Ивлев Лука : другие произведения.

Шакал и Куница - 13 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

11 []

   Ровно в полночь, следовало тайком подкинуть под двери сиротского приюта мешочек с отрубленной змеиной головой и запиской. Для записки нужно было использовать самую плотную бумагу, которую только удалось найти, а писать вместо чернил свежим луковым соком. В этом письме, просителю стоило лишь указать свое имя и адрес, а дальше - надеяться и ждать. Ждать, когда прилетит черный ворон. Если эта ученая птица однажды постучала в твое окно, значит, пути назад больше нет. Горац Кеммель, скромный кузнец из Алкмара, знал об этом и в точности выполнил все условия договора. Страх перед неизвестностью меркнул по сравнению с бессильной злобой, которая жаждала найти выход любой ценой. Даже такой.
   Вся та мистика, что окутывала ритуал с убийством змеи, бесследно исчезла через две недели, сразу же по прилету того самого ворона. Прежде, воспаленный разум Гораца выдавал ему во снах жутковатую картинку: на улице льет проливной дождь, слышатся раскаты грома, небо озаряют белые сполохи. Умная птица с человеческим взглядом (возможно, она даже говорящая), сидит на карнизе и остервенело царапает когтями окно. В клюве у ворона зажат зловещий листок бумаги с восковым оттиском, на котором изображен череп и кости. Или просто череп. Согласитесь, не всякий сон запоминается, а уж его детали и подавно. Но... мрачные фантазии так и остались фантазиями. По факту, Горацу пришлось больше получаса гоняться по крыше за горлопанящей птицей, чтобы отобрать у нее драгоценную записочку, кое-как примотанную к лапе.
   Так началась переписка. И продолжалась она с самого начала осени вплоть до сегодняшнего дня. Наконец-то, в очередном письме кузнецу было объявлено время и место встречи. "Полдень, лавка напротив колодца. Того, что ближе остальных к ресторану "Небосвод". Прийти одному и иметь достаточную, по-вашему мнению, сумму денег".
  - Так, девка, ну-ка брысь отсюдова! - проворчал Горац, плюхнувшись на обозначенную в письме лавочку. Половину ее, совсем неуместно заняла молодая особа, скрывающая свое лицо под капюшоном серого плаща. С этой замарашкой можно не церемониться. Знатные дамы вряд ли предпочтут сине-белые цвета короны невзрачному наряду такого угрюмого, прямо-таки пыльного оттенка. Может, уродина. Или вообще юродивая, так ей тогда и двинуть можно, чтоб доходчивее было. - У меня тут важная встреча. Давай, пшла.
  - И тебе день добрый, кузнец. - прозвучало с издевкой из-под серой материи.
  - Это вы... А я... Простите... - Горац готовился ко встрече, но представлял ее себе совсем не так. От неожиданности, будто бы длинная ледяная игла кольнула его в мозжечок и, долго там не задерживаясь, прошла дальше. Нанизав на себя все без исключения позвонки, эта ледышка надежно сковала тело. - Я не думал, что вы баба... Ой! Простите! Девушка!
  - Прекрати извиняться, Горац. - внезапно, на плечо его собеседницы с гарканьем приземлился тот самый посыльный ворон. И без того нервничающий сверх меры, Кеммель испуганно дернулся. - Ты искал встречи. Ты ее нашел. Говори.
  - Говорить? Хорошо. Значит вот какая у нас штука вышла... а как мне к вам обращаться?
  - А никак. Хочешь "эй, ты", а хочешь "баба".
  - Я еще раз прошу у вас прощения... - кузнец замер, ожидая реакции. Но вместо великодушного прощения, на которое он рассчитывал, получил в ответ лишь молчание. Молчание, многозначительное с ее стороны и крайне неловкое для него. - Так вот. Нас в кузне двадцать человек было. Работали посменно и днем и ночью, чтобы огонь в печи всегда держался. Ковали хорошо. На совесть работали, Единый тому свидетель.
  - Ну и? Давай к делу.
  - Значит, задерживали нам плату. Так а где сейчас, в наше-то время, не задерживают? Городской страже бесплатно куй, армию на войну снаряди за просто так. Но ничего. Нормально жили, с голода не дохли. - кузнец тяжело вздохнул. - И тут задумал наш хозяин переехать подальше от центра города. Говорил, мол, совсем обнаглели сборщики налогов. Продыху не дают, вот и вам потому не плачу. И себе, говорил, ни медяка уже полгода не беру.
  - Ну да, как же...
  - Да-да, так и говорил. Ну и, значит, нашел хозяин...
  - А у хозяина есть имя?
  - Жиро Кеппрен его зовут. Он бывший солдат. До высокого чина на войне с Империей Огня дослужился и в отставку подал. Слухи ходят, что будучи на фронте, уж очень Жиро до чужого добра охотлив был и даже с трупов золото снимать не гнушался. Хотите верьте, хотите нет.
  - Плевать.
  - Ну да, да... действительно плевать. Нашел он, значит, новое место под кузню. А там, букан его полюби, сплошь голые стены. Даже пола над подвалом нет! Ну и говорит он, мол, давайте ребята, чтоб вам без работы не сидеть, вы тут все обустроите, а я уж вас не обижу.
  - И обидел.
  - Точно! И так нам денег должен был за год работы, так мы, считайте, с нуля всю кузню ему сколотили. А как плату просить начали, знаете, что он нам сказал? "А какая плата? Вы же подготавливали свое рабочее место". Представляете, каков выродок?
  - Да я вообще аббадонцев не очень люблю. - девушка в сером тряхнула плечом, прогоняя ворона. Птица, недовольно каркнув, взлетела на крышу "Небосвода". - Что дальше?
  - А дальше наш мастер-кузнец вспылил. И с горяча высказал ему все, что думал. Крепко, с матерком. Зато честно! Так тот, паскуда, нас всех разом и уволил. Денег от него мы так и не увидели. Ну... мы-то, понятное дело, сразу в церковный суд пошли. Чтобы по совести все решить. Да только, видать, подкупил он судей.
  - Вот тебе и Церковь. Вот тебе и Единый. - сейчас девушка ехидно улыбалась. Кузнец знал это наверняка, пусть и не видел лица за капюшоном. Заигрывается, стерва! Не стоит задевать религиозные чувства настоящего аббадонца.
  - А Единый тут не при чем! - Горац повысил голос и даже возмущенно подскочил с места, но тут же одумался и сел обратно. - Это все те стрыги драные, что рясы надели и именем его прикрываются! Вот, кто виноват на самом деле!
  - Ну почему же тогда Единый этих, как ты выразился, "драных стрыг", не возьмет да и не покарает? Он же, якобы, армии света и тьмы... ах, прости... армии "пришлых", по одному лишь щелчку пальцев уничтожил.
  - А вы зачем злорадствуете!? - возмущение закончилось. Кузнец начал злиться. Если уж эта девка задумала с ним шутки шутить, так он и кулаками за свои убеждения постоять сможет. - Не знаю в кого вы там верите, а вот я в Единого! И вера моя нерушима! Если помогать не будете, так и скажите...
  - Где и когда удобней всего будет его достать? - девушка разом отрезала ненужный спор, который, впрочем, сама и затеяла.
  - Да не достать его никак. Он всегда либо с сыном, либо с охраной. А уж домой к нему точно не пробраться. Мы сами ему решетку на окна ковали. Тараном не вышибешь. - Горац потряс сжатым кулаком. Видимо, в доказательство того, что решетка действительно хороша. - А вот послезавтра Жиро пойдет на маскарад к своему другу, купцу эволлийскому... как же его имя? Из головы вылетело.
  - Не надо имени. Не так уж много эволлийских купцов в Алкмаре. Разберусь.
  - Ну да. Вот там-то, в кутерьме, его и можно... того. Вы только его сына не трогайте. Паренек хоть и дебил избалованный, а все-таки не виноват ни в чем.
  - Эх... - снова эта кривая улыбочка. Невидимая, но ощутимая. - А я уже хотела скидку за второго мертвеца предложить.
  - Шуточки у вас.
  - Какие есть. Ну... - девушка в сером потерла руки. - ...давай попробуем сойтись в цене.
  - Тридцать золотых. Наших, само собой, королевских.
  - Смеешься?
  - А ведь... - такого поворота Горац не ожидал. В народе ходили слухи, что если дело того стоит, таинственный убийца мог вообще обойтись без платы. Да и еще и записка гласила: "иметь достаточную, по-вашему мнению, сумму денег". "По-вашему". Ведь эта фраза явно не подразумевает торг! - Ну, хорошо. Пятьдесят.
  - Горац. Вас же двадцать человек работало в кузне, если я не ошибаюсь. Что за "пятьдесят"? Давай сто.
  - Ладно. Сотню мы, наверное, наберем. Только вот у меня с собой нет таких денег. - кузнец поник. Поверят ли ему коллеги? Не подумаю ли, что Горац захотел нажиться за их счет?
  - Мало. Двести.
  - Что!? Сколько!? - кузнец окончательно потерял терпение и вскочил со скамьи. - Да что вы о себе думаете!? Да мы почему, вообще, к вам обратиться-то решили!?
  - Видимо, в целях экономии.
  - Знаете что!? Забудьте... - пускай улыбается себе сколько хочет, а с Гораца хватит. Отвернувшись, он уже было собрался уйти.
  - Я-то забуду, а ты? Может, к кому-нибудь другому обратишься? Можно подумать, что у тебя еще есть знакомые убийцы?
  - А вот представьте! - "Ну давай же, давай. Скажи то, что я хочу услышать". - К "зеленоглазым" пойду! Они хоть и те еще сволочи, зато от сотни золотых уж точно нос воротить не будут!
   Ну вот и все. Девушка в сером, не проронив более ни слова, встала и ушла. И зачем все это было нужно? Какая-то змеиная голова в мешке, все эти переписки, беготня за вороном по крыше. Не бывает чудес. Горац в очередной раз убедился в правдивости этого заявления.
   И ничего в жизни не дается бесплатно. А эта... хамка, стерва, так еще и безбожница. Нет-нет-нет, лучше уж доверить дело профессионалам, надежно зарекомендовавшим себя в городе. Загвоздка в том, что выйти на них почти невозможно. Но это не беда! Прожив в столице всю жизнь, обрастаешь связями. Кузнецу обязательно помогут связаться с убийцами из "Зеленого Глаза".
   И совершенно все равно было Горацу, что спустя пятнадцать минут после их расставания, его таинственная собеседница (на самом-то деле, дочь Вожака темного клана) впорхнула на кухню ресторана "Небосвод" и отвела в сторонку нового шеф-повара. "Менно... - проворковала Дез. - С моей татуировкой довольно трудно перемещаться по городу так, чтоб не закончить день на виселице. А очень скоро купец Руджер устраивает балл-маскарад. Ты уж постарайся завтра выбить нам приглашения".

Продолжение.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"