Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека. Глава "Священное Божественное право"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуется глава 1 книги Ивентьева С.И. "Божественные и духовно-нравственные права и сводобы человека" - "Священное Божественное право".

  С.И.ИВЕНТЬЕВ
  
  
  
  БОЖЕСТВЕННЫЕ И ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫЕ
  ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА
  
  
  
  Казань - 2012
  
  
  
  УДК 340.12
  
  
  
  Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека /С.И.Ивентьев. - Казань: Самиздат, 2012. - 355с.
  
  
  
  
  
  В конце XX - начале XXIвв. в России были открыты четвёртое и пятое поколения прав человека, именуемые Божественными и духовно-нравственными правами и свободами человека, которые направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа. Настоящая книга является продолжением работ автора, касающихся рассмотрения права с
  позиции духовной жизни человека. В работе приводится новый взгляд на человека, как на бессмертную Душу, облачённую в физическое тело, одухотворённое Духом. Автор пытается ответить на извечные вопросы: кто такие Бог, душа, дух и человек? Настоящая книга представляет собой синтез научного, философского, религиозного и мистического мировоззрений о природе и окружающем нас мире, что представляет собой несомненный интерес для читателей.
  
  
  
  
  Посвящается нашему Богу-Творцу
  
  
  
  
  ОТЗЫВЫ (продолжение)
  
  
  
  Российская Академия Наук
  Отделение Общественных наук
  119991 Москва, Ленинский проспект, 32а
  
  от 23.11.2011г. за исх.? 14000-1851/295
  
  
  
   С.И.Ивентьеву
  
  
   Уважаемый Сергей Иванович!
  
  
   Отделение общественных наук РАН получило Ваше обращение по информационным системам общего пользования об открытии новых прав человека и о Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека.
   Ваша точка зрения может быть предметом публицистических дискуссий, а в некоторых пунктах научных дискуссий.
   В настоящее время существуют огромные возможности для информации научной общественности и самый оптимальный вариант-через сети Интернет.
   Мы поддерживаем вашу дискуссию в Интернете и считаем, что это привлечет к обсуждению Ваших материалов широкую междисциплинарную научную общественность.
  
  
  
   Начальник Отдела общественных наук РАН
   -заместитель академика-секретаря Отделения
   по научно-организационной работе
   доктор экономических наук Л.А. Аносова
  
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Института истории Академии наук Республики Татарстан
   ? 00.325 от 18.05.2011г.
  
  
   Казань - столица республики Татарстан является крупным административным, экономическим, культурным и образовательным центром Российской Федерации.
   В международном сообществе город позиционируют как "Третью столицу России", где сложилась уникальная атмосфера созидательного взаимодействия различных народов, культур и конфессий. Позитивный опыт Татарстана и Казани в межнациональных отношениях, формировании и развитии институтов гражданского общества, востребован сегодня не только в России, но и во всем мире. В тоже время придание Казани статуса Духовно-правового центра, предлагаемого С.И.Ивентьевым вызывает ряд вопросов.
  Данный статус являющийся личной теоретической разработкой автора, не прошел научной и общественной экспертизы, не имеет отечественной международной практики применения. Он основан на идейных конструкциях С.И.Ивентьева, сформулированных в открытых им самим четвёртым и пятом поколении прав человека, а также Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, якобы провозглашенной в Казани в 2010 году. Кем, какой организацией или инициативной группой данная декларация была принята, неизвестно. Анализ текста Декларации свидетельствует о её ярко выраженном религиозно-этическом, философском характере и, в этой связи, она нуждается в широком обсуждении, принятии представителями всех конфессий.
  Исходя из вышеизложенного, считаю преждевременным давать городу Казани статус Духовно-правового центра, предложенный С.И.Ивентьевым, так как его идейно-теоретические положения не прошли широкой общественной экспертизы.
  
  
  Директор Института истории им.Ш.Марджани АН РТ,
  член-корр.АН РТ, д.и.н. Р.С.Хакимов
  
  
  
  
  Уважаемый Сергей Иванович!
  
   Пожалуйста, продолжайте творчество.
  Одновременно прошу Вас надписывать произведения заголовком "духовные университеты", или другим способом, и, с самого начала чётко обозначить их принадлежность к области идеальной морали. Это необходимо, чтобы предотвратить введение в заблуждение и негативный отклик, а также не благие эмоции тех, кто по заголовку неосновательно решит о связи исканий с какой-либо областью официального знания или деятельности или выводами, основанными на эмпирическом анализе проявлений общественной морали. Благодарю за понимание.
  
   С уважением, ЕВ Eugene A Wystorobets 2011/11/26 07:00
  
  
  
  Проректору по научной работе
   СПбГУ
   Н.Г.Скворцову
  
   Глубокоуважаемый Николай Генрихович!
  
   По поручению первого заместителя декана юридического факультета В.В.Лукьянова в ответ на Ваше письмо от 30.11.2009г. ? 0682-ПН о научной оценке работы С.И.Ивентьева "Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина" сообщаю следующее.
   Тема работы С.И.Ивентьева, в предлагаемой автором трактовке, не соответствует ни легальной, ни доктринальной классификации прав человека и в целом современному уровню научного осмысления прав человека и гражданина. Принципиальные возражения вызывает позиция автора, призывающего к "юридическому осмыслению" духовно-нравственных явлений. Никакие нравственные (религиозно-нравственные) нормы и заповеди не могут (и не должны) поддаваться юридизации, а значит, интерпретироваться как права человека (и гражданина).
   Не вызывает сомнение и то, что реализация прав человека должна согласовываться с нормами морали, с духовными и культурными традициями стран и народов и т.п. На это, в частности, обращено особое внимание в "Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" от 26 июня 2008г. При этом классификация прав человека, предлагаемая в данном документе, в целом соответствует международным стандартам и конституционным нормам.
   В представленном виде работа С.И.Ивентьева не может быть непосредственно использована в учебном процессе.
  
  Заведующая кафедрой
  теории и истории государства и права
  юридического факультета СПбГУ Д.И.Луковская
  
  исх.? 49-07-в от 15.01.2010г.
  
  
  
  
  
   Уважаемый Сергей Иванович!
  
   Отвечая по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Евгения, Архиепископа Верейского, Ректора Московской Православной Духовной Академии на Ваш запрос от 2 ноября 2009г. относительно характера ценности Вашей научной работы "Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина" применительно к комплексу преподаваемых в духовных учебных заведениях богословских дисциплин, считаю обязанным уведомить Вас в том, что в целом область профессиональных интересов православных богословов-исследователей находится вне сферы изучаемой Вами области гуманитарного знания. Однако с учётом того обстоятельства, что в Вашей работе содержится раздел, освящающий религиозные и моральные аспекты права, следует признать, что вовсе не исключается возможность использования материалов Вашего труда авторами тех исследований, темой изучения которых станет античная или средневековая юриспруденция с её теологической и моральной направленностью.
  В общем же необходимо отметить, что в настоящее время, когда успехи экономики в значительной мере определяют парадигму динамических изменений, происходящих в области социально-политических и юридических наук, Ваши изыскания могут быть признанными актуальными и востребованными гуманитарной наукой, не исключая и отдельных православных энтузиастов-исследователей.
  
  С уважением,
  Архимандрит Платон (Игумнов),
  профессор Московской Духовной Академии
  
  03 декабря 2009г.
  
  
  
   Уважаемый Сергей Иванович!
  
  
   Информируем Вас, что ведущими учеными и специалистами вузов, подведомственных Департаменту образования города Москвы, было подготовлено экспертное мнение по поводу открытия четвёртого и пятого поколения прав человека и о Декларации Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека. В их заключении подчеркивается важность выбранного Вами направления творческого поиска, ориентированного на органическое сочетание различных сторон человеческого сознания и деятельности, достижения синтеза духовно-нравственной и научной сфер в жизни человека и общества. Этот поиск во многом отвечает отечественным национальным традициям в формировании целостной картины мира у учащихся и современным тенденциям в образовании, в частности, в предпринимаемых сегодня попытках внедрения принципа метапредметности в практику российской школы на ответственном этапе её развития.
   Вместе с тем эксперты отмечают, что Ваши изыскания в избранной Вами области далеко не всегда бесспорны или носят инновационный характер, в большинстве случаев представленные материалы обладают идейной путаницей.
   К сожалению, использование Ваших материалов в практике образовательных учреждений города Москвы не представляется возможным.
  
  
   Начальник Управления развития
   содержания общего, дошкольного и
   специального образования
   Департамента образования Москвы С.А.Войтас
  
   исх.? 01-15-4885/и от 05.10.2011г.
  
  
  
  Добрый день, Сергей!
  
   Мне кажется, что четвёртое и пятое поколение прав человека (как и любое другое поколение прав) не может "открыто".
  Замечательно, что вы пишите по-русски про то, что уже давно известно
  западным интеллектуальным кругам (и тут я не имею в виду Западную Европу, но и Северную и Латинскую Америку, Австралия и другие страны).
   Читать русскоязычные книги по правам человека, останавливающиеся на третьем поколении прав, очень грустно. Жаль, что в России всё появляется с опозданием на пару десятилетий.
   Что касается вашей Декларации божественных прав... то, вероятно, вы
  называется ее декларацией в переносном смысле? во всяком случае, как я понимаю, не в том же значении что и Декларация прав человека.
  14 ноября 2011г. Евгения Иванова
  
  
  
  
  Здравствуйте, Сергей Иванович!
  
   Ваше предложение выразить мнение по поводу Ваших названных статей не раскрывает главной цели, на которую можно опереться, чтобы мнение отражало суть ваших надежд. Не имея этой главной причины, позволю себе высказать общие пожелания по Вашим статьям, которые могут стать шаблоном и для остальных Ваших наработок.
   Во-первых, общие философские высказывания, опирающиеся на свои прежние статьи, а также на авторитетных по Вашему мнению авторов, совсем не означают, что эти авторы являются такими же авторитетными среди множества других авторов, исследующих эту же тематику, но имеющих отличное от указанных Вами авторов и их цитат мнение. Суть такого заключения в том, что каждый из авторов имеет свой уровень духовного развития, свой уровень нравственных ценностей, имеет свое понимание Любви, и не обязательно Божественной, но не менее значимой, чем та Любовь, которую Вы идеализируете.
   Во-вторых, опора в своих статьях на множество мнений других авторов означает, что Вы используете их авторитет для давления на читателя, вместо того, чтобы самому своими словами и пояснениями обозначить всё то, что они высказывают. Тогда Ваше мнение, подкрепленное обоснованием, не философским, а логически аналитическим позволило бы не усомниться в Вашей самостоятельности в Ваших же научных трудах.
   В-третьих, Вы не используете знания фундаментальные в области духовно-нравственных направлений. Духовность и нравственность это далеко не одно и то же. Эти знания есть, и не философского содержания, а чётко обозначающие психофизические основы этих терминов. Вы же пока плаваете в этих направлениях. Вы их сможете познать не путём получения опыта от других людей, а только путём самостоятельного исследовательского поиска сможете глубоко понять суть этих терминов. И только через себя пронеся их содержание, только тогда Вы сможете правильно сформулировать и правовые аспекты в этих областях.
   Надо сказать, что выбранный Вами поиск имеет верное направление. Однако базу знаний надо накапливать не за счёт своих статей, а опираться на те знания, которых сейчас уже много в сети.
   Удачи Вам.
  
  Александр Киселев, 11.12. 2011
  
  
  
  
  Уважаемый Сергей Иванович!
  
   Пожалуйста, продолжайте творчество. Одновременно прошу Вас надписывать произведения заголовком "духовные университеты", или другим способом, и, с самого начала чётко обозначить их принадлежность к области идеальной морали. Это необходимо, чтобы предотвратить введение в заблуждение и негативный отклик, а также не благие эмоции тех, кто по заголовку неосновательно решит о связи исканий с какой-либо областью официального знания или деятельности или выводами, основанными на эмпирическом анализе проявлений общественной морали. Благодарю за понимание.
   С уважением, ЕВ Eugene A Wystorobets, 2011/11/26 07:00
  
  
  
  Уважаемый Сергей Иванович, спасибо за внимание к нашей работе.
   С вниманием ознакомился с Вашими работами и могу сказать следующее. Не очень чётко в работах выделяются основания для появления новых поколений, ведь в каталоге прав человека давно зафиксированы право на жизнь, право на защиту от пыток, право на свободу вероисповедания. Также не указаны международные и национальные документы, где данные права нашли отражение.
  В документах РПЦ не говорится о новом поколении прав, а говорится о том, что традиционные ценности стоят выше прав человека (см. подробнее: Солнцев А.М. Права человека и религия. Православие и права человека// Международное гуманитарное право: учебник / под ред. А.Я. Капустина. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011.с.323-334.).
   Вместе с тем, стоит отметить, что данная проблематика имеет место быть (соматические права человека) и она нашла отражение в следующих публикациях: Абашидзе А.А., Солнцев А.М. Новое поколение прав человека: соматические права // Московский журнал международного права. 2009. ? 1 (73).с.69-82
   Солнцев А.М.Новое поколение прав человека: соматические права человека //Международная и внутригосударственная защита прав человека: Учебник /под редакцией Р.М. Валеева. М.: Статут, 2011. с.151-167.
  
   С уважением,
  
  22.06.2011г. Солнцев Александр Михайлович
  
  
  
  
  
  
  Рецензия Валерия Мирошникова
  
  
  Здравствуйте, Сергей Иванович!
  
  Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за проведенную Вами работу по введению в категории юридической науки таких понятий как Бог, Любовь, Пространство Любви, Божественные права. Это большой шаг вперёд к осмыслению человечеством своего предназначения и к созданию на планете гармоничного общества. Совершенно верно, что право должно строиться от Божественных истоков, иначе на чем же ему строиться, и куда оно нас приведет? Было бы интересно узнать, как это нововведение воспринято научными кругами? Насколько они готовы внедрять его в практику законотворчества и применения законов? Также интересно, а каким Вы видите механизм реализации Божественных прав человека? Например, права на Любовь? На рождение в Любви?
   И раз уж мы с вами земляки - то возможно ли организовать встречу и более подробно изложить Ваши наработки перед создателями Родовых поместий? Тем более, что сейчас перед нами стоят задачи создания и принятия регионального (а в перспективе и федерального) Закона о Родовых поместьях, а также создания стратегий развития поселений и движения в целом.
   Поскольку я только сейчас впервые ознакомился с Вашими работами, то не могу претендовать на глубокое понимание всех тонкостей вопроса, и мне трудно оценить, например, точность описания иерархии Божественных прав. Это задача на будущее. Но кое-что отмечу уже сейчас, опираясь на свежесть первого впечатления.
   Сама форма Декларации прав в своё время зародилась как инструмент политической борьбы, и сама эта форма несет в себе неизгладимый отпечаток своей истории. Например, она позволила декларировать Божественные права человека, но в неё по определению не вошли его Божественные обязанности. А как же одно без другого? Вообще говоря, права проистекают из обязанностей. Прежде чем иметь право чем-то воспользоваться, например, хлебом, человек обязан его произвести. Сначала люди создают общество, потом получают права в обществе. Сначала молодые супруги создают семью, то есть берут на себя обязанности членов семьи, потом получают права в семье. Поэтому для целостного представления о человеке и его месте в мире нужна такая же упорядоченная система обязанностей. И разные категории обязанностей должны быть связаны с разными категориями прав.
   Когда в древних обществах возникало право жениться, продолжить свой род? Продолжение рода - это не личное дело человека, это дело рода, некоего коллектива людей, идущих совместно через время поколение за поколением. Поэтому право на продолжение рода появлялось у человека тогда, когда он достигал определенных качеств - возраста (не главное), квалификации в бытовых делах и вопросах управления. Когда он имел некоторые качества характера - честность, стремление заботиться о других, смелость и пр. Что проверялось и закреплялось обрядом инициации. Семейный человек получал и право принимать участие в общественном самоуправлении. То есть права и обязанности должны образовывать единство.
   Права без обязанностей - это искушение, это путь к смуте и деградации. Обязанности без прав - это диктатура, застой и тоже деградация. И только гармония прав и обязанностей - это возможность самореализации и развития. Поэтому формой предъявления обществу Божественных прав и Божественных обязанностей должна быть своего рода Божественная конституция - основной закон, правила жизни на каждый день.
   Такая Божественная конституция позволит решить и еще одну задачу. Права человека должны быть включены в систему прав человеческих общностей. Прав семьи, прав рода, прав народа. И в этой системе все они должны быть уравновешены и сгармонизированы. Это разные уровни компетенции, на них по-разному принимаются управленческие решения, но это все права того же самого человека. Человек заинтересован в существовании семьи, рода, народа, человечества. Он не может существовать вне них. Но права его как особи и телесного существа входят в определенные (иногда дополняющие, иногда конфликтные) отношения с его же правами как члена рода или народа. Например, у человека есть право на творчество и самовыражение, на особость свою, а у народа есть право на сохранение единства, в том числе на единство и чистоту языка. И это право жизненно важно каждой особи. Даже самовыражение не возможно, если тебя не понимают, если язык не един. Здесь важно, что права семьи, рода, народа по отношению к личности проявляются как обязанности человека.
   Большие задачи налагают и особые условия на решения. Здорово, что в закон введены предельные Божественные понятия, но при этом понимание их может ли оставаться интуитивным? Даже в таком простом на вид понятии, как равенство, много разночтений. А что говорить о братстве? О свободе? О Любви? Декларируя право на Любовь, мы обязаны определить, что такое Любовь. Определения "Любовь - это Бог" и "Бог есть Любовь" на практике мало что дают, потому что и понятие Бога такое же размытое и несет на себе пласты искажений и фальсификаций. Если Любовь - это Бог, то надо ли ей поклоняться? Реально бить поклоны, как мусульмане пять раз в день? А формулу "Бог - это Любовь" уже первое поколение христиан довело до сожительства со своими матерями (если у нас адекватный перевод посланий Павла).
  Много было попыток дать определение Любви, но я хочу обратить внимание на определение Яниса Калнса: "Любовь - это информационная зависимость во имя духовного развития". Очень короткое определение и очень рабочее. Со многими последствиями - от структуры семьи до отношений с Богом. Я вижу новизну и силу этого определения в связи Любви с духом и развитием. То есть в определении фактически свернут рецепт, как сделать любовь вечной.
  Также с практической точки зрении хочется обсудить такой вопрос. Наша правовая система - это правовая система побежденного государства, После 1991 г. она выстраивается под руководством американских эмиссаров с определенными целями, которые хорошо показал на частном примере ЖКХ Владимир Ланцов, завкафедрой менеджмента КГАСУ. Каковы в этой ситуации могут быть стратегия и тактика внедрения в жизнь государства и общества концепции Божественных прав человека?
  
  С уважением,
  
  Валерий Мирошников
  
   20 августа 2012 г.
  
  
  
  
  
  Концепция Прав человека появляется как светский документ и должна таковым оставаться, иначе пропадает её смысл! Какой смысл? А такой, что речь о своих правах и свободах должны вести сами люди, и эти права и свободы должны устанавливаться в ходе того, что Хабермас назвал "рациональной коммуникацией". Всё, что сказано человеком, человеком же и может быть оспорено - именно поэтому концепция Прав человека развивается, распространяется на всё новые и новые социальные группы, которые ранее оставались исключенными и невидимыми.
   Религиозное обоснование Прав человека, тем более в том виде, как это делает РПЦ - это вообще "нескладица"! (извиняюсь за эмоциональность, но иначе назвать не могу). Переложили ответственность за принятие решений на некое трансцендентное миру и человеку "божественное" начало, и узаконили посредством такой нехитрой процедуры многие и многие типы неравенства. Идеальная стратегия для тех, кто хочет угнетать и сохранять дискриминацию, но при этом еще и иметь как бы "чистые ручки" и благообразную мину.
  
   Кандидат философских наук, доцент
   Поспелова Ольга Вячеславовна, 24 ноября 2011г.
  
  
  
  
  Здравствуйте, Сергей!
  
   Поздравляю с открытием в юридической науке и провозглашением Прав Человека.
  
  
   Всего доброго!
   С уважением,
  
   Василий Сенченко (noreply@support-desk.ru) 2012/08/18 20:16
   психолог, вебмастер
   автор проекта "Психолог Василий Сенченко"
  
  
  
  
  
  Уважаемый Сергей Иванович!
   Вашу информацию я получил и разослал лицам, которые ею могут заинтересоваться. Очевидно то, чем Вы занимаетесь - дело благое и нужное. И это замечательно!!! Дай Вам Бог силы, упорства и удачи. Я, к сожалению не юрист, поэтому профессионально не компетентен в теме, но она реально интересна для всех, кто живет на нашей грешной земле.
  
   С уважением, Н.ПАЧЕЖЕРЦЕВ. 29.05.2012г.
  
  
  
   Ивентьеву С.И.
  
  Уважаемый Сергей Иванович!
  
   Департамент воспитания и социализации детей рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (А26-13-700872 от 16 ноября 2011г.) и сообщаем следующее.
   Материалы, размещённые Вами в сети Интернет, не содержат вопросов, касающихся проблем образования и науки, и не относятся к компетенции Минобрнауки России.
  
   Директор
   Департамента воспитания и социализации
   детей Минобрнауки России А.А.Левитская
  
   12.12.2011г. исх.? 06-ПГ-МОН-21886
  
  
  
  Добрый день, Сергей!
   Думаю, что имеет смысл говорить не о божественных, а о Природных правах человека и любого живого существа. Всё живое является личностью, все животные имеют механизм сознания. А за права россиян нужно реально бороться.
  
   Всего доброго, О.И.Мотков, 11.12.2011г.
  
  
  
  
  Eugene A Wystorobets 2011/11/26 06:59
   Декларация касается, в основном, внутреннего мира - сугубо индивидуального и вольного без надобности идеалистической регламентации в мире "внешнем". К сожалению, в Декларации содержатся фрагменты, не поддающиеся рациональному объяснению. Согласие с отдельными положениями не позволяет принять ее в целом.
  
  
  Хорошо, что хоть на бумаге есть нравственность, призыв к свету и любви. Значит, и в жизни людей когда-нибудь будет. Я на это надеюсь!
  Трашина Галина, 2011/11/14 18:58
  
  
  Благодарю от лица мировой общественности!
  А кто уполномочил? Аббат Д Эрбле 2011/10/05 22:32
  
  
  Berenis, 2011/10/05 15:52
   Все бы мы жили по такой Декларации!
  
  
  neo.machine, 2011/09/28 07:40
   Ух ты!Chelo: Но я правда в первый раз это услышал! Звёздно просто!
  
  
  Rozalia, 2011/08/10 08:48
   Благодарю!
   Свет божественной Свободы Духа нового времени...!
   ОМ ШРИ САИ РАМ!
  БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ ВЕЗДЕСУЩА...СВОБОДНА...БЕСКОРЫСТНА...ВЕЧНА...!
  
  
  Дмитрий Давыдов, 2011/08/04, 06:33
   Ну что ж, мой ответ такой: "Каждому своё красиво" (Марк Туллий Цицерон).
  
  
  Madaline Weber, 2011/08/02 05:46
   Thank you so much, yes, we are one.
   we hold in our hearts the TRUTH,
   knowing who our a doubt that the light
   of love will prevail.
  
   love, love, love
   madaline freedom
  
  
  got (got@mail.ru) 2011/05/20 22:10
   Благодарю от лица мировой общественности!
  
   Думаю надо развивать идею.
   в соответствии с Высшей социологией Климова Григория Петровича.
  
  
  voyage.moy.su 2011/05/17 09:13
   Сергей Иванович, а что, без ДЕКЛАРАЦИИ, божественные и духовно-нравственные права и свободы человека не могут быть реализованы каждым из нас?
  
  
  Наталия, 2011/05/14 21:51
   Человечеству так не хватает Любви, в ее Божественном понимании! "Бог есть Любовь"! Именно Любовь может поднять Человечество на качественно инои уровень развития! Очень ценное начинание, но много неясных и спорных мест...
  
  
  Аркадий, 2011/05/07 08:23
   Не понятно предназначение этой Декларации. Для чего она нужна? Цели нет. Во-вторых, какие могут быть вообще Божественные права и свободы? Божественное свободно от какого бы то ни было регламентирования, оно безгранично в своих проявлениях. То же самое можно сказать и о духовной сфере. Кстати, дайте-ка точное определение понятия ДУХОВНОСТЬ. Чтобы всем все стало ясно и ничего не было упущено. Что касается содержания данного материала, то оно, без указания цели его, не воспринимается совершенно, многое видится как игра автора или навязчивая идея написать эту вещь, многое звучит примерно так: каждый человек имеет право отправлять естественные надобности, дышать окружающим воздухом и т.п. Сразу встает вопрос о том, а кто же посягает-то на все эти т.н. права?
   А уж если смотреть на частности (хотя стоит ли?), то дальше первого абзаца, пожалуй, не пойду: "Учитывая, что человек трёхсоставен (Душа, Дух и Тело) и является частичкой Бога, человечеству принадлежат нематериальные и материальные блага, в связи с открытием Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, утверждая Любовь как высшую общечеловеческую ценность и Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека, Мы, жители Земли, принимаем настоящую Декларацию".
   Почему человек "трёхсоставен", а не семисоставен, как говорит об этом теософия?
   "Учитывая, что человек трехсоставен..., человечеству принадлежат... блага" - по какому праву, по какой логике?
   - может быть, принадлежат "в связи с открытием... прав и свобод..."? (не понятны смысловые связи в этом абзаце, какая-то мешанина), что с чем "в связи"? кто, как, когда "открыл" эти права и свободы?
  
  
  
  Татьяна, 2011/05/05 19:02
   Статья 1, пункт 3.
   Божественные и духовно-нравственные права и свnbsp;В конце XX - начале XXIвв. в России были открыты четвёртое и пятое поколения прав человека, именуемые Божественными и духовно-нравственными правами и свободами человека, которые направлены на защиту духовной сущности человека, его Души и Духа. Настоящая книга является продолжением работ автора, касающихся рассмотрения права с
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&   Почему только от момента зачатия и рождения? Истинный человек - духовен, то есть это божественный дух, обитающий невидимые нашему глазу области Вселенной. Разве мы не должны заботиться о гармонии мироздания в целом, как видимой части мира, так и невидимой. Дух приходит в воплощение из Невидимого мира и мы не должны нарушать закон его воплощения. Но магические приёмы, которые сейчас довольно распространены, я имею в виду насильственную магию, нарушают гармонию невидимого мира. Да и знаем ли мы все законы? Не нарушаем ли их? Можно отнести к осложнениям закона воплощения также и искусственное зачатие - по Парацельсу это есть черная магия. Многое, что можно сказать по этому поводу, это тема для дискуссий.
   Статья 4, пункт 2.
  Каждый имеет право на единство с Богом-Творцом...
   Мне эта формулировка показалась смешной, не серьёзной. Кто достиг единения с Богом, тот, действительно, имеет право, в том числе, и на проповедь от имени Его, а кто забыл Его, так о каком праве он может говорить? Этот пункт простая формальность, не отражающая жизненных реалий. Посмотрите на современное общество, разве много таких, кто ведёт жизнь святого, адепта, махатмы? Чаще люди думают о сиюминутных выгодах, о материальных преимуществах. О каком праве может идти речь в этом случае? Каждому учение Живой Этики (Агни Йога) говорит: "Дерзайте!", устремитесь к Богу, да, право-то может быть теоретически, но фактически такое право завоевали единицы из миллиардного населения планеты!
   Статья 4, пункт 3.
  Каждый человек имеет право на дары Бога.
   Лучше и красивее сказать, что каждый человек имеет свой божественный дар. "Иметь право", значит, уже то, что это право может быть отнято, но это на самом деле не так, по крайней мере в отношении человеческого общества - Бог наделяет дарами, Он же их только и может отнять, когда человек по нерадению их растеряет. Такой дар - это нечто сокровенное то, что глубоко лежит в сердце человека. Рассуждать о том, что человек "имеет право на божественные дары" - это богохульная и богоборческая мысль потому, что Господин, Всевышний и Всемогущий, единственный Решатель и Даритель, а человек в этом "Акте дарения" не участвует. Не красиво звучит эта мысль, глубоко верующего, набожного и духовного человека она коробит.
   Статья 6, пункт 1.
  Каждый имеет право на Божественную и духовную информацию и энергию.
   Не надо валить все в одну кучу: Божественная энергия, духовная энергия, духовное просвещение, духовное знание, аналитическая, точная информация. Что такое "Божественная информация" или "духовная информация"? Информация - это факты, рассудочная деятельность, разделение и сравнение. Духовное знание - это опыт, который глубок и многоплановый, превосходящий трехмерные ограничения, т.е. физическое тело, рассудок и материальный мир. Божественная энергия или духовная энергия - это вовсе из высших материй. Каким образом Вы пытаетесь обеспечить право Божественной или духовной энергии? Вы что Всемогущий? Это с одной стороны.
  
   Но с другой, Вы не детализировали, не объяснили, что Вы подразумеваете под "духовной информацией" - быть может, православную литературу? Или, я обращаюсь к Вашим лучшим мотивам, может быть, Вы имели в виду чистоту и возвышенность, просвещенность средств массовой информации, кинематографа, книгоиздательства, радио и т.д.? Если Вы уж коснулись этой темы, то надо это как-то пояснить. Пока что согласиться с такой неточностью и непонятностью не могу.
   Статья 6, пункт 3.
  Каждый имеет право на управление пространством и временем.
   В каком объеме? Управляет в совершенстве временем и пространством лишь Единый, Всевышний, ОМ ТАТ САТ.
   В общем, сырой материал, Вам надо подумать и его дорабатывать, но идея у Вас не плохая.
  
  
  Антонида Бердникова, 2011/04/29 17:50
   Дорогой Сергей Иванович! Ваша Декларация не является духовным потенциалом для развития душ и не выражает суть Божественных прав. Мы уважаем ваш труд.
  
   БРАТСТВО ХРАНИТЕЛЕЙ ПЛАМЕНИ в РОССИИ
  
  
  
  Эльмория, 2011/04/11 20:42
   Ознакомилась с вашей Декларацией и подумала, а кто-нибудь из вас читал Библию? В ней сказано, что Закон переданный народу Моисеем является Божьим правом. Господь, как Бог правового суда, стремиться к тому, чтобы и в его народе все права- священные, гражданские и социальные соблюдались Его народом как Божье установление.
   Ваша декларация, хороша с позиции человеческих рассуждений, но в ней совершенно отсутствует Божественная Мудрость и Любовь. Так например в Библии отсутствует глагол, который бы выражал физическое влечение между мужчиной и женщиной. Под словом Любовь понимается лишь сердечная привязанность и чувство нежности. Кроме того у верующего человека на первом месте стоит Любовь к Богу. 2Любить Господа значит служить Ему!2 (Втор 10:12; 11:13;Ис 56:6)
   Движущей силой Любви является воля Бога. Любовь Бога призывает не утверждать декларации о своих правах, а идти по стопам Иисуса. А Иисус призывает к служению друг другу в любви, но любовь не означает терпимость к греху и злу внутри церкви.(МФ 18:17; Ин 2:15; 1Кор 5:11)
   Однако наряду с Любовью к Богу существует и губительная любовь, уводящая от Бога, которая нежится в похоти мира сего и почитает тьму.
   В вашей Декларации нет места Богу, ибо нет различения между Божественной Любовью и любовью человеков.
  
  
  
  Arkad, 2011/03/06 21:14
   Уважаемый Сергей Иванович!
   Спасибо Вам за стремление помочь человечеству найти верные пути развития, найти высшие ценности и цели жизни - Ваша Декларация и другие Ваши работы говорят именно об этом.
   И все же невозможно ограничиться кратким ответом на Декларацию: да, нет, или чем-то подобным.
   Вы пытаетесь решить эти вопросы в максимальном масштабе, в масштабе человечества Земли. А потому подход каждого из нас должен быть максимально строгий.
   Наш сайт и форум посвящены Учению Живой Этики или Агни Йоги, данному человечеству 20 века от Великих Учителей, Иерархии Космоса. Это Учение вобрало в себя мудрость всех прежних учений, дававшихся человечеству на протяжении его истории от этого же Источника. Вы же предлагаете лишь свой труд вне сопоставления его с другими платформами.
   В Учении Агни Йоги исчерпывающе освещены все необходимые вопросы развития человечества. Это Учение мы и считаем нашей Декларацией.
  
  
  Анатолий, 2011/03/02 10:11
   Позволю себе два замечания.
   Считаю, что надо добавить в п.3 ст. 4. слово "равные" и тогда слова прозвучат следующим образом: "3. Каждый человек имеет равные права на дары Бога".
   Считаю также необходимым добавить в ст. 16 слова об ответственности за мысли и слова, а не только дела, а также особенно подчеркнуть ответственность за узурпацию и присвоение себе прав других детей Творца.
   Тогда статья 16 может быть представлена в следующем виде:
   "1.Каждый человек несёт ответственность за свои слова, дела и мысли, в чём бы они не выражались, и связанные с ними события на Земле и Вселенной. Особенно большую ответственность несет каждый, кто позволяет себе узурпировать права других детей Творца и брать на себя роль вершителя человеческих судеб".
  
  
  Уважаемый Сергей Иванович!
   Первым моим ощущением от прочтения Вашего послания было удивление: почему Вы послали квинт-эссенцию Вашего научного труда именно мне. Я ведь живу за пределами СНГ и в тот разряд ученых, на который Вы ссылаетесь, не вхожу.
   Как учёный, имеющий отношение к физико-математическим наукам, я не верю в существование Бога, хотя уважаю право каждого человека на веру в своего Бога. Более того, я полагаю, что истинная, а не показная вера в Бога отвращает человека от аморальных и антиобщественных поступков и в этом смысле играет важную роль в нравственном поведении общества. Если, конечно, речь не идет о религиозном фанатизме, экстремизме, сектантстве и прочих мерзостях, не связанных с истинной верой в Бога.
   И всё же мне захотелось удовлетворить своё любопытство, и я прочёл прикрепление к Вашему письму. И тогда, как мне кажется, я понял, почему Вы обратились именно ко мне, хотя никакого отношения к юриспруденции и философии я не имею. Хотя это, видимо, не совсем так: любой физик имеет отношение к философии, хочет он этого или нет. И любой человек имеет отношение к юриспруденции.
   Скорее всего, говоря об энергии, Вы поинтересовались этим термином в поисковиках и там набрели на статью "Виды энергии" http://physicalsystems.narod.ru/index03.1.09.html из моего сайта. Эта статья очень популярна в поисковиках, находится в первых строках любого поисковика по этим ключевым словам, ее уже просмотрело около 40000 посетителей, она опубликована в одном из журналов. Честно говоря, публикуя ее, я не ожидал к ней такого интереса, я просто работал над ней в рамках другой задачи: обобщения и систематизации физических величин. Но в науке, как и в искусстве, редко знаешь наперед, что больше всего заинтересует потребителя.
   Как я понимаю, больше всего Вас должен был возмутить последний раздел этой статьи "Биологическая форма энергии и спекуляции вокруг неё". Да, я, как всякий материалист, считаю, что энергия - это мера движения материи и никакого отношения к представлениям о Боге она не имеет. Когда Вы говорите о "Божественной духовной энергии", об "энергетической мощи души", об "энергооболочках" человека, Вы под термином "энергия" понимаете что-то своё, никакого отношения к современному физическому содержанию термина "энергия" не имеющее. В современной физике и терминов-то вышеупомянутых нет, посмотрите в Физических энциклопедиях и словарях, чтобы убедиться в этом. Впрочем, я не исключаю того, что в будущем станет известно, что из себя представляют "энергооболочки" человека, и будет установлено, что следует понимать под терминами "душа" и "духовная энергия". Единственное, во что я не верю, так это то, что это будет увязано с существованием Бога.
   Никто не лишает Вас права применять термин "энергия" по своему усмотрению. Но серьёзная наука требует, чтобы в этом случае Вы дали чёткое определение того, что Вы имеете в виду.
   Меня же больше всего беспокоит даже не это, а то, что люди, проповедывающие религиозные взгляды на сотворение мира, активно применяют не по назначению научные термины из физики, стараясь оправдать и подкрепить свою точку зрения достижениями современной науки и техники, тем самым просто-напросто обманывая не слишком грамотных читателей и слушателей. Не обижайтесь, Вас я к этому разряду людей не отношу.
   Итак, я не против совершенствования прав человека в любом поколении, я против неправильного применения при этом чужой терминологии.
   Физики и инженеры тоже грешат применением явно не физических терминов (например, цвет и очарование в атомной физике), но они всегда их четко определяют.
   С уважением и пожеланиями успехов в научной работе,
   Иосиф Коган, Израиль, 16.04.2012г.
  
  
  
   Ивентьеву С.И.
  
  Уважаемый Сергей Иванович!
   Ваше обращение, адресованное Губернатору Санкт-Петербурга, рассмотрено Управлением по обращениям и жалобам Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
   По существу поставленного в обращении вопроса разъясняем, что в соответствии со ст.2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью.
   Конституция является в Российской Федерации высшим законом и важность закрепленных в ней основополагающих принципов несомненна.
   Вступать с Вами в полемику о важности для современного российского общества каждого из прав человека в отдельности, в том числе об исключительной важности права каждого на духовно-нравственное развитие, полагаем нецелесообразным.
  
   Начальник
   Управления по обращениям и жалобам
   Администрации Губернатора Санкт-Петербурга О.Н.Зиброва
  
   20.06.2012г. исх.? 19.3-56538
  
  
  
  Здравствуйте Сергей.
   Высылаю рецензию на вашу работу. Прошу прощения за то, что не смог ответить Вам раньше. Вникнуть в суть проблемы было не так-то просто: мы обычной жизни воспринимаем право как гражданское - административное - уголовное (а кто более продвинутый - международное, морское, воздушное и пр.), но чтобы сопоставить право с внутренней, духовной жизнью человека... - с этим ещё не приходилось сталкиваться!
   Хотя, эта проблема давно назрела: процесс психоэнергетической эволюции из чреды подвигов отдельных духовных лидеров превращается в, по сути, массовое движение и, подобно уличному движению, нуждается в своих ПДД.
   А с последствиями несоблюдения/отсутствия этих правил мне, по роду
   деятельности, приходится сталкиваться... почти что каждый день...
   "Мы живем в эпоху Великих Перемен". - Фраза сама по себе весьма "значительная"..., но стоит только произнести её вслух, либо написать на бумаге, или на экране монитора, как сейчас, например, и смысл произнесенных (написанных) слов теряется. Почему так? - Причина, на мой взгляд, в том, что перемены, происходящие в нашем сознании, в нашей духовной сфере настолько велики, что мы, находясь "внутри" процесса, не замечаем того, что с нами происходит. Только изредка появляется возможность взглянуть на всё как бы со стороны.
   Предложенная к рассмотрению статья - это и есть один из такого рода идейных "маяков", позволяющих оценить происходящие внутри нас перемены. Сам факт обсуждения вопросов духовной эволюции человека, энергоинформационного обмена между Человеком и Космосом не только с философской, но и с социально - правовой точки зрения уже о многом говорит! Осознанное восприятие потоков энергии и информации из Космоса и произвольное воздействие на них перестают быть чем-то сверхъестественным, "чудом", а начинают восприниматься уже как неотъемлемая часть нашей жизни.
   Отдельно следует остановиться на высказываемой автором идее о праве каждого человека на индивидуальную духовную эволюцию: Даже находясь в рамках одной и той же религиозно-философской системы, каждый её адепт, независимо от того, понимает он это или нет, идёт своим собственным путём. Принятие этой ситуации "как есть" и признание за каждым права (...и обязанности...) следовать своим путём (естественно, не ущемляя при этом прав других людей) может вывести отношения между обществом и церковью и между отдельными конфессиями на качественно более высокий уровень и поставит точку в чреде религиозных и гражданских конфликтов.
   Мы остановились лишь на малой части затронутых в данной работе проблем, поскольку каждая из них заслуживает отдельного и весьма подробного обсуждения - с точки зрения, естественных наук, психофизиологии, религии, этики, права. Эволюция не совершается мгновенно, да и не должна. Мы движемся к новому Миру и эта работа - ещё один шаг на этом пути.
  
  С уважением Дрёмин Олег Львович, 2012/08/02 06:45.
  
  
  
  
  
  Канцелярия Президента Литовской Республики
  Отдел по обслуживанию граждан канцелярии
  Президента Литовской Республики
  2012-07-31 Nr.(1D-3191)-2D-4179
  ruta.suchockaite@prezidentas.lt
  
  
  Уважаемый Сергей Ивентьев,
  
   Мы получили Ваше письмо, адресованное Президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте, с которым и ознакомились.
   В своём обращении Вы просите Президента Литовской Республики написать рецензию на Вашу работу "Божественные права и свободы человека".
   Не сомневаемся, что эта работа имеет для Вас большое значение. Мы ценим Ваше желание углубиться в актуальные темы социальной экономики и политики. Гордость каждой страны - способные, образованные люди.
   Сожалеем, но Президент Литовской Республики не имеет возможности удовлетворить Вашу просьбу.
   Искренне желаем Вам всяческих успехов.
  
   С уважением
   Заместитель начальника
   отдела Аста Богушене.
  
  
  
  Николай Мигашкин, 2012/10/29 18:20
   Солидарен с Вами на все 100%. Мне нравится Ваша гражданская и человеческая позиция. Но я технолог даже в понимании любви.
   "Любовь (Сторге) объединяет планеты" - говорили древние греки... То есть это планетарное отношение. Она зафиксирована в Золотом правиле морали. "Относись к другим, как хотел бы относились к тебе".
   Познание иного (другого) невозможно без любви и понимание его. Иначе ты будешь познавать своих "тараканов". Инженерия невозможна без дисциплины Сопротивление материалов. Они все не такие, не соответствуют моим представлениям. Любовь, понимание их иной природы мира материалов восхищает ученых и является мотивом создания нового.
   Карнеги умер в доме престарелых нищим. Но его постулат "Начни общение через понимание потребностей другого". Это тоже требовавние любви как основа менеджмента.
   Но увы любовь в ПИАРе стимулируется через оказание помощи - "дыркозатыкательская политика". "Я пришёл, помог и стало хорошо. Эти дороги мы строим для Вас". "Этот мост мы построили для Вас" - Челябинск. Мост через р.Миасс. Такая ... Нарушено главное - сначало необходимо проявить любовь, а потом вызывать её проявление.
  
  
  Виктор Степанович, 2011/09/29 05:18
   Духовные ценности остаются неизменными, нам необходимо меняться, что бы в начале осознать что это ценность, а далее и постичь это через свои переживания.
   Киев Украина
  
  
  Agpulya, 2011/09/25 09:02
   Вы очень интересно сказали о Дарвине и душе и духе.
  Вот что интересно, в те годы, когда молодой человек Дарвин плавал вокруг света на "Бигле", придумывал свою гипотезу и собирал под неё натурный материал, эти барком командовал Р. Фицрой, будущий британский адмирал и первый в мире предсказатель (синоптик) погоды. Фицрой пользовался неким чудесным прибором под названием штормгласс, который был известен издавно, и про который говорили, что в нем присутствует дух погоды и поэтому с его помощью можно предсказывать изменения погоды. (некоторые любители до сих пор пользуются этими приборами). По этому поводу в Лондоне говорили в середине 19-ого века, что Дарвин за кружкой рома посмеивался над Фицроем и его штормглассом. Тем не менее он признавал, что действительно в штормглассе герметично запаян "дух погоды", так как убеждался сам в достоверности отображения будущей погоды стеклянной ампулой. Как бы то ни было, именно Фицрой заложил основы "научно-духовного" предсказания погоды и стал первым синоптиком мира. А Дарвин благодаря штормглассу благополучно вернулся домой, где обнародовал свою гипотезу о происхождении видов, в которой забыл отвести место духу шторгласса.
  
  
  К.К.Карпов, 2011/08/30 07:57
   Уважаемый Сергей Иванович!
   Просмотрел пока две ваши статьи 2Пятое поколение прав человека. Информация" и "Казань как духовно правовой центр России".
   Что настораживает. Вот вы пишете: "По нашему мнению, четвёртое и пятое поколение прав человека и Декларация Любви объединяют между собой все религии Мира. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что Казань является Духовно-правовым центром России, т.к. именно в ней произошло объединение религии и права, науки и морали".
   Я в корне не согласен с этим выводом.
   1.Мы сходимся наверное только в том, что полностью отрицаем безумный атеизм, хотя, к огромному стыду его проповедует вся официальная наука!, и признаём, как безусловный факт наличие Бога-Творца и Его творение - видимый и невидимый мир.
   2.Я глубоко уверен, что вся Правда, вся Истина и вся философия во всей своей полноте заключена только в Православии, именно в этой ветви христианства, сохранившей до наших дней христианство в его исходном, апостольском виде. По-моему, именно православное христианство даёт правильные ответы на все вопросы духовности, нравственности, смысла жизни и мировоззрения в целом...
   3.Я последние 5 лет посвятил изучению т.н. "Теории эволюции" и понял, что это одна пустота, чистая профанация научного знания. Написал несколько статей по подробному разоблачению этой, как мне кажется, гнусной лжи, которую и сегодня проповедуют академики и которую до сих пор вдалбливают нашим детям в неокрепшие головы и души...Иногда мне отвечают и академики и мы ведём дискуссию. Но это редко. Они предпочитают или заочную дуэль или отмалчиваются.
   С уважением Карпов К.К.
  
  
  
  Mgsupgs, 2012/02/28 07:14
   И была у нас управляемая демократия, теперь будут свои права Человеков...
   Хотя, конечно, внушает: "Права человека пятого поколения" (многофункциональные, сверхманевренные, невидимые в радиолокационном и инфракрасном диапазонах), да хоть рентгеном просвечивай, всё равно, увидят только те, кому положено. Читаем и проникаемся...
  
  
  
  Администрация Президента
  Российской Федерации
  Управление Президента Россйиской Федерации
  по работе с обращениями граждан и организаций
  26 июня 2012г.
  ?А26-02-345990
  
   Ивентьеву С.И.
  
  
   Ваши материалы "Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты"*, направленные на имя Президента Российской Федерации получены и зарегистрированы за ?А26-02-345990 от 26.06.2012г.
  
  Начальник департамента
  Информационно-аналитического обеспечения И.Александров
  
  
  
  
  Аппарат Президента
  Республики Татарстан
  Управление по работе с обращениями
  граждан Президента Республики Татарстан
  20 июня 2012г.
  ? И/11645
  
  УВЕДОМЛЕНИЕ
   Ивентьеву С.И.
  
  
   Ваше обращение от 14.06.2012г.* нами получено и направлено для сведения Уполномоченному по правам человека в Республике Татарстан.
  
  С уважением,
  
  Главный советник отдела писем
  и приёма граждан Управления З.М.Фазулшина
  
  
  __
  
  * - была направлена следующая работа: Ивентьев С.И.Божественные права и свободы человека//Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты: материалы II международной научно-практической конференции 5-6 июня 2012 года. - Пенза - Прага: Научно-издательский центр "Социосфера", 2012. - С.6-9.
  
  
  
  
  
  1.СВЯЩЕННОЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ПРАВО
  
  
  Бог - это Аксиома, принимаемая в рамках теории прав человека за Истину без
  необходимости доказывания.
  С.И.Ивентьев
  
  Право есть творчество в
  области доброго и равного.
  Иеромонах Матфей Властарь (1335 г.)
  
  
  Чтобы понять сущность Священного Божественного права, нам необходимо раскрыть понятие "священный" и имя Бога.
  Слово "святой" означает следующее: 1.Преисполненный святости; божественный. 2. Употребляется как постоянный эпитет предметов и мест религиозного поклонения. 3.Относящийся к Пасхе, имеющий место в Пасху, происходящий на Пасху. 4.Проведший жизнь в служении Богу и после смерти признанный христианской церковью покровителем верующих. Свойственный такому человеку; праведный, угодный Богу. 5.перен. Высоконравственный, безупречный в жизни, поведении (о человеке). Благородный, возвышенный. 6.перен. Глубоко чтимый, дорогой, заветный.
  7. перен. Нерушимый, незыблемый. 8.перен. Чрезвычайно важный, высокий, почетный благодатью [351].
   Согласно Толковому словарю русского языка С.И.Ожегова, "Святой - Истинный, величественный и исключительный по важности; Святой Человек, посвятивший свою жизнь церкви и религии, а после смерти признанный образцом праведной жизни и носителем чудодейственной силы. Святой - обладающий божественной благодатью" [65].
   По утверждению Г.Р.Ренарда, слово "святой" восходит к слову "цельный" [87,с.36], которое, согласно Д.Н.Ушакову, означает: "Цельный - цельная, цельное; целен, цельна, цельно. 1.только полн. формы. Не составной, состоящий сплошь из чего-н. одного. Цельная мачта (не наставная). Постамент из цельного гранита. пожарный рукав (не сшитый, не наставной). 2.перен. Представляющий собою внутреннее единство, монолитность, лишенный раздвоенности. характер. человек. Цельная натура. 3. только полн. формы. Неразбавленный, натуральный. Цельное молоко. Цельное вино. 4. только полн. формы. То же, что целый в 1, 2 и 3 знач. (простореч.)" [84].
   Таким образом, святое означает Божественное, незыблемое, целое, нерушимое и обладающее Божественной благодатью.
  
  
   Бог открыл нам о Себе, что
  Он - бестелесный и невидимый Дух (Иоан. 4:24).
  
  Бог есть Любовь,
   и пребывающий в Любви пребывает в Боге,
   и Бог в нём (1 Ин.4:16).
  
   Бог есть всесовершеннейшая Любовь [1,с.26].
  
   В православном словаре-справочнике "Бог (санкр. "бхага" - одаряющий) - Верховное, Несотворённое (нетварное) Всесовершенное. Бестелесное, Вездесущее и Всемогущее Существо, имеющее личную духовно-разумную природу.
   В Православном богословии Бог мыслится как всецело запредельный миру и непостижимый по Его Сущности творец, Промыслитель, Спаситель мира, обладающий единством природы и существующий в трёх лицах, или Ипостасях: Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. "Говоря о всецелой запредельности Бога тварному бытию, Православие вместе с тем учит о духовной сопричастности Бога сотворённому миру и человеку посредством нетварных энергий Божиих, с которыми человеческий дух способен сочетаться" [1,с.173-175].
  
   Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы (1 Тим. 6:16).
  
   Бог - Высочайшее существо. Ему нет равного никого и нигде, ни на земле, ни на небе [1,с.23-24].
  
   Согласно Большой советской энциклопедии, "Бог - фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет поклонения и веры" [2,с.440]. В советское время, когда существовала государственная "религия социализма", религия со всеми его понятиями относили к мифам или фантастике.
  Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова в своих работах о Боге говорят следующее:
   "Бог - это Великая, Всемогущая Личность, равной которой нет в нашей Вселенной ни по силе Мысли, ни по мощности Потенциала.
   Бог - это Идеал, к которому должен стремиться каждый индивид в своем развитии; это Творец, силою мысли создающий миры и пространства, души и всё живое" [93].
   Современный Новый энциклопедический словарь относит Бога к высшему сверхъестественному существу, с верой в которого связано существование религии [3,с.127].
   Из Православной энциклопедии следует, что под Богом понимается: "греч."θεоς"; лат. "deus"; слав. родствен древнеинд. - господин, раздаятель, - наделяет, делит, древнеперсид. - господин, название божества; одно из производных - общеслав. - богатый. Понятие о Боге неразрывно связано с понятием Откровения. Предметом исследования могут являться лишь эпифеномены Откровения, но не Сам Бог. Соответственно там, где разум не располагает инструментами и критериями для корректного восприятия и анализа Откровения, он оказывается беспомощен в своих суждениях о Боге. Лишь Церковь является истинной хранительницей и истолковательницей Божественного Откровения, данного ей Господом. Поэтому достоверное рассуждение о Боге возможно лишь на основании учения, преподаваемого Церковью, т.е. в рамках церковного богословия. Подчеркивая исключительную достоверность своего видения Бога и осознавая свою особую историческую роль в проповеди о Нем миру, Церковь в то же самое время видит в мировой культуре, истории, общественном и индивидуальном сознании плюрализм форм восприятия Бога человеком, в которых в той или иной степени присутствуют элементы истины" [4,с.386].
   В различных философских словарях Бог раскрывается с различных точек зрения.
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, "Бог (лат.deus., греч.theos) - высший предмет религиозной веры, рассматриваемый всегда более или менее как личность, считается сущностью, наделённой "сверхъестественными", т.е. необыкновенными, свойствами и силами; в самом широком смысле - сущность, наделёнными всеми совершенствами. В понятие совершенства верят и преклоняются перед ним как сущим" [5,с.48-49].
   Например, в Новой философской энциклопедии читаем следующее:
  "Бог - в религиях мира и философских системах Высшее Существо, создающее и устрояющее мир, дающее вещам, существам и лицам их бытие, меру, назначение и закон. В религиозных учениях, объединённых принципом теизма, утверждается личное бытие этого Существа, его личное отношение (любовь) к сотворённым существам, его диалогическое самораскрытие в актах Откровения; таким образом, учение о Боге имплицирует тезис о том, что бытие в своём абсолютном пределе и на вершине ценностной вертикали - личностно" [6,с.283].
   Бог - сакральная персонификация Абсолюта в религиях теистского типа: верховная личность, атрибутированная тождеством сущности и существования, высшим разумом, сверхъестественным могуществом и абсолютным совершенством [24,с.110].
  
  Бог - это Вездесущий.
  
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, "вездесущность (лат. omnipra-tsentia) - согласно Фоме Аквинскому, присуствие Бога во всех вещах, доступных его взору, подвластынх ему и несущих свою исходность в его существовании. Именно в вездесущности бога большинство мистиков видели силу, наделяющую вещи сущностью, т.е. субстанцией. В противном случае, как считалось, они бы оставались ирреальными" [5,с.64].
   Как верно отмечает протоиерей Аркадий Шатов, "Бог - это не философская категория, а совершенно реальная Личность, причём безмерно более реальная, чем мы сами". Доказательствами этому служат тысячелетнее существование религии и Бога в человеческой цивилизации.
   У Бога много Священных имён: Любовь, Свет, Отец Небесный, Святой Отец, Первый Источник, Всевышний, Центр Вселенных, Логос, Яхве, Творец, Демиург, Абсолют, Создатель, Элохим, Адонай, Саваоф, Иегова, Господь, Харе Кришна, Промыслитель, Истина и др.
   В исламе Бога зовут Аллахом (от араб."илах" - божество), который является единым и единственным Богом, Творцом и Хранителем мира, Великим Мастером, Главным Архитектором, Автором жизни, Создателем и Источником человека и Господином Судного дня [7,с.10-17].
   "Религии Зпапада думают: Бог - личен. И они правы. Бог есть всемогущий и милостивый Господь, и неисповедим его промысел над мирами. Таков он для любящих его и исполняющих его волю. Религии Востока думают: Бог - безличен. И они тоже правы. Ибо Бог и есть океан молчания, и таков он для слившихся с ним. Но есть и та высь, где совпадает и то, и это. Это всерхразум, открытый Шри Ауробиндо. Там бог и бесконечная реальность, и всезрящее око, видящее всё, и всемогущая сила, движущая всем. Это Личность Всевышнего, что вобрал в себя пустыни молчания и Господа всех миров" [375,с.273].
   В науке Бога отождествляют с Абсолютом, Абсолютным Всё и Ничто, Космическим Разумом или Высшим Разумом и др.
  Иногда Бога именуют Матрицей Высокого Порядка или Великое "Нето".
   В.Н.Коровин говорит, что "Имеет ли Бог человеческий Лик или нет? Есть разные ответы на этот вопрос. Господь Иисус Христос, воплощённый Бог Запада, конечно, имеет человеческий образ. Господь Кришна, воплощение Бога в Индии, тоже. Это Бог, пришедший на Землю, но каков он на небе? На Востоке Бог представлен человеческими образами. Многие считают, что Вишну, Шива и Брахма - это три Лика Господа. И некоторые видели там Господа именно таким. Мудрецы адвайта-веданты Индии считают, что Бог бесконечен и не имеет формы. Так же думает православный богослов Иоанн Дамаскин. Он считает, что Бог похож на беспредельную сущность без форм, а все видения Образа человеческого в Библии считает просто иносказанием. Самая широкая концепция Бога вбирает и то, и это.
   Бог есть в сияющих Образах, Бог - есть беспредельный океан бытия. Но это не только концепция. Бога можно увидеть и наяву, и тогда вы разгадаете загадку вечности. В действительности Бог и имеет образ гигантского сияющего человека, и не имеет. В последнем случае он виден как безбрежный свет без формы. Бог на Востоке безличен, и мудрецы сливаются с ним в одно. Если вы ощутите его, то он похож на безбрежный океан молчания. Так и ощущали его многие мистики вроде Раманы Махарши, Шанкары или Пападжи. Люди Запада видят в Боге личность. Это Всемогущий, всезнающий владыка мира. Они входят в Мою светлую, блаженную и любящую близость. Но в своей полноте Бог объединяет и то, и это.
   "Бог - есть небесный старец", - скажут некоторые люди церкви. Так иногда понимают Бога некотореытхристиане. В действительности, это одна из Его форм. Это Образ Бога. Выше идёт бесконечность. Бог необъятен, он больше, чем все миры. И Образы, или великие Боги - это ограниченные лучи вечного безбрежного солнца. Бог есть с тысячах богов, но выше Он - бесформенное молчание бесконечности. Но Бог и всемогущий, милостливый властелин и белый, величайший мудрец реальности. И Бог - исток и основа, начало и конец всего. Определить вечное бытие невозможно. Это и есть Бог. Но есть и ограниченные Образы Единого, или великие Боги. Так из оекана света Единого выходят бесчисленные лучи. Так Бог проявляет себя в тысячах форм. Но выше он вечный и бесконенчый один...
   Бог есть в Образе. Бог есть без Образа, океан тишины. И есть та высь, где они совпадают. Это сверхразум, что открыл Шри Ауробиндо... Именно он владыка, источник и творец всех миров" [375,с.3-5].
   Бог имеет нижеследующие свойства.
  Бог вечный и вне времени. Он есть всегда.
  "Бог неизменяемый, всемогущий и вездесущий. Бог всеведущий и всеблагий. Отец Небесный всеправедный и вседовольный" [1,с.27-30].
   Бог является живым лицом, образ Которого создаётся светом и непостижим и неизреченным [1,с.174].
   "Бог - это высокоразвитая Личность, аналогичная нам, но ушедшая эволюционно в развитии на триллионы и более лет вперёд" [8,с.4].
  
  Он - Бог живых, а не Бог мертвых (Мф. 22:32).
  
   Бог имеет много других имён, Образов и Ликов, качеств и характеристик, о которых даже человек не знает в виду того, что не может объять Творца своим сознанием. Часть Образов и Ликов Бога мы видим в мифах и народных сказаниях.
  
  "И Бог велик и небъятен, он - двиная чудесная тайна. И нет конца Мне, и нет конца Моим проявлениям и формам" [375,с.11].
  
   В своих работах академик А.С.Маркон указывает, что "Бог - прежде всего информационное Бытие, идея, дух, Слово, логос. Но Он же - и тонко энергетическое Бытие, эмоция, душа, Любовь. Но Он же - и физическое Бытие, вещество (а также и физическая энергия), Вселенная.
   Бог - всеобъемлющее начало, источник и причина саморазвития Бытия, но также Его многочисленные персонификации. Персонален ли Бог? Объективно - да. Субъективно - возможно, нет" [9,с.14-19].
   В части I Книги Урантии о реальности Бога читаем следующее:
  "Бог есть основная реальность в мире духа; Бог является источником истины в сферах разума; Бог покрывает собой всё, что есть в материальных мирах. Для всех разумных созданий Бог представляет собой личность, а для вселенной вселенных он есть Первый Источник и Центр вечной реальности. Бог не похож ни на человека, ни на машину. Первый Отец - это всеобщий дух, вечная истина, бесконечная реальность и отеческая личность.
  Вечный Бог - это бесконечно больше, чем идеализированная реальность или воплощенная в личности вселенная. Это не просто высшая мечта человека, объективированный предмет смертного поиска. Не является он также одним только понятием, силовым потенциалом, исполненным праведности. Всеобщий Отец не есть ни синоним природы, ни персонификация её закона. Бог - это трансцендентальная реальность, а не только традиционное представление человека о величайших ценностях. Бог не есть психологическая концентрация духовных значений, как не является он и "благороднейшим творением человека". В сознании человека Бог может быть любым или всеми из этих представлений, но он больше.
  Это спаситель и любящий Отец всех тех, кто обрёл духовный покой на земле и жаждет обрести сохранение личности в смерти".
   В славянской мифологии под Богом понимается божество и доля, счастье, которое оно может дать человеку (родственно названию богатства), противопоставляется небогу, обездоленному; выступает в качестве второй части многих славянский названий богов: Белобог, Чернобог, Дажьбог, Стрибог [283,с.177].
   Из Велесовой книги и других древнеславянских источников следует, что наши предки признавали одного Бога - Великий Триглав (Великая Троица), который был троичен в лицах (Сварог, Перун, Святовит), верили в бессмертие души, что сохраняется в христианстве (Святая Троица).
  При этом Перун и Святовит были сыновьями Сварога и именовались Сварожичами.
   Славяне считали Бога своим пращуром, отдалённым предком. Его считали Отцом природы и Владыкой Неба и мира.
  У славян Бог именовался Великим Богом, Старым Богом или Прабогом.
   Наши предки часто Бога звали Свентовитом (слав."свантый" (святой) и "вит" - достоинство человеческой природы ("витязь, вития" - красноречивый, мудрый) - Богом Света и Неба.
   В честь Бога Святовита у славянских народов существовали святые праздничные дни (святки).
   От слова "Бог" произошло прилагательное "богатый", которое в отношении человека означает, что в нём "много Бога".
   В юридической науке под правом понимается: 1) в объективном смысле система общеобязательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право) либо вытекающих из самой природы, человеческого разума; императив, стоящий над государством и законом (естественное право. Различают право писанное (статутное, прецедентное) и обычное, светское и религиозное, национальное и международное; 2) в субъективном смысле вид и мера возможного поведения лица, государственного органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право) [23,с.456;89,с.325].
   В философии право рассматривается как совокупность высших, постоянно действующих, независимых от государства норм и принципов, условий, олицетворяющих разум, справедливость, объективный порядок ценностей, мудрость Бога, не только являющихся директивами для законодателя, но и действующих прямо, при которых произвол одного лица совместим с произволом другого с точки зрения всеобщего закона свободы [19,с.448].
   Традиционно в науке под Божественным правом понимают комплекс представлений об особом трансцендентальном (от лат.transcendens - переступающий, превосходящий, выходящий за пределы) миропорядке либо нормативном предписании, выступающем по отношению к позитивно-правовому регулированию в качестве основы, содержательного и категориального базиса" [10].
   К основным источникам Божественного права относятся:
  
  1.Бог и Любовь;
  
  2.Божественные законы.
  
   Как нами отмечалось, Бог и Любовь относятся к Главному Источнику Божественного права [293,с.6-9].
   Божественное право существовало ещё до "доправового мира", о котором говорят правоведы.
   Божественным законам присущи все характеристики Бога. Например, учитывая то, что Бог есть Любовь, все Божественные законы являются проявлением любви.
   Божественный закон, как и Бог, является Абсолютным и истинным, святым, праведным и добрым.
  
  Любовь не делает ближнему зла;
  итак любовь есть исполнение закона (Рим.13:10).
  
  Язык мой возгласит слово Твоё,
  ибо все заповеди Твои праведны (Пс.119:142).
  
  Правда Твоя - правда вечная, и закон Твой - истина (Пс.119:172).
  
  Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра (Рим.7:12).
  
  Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему
  со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей
   (Пс.19:7).
  
  Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в
  нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела,
  блажен будет в своем действии (Иак.1:25).
  
  Так говорите и так поступайте, как имеющие
  быть судимы по закону свободы (Иак.2:12).
  
  Закон Господа совершен, укрепляет душу;
  откровение Господа верно, умудряет простых.
  Повеления Господа праведны, веселят сердце;
  заповедь Господа светла, просвещает очи.
  Страх Господень чист, пребывает вовек.
  Суды Господни - истина, все праведны.
  Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого,
  слаще меда и капель сота (Пс.18:8-11).
  
  Часто Божественные законы называют Космическими законами или Законами Мироздания. В религиозных учениях Божественный закон отождествляют с Трансцендентальным Законом или Истиной.
   В свою очередь Божественные законы подразделяются на две группы:
  
  1.Духовные законы, согласно которым были созданы и развиваются духовные миры;
  
  2.Законы, по которым развиваются и эволюционируют материальные миры.
  
   Духовные законы имеют универсальный характер. Их основу составляют Любовь, свобода, равенство и братство.
  В эзотерике о Божественном Законе говорится следующее:
  
   "Божественный Закон проявляется через всё,
  Но сам не выразим.
  Божественным Законом создано всё,
  Законом возносится великое.
  Божественным Законом различаются благородство и бесчестие,
  Законом все вещи приводятся к блаженству или несчастью,
  Его Законом на избранных нисходит милость,
  Его Законом прочие ввергаются в циклы рождений й смертей.
  Всё управляется Законом, Ничто не самовольно".
  
   А.Данилова подробно раскрыла историю происхождения прав человека, указывая, что "Принципы равенства людей, божественное происхождение человеческих прав нашли воплощение в нескольких мировых религиях, и прежде всего в христианстве. Для христиан все люди равны в своей вере во Христа независимо от того, раб это или свободный человек. К тому же христиане пришли к представлению о свободе вероисповедания, когда вера является личным делом человека, а не обязанностью члена античного полиса.
   Самое раннее упоминание о правах и защите прав человека мы находим в Библии, а договор между Богом и еврейским народом - это пример представления о божественном происхождении прав" [303,с.21].
   В.Н.Коровин пишет о Библии следующее: "Библия - великая книга Бога, книга Единого навеки, но иногда там видны образы Бога или великие Боги. Бог принимает образ из любви к любящим его. Библия - это великая самая книга Господа Единого на Западе, книга могущества Бога. Она утвердила Бога выше всех демонов и божеств. Она утвердила Бога как величайшего владыку миров и как объект любви и поклонения. То же сделал Коран, и это ещё одна чуть меньшая, но вечная книга Единого Бога" [375,с.11].
   Священное Писание и Предание, памятники церковного законодательства и церковный обычай, а также государственные законы, относящиеся к Церкви, составляют основу церковного права [11,с.6-7;314,с.3-6].
   В эзотерической и теософской литературе приводятся различные классификации Космических законов, которые с комментариями приводятся ниже.
   Н.П.Домашева-Самойленко, В.Д.Самойленко к Универсальным Космическим законам причисляют следующие:
  
  "1.Единый Существующий Универсальный Космический Закон - Я ЕСМЬ.
   Закон существования Творящего Божественного Сознания, именуемый Законом Реальности, все остальные Законы есмь Сущностные Основы, определяющие порядок, качество, возможности и функционирование Я ЕСМЬ во всех Мирах и Сферах Мироздания, являющихся проявлениями оного Сознания в процессе Бытия, иль Самосозидания и Самопознания.
  Искажение Закона - утверждение, что не существует Реальности иной, вне Сферы Присутствия осознаваемой Реальности Сущности, что приводит к отрицанию возможности существования не только иных сфер Реальности и Сознаний, соотвечающих им, но и самой Высшей и Единственной Реальности Мироздания и Бытия - Сознания БОГА.
  2.Закон Вездесущности, именуемый Законом Присутствия.
  Гласит: любая Первородная Мысль, или Сознание, имеет свою проекцию - отражение в каждой конкретной Точке Бытия и Мироздания, а также эволюционную возможность осознанного проявления и развития в ней, однако не каждое Сознание, Присутствие Первородной Мысли, эволюционно развивает оную в соответствии со своим Индивидуальным Планом в Сознании Творца.
  3.Закон Веры.
  Определяет Точку Бытия Сознания Сущности, Индивидуального Присутствия Я Есмь, в Едином Абсолютном Божественном Сознании Я ЕСМЬ в полном соответствии с эволюционным Опытом оной, т.е. количеством и качеством вмещенных и прожитых (реализованных в своем индивидуальном развитии) Первородных Мыслей, эманируемых в Мироздании Божественным Я ЕСМЬ в процессе своего самотворения и самопознания.
  Вера, не имеющая основанием Индивидуальный Эволюционный Опыт, влечет появление такого искажения, как фанатизм.
  4.Закон Отражения Отражений, или Божественного Зеркала.
  Гласит: каждая Точка Бытия является отражением Первородной Мысли, Присутствующей в Едином Абсолютном Божественном Сознании Я ЕСМЬ, однако не в каждом отражении есть Присутствие оной.
  5.Закон Аналогии, именуемый Законом Образа и Подобия.
  Гласит: в каждой Точке Бытия Божественная Мысль (Образ) имеет возможность создавать множество своих Аналогий (Подобий) и развиваться в них, т.е. каждое место, событие, сущность имеют свой Прототип (Божественную Мысль, являющуюся основой всякого проявления и Божественным Планом оного), однако не каждое Подобие имеет Высшую Внутреннюю Природу (Божественный План) Прототипа в Сознании Творца.
  6.Закон Иерархии.
  Гласит: каждое Сознание или Организованная Структура, развивающиеся в Сознании Единого Творца, занимают Иерархическую Ступень (Точку Бытия Индивидуального Я Есмь Присутствия), определяющую степень проявления и влияния оных на процессы, протекающие в Мироздании и Бытии в полном соответствии с Индивидуальным Опытом, накопленным в процессе Развития в сферах Божественного Сознания, что даёт возможность непосредственного направления, руководства и контроля развития менее организованных структур и сознаний более организованными; нарушение Закона влечет состояние Хаоса, т.е. отсутствия творческой, руководящей, направляющей и созидающей Силы.
  7.Закон Эталона, именуемый Законом Октав.
  В Бытии и Мироздании определяет энергоинформационные границы Сферы Присутствия Божественного сознания в Диапазоне эманаций духоматерии в полном соответствии с Божественными качествами, определяющими Божественный План данной Октавы, от Идеалов Формы до Идеалов Духа.
  Каждая сущность, развивающаяся в анналах Вечного, не имеет возможности Перехода на новую Ступень Развития, не вместив Опыт и соответствующее Божественное Качество Предыдущей, т.е. не реализовав Индивидуальный План Октавы во всех Сферах ее Реальностей.
  8.Закон Спирали. nbsp; Бог имеет нижеследующие свойства.
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
nbsp;Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра (Рим.7:12).
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&<
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
&
  Определяет непрерывность развития Сознания каждой Сущности, как в диапазоне эманаций духоматерии, соотвечающем Божественным Качествам осознаваемой (Реальной) Октавы, так и при Переходе в энерго-информационное состояние Последующей, во всех формах проявления оного: тело (форма), энергия, чувство, информация, нравственность, интуиция, творчество, духовность (осознание Истинной и Первородной Сути Космических Законов в Сфере Реальности проживаемой Октавы, соотвечающей Идеалам Духа оной), - определяющих энерго-информационный Эталон Октавы, соблюдая последовательность прохождения Иерархических Ступеней, отражающих Точку Бытия Сознания Сущности в Сферах Реальности Октавы, и соотвечающих им Божественных Качеств и состояний. Завершение Божественного Плана Развития Октавы, т.е. прохождение Сознания в своем развитии по всем Сферам Реальности и вмещение соответствующего эволюционного Опыта, дает возможность каждой Сущности Перехода на новый виток Спирали Божественного Сознания, определяющий Сферу Присутствия оного в Бытии и Мироздании.
  Нарушение Закона влечёт появление Кругов Сансары, свидетельствующих о неиспользовании Индивидуального Опыта, наработанного в процессе Эволюции.
  9.Закон Свободной Воли.
  Гласит: каждая Сущность во Вселенной, обладающая Высшей Природой и Индивидуальным Божественным Планом в Сознании Творца, имеет Первородное Право самоопределения (Идеала) в каждой конкретной Точке Бытия.
  Искажение Закона в Мироздании и Бытии проявляется как Вседозволенность, т.е. ничем не оправданная попытка навязать свой Идеал и понимание оного Сознанию самоопределяющейся Сущности, что влечет за собой ограничение множественности Проявлений, и эволюцию в них Творца Вселенной, и, по Закону Аналогии, является ограничением на развитие Индивидуального Сознания Сущности, ибо предопределяет одну свободно воспринимаемую Модель Мироздания и Бытия и развитие оной.
  10.Закон Надежды.
  Определяет возможность для каждой Сущности, развивающейся во Вселенной, использовать Право в Выборе своего Идеала и дальнейшего Пути самоопределения в конкретной Точке Мироздания и Бытия, в полном соответствии с проявленным действием Закона Свободной Воли для каждой Сущности, имеющей Божественный План в Сознании Творца Вселенной, т.е. являющейся Индивидуальным присутствием оного в конкретной Точке Бытия и Мироздания.
  Искажение Закона привносит иллюзию необратимых процессов в Мироздании и Бытии, т.е. существование миров, так называемых Адовых Реальностей Бытия, из которых заказан, т.е. невозможен, Путь Реализации Индивидуального Божественного Плана Эволюционного Развития в Сознании Творца.
  11.Закон Выбора и Отбора
  Гласит: в каждой конкретной Точке Бытия каждая Сущность, изъявившая Свободную Волю к самоопределению Идеала (реализации Божественного плана либо отрицания оного), имеет возможность Выбора и Отбора Формы Пути достижения своего Идеала; искажение Закона проявляется как неприятие Божественного Множества Индивидуальных Форм Пути Развития в процессе достижения аналогичных Идеалов, именуемом Бытием Сущности. Ярким примером такого искажения является непримиримость и нетерпимость различных религиозных конфессий, исповедующих Единого Бога, однако отрицающих множество Форм Служения оному, не воспринимаемых субъективным сознанием Сущности в конкретной Точке Бытия.
  12.Закон Единства.
  Гласит: все созданное в Мироздании и проявленное в Бытии есть множество Форм Единого Присутствия, отражающих Первородную Божественную Мысль, рожденных Присутствием этой Мысли в каждой конкретной точке Бытия и Мироздания, однако не в каждой проявленной и существующей Форме есть Присутствие оной Божественной Мысли.
  13.Закон Множества.
  Отражает существование различных Форм Проявления Единой Первородной Божественной Мысли во всех Сферах Присутствия Божественного Сознания, как отражения Процесса Эволюции (Совершенствования, Гармонизации и Упорядочения) оного, однако и каждая Форма отражает сам Процесс Эволюции и Развития Божественного Сознания.
  14.Закон Формы.
  Гласит: в Проявленном Мироздании, отражающем Присутствие Абсолютного Сознания, каждое состояние, свойство и процесс существуют и развиваются в Форме, отражающей конкретное Сознание в конкретной Точке Бытия.
  Искажение Закона привносит Мысль о существовании состояний, свойств и процессов вне Формы своего Проявления.
  15.Закон Трансформы (эволюционного изменения Формы).
  Гласит: процесс развития Сознания Сущности в анналах Вечности осуществляется путем изменения Формы, отражающей Иерархическую Ступень Присутствия Сознания оной Сущности в Мироздании и Бытии.
  Искажение Закона - привнесение Мысли о разрушении Формы и, как следствие, эволюционной Смерти Сущности при Смене Октавы и Переходе Сознания с одной Иерархической Ступени существования в Вечности на другую.
  16.Закон Инкарнации, или Воплощения в Форму.
  Гласит: каждое Реальное Сознание в анналах Вечности развивается, воплощаясь в Форму, соответствующую Иерархической Ступени, отражающей Эволюционный Опыт, определяющий Сферу Присутствия оного Сознания в Мироздании и Бытии.
  Искажение Закона - Реинкарнация Сущности, т.е. множество воплощений в Форме, отражающей одну Сферу Присутствия Божественного Сознания, и развитие в ней, свидетельствующее о невыполнении Индивидуального Первородного Плана в Сознании Творца, и, как следствие, Круги Сансары - пребывание Сознания Сущности в Сферах одной Октавы в Мироздании и Бытии.
  17.Закон Инерции, именуемый Законом Стражей.
  Гласит: каждая Форма, отражающая Присутствие Божественного Сознания в Вечности, стремится к сохранению Стабильности (кристаллизации в духоматерии) своего Существования, препятствующей всякому процессу развития, движения Сознания в многоматериальных Сферах Присутствия Абсолютного Божественного Сознания, следствием которого является изменение самой Формы существования Сознания Сущности.
  Искажение Закона - в поиске Путей Индивидуального Развития без изменения Формы, отражающей состояние упорядочения и гармонизации Присутствия Божественной Мысли в Мироздании и Бытии.
  18. Закон Сотрудничества, именуемый Законом Эволюции.
  Гласит: всякое развитие в Мироздании и Бытии есть следствие взаимодополняющего Сотрудничества, направленного на воплощение Единой Идеи, соотвечающей проявленной Воле Бога в конкретной Точке Мироздания и Бытия, посредством создания Тела Дела и реализации оного сущностной активностью, способствующей преображению (как результату воплощенного Тела Дела) субъективной Реальности для каждой сотрудничающей сущности, как внутри одного, так и между различными эволюционными потоками жизни.
  Искажение Закона привнесено как Мысль о том, что Эволюция есть следствие борьбы за существование, что Душа и Дух растут Страданием, извращающим саму Суть Божественного Присутствия как Всеобъемлющей Космической Любви.
  19.Закон Сотворчества.
  Есть основа Созидания и Развития Индивидуального Божественного Плана и Присутствия в Вечности, в полном соответствии и единстве с Первородной Мыслью в Сознании Творца Всеединого, являющейся истинной и сокровенной Сутью каждой Сущности, обладающей Внутренней Божественной Природой, Присутствием Я Есмь, и своей Реальностью в Вечности.
  Искажение Закона проявляется как противопоставление Личной Воли - Воле Бога (Первородному Плану), Гордыня Личности, что влечет за собой появление множества Отражений в анналах Вечности, не обладающих Внутренней Божественной Природой (Планом Развития в Сознании Творца Всеединого).
  20.Закон Творчества.
  Определяет возможность каждой Сущности, имеющей План Первородный в Сознании Единого Творца, развить сей План как Новый Путь Преображения Вселенной, что есть Присутствие Я ЕСМЬ во всех Мирах и в соблюдении Вселенского Закона.
  Искажение Закона проявляется в Мирах и Сферах Мироздания как неприятие Пути, что за пределами границ Сознания сиюминутного, Сознания Сущности в конкретной Точке Бытия иль Личности ее.
  21.Закон Начал, именуемый Законом Дуальности, или Полярного Полюса.
  Гласит: каждый процесс, состояние и свойство в Мироздании и Бытии, имеет свое аналогичное полярное проявление в анналах Вечности, соотвечающее активной (мужской) или пассивной (женской) Форме, отражающей Развитие Единого Божественного Сознания во Вселенной.
  Искажение Закона привнесено как Мысль о существовании проявленных Форм, не имеющих своего полярного аналога в Беспредельности, отражающей развитие Единого Божественного Сознания.
  22.Закон Космических Циклов.
  Гласит: развитие Единого Сознания в Мироздании и Бытии есть результат процесса, характеризующегося сменой Циклов активного и пассивного состояния Божественной Мысли во всех Формах ее проявления, и отражает дыхание Абсолюта. Выдох - Инволюция - Боговдохновение, Схождение Святого Духа во все Сферы Мироздания и Бытия. Вдох - Эволюция - Богоозарение, проявление Святого Духа в каждой Форме, обладающей Внутренней Божественной Природой во всех Сферах Присутствия Единого Божественного Сознания в Мироздании и Бытии.
  Искажение Закона привнесено как Мысль о возможности развития сознания только в одной фазе (активной либо пассивной) своего Реального существования.
  23.Закон Космических Ритмов, именуемый Космическими Часами Эволюции.
  Определяет Периоды смены Космических Циклов, характеризующих активную и пассивную фазы Развития каждого Сознания, обладающего Внутренней Божественной Природой в Беспредельности Мироздания и Бытия, в полном соответствии с объемом и качеством ассимилированной Энергии Боговдохновения в конкретной Точке Бытия Божественного Сознания, вне зависимости от субъективного состояния Развития Сознания Сущности, обладающей Внутренней Божественной Природой и являющейся Ипостасью (проявленной частью) Единого Божественного Сознания.
  Искажение Закона привносится как Мысль о возможности субъективного Развития Сущности вне существующих объективных Ритмов, определяющих Развитие Божественного Сознания в Вечности.
  24.Закон Триады, именуемый Законом Божественного Принципа.
  Гласит: наряду с существованием проявленных полярных состояний, процессов и свойств, отражающих Реальное Присутствие Единого Сознания в Мироздании и Бытии, существует Третье Состояние - Безликая Безличность, или Принцип Жизни, - являющееся основанием оного Сознания, позволяющим сохранять достигнутый потенциал Развития при смене Космических Циклов Присутствия в анналах Вечности.
  Искажение Закона проявляется как отрицание Существования Божественного, или Абсолютного, Принципа, являющегося Источником всякой Жизни во Вселенной.
  25. Закон Сохранения Энергии.
  Гласит: всякое свойство, процесс, состояние, проявляющееся как Присутствие Абсолютного Сознания в анналах Вечности, имеет Первородную возможность сохранения накопленного объема энергии, Истинного Божественного Знания, либо отрицания оного, при смене Космических Циклов, определяющих субъективное Развитие Сущности в Объективной Реальности Мироздания и Бытия.
  Искажение Закона есть привнесенная Мысль о потере субъективного Опыта каждой Сущности, обладающей Индивидуальным Божественным Планом в Сознании Творца Всеединого при Переходе (Смене Циклов) в Сферу Новой Объективной Реальности, определяющей Развитие Сознания Единосущего.
  26.Закон Эквивалента.
  Гласит: каждое состояние, свойство и процесс имеют аналог своего энергетического возмещения (эквивалента) в различных субъективных Сферах Объективной Реальности, определяющей Присутствие Единого Сознания в Вечности.
  Искажение Закона есть привнесенное понятие о том, что каждая затраченная Энергия возмещается, т.е. Опыт действенен на уровне своего энергоинформационного Присутствия.
  27.Закон Причины.
  Гласит: каждое проявление Реальной либо Отраженной (не обладающей Внутренней Божественной Природой) Формы в конкретной Точке Мироздания и Бытия, будь то процесс, событие, состояние иль свойство, есть результат развития Первородной Божественной Мысли либо Отражение ее в анналах Вечности, и Причина, определяющая последующее развитие оной Мысли во всех Сферах Присутствия Единого Божественного Сознания.
  Искажение Закона - каждая проявленная Форма в Мироздании и Бытии обладает Внутренней Природой Первородной Божественной Мысли.
  28.Закон Следствия.
  Гласит: в основе каждого процесса, события, состояния и свойства, в анналах Мироздания и Бытия, лежит Причина - проявленная Форма, являющаяся результатом развития Первородной Божественной Мысли либо отражением оной.
  Однако не каждая проявленная Форма в Мироздании и Бытии, являющаяся Причиной дальнейшего развития Единого Абсолютного Божественного Сознания, обладает Внутренней Природой, Реальным Присутствием Я Есмь в анналах Вечности.
  29.Закон Причинно-Следственной Связи.
  Гласит: каждая Причина, определяющая Присутствие Перв Вселенной, обладающей Внутренней Природой, Присутствием Я Есмь.
  30.Закон Воздаяния.
  Гласит: Причина каждая рождает вереницу Следствий, иль цепь Событий, Сущности Судьбу, что есть развитие Энергии в Спирали, определяющей Присутствие Сознания для каждой Сущности Вселенной, развития оного, в Реальном Бытии.
  Искажение Закона привносится как Мысль о том, что Следствие, рожденное Причиной, процесс необратимый, однако в каждой Точке Бытия воплощенное Следствие является Причиной развития дальнейшего, в том Суть Вселенского ЕСМЬ Я.
  31.Закон Прощения.
  Гласит: каждая Сущность в анналах Вечности, обладающая Первородным Божественным Планом Индивидуального Развития, имеет эволюционную возможность изменения Следствия в Точке становления Причины (кристаллизации мысли в духоматерии), посредством мистерии Покаяния (Осознания, Понимания, Преображения), определяющей дальнейший Путь развития Сознания и Иерархическую Ступень Присутствия оного.
  Искажение Закона привносится как Мысль о неизбежности прохождения инволюционного Цикла Развития Сознания Сущности, вне зависимости от осознания (Покаяния) т.е. приятия и реализации Истинных Космических Универсальных Единых Законов в Мироздании и Бытии.
  32.Закон Милосердия.
  Есть бесспорная эволюционная возможность для каждой Сущности, обладающей Планом Индивидуального Я Есмь Присутствия, воспользоваться Зовом, проявляющим Энергию и Мощь Божественного Я Есмь во всех Мирах и Сферах, где проявлена Светокопия оного Присутствия.
  Искажение Закона привнесено как мысль о том, что Бог (Абсолютная Разумная Творческая Сила Вселенной) отказывается от Сущности (как Первородной Идеи), вследствие занимаемой ее Сознанием Иерархической Ступени.
  33.Закон Инициации, или "Зов заставляет ответить".
  Гласит: каждая Энергия в Мироздании и Бытии (мысль, слово, действие, устремление и т.д.), являющаяся Причиной эманации во Вселенной, влечет возбуждение и притягивает Энергию Аналогичного Качества во всех Мирах и Сферах Присутствия Единого Божественного Сознания в Вечности.
  Искажение Закона привнесено как мысль о возможности возбуждения и притяжения энергии, не соотвечающей Индивидуальному Опыту Сущности.
  34. Закон Жертвы, или Даяния.
  Определяет степень готовности Сознания Сущности к Делимости по Лучу, т. е. передаче Опыта Индивидуальности, дабы пробудить Сознание каждой Реальной Сущности, соприкасающейся с оной, к Активности в Мироздании и Бытии эманациями, соотвечающими Точке Бытия Сознания передающей Сущности.
  Искажение Закона есть привнесенная мысль о том, что возможно передать Опыт, не являющийся эволюционным достоянием Сущности, т. е. невозможно пожертвовать тем, чем не обладает Высшее и низшее Эго, отражающие Присутствие Индивидуальности в Вечности.
  35.Закон Сострадания.
  Определяет конкретную эволюционную Возможность и первородное Право каждой Богореальной Сущности использовать Индивидуальный Духовный Опыт для Трансмутации определенной части инволюционных Проблем и кармической Задолженности в информационно-энергетических полях каждой Богореальной Сущности, обратившей свой Зов к Истинному Лучезарному Присутствию Богорожденной Индивидуальности в полном соответствии с космическим Правом Первородного происхождения от Мысли Всесущего Творца Единосущего, объективно Реального кармического Древа Вселенной.
  Искажение Закона есть привнесенная Мысль о том, что акт Сострадания не имеет эволюционного влияния на развитие объективного Сознания конкретной Сущности в анналах Мироздания и Бытия, в то время как оный является величайшей мистерией Жертвенности, определяющей дальнейшее развитие взаимоконтактирующих Сознаний в Вечности.
  36.Закон Делимости Духа по Лучу.
  Гласит: каждый конкретный Индивидуальный Опыт Развития Сознания Богореальной Сущности в анналах Вечности имеет Первородное Право и Законную Возможность частичного или полного проявления (Сошествие Духа Святого, иль демоническое Одержание, присутствие Авеши в конкретной Точке Бытия и Мироздания; здесь: Авеша - проявление Сознания и Воли инициирующей Индивидуальности, в Сфере Присутствия развивающегося Сознания, в полном соответствии с Законом Инициации оного и Законами Свободной Воли и Выбора и Отбора), в сферах Присутствия Богореальной Сущности, однако не всегда искомый Опыт становится духовным Достоянием инициируемой Сущности.
  37.Закон Всевмещения.
  Определяет способность Сущности к Развитию и Расширению Сознания, в основе коих есть приятие всех изменений Формы, отражающих процессы Бытия в анналах Вечного - развитие Всесущего Сознания путем трансформы Форм.
  Искажение Закона - кристаллизация субъективного Сознания в конкретной Сфере объективной Реальности, что проявляется как Утверждение эго низшего - всегда, во всем только я бываю прав (всезнайство).
  38.Закон Гармонии.
  Гласит: соединение в Духе всевмещением всех Форм, проявленных Сознанием Абсолюта в анналах Вечности - Основа есть развития Вселенной - Единство Сущего во множестве всех Форм и проявлений (процессов) в анналах Бытия.
  И искажение Закона - одно из проявлений форм гордыни в Сознании эго низшего, об избранности и приоритетности Пути развития Сознания и Индивидуальности своей в Сознании вечного Всесущего Творца.
  39.Закон Порядка.
  Отражает Присутствие в проявленных Мирах вселенской силы Равновесия, именуемой Законом Кармы, или Причинно-Следственной Связи - соотношение Развития индивидуального Сознания Сущности с Развитием Всесущего во всех Мирах и Сферах.
  Искажение Закона привнесено как мысль о том, что можно Мир и суть, что субъективной именуем, творить вне всех Процессов в Мире объективных.
  40.Закон Равновесия, именуемый Законом Бытия или Развития.
  Определяет причинно-следственную связь, в полном соответствии с Едиными Универсальными Космическими Законами, полярных Сил, именуемых Началами, результатом коей является Развитие Мироздания как множества Форм проявленного Абсолютного Сознания в Процессе Бытия, отражающем все изменения состояния оного Сознания.
  Искажение Закона привнесено как Мысль о возможности Пути развития Сознания Сущности в анналах Вечности без взаимодополняющего Сотрудничества полярных Начал.
  41.Закон Синхронных Действий.
  Гласит о том, что развитие Сознаний во Вселенной определяется Ритмом движения, иль эманациями в Сферах, - пульсацией Сознания Творца, что есть схождение Духа в Мирозданье и направление оным Бытия через Присутствие Индивидуального Сознания - Сознания Сына. Дух Святой есть эманация Творца в своем Творении.
  И искажение Закона в Мир привнесено как мысль о том, что есть возможность Развития Сознаний субъективных вне Сфер Развития Единого Творца.
  42.Закон Резонанса, импульса энергии -
  Озарения или Амплитуды - Закон Ученика
  Гласит о том, что совпадение Ритмов субъективных во множестве всех Форм и проявлений с космическими Ритмами Вселенной является Источником энергий, преобразующим все Сферы объективной Реальности для каждой Сущности, являющей Присутствие свое в Мирах и Сферах Сущего Сознанья, в Реальности Планеты, а также Бытия и Мироздания.
  Искажение Закона привнесено как мысль о том, что всякое Развитие Сознанья процесс есть субъективный и постоянный, процесс сей происходит без импульса энергий иль Озарений в Сферах, способствующих преображению Сути Сокровенной, и не зависит от Реальности Сознания Единого Творца, что Объективной ныне называем и что слагается из множества Сознаний Присутствия Вселенского Я Есмь.
  43.Закон Творения, или Рождения Идеи.
  Гласит о том, что каждая Сущность, обладающая внутренней Божественной Природой - Первородным Планом Развития в Сознании Единосущего, имеет полное эволюционное Право и Возможность реализовать свою Индивидуальность путем Созидания новой Идеи, являющейся ступенью Развития Индивидуальности в Сознании Самосущего.
  Искажение Закона привнесено как мысль о том, что существует единственный Путь Развития Сознания в Беспредельности, в то время как существует множественное Единство всех Путей, ведущих к Самореализации Божественного Плана в анналах Вечности.
  44.Закон Божественного Идеала, именуемый Законом Мечты.
  Определяет вектор Развития каждой Сущности в полном соответствии с нравственным коэффициентом субъективного Сознания оной в каждой Точке Мироздания и Бытия.
  Искажение Закона привнесено как мысль о Возможности существования Идеала, как Индивидуальной Богореализации, вне Сферы Присутствия субъективной Точки Бытия каждой Богопроявленной Сущности.
  45.Закон Возможности.
  Гласит: каждая Богопроявленная Сущность, проходящая Путь своего индивидуального Развития в анналах Вечности, присутствует в Активности субъективного Сознания в той Точке Бытия и Мироздания, в коей создана максимальная Божественная Возможность, как совокупность кармических Условий, для эволюционной Реализации индивидуального Божественного Плана оной.
  Искажение Закона привнесено как мысль о наличии неразрешимых кармических Проблем и Испытаний, не соотвечающих возможностям реализации индивидуального Божественного Плана в каждой конкретной Точке Мироздания и Бытия.
  46.Закон Перспективы.
  Определяет возможность эволюционного творческого саморазвития каждой Сущности в Мироздании и Бытии в полном соответствии с Точкой Бытия Сознания оной.
  Искажение Закона привнесено как мысль о существовании Сознаний, не обладающих возможностями Божественной Перспективы.
  47.Закон Потенции.
  Гласит: всякая Богопроявленная Сущность в каждой Сфере Мироздания и Бытия имеет Возможность субъективной самореализации в полном соответствии с Точкой Бытия индивидуального Сознания, или эволюционного Опыта Божественного Присутствия Я Есмь Я, именуемого Состоянием духовности Сущности.
  Искажение Закона привнесено как мысль о том, что Возможности духовной Реализации Сущности соотвечают субъективному личностному Опыту оной.
  48.Закон Кинетики, или Активности, именуемый Законом Движения.
  Определяет Богореализацию каждой Сущности в полном соответствии с объективными Координатами, отражающими (запечатляющими) весь диапазон Развития индивидуальной Перспективы от Точки Бытия Присутствия субъективного Сознания к Точке Бытия Идеала оного.
  Искажение Закона привнесено как мысль о возможности активного Развития вне Идеала Сущности.
  49.Закон Противодействия, или Центробежных Сил.
  Гласит: аналогичные Состояния и Вибрации не могут занимать одно и то же место в Пространстве, именуемое Точкой Бытия Сознания, в эволюционный момент своего активного личностного (субъективного) Присутствия.
  Искажение Закона привнесено как мысль о возможности сосуществования двух аналогичных субъективных Активностей в одной Точке Бытия и Мироздания.
  50.Закон Гравитации, именуемый Законом Божественного Магнита или Притяжения.
  Гласит: каждое активное Состояние, проявленное как вибрация Мысли, на всех уровнях, именуемых Планами и Подпланами Мироздания и Бытия, во всех Сферах Присутствия объективного Божественного Сознания, имеет Возможность притягивать аналогичные Состояния и Вибрации из Единого Информационного Поля Вселенной, пребывающие в пассивном цикле Развития своего субъективного Присутствия.
  Искажение Закона привнесено как мысль о возможности Притяжения аналогичных Состояний и Вибраций Мысли, пребывающих в одном цикле субъективного Развития.
  51.Космический Закон Лидера, именуемый Законом Центростремительных Сил.
  Определяет притяжение субъективных Состояний Сознания и Вибраций божественных Качеств, или Дисквалификации оных, к активному Иерарху (Иерархическая Ступень Сознания определяется наличием Опыта), инициирующему аналогичные Состояния и Вибрации во всех субъективных Сферах Развития в единой объективной Реальности Октавы.
  Искажение Закона привнесено как мысль о возможности и перспективе индивидуального Развития Сущностей вне Сфер Активности вышеназванных Иерархов, чей путь развития соразмерим с путями, избранными оными Сущностями.
  52.Закон Точки.
  Гласит: каждая Перворожденная Мысль имеет Возможность проявления в Реальности субъективного Опыта развития, отражающего эволюцию и Перспективу всех форм Присутствия оной.
  Искажение Закона привнесено как мысль о том, что индивидуальное Присутствие Я Есмь идентично Сути множества Присутствий.
  Однако точка Точке рознь, и в том велик Творец.
  53.Закон Благосостояния.
  Гласит: каждая Сущность, развивающаяся в Мироздании посредством сотворения индивидуального Пути, как субъективного Бытия в анналах Вечного, имеет Первородное Право использовать все Возможности (как совокупности Условий) объективной Реальности Октавы активного Присутствия для реализации своего Первородного Плана, в полном соответствии с Точкой Бытия субъективного Сознания.
  Искажение Закона привнесено как мысль о том, что всякое проявление Благосостояния есть препятствие для эволюции Сознания развивающихся Сущностей в анналах Вечности.
  54.Закон Изобилия.
  Знаменует Благосостояние, кое есть совершенное Равновесие эволюционной Точки Бытия субъективного Сознания каждой Богопроявленной Сущности с объективной Реальностью Октавы осознанной Активности.
  Искажение Закона привнесено как мысль о том, что единственный Путь эволюционного развития каждой Сущности заключается в отказе от какого-либо вида Благосостояния" [79,с.8-29].
  В своих нижеприведённых письмах эзотерический философ Е.И.Рерих [81] писала о следующих Законах Космоса:
  "Помните, ничто не уничтожается, все висит в пространстве. Все пространство наполнено энергиями, стремящимися к сочетанию, и закон сродства непреложен. Весь Космос основан на этом законе" (Письмо от 7 января 1930 г.).
   "Закон един во всем Космосе" (письмо от 15 января 1930 г.).
   "Законы космические точны и непреложны. <...> человек как часть
  Космоса подлежит всем его законам" (письмо от 11 февраля 1930 г.).
   "Все космическое творчество основано на бесконечной трансмутации энергий..." (письмо от 3 марта 1930 г.).
   "Кооперация является основою всего мироздания, и человек, будучи частью и отражением Космоса, не может выделить себя из этого закона без разрушения" (письмо от 24 августа 1930 г.).
   "Страны мертвых законов разрушаются, ибо идут против космического закона эволюции. ...Знание и Красота - эти вечные основы и венцы Космической Эволюции!" (письмо от 13 октября 1930 г.).
   "Человечество должно осознать великий Космический закон - закон величия и равновесия двух Начал, как основу Бытия. Все принципы, лишенные этих двух Начал, вызывают неуравновешенность и разрушение" (письмо от 13 октября 1930 г.).
   "Ведь неумолим Великий Космический Закон вечного обмена, требующего неустанного, непрерывного продвижения вперед с Космическим Магнитом! Идти против этого закона - значит готовить себе гибель" (письмо от 21 ноября 1930 г.).
   "...только наше осознание существования магнита, объединяющего наш дух с высшими энергиями, несущими нам расширение сознания, может приблизить нас к Великому закону Космического Магнита - закону, вовлекающему нас в течение Космической эволюции... Закон соответствия есть основной закон Космоса, потому каждая приобретенная нами энергия привлечет тождественную из пространства... Закон соответствия есть закон космический, и на нем зиждется все бытие, все творчество Космоса и человека" (письмо от 3 декабря 1930 г.).
  Иерархия - именно этот непреложный космический закон так отвергнут. Именно в осознании этого закона так нуждается сейчас человечество. Закон Иерархии есть закон, ведущий и истинно дающий жизнь, потому мы должны насытить все сознание наше пониманием его, если хотим вырасти и продвинуть успешно наши дела. Применив этот закон в жизни, не будет места маленьким сомнениям и завистям, ибо мы поймем, что чем выше наш Учитель, тем больше мы сами, ибо закон соответствия точен. Много жизненных примеров, подтверждающих этот закон, можно привести... Ведь человек есть часть Космоса, и потому каждая его мысль, каждое слово и действие способствуют нарушению или установлению равновесия в Космосе" (письмо от 7 января 1931 г.).
  "И мы знаем космический закон, что лишь в величайшем, крайнем напряжении энергии могут трансмутироваться и формы утончаться... Можно также указать, что по всем законам, как духовным, так и физическим, никакое действие, никакое дело не может жить и развиваться, не имея фокуса. Каждая страна должна иметь свой фокус в виде главы государства, каждая политическая партия имеет своего лидера, каждая фирма, предприятие, учреждение имеет своего главу. Каждая энергия должна быть сфокусирована, чтобы проявиться. В Космосе вся эволюция, все развитие зиждется на этих зернах, фокусах, узлах, звеньях, Иерархах, - называйте их как хотите!" (письмо от 28 июня 1932 г.).
  "Борьба против хаоса есть основа жизни Космоса" (письмо от 19 июня 1933 г.).
  "...космические законы - одно, а человеческие искажения их - другое... Не указывается ли причина всех бедствий, обрушившихся на планету и человечество, именно в нарушении равновесия между Началами, равновесия между мужским и женским полом? Космос держится на этих Началах, именно в космическом построении оба Начала одинаково велики и необходимы, ибо одно не может существовать без другого. А что видим мы в построениях и формах жизни, установленных людьми? Женское начало в некоторых странах принижено до рабства, и даже в сравнительно цивилизованных странах все преимущества еще за мужским началом" (письмо от 17 апреля 1934 г.).
   "Не является ли пренебрежение космическими законами и извращение всех высших принципов Бытия главным фактором космических катаклизм[ов]? Ведь законы космические незыблемы, и все не идущее в ритм с эволюционной трансмутацией взрывается и как отбросы ввергается в великую космическую переработку. Пусть задумаются люди над происходящим на поверхности планеты" (письмо от 23 июня 1934 г.).
   "Именно сознательная реальная жизнь на Земле обеспечивает нам реальность и других Миров. Именно, в Космосе существует полное соответствие, потому чем шире и глубже земное сознание, чем утонченнее чувствования, тем шире, тоньше и ярче реальность на всех Мирах" (письмо от 8 августа 1934 г.).
  "Весь Космос построен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге. Все древние Учения, без исключения, учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас" (письмо от 12 сентября 1934 г.).
  "По Закону Космическому все очищения приходят всегда и во всех проявлениях только СВЕРХУ" (письмо от 26 сентября 1934 г.).
  "Все строится на основах Космического Закона Кармы, или Космической Справедливости. Конечно, Справедливость эта не справедливость умов, занятых учитыванием одной жизни... Космическая Справедливость не знает ни прощения, ни осуждения. Все воздается в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями. Истинно, сам человек прощает и осуждает себя" (письмо от 29 ноября 1934 г.).
  "Ведь понятие Иерархии есть понятие и закон Космический. Вся Вселенная насыщена и существует и держится лишь этим Началом. Ведь каждая форма во Вселенной носит в основании своем ядро, и каждый центр устремления живет на принципе Иерархии" (письмо от 20 декабря 1934 г.).
   "Примем закон вечной Жертвы, этот вечный круговорот обмена энергий в Горниле Космоса, трансмутирующий все в вечном устремлении к усовершенствованию" (письмо от 25 марта 1935 г.).
  "Ведь в Космосе заключается как инволюция, так и эволюция. И если в Космосе нечто проявленное может снова разложиться в Хаос, то и в человеке, этом микрокосме, вместо эволюции может произойти инволюция, или разложение, когда лучшие чувства в нем, допустив комбинацию с низшими проявлениями самости, начнут претворяться в саморазрушительные энергии... Именно в Космосе царит великий закон ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ. И только сам человек, унижая и предавая свой божественный дар свободной воли, постоянно нарушает этот закон и тем ввергает себя и свою планету в несказуемые бедствия. Велико влияние человека на все окружающее его, на все космические условия, и обратно. Именно, следовало бы со всею внимательностью, бережностью и спешностью начать изучать это великое взаимодействие Сил Космических и человеческих" (письмо от 20 апреля 1935 г.).
   "В Космосе нет пассивного начала. Запомните также, что Космос существует лишь взаимопрониканием и взаимодействием пространственных энергий, исходящих из неисчислимых миллиардов фокусов или центров, наполняющих его и непрестанно образующихся в нем... в Мире Проявленном можно говорить лишь о той или иной степени проявления духо-материи. Дух есть энергия, и мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи. Именно, на всех планах во всех действиях и мышлениях мы отделиться не можем от материи. Мы обращаемся к высшим или грубейшим видам все той же материи. Дух, Субъективный Элемент или энергия, находится в потенциальном состоянии в недрах Космической Природы. Конечно, при дифференциации, при проявлении, в силу чего возникли бесконечные стадии или степени проявления духо-материи, установились понятия относительности и противоположений. Но именно эта относительность и противоположения являются основами нашего познавания" (письмо от 30 апреля 1935 г.).
  "... взрывы и сдвиги сознания нужны, иначе наступает смерть и разложение - таков космический закон" (письмо от 6 июля 1935 г.).
  "Весь Космос построен на семеричном основании, потому каждая энергия, каждое проявление заключает в себе свою семеричную шкалу напряжения и утончения... Отец и Матерь - мужской и женский принципы в Корне Природы, или противоположные полярности во всех вещах на каждом плане Космоса" (письмо от 3 сентября 1935 г.).
  "В Космосе непрестанно происходят нарождения и разрушения миров. И часто разрушающиеся миры далеко не закончили своей эволюции. Причин такому разрушению много. Одной из самых прискорбных является омертвение духа в человечестве, населяющем планету... Следует как можно глубже вникать в эту страшную зависимость нашу и во взаимоотношения всего сущего. Отсюда должно родиться чувство великой ответственности за каждую мысль, слово и действие. Причина и следствие действуют непреложно и в бесконечность. Когда-нибудь сознание человечества дорастет до понимания, что оно находится в гигантской Лаборатории Вселенной и само есть отражение ее. Именно единство нужно понять в Космическом размахе" (письмо от 11 октября 1935 г.).
  "Раз вся Вселенная есть нескончаемая цепь причин и следствий, то как же мы, частички этой Вселенной, можем быть изъяты из этого космического закона? ... Ведь принцип однообразия прежде всего противоестествен, ибо противен всем Космическим Законам. Само Бытие основано на беспредельной дифференциации. Вся природа живет разнообразием и в борьбе, и в этом обретается вся мощь и красота. Потому можно сказать: однообразие - смерть, и разнообразие - жизнь" (письмо от 17 октября 1935 г.).
  "Соизмеримость и Целесообразность - Законы Космические, и, когда они нарушаются, все ввергается в Хаос" (письмо от 17 апреля 1936 г.).
  "Застывшая мысль, застывшие формулы противны Космосу, жизнь которого есть вечное движение, вечная смена форм" (письмо от 25 мая 1936 г.).
  "Весь Космос зиждется на законе взаимодействий или взаимоотношений, и там, где нет ответа, там нет и следствия" (письмо от 8 июня 1936 г.).
   "...в Космосе существует лишь бесконечное совершенствование при Ведущем Начале Иерархии, или Лестницы Иакова! Если было бы иначе, то давно хаос поглотил бы Вселенную. Именно все положительное есть начало ведущее" (письмо от 10 декабря 1936 г.).
   "Чтобы участвовать в космическом созидании, необходимо познать именно законы этих космических сил и действовать в полном согласии с ними, в противном случае разрушение неизбежно. Потому оставим долю творчества Космосу. Задумайтесь над необъятностью мощи космических сил, нас окружающих! Именно, действуя лишь в полном согласии с космическими законами, человек становится творцом. Он - творец своей судьбы, и в своем коллективе - судьбы планеты. Все силы и энергии Космоса открываются человеку, но лишь при наличии в нем мощного накопления высших энергий, при условии его беспредельного восхождения" (письмо от 14 мая 1937 г.).
  "Лишь большее знание, лишь прекрасная мысль могут первенствовать, и в этом первенстве заключается Закон Космоса" (письмо от 23 августа 1937 г.).
  "Все слагается лишь на сотрудничестве. Сам Космос держится лишь сотрудничеством всех своих частей" (письмо от 3 сентября 1938 г.).
  "Ведь закон смены ритма незыблем во всем Космосе, потому и в человеке, его отражении, эти смены неизбежны. Приливы и отливы сердечного напряжения являются непременным условием правильного нарастания сил... Космические законы одинаковы для всех тварей. Лишь своими усилиями, лишь своими трудами может каждая тварь подыматься по лестнице эволюции. Но в Космосе проявлен также и закон великого взаимоотношения, или соответствия, потому Космический Магнит, действующий в велении Бытия, влечет в полном соотношении все сущее к утончению, но лишь те, кто сумели осознать его созидательную мощь, идут во главе той или иной эволюции. Великие Учителя человечества (не только земного, но и дальних миров), приявшие полностью мощь Космического Магнита, в совокупности своей представляют Венец его в виде Великого Космического Разума, который поддерживает гармонию или равновесие во всем проявленном Космосе... Высшее Сознание стоит во главе эволюции" (письмо от 3 февраля 1939 г.).
  "Улучшитель человеческого существа - закон эволюции - утончает грубые формы жизни согласно совершенному образцу и должен довести эти формы до той точки развития, когда этот образец будет отражен в каждой органической клеточке этих форм - во всех условиях, состояниях, физических, ментальных и духовных ..." (письмо от 10 июня 1939 г.).
  "Эволюция есть непреложный закон Природы, и все не могущее идти в ритм разлагается" (письмо от 12 декабря 1939 г.).
  "Все Мироздание с его бесчисленными и бесконечными проявлениями держится законом сцепления, или законом причин и следствий. Нет такого процесса (или действия) в Природе, который не затрагивал бы оба полюса, как внутренний, так и внешний. Эволюция, будучи основным законом Мироздания, в процессе роста и расширения причин и следствий охватывает все сущее, видимое и невидимое. Но так как закон проявления происходит из невидимого в видимое, или изнутри наружу, то, конечно, внутренняя эволюция порождает внешнюю, а не наоборот. Конечно, в процессе развития все проявления взаимоутруждаются, или взаимовоздействуют, но при этом всегда сохраняется первенствующее значение внутреннего импульса. Итак, внешние формы эволюционируют под влиянием внутреннего импульса" (письмо от 12 января 1940 г.).
   "Ибо движение положено в основу Мироздания. Оно есть первейший закон Вселенной. Действие, Притяжение и Отталкивание - троица, которой держится весь Космос. Но именно действия люди и боятся больше всего" (письмо от 8 февраля 1940 г.).
  "Обороты спирали эволюции проходят близко друг от друга, иногда почти касаясь предыдущего оборота, но при взрыве революции спираль вздымается высоко, и, даже оседая, новый оборот пройдет все же настолько выше, что старый круг не сможет уявить своего притяжения, именно неожиданные факторы явят опору, и факторы эти будут многообразны и могут даже оказаться давно забытыми прекрасными Заветами, но облеченными в новые обличия... Весь Космос держится, живет и творит именно любовью, и чем выше и чище эта Любовь, тем совершеннее формы, порождаемые ею... Любовь есть дар Миров Высших, и главное назначение ее даже не на Земле, но в Мирах Высших, где создаются все великие образы Красоты, которые потом отображаются в пространстве, на нашей Земле и на других планетах" (письмо от 12 июня 1944 г.).
   "На всех планах Бытия существуют соответственные искушения и своя борьба. Чем выше План или Сфера, тем они сильнее. Борьба есть Космический Закон, но многообразие его бесконечно" (письмо от 26 февраля 1945 г.).
   "В Космосе все переплетается, все Бытие зиждется на законах притяжения, взаимообмена и взаимоотношения. Космические законы непреложны, и потому они прежде всего целесообразны, но уловить эту живую целесообразность нелегко, потому люди часто отрицают проявления закона там, где они не усматривают связи и видят лишь отклонения от него" (письмо от 8 сентября 1945 г.).
   "На смену прогнившего старого приходит новое - таков закон Бытия, и противиться ему невозможно, он непреложен. Но во власти человека предвидеть направление эволюции и идти навстречу необходимости, чтобы не оказаться под пятою Гиганта или сокрушающего стихийного смерча, действующего как бумеранг Космической Справедливости" (письмо от 13 апреля 1946 г.).
   "Конечно, карма есть понятие, имеющее много значений, так же как и особый термин для каждого ее аспекта. Как Космическое Начало карма есть вечное действие, порождающее Мир причин и следствий в их полном соответствии и соизмеримости. Но карму можно назвать и Высшей Гармонией, ибо она не только действие, но приноравливание следствий этого действия, и такое приноравливание уже есть искание совершенствования или гармонии во всех проявлениях. Эволюция возможна именно на уявлении закона кармы. Когда же карма уявляется на плане человеческого проявления, она становится законом "Этической Причинности" или следствием проступка, совершенного с эгоистической целью и нарушившего тем закон гармонии. Божественный дар человеку - его свободная воля - разворачивает этот закон в величественную, прекраснейшую, но и грозную мощь страданий и радостей, подъемов и падений в вечном совершенствовании, в труде, и творчестве, и любви... Сама по себе карма есть истинно прекрасный закон. Карма есть наше неотъемлемое, неповторимое индивидуальное творчество и достижение. Неповторяемая сказка нашего бытия" (письмо от 17 июня 1946 г.).
   "...нравственность есть основа Бытия, или закон Космический, ибо эволюция основана на нравственности или усовершенствовании, и нарушение этого закона приводит к разрушению" (письмо от 27 сентября 1946 г.).
   "Космос полон великой Целесообразности, но люди не могут этого понять. Все в свое время, все имеет свое определенное место, и все живет и потому постоянно изменяется и преображается. Только человек, получивший великий дар свободной воли, старается нарушить космические законы и вместо следования эволюции всячески старается задержать ее, коснея в своих ветхих обычаях и привычках. Меры вчерашнего дня уже непригодны сегодня. Но космические законы можно нарушать до известного предела, и задержанная спираль эволюции отдаст сильнейшим взрывом" (письмо от 12 ноября 1946 г.).
   "Помните о КРАСОТЕ, которая является ведущим Началом всей Эволюции Миров" (письмо от 28 января 1950 г.).
   Например, О.В.Асауляк в своих работах говорит о десяти Космических законах [80]:
  
  "1.Закон Чередования.
  Любая форма подлежит периодическому уничтожению, с сохранением идеи, которая облекается в форму более совершенную, чем предыдущая.
  В Новом Завете этот Закон формулируется словами Апостола Павла: "...не все мы умрем, но все изменимся" (1 Кор.15:51).
  2.Закон Жертвы.
  Совершенный Дух добровольно идет на инволюцию ради эволюции Материи. Пример из Священного Писания: жертва Иисуса Христа.
  3.Закон Свободного Выбора.
  Любое мыслящее существо имеет право принимать решения и выбирать путь своего развития.
  4.Закон Космического Единства.
  Вся материя в Космосе - это клетки единого живого организма. Дух есть очищенная материя. Материя - есть уплотненный Дух. Выпадение малого звена из цепи мироздания ведет к хаосу и деструкции. Подтверждение из Священного Писания: "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк 10:9). "... Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет" (Мф. 12:25).
  5.Закон Аналогии.
  Каждое звено мироздания повторяет строение предыдущего. Макро и микрокосмосы тождественны. Отражение этого Закона прослеживается в откровениях Иоанна Богослова. В образах 24-х старцев, ангелов и других сущностей небесного мира он описал строение человеческого мозга с 12-ю парами черепно-мозговых нервов, двенадцатью извилинами и шишковидной железой в центре.
  6.Закон Цикличности и взаимопроникаемости.
  Малое в великом, великое в малом. Завершение старого более низкого цикла всегда совершеннее, чем начало нового, высшего по уровню.
  В Новом Завете этот Закон выражен словами Иисуса Христа: "Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас" (Ин.14:20).
  7.Закон Иерархии.
  Каждое низшее звено Иерархической цепи подчинено высшему при сохранении полной индивидуальной свободы. Вся иерархическая цепь исполняет волю Единого Высшего Начала. Каждое иерархическое звено цепи не может быть выше стоящего над ним, но может достигнуть его уровня. Иисус Христос выразил этот Закон в словах: "Ученик не выше учителя, ... Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, ..." (Мф.10:24-25).
   8.Закон Преемственности.
   Развитие нового всегда происходит при исполнении старого. Эволюция может происходить только при трансформации количества энергии предыдущего плана в качество последующего. Иисус Христос сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" (Мф.5:17). На основании этого космического закона ученые-физики вывели закон перехода массы в энергию и энергии в массу.
   9.Закон Объединенного Творчества.
   Творческие идеи каждой мыслящей единицы создают объединенные поля сознания цивилизации. А творческие поля цивилизаций создают объединенное поле сознания Вселенной. Стремление к совершенству изначально заложено в каждом человеке Земли, имеющим образ Божий и стремящимся приобрести Его подобие через акт сотворчества. Вспомним призыв Христа к стремлению стать совершенными, как совершенен Отец Небесный.
   10.Закон Сохранения Энергии.
  Любая информация, исходящая от мыслящей единицы, сохраняется в каждой молекуле пространства до конца планетарного цикла. Согласно этому Закону, Иисус Христос ушел к Отцу и одновременно остался в сердце каждого человека, верующего в Него. По этому Закону энергия святых навсегда остается на Земле, создавая защитную сеть над нашей планетой".
  Веды более пяти тысячи лет назад писали о законе времени (кале), который считается могущественной, непреодолимой и справедливой Божественной силой мироздания, влияющей на всё происходящее в мире [94,с.5-28].
  Л.А.Секлитова, Л.Л.Стрельникова в своих работах [93] с подробными
  комментариями приводят Законы Мироздания, которые подразделяются на законы с самой мощной и слабой энергетикой:
  "1.ЗАКОН О СУТИ БОГА
  Суть Бога - в единстве, в одном целостном строении и существовании.
  Единство - уникальное в своем роде (одна относительность данной структуры). И единство выражает единение множественных составляющих во внутреннем естестве Сути Бога, образующей в соединительном аспекте созидания единственность Сутевого номинала абсолютного числового значения (вторая относительность). Ошибки и их исправления как кармических долгов замедляют скорость совершенствования.
  2.ЗАКОН СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
   Кармическая зависимость - это многократная попытка Бога вернуть личность на путь совершенствования в Добре. Он постоянно действует на любом Уровне, предоставляя Сути возможность набирать положительные качества из энергий различных порядков, используя свободу выбора.
   Творчество позволяет нарабатывать индивиду очень высокие и мощные энергии, которые максимально приближают его к Богу.
   3.ЗАКОН КОНТРОЛЯ.
   4.ЗАКОН ОДУХОТВОРЕНИЯ
  Закон руководит истинным развитием мира на основании открытия и совершенствования самосознания. Одухотворение же порождает свободное мышление, обладающее способностью творить, созидать новое. Каждая живая личность обладает способностью индивидуального творчества, а поэтому наделена тенденцией прогрессирования и самосовершенствования. И все это личности дает закон одухотворения, в чем и заключается высшая степень его совершенства.
  5.ЗАКОН БЕСКОНЕЧНОСТИ
  Закон бесконечности олицетворяет собой вечность, которая
  характеризуется таким понятием, как беспредельность, не имеющая конца. Конца бесконечность, действительно, не имеет на тех условиях, если этот вечный механизм совершенного процесса не начнет деградировать и сам себя не уничтожит подобными действиями.
  6.ЗАКОН ПРЕДЕЛЬНОСТИ
  Все в мироздании, с одной стороны, бесконечно, с другой стороны - предельно. Бесконечно - в этапах и циклах развития и предельно - на каждой стадии совершенствования.
  7.ЗАКОН ЕДИНОЦЕЛОСТНОСТИ
  Духовный план и план физической материи являют собой составные части Единоцелостной структуры Естества, исходящего, по своим конструктивным данным, из наивысшей трансформации Единиц, несших в себе множественность достигнутых воплощений преобразовательного порядка, что дает свою направленность в построительных функциях энергопотенциалов, отвечающих требованиям качественных характеристик в концентрированной базе Сути.
  8.ЗАКОН ВСЕОБЩЕГО ЕДИНСТВА ЭНЕРГИЙ
  Данный закон есть Великое Объединенное Коалиционное равенство во имя создания общецелостной структуры сплоченного большинства частей индивидуального порядка, где целенаправленность композитивного строя находящихся номинаций идентифицирует многочастичность зависимых планомерностей, генерирующих собственную фактуру действительной активизации на частном многофункциональном профилировании. То есть данный закон - это относительная частность общепотенциальных структур, формирующих консолидирующий принцип объединенных полномочий.
   Все в космосе есть энергия. Это не только то, что узкоограниченно человек привык считать энергией: (обычно к энергии он относил только то, что греет и светится), но энергия - это и наша Земля, и воздух, и то, что мы не видим, то есть находится за пределами нашего восприятия. И все это энергия, выраженная в разных ее формах. Иначе можно сказать, что энергия - это особый вид материи, которая может сгущаться при одних условиях и разряжаться при других, может концентрироваться и быть всепроникающей. И чем выше организация энергии, тем она тоньше и глубже проходит в любые другие формы.
   Энергия - это бесконечная лестница переходных состояний материи, где фундаментом ее является в нижнем диапазоне частот грубая физическая материя, а в верхнем диапазоне - высшее состояние Духа, духовная материя.
  9.ЗАКОН СООТВЕТСТВИЯ ЭНЕРГИЙ
  В Космосе, так как это живой организм, все находится в соответствии, то есть одни количественные и качественные величины находятся в требуемом соотношении с другими количественными и качественными величинами
  10.ЗАКОН ТРИЕДИНСТВА
  Закон Триединства говорит о тех составляющих души: положительной, отрицательной и нейтральной, которые имеют общее начало, потому что являют собой совокупность единого целого. Душа создается триединой. Три её качественные составляющие представляют собой три разные части энергетических состояний одной Сути, и какие бы изменения в ней ни происходили, как бы ни менялись соотношения внутри, но эти три основы будут в душе всегда. И никогда одна основа не может уничтожить другую и занять ее объем.
  Три начала создаются одновременно, то есть имеют одну и ту же точку отсчёта с момента появления. И это свидетельствует о том, что её
  конструкция идентична духовной основе Бога.
  Триединая основа сформирована таким образом, что позволяет душе свободно преодолевать любые временные континуумы, оставаясь индивидуальной структурой, сохраняющей свои личностные показатели, которые при переходе из одного мира не только не теряются, но обогащаются новыми качественными характеристиками.
  11.ЗАКОН НАЧАЛА ВСЕХ НАЧАЛ
  В Космосе существует множество видимых и невидимых форм, и все они имеют своё начало.
  12.3АКОН СУЩЕСТВОВАНИЯ
  Узаконенное право на жизнь имеет каждая созданная форма. Мы не говорим - душа, в привычном понимании для человека, потому что камень, минерал - это формы жизни, которые тоже обладают своим уровнем бытия. И они тоже имеют право на существование с вытекающим из него принципом эволюционирования.
  Каждая форма обладает своим бытием, которое способствует ее проявлению и развитию. Именно поэтому "принцип существования заключен в бытие контролируемых форм".
  Любая форма мироздания создается, а не появляется из ничего.
  13.ЗАКОН АБСОЛЮТНЫХ СОСТОЯНИЙ
  Абсолютное состояние выражает собой некоторое итоговое состояние определенного этапа развития, занимающее очень большой промежуток времени.
  14.ЗАКОН ОСНОВЫ
  Основа есть фундаментальная точка, относительно которой происходит дальнейшее построение и функционирование. Закон основы предназначен для действия, направленного из данной точки коренного фактора на дальнейшую относительную деятельность построения.
   15.ЗАКОН СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ
   Закон составных частей является законом преимущественного развития и выражает формировочную сеть концепций, основным моментом для которого служит ряд конфигуративных построений, благодаря чему каждая частная организация или принцип развивающихся образований могли бы одновременно являться своеобразным личным позитивизмом со своими конкретностями совершенствования, но также быть и частицей общего склада, без которой мощный композитивный показатель не имел бы того состава прогрессий, которые предопределили его мощную структуру Естества.
   Закон составных частей объединяет в едином процессе множество самых разнообразных форм, соединений, частных образований, конфигуративных построек, объединяет все то, что составляет в своей совокупности и разнообразии Единоцелостный организм Естества.
  16.ЗАКОН НЕДЕЛИМОСТИ
  Неделимость как фактор познающего начала представляет собой этап совершенствования в Иерархии единств и множеств - в единстве.
  Принцип основан на содержательной функции, откуда фактическое взаимодействие и дополнение порождает новый принцип - преобразования.
  Фундаментальная особенность данного формирования - это неразрывные связи, без которых не существует ничто.
  17.ЗАКОН НАКОПЛЕНИЯ
  Закон накопления состоит в наращивании количественных величин. Само прогрессирование или любое развитие заключается в увеличении имеющегося материала, в росте общего объема.
  18.ЗАКОН СОХРАНЕННЫХ СОСТОЯНИЙ
  Закон сохранённых состояний действует на неограниченное промежуточное время для конкретных измененностей при достижении наивысших точек совершенства
  19.ЗАКОН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ПЕРЕХОДА
  Преобразование - закон упорядоченных измененностей. Он характеризует зависимость содержащейся базы в структуре единичных направленностей от накопленных трансцендентных характеристик энергопотенциальной личности. По своей конфигуративной структуре Закон постоянного преобразования обеспечивает постоянное движение.
  20.ЗАКОН ПРОГРЕССИВНОСТИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  Каждое существо в мироздании обладает правом совершенствования, правом роста и продвижения вперёд. Но не каждое существо способно понять, в чём состоит принцип совершенствования, и в каком направлении нужно двигаться, чтобы эволюционировать. Только Высшие способны самоопределять свое развитие. И поэтому, чтобы каждый знал, в чем заключается прогрессирование и какими способами себя развивать, и введен закон прогрессивности и совершенствования.
  21.ЗАКОН ДЕГРАДАЦИИ
  Наличие закона деградации становится возможным благодаря тому, что в Иерархии Бога каждой Сути предоставляется право выбора жизненных ситуаций, а следовательно, дано право и ошибаться, и деградировать.
  22.ЗАКОН БАЛАНСА ГРАДАЦИИ И ДЕГРАДАЦИИ
  23.ЗАКОН ПЕРЕХОДА КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО
  НА ЭНЕРГОУРОВНЯХ
  Качество в живой структуре играет первостепенную роль в любом развитии. Именно качество, его характеристики обособляют все живое, придавая ему индивидуальность. Качественные характеристики души определяют и направленность в её развитии на последующих этапах. А любая следующая цель в совершенствовании - это есть не что иное, как "новая основа планомерных достижений" Сутью других новых качеств.
  24. ЗАКОН КАЧЕСТВООБРАЗУЮЩЕГО ПЛАНА
  Закон качествообразующего плана затрагивает все планы существования и относится к числу объединяющих механизмов.
  25.ЗАКОН ЛИЧНОСТИ.
  Любая личность - это прежде всего Суть, то есть некоторая живая, одухотворенная единица, развивающаяся в ходе эволюции и поэтому
  представляющая собой синтез каких-то личностных, присущих только ей факторов или качеств, особенностей характера. Развитие личности, её направленность в развитии координируется всегда высшими Учителями через программы, составляемые для каждой личности отдельно.
  26.ЗАКОН ЗАВИСИМОСТИ
  27.ЗАКОН СУТИ КАК ИНДИВИДУУМА
  Сама Иерархия Бога построена таким образом, чтобы предоставить Сутям возможность эволюционировать поэтапно.
  28.ЗАКОН ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ
  (как толчок к развитию и совершенствованию)
   Противоречие - это сопротивление мысли или тому образовавшемуся объему, который исходит из заданной целеустановки, а это есть в первую очередь оценка действительности с тем условием бездуховности, которое должно внести в прогрессирование потенциальной конструктивности ряд измененностей, повлекших за собой трансформацию внутренних состояний.
  29.ЗАКОН ПОСТОЯННОГО НЕСОВЕРШЕНСТВА
  30.ВЫСШАЯ COЗНAТЕЛЬНOCTЬ КАК ЗАКОН
  РЕГУЛИРОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ
  Сознательность есть потенциальный признак, измеряющий соотносительность принадлежности к истинному состоянию абсолютных сложений. Сознательность есть мерило духовности, по накопленным данным которой судят о состояниях абсолютной сформированности Сутевой основы, то есть композитивная номинация здесь должна колебатьсяотначального положения роста прогрессии до данного настоящего совершенного образования Сути.
   31.ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА И ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ
   Психологическая установка - это программированная запись конкретных событий, связующей частью которых является время.
   32.ЗАКОН "ИПОСТАСЬ В КОНСТРУКЦИИ ИЕРАРХИИ"
   Всё Сущее в мироздании находится в тесной концепции взаимодействия. Но абсолютно все и на Земле, и в Космосе находится в тесной взаимосвязи друг с другом, зависимо одно от другого и поэтому, когда цивилизация начинает в своем развитии идти не по тому пути, то есть по предоставленному ей деградационному варианту, то ее или жесткими мерами направляют на истинный путь, или уничтожают.
   33.ЗАКОН "ИЕРАРХИЯ КАК ПОРЯДОК"
  Иерархия есть символ упорядоченности и распределения. Там, где есть порядок, есть и гармония. Где присутствует гармония, существует совершенствование, а это наиглавнейшая цель каждой Сутевой структуры.
  34.ЗАКОН "ИЕРАРХИЧЕСКОЕ ПОСТРОЕНИЕ"
  Система Иерархии построена по методу порядкового разделения форм существования на последовательные этапы совершенствования, или Уровни, где каждому из них соответствует своя энергия и степень развития.
  35.ЗАКОН "КАРКАС ДЛЯ СТРУКТУРЫ ИЕРАРХИИ"
  Фундаментальной основой для содержания Иерархических номинаций является каркас, не обладающий одухотворенным началом и относящийся к конфигурации искусственных построек.
  36.ЗАКОН "КОНСТРУКЦИЯ ИЕРАРХИИ"
  37.ЗАКОН АНГЕЛОВ
  АНГЕЛ - СВОБОДА - ТВОРЧЕСТВО
  38.ЗАКОН ДИНАМИКИ ДВИЖЕНИЯ ПО ИЕРАРХИЧЕСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ
  Динамика движения по Уровням Иерархии сводится к распределению Сутей в соответствии с их потенциалами в энергомирах. Вид набранных энергий и потенциал Сути должен соответствовать энергии уровневого слоя, или его плотности. Само построение каждого Уровня таково, что задерживает в себе все идентичные энергии, дальше они не проходят.
  39.ЗАКОН ВЫСШЕГО ИЕРАРХИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
  Закон Высшего Иерархического управления основан на принципе тождества строения миров и форм в общей системе мироздания. Большее подобно меньшему, меньшее подобно еще более меньшему, и т.д. И это идентифицирование строения стало возможным только потому, что все частные формы не существуют сами по себе и только для себя, а являются частями одного целого и, в связи с этим, вынуждены в первую очередь подчиняться законам этого Целого, то есть Абсолюта, заключающего их в себе и объединяющего собой. Добавочная функция Иерархичности - пребывание в нескольких пространственно-временных относительностях той или иной конфигуративной направленности.
   40.ЗАКОН РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ УПРАВЛЕНИЯ НА НИЖЕСТОЯЩИЙ УРОВЕНЬ
   41.ЗАКОН ПОДЧИНЕНИЯ
   Каждая Суть, пребывая в мире, вынуждена подчиняться множеству факторов, потому что ее существование всегда связывается с целым рядом обстоятельств и зависимо от них. Поэтому любое подчинение зависимым связям предопределено заранее и является необходимым условием нормального существования. Любой индивид, пребывая в мире, не свободен, а подчинен Высшим Силам, хотя не каждый способен это осознать.
   42.ЗАКОН СМИРЕНИЯ И ПОВИНОВЕНИЯ (ЗАКОН ПОСЛУШАНИЯ)
  Закон абсолютного послушания базируется на функциях подчинения большим потенциалам меньших. И обратное соотношение: подчинение меньшего большему - является естественным и самовытекающим из внутренней потребности личностей, достигших определенного уровня развития и обладающих высоким самосознанием, при котором сам закон послушания входит в сознание Высокой Сути как неотъемлемая часть ее поведения и поэтому является естественной формой существования и проявления уважения к Высшему.
  43.ЗАКОН СУЩЕСТВЕННОГО ОТЛИЧИЯ
  44.ЗАКОН УПОРЯДОЧЕННОСТИ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ
  Упорядоченность есть конструктивная часть построительного процесса, в функцию которого входит постоянство поставленных достижений, относительная сбалансированность принципиальных показателей и фактическая предрасположенность к последующему соединению как до расположения в конструкции, так и последующая ее стыковочная миссия. В этом есть закон порядковых расположений.
  45.ЗАКОН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
  46.ЗАКОН ПЕРЕАДРЕСОВКИ ВВЕРХ НЕРЕШЕННЫХ ЗАДАЧ И ПРОБЛЕМ
  47.ЗАКОН ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СИЛЫ ИЛИ ДВИЖЕНИЯ
  Все есть движение, и всё, что движется, является действующей силой, поэтому существует бесчисленное множество форм, их выражающих. Переадресовка осуществима на планомерном аспектировании ситуационных направленностей, которые по своевременной неразрешенности трансформируются не в кодово-образную форму понимания и расшифровки, а в обратимую цифровую направленность, имеющую форму первоначально-планируемой энергокачественности.
   48.ЗАКОН И ПРАВИЛА КОНФИГУРАТИВНОГО ПОСТРОЕНИЯ ЕДИНИЦЫ
   Единица - это числовое наименование души как некоторой элементарной одухотворённой частицы, участвующей в строении общего Объема Бога. Единица, то есть душа, обладает определенным построением матрицы с совокупностью качественных основ.
   49.Одухотворение души осуществляет Бог и Его доверенные помощники. Душа человека и любой Сути, стоящей на Иерархической лестнице, имеет матричное построение. Но, помимо матрицы, она обладает еще и оболочками, по своей энергетике соответствующими расположению ее на Уровнях. Матрица является е ё конструктивной частью, её основой, предназначенной для эволюционирования. Она имеет ячеистое строение.
  Матрица - это вечно существующая накопительная база основных энергетических показателей.
  50.ЗАКОН МАТРИЧНОГО ПОСТРОЕНИЯ ЕДИНИЦЫ
  51.ЗАКОН КОДИРОВАНИЯ ДЕШИФРАЦИЙ НА УРОВНЕ МАТЕРИИ
  52.ЗАКОН "ИМПУЛЬС КАК НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ"
  Любая информация по своему содержанию имеет факт распределительного характера, делящего ее по смыслу и значимости полученного образа. Для каждого мира предопределена своя информация, которая ограничена заданными пределами дозволенности. Информация передается Высшими Учителями и имеет цель - вызвать конкретную направленность течения мыслей, заставить индивида нарабатывать необходимые качества и разрабатывать свой мыслительный аппарат. Определенный объем знаний передается в периоды, которые соответствуют по уровню развития их энергии, то есть для разных периодов развития характерна своя информация.
  53.ЗАКОН ТРАНСФОРМАЦИИ ИМПУЛЬСА В ОБРАЗ
  Передача импульсов в пространстве, начиная с "тонкого" плана и
  заканчивая физическим, вырабатывает обособленную линию конфигуративного построения, которая является каналом трансляции. Каждая Суть и любая одухотворённая прогрессия имеют свои собственные каналы импульсной передачи, благодаря которым поддерживается взаимосвязанный контроль развития Высших над низшими.
  Импульсная связь способствует организации специальных технических каналов "тонкого" плана, которые обеспечивают необходимую трансляцию сигналов. В общецелостном организме Естества каналами связей, передающими импульсы, обладают не только Сути, но и все процессы, относящиеся к жизнедеятельности данного организма (аналогично нервная система человека контролирует все процессы жизнеобеспечения его организма. Здесь тоже используется импульсная связь и специальная система связи). Благодаря этому осуществляется необходимый контроль над всеми прогрессиями и Сутями. Контроль ведут Вышестоящие над нижестоящими.
  Созданная система передачи импульса подтверждает свою жизнеспособность и даёт высокие результаты в прогрессировании каждой отдельной личности и позволяет ускорить данный процесс. Данная линия связи имеет шкалу переходных моментов, относительно которых импульсы трансформируются до образных понятий на плане физическом.
  Но и далее шкала изменений продолжается в человеческом мыслительном аппарате, где образ приобретает другие характерные показатели, такие как число, цвет, звук, запах. Само пространство, связывающее двух абонентов в разных мирах, построено по специальной технологии так, что пока импульс проходит через него, достигая физического плана, он переформировывается в доступные для понимания Единицы понятия, и в то же время эти образы остаются управляемы и продолжают нести в себе нужное содержание. Проходя от Высших к низшим, импульс претерпевает ряд переходных моментов, так как он идет из мира с более высоким потенциалом в мир с меньшим потенциалом, из зоны одних материй - в другие. Все это влечёт за собой его изменения. В физическом мире после того, как импульс воспринимается человеческим мозгом, он продолжает претерпевать дальнейшие изменения, но уже в мозговом аппарате, разлагаясь на другие показатели и складываясь в новые величины, такие как число, цвет, звук, запах. Когда образ расшифровывается, он уходит на "тонкий" план. Там форма образа несколько теряет свою фундаментальность и под давлением процессов конфигуративного плана изображение данного объема, дифференцируясь, превращается в отдельный элемент прогрессий, представляя из себя некую субстанцию число-звукового образования, включая в себя цветовую голограмму передаваемого импульса. За счёт мыслительной деятельности человека образность изменяется, так как, воспринятая через человеческое сознание, она претерпевает искажения.
  Новое время и настоящая тенденция жизни осовременивает её по-своему. Каждое новое время вносит свои более современные понятия в даваемые образы, поэтому любая информация всегда осовременивается применительно к тому уровню развития, который представляет человек на конкретный момент времени. Человеческий мыслительный аппарат построен специально так, что способен управлять неким конфигуративным планом, который обладает определенной методикой построения образов. Получаемая энергия импульса через мозговой аппарат с помощью методик конфигуративного плана начинает расшифровываться и формироваться в новые образы. Для того, чтобы образ был воспринят зрительно, человек, осознавая что-то мозгом, обязательно задействует зрительный механизм, и, пока понятие не пройдет через него, мозг не может воспринять образ. А чтобы зрительный аппарат воспринял мысленный образ, которого нет в физической материи, он должен реагировать на формы более "тонкого" плана. Поэтому данные образы формируются в конфигуративном плане из особого вида "тонкой" материи - эктоплазмы. Мозг обычные формы физического мира переадресовывает в "тонкий" мир, соединяя с новой информацией пси-импульса. Происходит соединение существующих на данный момент понятий с новой энергетикой, перевод её через субстанцию числового и звукового изображения в новые, уже понятные человеку смысловые трактовки. Импульс включает в себя расшифровку вплоть до цветовой голограммы. Подобный процесс именуется в человеческом понимании как работа воображения и позволяет индивиду мыслить более объемно и масштабно. Поэтому считается, что те, кто освоил работу с этой голограммой, имеют богатое воображение, кто не освоил - бедное. Тем самым, образ, созданный на психофизическом плане, опять превращается в импульс с собственными характеристиками. Таким способом образ, с которым работает мозг человека, в процессе мышления сам превращается в некоторый импульс, созданный и существующий только на психофизическом плане. Иначе, можно сказать, что это тот импульс, с которым человек работает в своем воображении, трансформируя его в новые учения и теории. Данный импульс уже имеет свои числовые значения, которые способны трансформировать его через математические функции в различные состояния.
  Цветоисчисление - особое направление в развитии и перетрансформации импульса. Цвет в импульсе подразделяет себя на некое число цветограмм, каждая из которых несет особое звучание и имеет собственный код. Цветограммы распределяют в себе импульсное строение. Такое же особое значение имеют числовая и звуковая направленности. Выражение цвета через числа, которыми манипулируют Высшие, получило своё индивидуальное направление в развитии. Поэтому с помощью перерасчетов и числовых операций импульс преобразуется в цвет, который используется для совершенствования чувств человека. Цвет в импульсе зашифрован с помощью числовых вычислений в определенные цветограммы. И каждый импульс несет свое число цветограмм. Каждая цветограмма в импульсе несёт в себе один цвет и выражается конкретным числовым кодом. Любая цветограмма построена так, чтобы поместиться в импульсе и при необходимости развернуться в соответствующую цветовую форму.
  Такой же трансформации подлежат звуки, числа, запах при работе с ними. И вся эта наисложнейшая система передачи импульса Сверху и дальнейшая работа с ним человеческим мышлением сотворена ради воспитания человека, ради совершенствования его души, а также для решения отдельных задач общего развития Единоцелостного организма.
  54.ЗАКОН ИМПУЛЬСНО-КОДОВЫХ ПОСЛАНИЙ
  (трансформация импульса в число, звук, цвет, запах)
  Общение по системе импульсно-кодовых посланий производится в относительности показателей низкочастотных характеристик, распределения которых образуют заданную фазу понимания на сигнально-импульсной основе, определяющейся интерференционной индуктивностью в промежуточных фазомерных числовых тождествах, установленных в номинальном устройстве вычислительной технико-энергетической базы.
  Для различных планов существования форма общения между Вышестоящими и нижестоящими выбрана с учетом преобразования посылаемого импульса от высоких частот до низких, соответствующих характеристикам мира, в который спускается импульс. При этом сам посылаемый импульс концентрирует в себе определенный объём информации. И чтобы этот объем информации в себе содержать, он должен
  быть особым образом построен и рассчитан на конкретные параметры. В то же время, проходя из одного мира в другой через специальную систему преобразователей, которые представляют собой специальные установки "тонкого" плана, импульс трансформируется в соответствии с точным расчётом, обеспечивающим ему этапы последовательных превращений. Для осуществления передачи информации или сообщения с верхнего плана на нижний, включая и материальный, специально разработана целая система по спуску сигнала и трансформации его при переходе из одного мира в другой. Для этих целей создана отдельная технико-энергетическая база, осуществляющая все необходимые операции, включая расчеты и контроль за технической связью передачи.
  Соотносительная расстановка таких баз сугубо индивидуализирована и причисляется к аналитико-интерферентному программно-кодовому управлению, что, в свою очередь, происходит под руководством Вышестоящего Уровня и, следовательно, с более эффективной системой воздействия, которая соотносится как один к двум (1/2) по силе мощностного проявления. Такие передаточные базы обособленны в своей деятельности и занимаются аналитическими вычислениями, разработкой и совершенствованием типов связей между устройствами вычислительной системы, осуществляют программно-кодовое Управление. В свою очередь они работают совместно с программно-установочной системой, которая в два раза превосходит их по численности и подчиняется им. Она занимается, в отличие от первых, практической деятельностью:
  внедрением их разработок и поддержанием связей с унифицированными сигналами,
  следит за технической стороной проведения импульсов из одного мира в другой и в случае необходимости вносит все требуемые коррекции.
  Интерферируемые отношения подразделяют программно-кодовое управление на низкочастотные модули с собственным порядковым расположением, то есть это тождественные множительные процессы, определяющие своевременные показатели относительно номинальных учетных баз.
  Система взаимоотношений между Высшими и низшими подразделяется на специализирующиеся области, каждая из которых занимается индивидуальной деятельностью. Управление нижним Уровнем ведётся с использованием программно-кодовых установок, которые определяют программы развития ситуаций и действующих в них личностей (которым дается импульс на принятие участия в действиях). При этом посылаемый сигнал модулируется от высоких частот до низких. Каждая личность работает на собственной частоте, потому что среди Сутей есть и более высокие индивиды, и более низкие. Программно-кодовая система состоит из подобных множительных установок, вводящих одновременно в ситуацию множество или несколько личностей. Для всего Уровня - одна программа и для каждого конкретного момента времени задействуются определенные личности, происходит одновременное включение в ситуации данного момента индивидов всего Уровня. Проявляется синхронность включения для разных участков мира, и за счет этого его общая программа работает планомерно.
  Регулирование включения и выключения ситуаций происходит с помощью кодов и посылаемых импульсов. Всем этим управляют определенные учётные базы "тонкого" мира. Они следят за нормальной работой механизма посылки сигналов.
  Без посылки импульса индивид в ситуацию не включается и остается пассивен к ней. Поэтому точная и своевременная передача импульса влияет на разворот ситуаций и точность их прохождения.
  Любой импульс рассчитывается, так как при переходе из одного Уровня в другой он должен претерпеть ряд преобразований. Код посылки импульса в Вышестоящем мире один, затем включается код трансформации и на Уровне нижележащего плана включается код приема. Тем самым, получаемая проектируемым модулем числограмма подразделяет цифровые прогрессии импульсно-кодовых посланий на некое соотносительное расположение программно-вычислительных операций. Данная порядковость несёт в себе функцию дальнейшего распределения канально-образной информации относительно каждого индивида. Посылаемый импульс выражает некоторую числограмму, которая содержит в себе необходимую информацию или ситуацию. В связи с этим любой импульс рассчитывается на конкретику и строится специально разработанным методом. Поэтому послание прежде, чем быть переданным, обособленным способом проходит через числовые операции, так как оно должно на уровне нижележащего мира нести конкретную энергию. Так, например, импульс, трансформируясь в слова и человеческую речь, должен нести людям определенный энергетический заряд для того, чтобы человек при работе с посланной информацией обогащал свои оболочки энергетикой соответствующего Уровня. И все подобные влияния должны быть учтены в расчётах. А так как передаваемая информация, разворачиваемая из импульса одной Сутью, дальше начинает взаимодействовать с другими личностями и осваиваться ими, то в работу включается множество других каналов связи индивидов с Вышестоящими. Каждый индивид по-своему разворачивает новую информацию в образное восприятие, поэтому на основе одного импульса могут включиться в действие несколько Сутей. В данном случае происходит распределение одного импульса на задействование нескольких канальных связей, переводящих его в образные понятия. Подобная система рассредоточения тоже рассчитывается и конкретизируется на определенное число личностей. Достигнутое таким образом совершенное число образов, полученных Сутевым аппаратом восприятия, подразделяется, в свою очередь, на еще гораздо более эффективные образования: число, цвет, запах, звук, несущие в себе более объемную информационную сетку спектров ощущаемости от производимых функций.
  На тонком плане они дают облекаемым структурам обособленную информационную накачку. Каждый индивид на основании полученного первоначального образа, идеи начинает производить следующие манипуляции с ними. Его мыслительный аппарат устроен так, что полученный в форме образа или идеи энергоблок начинает разворачиваться во множество других образов и смысловых понятий, более эффективных по своей наглядности, чем первый образ, так как дальше в разворачивание информации включаются процессы, которые придают образам цветность, звучание, запах или переводят его в числовые выражения (у математиков и других расчётчиков). Последние процессы преобразуют энергоблок в ещё более объёмную и масштабную информацию. У человека, например, все манипуляции сначала происходят в мозговом аппарате, который специально построен для проведения подобных действий, то есть преобразования мини-объема в пространственные макси-формы с наделением их цветовыми, звуковыми и прочими эффектами. В данном случае в работу к мозговому аппарату подключаются и оболочки человека: астральная, ментальная и т.д. Мозг передает им определенную кодовую информацию, и в них происходит сложная работа по её преобразованию.
   Источник излучения, например, на физическом плане испускает одни излучения, а на "тонком" - другие, и конструктивно они построены для разных миров по-разному. Построение на "тонком" плане порождает зависимость распространения запаха через вибрационные движения на физическом Уровне.
  "Тонкий" план руководит материальным. Подчинение последнего "тонкому" плану аналогично построению звуковых частотных характеристик и их зависимостей. Запахи на каждом Уровне развития имеют свое выражение. А в связи с этим они обладают определенной системой распределения и порядковостью, которые формируют свои качественные состояния.
  55.ЗАКОН ТРАНСФОРМАЦИИ:
  ЧИСЛО - ИМПУЛЬС - ОБРАЗ
  56.ЗАКОН МЫСЛЕОБРАЗОВАНИЯ
  Закон мыслеобразования - это закон, обеспечивающий движение жизненных принципов и способствующий бесконечному совершенствованию. Мысль и всё, чему она сопутствует в прогрессировании, связывают многосложные прогрессии, воплощающие её в реальные действия и формы.
  Мышление Высших действует на уровне элементальных преобразований, на уровне корпускулярных частиц и далее, то есть действие мысли и воплощение её в реальные формы на разных ступенях Иерархии происходит по-своему. И чем более высокому Уровню принадлежит мысль, тем большей преобразовательной мощью она обладает. Тем самым, принцип моментальной установки на мыслеобразование даёт частному индивиду, то есть Единице, формировать образы информативной направленности только строго определенного уровневого склада прогрессий, идентичного мощностному содержанию собственного потенциала; следовательно, и Единица, и все её мыслеобразы совершенствуются только на одинофактурном сопоставляющемся Уровневом расположении. Когда Свыше спускается на Уровни Иерархии какая-либо новая цель, то индивидуумы получают установку, или сигнал, к решению поставленной задачи.
  Согласно закону мыслеобразования в них включаются в действие процессы, способствующие работе личности с информацией заданной тематики. Через образное восприятие индивид осмысливает нужную информацию и ищет требуемое решение.
  Для каждого индивида ставятся задачи, соответствующие его степени развитости, то есть каждая задача соответствует по сложности мощностному потенциалу личности. Любой индивид совершенствуется в мыслеобразовании только в пределах своего Уровневого расположения, и не бывает так, что нижестоящий индивид развивает свое мышление на Уровень выше. Всегда поставленные задачи идентичны мощностному потенциалу мысли личности, чтобы не разрушить её "тонкие" постройки. Получаемая, тем самым, различная форма прогрессий, как единичных формирований, так и их мыслеобразов, содержанием своих потенциалов являет факт идентичной заряженности. Но различие между ними в том, что мысли являют форму прогрессии только в строго относительном процессуальном конструировании из ментального тела человека, но содержащего в себе и все остальные внутренние композитивные постройки других постоянных тел.
  Подобное развитие мышления по Уровням Иерархии свидетельствует о различной форме прогрессий мыслеобразования по Уровням. Имеется мышление: световое, энергетическое, импульсно-цифровое, образное.
  И каждый индивид в зависимости от степени своего развития владеет определенной формой мышления.
  Человеку присуще образное мышление, так как он не способен ничего понять, не переведя предварительно информацию в образную форму.
  Каждая прогрессия мыслеобразования складывается из идентичных зарядов. У человека мысли тоже имеют форму прогрессий, но они связаны с особым конструированием человека и, начинаясь из ментального тела, обладая его энергопотенциалом, они содержат в себе все качественные постройки остальных постоянных тел человека, поэтому мысли его окрашены чувствами и духовным содержанием. То есть получаемая конструкция формы мысли обладает идентифицированным потенциалом относительно собственного Создателя. Главным моментом процесса мыслеобразования является абсолютный состав внутренних композитивных построек, который на начальной стадии совершенного развития имеет обособленное состояние структурных формообразований, в потенциале новосформированной Сути мысли, которая в основе своих совершенных прогрессий относится к идеально-обособленной энергокачественной потенциальной конструкции. Имеющаяся форма прогрессии складывает собственную системную композицию Иерархического расположения.
   Аналогично и любая прочая мысль обладает потенциалом своего Создателя, и конструкция её формы также зависит от него. Чем более сложными понятиями способен оперировать человек, тем сложнее будет построение его мысли и тем больше будет их мощь. Однако любое мышление, функционирующее на материальном плане, относится к низкому Уровню по сравнению с мышлением, связанным с духовными и иерархическими понятиями. Важным в процессе рождения мысли является то, что в её энергетические постройки входят энергии самых разных качеств, которые изначально обеспечивают ей абсолютный состав. На начальной стадии развития, когда мыслеформа еще слаба, и потенциал ее минимален, абсолютный состав энергий находится в обособленном состоянии, хотя и имеет уже конкретные структурные построения, которые относятся к идеальной энергопотенциальной конструкции. Именно наличие этой потенции позволяет вновь сформированной Сути Мысли прогрессировать, создавая свою "композицию Иерархического расположения". Тем самым, на человека могут оказывать значительное влияние мыслеобразы, расположенные в Иерархии выше потенциала Единицы. Нижестоящими мыслями человек способен пользоваться, но в основном процесс взаимообмена мыслеформами идет на равнозначном Уровневом становлении.
  В связи с подобным построением на человека могут оказывать влияние мыслеобразы, поднявшиеся на высокие Уровни Иерархии, и потенциал которых стал превышать потенциал самого человека, то есть такие мыслеформы способны даже управлять человеком. Сам же он может пользоваться только теми мыслеформами, потенциал которых ниже его собственного или равен ему. При нормальном процессе мышления происходит взаимообмен мыслеформами, которые соответствуют степени развития человека. Этот взаимообмен с мыслеформами воспринимается людьми как связь с информационным полем Земли. На самом деле происходит использование мыслеобразов земного плана, наработанных людьми, и каждый человек контактирует со своим Уровнем развития. Мыслеформы со временем меняются, осовремениваясь, поэтому каждому времени соответствуют свои мыслеобразы.
  Мысль, как фактическая реальная основа действообразующего плана, осуществляет функцию конфигуративного строения форм обособленной структуры и целенаправленности, идентичной состоянию качественной основы ментального тела человека плюс частичный состав заряда по мощностному принципу постоянных тел Единицы. Тем самым, мысль являет собой частичную копию потенциального индивидуума по энергосоставляющим моментам, дающим жизненную мощь и силу собственнорожденной основе мыслеобраза, что по сути своей есть преобразованная форма транслируемой импульсно-кодовой информации, трансформация которой являет собой зависимую функцию уровневой понятийности, а следовательно, и расшифровки, в сопоставлении с Иерархической принадлежностью данного индивидуума.
  57.ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ИЛИ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ
  Закон отрицания устанавливает зависимость двух противоборствующих начал, как двух противопоставлений. Отрицание есть факт проявления мыслительной деятельности. И закон отрицания должен находиться после закона мыслеобразования, так как последствия образования какой-либо мысли - это есть процесс соединения определенных мысленных энергий, их своеобразной технологии взаимодействия и порождения новых постулатов - результатов подобного взаимодействия.
  58.ЗАКОН ДЕЗИНФОРМАЦИИ
  Закон дезинформации функционирует для того, чтобы вызвать у Сути некую форму мыслеобразования, дающую ей выработку особого качественного состава. И вообще, мысль, рожденная индивидуумом, - уже прогресс, приводящий к росту потенциала.
  59.ЗАКОН СООТНОШЕНИЯ ЭНЕРГИИ ЧИСЕЛ
  60.ЗАКОН КОДОВЫХ ЧИСЛОЗНАЧЕНИЙ
  61.ЗАКОН КОДИРОВАНИЯ
  62.ЗАКОН РАСКОДИРОВАНИЯ
  Раскодированию подвергаются энергетические матрицы Сутей (души), которые в результате своего развития встали на путь деградации".
  
   Следует обратить внимание, что перечень Космических законов может быть больше, т.к. они раскрываются человеку по мере его духовно-нравственного развития.
   Во "Всемирном писании: Сравнительной антологии священных текстов" читаем следующее:
   "Все религии признают Трансцендентальный Закон, Истину, или Принцип, который управляет миром и делами людей. Иногда этот принцип отождествляется с Высшей Реальностью, но чаще следует из неё и подчинён ей. Ниже мы поместили фрагменты о Слове (греческий Логос) или Мудрости (еврейское Кохма) священных писаний христианства и иудаизма; Дхарме и порядке (Рита) индуизма; Дао и Основе (Ли) даосизма. Из буддизма мы взяли фрагменты о нескольких связанных между собой понятиях: Мудрости (Праджнья), Абсолютной Истине (Дхар-мадхату) и Учении (Дхамма). Помещая фрагменты об этих понятиях вместе, мы полагаем, что это позволит высветить тонкие различия между ними.
   В некоторых религиозных учениях истина или законность есть свойство, присущее Высшей Реальности. Закон Вселенной является основой Абсолюта - например, дао в китайской религии, которое само по себе есть творческий принцип, или Абсолютная Истина, которая осуществлена Буддой. В других традициях - иудаизме, христианстве, исламе и теистическом индуизме - Бог задумывает Закон и затем устанавливает его как образец или меру для своего творения. Это приводит к вопросу, который давно привлекает внимание теологов: ограничен ли Бог его собственными законами, или он волен их нарушить для совершения чудес и т.д.? Индуистская мифология не сомневается в том, что божества способны совершать любые чудеса, но в христианстве имеется тенденция утвердить постоянство рациональных принципов и даже искать объяснение для чудесного в простом действии естественного закона. В христианстве Слово находит свое главное проявление в Христе, Слово стало плотью, воплощенной Истиной. Это перекликается с конфуцианскими и буддийскими писаниями, где дао или дхарма полностью осуществляются в совершенно просветленном существе. В некоторых традициях закон есть свойство сансарического существования, которое должно быть полностью трансцендентно, - например, индуистский и джайнистский закон кармы и буддийская доктрина "зависимого происхождения". Сходным образом в христианстве Павел критикует иудейский Закон как форму рабства, препятствующего спасению. Таковы разнообразные оттенки, которые встречаются в приведенных ниже фрагментах, описывающих Истину, или Закон, или Космический Принцип.
  Несмотря на отмеченные различия, эти религиозные воззрения разделяют уважение к Закону, нарушение которого опасно для людей. Мироздание по сути своей глубоко морально, оно выражает деятельность Божественного Принципа или естественного закона как в сфере природы, так и в делах людей. Поэтому человеческую нравственность нельзя трактовать как феномен, зависящий исключительно от социальных и культурных условий. Мораль и этика коренятся в самой сути вещей, они носят онтологический характер и так же непоколебимы, как законы физики.
   Глава о Божественном Законе состоит из шести разделов. Первый повествует о происхождении и основоположениях Закона как вечной, добытийной и всепроникающей основы существующей реальности. Второй - рассматривает Божественный Закон как фундамент человеческой нравственности и исходную точку на пути к спасению. В остальных четырёх разделах говорится об основных способах выражения Божественного Закона. Прежде всего это перечни божественных предписаний. Главным примером таковых являются Десять Заповедей (Декалог) христианства и иудаизма, которые, впрочем, имеют множество параллелей в других писаниях, например в буддийском "Восьмеричном пути". Затем следует "золотое правило", или принцип взаимности, который встречается в священных текстах всех религий. В этом кратком принципе как бы сфокусированы основоположения всех этических систем. В пятом разделе рассматриваются взаимозависимость и обоюдность как принципы, действующие во всей природе. Мы включили в него фрагменты о противоположностях: ян и инь, Шиве и Шакти, Пуруше и пракрити, а также тексты, говорящие о связи и взаимозависимости всех явлений. Последний раздел посвящен закону причины и следствия, карме и принципу божественной справедливости, в соответствии с которым каждая личность пожинает плоды того, что она посеял" [370].
  Е.И.Рерих в своём письме от 9 ноября 1931 г. отмечал, что "все космические законы отражаются и повторяются в человеческой жизни".
   Человек смог в основном познать законы природы, но он далёк от понимания всех существующих Духовных законов и законов других духовных (тонких) и материальных миров.
  Наука подтвердила универсальность физических законов и единство природы и Вселенной. Через некоторое время человечество сможет познать все Божественные законы и по-другому взглянуть на наше бытие.
   Через Божественные законы осуществляется сакральная связь всего существующего с Богом-Творцом.
   Божественные законы, как и Бог, неизменны и носят вечный характер.
   С точки зрения человека к основным источникам Божественного права относятся Божественные Откровения, выраженные как на нематериальных, так и материальных носителях.
   Как отмечает В.А.Цыпин, "Принято различать материальные и формальные источники права. Под материальными источниками подразумеваются лица и институты, создающие правовые нормы. Формальные источники - это документы, памятники, в которых изложены эти нормы.
  Первоисточником церковного права является Божественная воля Основателя Церкви. Она действовала в Церкви при её создании - ей Церковь будет подчиняться "Во все дни до скончания века" (Мф. 28:20).
   Божественное откровение содержит в себе полноту истины о Боге и человеке. Догматы веры и нравственные заповеди - главное в Откровении. Но оно включает в себя также и учение Спасителя об устройстве Церкви, о способах поддержания церковного мира и благочиния, о средствах восстановления попранного церковного порядка. Эта сторона в учении Христа носит правовой характер.
  Правовые заповеди Спасителя и постановления, изданные боговдохновенными апостолами (о епископах и диаконах - 1 Тим. 3:1-13, об отношении к государственной власти - Рим. 13:1-7), содержащиеся в Священном Писании, а также те заповеди, которые, хотя и не вошли в Писание, но хранились в Церкви изначально, как Откровенная истина, как Священное Предание, составляют, по общепринятой у канонистов терминологии. Божественное право (jus divinum).
  Таким образом, область Божественного права не ограничивается правовыми нормами, содержащимися в Священных книгах. Правила, которые Церковь получила от апостолов, даже если они переданы ей не в письмени, а устно, хотя впоследствии и они тоже могли быть зафиксированы письменно (в творениях Мужей апостольских, Отцов Церкви, в постановлениях Соборов), являясь частью Священного Предания, также составляют Божественное право"[11].
   Божественные законы устанавливают основные права и обязанности любых существ, живого и неживого мира.
  В случае, когда живые существа сбиваются с эволюционного пути и утрачивают способность воспринимать трансцендентный миропорядок, Богом-Творцом до этих творений вновь доводятся духовные законы через посланников, что мы часто наблюдаем в развитии человеческой цивилизации.
   Духовные законы передаются или вручаются непосредственно посланникам Бога (пророкам) в виде сакральных законов и морально-этических предписаний. К ним относят: Десять заповедей, Моисеев закон, Старый и Новый Завет, Веды, Закон Сварога, Коран и др. Эти тексты, как утверждают священники, носят Богодухновенный характер.
  "И все религии Бога - это волны из океана бесконечности. Единый может быть познан везде. Все реглигии происходят от Единого. И Ветхий Завет, Новый Завет, Коран и Бхагават-Гита - это великие книги Всевышнего. От Единого Бога они и произошли. Во всех них Бог рассказал, кто Отец и творец всего или великий исток сущего. И все религии ведут к Богу, просто святые, кто ещё не слился с Богом, чаще видят образы Бога надразума. Так Я прихожу к ним по их любви и вере" [375,с.13].
   Носители сакральных знаний и пророки органично вплетали духовные законы в человеческие законы и основы социально-политической жизни любого человеческого общества.
  Ещё в Древнем Риме право по своему источнику происхождения разделяли на Божественное право и право человеческое.
  Согласно философско-христианским учениям Средневековья, Бог выступает как Центр мироздания, главным хранителем мирового и социального порядка, а также законодательное первоначало, из которого исходят все религиозные, моральные и правовые нормы.
   Гераклит, Сократ и Платон считали, что структура государства и функционирования права должны соответствовать божественно-трансцендентальным принципам.
   Фома Аквинский (Аквинат) (1225-1274 гг.) под правом мыслил действие Божественной справедливости в обществе, подразделяя существующее права на три уровня:
  1.Божественное право: установления, данные Богом человеку как "твари Божьей", и нормы церкви как представительницы Божьей власти на земле;
  2.Право народов, понимаемое как естественное право в его аристотелевской трактовке;
  3.Человеческое право как писаное, позитивное право светского государства.
   По мнению Аквината, каждому уровню соответствуют свои законы. Божественное право претворяется в Вечном законе, то есть нормах Бога, право народов - в естественных законах (стремление к самосохранению, продолжению рода, уважение достоинства), соответствующих природе человека, человеческое право - в светских законах, которые через силу и страх принуждают людей не делать зла и исполнять светские законы.
   В своё время Гегель под государством понимал следующее: "Существование государства - это шествие Бога в мире; его основанием служит сила разума, осуществляющего себя как волю".
   Божественное право возникло намного раньше позитивного права, созданного государством и обеспечиваемого силой его принуждения.
   В христианской традиции Бог выступает Источником и Хранителем правовой идеи о равенстве: равным обязанностям должны соответствовать равные права.
   Божественное право обладает следующими признаками:
  1.Святость (сакральность) (имеет Божественное происхождение);
  2.Нормативность (нормы, закрепляемые права и обязанности человека и других существ);
  3.Общеобязательность (адресованы человеку и другим существам и носят обязательный характер);
  4.Божественно-волевой характер (выражает волю Бога-Творца);
  5.Системность (взаимодействует с Духовными законами и законами материальных миров);
  6.Формальная определённость (выражено в виде нематериальных и материальных формах);
  7.Обеспеченность реализации (обеспечивается Богом и Его Божественными законами).
   В случае нарушения Божественного права оно защищается Богом и Его законами.
   В отличие от законов государства, Божественный закон вечен и неизменен.
   Божественный закон обеспечивается самим Богом и механизмом непреложного закона причинно-следственных связей (кармой), а также силой государства, которые нравственные заповеди возвели в ранг закона.
   В христианстве и исламе за нарушение заповедей Бога человек подлежит Божьему суду. Кроме того, за неправедные дела и плохие поступки (грехи) человеческая жизнь подвергается исправлению согласно существующему на нашей планете причинно-следственному закону (карму).
   В философии и юридической науке под Судом Божьим (лат.Indictum Dei) подразумевается "один из древнейших способов судебного доказательства, опиравшийся на представление о возможности призвать божества к разрешению возникающих между людьми споров. "С.б." известен законам Хаммурапи и законам Ману. Был предусмотрен всеми варварскими правдами, русской правдой, Польской правдой, Законником Стефана Душана и др. Важнейшими формами "С.Б." были следующие: поединок (на Руси - "поле"), оставленный гарантией одинаковых условий для борющихся; испытание огнём в различных формах: очищающийся от обвинения держал определённое время в руках, или босыми ногами шагал по девяти раскалённым сошникам; испытание водой в двух видах: обвиняемый должен был достать из котелка с кипящей водой какой-нибудь предмет ..." [22,с.819-820].
   В человеческом понимании "Суд Божий" ничего общего не имеет с Божественным судом.
  
  "Когда же приидёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
   и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
   и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
   Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
   ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
   был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
   Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
   когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
   когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
   И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
   Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
   ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
   был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
   Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
   Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
   И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную"
   (Матф.25,31-46).
  
   В Законе Божьем о Божественном суде говорится следующее: "Велик и страшен будет этот день для каждого из нас. Потому и суд этот называется Страшным, так как открыты будут перед всеми наши дела, слова, и самые тайные мысли и желания. Тогда уже не на кого нам будет надеяться, ибо Суд Божий праведен, и каждый получит по делам своим" [21,с.369].
  Как нам кажется, правильно под данным судом следует понимать Закон кармы.
   Бог не наказывает живых существ, в т.ч. людей.
   Карма (санскр. कर्म - "причина-следствие, воздаяние", от санскр. कर्मन् карман - "дело, действие, труд") - согласно учению брахманистов, буддистов и джайнистов, "труд"; в широком смысле - сумма добрых и злых деяний жизни, которая на основе присущей ей автоматически действующей и закономерной причинности создаёт предпосылки для нового, последующего существования определённого рода сущности и определенной судьбы [5,с.200].
   Теософский словарь Е.П.Блаватской о карме пишет следующее: "(Санскр.) Физически - действие; метафизически - Закон Воздаяния - Закон причины и следствия или Нравственная Причинность. Немезида лишь в одном смысле - в смысле плохой Кармы. Это есть одиннадцатая Нидана во взаимном сцеплении причин и следствий в ортодоксальном Буддизме; но это также сила, управляющая всем, исход нравственного действия, метафизическая Самскара, нравственное следствие действия, совершенного для достижения чего-либо, удовлетворяющего личное желание. Существует Карма заслуги и Карма недостатка. Карма ни наказывает, ни награждает, она есть просто один Всеобщий Закон, безошибочно и, так сказать, слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты по линиям их соответствующих причинностей. Когда Буддизм учит, что "Карма есть то духовное зерно (каждого существа), которое единственное переживает смерть и сохраняется при переселении", или перевоплощении, то это просто означает, что после каждой Личности не остается ничего, кроме ею порожденных причин; причин, которые суть непогибающие, т.е. которые невозможно удалить из Вселенной, пока они не заменены своими законными следствиями и, так сказать, не смыть ими, и такие причины - если они не погашены во время жизни их породившей личности соответствующими следствиями - последуют за перевоплощенным Эго и настигнут его в последующем воплощении, пока полностью не будет установлена гармония между следствиями и причинами. Ни одна "личность" - чистое сцепление материальных атомов и инстинктивных и ментальных свойств - не может, конечно, сохраниться как таковая в мире чистого Духа. Лишь то, что бессмертно по самой своей природе и божественно в своей сущности, то есть - Эго, может существовать вечно. И так как именно Эго выбирает личность, которую оно одушевит после каждого Дэвачана, и получает через эти личности последствия созданных кармических причин, то оно и есть Эго - то Я, которое было упомянуто как "духовное зерно" и воплощенная карма - "которое единственное переживает смерть".
   Учёный-астрофизик Хайш Бернард воспринимает закон кармы "как интеллектуальный и духовный аналог закона сохранения энергии и материи в физике или правила о том, что общая сумма отрицательных и положительных зарядов до реакции и после реакции всегда остаётся одинаковой" [329,с.39].
   Д.Л.Андреев о происхождении кармы пишет следующее: "Налагая свою лапу на законы Шанадакара, Гагтунгр искажал их так, чтобы породить и умножить страдание. Он делал их тягостными, жестокими, нестерпимыми. Это закон возмездия, желеnbsp;1.Божественное право: установления, данные Богом человеку как "твари Божьей", и нормы церкви как представительницы Божьей власти на земле;
зный закон нравственных причин и следствий - тех следствий, которые могут проявляться и в текущей жизни, но во всей полноте проявляются в посмертии и даже в следующих воплощениях, - можно назвать индийским термином карма. Карма есть такая же равнодействующая двух противоположных воль, как закон смерти и закон борьбы за существование. Если бы демонические силы не встречали постоянных препятствий со стороны своих врагов, законы были бы ещё тяжелее, потому что демоническая цель законов - порождать гаввах и парализовать проявления подпавших им душ Света. У законов есть и другая сторона, это - их очищающее значение. Это остаток древнейших светлых празаконов миротворивших прекрасных иерархий; цель этих иерархий и всех светлых сил Шаданакара - смягчение и просветление законов; цель демонических - ещё большее их утяжеление" [20,с.52].
  Под кармой часто подразумевают человеческое сознание, которое творит и влияет на будущее [327,с.41].
  Выделяют бытовую, родовую, социальную (общественную) карму [8,с.8].
   С момента появления государства, истинное Божественное право люди превратили в Божественное право королей, наделив монархов Божественной властью, а жрецов, членов высших каст правом трактовать Божественные законы по-своему усмотрению.
   Божественное право королей - это политическая и религиозная доктрина, согласно которой у монарха есть полноправная власть над человеком, и это право дано непосредственно Богом и попытка свергнуть короля приравнивалась к свержению власти Бога, то есть к греху.
   Божественное право королей было приостановлено в Англии во время так называемой "Славной революции" в 1688-1689 гг. в связи с принятием Билля о правах, декларирующего права и свободы подданного и устанавливающего наследование Короны.
   В Средние века естественное право мыслилось как Божественное установление [18.с.677].
  В 1785 году Иммануил Кант перенёс доказательство бытия Бога в область морали, сделал существование Бога нормой нравственного поведения [17.с.176].
   В конце XIX-начале XX вв. с развитием материалистической теории эволюции Ч.Дарвина Божественное право королей совсем исчезло.
   С приходом вольнодумства Божественное право стали подменять естественным правом (Новое время), которое старалось не упоминать о Божественном происхождении права.
   Отсутствие в научной литературе сведений о Божественном праве не говорит о том, что Божественное право отсутствует или было отменено. Как указывалось выше, Божественные законы вечны и неизменны.
   Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека входят в состав Божественного права.
   Далее рассмотрим основные известные человечеству источники Божественного права.
  
  
  1.1.ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ЗАКОНА БОЖИЯ
  
  
  "И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае,
  дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим" (Исход 31:18).
  
  
   Общеизвестным Божественным Откровением является "Десять Божественных заповедей", данные Богом человечеству через Моисея, которые были размещены на двух скрижалях:
  
  1.Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоею, всем разумением твоим и всею крепостию твоею (Луки 10:27).
  
  2.Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Луки 10:27).
  
  3.Не убивай (Исход 20:13).
  
  4.Не прелюбодействуй (Исход 20:14).
  
  5.Не кради (Исход 20:15).
  
  6.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Исход 20:16).
  
  7.Почитай отца твоего и мать твою (Исход 20:12).
  
  8.Не сотвори себе кумира, не поклоняйся им и не служи им (Исход 20:4-6).
  
  9.Не произноси имени Господа Бога твоего всуе, напрасно (Исход 20:7).
  
  10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исход 20:17).
  
   Десять заповедей закона содержат два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему.
  Иисус Христос (Божий Сын, Пророк, Великий Моралист) называет главными две первые заповеди, которые составляют основу Закона Божьего:
  
  Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою
  твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
  Сия есть первая и наибольшая заповедь.
  Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
  На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
   (Матф.22:37-40)
  
   Философия и наука указанные заповеди отнесли к моральному закону или "золотому правилу", которое заключено в следующем: "Не поступай по отношению к другим, так, как ты не хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе" [133,с.24].
   Мы соглашаемся с мнением, что "Десять Заповедей" представляют собой основные требования к человечеству для сохранения мира и спокойствия, а также духовно-нравственного развития человека.
  
  
  
  
  
  1.2.ТОРА
  
   Торой называют Пятикнижие Моисеево (греч.πεντаτευχος) или Книги Моисеевы.
   Моисей является первым посланцем Бога, и который смог донести до человека Божий Закон, изложив его в виде свитка - Торы.
   Некоторые исследователи считают, что "Тора - первый литературный источник в истории, в котором записаны основные подзаконные акты к ЗАКОНУ ЛЮБВИ и трём его производным - Закону Разумной достаточности, Закону Свободы Выбора и Закону Эха (или бумеранга)".
   В Торе записаны Заповеди Бога, основные из которых приводим ниже.
  
  1.Заповедь, повелевающая верить в то, что Бог существует.
  
  "Я, Всевышний, - твой Бог" (Шмот 20:2).
  
  2.Заповедь, повелевающая знать о единстве Благословенного Бога и всецело верить в то, что Он един.
  
  "Слушай (знай!), Израиль: Всевышний - наш Бог, Всевышний - един" (Дварим 6:4).
  
  3. Заповедь, обязывающая любить Благословенного Бога всем сердцем, душой и достоянием
  
  "И люби Всевышнего, твоего Бога, всем своим сердцем, всей своей душой и всем своим достоянием" (Дварим 6:5).
  
  4.Заповедь, повелевающая испытывать страх перед Всевышним.
  
  "Страшись Всевышнего, своего Бога" (Дварим 6:13).
  
  5.Заповедь, повелевающая освящать имя Всевышнего публично.
  
  "Освящусь Я среди сынов Израиля" (Ваикра 22:32).
  
  6.Заповедь, повелевающая прилагать все усилия для того, чтобы следовать путем, указанным Благословенным Всевышним.
  
  "Будешь ходить Его путями" (Дварим 28:9).
  
  7.Заповедь, повелевающая молиться Богу каждый день.
  
  "И служи Ему" (Дварим 6:13).
  
  8.Заповедь, повелевающая повязывать тфилин на руку.
  
  "Навяжи их, как знак, на свою руку" (Дварим 6:8).
  
  9.Заповедь, повелевающая возлагать тфилин на голову.
  
  "Да будут они украшением между твоими глазами" (Дварим 6:8).
  
  10.Заповедь, повелевающая делать цицит на углах одежды.
  
  "И сделают себе цицит на краях своих одежд" (Бемидбар 15:38).
  
  11.Заповедь, повелевающая читать молитву Шма-Исраэль утром и вечером.
  
  "И произноси их (эти слова)... когда ложишься и когда встаешь"
  (Дварим 6:7).
  
  12.Заповедь, повелевающая прикреплять мезузу при входе в дом.
  
  "И напиши их (эти слова) на косяках своего дома и на своих воротах" (Дварим 6:9).
  
  13.Заповедь, повелевающая произносить биркат-амазон после того, как ели хлеб.
  
  "Поешь, насытишься и благословишь Всевышнего, твоего Бога" (Дварим 8:10).
  
  14.Заповедь, повелевающая изучать Тору самому и обучать Торе других.
  
  "И повторяй их (эти слова) своим сыновьям" (Дварим 6:7).
  
  
  15.Заповедь, повелевающая вставать перед пожилым человеком, а также приветствовать мудреца и вставать перед ним.
  
  "Перед сединой вставай и уважай старца" (Ваикра 19:32).
  
  16.Заповедь, повелевающая испытывать благоговейный страх перед Храмом.
  
  "Мой Храм благоговейно чтите" (Ваикра 19:30, 26:2).
  
  17.Заповедь, повелевающая провозглашать субботу священным днём.
  
  "Помни день субботний, чтобы освятить его" (Шмот 20:8).
  
  18.Заповедь, повелевающая в субботу отдыхать от работы.
  
  "А на седьмой день отдыхай (от работы), чтобы отдохнул твой бык и твой осел" (Шмот 23:12).
  
  19.Заповедь, повелевающая радоваться в праздники.
  
  "И радуйся в свой праздник" (Дварим 16:14).
  
  20.Заповедь, повелевающая грешнику отречься от своего греха и исповедоваться перед Благословенным Богом
  
  "Если мужчина или женщина сделают какой-либо из грехов... то пусть признаются в своем грехе" (Бемидбар 5:6-7).
  
  21.Заповедь, повелевающая давать цдаку бедным евреям.
  
  "Открой для него свою руку" (Дварим 15:8).
  
  "Поддержи его, будь он пришелец или поселенец ... и он будет жить с тобой" (Ваикра 25:35).
  
  22.Заповедь, повелевающая исполнять обет или клятву.
  
  "Изреченное твоими устами соблюдай и исполняй так, как обещал" (Дварим 23:24).
  
  "Все, что вышло из его уст, должен он сделать" (Бемидбар 30:3).
  
  23.Заповедь, повелевающая почитать отца и мать.
  
  "Чти своего отца и свою мать" (Шмот 20:12).
  
  24.Заповедь, повелевающая испытывать страх перед отцом и матерью.
  
  "Каждый бойтесь своей матери и своего отца" (Ваикра 19:3).
  
  25.Заповедь, повелевающая жениться, чтобы иметь детей.
  
  "И сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь" (Берешит 1:28).
  
  26.Заповедь, повелевающая делать обрезание каждому мальчику на восьмой день после рождения.
  
  "На восьмой день после рождения да будет обрезан у вас во всех поколениях всякий (ребенок) мужского пола" (Берешит 17:12).
  
  27.Заповедь, повелевающая посвящать Богу первенцев мужского пола.
  
  "Посвяти Мне каждого (из твоих) первенцев... от человека до скота. Они - Мне" (Шмот 13:2).
  
  
  28.Заповедь, повелевающая любить каждого еврея, как самого себя.
  
  "Люби своего ближнего, как самого себя" (Ваикра 19:18).
  
  29.Заповедь, повелевающая любить гера.
  
  "Любите пришельца" (Дварим 10:19).
  
  
  30.Заповедь, повелевающая прощать долг в год шмита.
  
  "Чтобы всякий заимодавец... простил и не взыскивал со своего ближнего" (Дварим 15:2).
  
  31.Заповедь, повелевающая расплачиваться с наемным работником в тот же день.
  
  "В тот же день отдай его плату" (Дварим 24:15).
  
  32.Заповедь, повелевающая возвращать ограбленное.
  
  "Должен возвратить ограбленное, которое ограбил" (Ваикра 5:23).
  
  33.Заповедь, повелевающая возвращать потерянное еврею.
  
  "Когда увидишь быка своего брата или его овцу заблудившимися, не можешь от них отвернуться; возврати их своему брату" (Дварим 22:1).
  
  
  
  
  
  
  1.3.ЗАКОНЫ СВАРОГА
  
  
   В наследии Русских Вед излагаются Законы Бога Всевышнего, которые мы приводим ниже, используя исследования А.И.Асова [12,с.224-230]:
  
  "Рёк Всевышний Бог:
   Чады вы Мои! Знайте, ходит Земля мимо Солнца, но Мои слова мимо вас не пройдут!
   Дети Рода небесного! Родичи! Знайте, люди, законы Мои! Вы, потомки - Сварога - сварожичи! Вы, потомки Перуна, русалки Роси! Люди русские русичи, слушайте!
   Почитайте Бога Всевышнего! Чтите все Его нисхождения! Убегайте от Кривды и следуйте Правде, чтите род свой и Рода небесного.
   Познавайте Явь, Правь и Навь! И ищите мудрость повсюду - хоть на самом Крае Земли, в безднах моря, средь частых звёзд!
   Пусть ведут вас к чертогам Света - Матерь Слава и Велес-свят!
  
   Чады вы Мои! Рождены вы Сварогом и Родом!
   Кости взяты от твёрдого камня, от Сырой Земли Матушки - тело, кровь-руда - от Чёрного моря, а дыхание ваше - от ветра.
   Ваши очи взяты от Солнца, мысли ваши от облака взяты. Как по синему небу проносятся тучи, так и в вас проносятся лёгкие мысли, и за добрыми мыслями - следуют злые. Мысли добрые - свет из Ирия, злые - отблеск пламени Пекла!
   Вы же следуйте свету звёзд! Пусть на небо трудна дорога! Узок путь, что волос над бездной! Вниз же путь широк и проторен, вниз спускаться легче и проще! Не ищите вы звёзд в отражении вод, а взирайте на небосвод!
   Вы ступайте Стезёю Правой, что ведёт к небесным чертогам! Избегайте Тропы Неправой, что низводит в глубины Пекла!
   Чады вы Мои!
   Ваша первая мать - Майя-матушка, мать небесная, богородица, а вторая мать - Мать Сыра Земля. Третья мать - что мучилась в родах.
   Если матушка Майя вас не возлюбит, ничего на Земле Сырой не родится, и младенцу не выжить у роженицы! Если матушка Майя поможет, то Земля воздаст и накормит вас! А у роженицы дитятко живо родится!
  
   Вы сыны Дажьбога и Майи! Почитайте Матерь Всеславу! Слышьте песню Матери Славы, что летит из Сварги над Русью!
   И держите Русь в своём сердце! Берегите Русскую Землю! Знайте, та земля будет вашей землей, что полита в боях вашей кровью святой!
   Почитайте друг друга, сын - мать и отца, муж с женою живите в согласии. На едину жену должен муж посягать, а иных за сестёр своих почитать.
   Также чтите вы за второго отца - князя рода, учителя и жреца!
  
   Знайте, внуки Дажьбога, что русские боги не приемлют кровавых жертв. Лишь плоды и цветы, зёрна, овощи, сурью.
   Сохраняйте в посты от съедения чрево. Берегите всегда от ограбления руки и уста охраняйте свои от хулы.
  
   Почитайте великие праздники: дни Дажьбога и Вышня-бога, Коляды, Перуна и Велеса, и Ярилы, и Златы Майи!
   Почитайте Купальские дни. Чтите вы Кострому с Купалой. Омывайтесь в воде живой! Сам Купала на то омыванье указал вам: "Пусть будут чистыми как тела, так и души ваши!"
   Почитайте вы также Перунов день. Вспоминайте дела Перуновы, как Перун победил зверя Скипера и как сестрам своим он свободу дал, как очистил их в водах Ирия.
   Вспоминайте Перуна с Дивою! Поминайте и Велеса мудрого! Имена его прославляйте!
   После жатвы вы вспоминайте об успении Златогорки. Почитайте день Лели с Волхом - чудным Финистом Ясным Соколом!
   Славьте и Коляду с Овсенем! И Колядки пойте в Колядов день! И всегда прославляйте Макошь!
  
   Почитайте вы три дня в неделе - среду, пятницу и воскресенье.
   В среду Велес с Дажьбогом во Китеже бились, чтобы кровь родная не лилась! И тогда же в Битве Трёх Родов Золотая Крыница вскрылась!
   Ну а в пятницу Макошью-матушкой был предсказан Дажьбогу - Великий Потоп.
   В воскресенье Дажьбога Жива-Лебедь спасала, оживляла водой и сняла со скалы. И на крыльях своих лебединых подняла, унесла в Ирий-сад к Алатырским горам.
   Если кто в воскресенье работает - то не будет ему прибытка, ни по жребию, ни по таланту во другие шесть дней без изъяна. Друг ко другу ходите, друга дружку любите, будет радостно вам - пойте песни богам.
   От сожженья Мары и до свадьбы Живы вы блюдите Великий пост. Почитайте яйца в честь Яйца Седыя, что разбил Дажьбог наш, вызвав тем Потоп.
  
   Коль не будете заповедь слушать - Дый раскроет своды небесные, спустит он горящие камни и прольёт из кузни небесной он расплавленное железо!
   Око Сурьи иссушит все реки, моря, загорится тогда Мать Сыра Земля - от восхода до самого запада, от полудня гореть будет до ночи. Загорятся горы с раздольями, загорятся и лесушки тёмные!
   Будет день последний! И Солнце во тьме! И Орёл - украшенье небесное света вам не даст в утешение! И сойдут на Землю Сварожичи! Сокрушенье придёт от Бога! И ослабнет рука у всякого, и смятутся дети и старцы, и изменит их лица пламень.
   А затем возмутятся все струи морские и разверзнутся хляби небесные! И водою той Землю вымоет, как скорлупку яичную, как девицу и вдовушку.
   Дух тогда восстанет на Силу - и Стрибог успокоит море. Велес двери откроет в Ирий. Но лишь праведный свет обрящет! И Сварог лишь его пропустит!
  
   Почитайте Страстную неделю - как скорбел Дажьбог от распятья до спасения Лебедью-Живой, так и вы скорбите смиренно. И не пейте питья хмельного, не скажите бранного слова!
   От тех бранных слов Майя-матушка на Ирийских горах встрепенётся, запекутся кровью её уста.
   Вы ликуйте:
   - Спасён Вышний Тарх Дажьбог! К нам идёт Весна, Жива-матушка!
  
   Чады вы Мои!
   Если вы Мой закон не возлюбите, и не будете праздновать праздники, и поститься в посты не станете, напущу на вас градобитие, напущу и морозы лютые, и Земли Сырой потрясения, и Огонь палящ, и великий Мор на людей, скотину и ваших птиц. Напущу свирепых зверей на вас!
   И придут от Чёрного моря звери страшные, звери лютые, волоса у них - до Сырой Земли, а на лапах у них когти острые. Поедят они вашу скотинушку, всех волов и коров, что пасутся в горах!
   Если вы не уйдёте от Кривды - напущу я великие казни, и войною поднимется царь на царя, и восстанет отец на сына, на отца сын, и брат на брата, и сосед пойдёт на соседа - и начнётся кровопролитье.
   Невесёлая встанет година, и поднимется птица Обида, вступит девой на Матушку-Землю, лебедиными крыльями всплещет и прогонит годы обилья. Вы начнёте ковать крамолу и про малое молвить - большое! Говорить: "сё - моё, то - моё же!"
   И придут языки неверные, и прольют они вашу кровушку за неправду и беззаконие.
   Я на вас напущу стаи чёрных птиц, у которых клювы железные, и начнут те птицы летать, клевать. Вы нигде от птиц тех не скроетесь! Поспешите вы на могилы - ко усопшим своим родителям и попросите их, чтоб пустили вас, - вас не пустят к себе усопшие!
   Кто сему посланью не верит, тот, кто скажет, что всё здесь ложно, - тот получит вечную муку и в конце жизни - смерть ужасную, а не в Ирии жизнь счастливую.
  
   Чады вы Мои!
   Кто все эти законы возлюбит, будет Бога Всевышнего славить, станет толком слова толковать Мои - от того отойдут все несчастия, станет тот наследником Ирия!
   И при жизни взойдёте вы Правой Стезёй в Китеж-град и в Ирий святой! И пробудитесь к жизни вечной! И тогда упадёт с ваших глаз пелена, вы восстанете ото сна!
   И придёте вы вместе ко Синей реке и ко той горе Алатырской, до долины с чудными травами. И увидите Деда с Бабою. И отныне будете с Нами в вечной жизни в Святых краях!
   Здесь цветы увидите чудные, и леса, и горы, и долы. Вы свивать начнёте Снопы, станете трудиться в полях на святой Велесовой ниве! Урожай вы здесь соберёте в закрома Сварога небесного. Ибо то богатство иное!
   На Земле вы были во прахе, и в болезнях все, и в страданиях - здесь же вечно мирные дни.
   Вы увидите Птицу Славу. Как она, вся сияя светом, бьёт крылами в саду Ирийском! И все перья её иные: золотистые и серебряные, также розовые и белые, также синие и зелёные!
   Вы увидите степи райские в небе синем, в пречистой Сварге. И та синь идёт от Сварога. И там Белее правит стадами. Мы приносим здесь для моленья виноград, и мёд, и зерно.
   И увидите Коляду, бога Beлеса с богом Крышнем. И пребудете вечно с Правью.
   Верьте вы в три лика Всевышнего, знайте истину Божьих Вед! Ныне, присно, от века в век".
   Славяне закон Сварога называли истиной или Правью.
   Правь управляет другими сущностями мира: Явью и Навью.
  Явь - это видимый действительный мир, явленный Всевышним.
  Навь - это мир невидимый, духовный, посмертный, потусторонний, мир мертвецов, бестелесное прошлое и будущее, мир пращуров и богов, мир снов.
  Считается, что слово "православие" произошло от слов "Славить Правь" (славить Бога).
  
  
  
  
  1.4.ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ МУХАММАДА
  
  
   Последние годы своей жизни Мухаммад оставил людям проповедь, которая называется Манифестом прав человека в исламе.
  
  "О, люди, воистину, кровь ваша, ваше имущество и честь ваша священны и неприкосновенны до тех пор, пока вы не предстанете перед Господом, так же как священны для всех вас этот день и этот месяц.
  Воистину, вы встретитесь с вашим Господом и будете держать ответ за все ваши поступки.
  И помните, никто не несёт ответ за преступление, кроме совершившего его. Сын не отвечает за преступления своего отца, и отец не отвечает за преступления своего сына.
  Знайте, что мусульманин мусульманину - брат, и вместе они образуют братство. Ничто из того, что принадлежит мусульманину, не является законным для другого мусульманина, если только тот по доброй воле не позволяет ему этого. Так не притесняйте же друг друга.
  И ещё говорю я вам, все язычество и заблуждения - под ногой моей, и ушла в прошлое кровная месть времен джахилии.
  Ростовщичество запрещено, но вы можете вернуть себе номинальную сумму долга. Не сотворите никому несправедливости - и несправедливость минует вас.
  О люди! Бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами. Воистину, вы берете их под покровительство Аллаха и они законны для вас, согласно слову Аллаха! Истинно говорю вам - у вас есть права по отношению к вашим женщинам, и ваши женщины имеют права по отношению к вам. И есть у них право не совершать дурного, а если станут они поступать так, - есть у вас власть наказать их, но не слишком сурово. Если жены ваши избегают дурного и преданы вам - одевайте и кормите их по возможности.
  Вот говорю я вам, руководите вашими женами, но делайте это по-доброму.
  О люди! Прислушивайтесь и подчиняйтесь даже искалеченному абиссинскому рабу, который будет вашим амиром (предводителем), если он поставлен среди вас и исполняет предписания Книги Аллаха.
  Дети принадлежат брачному ложу, а нарушитель брачных уз да будет побиваем камнями.
  Воистину, я оставил среди вас Книгу Аллаха и Сунну Его Пророка. И если вы станете придерживаться их, то никогда не собьетесь с Правильного пути.
  И подумайте о рабах ваших! Кормите их той пищей, которой питаетесь сами, и одевайте их в ту одежду, что носите сами. И если они совершают проступки, которые вы не можете простить, - тогда расстаньтесь с ними, ибо они слуги Аллаха - и не вам исправлять их пути.
  О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец. Все вы - потомки Адама, а Адам был сотворен из глины. И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба - перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего - перед белым, разве что лишь в богобоязненности. Истинно, истинно говорю вам - благороднейший из вас тот, кто наиболее богобоязнен".
  
   На основе данной заповеди пророка Мухаммада более четырнадцати столетий назад была принята Универсальная исламская декларация прав человека, которая относится к одному из источников права.
  
  "Это декларация для человечества,
  руководство и инструкция
   тем, кто боится Аллаха (Бога)".
   (Коран, Семейство Имрана 3:138)
  
   Перечисленные права в указанной декларации направлены на отстаивание чести и достоинства человека, для устранения эксплуатации, притеснений и несправедливости.
  Из декларации следует, что права человека в Исламе твёрдо основаны на вере, что Бог, и только один Бог, является Законным Дающим, Источником всех прав человека, то есть права человека имеют Божественное происхождение.
  
  
  
  УНИВЕРСАЛЬНАЯ ИСЛАМСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  
  ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО человеческое стремление к мировому порядку, в котором люди могли бы жить, развиваться и процветать в окружающей среде свободной от опасностей, притеснений, эксплуатации и лишений, остаются в значительной степени невыполненными;
  
   ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО Божественное Милосердие к человечеству, выраженное в обеспечении жителей земли достаточным экономическим хлебом насущным, растрачивается впустую или распределяется незаконно и несправедливо;
  
   ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО Аллах (Бог) дал человечеству в откровениях Святого Корана и Сунны, ниспосланные через Благословляемого Пророка Мухаммада прочную юридическую и моральную основу для установления и регулирования человеческих отношений и учреждений;
  
   ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО законные права человека, согласно Божественному Промыслу, направлены на защиту достоинства и чести человека и предназначены для устранения его притеснений и несправедливости;
  
   ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО на основании Божественных санкций и источника эти права не могут быть ни сокращены, ни аннулированы, ни проигнорированы властями, собраниями или другими учреждениями, и при этом они не могут быть переданы или отчуждены;
  мы, как Мусульмане, которые верят
  
  a) в Бога Благотворного и Милосердного, Создателя, Покровителя, Единственного Обладателя Верховной Власти и Единственного Водителя человечества, Источника Всего Закона;
  
  b) в наместничество (хилафа) человека, который был создан, чтобы исполнить волю Бога на земле;
  
  c) в мудрость Божественного руководства, принесенного Пророками, миссия которых нашла кульминацию в заключительном Божественном сообщении, которое было передано Пророком Мухаммадом (Мир ему и благословение) всему человечеству;
  
  d) в рациональность, которая без Света Божьего не может быть ни уверенным руководством в делах человечества, ни обеспечить натуральную и духовную пищу, и зная, что учение Ислама представляет собой квинтэссенцию Божественного руководства в его заключительной и совершенной форме, чувствуем себя обязанными напомнить человечеству о его высоком статусе и достоинствах, дарованных Богом;
  
  e) в ниспослание Ислама всему человечеству;
  
  f) в то, что в соответствии с условиями нашего первейшего соглашения с Богом, наши обязанности и обязательства имеют приоритет над нашими правами, и что каждый из нас обязан распространять учение Ислама словом, делом, и всеми доступными способами, и делать это эффективно не только в нашей индивидуальной жизни, но и в окружающем нас обществе;
  
  g) в наше обязательство установить Исламский порядок:
  
  I) согласно которому все люди равны, и ни один не должен быть привилегирован, или же испытывать неудобства или дискриминацию из-за расы, цвета кожи, пола, происхождения или языка;
  
  II) согласно которому все люди рождаются свободными;
  
  III) согласно которому рабство и принудительный труд отвергаются;
  
   IV) согласно которому должны соблюдаться условия, при которых семья, как основа всей социальной жизни, должна быть охраняема и защищена;
  
   V) согласно которому правители и управляемый равноподчинены и прежде всего равны перед Законом;
  
   VI) согласно которому повиновение должно оказываться в соответствии с указаниями, гармонирующими с Законом;
  
   VII) согласно которому вся мирская власть рассматривается как священное доверие, осуществляемое в пределах ограничений, предписанных Законом в одобренной манере, и с должным отношением к приоритетам, установленным этим порядком;
  
   VIII) согласно которому все экономические ресурсы рассматриваются как Божественные благословения, ниспосланные человечеству для потребления их в соответствии с правилами и ценностями, изложенными в Коране и Сунне;
  
   IX) согласно которому все общественные дела должны определяться и вестись так, чтобы власть осуществляла управление ими после взаимных консультаций (шура) квалифицированными сторонами, внося вклад в решения, которые хорошо согласовались бы с Законом и обществом;
  
   X) согласно которому каждый должен взять на себя обязательства, соответствующие его способностям и нести ответственность за свои дела;
  
   XI) согласно которому каждый, в случае нарушения его прав, будет уверен, что принятые меры соответствуют Закону;
  
   XII) согласно которому никто не должен быть лишен прав, предоставленных ему Законом в той степени, в которой власть соответствует этому порядку;
  
   XIII) согласно которому каждый индивидуум должен иметь право выдвинуть судебный иск против любого, кто совершает преступление против общества в целом или против любого из его членов;
  
   XIV) согласно которому каждое усилие должно быть направлено на:
&nnbsp;bsp; 
   (a) избавление человечества от любого типа эксплуатации, несправедливости и притеснения,
  
   (b) предоставление каждому безопасности, достойной и свободной жизни в вышеизложенных условиях, и одобренными способами в пределах рамок, установленных Законом.
  
   Поступайте как слуги Аллаха и как члены Универсального Исламского братства в начале пятнадцатого столетия Исламской эры, поддержав следующие неприкосновенные и неотъемлемые права человека, которые мы рассматриваем в качестве предписываемых Исламом.
  
  I Право на Жизнь
  
   a) Человеческая жизнь является священной и неприкосновенной, и любое усилие должно быть направлено на то, чтобы защитить ее. Никто не должен подвергаться увечью или смерти, кроме как в соответствии с Законом.
  
   b) Как при жизни, так и после смерти, святость тела человека неприкосновенна. Неукоснительно должно соблюдаться обязательство того, что тело покойного будет обработано в соответствии со священным ритуалом погребения.
  
  II Право на Свободу
  
   a) Человек рождается свободным. Не должны ущемляться его права на свободу, кроме как в соответствии с Законом.
  
   b) Каждый индивидуум и каждый народ имеет неотъемлемое право на свободу во всех его формах: физические, культурные, экономические, политические, отстаивать которые имеет право всеми доступными средствами против любых нарушений или попыток отмены этого права. Каждый угнетаемый индивидуум или группа людей имеют законное право поддержать другие индивидуумы и/или народы в такой борьбе.
  
  III Право на Равенство и Запрещение Дискриминации
  
   a) Все люди равны перед Законом и имеют равные права и возможности в использовании законной защиты.
  
   b) Все люди равны в правах на заработную плату при равной работе.
  
   c) Никакой человек не может быть лишен работы и ни к какому человеку нельзя относиться предвзято в любой манере или подвергать его большему физическому риску из-за его принадлежности к иной религии, цвета кожи, расы, происхождения, пола или языка.
  
  IV Право на Правосудие
  
   a) Каждый человек имеет право, которое должно рассматриваться в соответствии с Законом, и только в соответствии с Законом.
  
   b) Каждый человек имеет не только право, но и обязанность противостоять несправедливости; обращаться за помощью к Законным средствам относительно любого телесного наказания; к самозащите против любых обвинений, которые выдвинуты против него и получить справедливое судебное решение независимого судебного трибунала в любом споре с властями, общественными организациями или любым другим человеком.
  
   c) Это - право и обязанность каждого - отстаивать права любого другого человека и сообщества в целом (хизба).
  
   d) ни к какому человеку не должны относиться предвзято при защите частных и общественных прав
  
   e) право и обязанность каждого Мусульманина не повиноваться приказу, который противоречит Закону, вне зависимости от кого бы это не исходило.
  
  V Право на справедливое судебное испытание
  
   a) Никакой человек не должен быть объявлен виновным в преступлении и приговорен к наказанию кроме как после доказательств его вины независимым судебным трибуналом.
  
   b) Никакой человек не должен быть объявлен виновным кроме как после справедливого судебного испытания и после того как была обеспечена возможность его защиты.
  
   c) Наказание должно выноситься в соответствии с Законом и в соответствии с тяжестью преступления, с должным рассмотрением обстоятельств, при которых оно было совершено.
  
   d) Никакой акт не будет считаться преступлением, если это не предусмотрено ясной формулировкой Закона.
  
   e) Каждый индивидуум ответственен за свои действия. Ответственность за преступление не может распространяться на других членов его семьи или группы, которые непосредственно или косвенно не вовлечены в состав рассматриваемого преступления.
  
  VI Право на защиту от злоупотреблений властью
  
   Каждый человек имеет право на защиту против преследований официальными структурами. Он не должен объясняться, если только в случае, когда не обеспечена защита перед обвинениями, выдвинутыми против него, в ситуации, при которой поднят вопрос относительно подозрений в его причастности в преступлении.
  
  VII Право на защиту от пыток
  
   Никакой человек не должен быть подвергнут духовным или физическим пыткам, от которых может страдать сам, а также родственники и близкие, в результате применения которых он признается в несовершенном преступлении, или принуждающих соглашаться в действиях, которые могут повредить его интересам.
  
  VIII Право на Защиту Чести и Репутации
  
   Каждый человек имеет право защитить свою честь и репутацию от клеветы, наветов, необоснованных обвинений или преднамеренных попыток клеветы и шантажа.
  
  IX Право на Убежище
  
   a) Каждый преследуемый или угнетаемый человек может скрываться от преследований и имеет право на убежище. Это право гарантируется каждому человеку независимо от расы, религии, цвета и пола.
  
   b) Ал Масджид Ал Харам (Священный Дом Аллаха) в Мекке - святость для всех Мусульман.
  
  X Права меньшинств
  
   a) Коранический принцип "Нет принуждения в религии" является приоритетным по отношению к религиозным правам немусульманских меньшинств.
  
   b) В Мусульманской стране религиозные меньшинства должны иметь выбор, посредством которого согласуются их гражданские и личные вопросы относительно Исламского Закона и их собственные законы.
  
   XI Права и Обязательства участвовать в проведении и управлении общественными делами
  
   a) Согласуясь с Законом, каждый индивидуум в сообществе (умма) имеет право иметь общественный офис.
  
   b) Процесс свободной консультации (шура) является основанием для административных отношений между правительством и людьми. Люди также имеют право избирать или низлагать правителей в соответствии с этим принципом.
  
  
  XII Право на Свободу Веры, Мысли и Слова
  
   a) Каждый человек имеет право выражать свои мысли и убеждения, пока он остается в пределах ограничений, предписанных Законом. Однако никто, не имеет права распространять неправду или сообщения, которые могут нарушить общественное спокойствие, распространять клевету, инсинуации, дискредитирующие других людей.
  
   b) Приобретение знаний и поиск правды - не только право, но и обязанность каждого Мусульманина.
  
   c) Право и обязанность каждого Мусульманина возражать и бороться (в пределах рамок, изложенных Законом) с притеснениями, даже если это имеет место в отношении власти в государстве.
  
   d) Не должно быть никаких препятствий на распространение информации, только если это не вызывает безопасности общества или государства и не ограничено рамками Закона.
  
   e) Никто не должен быть презираем, не должны высмеиваться религиозные верования других и на этой почве не должно быть подстрекательств к враждебности в обществе против инакомыслящих; должно быть уважительное отношение к религиозным чувствам других: - это обязательно для всех Мусульман.
  
  XIII Право на Свободу Религии
  
   Каждый человек имеет право на свободу совести и поклонения в соответствии с его религиозными верованиями.
  
  XIV Право на свободную Ассоциацию
  
   a) Каждый человек, индивидуально или сообща, имеет право участвовать в религиозной, социальной, культурной и политической жизни общества и основать учреждения, агентства, предписывающие то, что является правильным (ma'roof) и предотвращающие неверное (munkar).
  
   b) Каждый человек имеет право состоять в организации или учреждении, которые отстаивают эти права. Сообщество должно создать условия, позволяющие его членам полное и гармоничное развитие.
  
  XV Экономический порядок и Права, исходящие из него
  
   a) В экономическом потенциале все люди имеют право на долю природных ресурсов. Они - благословения, подаренные Богом для блага человечества в целом.
  
   b) Все люди имеют право заработка и проживание согласно Закону.
  
   c) Каждый человек имеет право на собственность: индивидуальную или совместную. Доля государственной собственности в экономических ресурсах и общественном производстве вполне уместна и законна.
  
   d) Бедные имеют право на предписанную долю в капитале богатых, как установлено это Закаатом (Zakah), наложенным и собранным в соответствии с Законом.
  
   e) Все средства производства должны использоваться в интересах сообщества (Ummah) в целом. Ими нельзя пренебрегать или неправильно пользоваться.
  
   f) Для развития сбалансированной экономики и защиты общества от эксплуатации Исламский Закон запрещает монополии, неразумные ограничительные торговые методы, ростовщичество, принуждение при заключении контрактов и публикации рекламы, вводящих в заблуждение.
  
   g) Разрешены все экономические действия, если они не вредят интересам сообщества (Ummah) и не нарушают Исламские законы и ценности.
  
  XVI Право на Защиту Собственности
  
   Никакая собственность не может быть конфискована кроме как в пользу общества или при справедливой и адекватной компенсации.
  
  XVII Статус и Достоинство Рабочих
  
   Ислам гарантирует работу и призывает Мусульман не только справедливо, но и великодушно рассматривать труд рабочего. Труд рабочего должен быть не только быстро оплачен, но и должно гарантироваться право на адекватный отдых и досуг.
  
  XVIII Право на Социальное обеспечение
  
   Каждый человек имеет право на продовольствие, жилище, одежду, образование и медицинское обслуживание, соответственно с ресурсами сообщества. В особенности это обязательство сообщества распространяется на всех индивидуумов, которые сами не могут заботиться о себе из-за временной или постоянной нетрудоспособности.
  
  XIX Право на создание семьи и вопросы с этим связанные
  
   a) Каждый человек имеет право жениться, создать семью и воспитать детей в соответствии с его религией, традициями и культурой. Каждый супруг несет на себе такие права, привилегии и обязательства, которые предусмотрены Законом.
  
   b) Каждый из брачных партнеров должен уважать мнение другого.
  
   c) Каждый муж обязан заботиться о жене и детях согласно его средствам.
  
   d) Каждый ребенок имеет право, которое будет поддержано, и который будет должным образом воспитан своими родителями. Запрещается, чтобы дети в раннем возрасте работали или испытывали тяжелое бремя вследствие их ареста, который повредил бы их естественному развитию.
  
   e) Если родители по некоторым причинам не способны исполнять свои обязательства к ребенку, то эти обязательства ложатся на ответственность общества.
  
   f) Каждый человек имеет право на материальную поддержку, так же как заботу и защиту семейства в течение его детства, старости или нетрудоспособности. Родители имеют право на материальную поддержку, так же как на заботу и защиту своих детей.
  
   g) Материнство имеет право на специальное отношение, заботу и помощь со стороны семьи и общественных органов (Ummah).
  
   h) В пределах семьи мужчины и женщины должны разделить свои обязательства и обязанности согласно их полу, их естественным вкладам, талантам, склонностям, имея в виду их общие обязанности к потомству и к их родственникам.
  
   i) Никакой человек не может жениться (выйти замуж) против его или ее желания, или потерять юридическую защиту вследствие заключенного брака.
  
  XX Право Замужних Женщин
  
   Каждая замужняя женщина имеет право:
  
   a) жить в доме, в котором живет её муж;
  
   b) получать средства, необходимые для поддержания должного уровня жизни, который не ниже уровня жизни ее супруга, и в случае развода, получать в течение установленного законом периода ожидания (iddah) средства на содержание, соразмерные с ресурсами её мужа, для себя, так же как для детей, которых она содержит независимо от её собственного финансового статуса, дохода, или собственности, что находится в её собственных правах;
  
   c) искать, и получить развод брака (Khul'a) в соответствии с сроками Закона. Это право - в качестве дополнения к ее праву разводиться через суды.
  
   d) иметь наследство от своего мужа, своих родителей, своих детей и других родственников согласно Закону;
  
   e) строгая конфиденциальность от ее супруга, или экссупруга если они разведены, в отношении любой информации, которую он, возможно, получил о ней, раскрытие которой может оказаться вредным для ее интересов. Подобная ответственность распространяется на нее относительно ее супруга или экссупруга.
  
  XXI Право на Образование
  
   a) Каждый человек имеет право получать образование в соответствии с его естественными способностями.
  
   b) Каждый человек имеет право на свободный выбор профессии, карьеры и возможности для полного развития его естественных способностей.
  
  XXII Право на конфиденциальность
  
   Каждый человек имеет право на защиту своих секретов.
  
  XXIII Право на свободу передвижения и место жительства
  
   a) Ввиду факта, что Мир Ислама является истинно Ummah Islamia, каждый Мусульманин имеет право свободного перемещения из любой Мусульманской страны.
  
   b) Никто не должен быть принужден покинуть страну проживания, или произвольно выслан оттуда в противоречии с Законом.
  
  
   21 дзул-Кадэ 1401, 19 сентября 1981
  
   Оригинал этой Декларации на арабском языке.
  
  
  
  
  
  1.5.ЗАКОН (ДХАРМА) БУДДЫ
  
  
  Мир создают наши мысли.
  
  
   Проповедь своего учения Гаутама Будда Шакьямуни (563-483 до н.э.) начал с "четырёх благородных истин": о страдании и причине страдания, об устранении причины страдания и о пути к прекращению страданий.
   Своим ученикам Будда говорил следующее:
  
  "А вот, бхикшу, благая истина о том, что существует страдание. Рождение - страдание, старость - страдание, болезнь - страдание, смерть - страдание; соединение с тем, что неприятно, - страдание; разъединение с тем, что приятно, - страдание; когда нет возможности достичь желаемого - это тоже страдание (Истина о страдании).
  
  А вот, бхикшу, благая истина о том, что страдание имеет свою причину. Это жажда, ведущая к перерождениям, связанная с наслаждением и страстью, находящая удовольствие то в одном, то в другом. Жажда бывает трёх видов: жажда чувственных удовольствий, жажда перерождений, жажда существования (Истина о причине страданий)
  
  А вот, бхикшу, благая истина о том, что страдание может быть уничтожено. Это уничтожение жажды и полное уничтожение страсти, отказ от них, отречение от них, освобождение от них, отвращение от них (Истина о причине страданий).
  
  А вот, бхикшу, благая истина о том, что существует путь, ведущий к уничтожению страдания (Истина о существовании Пути к освобождению от страданий)".
  "Этот благой восьмеричный путь таков: правильные взгляды, правильные намерения, правильная речь, правильные действия, правильный образ жизни, правильные усилия, правильное осознание и правильное сосредоточение".
   Будда проповедовал три основных упражнения в нравственности, созерцании и мудрости: культуру поведения (правильные мысль, слово, действие), культуру медитации (правильные осознание и сосредоточение) и культуру мудрости (правильные взгляды).
  
   Культура поведения - это пять (или десять) основных заповедей (панчашила): не убей, не бери чужого, не лги, не пьянствуй, не прелюбодействуй; добродетели щедрости, благонравия, смирения, очищения и т.п.
  
   Культура медитации - это система упражнений, ведущих к достижению внутреннего умиротворения, отстранённости от мира и обузданию страстей.
  
  Культура мудрости - знание четырёх благородных истин.
  
  Благодаря выполнению сказанного человек может стать Буддой, т.е. богоподобным существом, и выйти из круговорота перерождений (сансары), достигнув состояния освобождения, свободное от страданий - нирваны.
  В данном случае человек постигает Бога - Океан молчания и бесконечности [375,с.13].
  
   Восьмеричный Путь Будды иногда сравнивают с десятью ступенями совершенствования (Парамитами Совершенства):
  
  Правильные взгляды - совершенству всех вместе взятых.
  
  Правильные мысли - совершенству щедрости.
  
  Правильная речь (речь без лжи, клеветы, грубостей и пустословия) - совершенству этики.
  
  Правильное действие (поведение без убийства, воровства и разврата) - совершенству этики.
  
  Правильная внимательность соответствует совершенству мудрости.
  
  Правильное сосредоточение (сосредоточение на трех ступенях: что всё проявленное - это ум, что ум - это иллюзия, что иллюзия не имеет собственной природы) - совершенной медитативной концентрации ума.
  
  Правильное усилие (направление своих сил без вредных идей, такое усилие искореняет дурные мысли и заполняет ум положительными) - совершенному усилию, напряженности.
  
  Правильный образ жизни (жизнь без нечестных заработков) - совершенству терпения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   nbsp;
&
&
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"