Ивлиев Сергей Павлович : другие произведения.

Глава 4. За перевалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии, тапки( коли будут))- в главу 1. Изменения 28.11

  
  
   Глава 4. За перевалом.

  ************************************************************************
  
   В Днепропетровске.
  
  ************************************************************************
  
  " ... - Подождите, пожалуйста, я сейчас узнаю, когда Семен Маркович сможет Вас принять.

   Немолодая, под сороковник, но подтянутая и аппетитная секретарша с толстой черной папкой в руках, походкой "свободной, от бедра" прошла в кабинет.
   Воротник форменной рубашки давил шею, пот струйками стекам по спине, но сейчас поправлять что- либо не имело смысла. Ладони тоже предательски вспотели. Сердце бухало в груди, как молот... Оставалось надеяться, что вскоре всё закончится...Скорее бы уж секретарша вышла... Может, САМ сегодня не примет...

   Добротная дубовая дверь кабинета открылась, пропуская секретаршу обратно в приемную.

   - Проходите. У Вас четырнадцать минут,- вежливо - безразличный тон опытной секретарши четко показывал статус входящего в кабинет шефа.

   Двойные тяжелые двери тамбура отсекли легкий шум из приемной, куда зашли несколько новых просителей, и Юрий Олегович подошел к огромному, на заказ построенному столу.

   - Здравствуйте, Семен Маркович! - тон, которым он начинал говорить в этом кабинете, был противен самому говорящему. Но, раз за разом ругая себя после таких встреч, при новой встрече с могущественным хозяином кабинета он вновь начинал "блеять".

   - Здорово! Кырлыкырлы пока! - невнятно проговорил сидевший за столом человек, просматривая что- то в папке, занесенной секретаршей. Тихо шелестел кондиционер, нагоняя холод, которого не чувствовал пришедший. Через минуту хозяин кабинета закрыл папку, положил ее на стол, поднял голову.

   - А чего это ты стоишь? - деланно удивился Семен Маркович.

   Работник прокуратуры скромно стоял, не отвечая. Он уже попадался пару раз на этот крючок, когда поначалу невнятное приветствие влиятельного депутата принимал за приглашение садиться... Тогдашние разносы четко показали, что в этом кабинете он даже не пешка.

   Вот и теперь он уселся только после приглашающего жеста собеседника.

   - За истекший период времени по основным направлениям ...

   Доклад о деятельности прокуратуры официально не был предусмотрен никакими инструкциями и положениями, но давно утвердившийся порядок действий исходил от начальства. Плюсы от таких докладов и от последующих действий доставались тоже в основном начальству, хотя иногда и рядовым работникам прокуратуры тоже доставались подарки. Широко освещенный по местному телевидению недавний ремонт помещений прокуратуры, пусть и косметический, тоже депутатский подарок, был одним из таких "жестов для всех".

   Быстро решив с Семеном Марковичем несколько рабочих моментов, Юрий Олегович надеялся, что сегодня ничего особенного все- таки не случится. Но депутат смотрел на него своим тяжелым взглядом и молчал, ожидая чего- то. Посетитель тоже помолчал немного и, не выдержав испытания тишиной, сам заговорил на новую тему.

   - По тому вопросу, что, ну, Вы, э, тогда, ну...

   - Что ты там снова бормочешь себе под нос? - хлестнул его недобрый голос.

   - Ну, по тому правонарушению, с нападением на машину, ну, что Вы говорили... - Юрий Олегович с трудом перевел дух и продолжил. - Задержаны основные подозреваемые, проведено расследование, получены признательные показания ...

   - Ты что, меня обмануть хочешь?- тихий вопрос обдал ужасом боящегося поднять глаза посетителя, в промокшей от пота форменной рубашке. Очередная капля пота предательски переползла с виска на щеку и медленно двинулась к подбородку.

   - Один из нападавших, дав признательные показания, не выдержал угрызений совести и той же ночью покончил с собой. - зачастил пришедший. - Найдена даже его предсмертная записка. Второй устроил дебош в камере, где он сидел, и после завязавшейся общей драки лежит в госпитале. Врачи сообщили- говорить не может, да и вряд ли вообще выживет, хотя может протянуть еще дней пять- семь ...

   - Он протянет два дня, не больше. - жестко уточнил депутат.

   - Ну, ... э, это тяжело... - начал было отнекиваться Юрий Олегович, но хозяин кабинета тут же перебил его властным рыком.

   - Два дня, л...! И ты- таки, к..., упустил третьего щенка! Я! Тебе! Доверил! Простое! Дело! Тебе! Оказывалась! Большая! Честь! И ты! Её! Про...!

   - Я найду, я его найду в ближайшие дни! - раздавлено лопотал посетитель, но хозяин кабинета не обратил на это внимания.

   - Не думаю, что в дальнейшем ты сможешь оправдать те авансы, которые тебе оказали! Иди! Делай! И думай!

   Растоптанный, Юрий Олегович шел по коридору, ему казалось, что хлюпало у него даже в туфлях, и в его голове билась единственная мысль: теперь ему не светит заветное место зампрокурора. А ведь ему на возможную вакансию намекнул на прошлом докладе могущественный депутат. И неделю назад уже позвонил с этим поручением...

   А сам разошедшийся депутат, сидя в удобном кресле, соображал, как же ему выкрутиться из непростой ситуации. Он прикрывал "мелкую" оплошность любимого сына одного из местных заправил, случайно подстрелившего( "небось, опять обкурился дорогой Игорек") приехавшую в город дочку киевского воротилы. Киевский папаша- олигарх теперь хотел только одного. Тот, кто посмел поднять руку на любимую доцю, должен был расстаться с жизнью. Сама девица ничего о стрелявшем не помнила, и надо было выгораживать хорошего юношу. Когда сгоряча перевели стрелки на каких- то приблудных пацанов( уличные камеры слежения, с подчищенными записями, помогли отмазать бедного Игорька, и его благодарный папаша помнил это), которых оказалось трое, то из столицы сказано было только:

   - Значит, троих.

   И для окончательного решения вопроса оставалось по- быстрому выловить всю троицу ребят, замеченную к тому моменту видеонаблюдением на подходах к футбольному стадиону. Депутат ожидал немалых преференций после решения этого несложного вопроса, но Юрик, Юрий Олегович, выдернутый на простое дело, прокакал это самое дело и подвел самого Семена. И теперь надо было что-то снова придумывать, из столицы за такое решение вопроса по головке не погладят. Задача ставилась ведь о наказании троих наглецов.

   Через день всю милицию, все силы бросят на скорый визит президента, и не до поисков оставшегося пацана будет. И тогда новая машинка для Инночки отодвинется в неясную перспективу. Опять терпеть её скандалы по этому поводу. Пообещал тогда сгоряча...

  Да, и Юрик этот в таком качестве ему тоже не нужен. Хватки нет. Преданности. И вместо него надо бы..."

  
  ******************************************************************************

  
  
   Лопата с трудом входила в плотную, желто- зеленую глину. Последний час работа у Виктора продвигалась медленнее - сказывалась и твердость грунта, и общая усталость. Но паренёк продолжал работать, преодолевая собственную усталость, вгрызаясь все глубже. Общий вид подземного сооружения, "землянки", все больше приближался к задуманному. Теперь внутри можно было ходить уже в полный рост, а не пробираться полусогнувшись, как вначале. Да и в длину сооружение тоже прибавило, так что теперь возможности этого укрытия заметно выросли.

   Землекопом Самохваленко стал достаточно случайно.

  
  Когда он все-таки преодолел сильное волнение и постучался в калитку дома, где несколько последних лет обитала его бабушка, то там познакомился с дедом. Тот разделял все тяготы последних лет жизни бабы Жени, а пошатнувшеееся здоровье последней требовало и присмотра. Да и их траты на безплатную медицину стали очень существенными, так что совместный запас обоих стариков "на черный день" со свистом ушел на врачей да на лекарства. Если бы её болезнь затянулась, то средств на поддержание здоровья бабы Жени наверняка не хватило бы...

   Пришедшего парня хозяин, Матвей Степанович, принял неласково. Глядел остро, казалось,пытался что- то выглядеть внутри паренька. Расспрашивал его о родителях, о причинах внезапного приезда, еще много о чем. Ему- то Витька рассказывал все без утайки, сейчас он всей душой тянулся к какому-нибудь родному плечу.

   Итогами разговора высокий сутулый старик вроде бы остался недоволен, но в дом пустил сразу, а после дальнейших расспросов показал на комнатку, где пока может остановиться незваный гость.

   Позднее, дождливым вечером, Матвей Степанович вместе с Витькой сидели и смотрели телевизор. В новостях вдруг( Виктор уже видел новости про себя ночью, на вокзале, но он воспринял новое сообщение именно так - вдруг) передали сообщение о вчерашнем происшествии, вновь власти заявили о ликвидации "организованной преступной группы", намекнули о причастности ее и к нападению на "машину правоохранителей", и к ограблению какого- то магазина. Прозвучал журналистский вопрос о слухах про смерть одного из задержанных, но ответ был стандартным:" Следствие продолжается, комментарии преждевременны". Витька снова с трудом пришел в себя после таких новостей, а дедушка внимательно смотрел на поведение гостя. Что-то дед - таки заметил, потому что после его вопроса: " Так что, там у вас еще и магазин был?", когда Витька чуть не заревел, мотая головой, то старик подошел к нему и молча положил руку на плечо парню. Витька сдержался, не разревелся, и эта сухая жесткая рука на плече придала ему сил. Он смог поднять голову и взглянуть в глаза Матвею Степановичу. Тот постоял еще, испытующе смотря в глаза подростку, и потом твёрдо сказал:
   - Молодец. Всегда смело смотри в глаза людям, коли невиновен. Тебе, это самое, нечего от них и от себя скрывать. И будь честен.
  
   Первые дни паренек не выходил со двора, опасаясь случайно попасться на глаза милиции. Ночи он тоже спал безпокойно, постоянно прислушиваясь к шумам на улице.

   Тяготило его здесь многое. Непривычная после мамкиных простых, но вкусных блюд, еда, странный вкус воды, чужое жилье, отсутствие друзей, даже во дворе росли совсем другие деревья, - все эти мелочи складывались в какой- то темный ком тревоги и съедали остатки уверенности. Строгость и малоразговорчивость Матвея Степаныча, неопределенность своего будущего вызывали непонятную робость, справиться с которой Витька не мог и не умел. Даже кровать, в которой он теперь спал в своей спальне, нередко после сна вызывала чувство потерянности- приходилось, не вставая с кровати, вспоминать, где же он проснулся...

   От нечего делать Самохваленко вспоминал недавние события, просматривал последние снимки на мобилке. Вспомнилась и тренировка "воркаутцев" на Монастырском острове, и краткие пояснения атлетов по упражнениям. И понемногу оформилось желание позаниматься на турнике, повторить начальные упражнения. Когда Матвей Степаныч ответил, что и турник, и шведская стенка есть возле школы, но они уже подгнившие, парень решил, что это ему- не помеха. Данила Минин, нет, его Денисом звать вроде, показывал и самодельные снаряды. Можно попробовать что-то сделать самому.

   Правда, старик и тут охладил его пыл - с металлом здесь худо, лишних труб на каком-нибудь пункте приема металла не купишь - в селе такого нет. Но паренек уже хотел заниматься, и решил сделать деревянные брусья и, может быть, перекладину.

   И вот теперь уже несколько дней он по несколько раз в день подходил к своим(!) брусьям, сооруженным в палисаднике, и делал по памяти те упражнения, которые запомнил( сам и с фотоаппаратом) с единственной встречи на острове. Он бы залез в интернет, да нашел там побольше информации об этом деле, но соседа с компьютером и интернетом, как дома, здесь не наблюдалось. Ничего, на первые дни у него план занятий есть, а дальше видно будет...

  
  
    []
  
  
  
   Такие брусья Витька мог соорудить для себя.
  
   Такой турник мог построить себе Виктор. []
  
  
  
   Планировать свои действия его приучала соседка, тетя Катя. У нее было какое- то свое дело, Виктор толком так и не понимал, какое именно. Но она постоянно планировала свои действия на различные сроки- на сегодня, на ближайшую неделю, на месяц, на год. Когда- то, как она сама не раз говорила, она прошла обучение управлением временем( Сказки какие-то. Машин времени не бывает- это всё враки! Нашла маленького!). И после этого тренинга она настолько втянулась в планирование своего времени, что тратила на это планирование, а точнее, на планирование того, на что и как она будет тратить свое время, до часа ежедневно. Но, как говорила сама соседка, и делать стало получаться вдвое против того, что успевала сделать раньше.

  И в последнее время, как подрос сосед Витюха( а за лето мальчишка стал на голову выше), она регулярно говорила с ним про важность организации своих усилий по системе, и начала даже понемногу обучать этой системе планирования. Витьке все это "управление временем" было неинтересно, но тетя Катя не отставала, пришлось кое- как сляпать первый план на день и на неделю, потом почти каждый день она его ловила и спрашивала про планирование. А через три недели Витька сам вдруг заметил, что стал успевать делать за день больше( правда, на учебе это сильно не отразилось. Ну так он в школе и не планировал лучше учиться).

   И на автосервисе кто- то увидел, что мальчишка часто в тетрадочку заглядывает, и начали подкалывать - что, мол, без бумажки ты - букашка, но потом разобрались, что это у него "план на день", и тут начальник СТО, Юрий Петрович, заинтересовался писаниной пацана - у него это самое планирование, как кость в горле торчала: только что провалились серьезные переговоры, и партнеры намекнули, что, мол, планировать свои действия не умеете, господин директор, куда уж Вам расширяться. Тогда он не совсем понял, о чем речь - а тут подмастерье чего- то планирует!.. И стал ему Витька объяснять, как надо планировать свое время.
   Ну и как можно объяснить что- то, если сам не шибко разобрался, да еще когда соседка объясняла самому Витьке, он все думал, как бы к другу Кольке побыстрее забежать да на компе поиграть, пока у того отец не пришел и не разогнал их? Вот и пришлось парню заново у Катерины спрашивать, что да как. А та к этому времени уже махнула рукой на соседского парня: никакого интереса он не проявлял, думал на их "занятиях" о чем- то своем, планировал из- под палки...

   Внезапный интерес парня был для Катерины странным сюрпризом: с одной стороны - приятно, что наконец- то туговатость парня отступила, и он заинтересованно стал расспрашивать о тонкостях планирования своих действий. С другой стороны, причины этого неожиданного интереса она понять не могла. Еще позавчера он сидел и "отбывал" эти пятнадцать - двадцать минут по планированию ближайших трех дней, а сегодня он пришел к ним домой даже чуть раньше времени, и пару раз задал хорошие вопросы по технике планирования( откуда ей было знать, что сегодня днем ему эти же вопросы задал САМ директор автосервиса(!), и ответа ему Витька дать на смог - отговорился, что подзабыл, но завтра, да, завтра он дома сам разберется и постарается все эти вопросы разьяснить своему начальнику).

   Еще неделю директор в перерывах отлавливал ученика слесаря, и тот, с горем пополам, подсказывал, как с меньшими затратами времени добиваться бОльших результатов. Пару раз открывшиеся приемы уносили владельца автосервиса в нелегкие размышления о профуканных по незнанию перспективах, и эти паузы Витька воспринимал очень остро. Он чувствовал, что дает своему начальнику, взрослому и опытному дядьке что- то такое, от чего он в молчании даже зубами страшно скрипит. Поначалу скрип этот он принимал на свой счет, но Юрий Петрович, вернувшись к разговору, никогда его не ругал, только спасибо говорил да в конце перерыва хлопал паренька по плечу.

   Сам же Юрий Петрович начал расспрашивать знакомых, не учат ли теперь в школе тем вещам, что Витька ему объясняет. Компьютер ведь уже в школе изучают! И при встрече с матерью Виктора он, вскользь, поинтересовался, откуда тот так хорошо научился планированию временем. Женщина ничего не поняла, и директор перевел разговор на другую тему, но в конце поблагодарил мать за нормального сына.

   Дома Витьку ожидал допрос с пристрастием - да что, да как, да откуда. Но парень не впервые умело ушел от расспросов мамки, отпросившись поиграть к другу. Сам же, по дороге, не мог думать уже ни о чем, кроме как о расспросах матери и начальника СТО. Видимо, надо нажать с изучением этого дела, раз за него и директор ухватился.

   К другу он так и не дошел, развернулся к соседке. Катерина немало удивилась, когда к ним пришел соседский пацан(ведь очередные занятия на завтра намечали), и сегодня Витька вел себя очень заинтересованно, даже предложил запланировать себе "учить кого-нибудь из друзей такой интересной и нужной теме"!

   Так Витька с директором преодолевали себя еще четыре дня. Но на следующей неделе директор уехал в Киев, а потом они с друзьями поехали на футбол в Днепропетровск...

  
  
   Для кремневского фермера Мусы Киямова на оптовую симферопольскую компанию, точнее, на ее припортовый склад в Ялте, в ближайшую пятницу должны были подвезти промывочный раствор. И теперь Муса пытался выкрутиться из сложившейся ситуации. Его разгонный "Москвич"-пирожок столько бы груза не утянул, "ГАЗель" не вернулась из-под Запорожья, а на ГАЗ-53 позавчера весело гонял водитель Ленька с приехавшим свояком. Теперь грузовик ждал ремонта, и срочный груз со склада своими силами было не забрать. Наверное, кого- то из города нанять на перевозку надо, а там расценки немалые.
   Но Матвей Степанович, краем уха услышавший о Ленькиных фортелях и о срывающейся доставке, вызвался привезти весь нужный груз на своей машине. Кроме промывочной жидкости и 8 мешков цемента, ожидали своей доставки какие- то специи и даже новая горелка для котельной. Фермер сгоряча даже выписал и трубы из нержавейки, но старик отказался - хоть весят они и немного, но его Чарлик все- таки не грузовик, пятиметровые трубы на перегруженной легковушке везти не стоит. В следующий раз привезут.
   И так, по грубым подсчетам, получалось гораздо более полутора тонн груза. Предриниматель предложил не брать хоть цемент, но Матвей Степанович убедил его в своей правоте. Весь этот груз нужен был или уже к субботе, как промыватель, или, как цемент, его пустят в дело на следующей неделе, а за одним цементом, даже с нержавеющими трубами, грузовик потом гнать неразумно.
   Раньше он уже возил на своем Чарлике для этого фермера и по тонне, и по тыща шестьсот килограммов всякой всячины, но сейчас смело брался за гораздо больший груз( заказчик не знал, что тогда на Чарлике в придачу к фермерскому заказу Матвей Степанович привез чугунную ванну со стройматериалами для соседа).
   Трудностей при доставке возникало две. С первой, преодолением Ангарского перевала*, Матвей Степанович надеялся справиться сам. Но для второй задачи, загрузки неудобной легковушки, сил у деда не хватило бы, к тому же что- то из груза пойдет на багажник на крыше, и наниматель дал старику денег, чтоб на месте нанять кого- нибудь в помощь. Правда, складские работники не всегда спешили помогать отпущенное даже за деньги...
  
  __________________________________________________________________________________
   * Ангарский перевал( 752 м над уровнем моря)- один из красивейших перевалов Украины, расположен по дороге из Симферополя в Алушту( Ялту).
  __________________________________________________________________________________
  
   За день до поездки Матвей Степанович сообщил, что с грузчиком он договорился, и тот, в принципе, согласился с выделенной суммой. Фермер, понимая, что недовоз груза обернется ему серьезными убытками, даже предложил для гарантии добавить денег грузчику, но 'начальник транспортного средства' ответил, что пусть доплата побудет пока в резерве. Потребуется- доплатим, нет- значит, так сойдет.
   Киямов, бывший военный летчик, доверял этому старику. Не раз тот брался за разные, иногда неотложные дела в его немалом фермерском хозяйстве. И ни разу не подводил, всегда работа была сделана на совесть. Хотя, вспомнил татарин, было один раз, когда Матвей Степанович бригадирил на установке внутреннего забора( часть территории с постройками можно было сдать арендаторам), то забор этот частично завалился. Тогда они с дедом долго, до хрипоты, ругались, пока наконец Муса не понял сути претензий. В пару минут он нашел недельной давности записку от бригадира о том, что часть заборных плит оказались треснувшими. Записку обычно аккуратная Ниночка подшила в другую папку. Конфликт был улажен; вечером, после работы они 'посидели на мировую', а вместо завалившихся бетонных секций временно была натянута рабица.
   И сейчас татарин с улыбкой ожидал приезда Чарлика. Предприниматель, конечно, верил, что старик выполнит задание, но посмотреть на прибытие было интересно. И надо было бы проверить дошедшие до него сегодня слухи...
   А старик в четверг с вечера снял в машине и задний диван, и кресло пассажира, обтянул крепления багажника. Все остальное в машине он проверил еще днем, загнав машину на смотровую яму.
   За грузом он выехал поздно, часов в восемь утра. Как со склада сообщили, прибытие груза к ним ожидается к середине дня, пока все разгрузят, пока оформят документы... Кремневский заказ обещали отпустить вне очереди- это Муса надавил на знакомого фирмача, ведь промывочная жидкость нужна была на его заводе уже сегодня, чтобы успеть за выходные прочистить и промыть все оборудование: на следующей неделе прибывали серьезные посетители, и на производстве не должно быть даже намеков на замечания. А за ними сразу и санэпидемстанция будет, тоже искать будут нарушения...
   Сорокасильный 'Запорожец' бодро мчался по шоссе. Его обгоняли почти все машины, но ни пенсионера- водителя, ни юного пассажира это не волновало. Пассажиром рядом с водителем был радостный Витька Самохваленко. Сидя на пустом ящике вместо кресла, он оживленно вертел головой, рассматривая незнакомые места.
   За первые дни отсиживания в Кремневке, скука со страшной силой одолела беглеца. Отвлечься было не на что. Телевизор он не сильно любил смотреть, тем более что дед смотрел не те программы, что ему нравились. Позвонить кому- нибудь? Выключенный телефон был спрятан от греха подальше, а именно в подвал; сим- карту спрятали в сарае. Но Витька и сам понимал: как он ни соскучился по родным, по друзьям, звонить сейчас даже с чужого телефона смерти подобно. По ящику, так дед обзывал телевизор, всего раз сообщили, что, по непроверенным данным, один из нападавших юнцов, ввиду слабости здоровья, лежит в больнице, а судьба второго непонятна. Кто- то из репортеров стал расследовать, что же там произошло и кого на самом деле подстрелили в тот злополучный день в Днепропетровске, но вдруг перешел на работу на другом канале. Так что Витька, с паршивым настроением от таких известий, хорошо понимал, что их все еще ищут, и про своих друзей ничего хорошего не ожидал услышать.
   Не было в доме и компьютера. Немного развеяла его постройка брусьев, и затем занятия варкаутом на своих брусьях. Но, все равно, почти все время он проводил взаперти, отсиживаясь от чужих глаз. От нечего делать он стал пролистывать старые журналы 'Моделист - Конструктор'. После переезда сына с внуками Матвей Степанович убрал их на чердак. И сейчас, наткнувшись на запыленные пачки, подумал о своем невезучем госте. Тот откровенно маялся, и старик, уже не воспринимая пацана как постороннего, решил помочь. Витька, весь в пыли, почти час вытаскивал перевязанные бечевкой дедовы раритеты, а затем прибирал на чердаке.
   Дедова идея сработала, подросток, поначалу неохотно, стал листать журналы. Читать не читал, лишь разглядывал цветные картинки - танки, самолеты, корабли, самоделки, в общем, что поинтереснее. Потом, наткнувшись на рисунок самоходки АСУ-57, встрепенулся, долго рассматривал и цветной рисунок, и чертежи, потом прочитал и статью. Вечером выпросил у деда складной метр. Тот удовлетворенно поглядывал на ... внука? Все-таки он был внуком Евгении Лукьяновны, значит, и ему как бы внуком приходится.
   А паренек лазил по залу, где старик смотрел в это время телевизор, отмерял, заглядывая в чертежи в журнале, какие- то размеры.
   'Ух, прикольно!', 'Это жесть!'- постоянно слышалось из угла пацана. Затем шебуршание прекратилось. Немного погодя, в наступившей тишине( старик выключил звук телевизора на время рекламы),Витька подошел к сидевшему деду.
   - А, можна...? А можна у гаражи цю самоходку намалювати*? - старика он никак не называл, по имени- отчеству как- то по чужому выходило, дедушкой или дедом - стеснительно.
   -Чего-чего? - удивился Матвей Степанович.
   - Ну, там, у гаражи, есть вильна стена**, и я мог бы там самоходку намалювати...
   - А зачем? - после раздумий спросил старик.
   - Ну, так красивше будет. Я можу спочатку*** карандашом, а потом углиной рисовать.
   Матвей Степанович посидел, подумал. Затем с кряхтением вылез из уютного, продавленного кресла и полез в сервант. Достав оттуда пожелтевшую от времени, но чистую тетрадку, протянул ее замершему парню.
   - На, возьми. Карандаш найдешь у электросчетчика, наверху лежит. Поточишь его, и затем сначала здесь изобразишь, что хотел. А там видно будет.
  
  __________________________________________________________________________________
  * А можно эту самоходку в гараже нарисовать? ( укр.)
  ** свободная стена (укр.)
  ***могу сначала ( укр.)
  
  __________________________________________________________________________________
  
  
   К вечеру рисунок самоходки был представлен пред очи старика. Витька перенес рисунок на листок по клеточкам. Прием этот использовал в Илларионово местный художник, делая наброски вывески нового магазина. Парень тогда даже помогал размечать на листе пластика координатную сетку. И сейчас кое- как повторил то, чего почти и не умел.
   - Не пойдет! Такая картина даже гараж не украсит. Потренируйся еще, должно получиться. Вот, смотри, фары сразу хорошо получились. Сделай несколько рисунков, набей руку.
   Для замершего в ожидании паренька отказ был ударом. Он надеялся на ... на чудо? То, что рисунок плох, он видел и сам. И фары удавшиеся тоже видел. Но надеялся, что завтра будет уже в гараже трудиться...
   Только пятый рисунок вышел правдоподобным. На дедов вопрос:' А тебе- то самому такое изображение нравится?' Виктор честно замотал головой и ушел тренироваться рисовать дальше. Тем вечером, увлекшись, он даже пропустил ночные занятия на брусьях. Вспомнил об этом уже утром, и тут же решил для компенсации три дня заниматься на брусьях с полуторной нагрузкой. Плохо только, что у Степаныча нет даже летнего душа, как дома, и после занятий не помоешься нормально.
   В работу пошел рисунок, который никаких замечаний у самого творца не вызвал. Старик рисунком тоже остался доволен, и Витька сразу двинулся в заветной стене. До темноты он успел разметить координатную сетку и вчерне набросал контуры десантной самоходки.
   А занимаясь на брусьях, глянув на грушевые ветки, торчащие из забора, он придумал еще одну деталь для своей АСУшки. И когда Матвей Степанович был допущен к приему работы, он в полутьме своего сарая - гаража увидел приземистый контур боевой машины с НАСТОЯЩИМ стволом! Подойдя поближе и включив в сарае свет, он понял, что на полноту иллюзии повлиял ошкуренный ствол акации, укрепленный у стены и направленный в сторону ворот.
   В итоге они оба пошевелили извилинами, и на самоходке появились почти настоящая фара( из пластиковых бутылок), откидной борт( крашеный картон от ящиков), свернутый брезентовый тент на боевое отделение( старик отдал рваную рабочую куртку). Затем Матвей Степанович затормозил процесс доработки - надо было готовиться к поездке в Ялту. Даже для Витьки нашлась подработка, и дед получал надежного грузчика.
  
   Машина свернула с трассы налево, на дорогу поуже, с одной стороны виднелись многоэтажки, с другой - виноградники. Запах близкого моря врывался в открытые окна микролитражки, Виктор с интересом смотрел на море.
   Вскоре окраина Ялты осталась позади, а чуть позже красный ЗАЗ-968М затрясся по узкому проезду между неброскими заборами. Нужный им склад находился в небольшой промзоне, среди подобных ему сооружений.

   Все, что можно, Матвей Степанович с Виктором загрузили в салон и багажник заранее, только горелку в упаковке прикрутили к багажнику на крыше. Когда заведующий складом узнал, в какой транспорт грузится весь заказ, он не поверил. Выйдя во двор и увидев Чарлика, он переговорил с дедом о том, как тот возил прежние грузы, удивился и убежал на соседский склад, по своим делам.

  
  
   К моменту прихода из грузового порта трех тягачей с грузом, в котором была и промывка для Кремневки, полной загрузки старенького "Запорожца" ждали, как представления, не только складские, но даже несколько клиентов отложили отъезд. Особенно поддевал деда один водитель из Васильевки. В свой УАЗ-469 он загрузил почти четыреста килограммов, больше не рискнул, берег неновые рессоры, а тут- древний "Запорожец" с загрузкой почти в две тонны, и везти через перевал! Особенно его завело замечание Матвея Степановича о том, что "Запоры" в свое время шли на экспорт под названием "Ялта". И теперь он ждал момента, когда дед вновь опозорится вслед за своей байкой про "Ялту", провалится и с перевозкой тысячи девятисот двадцати девяти кэгэ. Вес уточнил знакомый кладовщик, поспоривший с хозяином защитного УАЗа на три бутылки коллекционного массандровского муската. Спорили "на копеечку" не они одни, еще несколько споров закончились заключением немалых пари.

   Как только промывку со склада отпустили кремневцам, доброхоты тут же оттерли в сторону старика с помощником и стали сами грузить товар. Перед этим весь груз, уже находившийся в "Запорожце", ими для точности споров был уже взвешен, и теперь на ходу взвешивали упаковки с промывателем. Деду, для успокоения, вскладчину купили на соседнем винном складе бутылку "Старого Крыма"- к этому времени спорные суммы были уже весьма велики, все хотели выиграть, и тут бутылка на всех была несущественным расходом.

   Конец загрузки( дед только командовал, куда и как грузить, да еще одного "помощника" забраковал, на место выгнанного хотели попасть четверо новых) для зрителей был шоком. Тысяча девятьсот сорок три кило - без экипажа. Микролитражка просела на подвеске до упора. Хорошо накачанные колеса тоже продавились, казалось, машина развалится если не сейчас, то уж точно по пути к выезду со склада. А ведь еще не сели водитель с помощником.

   Матвей Степанович аккуратно сел за руль, так же аккуратно, еле дыша, сбоку на мешки с цементом перетёк Витька, нежно закрыл свою дверцу. К двери водителя нагнулся невесть откуда взявшийся завскладом.
   - Доедешь без поломок до московской трассы - с меня ящик коньяка! - тихо произнес он в открытое окошко.

   Старый водитель хмыкнул, крутнул головой и завел двигатель. Витька быстро перекрестился:" Помоги, Господи!".

   Машина медленно тронулась с места, с поворотом начала разгоняться. Кое- кто, и заведующий складом в их числе, снимали происходящее на мобилки, пара человек даже улеглась на землю и наблюдала за работой подвески. "Запорожец" потихоньку выехал за ворота, довернул на проезд между заборами.

   Сзади эскортом пристроились васильевский УАЗик и еще пара машин, из окна задней машины высунулся отчаянный оператор с мобилкой в руке. Чарлик осторожно, со скоростью пешехода, переваливал через неровности проезда.

   Наконец впереди показалась асфальтированная дорога. Микролитражка выползла на твердое покрытие и потихоньку стала разгоняться. Вскоре она выехала на трассу, но медленно остановилась на бибиканье УАЗа из эскорта. Выскочившие из него сам водитель вездехода, заведующий складом и кладовщик первыми подбежали к Чарлику.

   - Ну, батя, ты даешь! Ну, ты даешь! Ну, ты даешь!- водитель вездехода, казалось, забыл все другие слова. Хотя, мысль о проигранных бутылках тоже мешала думать, ведь только что он проиграл свой почти недельный заработок.

   Шустрый завскладом куда- то уже звонил, радостно крича, и, пока народ из других машин толкался на обочине у "Запорожца", к ним примчалась еще одна иномарка, и завскладом оттуда торжественно принес коньячный ящик.

   - Молодец! Бери, старик, честно выиграл! Приезжай к нам еще - без очереди все отпустим! И ко мне, дед, заходи! Просто молодец!

   Ящик с трудом пристроили Витьке на колени, их с дедом все фотографировали прямо в "Запорожце", но Матвей Степанович завел мотор, прекращая фотосессию, и Чарлик снова стал медленно разгоняться.

   - Нам еще пилить и пилить! - строго сказал старик. Витька в душе с ним согласился.

  
   Скорость на подъеме выше тридцатки набрать не получалось, выжатые до предела торсионы подвески уже не работали, амортизировали только колеса. Их обгоняли все без исключения. На спусках машина набирала скорость до семидесяти километров, но только если за пределами поселков - перед выскочившим пешеходом их машину никакие тормоза не остановят.

   Далеко за Алуштой, на небольшом подъеме, Матвей Степанович плавно( сегодня он все в машине делал плавно) свернул к придорожному кафе и остановился на площадке возле него. Потом выдохнул, заглушил двигатель, с кряхтением, но осторожно вылез из салона.

   - Витюша, вылезай. Пусть лошади отдохнут, овса поедят.

   Подросток не понял, что за лошади, но вылез и встал возле деда. Пара сгоревших автомобилей в кустах возле дороги не привлекли внимания парня - вдоль дороги он такое видел здесь регулярно. Значит, это в горах обычное дело.

   Перегретый двигатель пыхнул жаром, когда Матвей Степанович открыл для лучшей вентиляции капот.
   - Забыл, старый дурень!- в сердцах воскликнул старик. - Хотел ведь по приезде на склад капот чуть приоткрыть, чтоб на этом тягуне движок получше охлаждался! Тьфу ты, склероз ходячий!
   - А что, могли сразу и через перевал махнуть? - Витька жалел, что со склада так и не сбегал на море, Степаныч не пустил. До берега было далеко, но он был на море еще, наверное, до школы, и теперь смотрел на невероятную ширь водного пространства и вдыхал запах моря вперемежку с выхлопами множества машин.
   - Нет, у него мощи не хватает, все равно с перерывами поднялись бы! Но движку легче было бы!
   Для лучшего охлаждения Витька стал старой футболкой вентилировать моторный отсек машины, а заодно и себя с дедом.
   На площадке, по соседству, пара водителей - дальнобойщиков ударно заканчивала менять колесо полуприцепа. Причем ударно - и в прямом смысле, они очень торопились, и в переносном смысле тоже. Грохот ударов кувалды разносился далеко по склонам горы.
   Матвей Степанович обошел родного Чарлика, внимательно осматривая его снаружи. Тронул крышку багажника - и та распахнулась, как пасть голодного крокодила. Старик даже отпрянул от такой прыти своей машины. Потом попробовал закрыть багажник- не получалось, чуть-чуть не хватало для защелкивания замка. Водитель подумал, потом повернулся к Виктору.
   - Попроси-ка ты у ребят молоток, или кувалду - они вроде ей уже не пользуются.
   Парень подошел к соседям, спросил что- нибудь ударное( так они на автосервисе называли молотки и кувалды), но те с хеканьем что- то крутили в колесе, и Витька, чтоб не отвлекать занятых людей, взял валяющуюся кувалду и вернулся к "Запорожцу".
   Матвей Степанович уже отрихтовал капот, когда дальнобойщики, крича друг другу: "Быстрее закидывай всё!", "Заводи, и так опаздываем!", побросали свои инструменты в кабину , завели машину и тронулись вниз, от перевала. Витька, двинувшийся отдавать им кувалду, замер за Чарликом, как истукан.
  ***
   Так и простоял, пока соседская фура не скрылась за поворотом. Тогда он вытащил старый полиэтиленовый пакет и положил туда не совсем вольно умыкнутый инструмент, а сам пакет примостил у своей дверцы, подальше от водителя. Странный звон в ушах сопровождал каждое видение.
   Уже за перевалом старик заметил, что в пустом пакете, лежащем у Витькиных ног, что-то появилось. Увидев чужую кувалду, он с удивлением посмотрел на "внучка".
   - А это что такое?
   Витька, страшащийся этого разговора, только пожал плечами, пытаясь оттянуть неприятный момент.
   - Это что, тех дальнобойщиков?
   Парень все- таки кивнул, подтверждая мысль деда.
   - Дык ты ее умыкнул?
   - Та не, они сами йийи забулы*!
   - Забыли кувалду?! А ты не брэ?
   -Та ни, я ж хотив ударное отдать, а воны силы в машину и уехалы!
   - Ну, так украл инструмент?
   - Та ни, воны поспишалы дуже!
   - Да нет, братец. Захотел бы - смог бы отдать. А так это называется - воровство!
   До конца поездки, точнее, до самого дома, в "Запорожце" не прозвучало более ни слова. Тишина оглушительно била в виски парня.
  
  
  _______________________________________________________________________
  
  * - Да нет, они сами её забыли( укр., суржик)
  
  _______________________________________________________________________
  
   А наутро после безсонной ночи пацан с позором был изгнан из Кремневки.
   И на краю села его ждала милицейская машина, возле которой с бейсбольной битой в руках прохаживался стрелок из кошмарного джипа, из того кошмарного дня.
   И этот стрелок с кривой ухмылкой, положа биту на плечо, побежал к Витьке. Не добегая до Витьки метров семь, он двумя руками крутнул биту, и та со свистом нацелилась в голову.
   Избегая тяжкого удара, Витька подпрыгнул, и бита двинула его в плечо, толкнув назад. Потом- толчок вперед...
  
  
   В Днепропетровске.
  
   " Секретарь соединила депутата со звонившим.
   - Слушаю.
   - Здравствуйте, Семен Маркович! Вас из прокуратуры безпокоит Василий Никола...
   - Да понял я, кто это! Чего хотел?
   - Я по поводу того пацана, мы говорили о нем недавно с Вами!
   - Ну!!
   - Нашелся этот тип! Нашелся!! Правда, нашли его мертвым, в Запорожской области, на границе с нашей.
   Позвонили из местной милиции, подходил немного под описание, что мы им переслали. И опознание уже провели! Но там он тоже, видать, накуролесил, и кто-то его серьезно изуродовал, но все равно уже опознали!
   - Так! Молодец! Там, значит, всё нормально?
   - Да, да, никаких осложнений!
   - Хорошо.
   Положив трубку, Семен Маркович немного подумал. Сейчас завязывается интересная комбинация в Киеве, и свежая новость позволит спокойнее и быстрее все провернуть, теперь и киевлянин- воротила должен помочь. Вовремя этот Василий позвонил, вовремя.
   Но сначала надо обрадовать местного папашку, пусть переведет дух насчет своего сыночка - Игоречка..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"