Иволга Надежда : другие произведения.

Аэлита-Дневник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АЭЛИТА-ДНЕВНИК

  
   20.05.08
  
   Сегодня позвонил Алексей Федотов и предложил встретиться около университета.
   Очень милый человек: мягкий голос, доброе лицо. Мы как-то сразу узнали друг друга. А познакомились заочно в Самиздате еще в 2005 году. Это был конкурс "АПЛ", первый сетевой конкурс, в котором я участвовала. А то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году видела Алексея по телевизору, он давал интервью по поводу очередной "Аэлиты". Сейчас он заметно пополнел и решил отпустить бороду. Ему идет.
   Мы перекинулись парой слов, дожидаясь Бориса Долинго. Тот спустился с университетского крыльца недовольный, ужасно расстроенный. Оно и понятно, подобные мероприятия без накладок вряд ли проходят. Там куча проблем, а от меня помощь минимальная. Договорились, что завтра я посижу на регистрации участников фестиваля.
   С тем и расстались.
  
  
   21.05.08
  
   С полдевятого до пяти просидела в гостиничном номере на регистрации участников фестиваля. Какие разные, непохожие люди! Одни скромны и тихи более чем, другие приветливы и общительны, третьи исполнены амбиций настолько, что становится неуютно в их присутствии. Правда, последних значительно меньше, можно сказать, единицы, что, безусловно, радует.
   Пообщалась с Аней Поповой и Дэном Шориным. Славные ребята!
   К пяти часам в номере собралось довольно много народу. Все с предвкушением ожидали вечера, чтоб собраться в летнем кафе и пообщаться вволю. А я отправилась домой. Во-первых, семейство мое, несмотря на предупреждение, пребывало в недоумении от моего долгого отсутствия (они еще не знают, что будет завтра!), во-вторых, я не представляю себя с пиалой водки в руках в кругу курящих фантастов.
   А когда пришла домой, почувствовала жуткую усталость, словно отработала по полной программе где-нибудь на космической станции. Странно, ведь просто тихо сидела на диване, записывала имена людей...
  
  
   22.05.08
  
   Если не считать регистрационного дня, то это, собственно, первый фестивальный день, наполненный событиями. Вчера тоже были два мероприятия, но я на них не попала. Это встреча студентов Уральского университета с приглашенным английским писателем Кристофером Пристом и Пресс-конференция с почетными гостями и лауреатами фестиваля.
  
   Сегодня я подъехала к Alma Mater заранее, получила, наконец-то, положенный мне пакет со сборником "Аэлита-004", футболкой и значком, отображающим символику фестиваля.
   На площадке перед университетом сооружали эстраду. Помаленьку стал подтягиваться народ, кучкуясь малыми группами на газоне. Я наконец-то познакомилась с Ириной Афанасьевой, которую не дождалась вчера на регистрации, поскольку приехала она поздно вечером. На фото Ирина Афанасьева и Светлана Первая.

Светлана Первая и Ирина Афанасьева [Н. Иволга]

   Вокруг улыбки, приветственные восклицания, пожатия рук и радостные объятия. А погода совсем не та: принялся накрапывать дождик, усилился ветер. Фестиваль, тем не менее, открыли. Коротко выступили ректор университета Д.В. Бугров и председатель оргкомитета Б. Долинго, а потом началось что-то вроде концерта. На помост друг за другом выходили различные танцевальные коллективы. Но разглядеть действо было довольно сложно, так как впереди стояло много народа с зонтиками.
   Как-то сама собой собралась милая женская компания: Ирина Афанасьева, Анна Попова, Светлана Первая, Елена Извекова, Екатерина Золотова и я тут же. Недолго думая, мы решили пойти в гостиницу погреться, уж больно пронизывающим был ветер, а фестиваль и так уже открыли. Никто из фантастических мужчин к нам не присоединился, они предпочли, дрожа от холода, смотреть на танцующих студенток. Нет, вру - один все-таки разбавил нашу феминистскую команду. Дэн Шорин. Правда, это случилось, когда мы уже слегка перекусили, пригубили чай-кофе и обсудили отдельные факты мужского шовинизма. Но, тем не менее... Общение продолжилось в номере у Ирины и Светланы.

Девушки и Дэн Шорин [Н. Иволга]

   А к 14-00 все направились обратно в университет. В программке был заявлен семинар "Будущее как проект: Образы. Проблемы. Технологии". За условно круглым столом сидело много умных и серьезных людей. От фантастов был С. Логинов. Говорили опять же много и умно, однако направление беседы лишь слегка касалось литературы. Все было академично, по-университетски.
  
   Более живо прошла Автограф-сессия в магазине "100000 книг". Мне доводилось ранее бывать на таких мероприятиях, и могу уверенно сказать, что нынешняя встреча была интереснее прежних. Во-первых, присутствовали не 1-2 писателя, как раньше, а шесть человек: Кристофер Прист, писатель-фантаст из Великобритании; наши фантасты Г. Прашкевич, Р. Злотников, С. Логинов и С. Палий; литературовед Е. Ковтун. Задавались вопросы, традиционные и не очень, звучали ответы, серьезные и с юмористическим налетом. Нет смысла сейчас вспоминать и пересказывать эти вопросы-ответы. Считаю, что главное в этой встрече - добрая, дружеская обстановка. Все, как и положено, закончилось подписыванием книг. Автографы щедро раздавали не только мэтры, но и авторы сборника "Аэлита 004".

Автограф-сессия. Борис Долинго [Н. Иволга] Авторгаф сессия. Кристофер Прист [Н. Иволга] Автограф-сессия. Святослав Логинов [Н. Иволга] Автограф-сессия. Елена Ковтун [Н. Иволга]

   Завершился день просмотром фильма "Престиж", снятого по одноименному роману К. Приста. Перед сеансом говорили о том, как сильно отличаются друг от друга книга и фильм, что кто-то обожает книгу, но не любит фильм, кто-то - наоборот. Я, увы, книгу не читала и фильм увидела впервые. Я не могу назвать себя знатоком кинематографа, мне сложно судить о достоинствах и недостатках фильма. Прочту-ка я, пожалуй, книгу, тем более что теперь она, снабженная автографом автора, стоит на моей книжной полке.

Перед фильмом [Н. Иволга]

  
   23.05.08
  
   День начался со встречи в Областной детской библиотеке. Знакомые, ставшие почти родными лица. Первыми за президиумный стол с флажками сели К. Прист с супругой и переводчицей. Позади развесили баннеры "Аэлиты" и "Мира фантастики"
   Чуть позднее дружной компанией пришли Г. Прашкевич, Р. Злотников, С. Логинов. Они скромненько, но очень удобно устроились на мягких диванах. Вот Анечка Попова в окружении мэтров.
  

Аня Попова в окружении мэтров [Н. Иволга]

  
   Но Б. Долинго навел-таки порядок, усадив наших фантастов за столы, и открыл встречу. Участников фестиваля пришло немного: то ли народ устал от общения накануне и отсыпался, то ли счел, что после Пресс-конференции и Автограф-сессии нового уже не будет.

В библиотеке [Н. Иволга]

   Да, Прист так же, как вчера, говорил тихо, мягко улыбаясь. Серьезно и обстоятельно отвечал на вопросы Прашкевич. Балагурили Злотников с Логиновым. Однако никаких повторов не было. Естественно, коснулись вчерашнего события - фильма "Престиж". Приняла участие в беседе и жена К. Приста - Ли Кеннеди.
   Вообще, довольно много говорили о кино. А еще, конечно, о фантастике. Злотников и Логинов поведали о том, как каждый из них (разумеется, независимо друг от друга) работали в соавторстве. Очень интересно Логинов рассказал о своем опыте совместной работы с Пелевиным.
   Время от времени разговор возвращался к теме кино. Писателям был задан вопрос, как они относятся к экранизации их произведений. Святослав Логинов сказал, что кино практически не смотрит, и ему совершенно все равно, станет ли кто-нибудь снимать фильмы по его романам. Единственное, что ему хотелось бы, так это увидеть свою повесть "Вокруг Гекубы", написанную в соавторстве с А. Рыбошлыковым, в виде рисованного мультфильма. Эта реплика, естественно, меня заинтересовала. Я подошла к Святославу, когда мероприятие завершилось, и все начали расходиться.
   С. Логинов прекрасный рассказчик, он в красках изложил основное содержание повести. В университет мы шли вместе, по пути Святослав развлекал меня замечательной сказкой о том, как бабка Лукерья в рай хотела попасть. Рассказывал он очень выразительно, громко и колоритно, так, что прохожие на улице не могли не оглядываться.
  
   В зале Ученого совета в университете проходил круглый стол, посвященный юбилею "Уральского Следопыта". Выступали Б. Долинго, С. Казанцев, М. Фирсов, Г. Прашкевич. Речь шла о трудной судьбе журнала, о том, что он стал стартовой площадкой для многих известных ныне писателей-фантастов.

Гл. редактор

   Потом, естественно, заговорили об "Аэлите", она обязана рождением именно "Уральскому следопыту". Нынешний фестиваль тоже юбилейный - 25-й. Прозвучали грустные нотки по поводу того, что у "Аэлиты" нет своего дома в виде просторной редакции журнала, как это было раньше, в советские времена, что нет людей, которые думали бы о фестивале и занимались им в течение года. В этом контексте, конечно, замечательно, что "Аэлита" прошла и, дай Бог, будет проходить на площадке Уральского университета.
   Правильно подметила Елена Ковтун, литературовед, исследователь фантастики, профессор из МГУ, что подобные дела строятся исключительно на энтузиазме отдельных людей. Это вполне нормально для современного мира. Ее реплика внесла оптимистичный штрих в общую беседу. Но представителям журнала и фестиваля, конечно, хотелось бы иметь некоторую поддержку со стороны чиновников от культуры. А поддержки этой, увы, нет. Потому и журнал выходит с задержками и малым тиражом.
  
   После "круглого стола со многими углами" (имелось в виду особое расположение столов в зале Ученого совета) большинство присутствующих перекочевало в аудиторию на 3 этаже, где состоялся так называемый Семинар молодых авторов. Тут разбирали работы, представленные на конкурс короткого рассказа (ККР). Сказали свое слово Б. Долинго, Е. Лотош (Злобный Ых) и Р. Злотников. Авторы реагировали по-разному: кто-то отмалчивался, кто-то пытался ответить на замечания Лотоша, кто-то, следуя совету С. Логинова, улыбаясь, лишь проговорил: "Да, спасибо, я подумаю". И конечно, все ждали результата. Жюри сделало почти театральную паузу, как будто посомневалось, а надо ли говорить, а не оставить ли все до вечера. Но, тем не менее, результат был объявлен. Победителем провозгласили Игоря Логвинова с рассказом "Трудно быть мужчиной". Неожиданно громкий победный крик вызвал у меня ответное "Ой!" - и семинар закончился.

Победитель ККР Игорь Логвинов [Н. Иволга]

   Потом народ разбрелся кто куда, но в основном, видимо, перекусить. А в седьмом часу состоялось награждение лауреатов фестиваля. Особой интриги уже не было, но могу отметить, что смотреть на счастливые лица всегда приятно.

Награждение [Н. Иволга] Награждение [Н. Иволга]

   После награждения состоялся фуршет. Но это мероприятие было закрытым, поэтому все простые смертные пошли гулять. Вот и мы с Ириной Афанасьевой сделали хороший круг по достопримечательностям центра Екатеринбурга. Набеседовались вволю, выпили в кофейне замечательного кофе, съели по блинчику с шоколадом... Важно было вовремя вернуться домой, чтобы выспаться и не опоздать завтра на пикник.
  
  
   24.05.08
  
   Прохладно, но солнечно. Немного грустно, но пикник подразумевает некоторое веселье. И вот большой красный автобус заглатывает одного за другим трезвых и, кажется, все-таки выспавшихся фантастов. Взревел мотор - и мы поехали.
   Сначала на Широкореченское кладбище. Здесь по традиции возложение цветов на могилы уральских фантастов. А после исполнения этой грустной миссии - на границу Европы и Азии.
   В отличие от предыдущих лет, пикник проходил даже не на обочине, а между двумя дорогами: старым и новым Московским трактами, у сравнительно недавно установленного знака Европа-Азия. Все дело в том, что старый знак, стоявший на границе частей света снесен еще прошлым летом и сейчас там воздвигается грандиозный памятник в виде стелы. Наверное, по завершении будет красиво. А пока все фотографировались вот здесь:

На границе Европы и Азии [Н. Иволга] К. Прист [Н. Иволга]

   Пикник прошел хорошо, душевно, с шашлыками, вином и песнями. Небольшая группа фантастов поиграла в стрелялки, которые именуются "пэйнтболом". Остальные сквозь сетку могли понаблюдать, как по амуниции их товарищей течет красочная "кровь".

Пэйнтбол-раз [Н. Иволга] Пэйнтбол-два [Н. Иволга]

   Я, честно говоря, боевики даже с телеэкранов не люблю. Поэтому, пока шли стрельбища, я смогла поговорить с Еленой Сафроновой, Дэном Шориным и многими другими интересными людьми. Оранжевые кепочки главный редактор "Уральского следопыта" раздал всем, чьи произведения публиковались в журнале. У меня такой пока нет.

Елена Сафронова и Дэн Шорин [Н. Иволга] Ирина Афанасьева и Максим Фирсов [Н. Иволга]

   Время от времени со стороны дороги слышался пронзительный крико-визг. Это выпускники 9-х классов праздновали Последний звонок. Сейчас такая традиция - по праздникам вывозить детей в интересные места.
   А потом запели фантасты. Удивительно, что молодые ребята самозабвенно выводили далеко не новые песни. Но солировал, конечно, Святослав Логинов. Удивительный человек! Такого исполнения народных песен и городского романса мне раньше не доводилось слышать.
   Но вот кольцо у костра все плотнее - народ стал замерзать. На Урале и в май-месяц овчинный тулуп не помешает, несмотря на яркое солнышко. Помаленьку все стали выползать к автобусу. Несколько человек передвигались с большим трудом, наверное, по причине неверного распределения спиртного между участниками фестиваля. Человеком дня стал Александр Варский, уж больно колоритно он выглядел после награждения его традиционным пикниковым призом: сосредоточенный взгляд под ноги, медленные шаги и суковатая палка в руках. (К сожалению, мой фотоаппарат к этому времени отказался работать. Устал бедняга.) Но никакого безобразия не было. Все-таки фантасты - люди интеллигентные и неагрессивные.
   А дальше - автобус, дорога, гостиница, прощание...
   Счастливого всем пути! Ведь кого-то сегодня же ждет поезд, кого-то - самолет.
   Я тоже еду домой и думаю: "Как здорово, что я побывала-таки на "Аэлите"!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"