Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Право человека на творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автором рассматривается право человека и гражданина на творчество (свободу творчества). Отмечено, что творчество охватывает все сферы человеческой деятельности: духовную, нравственную и материальную. Обращается внимание на то, что в творческом процессе задействована душа человека.


ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ТВОРЧЕСТВО

   С.И.Ивентьев
   Казань
   Аннотация: Автором рассматривается право человека и гражданина на творчество (свободу творчества). Отмечено, что творчество охватывает все сферы человеческой деятельности: духовную, нравственную и материальную. Обращается внимание на то, что в творческом процессе задействована душа человека.
   Ключевые слова: Человек, душа, дух, права человека, поколения прав человека, религия, философия, наука, право.
  

THE HUMAN RIGHT TO WORK

   S.I.Iventev
   Kasan
  
   Annotation: The author discusses the right of man and citizen creativity (creative freedom). Noted that creativity encompasses all spheres of human activity: spiritual, moral and material. Draws attention to the fact that the creative process involved in the soul of man.
   Keywords: Man, soul, spirit, human rights, generation of human rights, religion, philosophy, science, law
  
  
   В Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г., Всемирной конвенции об авторском праве от 6 сентября 1952 г. и Конституции Российской Федерации (статьи 26 и 37) закреплено право человека на труд и творчество.
      Согласно статье 10 Основ законодательства Российской Федерации о культуре (в редакции от 28.11.2015 г.), каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями. Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и непрофессиональной (любительской) основе. Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства [18].
   Органы государственной власти Российской Федерации гарантируют субъектам научной и научно-технической деятельности свободу творчества (часть 2 статьи 3 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" (в последней редакции от 21.07.2011 г.). Аналогичная правовая норма содержится в Федеральном законе "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (в последней редакции от 19.07.2011 г.) в отношении творчества архитектора (часть 2 статья 15).
   В юридической науке право человека и гражданина на творчество (свободу творчества) относят к первому и второму поколению прав - гражданским, культурным правам и свободам человека и гражданина [19,с.52-59].
   В связи с введением в юриспруденцию четвёртого и пятого поколений прав человека, право человека на творчество стали увязывать с душой и духом человека, что является новацией для философии и юридической науки [7,с.446-449;12,с.157-158].
   Под душой человека понимается: 1.Совершенно самостоятельное духовное Разумное Энергетическое Существо (Суть), способное жить без тела человека; 2.Творение Бога [12,с.352].
   Дух - 1.Эманация Бога; 2.Нетелесное духовное начало, Суть [12,с.352].
   В отличие от физического тела, душа и дух человека бессмертны.
   Творчество связано с душой, инструментом общения которой выступает интуиция [12,с.156-157].
      В науке под творчеством понимают процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности.
      Согласно словарю В.И.Даля, "творить - что, давать бытие, сотворять, созидать, создавать, производить, рождать. Один Бог творит" [6].
   Безусловно, что творчество имеет внутренне ценностное основание [10,с.158-165;20,с.58-63].
   В настоящее время инновационную деятельность также увязывают с творчеством [9,с.69-71]. Инновационную деятельность следует относить к разряду интеллектуального творчества.
   Среди основных видов творческой деятельности человека А.В.Большаков выделяет следующие: 1.Социальное творчество; 2.Научное творчество; 3.Техническое творчество; 4.Художественное творчество [4,с.7-12].
   Некоторые авторы классифицируют творчество по следующим группам: 1.Божественное творчество; 2.Духовное творчество; 3.Морально-этическое творчество; 4.Художественное творчество; 5.Научное творчество; 6.Техническое творчество; 7.Спортивное творчество [11,с.83-86].
   Духовное творчество и морально-этическое творчество являются категориями четвёртого поколения прав человека [7,с.446-449;12,с.157-158].
   Духовное творчество связано с религией (лат.religare - воссоединять, связывать, соединять), а морально-этическое творчество - с моралью (ценностями и нормами (правилами) поведения людей).
   В свою очередь, Божественное творчество (Сотворчество) относят к пятому поколению прав человека [12,с.157].
   Сотворчество - это творчество человека высшего Божественного порядка, где человек, находясь в Любви, использует Энергию Любви, Божественную информацию для сотворения Миров и человека, преобразования и совершенствования уже существующих творений Бога [12,с.157].
   Напомним, что четвёртое и пятое поколения прав человека - это права души и духа человека [5,с.118-119;7,с.446-449].
   Структура творчества состоит из трёх этапов: замысел, превращение замысла в обдуманный план, воплощение плана в материальную форму [14,с.94-107]. При этом некоторые авторы в структуру творчества добавляют следующие элементы: озарение (А.Н.Лун, М.Г.Манизер, Л.И.Новиков и др.), бессознательную работу (Н.В.Рождественская, В.С.Ротенберг и др.), интуицию (Б.Кларк, В.И.Аршинов, В.Г.Буданов, А.В.Бондаренко и др.), педагогику (Л.И.Иванкина и др.) и т.д. [1,с.229-242;2,с.183-185;3,с.50-54;13,с.217-220;16].
   О.В.Дыбина отмечает, что "В психологии также можно выделить несколько этапов в эволюции понимания творчества: от первоначального понимания творчества как "особого вида экономии мысли", интуитивной, бессознательной работы, порождающей мысль (А.А.Потебня и его последователи); реакции на раздражитель, возбуждающий рефлекс сосредоточения (В.М.Бехтерев); образования новых условных рефлексов с помощью ранее приобретенных связей (В.В.Савич); сознательного труда (В.П.Полонский); взаимосвязи сознательного и бессознательного, порождающей активность индивида (В.Н.Пушкин); взаимодействия, ведущего к развитию (Я.А.Пономарев) - к пониманию творчества в соотношении с деятельностью (Г.С.Батищев, Я.А.Пономарев, В.Д.Шадриков, B.Н.Дружинин и др.), с психическими процессами (восприятием, мышлением, речью, воображением), с личностными категориями объекта (направленностью, интересами, активностью, ориентацией)" [8,с.327-334].
   Сон и интуиция являются механизмами, которыми пользуется человеческая душа для общения с материальным миром [12,с.247].
   Интуиция (intuitus - взгляд, вид, позднелат.intuitio - "созерцание", от глагола intueor - пристально смотрю) - рассматривание, видение, созерцание, а также (с древних времён) духовное видение, вроде вдохновения, понимание, приобретённое непосредственно, а не эмпирически или путём размышления (рефлексии), непосредственное переживание действительности [21,с.185].
   По С.Н.Лазареву интуиция - возможность видеть тонкие планы [17,с.59]. Данное утверждение пока наука не подтвердила и не опровергла.
   Интуицию связывают часто с образным мышлением [15,с.88], которое участвует в творческом процессе.
   Принято выделять духовную интуицию и интеллектуальную интуицию, которые, как указывалось выше, являются составными элементами творчества.
   Как нами отмечалось, человек, давая имя любому предмету или живому существу, создаёт и творит, тем самым реализует своё право на творчество и сотворчество [12,с.252].
   Таким образом, из вышеизложенного видно, что творчество охватывает все сферы человеческой деятельности: духовную, нравственную и материальную, что, в свою очередь, нашло своё отражение в праве человека и гражданина на творчество.
  
  
  

ЛИТЕРАТУРА

   1. Аршинов В.И., Буданов В.Г.Синергетика: эволюционный аспект// Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления. - М.: Арго, 1994. - С.229-242. 
2. Бондаренко А.В.Место интуиции в научном и художественном творчестве. Вестник Башкирского университета. - 2006. - Т.11. - N 4. - С.183-185.
   3. Бондаренко А.В.Интуиция и творчество. Историческая и социально-образовательная мысль. - 2014. - Т.6. - N 6 (2). - С.50-54.
   4. Большаков, А.В.Многообразие видов творческой деятельности// Аналитика культурологи. - 2007. - N 2 (8). - С.7-12.
   5. Гузенко С.С.Духовно-нравственные права человека// Vita memoriae: Проблема человека в истории, философии, религии сборник статей по материалам III всероссийской научной конференции молодых ученых, студентов и учащихся МБОУ СОШ, 2016. - С.118-119.
   6. Даль В.И.Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - СПб: ТОО Диамант, 1996.
   7. Деревцова Л.И.Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные институты их защиты в современной России // Молодой ученый. - 2016. - N 14. - С.446-449.
   8. Дыбина О.В.Генезис исследования проблемы творчества// Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. - 2010. - N 120. - С.327-334.
   9. Жабина В.В.Творчество и инновационная деятельность//Власть. - 2012. - N 9. - С.69-71. 
   10. Зенин С.Н., Жиров М.С.Нравственно-ценностный потенциал устного народного творчества: аспекты востребованности//Научные ведомости БелГУ. Сер. Философия. Социология. Право. - 2009. - N 2(57). - Вып.7. - С.158-165.
   11. Ивентьев С.И.Четвёртое и пятое поколение прав человека. Свобода творчества//Дискуссия. - 2010. - N 5. - С.83-86.
   12. Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
   13. Иванкина Л.И.Педагогика творчества//Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. - 2005. - N 4. - Т.308. - С.217-220. 
   14. Краско Е.Ю.Структура творчества: психологический аспект//Вестник ПСТГУ IV: Педагогика. Психология. - 2009. - Вып.1 (12). - С.94-107.
   15. Конюхов Н.И.Словарь-справочник по психологии. М., 1996. - 160с
   16. Лун А.Н.Мышление и творчество. - М.: Политиздат, 1976.
   17. Лазарев С.Н.Человек будущего. Первый шаг в будущее. - СПб.: ООО "Глобус", 2010. - 256с.
   18. Основы законодательства Российской Федерации о культуре//Российская газета. N 248, 17.11.1992.
   19. Сазонникова Е.В.Содержание свободы творчества в конституционном праве России//Журнал российского права. - 2009. - N 2. - С.52-59.
   20. Сагатовский В. Н.Аксиология творчества//Наука. Искусство. Культура. - 2012. - N 1. - С.58-63.
   21. Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570с.
  

   VI Международная теоретико-практическая конференция 
"Творчество и культура в свете философской рефлексии. Творчество культуры и культура творчества", ФБГОУ ВО "Ульяновский государственный технический университет"
  
   февраль 2018 года 

   Вячеслав Фаритов conf-creature-2018@mail.ru
   12.06.2017г. в 8:14
  
   Уважаемый Сергей Иванович!
К сожалению, вынуждены отказать Вам в публикации в связи с низким уровнем оригинальности материала по результатам проверки на антиплагиат.
 

С уважением,
д.ф.н. В.Т. Фаритов

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"