Ивернев Виталий Андреевич : другие произведения.

Глава 2. Третий Поворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Тяжелые капли дождя барабанной дробью падали с неба, которое заволокло тучами. Кажется, выключи все уличное освещение, город утонул бы во мраке. Хотелось курить.
  Лейтенант меланхолично пережевывал свои мысли тяжелой, квадратной челюстью. Даже самый оптимистичный расклад не слишком отличался от самого пессимистичного. Хммм...
  Из темноты на несколько секунд появлялись и исчезали угрюмые массы армейских грузовиков. Практически безостановочный железно-дизельный поток. Все-таки они сильно обеспокоены, если задействовали такие силы.
   - Что же там было? - аутично подумал вслух Лейтенант. Рука привычно потянулась в карман за сигаретами. В месте прогнозируемой пустоты, слегка припудренной остатками табака и рвущимися на свободу нитками, оказалась пачка.
   - Странно. Подумал Я. - Пачка была извлечена на свет уличного фонаря. - Странно. Почти мои любимые.
   Предмет в руке, почему то не хотелось называть привычным словом. Оно было... слегка.... Слегка.
   -Эй. Не вздумай здесь курить. - За спиной вырос здоровенный детина в черной форме охранника. Спорить сейчас не хотелось. На немой вопрос взмах руки указал на неприметный переулок, который на удивление оказался чисто убранным и оснащенным парой непритязательных, циклопического характера урн. В дополнение к архитектурному ансамблю, мертвенно светящие лампы придавали месту утонченный аромат прозекторской... той самой.
   - Лейтенант! Вы не могли бы мне помочь? - Девушка с уставшим лицом и длинными солнечными волосами вопросительно посмотрела на меня.
   - Ээээ?
   - Спасибо. - В руках тут же очутилась конечность одного из представителей свежо привезённой партии из тоннелей башни. - Тяните.
   Раздался переворачивающий внутренности хруст. Девушка тут же погрузилась в изучение новых горизонтов в образовавшемся разрыве пространства.
   - ЫЫЫЫ! Док! Вы не могли бы избавить меня от соучастия в сем неприятственном моменте!
   - Не выносите?
   - Совершенно.
   Серо-стальные глаза посмотрели, куда- то внутрь меня. - Извините.
   Эхо последнего слова многократно отраженное хромированными стенами повисло в воздухе.
   - Извините, Лейтенант? - На мониторе появилось изображение штабного. Классического такого служителя штаба. Помню, как-то раз довелось встретиться с этим видом во время ночной транспортировки...
   - Лейтенант? - на лице помехи ностальгическим воспоминаниям появилась легкая досада. - Осмотр закончен. Необходима ваша подпись на акте осмотра места происшествия. Будьте любезны подняться в комнату управления трансляторами.
   - Пять минут... - Запах горящего фильтра начал приводить в себя заторможенный бессонницей мозг.
   - Не задерживайтесь Лейтенант. Сегодня все обеспокоены сложившейся ситуацией. - Уже уходя, через плечо, бросил посыльный.
   Правая рука автоматически сжалась, кожаный карман жалобно заскрипел. Следующие несколько швов плаща в фаталистичной задумчивости перестали существовать.
   Небо осветила очередная беззвучная вспышка. Метрах в тридцати проплыл охранный глайдер.
   - Стоп. - Окружающий мир замер. - Асат, инициализация.
   Где то внутри затылка появился ком находящегося на грани боли жара. Легким покалыванием напомнил о своем местоположении позвоночник. Дыхание сперло от единовременного напряжения почти всех мускулов тела.
   - Асат, где я?
   Внутри головы раздался тихий размеренный четкий голос.
   - Вы находитесь в 27-ом переулке сектора обеспечения, сегмента главной башни магистральной трансляции.
   - Оценка наличия внешнего влияния.
   - Внешнее влияние находится в диапазоне нормальных колебаний. Целенаправленных потоков не обнаружено. Попыток подключения не обнаружено.
   - Прогноз внешней среды. - По виску, оставляя блестящую дорожку, напряженно скатилась капелька пота. Внутри головы начала нарастать пульсирующая боль. Все-таки задействовать комплекс в этом состоянии было не самой лучшей идеей. - Тенденция развития событий.
   - Вероятность развития негативных событий минимальная. Прогнозируется спад интенсивности по всем параметрам запрошенного спектра. Внимание! Сознание нуждается в перезагрузке. Экстренное отключение системы! - Асат отключился, вовлекая тело в водоворот боли...
   Хм. Оказывается, лежать лицом вниз на мокром граните не только неудобно, но и еще чрезвычайно мокро. Хотелось курить.
   Медленно поднявшись, Лейтенант воздал хвалу недавно проехавшемуся уборщику. Чистка плаща два раза в неделю это не дешёвое удовольствие, даже для такого бравого солдата империи.
   'Так. Одно полезное дело мы сделали. Выяснили что, по мнению этой умной машинерии со мной в ближайшее время все будет в порядке. ' Дым, видимо из-за погоды, тяжёлой волной, прорезаемой каплями дождя, стремился к земле.
   Затрещала рация.
   - Ты где?
   - Курю. - Что бы предотвратить следующий вопрос и соответствующее раздражение. - На улице... Босс. - И вспомнить про подобие субординации.
   - У тебя 10 часов. Советую отдохнуть.
   - Бумажки? - сигарета с каждой затяжкой становилась все вкуснее. Сейчас бы еще бутылочку портвейна.
   - Потом, подпишешь в управлении. Тем более что их надо будет подправить. - Голос предательски треснул.
   - Проблемы? - Такая вкусная сигарета. Лейтенант высунул язык под дождь.
   - Через десять часов быть в управлении. Конец связи. - Еще один окурок упал в огромную мусорную урну. Монументализм во всем.
   'Спать или не спать?' Лейтенант попытался прикинуть, чем может быть чревато проведение четвертых суток без сна. 'А ни чем' - бодро подумал и шагнул к мерцающей огнями автомобилей улице. 'Надо действительно заглянуть к судмедэкспертам, скорее всего, какие ни будь, результаты уже есть'. Из служебного входа начали, словно призраки выплывать разномастные государственные чины и их сопровождающие. Аура чрезмерной пафосности и нарциссизма, кажется, еще немного и начнет крошить бетон, гнуть метал, и испепелять простых смертных.
   На чистой интуиции найдя свою машину, Лейтенант с нарочитым пренебрежением завалился на пассажирское сиденье.
   - Магазин. Морг. - Сразу же включил печку и полностью открыл боковое окно. Дождь, подстегиваемый ветром, не преминул ворваться в машину.
   - Магазин хороший - плохой? - Водитель с видимым аппетитом доедал, что-то из пакетика.
   - Выпить. - Лейтенант расстегнул плащ, вынул второй пистолет и забросил его в бардачок.
   'Все-таки есть положительные моменты в серой повседневности. С водителем, которого знаешь уже не первый десяток можно спокойно молчать. Он знает, куда конкретно тебя надо отвезти и после чего собственно. А еще у него есть замечательное качество - он знает чуть ли не все специализированные магазины алкоголя в столице. В нашей работе это очень полезный навык'.
   Следующая сигарета задымилась, начиная отравлять расслабившееся тело. Не смотря на, порывами хлещущий в лицо, дождь и холодный ветер, печка делала свое дело. Лейтенанта начало морить. Где то совсем рядом с ухом четкий голос произнес - Ваш эксплорер устарел. Пожалуйста, обновитесь до актуальной версии.
   Лейтенант что-то невнятно пробурчал, но выспаться ему все же не дали. Хлесткий удар по лицу быстро привел его в себя.
   - Если вы еще раз так сделаете... - Оттенок стали в глазах так светился ярость, что казалось еще чуть-чуть и виновника просто разорвет от негодования девушки. В отражении левая щека начала заливаться красным.
   - Сделаю что? - пришлось с недоуменным видом уставиться на свою руку. На правую руку.
   Патологоанатом еще раз взглянула на Лейтенанта. От её взгляда в мозгу разом умерло несколько десятков миллиардов нейронов и лопнуло несколько сотен сосудов. Губы непроизвольно расползлись в улыбке. Где то там же, в поврежденной области мозга, начало зарождаться такое редкое чувство как уважение.
   Усилием воли, снова сформировав лицевую маску безразличия, Лейтенант, как ни в чем не бывало, спросил. - Какие у вас новости?
   Патологоанатом, так же мгновенно, сменив гнев на милость, аналогичным образом продолжила.
   - По существу могу сказать только одно. Все представленные образцы не имеют с собой ни чего общего. Схождения ни по одному из стандартных признаков совместимости не обнаружено.
   Пришлось состроить вопросительное лицо с оттенком детского недоумения. Исходя из опыта мимических тренировок это выражение не представляло из себя ни чего сложного. Нужно просто расслабить лицевые мускулы. Как подсказывал тот же опыт, как раз настолько пока в следующий момент не начнет вываливаться язык. Именно в этом маленьком нюансе и заключался секрет успеха неотразимости этой лицевой маски.
   - Лейтенант, вам плохо?
   - Нет - нет, просто задумался. - Пришлось тут же принять обычное выражение лица. - И о чем конкретно это может помочь подумать?
   'Мне кажется или док действительно на меня как то странно смотрит? '
   - Ну, например, это может навести на мысль о том, что нападение на башню является отнюдь не стечением обстоятельств. - Патологоанатом замолчала, пристально всматриваясь в лицевую часть черепной коробки Лейтенанта.
   'Еще немного, и она начнет препарировать меня, с целью проверить наличие мозга'.
   - То есть, вы хотите сказать, что представленные образцы не соответствуют критериям общего генетического прайда? При осмотре найдены ли, какие либо, элементы управления?
   Девушка с видимым облегчением выдохнула. - В классическом исполнении нет. Но есть некоторые особенности строения нервной системы. На изучение понадобиться дополнительное время...
   В лицо ударил свежий морской воздух. Лейтенант не вынимая прилипшего к губам и промокшего насквозь окурка, закурил следующую сигарету. Глубоко затянулся.
   Погода немного улучшилась, дождь уже не с таким рвением падал с неба, в темном полотне которого кое-где появились светлые прорехи. С многокилометрового моста, по которому сейчас проезжала машина, открывался прекрасный вид на море.
   - Слушай, я не помню, ты на флоте служил? Ну, тогда еще с конфедератами локальный был?
   - Нет. - Водитель покосился в сторону водной глади. - Все время призыва был в снабжении.
   - Ааааа, тыловая крыса. - Лейтенант покосился в сторону водителя.
   - Ну, да - тот улыбнулся - просился на БМП поработать, но тогда напряжёнка с кадрами была. Оставили на грузовой.
   - Тогда ладно. Просто вспомнил. Друг говорил, он еще курил табак такой, название не помню, но легкие выплюнуть хотелось. Так вот, говорил он, что накуриться можно только настоящим табаком, когда посудина на полном ходу несется по морю в хороший такой шторм. Я ж его песен про это все наслушался, ну и случай подвернулся. В общем, штормит так не плохо, ветер такой душевный, еще чуть-чуть и мясо бы с костей срывал, ну и мы такие все величественные на всех парах несемся проверять квадрат. Короче место я себе нашел, веревочкой на всякий привязался, настроился так, подкурился. Делаю первую затяжку, весь такой в созерцании себя и окружающей бушующей природы.... И тут торпеда в бортину БАБАХ! Сверху штурмовик ТРАТАТА!! С торца нам ракетный катер ХЕРАКСЬ!!!..... Короче следующую сигарету я только через месяца четыре покурил.
   - Не понравилось?
   - Не, в коме был.
   Машина плавно затормозила около небольшого серого здания. Лейтенант неохотно вылез из уютненькой. Дождь уже больше напоминал легкую морось в усиленном варианте.
   На входе стоял швейцар, с каким-то неестественным взглядом, услужливо открывший дверь. Лейтенант остановился, подкурился, заодно посчитав количество сигарет. Постоял. Подумал. Посмотрел на Швейцара. Тот с тем же пространным взглядом выдавил из себя подобие улыбки.
   - Хм. - Лейтенант достал банкноту в десять кредитов и по-барски засунул в нагрудный карман пиджака. Улыбка Швейцара стала шире. Следующий порыв ветра вырвал банкноту из кармана и унес в сторону океана.
   - Кхм. - Лейтенант резко заскочил в магазин, но тут же сменил поспешность на музейную походку. Раздался звук с силой захлопнутой двери.
   Полки магазина пестрели бутылями, банками и мензуркоподобными канистрами всех форм и расцветок. Чем только не пытались привлечь внимание ценителей, да и просто потребителей алкоголя разнообразные производители. Тут тебе и коллекционные бутыли в виде техники первого локального конфликта и настойки на травах с названиями, при произношении которых резко повышается риск вывиха языковой мускулатуры. Для более молодых и прогрессивных предлагались более радикальные и нестандартные решения. Банки светились в основном ядовито-зеленым и запоминались фразами 'всю ночь', 'до предела', 'хватит на всех', 'убей подругу'. Последнее особенно позабавило Лейтенанта, провоцируя всплытие очередного воспоминания.
   Поход в магазин был целым ритуалом. Обязательно нужно было пройтись по всем отделам. Вдруг захочется не коньяка, а чего ни будь этакого. Обязательно пройтись несколько раз. Если возникнут вопросы нужно Обязательно достать продавца, до того момента пока не станет все понятно.
   В этот раз все получилось достаточно быстро - выбор достаточно скудным, а все представленные марки и их суррогатные подобия знакомыми.... А вот продавцы какими то странными. Все вместе они очень и чем-то походили на Швейцара. Поэтому на скорую руку скалькулировав все рентабельные варианты отравления алкоголем, Лейтенант прихватил пару литровых бутылок коньяка 'Легионерский' с твердым убеждением наличия желания быстро отсюда ретироваться. В последний раз, проходя мимо полок с отработкой химической промышленности для продвинутых, Лейтенант задумчиво смотрел на переливающиеся всеми цветами радуги стеклянные и алюминиевые тары. Уже завернув за угол, он снова посмотрел на яркую феерию ушедшей бурной молодости.
   - Печень уже не та. - Развернулся и вновь вознамерился идти к кассе, но снова через плечо бросил взгляд на феерическую яркость шебутной, канувшей в лету, молодой поры.
   - И почки тоже. - И снова развернувшись в уже твердом намерении дойти до кассы, с несокрушимым желанием выйти поскорее из этого подозрительно места снова повинуясь внутреннему позыву, прощально посмотрел на экстатическую контрастность цветовой гаммы напоминавшей о безвозвратно ушедшем в бурную реку времени отрезка жизни.
   - И мозг появился. - Грустно завершил свой монолог.
   На кассе стоял кассир. Он, как уже говорилось ранее, чем то напоминал остальных продавцов, но больше всего был похож на Швейцара. Это небольшое наблюдение начинало злить. Не знаю почему, просто злить.
   Лейтенант молча поставил коньяк на прилавок. Кассир, не отрывая пустых глаз от Лейтенанта, молча посчитал покупку. Лейтенант так же тихо смотрел на Кассира. На электронном табло высветилась сумма. Часы на том же табло показывали время 19:55.
   20:16. Теперь на Лейтенанта смотрел не только Кассир, но и еще три продавца. В полной тишине. Очень захотелось, что бы второй пистолет из бардачка машины телепортировался прямо в засапожную кобуру. Одного здесь явно было маловато. Следующая мысль была гадкой и представляла из себя возможную вариацию будущего, в которой все продавцы с бутылочными розочками кидаются на Лейтенанта, а злобный Кассир достает из-под прилавка дробовик... Расклад не в нашу пользу... Проще заплатить.
   Лейтенант молча рассчитывается с Кассиром и, забрав коньяк, направляется к двери. Кассир молча провожает Лейтенанта взглядом. Тихонько звякают ставящиеся на место бутылки.
   Подойдя к дверям, Лейтенант встретился глазами с глазами по ту сторону стоящего Швейцара... того самого, очень похожего на Кассира. Казалось, что если бы лицо не было бы лишено всяких эмоций, оно бы выражало крайне злобную ухмылку, слегка приправленную нереализованной мстительностью. По всему было видно, что дверь он открывать не собирается.
   Лейтенант довольно долго работал следователем. И как всякий закоренелый следователь он прекрасно знал, как нужно справляться со стрессом. Все полученное в этом магазине напряжение он начал уравновешивать мощным ударом ноги. Слетевшая с петель дверь сбила по пути Швейцара и упала на землю метрах в пяти. Лейтенант гигантскими шагами - полу прыжками кинулся к машине.
   - Шеф! Заводи!!!
   Привыкший ко многому водитель даже не глушил мотор, просто выдавил педаль газа со второй передачи. Машина с визгом начала движение. В этот же момент в салон через окно двери ввалился Лейтенант, в полете сумевший швырнуть коньяк на заднее сиденье, развернуться и достать револьвер. В следующую секунду с правой руки он уже не прицельно стрелял по окнам магазина, а левой заученным движением открывал бардачок со вторым пистолетом.
   Заложив крутой вираж, машина, набирая скорость и доплевывая последний свинец в сторону магазина начала растворяться в пустынном ночном шоссе.
   Большой кусок стекла центральной витрины, недолго думая и с характерным хрустом отправился биться на близлежащий асфальт. Швейцар не двигался. Завыла сирена.
   Быстро преодолев опасно открытую дорогу, машина влетела во двор начинающегося спального района.
   Водитель молча уставился на Лейтенанта.
   - Вот только я тебя умоляю, не надо на меня так, молча, смотреть. Мне этого в магазине воооот тааааак вооооот хватило! - Лейтенант не преминул красочно и эмоционально показать жестами, как это затронуло его нежную и ранимую психику.
   - Что это было?
   Лейтенант, нащупав на заднем сиденье бутылку заговорщицким шёпотом и проникновенным голосом сообщил - Ненавижу наркоманов! - И подкрепил свои слова большим глотком коньяка.
   - Да они спокойные были!
   - Все равно ненавижу.
   - Это пятый магазин за полгода!!!
   - Я нервничаю.
  Водитель уставился невидящим взором в лобовое стекло. - Нервничает он. Да, точно, надо поесть. - Из сумки на заднем сиденье были извлечены два объемистых свертка. По салону тут же распространился запах мяса и свежей выпечки.
   Лейтенант зажал бутылку между ног и принялся яростно уничтожать даденую пищу. Кроме запаха салон наполнил звук парного чавканья.
   - Ты въе гилс собаал? - не отрываясь от еды, спросил водитель.
   - Мммм - утвердительно промычал Лейтенант. Стало ясно, что до конца трапезы разговора не получится.
   Ночной мрак начали прорезать автоматически включающиеся фонари. Начиналось время 'тяжелых электричек' - поездов забитых до отказа рабочими близлежащих шахт и металлургических заводов. Нескончаемый поток черни, невежества и пролетарской злости.
   Свет полностью заполнил двор. Из жилых отсеков начали появляться безликие фигуры и, формируя безликие потоки, сливались в одно большое безликое движущееся нечто. Наверное, если посмотреть с высоты неба, то картина бы показалась величественной.... Однако с земли все смотрелось не так радостно.
   К великому неудовольствию Лейтенанта машина стояла как раз около центрального выхода со двора. Хотелось побыстрее смыться, но недоеденная пища и трезвое понимание того что сейчас просто нереально проехать по запруженным человеческим мясом улицам вытолкали желание куда то за область сознания.
   Фигурки в потоке через одного поворачивали головы, что бы повнимательней рассмотреть необычную машину, непредсказуемо появившуюся в предсказуемой жизни комплекса. Тут же появилась мысль поднять затонированное в ноль стекло, но на финишную прямую вырвалась и тут же реализовалась другая. Лейтенант, не переставая жевать, высунулся в окно машины и расправил плечи. Поток тут же всколыхнулся и прижался к противоположной стене прохода. Конечно, крепкосколоченная жующая фигура, по пояс выставленная из машины вызывала скорее комические реакции, но вид гордо демонстрируемых погон Специального Отдела Императорского Следственного Корпуса.... Все это вместе вызывало у потока ощущение предстоящего кошмара, от которого невыносимо хотелось проснуться.
   Довольный Лейтенант завалился обратно. Волны страха и бушующего адреналина исходящего от скудеющего потока поднимали настроение.
   - Слушай - комок жирной бумаги вылетел в окно - нас же тут вспоминать будут еще как минимум полгода. А потом еще и детям рассказывать.
   - Угу - водитель аккуратно сложил бумагу в специальный мусорный пакет. - Если очередной ЛК не случится. Поехали?
   - Да. Морг ждет.
   Машина урча пятилитровым мотором начала пробираться кривыми переулками и гравийными дорожками на следующую автомагистраль. Не такую красивую в плане вида, но более привлекательную в плане отсутствия возможных проверок сотрудниками правопорядка. Несмотря на особое положение представителей СОИСК в случае задержания виновному грозила куча бумажных отчетов, визиты людей в белых халатах, лишения премий, понижения в званиях, отбирания орденов\медалей\наградного оружия. Неприятно в общем. Поэтому руководствуясь правилом: не пойман - 'ваще ни чо не знаю и меня там не было' машина углубилась в нагромождения человеческих построек.
   После вкусной еды коньяк казался не таким приятным, да и прилично нагревшись, уже сильно отдавал простым спиртом. Зато сигарета в этой ситуации оказалась лучшим вариантом.
   Лейтенант посмотрел на часы. 'Прошло два с половиной часа. Неплохо. Так. Что там у нас по делу' - Густой и вкусный дым наполнил легкие. 'Цель для атаки более чем подходящая. Главный региональный распределительный узел связи стоит по значимости всей администрации этого города. И метод эффективный - через неконтролируемые тоннели подземных коммуникаций. Только вот сила атаки смущает. Ну, прорвались они с нижних уровней. Ну, дошли они до нексуса.... И все. И там все закончились. Прибывшим штурмовикам даже выстрела делать не пришлось, со всем справилась система автоматической защиты. Не знать о ней, или не брать во внимание, учитывая значимость объекта, обладая такой технологией как биоконтроль тварей.... Нет, есть, конечно, последняя надежда, что они сами. Нашлись, собрались в кучу, пробили стену в нужном месте и целенаправленно дошли до нексуса. Именно дошли. И все. Хитрый план, однако'.
   Частые повороты и смена скорости начали действовать как снотворное. Или не начинали действовать как снотворное, а просто сказывалась накопившаяся усталость. Неважно.
   Дверь со злобным скрипом открылась, пропуская массивное тело в помещение очередной забегаловки. В комнате можно было вешать не только топор, но и весь остальной ассортимент находившегося неподалеку противопожарного щита.
   Окинув взглядом публику и присмотрев свободное место, Лейтенант двинулся к желаемой точке. По пути приходилось расталкивать человеческие фигуры, при взгляде на которые, приходилось понимать, что состояние психической нормальности не самое плохое в этой жизни.
   'Как называлось это место? Кажется 'Апельсиновый Рай'. Мда. С психоделами нужно будет быть поосторожнее.'
   Почти у самой скамейки под ноги вылетело нечто и наманикюреными пальчиками вцепилось в руку. Подавив первичный импульс - сразу схватится за пистолет, Лейтенант начал осмотр передвижного препятствия. Оно представляло из себя девочку... или скорее девушку? Было не совсем понятно из-за огромных диких глаз и каких-то нечетких очертаний лица. Одета была небрежно - растянутая водолазка и очень странная юбка до колена... со стразами. Интересно было и то, что если не всматриваться в каждую деталь в целом образ становился необычайно красивым и притягательным.
   - Ника - представилось передвижное препятствие. - Хочешь, я буду твоей?
   На лице Лейтенанта не дрогнул ни один мускул. Зато внутри пронеслась ураганом буря эмоций. Подавив второй импульс, Лейтенант начал осмотр Ники. В глазах, кажется, уже реально мелькали маленькие всполохи - настолько переполняло тело энергия. Отрывочные, резкие движения. Практически неподвижное лицо. Пульсация вен, говорящая о заоблачном давлении.
   - Присядем? - Ника уселась на скамью с противоположной стороны стола. Лейтенант последовал её примеру. На столе с помощью чей-то заботливой руки тут же появилась пара стаканов с неопределенной бурой жидкостью и терминал оплаты. Ника тут же вцепилась в стакан и в один глоток отпила половину. Глаза начали проясняться.
   'Ого, девушка со стажем' - Лейтенант подозрительно понюхал содержимое стакана.
   - Не переживай. Он легкий. - Ника улыбнулась. Мимика лица начала приходить в норму.
   Ника начала говорить. Говорила она спокойно, практически не переставая улыбаться, усиливая речь жестикуляцией. Прерывалась только что бы отпить содержимое стакана - как оказалась вещь была недурная. Действительно легкая, приятная на вкус. Понятно что в коктейль добавляли немного из списка ?4, но встроенный анализатор не нашел ни чего запрещенного. Лейтенант оплатил первые две и заказал еще четыре порции продукта под названием 'Миномет'. Странное название для такой вещи. Ника отреагировала на заказ новым взрывом эмоций. Сейчас она рассказывала, перемежая все веселым смехом, с какими приключениями она сходила в туалет. Странно, но не скоблезлые подробности происходивших явлений, не их натуралистичность не вызывали отторжения. Ника просто делилась радостью, используя рассказ как предлог.
   Отдельного разговора заслуживали её руки. Маленькие юркие пальцы. Тонкие запястья. Все казалось таким декоративным. Маникюр. Как Лейтенант ни всматривался в попытке разобрать хотя бы примерный рисунок у него это так и не получилось. Складывалось впечатление, что каждый отдельный ноготок был украшен своим рисунком с использованием как минимум всех цветов и оттенков двадцати в придачу. Это был действительно непобедимый альянс: Ника - руки - маникюр.
   Вдруг. Лейтенант ощутил, как будто что-то неведомое вцепилось в лацканы плаща и пытается поднять тело из-за стола. Анализатор взвыл сиреной внутри головы - 'Обнаружены токсичные вещества. Структура не опознана. Концентрация критическая'.
  Очертания комнаты на глазах начали преображаться. Все представление о комнате теперь выглядело как двухмерная картинка, которая маленькими кусочками осыпалась вверх.
   - Знаешь почему его называют 'Миномет'? - Глаза Ники смотрели сквозь Лейтенанта.
   - Теперь знаю. - Ответила Ника голосом Лейтенанта.
   Огромное белое нечто, в центре которого расположился стол, две скамьи и сидящие на них люди. Люди разговаривали.
   - Слушай, а какие у тебя волосы? Я их до сих пор не вижу.
   - Да? - Ника поспешно ощупала голову. - Блиииин, забыла.
  На голове тут же возникла светлая прическа с несколькими косичками с заплетенными в них бусинами.
   - Как тебе?
   - На мой вкус - слишком коротко. Женщина должна выглядеть женщиной.
  Прическа изменилась. Несколько косичек осталось, зато длинна волос значительно увеличилась.
   - И челку еще такую. - Лейтенант взмахнул рукой, показывая какой должна быть челка.
   На лбу Ники появилась челка. Лейтенант улыбнулся.
  Ника посмотрелась в зеркало.
   - По-моему у тебя фетиш на челку.
   - Возможно.
  Сознание на полной скорости ворвалось в Лейтенанта.
   - Фуххх. - непроизвольно схватился за стол. 'Больше я тебя ни куда не отпущу!'
  В комнате был гул. Гул был негромким.
   Хотелось посмотреть по сторонам, но тело не слушалось. Даже движения глаз давалось с большим усилием. В поле зрения находились с десяток стаканов, терминал оплаты и... палец. Был ли это отдельный палец или всё остальное просто не влезло в круг доступного для обзора пространства, было не совсем понято. Точнее совсем непонятно.
   - Найди меня.
   Сознание тут же начало меркнуть. Последним фрагментом этой серии жизни был рисунок на ногте - большой зеленый паук с красными и синими глазами. 'Как я его раньше не заметил?' - последнюю мысль уже нечем было зафиксировать.
   - Приехали.
   Лейтенант сонно осмотрелся. Автомобиль припарковался на стоянке перед медицинским университетом. Третья по значимости площадь в городе. Сосредоточие научного потенциала региона. Со всеми вытекающими.
   Водитель протянул початую бутылку с коньяком.
   Теплый коньяк.
   - Когда, наконец, тебе поставят холодильник. - Сказал Лейтенант, протягивая обратно пустую бутылку.
   - Говорят по штату не положено. - Сказал водитель, завязывая мусорный пакет.
   - Уроды. - Лейтенант подкурился. - А сколько переносной стоит?
   - 300-400. Могу узнать поточнее.
   - Узнай.
   Попрощавшись. Лейтенант неспешно направился к центру площади - огромной статуе собирательного образа самоотверженного ученого, окруженная сопоставимой по размерам 'клумбой'.
   Сон снова вернул к рассуждениям о прошлом деле. Тогда это сыграло большую роль в решении о переводе. Переводе на эту должность.
   Придя в себя и пребывая в полубредовом состоянии, он таки смог добраться до участка. Сдержав желание немедленно устроить облавы по всему району, Лейтенант принялся раскручивать нитки громкого дела о нелегальном производстве сильнодействующего наркотика галлюциногенного типа. Уже несколько лет по городу появлялись неявные признаки нового вида - 'Паук'. Единственное что стало известно так это то, что 'паука' производил некий культ, именующий себя не иначе как 'орден Вопиющих'. Ребята в культе были молодые и амбициозные, и хотели не много немало а '... Разрушения власти лишенных разума дворян и потерявшего волю и благословение Императора... '. Там еще были тонны подобного эпохального песнопения. Фантазия у культистов всегда хорошо работает.
   Благодаря тому эпизоду в 'Апельсиновом Раю' Лейтенанту удалось зафиксировать формулу паука - до этого ни разу медикам не попадались живые представители с дикой концентрацией в крови. Не нужно говорить, что белые халаты водили хороводы вокруг Лейтенанта, затрудняя и так не легкую работу - твердили, что то о биотехнологическом прорыве. То немногое что можно было перевести с их китайского языка, умещалось в несколько предложений: Препарат действует, пока жив принимающий. После смерти препарат преобразовывался в близкие по структуре, но легальные и распространённые соединения. Формулу не мог распознать ни один анализатор, применявшийся в органах контроля. Даже в отделе инквизиции всегда бывшей передовой технологического прогресса.
   'Благодаря проведенной оперативной работе....' удалось узнать, где находится производственная площадка. И взять штурмом. Лейтенант получил несколько медалек и инвалидность - концентрация паука была настолько высокой, что вызвала шизофрению. Вообще Лейтенанту сказали, что ему повезло, потому что выжить он вроде как бы и не должен был. Будущее приобретало радужную раскраску - комната в 'муравейнике', маленькая пенсия и годичные осмотры в психлечебнице. Это если не будет обострений. А они бы точно были.
   И здесь история делает поворот второй раз. В связи с неординарностью и оглаской дела Лейтенант попадает в поле зрения неких могущественных структур спрятанных так глубоко в аппарат власти, что сама власть могла о них периодически забывать. Точнее попадает Лейтенант на проект 'Асат' - биомодуля защиты психики. Вообще модуль много чего умел полезного делать и мог не только защищать, но из соображений безопасности подопытному решили об этом не говорить. Таким образом, герой остается на службе и даже переводится с повышением - что бы быть под еще более плотным полем зрения тех самых могущественных структур. А что? Кадр хороший, для эксперимента подходящий, как личность надежный, да и работает отлично.
   Благодаря всем этим событиям Лейтенант сейчас рвал цветы, названия которым не знал, параллельно прокручивая события минувших дней. А именно тот момент, когда он ходил по базе культистов и рассматривал трупы - все Нику искал. Не нашел...
   - ?';:%?*@#^%$?&@#;%;*%#$*&!!!!!!!!!!! - несколько шипов на цветке пробили перчатку из дубленой кожи и впился в ладонь. Жгучая боль начала растекаться по руке. Ботаники его величества отлично справились с работой. Теперь растительный яд будет портить настроение дня два, не меньше.
   - Понапридумывают всякой херни!!! - это был не первый раз, когда Лейтенант, не рассчитав усилий, подвергался заражению. Но сегодня было особенно больно.
   Поминая не в лучшем виде всех божеств из списка 'Запрещенные религиозные течения' Лейтенант пересек площадь и остановился перед главным входом в здание... и задумался. С перегаром, цветами и кровоточащей рукой... нет, его бы, в конце концов, впустили, но застали бы подписать кучу бумажек о том что 'Понимаю и осознаю' и 'Беру на себя ответственность' и 'Признаю наличие неуставного вида'. Все-таки не везде уровень полномочий соответствовал его амбициям. Вот инквизитор... вылив на себя тазик кровищи с кишками, попеременно в голос хулящего Императора и распевающего гимны силам хаоса, поливающего все вокруг себя из огнемета... вот не поверите - прошел бы. Ему даже слова бы ни кто не сказал.
   Быстро прикинув, что быстрее, а значит и разумнее воспользоваться запасным планом, Лейтенант отправился покорять технические коридоры и окольные пути. Вот здесь-то его амбиции удовлетворялись полностью - волшебная пластиковая карта, с еще более магической магнитной полосой. О том, что здесь прошел именно он, скорее всего, станет известно, но вот зачем... об этом даже не спросят. Прошел там - значит надо. А если и спросят всегда можно придумать кучу объяснений. Надо.
   Весело высвистывая марш штурмовой пехоты, Лейтенант преодолел последний поворот. Вот она последняя вожделенная дверь. Даже рука перестала болеть.
   Визитер взглянул на себя сверху вниз. Попытался взглянуть на себя со стороны. Удовлетворился увиденным и открыл дверь.
   ...то, что открылось за дверью, мягко говоря, слегка удивило Лейтенанта...
   Складывалось такое впечатление, что телом пытались вымыть не только пол, но и стены с потолком в придачу. Еще совсем свежая кровь стекала отовсюду. Доктор же, после всех малярных работ, спокойно лежала на столе под светом операционной лампы. Конечно, лишившись глаза и половины челюсти, она уже не была такой привлекательной.
   - Асат, оценка места происшествия. - Знакомые ощущения заполнили тело.
   Лейтенант вглядывался в левый глаз Патологоанатома. 'Хорошее такое глазное яблоко. Только цвет разобрать сейчас не могу. Наверное, что то с освещением'. Внутри поднималось доселе неизвестное чувство.
   'Внимание. Обнаружена многочисленная группа. Тяжелое вооружение. Высокий уровень организации. Рекомендуемые действия - паническое отступление'
   Лейтенант вслушался в расширенный Асатом диапазон - четкий повторяющийся звук. Через секунду память услужливо подсунула сознанию картинку - множество бегущих ботинок. Хороших таких, добротных, подкованных сталью ботинок. Берешь такие по размеру - и до конца - потому что не сносишь. Одна проблема, если память Лейтенанту не изменяла, то в этих ботинках бежало одно из элитных подразделений города. Такие большие, злые дядьки с большими пушками. Заходили грамотно - с нескольких позиций, в том числе и по тому пути, по которому пришел Лейтенант. Нет, теоретически можно уйти. Но стоит ли.
   'Внимание. Противник опознан. Первый Гвардейский Приказ Муниципалитета. Рекомендуемые действия - безоговорочная сдача в плен'
   Первая пятерка солдат, ворвавшись через главные двери прозекторской, вскинула автоматы.
   - Руки вверх!! Живо!!!
   Лейтенант с неземной отреченность наблюдал, как небольшой зал заполнился, попеременно орущими, штурмовиками. 'Вот он. Третий поворот' - подумал Лейтенант и улыбнулся.
   'Асат, выруби меня. Не хочу я смотреть, как меня будут брать'.
   'Принудительная перезагрузка сознания. Выполняю'.
   До того как сознание отключилось, слух зафиксировал автоматную очередь.
   Хотелось курить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"