Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Поворот к модернизации пока не просматривается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Негативные данные экономического развития России в сравнении со странами СНГ Игоря Гундарова наводят на грустные размышления. Правильно понимаемая необходимость поворота к развитию высокотехнологичной обрабатывающей промышленности не подкреплена никакими реальными предпосылками. Владимир Путин опять провозгласил полезность зарывания финансовых ресурсов в резервные фонды. Читай в американские ценные бумаги. Это, как не крути, шаг в прямо противоположном направлении. А именно шаг к сохранению сырьевой направленности российской экономики и засилью иностранного капитала в обрабатывающей промышленности. Кто будет идеологически обосновывать правильные ходы по переводу экономики к интенсивному развитию отечественной промышленности? Господин Юргенс или господин Дворкович? Но это прозападные апологеты, для которых глубоко чужды национальные российские интересы. Кто будет исполнять? Чиновники, для которых интересы своего бизнеса выше национальных интересов? В реальном выражении в решении проблемы перевода российской экономики ничего не сделано - нет идеологов, нет исполнителей, способных привести к изменению. Короче там ещё и конь не валялся. На этом фоне выдвижении задачи улучшения климата ведения бизнеса в качестве главной выглядит неолиберальной болтовнёй. С этой задачей господин Юргенс и господин Дворкович как раз справятся, в плане создания инструментов засилья иностранного капитала, и сокращения доли отечественного капитала соответственно.
  
   В этом свете, совершенно некритичная позиция Владимира Путина, которая выразилась в том числе в отчёте о работе правительства, очень напоминает 2007 год. Гремят фанфары, все радостны - правильным путём идем товарищи! В результате застой и бездеятельность в главном - нет перехода от сырьевой направленности к развитию отечественной высокотехнологичной промышленности.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"