Иволга Надежда : другие произведения.

Чудо на автостоянке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Тёплые чудеса"


   ЧУДО НА АВТОСТОЯНКЕ
  
   На одной городской стоянке жили автомобили. Каких тут только машин не было! У самого входа стоял серебристый Тигуан. Сразу за ним две подружки-Хонды. Потом видавшая виды Волга. Напротив неё - микроавтобус по имени Богдан. У самой ограды - грузовик. Были тут и дорогие Ауди, и скромные Лады, и внушительных размеров Лэнд Крузеры, и крохотные Шевроле.
   Каждый день поутру на стоянку приходили люди. Они заводили свои машины и отправлялись по делам. Разъезжались почти все автомобили. Оставались немногие.
   Вздыхала запорошенная снегом белая Волга, ей вторил синий Жигуль. Этим машинам было уже много лет. Они немало поколесили в своё время. Теперь хозяева не слишком их беспокоили: то ли жалели, то ли сами с возрастом разлюбили часто ездить. Тут же переминался с шины на шину новенький Дэу Матиз по имени Мотя. Ему не терпелось отправиться в путь, но хозяйка, едва успев его купить, улетела в командировку. Приходилось ждать.
   И только стоящий в самом углу парковки Москвич не вздыхал и не переминался. За два года без движения он покрылся толстым слоем пыли. Стало непонятно даже, какого цвета он был раньше. С приходом зимы Москвич завернулся в толстое снежное одеяло и заснул, будто медведь в берлоге. Он уже не мечтал куда-то поехать, потому что колеса с него сняли еще год назад. Потом какие-то хулиганы разбили фары. А когда ночью неизвестные личности открутили зеркала, бедняга совсем перестал надеяться, что однажды почувствует под собой дорогу.
   Многие автомобили даже не подозревали о существовании Москвича. Подумаешь, лежит в углу парковки какая-то куча, мало ли что это может быть. Так считали занятые автомобили, которым после напряжённой работы не очень-то хотелось смотреть по сторонам.
   Совсем иначе относилась к Москвичу Волга. Она многое повидала на своем веку. Приходилось и ей стоять без движения долгими месяцами, даже колёса от этого иной раз спускались. Волга пережила один капитальный и три небольших ремонта. В последние годы на ней очень редко ездили, но она была терпелива. Кому ж как не ей понимать грустное молчание несчастной машины, спрятавшейся под сугробом? Волга изредка посматривала своими круглыми фарами в сторону Москвича и вздыхала.
   - Вздыхай, не вздыхай, а этому уже не поможешь, - рассуждал Жигуль.
   - Почему? А кто он? А что с ним? - тараторил Мотя. Он был очень любопытен и нетерпелив.
   - Я думаю, помочь всегда можно, было бы желание, - откликнулась Волга. - Не должен хороший автомобиль вот так погибать. Ведь это настоящий раритет. Москвич Четырехсотый! Полагаю, он добросовестно служил людям...
   - Служил-служил, да весь выслужился, - прокряхтел Жигуль. Он знал, о чем говорил. Его хозяин давно уже собирался обзавестись новой машиной, а его, отбегавшего не одну тысячу километров, сдать в утиль.
   - Волга дело говорит, - подал голос микроавтобус Богдан. Против обыкновения, он не отправился в дорогу, зато радовался случайному выходному.
   - А вы знаете, - захлёбываясь, начал Мотя. Он очень боялся, что его перебьют, не выслушав, - через пять дней наступит Новый год! Если мы сейчас загадаем что-нибудь хорошее, то оно раз - и сбудется. Вот, например, можно пожелать, чтоб к Москвичу пришёл хороший шофёр, тогда...
   Мотя не успел закончить свою мысль, как автостоянка огласилась весёлым рокотом. Это рассмеялись Волга, Богдан и Жигуль. От их хохота с ближайшего дерева свалилась задремавшая ворона. Падая, она коснулась крылом лобового стекла Москвича. Теперь он с интересом смотрел из-под снега на своих соседей. Конечно, ему хотелось бы ещё побегать по дорогам, но Жигуль прав, своё он отслужил. Москвич вздохнул и натянул снежную шапку до самого капота.
   Вечером поднялся сильный ветер. Он дул всю ночь так упорно, пока не разметал сугроб, укрывавший Москвича. Утром Богдан посмотрел на освобожденную от снежного покрова машину и сказал:
   - Надо бы тебе, братец, искупаться. Сегодняшняя оттепель как раз кстати.
   В полдень на стоянку въехал грузовик с цистерной вместо кузова.
   - Кто тут у вас банные услуги заказывал? - басом произнёс он и, увидев чумазого Москвича, направил на него мощную струю воды.
   Через несколько минут бока автомобиля засияли алым цветом.
   - Теперь бы ему колёса, - сказала Волга.
   - И зеркала! - запрыгал от радости Мотя. Его жёлтые бока блестели, словно щеки весеннего солнышка.
   - Без мотора он никто, - проворчал Жигуль.
   - Колёса не проблема, а вот с мотором повозиться придётся, - вмешался в разговор только что подъехавший Тигуан.
   Оказалось, что на автостоянке нет равнодушных. Все хотели сделать новогодний подарок Москвичу. Первым делом нашли ему отличные колёса со сверкающими серебряными дисками. Потом заменили разбитые фары. Поставили новые дворники. Москвич тут же принялся протирать ими лобовое стекло, чтоб ни одной соринки, ни одного подтёка не было. Подружки-Хонды подарили зеркала. Молчаливый Лэнд Крузер привез невесть где добытый новый мотор. Волга поделилась бензином.
   - Р-р-р, - взревел счастливый Москвич.
   - Ну и что?! Что ему теперь со всем этим богатством делать? - продолжал ворчать Жигуль. - Всё равно у него нет хозяина. А значит, и ездить он не сможет. Зачем только все старались? Всё впустую.
   - А вот и не впустую! - воскликнул Мотя. Он никак не мог прийти в себя от радости и возбуждения, потому что наконец-то весь день ездил по городу. - Мы нашли ему хозяина! Настоящего, к сожалению, уже нет. Но он оставил такую бумажку, завещание называется. Только это пока секрет.
   Мотя торжественно вручил Москвичу эмблему с красной башенкой и загадочно улыбнулся.
   Новогодняя ночь прошла очень весело. Небо то и дело расцвечивалось фейерверками, со всех сторон слышались песни и крики "Ура!". Автомобили наперебой рассказывали, как они дружно искали запчасти для Москвича. В свою очередь, Москвич поведал друзьям о своей прошлой жизни. А повидал он немало. Исколесил всю страну. Побывал и на Севере, и на Юге. Смочил свои шины и в Чёрном море, и в Белом. Однажды ему довелось даже участвовать в праздничном параде на главной площади столицы.
   Наутро на автостоянку пришла целая делегация. Люди смотрели на обновлённую машину, восхищались её красотой. Высокий мужчина сказал:
   - Достойный экземпляр в коллекцию нашего музея! Такого чудесно сохранившегося ретро-автомобиля у нас никогда не было.
   На прощание Москвич ещё раз поблагодарил своих друзей, мигнул задними фарами, и весело побежал по дороге. Его ждала новая долгая жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"