Ивлев Алексей Алексеевич : другие произведения.

Четыре минуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написал давно, но очень люблю его. "Через секунду я будто свалился на дно холодного озера, ледяной страх вцепился в меня, кажется, будто сейчас задохнусь. Я открыл рот, натужно пытаясь вдохнуть студёный воздух, лёгкие ошпарило. От ужаса я, наконец, разлепил веки..."

  Я вдыхаю свежий, холодный воздух. Прохладный напор его играется волосами и треплет одежду, шумит в ушах.
  Становится всё холоднее.
  Глаза закрыты - я всё ещё дремлю. А сон держит меня в своих тёплых объятиях. Просыпаться совсем не хочется. Удивительное ощущение лёгкости, свободы. Я даже не чувствую постели под собой.
  Становится всё холоднее. Может, открыть глаза?
  Но через секунду я будто свалился на дно холодного озера, ледяной страх вцепился в меня, кажется, будто сейчас задохнусь. Я открыл рот, натужно пытаясь вдохнуть студёный воздух, лёгкие ошпарило. От ужаса я, наконец, разлепил веки...
  Я летел? Да нет - падал в молоке необозримых облаков. И каждый раз, пролетая сквозь белый сгусток, меня словно окунали в ледяную воду и пронзали тысячей иголок, как в первый раз, когда проснулся.
  Мне захотелось кричать, и я кричал. Истошные вопли лишь на секунду стихали, когда пролетал через облако. Я барахтался в воздухе, словно пытаясь дотянуться до спасительной опоры. Восходящие горячие потоки швыряли из стороны в сторону. В штанах разлилась горячая жидкость. Тонкая футболка, несмотря на холод, пропиталась потом.
  Через минуту истерики я попытался вспомнить, по какой причине я здесь оказался. Но в голове стоял только шум, как и в ушах. Единственное, что вспомнил - это тёмное светящееся размытое пятно на фоне звёзд. Какого чёрта? В моей голове никак не укладывалось, что человек может хоть каким-то образом очутиться в небе, в футболке и хлопковых брюках и с ничерта в башке.
  Затем в пустую голову пришла яркая, словно ночная молния, мысль - я скоро умру. И произойдёт это не позднее, чем спустя несколько минут.
  
  Минута первая...
  Где-то через четыре минуты - умру. Я плакал, и по лицу катились слёзы, которые разбрызгивал ветер. Рыдания разливались по небу вслед за моими слезами.
  Через десять секунд, пространство услышало мой смех. Слёзы по-прежнему лились ручьём.
  Я расправил руки, представляя, что лечу. И закрыл глаза, когда волна блаженства охватила меня. И, хотя не помню своей жизни, точно знаю, что подобного не испытывал никогда. И рядом не было ни женщины, ни бутылки. Лишь яркое солнце да облака. Это было безумно...
  Я чувствовал запах тёплого солнца. Через минуту полёта я начал различать запахи облаков. Если бы кто-нибудь рассказал мне, что облака пахнуть хоть чем-то, кроме сырости - я бы непременно рассмеялся (хотя, может быть я не такой человек? Не помню).
  Вот это пахнет пшеницей, наверное, родилось над полями? Это - хвоей, возможно, выросло рядом с опушкой? Это - солью и рыбой. "Эй, да ты у нас морской гость". - рассмеялся я.
  Чуть потеплело - земля всё ближе, но из-за облаков её не видно.
  
  Минута вторая...
  Облака исчезли, оставив наедине с необозримым пространством.
  Город внизу, если это был он, оказался покрыт сизым туманом. Смог - вспомнил я это слово. От города, словно лапки паука, отходили изогнутые линии дорог. По ним неслись дымящие коробки из металла и пластика. Мне стало противно. Как люди смеют портить созданное природой? Это всё равно, что гадить себе в штаны. Удобно, конечно... но ведь люди, по сути, делают то же самое. Я плюнул. Каплю слюны закрутило в воздухе, и она помчалась вниз. На земле она окажется раньше меня, и, может, приземлится прямиком на чью-нибудь голову. Я представил человека, который безуспешно пытается высмотреть обидчика где-то наверху, грозит небу кулаком и, смирившись, идёт дальше. Эта картина чуть развеселила меня и отвлекла о мегаполиса-паразита внизу. "Да и чёрт с ними со всеми. Мне осталось жить две минуты, и я стану тратить их на людей? Нет уж".
  Да нет, это не значит, что презираю людей. Глупо так рассуждать. Я ведь сам один из них, делаю то же, что и они. Засоряю планету и мысли всевозможным дерьмом. Иногда бывают моменты просветления, когда хочется измениться, стать лучше. Но ведь до чего удобно всё сваливать на толпу. На них. Да вот, прямо сейчас я это делаю. До чего же смешно. Ведь один человек может изменить мир, был такой однажды... А может хорошего человека отличает частота тех самых моментов просветления?
  Я улыбнулся и сделал сальто в воздухе. Мысли прочистились от псевдофилософствований. Так мало осталось времени...
  
  Минута третья...
  Сизый смог, что накрывал город, словно вуаль, напомнил мне о костре. Впервые извилины озарили воспоминания из жизни. И пусть они были обрывками, пусть, но эти картины, что когда-то запечатлели мои глаза, сейчас наполняли радостью. Будто детские воспоминания... Сейчас для меня любые воспоминания было словно детские. Те, что окутаны радостью и запахом чего-то тёплого, весеннего. Почему в детстве я мог так радоваться, а повзрослев разучился (а может не разучился, не помню)? Что мешает всем людям радоваться как дети. Но что вы, мы же взрослые. Я расхохотался.
  Костёр у опушки. Запах шашлыка. Ночь. Тени языков пламени играют на смеющихся лицах, разлетаясь бликами на белоснежных зубах. К аромату мяса примешивается терпкий, свежий запах леса и трав. А теплый дух летней ночи дополняет прекрасный букет. Я вспоминаю тот сумасшедший восторг и упоение жизнью, что испытал тогда. Я остро чувствовал в ту ночь и был счастлив. Как и несколько минут назад. Значит и на земле можно быть счастливым. Необязательно только перед смертью осознавать это. Почему я так глуп был тогда, не ценил свою жизнь? Бездумно тратил её? Час за часом, день за днём? Да и не жил я вовсе. Почему только сейчас, на пороге смерти я стал это понимать? Почему, чтобы приобрести, мы должны сначала потерять?
  Горячий воздух, что вобрал в себя лучшие запахи города, ударил в лицо. Меня кувыркнуло. Я инстинктивно расправил руки. Меня кувыркнуло ещё раз, ладонью я задел карман брюк. На секунду, почувствовав что-то внутри.
  Аккуратно, опасаясь выронить, я достал два предмета: билет на лайнер и пустую ампулу со стёртым названием.
  Так значит, я сам это сделал с собой, но за что?..
  
  Минута последняя...
  Во втором кармане оказался клочок свёрнутой бумаги. Это была записка.
  "Надеюсь после этой дряни ты ещё не разучился читать? Ну да ладно вряд ли ты это вообще прочитаешь. У тебя есть дела поважнее. Кричать, плакать и молить Бога. Ну да ладно. Если всё же читаешь, то у тебя, наверное, есть вопрос - почему ты оказался в такой ситуации? Причина не уместится здесь, но могу сказать одно - ты это заслужил. Но знай - выход есть, как и всегда". Подпись - Я или уже скорее Ты.
  Сначала я не знал, как реагировать. Затем улыбка расползлась по лицу. Похоже, всё это случилось в один из тех приступов просветления. Ну что ж, пожалуй, это стоило того.
  Город был близко. Можно уже различить муравьишек-людей. Я представил, как они соберутся над моим телом, обсуждая и показывая пальцем. Это их любимое развлечение. Будет, что рассказать друзьям. Да я и сам так поступал, наверное... Я почти слышал их голоса: "Наверное, это убийство". - шептали в толпе. А вот какая-то женщина говорит: "Да он сам выбросился из окна, из-за девки, дурак. Затем рассудительный мужчина лет сорока заявит: "Да зажрались люди, вот от дурости своей и совершают глупости". Хотя он, пожалуй, не так уж далёк от истины. От этих мыслей я как-то глупо захихикал.
  Мне было страшно. Если бы мочевой пузырь был по-прежнему полон, я снова обмочился бы. Через несколько секунд я умру. И никого нет рядом, кому я мог бы сказать, что мне страшно и не хочется умирать. Но, как сказано в записке, я заслужил это.
  Всего несколько секунд.
  Никогда не думал, что четыре минуты это так много. Реклама по телевизору идёт дольше. И, пожалуй, это лучшие минуты в моей жизни. Я рад, что они у меня были. Жаль только, что всего четыре. И только перед смертью. Ведь вся моя жизнь могла пройти так же насыщенно и упоительно, как эти минуты.
  Я улыбнулся. Я нашёл выход, о котором говорилось в записке.
  До земли с десяток метров. Слышен шум мегаполиса и гул людских голосов.
  Я перевернулся так, чтобы упасть на спину. Пусть все видят мою улыбку, глядя на тело. Моё счастье, что обрёл так поздно.
  Несколько метров. Слышны испуганные крики.
  Три, два, один...
   16 декабря 2004 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"