Иволга Надежда : другие произведения.

Если очень-очень попросить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЕСЛИ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПОПРОСИТЬ...

   Вовка сидел за шкафом и отколупывал краску от стены. Из-под синей эмали проступала серая штукатурка. Сначала пятно походило на кошку, потом на крокодила, а теперь Вовка делал поезд.
  
   Они с мамой ехали в электричке. Было темно, колеса стучали, Вовка уснул. И вдруг... бум! Больно ударился о скамейку напротив, на которой сидела мама, но теперь ее там почему-то не было. Потом его привезли сюда.
  
   - Эй, новенький, иди есть. Сегодня кашу с сосиской дают и компот.
  
   Вкусно. Они с мамой часто сосиски ели. А иногда у них прямо-таки настоящий пир бывал, когда дядя Лёша или дядя Витя, или еще кто-нибудь приносил торт, газировку и много всякой еды. Правда, случалось и так, что неделями есть было нечего. Поэтому мама даже холодильник продала, все равно хранить в нем нечего. В такие дни Вовка звонил в десятую квартиру, и тетя Света давала хлеба или макарон, а грузчики из магазина угощали соленой рыбой, но редко. "А сосиска вкусная. Еще бы..."
  
   - Ишь, чего захотел! Убирай, убирай свою тарелку. Всем по одной сосиске положено.
   - Вероника Юрьевна, посмотрите новенького. Он ведь так ничего и не говорит, хоть все слышит и понимает. Может быть, он немой?
  
   "Немой, скажут тоже. Просто говорить не хочу. Надоели все, спрашивают и спрашивают. Кто мама? Где мама? Сидел бы тут, если бы знал, где..."
  
   - Открой ротик. Губу больно? Покажи язычок. А теперь вот так: направо-налево, тик-так. Умница.
  
   "Как с маленьким, а мне уже восемь лет, не то, что этим малявкам. Хоть я и маленький, а уже большой. Но не скажу никому, а то дразнить будут. Как Колька из соседнего дома. Ему-то что, каждый день ест до отвала, на велосипеде катается, он даже в школу ходит. Что ему не расти?"
   Мама всегда жалела, что Вовка в ее породу пошел. Говорила, отец высоким был. "Интересно, какой он? Как тот дядька-милиционер? Нет, у милиционера противная потная лысина и живот. А вот дядя Сергей красивый был и конфеты всегда приносил, только с мамой поссорился. Жалко. Потому что потом стал приходить Игорь. Он не то что конфет, даже хлеба не приносил и бил всегда больно, но так, чтобы мама не видела. А мамка не верила и тоже била, но не больно".
  
   - Дети! Дети, тихо! Подойдите все сюда. Скоро у нас праздник. Кто знает, какой? Правильно, Новый год. Сегодня мы начнем готовиться к ёлке. Женя, Боря, Света, идите к Наталье Степановне, вы будете стихи учить...
  
   "Новый год... Это когда все орут, как ненормальные, много пьют, а потом с горок идут кататься. На горках весело. Только тесно, когда большие катаются. А вот утром хорошо. Все после Нового года спят как убитые, и на горке никого нет. Если найти хорошую дощечку, то можно уехать далеко, до самой почти дороги. Только руки сильно мерзнут и ноги..."
  
   - А ты веришь в Деда Мороза?
   - Не-а.
   - А я верю. В прошлом году у Павлика бабушка нашлась. Это ее Дед Мороз нашел.
   - Врешь.
   - Правда-правда! У Ирки спроси. Точно нашлась и Павлика забрала. Ведь нету сейчас Павлика.
  
   "Мелкотня... В Деда Мороза верят. Мама тоже сказки рассказывала, а сама под подушку вместо Деда Мороза - штаны, майки. Что я дурак, если эти штаны соседский мальчишка носил. Дед Мороз, скажут тоже.
   А бабушка - это хорошо. Вот если бы нашлась бабушка, но она живет далеко, в деревне. Туда надо на электричке ехать, потом автобусом, а потом еще через лес идти. В лесу грибы всякие, пахнет классно, можно босиком ходить..."
  
   - Толя, ты будешь зайчиком. С Витей вон оттуда туда пропрыгаете. А ты, Настя, здесь стой...
   - Вера Ивановна, там телевидение приехало. Где этот новенький?
  
   "По телевизору покажут... Ну, знаю, есть такая штука. У соседей. А мама все равно не увидит, потому что у нас нет телевизора. Может быть, соседи ей скажут? Может, узнает кто-нибудь, как тетенька сказала. Хоть бы нашлась мама. Или бабушка. Бабушка добрая: по голове всегда гладила и пироги пекла. Только они с мамой все ругались, громко так кричали, что хотелось убежать далеко-далеко. Хоть на чердак. На чердаке голуби живут... Там темно и тепло, и ..."
  
   - Подъем! Дети, вставайте! Быстро на зарядку! Быстро-быстро-быстро.
  
   "А мама никогда не будила и, если была не пьяная, спрашивала, что приснилось. Снились опять колеса, как они стучат-стучат-стучат, а мамы все нет-нет-нет..."
  
   - Ты знаешь, что сегодня Дед Мороз придет?
   - Знаю.
   - Ты что загадала?
   - Куклу.
   - А я маму.
   - Ну и дура!
   - Сама дура!
   - Маму нельзя загадать. Дед Мороз только игрушки приносит, а мам - нет.
   - А мне принесет!
   - Нет, не принесет! Потому что дядя, который Дед Мороз, он из банка. А твоя мама не из банка. Она тебя бросила.
   - Неправда! Ты врёшь! Дура!
   - Девочки, ну-ка прекратите! Сейчас в угол поставлю!
  
   "А вдруг и правда, Дед Мороз бывает? Вот возьму и загадаю маму. Пусть мама придет. Нет, лучше пусть бабушка. Мы с ней уедем на электричке, потом на автобусе. А то мама опять меня потеряет. Бабушка пироги хоть каждый день стряпать может. Летом в лесу все босиком ходят. И никакой Колька обзываться не будет. А вдруг получится? Вот попрошу очень-очень. Зажмурюсь и попрошу..."
  
   - Новенький! Дети, не видали новенького? Там за ним приехали.
   - Да вон он - стену ковыряет.
   - БА-А-А-БУШКА!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"