Иволга Надежда : другие произведения.

Бобик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Надежда Иволга
   e-mail: other70@mail.ru
  

БОБИК

  
   Андрейка смотрел в окно и мечтал о верном друге. О таком, который всегда находился бы рядом. И понимал с полуслова. А дурные люди одного его взгляда боялись бы, и никакой Витька не вздумал бы тогда обижать. Чтобы, когда плохо, было бы к кому прижаться, почувствовать мокрой щекой горячее дыхание. Друг каждое утро будил бы громким лаем. От радости лизал нос и щеки шероховатым языком. И для приветствия протягивал бы лапу...
   Конечно, собака и только собака с чудным именем Бобик способна стать настоящим другом такому одинокому человеку, как Андрейка. Нет, семья, как и положено, имелась большая: бабушка с дедом, мама и папа, старшая сестра Олька да еще дядя Митёк. И все, конечно, любили Андрейку, только что толку от их любви, если то один, то другой постоянно поучал и ругался.
   То, видите ли, Андрейка слопал все конфеты, то постель за собой не убрал, то палец порезал, то вывозился в грязи, как чумичка. А кто виноват, что в доме конфет всегда меньше, чем проживающих? И зачем поутру заправлять постель, если вечером опять ложиться? За порезанный палец ругать совсем уж глупо, Разве Андрейка просил так остро ножи точить? Про чумичку, бабушка и сама толком не знает, а дразнит. Попробовала бы поиграть в войнушку и остаться чистенькой!
   Лишь дядя Митёк, пожалуй, лучше других относился к Андрейке. Никогда не ругал и даже прятал под своей кроватью от разъярённой Ольки. Как в тот день, когда у нее пропала тушь для глаз. Ну да, там как раз такая щёточка была, какую Андрейка давно искал, ведь надо же чем-то чистить маленькую пушечку, подаренную на Новый год.
   Про Андрейкину мечту о собаке, знали все, но только дядя Митёк был за. Все остальные, как ни странно, собак не любили. Мама говорила:
   - Ещё животного у нас в доме не хватало! И так яблоку упасть негде.
   - Зачем бросать яблоки? - резонно вставлял словечко Андрейка, - А если бы и упало что-нибудь на пол, то мой Бобик тут же принес бы.
   - Нет-нет-нет! - возмущалась бабушка. - И так живем, как чумички, а от собаки грязи в десять раз больше будет.
   - Собаки - существа чистоплотные, - замечал дядя Митёк и хитро подмигивал Андрейке.
   - Ну-ну, - откашлявшись, вступал в разговор дедушка, - у моего приятеля пёс был. Так не поверите, он всю обувь в доме перекусал. И мебель тоже. А резиновые калоши и вовсе сожрал.
   - Ужас! - закатывала глаза Олька.
   - Кошмар! - вторила ей мама.
   Только папа ничего не говорил. Он читал газету. Но по всему было видно, что папа придерживался мнения большинства. А потому мечта о собаке продолжала оставаться несбыточной Андрейкиной мечтой.
  
   Андрейка родился весной, в самый замечательный день - 1 апреля.
   - Ох, насмеёмся мы с ним, - вздохнула тогда бабушка.
   - Ничего, воспитаем, - сказал папа и, положив сынишку в кроватку, поцеловал маму.
   С тех пор прошло ровно шесть лет...
   Андрейка нежился в постели и пытался представить, какой пирог печет бабушка. Она всегда на праздники делала сладкие пироги. Но никогда не рассказывала, какую положит начинку. Андрейка фантазировал. Вот бы оказался пирог с арбузом. Разрежут хрустящую корочку, а там красная ароматная мякоть с черными семечками. Но вряд ли - арбузы бывают только летом. Неплохо получить на день рождения пирог с черемухой. Андрейка вспомнил, как летом он собирал ягоды с огромного дерева, которое растет в самом дальнем углу сада.
   За дверью послышались тихие шаги и шорох скидываемой на пол куртки. Андрейка нырнул под одеяло.
   - Племяш! Ты спишь? - послышался громкий шёпот.
   - Не-а, - тоже шёпотом ответил Андрейка.
   - Смотри-ка, кого я принес, - дядя Митёк полез за пазуху
   - Кого? - встрепенулся Андрейка и тут же представил себе мохнатого, тёплого, толстопузенького щенка.
   - Тихо-тихо, - зашикал дядя, оглядываясь на дверь, - не то напугаешь.
   Под клетчатой рубашкой что-то чихнуло, и показался розовый нос.
   - Во! Смотри какой! Породистый! - рассмеялся дядя Митёк, поднимая к потолку длиннолапое, с большими ушами, совершенно бесхвостое рыжее создание.
   - Кто это? - выдохнул Андрейка.
   - Кот. Но особый, - затараторил дядя Митёк. - Почти что собака. Ты не смотри, что он такой неказистый. Он породистый. Очень породистый. Правда, чуть-чуть дефектный. Потому мне его по дешёвке и уступили
   - Рау, - подтвердило басом создание в дядиных руках.
   - Он, знаешь, как зовётся?
   - Как? - завороженно произнес Андрейка.
   - Как ты и хотел. Это бобтейл. Бобик, значит. С Курильских островов родом. Наши на собаку не согласились. А от кота не откажутся. Помнишь, бабушка в подполе мышку видела. Вот кот и пригодится. Бери! - дядя Митек сунул Андрейке котёнка.
   - Рау! - мяукнул Бобик и ткнулся холодным мокрым носом в щеку.
  
   Семейство приняло Бобика без особого энтузиазма. Только ради Андрейкиного дня рождения не стали животинку выгонять. Но дяде Митьку выговор сделали. И хотя он заверял, что этот кот замечательный мышелов, никто ему не поверил. Бабушка вздохнула, а дедушка произнес многозначительно:
   - Ну-ну...
   Поначалу Бобик робко ходил по комнатам, приседая на задние лапы и подёргивая спиной.
   - Точно, какой-то дефектный, - косилась на котенка мама.
   Зато Олька обрадовалась Бобику не меньше Андрейки. Она гладила кота, щекотала за ушком, восхищалась его хвостиком-помпоном. Но продолжалось это недолго, потому что через пару дней Олька обнаружила Бобика на своем столе поедающим золотую рыбку, которая целых три месяца жила в трёхлитровой банке и была гордостью Андрейкиной сестры.
   - Ах ты тварь такая! - раздался пронзительный крик, и из Олькиной комнаты выскочил взъерошенный Бобик.
   - Он не тварь, он настоящий охотник, - защищая друга, ответил Андрейка.
   - Чтоб больше в мою комнату не заходили! Ни ты, ни твой... охотник, - процедила сквозь сжатые губы сестра и хлопнула дверью.
   Подумаешь! Никому ее комната и не нужна. А играть в футбол удобнее в гостиной. Андрейка пинал маленький мячик, стараясь загнать его под стол. А Бобик, как настоящий вратарь, ловил мяч и приносил его в зубах обратно. Игра продолжалась добрых полчаса, пока Андрейку не позвала вернувшаяся с работы мама. Она принесла книжку с картинками, которую радостно вручила сыну. Андрейка еще в пять лет научился читать, поэтому мама каждую неделю покупала ему новую книжку. Сейчас это были стихи о животных. Но едва Андрейка прочел пару строчек, как из кухни послышался бабушкин голос:
   - Что ж ты хулиганишь, чумичка неладный?!
   Андрейка аж подпрыгнул. Неужели бабушка взаправду поймала этого чумичку? Давно уже Андрейка мечтал посмотреть, как выглядит, часто поминаемое существо. Обычно бабушка только сравнивала с ним кого-нибудь из домашних, а описать никогда не бралась, только отмахивалась: "Много будешь знать, скоро состаришься". И вот такая удача - живой чумичка!
   На кухне собралось почти все семейство. Дедушка хлопал себя по ногам и повторял:
   - Ну, ты посмотри-ка! Ну, посмотри-ка!
   Мама с Олькой стояли, обнявшись, будто подпирая друг друга, чтобы от хохота не упасть на пол. Дядя Митёк, утирал катившиеся от смеха слезы. И только бабушка смотрела на всех серьезно.
   - Что это такое, я вас спрашиваю? - выговаривала она. - Хотела постирать полотенца. Налила воды. А он улегся? Теперь что ж? Все выплескивать?
   В корыте сидел мокрый, но довольный Бобик. Он еще раз окунулся и, встряхнувшись так, что всех вокруг забрызгал, как ни в чём не бывало, выпрыгнул из корыта.
   - Он же боб... бобтейл, - сдерживая приступ смеха, объяснял дядя Митёк. - Они по природе своей очень любят плавать, и даже рыбу в реках ловят.
   - И не только в реках, - заметила погрустневшая Олька.
   Но Бобик был совершенно прощен и избавлен от шлепка мокрым полотенцем. Даже, наоборот, его наградили куриной ножкой.
   Распахнулась дверь, и вошел папа, который радостно сообщил, что мышей в доме больше нет. Их, по всему видать, переловил Бобик. Больше некому. Поймал и сложил у самой двери. Целых три мыши.
   Бабушка еще неоднократно потом называла Бобика чумичкой. Теперь Андрейка знал, как выглядит любимый бабушкин персонаж. И даже перестал сердиться, когда сам получал за какую-нибудь шалость это прозвище.
  
   Весна пролетела незаметно. Наступило самое замечательное время года - лето, когда вокруг столько всевозможных интересных дел! В любой момент можно выйти на улицу, отправиться в лес или к реке. Андрейка вставал чуть ли не раньше всех в доме. Только бабушку не удавалось опередить. Во сколько бы ни проснулся - а она уже на кухне.
   Позавтракав румяной булочкой и молоком, Андрейка мчался в сад проверить, не созрели ли ягоды, как налился горох, какие цветы расцвели. Отправлялся погулять и Бобик, грациозно вышагивая по траве, по-заячьи прыгая через грядки.
   И все было бы хорошо, если бы не соседский мальчишка. Витька жил в городе, изредка приезжая в гости к своей бабушке. Её дом стоял как раз напротив Андрейкиного. Появлялся Витька не один, а с собачонкой серого цвета.
   - Буся - чистокровная болонка, - гордо заявлял сосед. - У нее пять медалей и один кубок с выставки.
   Но на самом деле более вздорной собаки во всём поселке было не сыскать. Лает всегда без дела и таким противным голоском, что хоть уши затыкай. Но самое ужасное, что Витька, всякий раз завидев Андрейку, начинал науськивать собаку:
   - Фас, Буся! Ату его!
   По осени Буся укусила Андрейку за ногу. После этого случая Витька немножко угомонился, а вскоре уехал в свой город. И вот этим летом опять появился. Сидит на лавочке перед домом, дрессирует свою Бусю и поглядывает, не выйдет ли Андрейка.
   А бабушка, как специально, послала в магазин за хлебом. Андрейка вздохнул, но вида не показал, что на улицу ему страшно выходить. Бобику велел дома остаться. Ведь известное дело, собаки кошек терпеть не могут. Только Андрейка вышел из ворот, Витька соскочил со скамейки и, раскланявшись, как клоун, протянул:
   - Ой, кто это у нас тут? Козявочка Андреечка на улицу выползла. Буся, посмотри.
   Болонка тявкнула и сделала пару прыжков в сторону Андрейки.
   - Убери свою собаку. А то... - насупился Андрейка.
   - А то что? - сплюнул Витька.
   - А то... А то я камнем, - Андрейка оглянулся вокруг, но поблизости не было ни камня, ни палки.
   Болонка разразилась громким лаем и бросилась к Андрейке. Она почти уже вцепилась в штанину, как вдруг заскулила и откатилась назад. Витька округлил глаза. Андрейка тоже замер. Напротив болонки стоял Бобик. Уши у него были плотно прижаты к голове, на спине образовался гребень, вроде индейского ирокеза, хвост превратился в огромный шар. А шипением Бобик заглушил даже Бусин визг. Собачка распласталась по земле, потом вскочила, задала стрекача к дому и скрылась под воротами. Первым пришел в себя Андрейка. Он гордо сказал:
   - Молодец, Бобик!
   Затем бросил Витьке:
   - Вот так вот! Знай наших!
   И пошел в магазин, ведь бабушка просила купить к обеду хлеба. Бобик шагал рядом. А Витька долго смотрел им вслед.
  
   В августе по ночам в сад стали проникать воры. То картошку подроют, то яблоки обтрясут, то мамины астры оборвут. Папа с дядей Митьком однажды всю ночь не спали, но воров не выследили. Бабушка каждое утро начинала с причитаний:
   - И что же за люди такие?! Пришли бы открыто, попросили, я бы и так им дала хоть картошки, хоть чего. А то придут, истопчут все. Ироды! Управы на них нет...
   Андрейке в такие минуты было очень жалко бабушку.
   - Не плачь, - утешал он. - Ночью мы с Бобиком как выйдем, как зададим!.. Бобик, он ведь даже Витькину болонку победил.
   Бабушка улыбалась, гладила Андрейку по голове. А потом и Бобика на руки брала, приговаривала:
   - Защитнечки вы мои...
   Ночью Андрейка проснулся от громкого вопля. Словно зверь какой-то кричал. Повскакивали с кроватей папа, дедушка и дядя Митёк. Прямо в нижнем белье побежали в сад. А через минуту вернулись. Да не одни.
   Дедушка нес вырывающегося Бобика, а папа с дядей вели человека с перепачканным лицом и окровавленной рукой. Бабушка как увидела, заохала, но верными движениями налила воду в таз, достала аптечку.
   Человека умыли. Это был сосед, который жил через три дома. Он постоянно ходил грязный и нетрезвый. Андрейка всякий раз, как встречал его на улице, старался обойти стороной.
   Утираясь полотенцем, сосед плакал и умолял, чтоб его отпустили. Опасливо поглядывая на Бобика, он рассказал, как перелез через забор и только нагнулся к морковной грядке, неизвестно откуда взялся кот, который вцепился в руку и дал волю когтям.
   Бабушка смазывала раны йодом и приговаривала:
   - А не лезь в чужой огород, не бери без спроса. Чему ж тебя родители-то учили? Работать иди. Становись уже человеком, сколько ж можно...
   Потом сосед дал слово, что больше в чужие сады не полезет, и отправился восвояси. Время было за полночь. Дедушка зевнул и сказал:
   - Вот и разрешилось всё. Пойдёмте спать.
   - Рау, - напомнил о себе Бобик.
   - А и правда, защитника-то нашего надо премировать, - засуетилась бабушка.
   Все засмеялись, а Бобик получил увесистый кусок мяса.
  
   Андрейка с Бобиком лежали на крыше сарая и рассматривали звезды. Этим летом они были особенно яркими.
   - Знаешь, Бобик, я, когда вырасту, в армию пойду. Буду на границе служить. Хорошо бы нам с тобой вместе... Ты ведь почти как собака.
   - Рау, - согласился Бобик.
   - Только не разрешат. Но не расстраивайся. Ты все равно мой самый настоящий, самый верный друг!
   - Рау, - откликнулся Бобик и лизнул Андрейку прямо в нос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"