Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Провал либеральной политики правительства России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Цели построения новой экономики через создание 25 миллионов качественно новых рабочих мест, декларируемые Владимиром Путиным, выглядят скорее благими пожеланиями. Нет ясного понимания реальных проблем экономики. Поэтому вместо путей решения проблем экономики предлагают пожелания. А благими пожеланиями, как известно, вымощена дорога в ад.

Для более точного понимая состояния экономических проблем, рассмотрим изменения показателей объёма производства "Обрабатывающая промышленность" и одной из его составных частей "Производство машин и оборудования" по Новосибирской области по следующим источникам:

- бюллетень "Промышленное производство Новосибирской области за 2005-2010 гг.", по каталогу 1.15 Издание Новосибирскстат 2011

- бюллетень "Промышленное производство Новосибирской области за 2005-2011", по каталогу 1.15, Новосибирскстат 2012

- бюллетень "Основные показатели работы добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии газа и воды в Новосибирской области за январь-сентябрь 2012г, по каталогу 4.20, Новосибирскстат 2012

Если взять за 100% 2004г. то "обрабатывающая промышленность" на сентябрь 2012 г выросла на 154,8%, тогда как "производство машин и оборудования" на сентябрь 2012 имеет всего 65,5% от уровня 2004 года. Линейная интерпретация "обрабатывающая промышленность" даёт средний ежегодный прирост 5,6 %, тогда как изменения "производство машин и оборудования" идут в противоположном направлении -5,2% падения в год. Довольно неожиданный результат.

Тут возникает вопрос - насколько представительна выборка по Новосибирской области для всей России. Для ответа на этот вопрос найдем величину корреляции индекса промышленного производства по Российской Федерации и Новосибирской области и следующего источника:

- бюллетень "Промышленное производство Новосибирской области за 2005-2011", по каталогу 1.15, Новосибирскстат 2012, стр.11

Вычисляем, что корреляция между рядами значений по РФ и НСО равна 0,97. Энтузиасты из Новосибирска рассчитали, что город находится в середине России с запада на восток. Даже часовню поставили на средней точке. Очень высокая корреляция 0.97 означает, что и в экономических процессах Новосибирская область очень близка среднему положению, довольно точно повторяет все закономерности РФ. Учитывая, что данные по РФ в среднем на -2% в год хуже, чем в НСО, мы утверждаем с достоверностью 0,97, что по всей России идёт спад "производства машин и оборудования" не меньше чем на -5,2% годовых. В статистических исследованиях экономики утверждения с достоверностью более чем 0,95, которые превышают статистическую погрешность, считаются научно доказанными фактами. Значит рис.1 это научно доказанный факт всей российской экономики.

Производство машин и оборудования это то, что по советской классификации называлось машиностроение. А в обрабатывающую промышленность кроме машиностроения входят другие очень не однородные части - пищевая промышленность, легкая промышленность, которые как раз и обеспечивают рост обрабатывающей промышленности. Например, устойчивыми темпами растёт производство йогуртов. И это хорошо. Но производство машин и оборудования это сердцевина научно - технического прогресса. Падение производства машин и оборудования обрекает Россию на техническую отсталость.

Давайте присмотримся к данным стистики по обрабатывающей промышленности : 2004-100%, 2008-131,5%, .2009-112,2%, 2010-124,8%, 2011-141,3%. Обрабатывающая промышленность, в том числе за счёт пищевой и лёгкой промышленности, преодолела кризисный спад и уже 2011 и превзошла докризисный уровень. Основа такого развития состоит в том, что оборотных средств в пищевой и лёгкой промышленности достаточно для расширения производства. Как только какой-то товар показал хороший результат сбыта, на дополнительную выручку можно немедленно расширить производство этого товара. Совсем другое дело в производстве машин и оборудования. Кризисный рынок сформировал запрос на новое оборудование, которое снижает издержки производства. Оборотных средств для налаживания выпуска новых образцов оборудования недостаточно. Конструкторская разработка, освоение нового изделия требует долгосрочных капиталовложений. Их нет, ни банки, ни целевые программы не представляют кредитов, годных для долгосрочных вложений. Поэтому после кризисного падения 2009 года они не могут подняться: статистка "проиводство машин и оборудования" - 2004-100%, 2008-124,3%, 2009-64,9%, 2010-65,5%, 2011-80%, январь-сентяьрь 2012 - 65,5%. У них нет шансов выжить. Падение и сопутствующая деградация производства машин и оборудования это провал всей либеральной политики правительства.

Сначала либералы пугали нас - нельзя расходовать средства, которые возникают из сверхприбыли добывающих отраслей. Иначе возникнет гиперинфляция, которая погубит нас. Почему это вдруг? Возможно два пути использования средств - на расширение производства или прямое потребление в виде повышения зарплат, пособий, и т.п. В первом случае деньги, вложенные в производство, вернутся на рынок в виде произведённых товаров большей стоимости. Инфляция, наоборот, в этом случае будет снижаться. Во втором случае при значительных диспропорциях увеличение инфляции возможно. У меня возникает ощущение, что либералы сознательно путают эти два понятия. Им говорят - необходимо использовать средства для производственных нужд, это снизит инфляцию и сделает развитие России более устойчивым. Они в ответ включают дурака и говорят - ни за что на свете не дадим использовать средства на потребление, это приведёт к гиперинфляции. На самом деле создаются препятствия для использования средств именно на расширение производства. Тогда как рост прямого потребления в виде увеличения зарплат, пособий происходит постоянно и не встречает сопротивления либералов. И это вызывает сомнения в их искренности.

Нынче у либералов другая страшилка. Ожидаем-с видите ли вторую волну кризиса. Где, откуда это взяли? Нет ни одного исследования, которое утверждает хотя бы с какой-нибудь достоверностью наступление этого события. Это всё гадания на кофейной гуще. Но этого оказывается достаточно, чтобы отказать в использовании средств для развития производства. Теперь средства складывают для подготовки отражения второй придуманной волны кризиса. Так ведь и после первой волны кризиса производство машин и оборудования идёт ко дну. И вместе с падением производства машин и оборудования идут ко дну надежды на независимую процветающую Россию. Прямую ответственность за этот провал несут либералы в правительстве России.

Есть несколько причин, по которым очевидный провал оказывался незамеченным. В советские времена отчётность группировалась по следующим разделам:

- производство средств производства - отдельной строкой машиностроение, приборостроение и т.д.

- производство товаров широкого потребления - отдельной строкой пищевая промышленность, легкая промышленность и т.д.

Теперь всё это свалили в одну кучу - обрабатывающая промышленность. Доля производства машин и оборудования составляет 5-6% в общем объёме обрабатывающей промышленности. Поэтому проблемы производства машин и оборудования успешно маскируются общим состоянием обрабатывающей промышленности, тем более что группировка отдельной строкой производства машин и оборудования в отчётах не является обязательной. Может для этого и провели укрупнение?

Меня заинтересовала строка в статотчётности, выделенная жирным шрифтом - производство средств вычислительной техники возросло в 3 раза за год. По видимому составителю отчёта цифра настолько понравилась, что она поставила выделение. А ведь по сути, это враньё чистой воды. Увеличилась в 3 раза отвёрточная сборка вычислительной техники ведущих мировых брендов. Отвёрточная сборка добавляет всего 1% стоимости изделия. Значит, в 3 раза увеличился импорт вычислительной техники. Или точнее импорт вычислительной техники возрос на 297% и 3% стоимости добавлено в России и эти только эти 3% есть реальный рост производства средств вычислительной техники. То же самое при производстве на территории России ведущих автомобильных брендов. Это, по сути, импортные машины. Стоимость, привнесённая сборкой не более 5%. И только эти 5% стоимости можно отнести к росту ВВП. Вдумайтесь ВВП это внутренний валовой продукт. По определению к нему может быть приписано только то, что произведено внутри России. А по инструкции для статотчётности - прикрутил два шурупа и сложное импортное изделие можно записать в рост производства и соответственно в рост ВВП. Это серьёзно искажает и приукрашивает отчётность по всей обрабатывающей промышленности. Представьте себе, вышепридённые данные дают всё ещё приукрашенную картину.

И последняя причина, за счёт которой мы оказались в неведении относительно сложных, даже драматичных, процессах нашей экономики, является то, что статотчётность по России появляется в открытом доступе с задержкой на несколько лет. Как мне объяснил библиотекарь - ну не успевают люди, подождите. В интернете есть оперативные данные статочётности, но эти данные настолько кастрированы, что никаких выводов относительно реальных сложностей экономики сделать невозможно. А через два года вышеприведённые выводы на основе общероссийской статистики будут неактуальны и никому не интересны. Вот таким простым и грубым способом отрезали всю научную общественность от процесса анализа экономических процессов и участия в принятии решений. Вы встречали исследования, в которых на основе статданных критикуют действия правительства и предлагают свои решения? Нет, вот то-то и оно, нет данных и не о чем разговаривать. Объяснять на пальцах свою позицию бесполезно. Монополия на доступ и трактовку статданных принадлежит министерству экономического развития. А у них всё хорошо - обрабатывающая промышленность растёт по 10% годовых, вот-вот займём 5 -тое место в мире. В министерстве экономического развития доминируют либералы, ну им так хочется, поэтому они и трактуют данные под этим углом.

Так что отдельное спасибо Новосибирскстату за то, что мне представили доступ к статматериалам через месяц по окончанию отчётного квартала. В свете выявленных тенденций состояние и перспективы российской экономики выглядят совершенно иначе. Меня забавляют заверения сторонников присоединения к ВТО - у нас запланирован 7-ми летний переходный период, в течение которого российская экономика адаптируется к ВТО и вероятно начнёт получать выгоды. Не смешите, при существующей тенденции падения производства машин и оборудования через 7 лет российская экономика станет слабее и менее конкурентной. И через 20 лет мы не адаптируемся ВТО при существующей либеральной модели. Мы сегодня аутсайдеры научно-технического прогресса, продолжение либерального курса надёжно закрепляет Россию в списке отсталых стран. Нашу промышленность в лучшем случае ждёт участь проданного иностранцам АВТОВАЗА. Это в лучшем случае, а скорее всего промышленность просто погибнет под ударами конкурентов. Тогда мы будем экспортировать нефть и, слава богу, продукцию ВПК, а всё остальное будет импортным. При существующей модели развития мы никогда не сможем занять достойного места в международном разделении труда.

Я настаиваю, статочетность по России должна быть доступна через месяц по окончанию отчётного периода, обязательно содержать группировки по отраслям, отвечающим за научно - технический прогресс, прежде всего производство машин и оборудования. Данные должны быть очищены от импортных составляющих, не произведённых на территории России. Тогда все граждане увидят, что либеральная финансово-экономическая политика, проводимая нынешним правительством это путь к отсталости и позорной зависимости. Я почему-то думаю, правдивые данные подвигнут Думу принять решение о том, что необходимо гнать поганой метлой всех либералов из белого дома. Тогда отставка кабинета Дмитрия Медведева, который выдвинул и опирается на либералов в финансово - экономической сфере, будет предрешена.

Россия нуждается в экономических реформах. Приватизация не поможет. Например, в производстве машин и оборудования по Новосибирской области приватизация уже состоялась - в государственной собственности осталось только 5%. Результатов никаких - производство падает. Потому что в проблема в другом - нет доступных кредитов для развития производства. В конечном счете, позитивные экономические реформы должны выражаться в том, что кредиты на производственные нужды должны предоставляется на условиях не хуже чем в передовых развитых странах, что по нашим понятиям почти даром. И это только стартовые условия. Сверхзадача состоит в том, чтобы запустить то, что Маркс называл локомотивами истории. Или в современной трактовке это звучит так - частная инициатива и конкуренция двигатели прогресса. На основе доступных кредитов начнётся конкуренция проектов, выиграет тот, кто освоит наивысшие научно-технические достижения. В начале XX века Петр Столыпин своими реформами решил аналогичную задачу в сельском хозяйстве России - расчистил от предрассудков простор для частной инициативы и конкуренции. Нам нужна в премьеры личность масштаба Петра Столыпина, который очистит поле принятия решений от всех этих либеральных глупостей и страшилок и запустит двигатель частной инициативы и конкуренции в промышленности. Тогда Россия превратится в динамичную современную страну.

В преддверии саммита 20-ки Владимир Путин выдвинул предложение по совершенствованию инвестиционного процесса. Как раз в финанасово - экономических отношениях Россия безобразно отсталая страна - покупают самых дорогих футболистов на фоне финансового удушения целой отрасли, без которой немыслим научно-технический прогресс. И мы полагаем, что можем облагодетельствовать всё человечество идеями на эту тему? До какой степени неадекватен Владимир Путин, до какой степени он дезориентирован. А вот это и есть результат американской политики сдерживания России.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"