Ивлиев Сергей Павлович : другие произведения.

Прода(по-русски продолжение)))

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода очередной главы, для тех, у кого сложно с трафиком. Комментарии - в "Воздушный человечек. Общий файл". Добавил 08.01.14.)) Иногда тексты в проде и в общем файле разнятся.(


  
  
   Недалеко от крайних домов села он оглянулся, и сердце сжала холодная лапа опаски - за ним стелился довольно четкий желтоватый след. Капли, то гуще, то реже, отмечали тропинку, по которой он огибал населенный пункт. Но что бы так могло пометить трассу движения?
  
   Ответ пришел почти сразу. Сзади в верхней части бочки оказалась небольшое отверстие неправильной формы, как будто кто-то воткнул консервный нож в железную тару, но потом передумал вскрывать емкость. В село по свету ( солнце уже тускло освещало землю сквозь плотные слои облачности и всё ещё запылённую атмосферу) въезжать было нельзя, и лыжник принялся ликвидировать дырку. На складе, видимо, проглядел худую бочку, раззява, ругал он себя, обрезав сухую ветку ножом, вытащенным из нарукавного кармана (понемногу верхняя одежда дополнялась в разных местах разнокалиберными кармашками, делавшими ее удобнее), но плотно забить дыру ее не получалось, густое рапсовое масло просачивалось наружу. Виктор достал из рюкзачка кусок агроткани и, примерившись, отмахнул от нее кусок, который обмотал вокруг деревянного чопика. Всё это он аккуратно забил в пробоину. Теперь утечки почти не было, можно было двигаться и дальше, но позади оставался яркий след его движения. Как быть, сначала отвезти бочку в дом, а затем вернуться и убрать следы, или сразу вернуться и позасыпать масляные пятна? И то, и то плохо.
  
   Отсрочка с ликвидацией желтых отметин может привести к тому, что с той же дороги по его следам пойдут, допустим, непонятные стрелки-мазилы с того места, где он гранату метнул; да и сам склад масла по ним обнаружить легче легкого, и тогда кто-нибудь ушлый просто заграбастает весь запас себе. Но если оставить бочку здесь, то ее тоже могут найти и забрать, причем вместе с велосипедом, тоже приспособленным к зимней езде по нетронутому снегу.
  
   Но решение уже было принято, он начал действовать, просто для ясности в вопросе продумывал все моменты ситуации. При этом бочку он затащил в кусты погуще, в стороне от тропинки, перед этим открепив ее от велика. Сам же бицикл паренек спрятал метрах в двухстах, постаравшись оба места тщательно присыпать снегом, путая следы своего пребывания. Уже отъехав назад, он также сделал пару ложных своих следов, тоже направленных к кустарм рядом с тропинкой, - это могло немного запутать случайных охотников за его добром.
  
   Масляные следы он затаптывал поглубже, закидывал снегом, который сгребал лыжными палками. Но вскоре следы исчезли, вернее, лыжня от его прохода осталась, но после низинки, на подъеме, масляных следов дольше не было. Непонятно, пытался понял ситуация пацан, отсюда это масло начало течь. Выходит, дырка раньше не пропускала ничего, может, от движения, от колебаний густая жидкость размочалила замерзшую пробку в пробоине, что ли? Всё было непонятно, в принципе, можно было бы и возвращаться, но, уже повернув к оставленным вещам, лыжник передумал и двинулся назад, к месту его столкновения в машиной на дороге.
  
   На дне лощины, за поворотом тропы, на снегу он вновь увидел отметины на дорожке, которые через сотню метров вновь исчезли. Забрасывая следы снегом с боков лыжни, Виктор вообще не мог ничего понять. Как, почему масло то протекает, то перестает? Может, внутри бочки какая-то щепка болтается, то перекрывая, то освобождая дырку в днище?.. Подросток вообще перестал обращать внимание на окружение, он не замечал усилившегося ветра, от которого между повязкой из агроткани (он ее по-прежнему называл марлевой повязкой) и очками на лице уже образовалась прочная льдистая корка. Он не видел и того, что происходило в округе, всё своё внимание сконцентрировав на странном поведении масла, на желтых следах по ходу ночного движения, и рывки веток кустов неподалеку паренек тоже не замечал.
  
  
   От усталости тело сильно шатнуло влево, и человек упал между обломками бетонного забора, торчавшими из-под снега. Сознание балансировало на грани безпамятства, но мозг смог отдать нужную команду, и рука нащупала в кармане рубчатый предмет. Граната. Это граната. Значит, пистолет на другой стороне, туда можно достать левой рукой. Мысли медленно продавливались сквозь усталость, заставляя непослушные органы исполнять приказы разума.
  
   Смотреть было очень тяжело, свинцовые веки опустились на глаза, тулово обрадовалось кратковременной передышке. Слух же продолжал доставлять текущую информацию в верхний отдел височной доли коры головного мозга. Мышцы приходили в себя после многочасовой тряски, но оба полушария в голове лежащего в некий момент распознали шорох листьев. При нынешних холодах листья замерзли и, шурша при любой возможности, сообщали окружению о любо попытке двигаться по ним. Вот и сейчас неподалеку явно что-то двигалось, затем новые звуки показали, что движущихся объектов несколько.
  
   Рука уже пыталась развернуть пистолет в кармане, но ввиду тесноты кармана это не удавалось. Тогда Вазиев незаметно повернулся так, чтобы ствол пистолета направить в сторону услышанной угрозы. Наконец он смог заставить себя открыть глаза - предстояло столкновение, нужно было оценить силы окружающего его противника.... Мысленно спецназовец плюнул (в пересохшей глотке нечем было и плюнуть): вокруг, на безопасном от него расстоянии, несколько ворон мощными ключами раскидывали листья, стараясь найти себе корм. В это время сбоку спланировала еще одна ворона, хрипло каркнула (причем Неме показалось, что карканье было двойным, похожим на неизвестное слово). Все птицы тут же поднялись в воздух и полетели общей группой. Вазиев не знал, что одна из этих умных птиц обнаружила вдалеке еду, еще теплое тело двуногого, и теперь десяток ворон полетели в месту пиршества. Еда на таких морозах стала очень важной, голодные птицы, да и звери, и люди, быстро замерзали.
  
   Этот же слабый двуногий, лежавший на месте прежней кормежки стаи, не был голоден; сейчас он не был и опасен, но внутри него была скрыта угроза, отложенная на некоторое время, и скоро, как ощущала умная птица, летевшая прочь, эта угроза будет выпущена наружу.
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"