Ивлев Виктор Михайлович : другие произведения.

Сравнительная оценка экономики Сша и России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для начала сравним типы вооружения, которые используются или могут использоваться в СВО. Постараемся привести к общему знаменателю в виде цены, которую вынуждены были бы заплатить на западе за наши образцы техники в сравнении с западными образцами техники.
  Т90 против Леопард 2. Леопард 2 по бездорожью тихоходный, малоподвижный, слабо защищенный. Без автомата заряжения делает меньше прицельных выстрелов в минуту. По своим тактико-техническим свойствам Т90 превосходит Леопард 2 с коэффициентом 2. То есть, если Леопард 2 стоит $8 мл. то в соответствии с большей потребительной стоимостью Т90 должен стоить $16 мл. Боевое применение в Сирии подтверждает превосходство Т90. Турция в силу больших потерь вынуждена была отказаться от применения Леопард 2 в Сирии.
  К52 против Апач. К-52 имеет сплошное бронирование, которое защищает от стрелкового оружия калибра 7,62, но остается быстрее и маневреннее Апач. Между тем потери Апач от легкого стрелкового оружия на ближнем востоке достигают 30%. Его вообще нельзя применять на Украине. Если Апач стоит $50мл. то К52 по своим боевым свойствам должен стоить $150мл
  Су-35 против F-35. Технические недоработки привели к тому что F-35 проиграет воздушный бой Су-35. Это нивелирует все остальные достоинства. Примерно равны. Стало быть цена Су-35 $100мл.
  И так далее по всем видам вооружения.
  Есть области, где мы имеем неоспоримое превосходство. Это средства радиоэлектронной борьбы, гиперзвуковое оружие. С учетом всех этих обстоятельств, сколько должна стоить произведенная военная техника и боеприпасы за год в России? Исходя из двух фундаментальных фактов: а) мы выигрываем СВО малой кровью, что возможно только при тотальном превосходстве по военной технике и боеприпасов к ней; б) Запад не в состоянии нарастить поставки боеприпасов. Генсек НАТО Столтенберг заявил что склады боеприпасов опустошены. У США нет образцов военной техники, способной изменить ход СВО. Отсюда вывод Россия превосходит все что производит в военной технике и боеприпасах США и Западная Европа. Сравнение по ценам западных аналогов плюс повышающий коэффициент в зависимости тактико-технических свойств изделия подтверждает это и увеличивает стоимость военной продукции в России по ценам западных аналогов в разы.
  Но вот незадача. Значительная часть отчетов мирового производства показывают, что ВВП России составляют 8-9 процентов ВВП США. (10-11 место в мире). При том, что жизненный уровень не снижается, данные о лидерстве России в производстве вооружений не согласуется с низкой долей ВВП.
  Тогда надо посмотреть методики расчета доли ВВП России в мировом производстве. Разные методики дают разные результаты. Например, данные расчетов приведенных Всемирным банком и МВФ за 2021год - при ВВП, рассчитанного с учетом паритета покупательной способности, доля России в экономике США составила 20,72%. Это в два с половиной раза больше чем первая оценка 8% и даёт 5-6 место в мире. Этот расчет ВВП(ППС) вызывает доверие еще по тому что там первое место по ВВП(ППС) занимает Китай с приличным отрывом от США. А в тех расчетах, где России дают 8% ВВП США, у США все еще первое по объему производства. Расчет ВВП с учетом паритета покупательной способности ближе всего к истине. Но они тоже не все учли. Бесплатное медицинское обслуживание и образование должно найти свое отражение в ВВП. Потому что способные ребята, получив качественное бесплатное образование, приходят в конструкторские бюро и за рядовую зарплату создают мировых лидеров вооружения.
  Всемирный банк и МВФ отнюдь не дружественные организации по отношении к России. Хотелось бы более объективные критерии сравнения. Таким критерием может быть величина и динамика экспорта товаров. Во-первых, расчет ВВП является, как мы уже убедились, субъективной вещью, в отличие от величины экспорта товаров, которую ни убавить ни прибавить невозможно. Величина экспорта товаров прямо пропорциональна размерам экономики. Во-вторых, темп увеличения экспорта товаров отражает увеличение конкурентоспособности экономики, её восприимчивость к научно-техническому прогрессу. Итак, доля экспорта товаров России/США*100=28,7% за 2022год. Темп увеличения экспорта товаров из России за последние 20 лет в 3 раза выше чем в США.
  Тогда все сходится. Обладая долей в 28,7% производства США, Россия могла за счет большей восприимчивости к научно- техническому прогрессу превзойти Запад по производству военной продукции. При более низком уровне затрат произвести более совершенную военную продукцию. И уже превзошла.
  Более того, Россия производила больше военной продукции на начало СВО. За время проведения СВО превосходство России по производству военной продукции только увеличилось.
  Увеличить военный бюджет США не могут. У них дефицит внешнеторгового баланса достиг триллиона долларов в год. Существующие образцы военной техники танк "Абрамс", истребитель F-35, авианосцы морально устарели. Наращивать производство таких образцов техники бессмысленно. Разработка и освоение новых образцов военной техники потребует 8-10 лет. Стало быть изменения соотношения сил в обозримом будущем не предвидится.
  Политические итоги. В 2022 году Байден начал мировой военный конфликт со страной которая превосходила США по производству военной продукции изначально, то есть даже без единого шанса на успех. Как это понять? Он что себе враг? Поражение в непрямом мировом военном конфликте несет угрозу ослабления США, откату с позиций мирового лидера.
  Он пошел на непрямой военный конфликт потому что право - консервативные круги Америки и сам Байден ошибались в оценке экономического потенциала России. Они полагали, что у России 8% от экономики США. Санкциями и военным конфликтом с Украиной они измотают нас и заставят уступить. А в действительности столкнулись с гибкой экономикой, восприимчивой к научно-техническому прогрессу, превосходящей начальную оценку в 3,5 раза. К тому же готовясь к возможному военному конфликту в России развернули производство военной продукции, которая по тактико-техническим характеристикам превосходит США. В таком случае не прямой военный конфликт с Россией авантюра чистой воды.
   В начале ХХ века Великобритания старательно подталкивала Россию к конфликту с Германией, что провоцировало начало I мировой войны. Великобритания полагала, что это приведет к ослаблению основных конкурентов. Но просчиталась и сама оказалась ослабленной. Откатилась на позиции второстепенных стран, где и находится до сих пор. Неизбежное поражение в военном конфликте с Россией руками украинцев несет аналогичные угрозы потери крупным американским бизнесом ведущих позиций в мире. Первоначальное понимание уже пришло. В Китае госсекретарь Блинкен пытался включить заднюю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"