередь, духовность российского народа базируется на мировых и национальных религиях, творчестве великих русских и этнических философов, писателей и поэтах (Н.Г. Чернышевский, Н.О. Лосский, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин, Ф.М. Достоевский, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Н.С. Гумилев, А.С. Грибоедов, С.Н. Булгаков, Д.Л. Андреев, Ш. Марджани, Х. Фаизханов, К. Насыри, Ш. Культяси, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, С.А. Есенин, М.М. Джалиль, Г. Тукай,    и др.), которые внесли существенный вклад в формировании и развитии духовности того или народа.
   В состав духовности народа входит природа, её физическая и метафизическая части, среди которой он живёт, и обожествляемая в народных песнях и сказках.
   Духовность любого народа, нации взаимосвязана с его ментальностью, нравственностью и нравами, а также с душой народа.
   В современном понимании под душой народа мыслится её духовная культура, фольклор, мифы, сказки и т.д. [11, с. 66-67].
   Издревле под душой народа подразумевали Бога (Аллах), Праведников, Старцев и Святых.
   Кроме того, в народе её душой часто называли поэтов. Например, в России душу великого русского поэта А.С. Пушкина называют душой народа [9].
   Из указанного видно, что концепт "Душа народа" является сакральным и духовно-нравственным образом и понятием.
   Из душ народов и этносов формируется так называемая мировая душа, развитие которой напрямую зависит от первых.
   Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно утвердительно говорить о том, что духовность народа является главным и существенным фактором мирового развития.
   В современном понимании под духовностью мыслится Бог (Аллах), Его характеристики, свойства и деятельность, Любовь, Истина, человек как образ и творение Бога, природа, деятельность и характеристики души и духа человека, духовно-нравственные ценности, красота, доброта и другие проявления Святого духа и человека.
  
  

Библиографические ссылки:

   1.Аль-Фараби.  Жемчужины  премудрости //  Философские произведения аль-Фараби. - Берлин: Лейден, 1890.
   2.Айзатуллин З.А. Роль духовно-нравственных ценностей Ислама в поликультурном обществе. - URL: http://islam.ru/content/obshestvo/44258 (дата обращения: 25.05.2022). - Текст: электронный.
   3.Бегалинова К.К., Ашилова М.С., Бегалинов А.С. Духовность, образование как факторы модернизации общества // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. - 2021. N 4-1. - С. 313-316.
   4.Введенская Л.А. Словарь антонимов русского языка. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. - 544 с.
   5.Данакари Л. Р., Ермоченко К. П., Ивентьев С. И. Духовно-нравственная консолидация российского общества // Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, и перспективы : материалы VIII Международной научно-практической конференции. Иркутск, 21 февраля 2022 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О.А. Полюшкевич. - Иркутск : Издательство ИГУ, 2022. - С. 14-21.
   6.Данакари Л.Р., Ивентьев С.И. Духовно-нравственная интуиция и виртуальное пространство // Социальная реальность виртуального пространства: материалы III Международной научно-практической конференции. Иркутск, 20.09.2021 г. / ФГБОУ ВО "ИГУ" ; под общ. ред. О.А. Полюшкевич. - Иркутск: Издательство ИГУ, 2021. - С. 22-30.
   7.Ивентьев С.И. Наш Бог-Творец. - Новосибирск: Издательство "СИБПРИНТ", 2014. - 228 с.
   8.Колкунова К.А., Малевич Т.В. Понятие "духовность" в современной российской литературе // Вестник ПСТГУ I: Богословие. Философия. - 2014. - Вып. 6 (56). - С. 72-88.
   9.Леонова И. А.С. Пушкин. Душа народа - душа поэта // Начальная школа. - 2002. - N18 (427). - URL: https://nsc.1sept.ru/index.php?year=2002&num=18 (дата обращения: 25.05.2022). - Текст: электронный.
   10.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.  - М.: ИНФОТЕХ, 2009. - 938 с.
   11.Потапов П.Ф. Культура - душа народа // Инженерные технологии и системы. - 1992. - N 2. - С. 66-67.
   12.Штумпф С.П. Генезис духовности в контексте религиозно-философского дискурса // Ярославский Педагогический Вестник. 2014. N 1. Т. I (Гуманитарные науки). С. 186-190.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"