Ивернев Виталий Андреевич : другие произведения.

Понедельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понедельник
  
   Виталий Георгиевич вышел на улицу и полной грудью вдохнул вечерний воздух. Город уже накрывала ночь и в одном пиджаке было довольно прохладно. В новом пиджаке. Да что там, в новом костюме - за кругленькую сумму деревянных. Вот только день для обновки был выбран неудачный. Сегодня был, как говорит молодежь - "дедлайн". И, как и ожидалось, по всем срокам департамент в положенные рамки не вписывался.
   - Ну и где, этот водила!!? - Воспоминания об утренней планерке будили волны ярости. Виталий Георгиевич, будучи мужчиной, не робкого десятка и имевший немалый опыт, как в армии, так и в органа, до боли в желваках не любил когда на него орут. "Если бы это произошло на старой работе.... Собственными ногами отправил бы кувырками по лестнице". Одна проблема - та работа была далеко как в географическом, так и в историческом планах. Время необратимо меняло привычную жизнь.
   Из ворот гаража показалась знакомая машина.
   - Наконец то!!! - лицо отягощенное воспоминаниями дня приобрело совершенно брюзгливое выражение.
   Шофер, поняв, что дело в очередной раз запахло керосином, принялся оправдываться.
   - Виталий Георгиевич так я ж на техосмотре был. Я с утра сразу и сказал, что сегодня на пол часика попозже буду.
   - Да! А сейчас то сколько? На пол часика он понимаешь на осмотр!!! Что нельзя было в другой день его провести!!? Что, обязательно в понедельник нужно было!!??....
   Поняв, что разговаривать с начальником в этом случае просто бесполезно водитель перешел в режим полу поддакивания - полу извинения. Он давно бы уже ушел с этой работы, но.... Есть такое слово кредиты. И в этом году их под давлением жены пришлось взять целых три. Да плюсом еще сама жена внезапно забеременела.... А в ближайшей перспективе нигде такой жирной зарплаты как здесь не предвиделось. Даже наоборот друзья уже наперебой начали жаловаться на повальные сокращения и понижения. Теперь половина вечера пятницы состояла из этого нытья. Поэтому пришлось выслушать и этот монолог.
   - Да - да, Виталий Георгиевич, больше этого не повторится.
   - Так то. А то работаешь - работаешь и даже домой нормально уехать не можешь. - Начальник удовлетворенно откинулся на спинку сиденья. После вывоза водиле стало значительно легче.
   За окном мелькали соседские потоки автомобилей, рекламные щиты, яркие вывески, толпы людей. "Вот на хер мне все это? Нужно мне в мои годы получать нагоняев от сопляка, который даже не служил. Старый я уже для этого. Не стерплю же, наверное, скоро. Да он, скорее всего, этого и добивается. Сука. Нее, надо скорее достраивать домик и валить из города - не для меня эта жизнь уже"
   Погрузившись в рассуждения, Виталий Георгиевич не заметил, как машина подъехала к дому.
   - Приехали - глухо сказал водитель.
   Дверь. Улыбчивая девушка на ресепшине. Равнодушный охранник. Лифт. Дверь.
   - Отож %$@#&^!!!!! - Жена просила заехать по пути в магазин. Сейчас последует очередная сцена.
   Открыв дверь своими ключами, Виталий Георгиевич столкнулся в прихожей с женой. "Ждала значит. Специально ждала"
   - Витасик, ты в магазин сходил? - тон был прикрыт домашним уютом, но умудренный многолетним браком человек мгновенно раскусит в нем потаенное желание истинной фурии - устроить скандал.
   - Нет. Там пробки были. - Виталий Георгиевич лихорадочно скидывал туфли и одновременно пытался повесить пиджак на плечики.
   - Какие пробки? Магазин в квартале от дома! - Уже вторая скорость. До ультразвука осталась минута. Всем покинуть опасную зону и задраить гермодвери.
   - Там учёт - левая туфля ни как не хотела слезать с ноги.
   - Какой учёт!!? - от негодования жена чуть не захлебнулась воздухом.
   Надо что то делать. Для сегодняшнего дня лимит пикировок исчерпан. Туфля все же слезла с ноги.
   - Пошли сына.
   - Как же! Пошли сына. Пошлешь его!! Он весь в тебя, если не хуже... - жена снова начала набирать обороты и идти в разнос. Ядерный реактор, блин.
   Виталий Георгиевич молча обошел стоявшую посередине прихожей жену. Так же молча вошел в комнату сына.
   - Валера, сходи в магазин.
  Долговязый подросток, только вошедший в период гормональных изменений, нехотя оторвался от экрана компьютера.
   - Ну пааап, давай завтра.
   - Сходи, б...дь, в магазин!!!!!!!
   Тишина после крика звенела. Портфель, сбивший монитор упал в другой конец комнаты. Валера широко раскрытыми глазами и зависшими в воздухе руками смотрел на отца.
   - Быстро. - Виталий Георгиевич широким пружинистым шагом поднялся на второй этаж, вошел в свой кабинет, заперся и свалился в кресло.
   Тут же появилась одышка и закололо в груди. В голову снова полезли мрачные мысли.
   "Вот подарил Бог семейку ять!! На работе не прикончат - дак эти точно добьют". В голове веером заскользили давние воспоминания перемежаемые отрывками из современности. Привычно начался анализ обстановки. Хорошо, что в ящике стола была бутылочка коллекционного коньяка. На сухую думать совершенно не хотелось.
   Виталий Георгиевич кряхтя поднялся, порылся в парткомовском серванте - выудил от туда граненый стакан. И не какой ни будь новодел, а самый настоящий ТОТ ЕЩЕ СТАКАН. До краев наполнил коньяком и залпом выпил. И снова задумался.
   Думать, кстати, в подобных ситуациях было скорее привычкой, чем поиском выхода из сложившейся ситуации. На ситуацию в семье Виталий Георгиевич уже давно смотрел философски - отрешенно и с полным пониманием того, что кардинально уже ничего поменять нельзя. Нет, конечно, можно было еще использовать последний довод - подать на развод. Вот только в последнее время это был не выход совершенно. И не столько из-за финансовых потерь сколько от.... Ну не стоило оно того и все тут. Затраты были бы выше чем прибыль. В минус точно уйдем.
   Стакан благотворного раствора начал постепенно улучшать настроение. Сердце успокоилось, пропала одышка. Теперь можно было побродить из одного угла комнаты в другой, весело насвистывая. Закатать рукава рубашки и скинуть осточертевший за день галстук.
   - Аааа! - Виталий Георгиевич кинулся к стоящему на рабочем столе ноутбуку. Здесь нужно сделать паузу в нашем повествовании и рассказать об одном нетрадиционном качестве нашего главного героя. Дело в том, что Виталий Георгиевич играл в игру. В игру, которая в интернете и в которой много таких же, как ты игроков. У данного вида игр было конечно своё обозначение и конечно личное наименование, но предпенсионный мозг решительно отказывался запоминать такую ненужную информацию. Это была просто игра. Анклав власти и спокойствия. Здесь можно было просто отдыхать - неспешно копить ресурсы на строительство, строить еще более замысловатые здания, растить непобедимую армию, устраивать блистательные компании. Виталий Георгиевич играл в игру уже достаточно давно и уже изучил все тонкости процесса. Игрока Kalashnikov_42, который уже прочно обосновался в топе 50, многие знали, а некоторые и уважали.
   - Сейчас - сейчас. Пальцы лихорадочно набирали пароль к игре. Сейчас устроим пару блицкригов, построим долгожданную ратушу и все проблемы отойдут на второй план! Где то с минуту ноутбук думал, натужно скрипя винтом, загружая страницу приветствия.
   - Сейчас - сейчас!! - Ослик отсчитывал последние деления шкалы загрузки. И.... На всю страницу красовалось информационное окно. "Мой Господин! Мы потерпели поражение!" Мир мгновенно сузился до экрана ноутбука. Пальцы лихорадочно сжали мышку до легкого хруста. Закрыть окно. Просмотреть состояние города. Да. Так и есть. Войск практически не осталось. Почти все ресурсы, которые с таким терпением копились полторы недели, исчезли.
   Внешне Виталий Георгиевич оставался спокойным. Кто? Пара кликов. Угу. Игрок Zerocool. В игре три месяца. Так. Город. И город уже большой. Значит донатер. Херов донатер. Так. И даже личная информация есть. Москва. 19 лет. Хорошо.
   Трубка телефона сама собой оказалась в руке.
   - Саныч. Здарова. Помощь твоя нужна. Угу. Ну да. Ну, ты же знаешь. Угу. Да. Ну заходи в мой ак - посмотри. Жду.
   Через 40 минут подъехала машина. Виталий Георгиевич накинул пиджак. Залил в себя ещё коньяка. И вышел из кабинета. В прихожей его встретила Алла Петровна - Дорогой, ты куда? - голос был настолько душевным, сколько не был уже чуть ли не больше пяти лет.
   - На работу, буду поздно.
   - Что и не поешь совсем? - Туфли сами наделись на ноги.
   - Нет. Закрой за мной. - Кнопка лифта загорелась мягким синим светом. Столько уверенности и целеустремленности в себе Виталий Георгиевич давно не чувствовал. По пути вниз проверил карманы - целая упаковка "Корвалола". Выйдя из лифта, как в рекламе "Ментоса" закинул в рот пару таблеток. Охранник остался безучастным, девушка подозрительно покосилась. Улица встретила ночной прохладой. Вдохнул свежий воздух полной грудью.
   - Ай, хорошо то как! - Уже раздобревшими глазами обвел взглядом большой черный джип.
  
   Дверь в квартиру была прислонена к электрощиту. Внутри копошились люди в форме. Виталий Георгиевич как грузовое судно двигался за ледоколом - полковником Иволгиным. Вот она - комната, где находится ОН. Меньшая концентрация людей в комнате компенсировалась обилием звезд на погонах. В дальнем конце на кресле-вертушке сидел подросток, рукавом растирая по лицу кровавые сопли.
   Виталий Георгиевич поздоровался с парой человек, которых знал лично, остальным кивнул.
   - Он? - указал на подростка.
   - Он.
   Виталий Георгиевич взял второй стул. Присел. Посмотрел на подростка, который инстинктивно подался назад.
   - Тебя как зовут, сынок? - Виталий Георгиевич добродушно улыбнулся.
   - C-с-сирёжа. - юноша слегка заикался. Да оно и понятно. Не каждый день к нему в квартиру вламывался спецназ ФСБ.
   Виталий Георгиевич горестно помотал головой - Что же ты Серёжа, сука, делаешь?
   Комната была обставлена довольно прилично, если не сказать чрезмерно кичливо. С пары плакатов висевших на стене смотрели на Виталия Георгиевича какие то крашеные мужики. А может и не мужики вовсе. На большом мониторе была открыта именно та игра, из-за которой все это и началось.
  - Как звать в игре?
  Сережа непонимающе посмотрел на Виталия Георгиевича.
  - Вот в ней! - Виталий Георгиевич указал пальцем на монитор. - Verstehen?
  Подросток посмотрел на указанное место.
  - Там?
  - Там - там.
  - Dart Justin.
  - Хм. - Виталий Георгиевич горестно помотал головой и пробормотал. - Вот и выросло поколение...
  - А ты сегодня " Kalashnikov_42" выносил?
  Сергей поморщил в напряжении еще недавно бывший детским лоб.
  - Да.
  Виталий Георгиевич злобно посмотрел на Сергея.
  - А зачем?
  - Так этож игра. - Удивленно сказал подросток. - В неё так играют.
  - Угу. - Хмыкнул Виталий Георгиевич. - Так вот Серёжа... Тебе тут " Kalashnikov_42" передает несколько слов.
  Виталий Георгиевич смачно сплюнул на ковёр через правое плечо.
  - Та пишов ти на ..й, Сирожа!!!
  В доказательство своих слов Виталий Георгиевич размашистым хуком в грудь сбил подростка на пол.
  Все находящиеся в комнате изумленно уставились на Виталия Георгиевича. Сергей испуганно отполз к стене.
  - Так все из-за этого?!!? - изумленно воскликнул он.
  - В общем, кто он там - Виталий Георгиевич посмотрел на стену потом на Иволгина. - Этот; пидар, наркоман, это как его там... хакер. В общем, сажай его по полной.
   Виталий Георгиевич устало вздохнул.
   - А мне пора домой.
  Прошла рабочая неделя.
  Раннее субботнее утро. Виталий Георгиевич довольно осматривал вид за окном. В углу кабинета орал телевизор.
   - И последняя новость. В городе Москве после двухлетней оперативной разработки был взят с поличным давно разыскиваемый кибермошенник широко известный в преступных кругах своей нетрадиционной ориентацией. На квартире преступника так же была обнаружена крупная партия наркотических веществ...
   - Так-то.
   Виталий Георгиевич, ухмыляясь, вразвалочку подошёл к столу. Что может быть лучше, чем хорошие новости с утра выходного дня. Напряженный момент на работе прошёл. Благодарность с премией получены. Семья, после лёгкого показывания зубов отца дома, стала как шёлковая.
   Виталий Георгиевич потирая руки, поднял крышку ноутбука.
   - Ничего старик, потерпи еще немного. Скоро тебе на смену молодого возьму.
   Виталий Георгиевич нежно погладил клавиатуру.
   - Вот только замок полностью восстановлю и сразу тебя на покой отправлю.
   На экране сразу появилась заставка игры. Пара кликов и немного томительного ожидания и....
   Зрачок Виталия Георгиевича мгновенно сузился до размера кончика иголки. Дыхание замерло и единственная мысль, прорывавшаяся из глубин сознания, с рокотом горной лавины, исторгла себя наружу.
   - Вот падла. - Одними губами сказал Виталий Георгиевич.
   На вас напали... Поражение... Здание повреждено... Ограблено... потери войск...
   - Ещё один.
  Левая рука, независимо от судорожно кликающей мышкой правой, хищно потянулась к телефонной трубке. Гнева не было. Злости не было. Была еще одна неотвратимая решимость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"