Иволга Надежда : другие произведения.

Сказка О Кораблике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мультфильм, поставленный по этому сценарию, вошел в 6-й выпуск "Всемирной Картинной галереи тетушки Совы". Творческое Объединение "Маски"


БРЭДФОРД

СКАЗКА О КОРАБЛИКЕ

   Здравствуйте, малыши! Вы не забыли еще вашу тетушку Сову? Вот и хорошо. Я тоже без вас скучала. И чтобы наша сегодняшняя встреча особенно запомнилась вам, я приготовила сказку о кораблике. А создал эту сказку замечательный американский художник Вильям Брэдфорд. Вернее, он писал не сказки, а картины. Но какие! Настоящие сказочные шедевры.
  

 []

   Вильям Брэдфорд родился в 1823 году в Америке, штате Массачусетс. С самого детства он влюбился в море. А когда стал взрослым, много раз бывал в морских путешествиях. Особенно ему нравились северные земли и суровый, холодный океан. Несмотря на то, что это были очень трудные экспедиции, Брэдфорд участвовал в них не один раз. Он не учился живописи в колледже или академии, но очень любил рисовать морские пейзажи. Благодаря своему таланту и упорству, он стал создавать по-настоящему гениальные пейзажи. Давайте посмотрим, какую же сказку нам расскажут волшебные картины Вильяма Бредфорда. Готовы? Вперед!
  

 []

   На далеком-далеком севере рос задумчивый сосновый лес. Устремив свои вершины в серое небо, сосны пытались узнать, что же там - за высокими горами, куда вечерами уходит солнце. Но горы молчаливо хранили тайну.
  

 []

   Однажды в лес пришли люди с пилами и топорами. "Ах! - воскликнули сосны и заплакали горькими смоляными слезами. - Прощай, милое солнышко! Пришел наш конец". Но зря рыдали прекрасные деревья. Лесорубы пилили их не ради забавы. Из этих высоких, стройных сосен люди построили корабль. Самый прекрасный корабль на свете.
  

 []

   Построили и спустили на воду. Как непривычно было соснам, нет, теперь уже не соснам, а опалубке корабля почувствовать прохладу морской воды. Покачавшись на волнах, корабль приноровился держаться прямо и...

 []

   ...отправился в далекое путешествие. Прощаясь с родным берегом, Кораблик сильно не задумывался, что его ждет там, за горизонтом. Он был уверен в одном - будет очень-очень интересно. И, надув паруса, он что есть силы поплыл вперед

 []

   По пути Кораблик встречал большие парусники, маленькие лодки и даже один пароход, который громко гудел и пускал в небо черный дым. "Как же там, за горизонтом?" - спрашивал Кораблик. Но все ему отвечали по-разному. Одни устало взмахивали веслами, другие горделиво надували паруса и хвастались увиденными красотами.
   Ребята, посмотрите, как изумительно художник изобразил небо. Золотое солнце подсвечивает облака, кажется, что сейчас вспыхнет весь небосвод. Даже на парусах видны яркие блики.

 []

   Однажды Кораблик услышал страшную историю о сильном шторме. Будто бы волны поднимаются на высоту пятиэтажного дома и крушат все на своем пути. Беда кораблю, попавшему в шторм. Мачты ломаются как тонкие спички, паруса рвутся в мелкие клочья, и корабль тонет.
   Взгляните, как мастерски Брэдфорт выписал волны. Кажется, что вода возьмет и выплеснется наружу.
   "Не уплывай далеко от берега, - говорили Кораблику бывалые суда. - Море шутить не любит".

 []

   Но горизонт по-прежнему манил, обещая интересные приключения. Чем дальше уплывал любознательный Кораблик, тем холоднее становилось. Стали появляться странные снежные горы, которые вырастали на его пути прямо из воды.

 []

   Некоторые льдины походили на корабли, только были намного больше, и парусов у них не было. Некоторые выглядели маленькими лодочками. Красота!

 []

   А иногда казалось, что впереди не айсберг, а земля с горами, совсем такими, какие были там, в далекой стране, где росли высокие гордые сосны.
   Вы догадались, милые дети, что Кораблик уже заскучал по дому, как бывает, скучаете и вы, когда уезжаете куда-нибудь надолго.
   Вокруг простиралось бескрайнее море, и громоздились безжизненные льды.

 []

   Правда, если хорошенько присмотреться, то не такие уж и безжизненные. Кое-где на льдинах живут белые медведи. Их трудно увидеть, только черный нос и выдает.

 []

   А на некоторых айсбергах, утомившись в долгой дороге, отдыхают птицы.

 []

   Но чем дальше на Север плыл наш Кораблик, тем меньше он встречал птиц и животных. Все меньше попадалось и кораблей. Редко кто отваживался заплывать так далеко. И не зря! Сильный ветер переходил в снежную бурю. Мороз превращал воду в лед. Кораблику все труднее было двигаться.

 []

   Лед был сначала совсем тоненький, как стекло, потом становился все толще и толще...И в конце концов суровые льды сомкнулись, вцепились острыми когтями в обшивку корабля и намертво приковали его к одному из айсбергов. Что делать?

 []

   Впереди была суровая арктическая зима. Скупое северное солнце выглядывало на несколько часов в день, а ночь, казалось, длилась целую вечность. Да, ребятки, все именно так. Тяжела арктическая зима!
   Кораблик боялся, что льды так сильно сдавят его борта, что они не выдержат и треснут как скорлупка ореха. К счастью, этого не произошло.

 []

   Дни шли за днями, и долгой зиме все-таки пришел конец. Льды, почуяв весну, пришли в движение, позволив кораблику продвинуться вперед сначала чуть-чуть, потом еще немного, потом еще...

 []

   И вот показались пространства открытой водной глади. "Ура! - воскликну кораблик, с удовольствием разминая усталые бока на волнах. "Поднять паруса! " - скомандовал он сам себе и поплыл вперед, туда, где за горизонтом скрывалась земля. Домой!

 []

   Вскоре кораблик встретил другие суда, поприветствовал их и вдруг почувствовал, как он сильно соскучился по родному берегу.

 []

   "Скорее, скорее", - шептал он морским волнам. "Быстрее, быстрее", - приветствовал его попутный ветер. Радуга расцвела в небе, радуясь вместе с Корабликом скорому возвращению.

 []

   Показался берег. Солнце окрасило море и айсберги в золотистый цвет, подарило всю эту красоту храброму путешественнику как награду за смелость.

 []

   Еще чуть-чуть и усталый Кораблик пристанет к берегу. Ему будет, что рассказать о своем путешествии, он много интересного увидел, много нового узнал. Но самое главное - он почувствовал, что приятнее всего - это возвращение домой. Потому что нет ничего милее родного края, приветливых взмахов сосновых ветвей и теплого прибрежного песка.
   Можно долго путешествовать, уходить в самые дальние страны, но очень важно знать, что есть на Земле такое место, которое называется Родиной, куда обязательно надо вернуться.
  
   Подошло к концу странствие Кораблика и наше с вами путешествие по картинам знаменитого американского художника-мариниста Вильяма Брэдфорда. Понравилась вам сказка? А картины? Я очень рада! Впереди у нас с вами еще много путешествий.
   До следующей встречи, мои хорошие, во Всемирной Художественной Галерее!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"