Иволга Надежда : другие произведения.

Сказочно Легко О Серьезных Вещах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗОЧНО ЛЕГКО О СЕРЬЕЗНЫХ ВЕЩАХ

   Все родители мечтают, чтобы их дети выросли умными и воспитанными, чтобы были не чужды культуре, могли бы ценить прекрасное. Следуя этим благим намерениям, мы стараемся дать своим чадам все самое лучшее. Стараемся развивать их всесторонне. И совсем забываем, что маленьким детям в силу их возраста многое может быть непонятно, а значит неинтересно. Но мы настойчиво тянем своих наследников на экскурсии, в музеи, заставляем выслушивать малопривлекательные для них речи экскурсоводов. А потом с разочарованием узнаем, что сыну или дочке больше всего запомнилось пирожное из музейного буфета, а вовсе не знаменитые полотна Дюрера, Ван Гога, Репина. Мало того, повзрослевшие детки и слышать не хотят об интересных выставках, у них складывается стойкое неприятие важных, с нашей точки зрения, вещей.
   Творческое Объединение "Маски" нашло прекрасный выход из подобного положения, создав "Всемирную картинную галерею с тетушкой Совой". Взяв за основу репродукции известных художников и классическую музыку, творческий коллектив создал уникальные мультипликационные фильмы, в которых Тетушка Сова знакомит детей с произведениями мировой живописи. Сделано это ненавязчиво, с помощью... сказки.
   Каждый мультфильм - оригинальная, очень увлекательная история, посвященная творчеству какого-то одного художника. Начинается все, как правило, с краткой биографической справки о живописце. Но в словах Тетушки Совы нет скучного академизма, все направлено на то, чтобы заинтересовать ребенка, настроить его на восприятие 10-минутного фильма.
   И вот после нескольких вступительных аккордов оживает сказка, героями которой становятся персонажи картин. Нет-нет - никакого мультипликационного вмешательства в классические полотна! Картины плавно сменяют друг друга, временами делается акцент на отдельные фрагменты, на какие-то важные детали. А за кадром звучит голос Тетушки Совы...
   Повествование может быть сказочным, как, например, в фильмах, посвященных Тициану, Россетти, Пиросмани. Или дается художественное осмысление биографии художника (Гоген). То вдруг зритель переносится в далекое прошлое (Искусство древнего Египта). А то фильм напоминает виртуальный вояж, как в "Путешествии по Венеции", где с помощью картин Каналетто зритель буквально проплывает по каналам знаменитого города. И в каждом фильме делается ненавязчивый акцент на самобытность живописи того или иного художника, на особенности известных картин. А если встречается сложный термин, Сова обязательно объясняет его доступным образом.
   Каждый мультфильм своеобразен. И ребенок, и взрослый с удовольствием окунутся в мир живописи, не зря в титрах говорится, что "Всемирная картинная галерея с тетушкой Совой" рассчитана на детей от 3 до 93 лет. Ведь это так важно для каждого человека - сохранить в себе непосредственность детского восприятия.
   Разумеется, ничто, ни один фильм не заменит живое прикосновение к искусству, которое происходит во время нашего посещения выставок, музеев. Однако мы с большим удовольствием вглядываемся в знакомые по репродукциям, полюбившиеся с детства полотна. Лучше понимаем незнакомые вещи, если уже имеем хотя бы небольшой багаж общения с прекрасным. Серии "Всемирной картинной галереи с тетушкой Совой" как раз и призваны выполнить миссию первичного знакомства с картинами признанных мастеров живописи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"