Иволга Надежда : другие произведения.

Чистота-залог...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧИСТОТА - ЗАЛОГ...

   Если человеку не везет, то не везет по полной. Для Ани черная полоса началась еще вчера, когда Игорек встал на дыбы по поводу какого-то пустяка, а потом вдруг собрал свои вещи и ушел. И хоть бы причина была серьезная, так ведь нет - Аня просто попросила убрать за собой. Возможно, резковато попросила. Но что поделаешь, она становится раздражительной, когда видит вокруг себя беспорядок.
   Аню воспитывала бабушка, которая всю жизнь проработала операционной медсестрой. Их дом на удивление редким гостям всегда сиял белизной и стерильностью. А самым лучшим ароматом бабушка считала запах хлорки. Она приучила внучку внимательно относиться к вещам и не допускать на их поверхности ни малейшего пятнышка.
   - Посмотри, - говаривала тихим, ровным голосом бабушка, - ты вымыла чашку, а под ободком осталась желтая полоска. Там тотчас заведутся микробы. Они будут точить тебя и доведут до болезни. Помни: чистота - залог здоровья. Так даже древние говорили...
  
   - Ты помешалась на своей чистоте, - сердито кинул Игорь и хлопнул дверью.
   Проревев полночи, Аня, естественно, опоздала на работу и получила нагоняй от начальницы. А тут, как назло, подвернулась подружка Элька со своими вечно правильными взглядами на жизнь. Ну, Аня и послала ее получать удовольствия от этой самой жизни куда подальше. В довершение ко всему лихач-автолюбитель окатил придорожной грязью с ног до макушки.
   Пришла домой чертовски злая. У самого порога стояли и загнутыми язычками дразнились пыльные ботинки Игоря, которые он забыл уложить в чемодан. Аня схватила несчастные башмаки, кинула их на лестницу - нечего оставлять, ушел, так ушел. В квартире царил полнейший хаос. Утром, собираясь впопыхах, Аня против обыкновения не успела убрать одежду в шкаф. Обреченно вздохнув, переоделась в чистое, аккуратно загрузила испачканную одежду в стиральную машину. Наконец, покончив с делами, села на диван и раздраженно щелкнула пультом телевизора.
   - ... это ваш единственный выход! - сообщил веселый женский голос, а на экране блеснула яркая упаковка омолаживающего крема.
   Аня усмехнулась. Она вспомнила, как они с Игорем развлекались гаданием по телевизору. Игра состояла в том, чтоб, переключая каналы, услышать и состыковать обрывки фраз из различных телепередач, а потом как-то интерпретировать получившуюся абракадабру. Последний опыт, кстати, преподнес удивительно складное предложение: "Прощаюсь... в следующий раз... будьте одиноки".
   Аня нажала следующую кнопку. На экране высветился неестественно лощеный молодой человек. Широко улыбаясь и указывая обеими ладонями на объект рекламы, он выкрикивал:
   - Купите чудо-пылесос! Он избавит вас от грязи в доме, сделает ваше жилище идеальным. Но это еще не все! Наш пылесос освободит вас от всяческих бед, унесет навсегда пыль ваших невзгод. Спешите стать счастливыми! Только сегодня и только у нас небывалые скидки. Не упустите свой шанс превратиться в поистине совершенного человека!
   Аня обвела взглядом комнатку и решила, что как раз пылесоса ей и не хватает. Старый был слишком громоздким и устаревшей модели. А рекламируемая блестящая игрушечка довольно изящна и, явно, много места не займет. Позвонила тут же по телефону из "бегущей строки". Мультяшный голос поинтересовался адресом и скомандовал:
   - Ждите!
   Ждать пришлось недолго - каких-то полчаса. На дисплее домофона появилось улыбающееся лицо юноши с телеэкрана. "Клонируют их там, что ли?" - мелькнула забавная мысль. И вот зеркальная машинка, освобожденная от пластиковой упаковки, уже заблестела посреди комнаты. Прочитав несложную инструкцию, Аня решила опробовать приобретение.
   Пылесос на самом деле оказался чудом. Стоило всего лишь нажать мягкую, приятную на ощупь клавишу, и за пять минут в доме чистота: и на полу, и на полках, и в самых потаенных уголках. Не нужно было ходить по квартире, направляя щетку пылесоса в нужные места. Машинка просто стояла в центре комнаты и размеренно вращала белую выдвижную трубку-граммофончик. Мало того, вся собираемая грязь перерабатывалась загадочным образом. Контейнера для пыли не существовало, а значит, не надо было выносить мусор или мыть прибор. О таком прекрасном помощнике можно было только мечтать.
   Настроение заметно поднялось. "Ну, если он и неурядицы всякие будет так лихо засасывать, то почему бы и не стать счастливой?" - сказала Аня своему смеющемуся отражению в зеркале.
   Вечер прошел тихо. Не топали над головой соседские дети, а по телевизору вместо обещанного программой скучного концерта показали забавный старомодный детектив. Аня заснула под мерное жужжание нового друга.
     
   Да, продавцы не обманули - пылесос работал исправно! Исчезла напрочь пыль в доме. Испарялись одна за другой Анины неприятности. Ушла бессонница, которая мучила на протяжении последних месяцев. Сантехник за один вечер починил все краны в квартире. Удивительнее всего было найти под дверью потерянный с месяц назад кошелек, причем кредитные карточки оказались целехонькими. В конце концов, стало просто везти везде и во всем: автобус подходил к остановке одновременно с Аней; уволилась начальница-мегера; в булочной не переводились любимые слоеные пирожки. Поначалу Аня удивлялась всем этим приятностям, а потом привыкла и стала принимать подарки судьбы как должное.
   И не было бы никаких сомнений, что жизнь, наконец-то, после всех перипетий повернулась своей самой светлой стороной, если бы не Элька. После ссоры они довольно быстро помирились, но подруга, хитро щуря глаз, без конца допытывалась:
   - Что такое случилось? С чего это вдруг тебе, Анюта, так стало везти?
   Не выдержав напора, Аня поведала о своем приобретении. О том, как услышала рекламу по телевизору...
   - И ты купилась?! - удивленно возмутилась Эля.
   - Не купилась, а купила, - поправила Аня подругу.
   - И не боишься?
   - Чего?
   Тут Элька округлила глаза и заговорщицки зашептала:
   - Как чего? Неужели ты не понимаешь, что такие вещи просто так не делаются?
   - Какие вещи, Эля? Я просто купила бытовой прибор, - отмахнулась Аня.
   - Бытовой-то бытовой, да видать, и не очень, - ехидно заметила Элька.
   - Брось, ты элементарно мне завидуешь! - девушка попыталась пристыдить шарлатанку, но та не унималась и принялась выведывать подробности сделки.
   Элька со школьной скамьи увлекалась всякими эзотерическими штучками, поэтому на ее болтовню Аня не обратила особого внимания. Но товарный чек по требованию подруги нашла. Ничего особенного в этой бумажке не было, разве что в верхнем левом углу чернел странный значок, напоминающий электовилку.
   Через какой-то месяц Анина жизнь совершенно наладилась. На работе предложили повышение и увеличили зарплату чуть ли не в два раза. Спешно уезжавший из страны сосед продал по дешевке почти новый автомобиль, и теперь можно было не зависеть от общественного транспорта. Завязались полезные знакомства. Вот только от Игоря не было никаких вестей. Впрочем, Аня практически не вспоминала о нем. Она приходила в свою стерильно чистую квартиру, упивалась тишиной и покоем. Со вкусом поужинав, включала сияющий зеркальными боками пылесос и наблюдала за плавными поворотами граммофончика. Было что-то медитативное в движении и тихом жужжании умного механизма. Нежась на мягком диване и наслаждаясь ласковым воркованием телевизора, Аня уже не могла представить кого-то рядом с собой. Она не понимала, почему другие страдают от одиночества, нынешнее состояние казалось ей самым естественным и прекрасным.
   Иногда покойную идиллию нарушала Элька.
   - Встретила сегодня в метро твоего Игоря, - вещала подруга. - Он такой несчастный, такой потерянный...
   - Подумаешь, - беспристрастно откликалась Аня. - Его никто не прогонял, сам ушел. Что хотел, то и получил.
   - Он звонит тебе каждый день, а ты не берешь трубку, - не унималась Элька.
   - Не помню. Может, и звонил, но у меня ни разу не опознался его номер, а с незнакомыми я не разговариваю. Ты же знаешь.
   Эля смотрела на сильно изменившуюся за последнее время Аню и всем нутром чувствовала исходящий от нее ледяной холод. Пытаясь разжалобить подружку, Элька расплакалась и сквозь слезы умоляюще произнесла:
   - Позвони ему, пожалуйста... Ну, ради меня...
   - Зачем? Я прекрасно себя чувствую одна. Даже значительно лучше, чем когда твой хваленый Игорь мельтешил перед глазами и разбрасывал где попало свои грязные носки. Хочешь, забери его себе, раз уж так ты о нем беспокоишься, - с издевкой прозвучало в ответ.
   Эля ушам своим не поверила. С минуту стояла с раскрытым ртом, а потом молча вышла из квартиры.
   Аня с Игорем были симпатичной парой. Да, ссорились, но с кем не бывает. Зато, как будто, понимали друг друга с полуслова. А их милые перепалки больше походили на игру в буриме, чем на ссоры. Поэтому такая скоропалительная развязка отношений казалась странной не только сердобольной Эльке. Многие знакомые, узнав о случившемся, сокрушенно качали головами.
   Сам Игорь сильно переживал разрыв. Он тысячу раз проклинал себя за вспыльчивость. Но все его попытки встретиться с Аней, поговорить по душам пресекались таинственным образом, словно теперь молодые люди жили в каких-то параллельных мирах. Не помогли даже старания друзей, вроде Эльки, свести поссорившихся для примирения. В конце концов, потеряв надежду увидеться и объясниться с Аней, Игорь переехал в другой город, благо подвернулось крайне заманчивое предложение от партнерской фирмы.
   Известие об этом совершенно не тронуло Аню. Спокойно взирая на окружающую упорядоченность, она без спешки, как будто автоматически продолжала выполнять свои обязанности. Круговорот дом-работа-дом вполне ее устраивал. Она методично следила, как пылесос творил ежедневное чудо очищения, и была крайне довольна. Девушка не понимала охающих и вздыхающих друзей, поскольку чувствовала себя здоровой и, вообще, жила с ощущением полной внутренней гармонии.
   Время от времени кто-нибудь из неуемных сослуживцев еще приставал:
   - Анютка, да улыбнись же, наконец! Неужели тебе плохо?
   - С чего вы взяли? - монотонно отвечала она - Мне хорошо. Даже очень. Только при чем здесь улыбки? От них морщины появляются, да будет вам известно. А мне стареть ни к чему.
   Подобное высокомерное отношение к людям сделало свое дело. Отвернулись, перестали надоедать друзья и добрые знакомые. Исчезла и Элька. Быть может, как Игорь, переехала в другой город. Кто знает! Зато Аню по достоинству оценило начальство. Подкупали ее исполнительность и безупречность.
  
   Однажды вызвал директор компании. Выслушав отчет о работе, он посмотрел на подчиненную в упор. Таких глубоких черных глаз Аня никогда в своей жизни не видела. Холодок пробежал по позвоночнику. Шеф на секунду отвел глаза и вновь взглянул. В его зрачках отразилось нечто, похожее на электровилку с торчащими вверх штырями.
   - Мы с вами сработаемся, - твердо резюмировал начальник.
   Аня благодарно, но с холодным достоинством склонила голову. Выходя из кабинета, взглянула на себя в зеркало. Подумалось: "Хороша. Чертовски хороша!" Особенно прекрасны были глаза с их бесподобным металлическим блеском.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"