Ивентьев Сергей Иванович : другие произведения.

Рецензия на статью Т.Н.Семеновой, Н.П.Рябчун, Т.В.Катюхиной "социально-духовные проблемы цифровой эпохи"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дана рецензия статье, в которой "очерчены экономические, социальные, духовные проблемы, связанные с внедрением информационных технологий в реальную производственную экономику". Отмечено, что статья посвящена актуальной для общества теме, которая, к большому сожалению, была раскрыта слабо и невсесторонне.


РЕЦЕНЗИЯ

на статью Т.Н.Семеновой, Н.П.Рябчун, Т.В.Катюхиной "Социально-духовные проблемы цифровой эпохи" // Глобальные риски цифровой эпохи и образы будущего: Материалы IV Международной научной конференции Гуманитарные Губкинские чтения (Москва, 4-5 апреля 2019 г.). Ч. 1. // Отв. ред.: Смирнова О.М. Ред.: Балычева М.Б., Волкова Л.В., Рябчун Н.П. - М: Издательский центр РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2019. - С. 98-104.

(E-mail: semenovataniya@gmail.com, ryabchun@mail.ru, tatyana.katyuhina@gmail.com )

   Вышеперечисленными сотрудниками Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И.М. Губкина была опубликована статья в вышепоименованной формулировке, в которой "очерчены экономические, социальные, духовные проблемы, связанные с внедрением информационных технологий в реальную производственную экономику".
   Работа подробно освещает технический взгляд на исследуемый вопрос, что актуально и важно только для научного сообщества. При этом, к большому сожалению, скрупулёзно не исследована духовно-нравственная сфера с точки зрения цифровой эпохи ("цифры").
   Авторы, используя тезис "всё для блага человека, все во имя человека", не раскрыли сущность понятий "благо" и "благополучие", а также не исследовали влияние цифровой экономики и "цифры" на благополучие человека в целом, что привело к неправильным выводам.
   Слово "благополучие" состоит из двух слов: благо и получать. Согласно Философскому энциклопедическому словарю, под благом понимается "то, что имеет ценность. Благо является предпосылкой нравственных ценностей" [7, с. 47]. Синонимами данного слова выступают слова: благоденствие, счастье, довольство и обеспеченность, а гипонимами - достатокбогатство. Производными слова "благо" являются следующие слова: благословление, благодарить, благородный, благовест, благодарность, благость, Благовещенск, благодатный, благосостояние, благочестие и др.
   Благополучие человека включает в себя две составляющие: духовную и физическую, связанную со здоровьем человека [1],  под которым Всемирная организация здоровья (далее - ВОЗ) подразумевает: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов" (преамбула Устава ВОЗ от 22.06.1946 г.).
   Здоровье человека - это состояние организма человека, в котором сбалансированы духовно-нравственные и материальные потребности души, духа и тела человека [2, с. 271].
   В статье не говорится о влиянии цифровой эпохи, в т.ч. цифровой информации ("цифры"), на духовную сущность человека - душу и дух.
   С точки зрения современной философской научной рациональности и арелигиозной позиции "душа человека - это один из объективных элементов структуры духовной реальности каждого человека" [5, с. 291]. При этом под душой человека понимается такой компонент духа человека, который фокусирует в себе всю намеренную духовно-соматическую энергию и содержание, растрачиваемую специально на управление внутренним миром человека и его самозащиту [5, с. 245].
   Согласно определению рецензента, "Душа человека - это Божественная и духовно-нравственная ценность, нематериальное благо человека" [4, с. 153-164].
   "Дух - это побуждающая к действию, организующая, творческая сторона единого материально-духовного бытия; это вторая все оживляющая сторона бытия - то в бытии, что побуждает так или иначе действовать само бытие и все в нем. На уровне неживой формы бытия - дух пребывает в свернутом состоянии, на разворачивании которого всякий раз проходят миллиарды лет; на уровне растений и животных дух действует более заметно, но не осознавая себя; и на уровне человека дух действует в виде сознания, неосознаваемого и души человека" [6, с. 9].
   Рецензент под духом человека мыслит нетелесное, невещественное начало, эманацию Бога [3, с. 17, 352].
   Системность правонарушений, преступлений, профессионального выгорания, различных профессиональных деструкций и нервных срывов (стрессов) на работе или учёбе связана с тем, что существует дисбаланс духовно-нравственных и материальных потребностей человека.
   Божественные, духовно-нравственные ценности направлены на удовлетворение потребностей души и духа человека, а материальные - биологических и социальных потребностей физического тела человека.
   Потребности души и духа человека удовлетворяются через религию, мораль, молитву, Божественное и духовно-нравственное творчество, духовно-нравственное воспитание и просвещение, осуществляемое семьёй, духовными и светскими учебными заведениями.
   В статье авторы не отвечают на важные для человека вопросы: 1.Цифровая информация "цифра" - это духовно-нравственная или материальная потребность человека? 2.Можно ли считать, что цифровая эпоха ("цифра") сбалансировала (сгармонировала) духовно-нравственные и материальные потребности человека?
   В изучаемой статье слабо раскрыт морально-психологический аспект влияния информации, включая "цифры", на человека, хотя констатируются очевидные вещи о том, что "обеспечение информационной безопасности личного пространства человека, проблема личности и её свободы, глубинные мировоззренческие, когнитивные, нравственные девиации личности, идеи "электронного человека" (проблема оцифровки сознания, цифровое бессмертие людей) и трансгуманизма, проблемы "лишних людей " (идея "золотого миллиарда"), - вот основные социальные и духовные проблемы и фобии цифровой эпохи". Неискушенный читатель остаётся в неведение, что подразумевается под "оцифровкой сознания", "идеей злотого миллиарда" и пр.
   Авторы пишут: "Разрушаются базовые этические нормы и ценности, формируется новая этика, новое общественное право, регулирующее совместную жизнь людей и роботов". При этом не раскрываются понятия "новая этика" и "новое общественное право".
   В статье невсесторонне раскрыт понятийный аппарат основных исследуемых вопросов.
   В работе верно отмечено, что "человеческая личность трансформируется в некий товар, который бездушная компьютерная система опознает машинным способом по заданным параметрам. Cледствием виртуализации социальных взаимодействий становится рост эмоционального одиночества, "информационная перегрузка", когда основные усилия человек тратит на то, чтобы "отфильтровать" ненужную или низкокачественную информацию" (стр.102).
   Таким образом, в целом можно сказать, что статья посвящена актуальной для общества теме, которая, к большому сожалению, была раскрыта слабо и невсесторонне.
  
  

Литературы

   1.Дружилов С.А. Профессиональное благополучие человека и психологические аспекты профессиональной адаптации и профессиональных деструкций // Современные научные исследования и инновации. - 2016. - N 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76347 (дата обращения: 25.05.2019).
   2.Ивентьев С.И.Справедливость с точки зрения четвёртого и пятого поколений прав человека // Социальная справедливость - основа общественного здоровья / Материалы научно-практической конференции 13 марта 2018 г. - СПб.: Культурно-просветительское товарищество, 2018. - С.271-282.
   3.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография. - Новосибирск: СИБПРИНТ, 2012. - 357 с.
   4.Ивентьев С.И.Духовно-нравственный и правовой аспект сделки купли-продажи души человека // Справедливое общество - основа общественного здоровья: сборник научных статей / ред. В.Н.Аргунова; сост: А.Е.Антипова, С.В.Бояринцева, А.А.Лушавина, У.В.Куприна, А.Н.Нурутдинова. - СПб: Культурно-просветительское товарищество, 2017. - С.153-164.
   5.Меньчиков Г.П. Неосознаваемое в структуре духа человека. - Казань: Познание, 2012. - 268 с.
   6.Меньчиков Г.П. Душа человека: некоторые закономерности её существования // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2010. - N 1. - С. 9-13.
   7.Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570 с.
  
   25 мая 2019 г.
  
  
   Советник Российской Академии Естествознания,
   член Российского Философского Общества,
   юрист, теолог, специалист специалист в
   сфере национальных и религиозных отношений Ивентьев С.И.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"