Иволга Надежда : другие произведения.

Ой, расскажу я вам, девочки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С благодарностью Оле Добросовестной

http://zhurnal.lib.ru/d/dobrosowestnaja_o/

ОЙ, РАССКАЖУ Я ВАМ, ДЕВОЧКИ...

   Рассказы написаны специально для Киевского журнала "Истории из жизни", где, вероятно, и опубликованы. Почему "вероятно"? Потому что за работу заплатили, сообщили также, что истории опубликуют в течение года, но увидеть самих журналов пока не пришлось.
   Знаю, бытует мнение, что подобные рассказки не из тех, которые должны вызывать у автора чувство гордости. Однако могу сказать, что писала честно и искренне. Не о себе. Но каждый рассказ имеет реальную подоплеку. В общем, старалась соответствовать запрошенному жанру.
  
  

А ПРО ИНТЕЛЛЕКТ ЗАБЫЛИ

   Сейчас все поголовно увлечены такими книжками, в которых говорится, каким образом, не прикладывая особых усилий, получить от жизни довольно много. Например, как, не имея за душой ни гроша и совершенно не представляя, что такое экономика, стать миллионером. Или как, кутаясь в свитер шестидесятого размера, не отходя от телевизора и, к тому же, невероятно любя мучное и сладкое, превратиться в звезду подиума. А то, как, расставив в определенных углах комнаты купленные в ближайшем киоске сувенирчики, добиться в одночасье семейного счастья и благополучия. Ну, кого не прельстят такие обещания? Вот и я собрала приличную библиотечку подобных руководств. И знаете, чтиво иной раз занимательнее любого романа. А главное - полезное. В подтверждение этих слов расскажу один случай, произошедший с моей подругой.
  
   С Иркой мы с самого детского сада не разлей вода. Правда, после школы наши пути слегка разошлись, но все равно мы часто с ней видимся и доверяем друг другу все свои радости и беды. Она свидетельницей на моей свадьбе была, а теперь еще и крестная моей дочери. Хороший она человек, но вот в личной жизни как-то ей не везет. И умная, и красивая, и хозяйственная, а мужчины рядом нет. Совсем нет. Я даже удивляюсь, куда они, наши сильные половины, смотрят. Еще в студенческие годы, когда на дискотеки ходили, никто за ней не ухаживал. А время идет, природа берет свое. Сидим мы однажды с подругой у меня на кухне, она плачет.
   - Для чего, - говорит, - столько училась, диссертацию защищала, когда самым близким человеком для меня собака является. Домой приду, выть хочется.
   А пес у нее, правда, хороший, разумнее любого человека. И воспитанный: лишний раз не гавкнет, без хозяйского слова куска не возьмет - аристократ, одним словом. Симпатичный такой, кудрявый эрдельтерьерчик, Джеком зовут. Но пока не о нем речь.
   Решила я помочь подруге. К тому же, как раз накануне прочитала брошюру о привлечении ухажеров. Методика простая. Надо как следует представить мужчину своей мечты, подумать о нем, словно это настоящий, живой человек - и дело в шляпе. Ирка посмотрела на меня как на ненормальную, но потом, всхлипнув, согласилась:
   - Ну, ладно, мать, неси бумагу, ручку, будем лепить моего суженого... Моего ряженого, чтоб его...
   Мало помалу Иркин скептицизм улетучился, она даже вдохновилась, описывая своего мачо. Ушла от меня уже в приподнятом настроении, прижимая к груди исписанный красивым почерком листочек. А я занялась своими делами, семья много времени и сил отнимает.
   Через неделю врывается ко мне Ирка и прямо с порога возбужденно рассказывает следующую историю.
  
  
   Представляешь, три дня назад гуляли мы с Джеком в парке. Вечер тихий, людей немного, спокойствие вокруг. Мы уже домой направились. Как вдруг этот негодник выдергивает поводок и несется как угорелый к припаркованному рядом авто. А там мужик сидит, курицу ест. Джек врывается в открытую дверь автомобиля, выхватывает у водителя из рук эту треклятую курицу и начинает есть, словно его целый год голодом морили.
   Я в шоке. Мужик - тоже, но опомнился раньше меня, присвистнул и расхохотался:
   - Ни фига себе...
   Я давай извиняться, оправдываться, что раньше с собакой такого не бывало, что Джек, вообще-то медали на выставках получает, в общем, ерунду всякую. А он мне:
   - Да не волнуйтесь вы так. С кем не бывает. Меня Игорем зовут.
   Познакомились, потом целый час по парку еще гуляли. Джек успокоился, идет рядом, как ни в чем ни бывало, хвостом виляет.
   На следующий вечер Игорь меня в ресторан пригласил, а сегодня в семь ноль-ноль встречаемся в центре, у него билеты на концерт группы "Ноги вверх".
  
   - "Руки вверх" - поправила я.
   - Нет, - замотала головой Ирка. - Ноги... "Ногу свело".
   - Ясно. А ты как будто не рада? - решила я ее поддеть.
   - Знаешь, - заговорщицки начала подруга, - не знаю, что и делать. Посуди сама. Парень как раз такой, как мы с тобой описали. Все как в бумажке: красивый, богатый. Машина у него суперская. Квартира в центре города. Музыку любит, правда, своеобразную, но все равно. Собака у него есть. И не поверишь, тоже эрделька. Цветы мне подарил - во-о-т такие розы!
   Ирка округлила и так круглые глаза, развела руки в стороны, показывая какие у нее цветы. Ей бы рыбаков вранью обучать.
   - Так чего ж тебе еще надо? Радуйся, ликуй! Наши победили! - рассмеялась я.
   Еще бы! Я была на вершине счастья, ведь сработал вычитанный мной метод привлечения мужчины. Не зря, значит, покупаю эти книжки! И за подругу я была очень рада. А она вдруг ни с того, ни с сего как разревется:
   - Все так, все так. И красивый, и богатый... Все, как в этом проклятом списке, -потрясала Ирка исписанной бумажкой. - Но ведь он же полный дурак!.. Ты понимаешь, с ним же не о чем разговаривать. Не о чем! Я вчера еле вытерпела этот ресторан. А сегодня на концерт, потом еще вечер. Он меня провожать отправится...
   Подруга ревела в голос. А я взяла листок, начала изучать то, что мы с ней насочиняли неделю назад. Ирка кивает головой, как китайский болванчик: да, дескать, такой он, такой. И тут меня осенило:
   - Елки-палки! Да ведь про то, чтоб он умным был, ты же не написала! Ирка, про интеллект-то мы с тобой совершенно забыли.
   - Да ведь это же само собой разумеется! - вскричала возмущенная Ирка.
   Само собой... Как же! Для нее это само собой разумеющееся явление. А для всех остальных? А для магии, которую мы затеяли? Видать, не все так просто. Я обняла подругу за плечи и попыталась ее утешить:
   - Ладно, Ирочка, не убивайся так. Не плачь. Мы с тобой новый список напишем. Такого принца наколдуем! Вот увидишь...
   А сама про себя приговариваю: "Только бы получилось, только бы ей повезло". С годами мы ведь такими привередливыми становимся. Мой Женька тоже не идеал, если подумать...
  
  

БЫТЬ В ПОЛЕТЕ

  
   Я рано вышла замуж, на первом курсе университета. Была безумная любовь, а самое главное - хотелось поскорее вырваться из родительской клетки. Игорю на тот момент тоже только-только 18 стукнуло. Сначала мы снимали квартиру, потом удалось поселиться в общежитии. Меньше, чем через год, как и положено, родился Илья. Через полтора - Алеша, еще через два - Артем. Так практически к окончанию университета Игорь стал многодетным папашей. Кстати, окончил он с красным дипломом, в чем, считаю, и немалая моя заслуга, поскольку все семейные дела тащила на себе в одиночку: ночные дежурства у детских кроваток, стирка, готовка обедов, вообще все по дому. Мне это было совсем не в тягость, наоборот, я чувствовала свою значимость. Не жила - летала. Надо отдать должное и супругу, он постоянно подбадривал меня и помог получить диплом. Я, понятно, перевелась на заочное. Контрольные, курсовые, диплом - все это только благодаря Игорю. Такой вот у нас семейный подряд получился. И мне казалось, что нет крепче нашей семьи...
   Я никогда не ревновала мужа, понимала, что он не может не общаться с однокурсницами, потом с сотрудницами лаборатории, куда устроился работать еще на третьем курсе. Он и сейчас очень красивый мужчина, а тогда - прямо обаяшечка, его все любили. И он умел найти подход к людям, особенно к женщинам. Но я не ревновала, потому что знала наверняка: семья для него важнее. Дома он, конечно, бывал мало, но когда выдавался денек, с удовольствием возился с мальчишками.
   Разлад пришел внезапно, или я была такая невнимательная. Когда старшему исполнилось семь, что-то сломалось в моем Игорьке. Он стал раздражительным, начали появляться неотложные дела не только по вечерам, но даже и в выходные. Исчез из дома, можно сказать, совсем. Дети без конца спрашивали: "Где папа?" А мне ответить нечего. Так тянулось лет пять, наверное. Сама я издергалась, похудела очень, жить не хотелось, не то что летать. Мысли появились, что зря так сразу троих родила. Потом одумалась, в церковь даже ходила. Ведь грех так о детях.
   А муж ушел. Помню как сейчас, явился домой уже около полуночи с тортом. Сели чай пить. У меня ни полмысли дурной, наоборот, думаю, какой он хороший. А он так прощальный вечер решил устроить. Начал рассказывать, что у него уже несколько месяцев другая семья, она - умница и кандидат наук, немного старше его, с двумя детьми, но он ее очень любит и даже собирается обвенчаться.
   Не хочу сейчас вспоминать, что со мной тогда произошло. Я буквально взбесилась. Его в дверь вытолкала, вещи в окно побросала. Дети проснулись, плакали долго.
   Я целый год, даже дольше, успокоиться не могла. Хотела ему отомстить, ее - вообще извести. К бабкам ходила, чтоб какую-нибудь порчу на эту тварь помогли навести. Детей совсем забросила. Они уже все в школу тогда ходили. Учились неплохо, а тут почти на двойки съехали. В доме беспорядок. Оно и понятно: когда в голове кавардак, то и вокруг ничего хорошего быть не может. В общем, тьма полнейшая. От такой жизни, бывает, люди с ума сходят или спиваются. А мне повезло - выкарабкалась.
   Началось все невзначай. Это потом, много позднее я поняла, что все в нашей жизни закономерно, все зачем-то нужно и каждая случайность неслучайна.
   Меня вызвали в школу к младшему. Его учительница, пожилая женщина, встретила на пороге класса. Вместо того, чтобы жаловаться на сына, усадила рядом с собой за парту и тихо так спросила: "Что у вас случилось?" Мы с ней тогда до самой темноты просидели. Все-все ей рассказала, даже то, о чем с мамой поговорить не могла. От этой беседы как будто немного легче стало. Галина Ивановна, так зовут учительницу Темы, слушала, не перебивала, только иногда по голове гладила, словно маленькую девочку. А я и была маленькой, неопытной девочкой, хоть уже трижды мама. Что я видела в жизни? Что я о ней знала? Из-под родительской опеки перешла под покровительство мужа. А когда лишилась его, то панически испугалась и застыдилась, словно нагишом оказалась посреди людской толпы.
   Разговор с Галиной Ивановной заставил меня о многом задуматься, посмотреть на все случившееся как-то со стороны. Вернувшись домой, я ужаснулась всему, что увидела, словно не была в своей квартире много лет. Мальчишки играли в футбол, перед самым моим приходом уронили люстру и сейчас подбирали осколки. Услышав шаги на лестнице, из двери выглянула соседка и начала жаловаться. Все, как обычно, но я ощутила в себе что-то новое, чего давно не чувствовала - уверенность, что все хорошо, что люстра и крики соседки - все это мелочи, вполне преодолимые мелочи.
   Я пошла на кухню, позвала сыновей, и мы испекли из того, что было в нашем нищенском холодильнике, торт. Самый вкусный торт на свете! Потом, уложив детей спать, я полночи занималась уборкой. Никогда в жизни не прибирала квартиру с таким удовольствием.
   Как это ни странно, с этого дня у меня все начало получаться. Я сама себе удивлялась: откуда брались силы? Но вскоре дом мой засиял, как прежде, чистотой. На работе мне предложили повышение, маленькое, но с ощутимым довеском к зарплате.
   Нет, не все, конечно, было гладко. Случались срывы. Словно чувствуя мое настроение, вдруг звонила Галина Ивановна. Удивительный человек! Она как будто и не говорила ничего, только слушала, вопросы иногда задавала. Не из любопытства вовсе вопросы, а такие, что мне снова и снова приходилось задумываться, все ли я сделала хорошо, правильно. Благодаря ей, я поняла многие вещи, а главное - смогла отпустить мужа. Взять и отпустить: не думать о нем целыми днями, не осуждать, не испытывать негативных эмоций, вдруг вспоминая его. Да и вспоминать стала все реже.
   А недавно встретила человека, который дал мне возможность почувствовать, что я еще совсем молодая женщина. И с мальчишками моими он сошелся как нельзя лучше. Боюсь, конечно, ошибиться. Но я начала летать... во сне. Да и днем сохраняется ощущение полета. Это так здорово!
  
  

ДЕВИЧНИК

   Так случилось, что в нашем плановом отделе работают исключительно семейные дамы, причем все удивительно счастливы в браке. У одной сотрудницы муж не вылезает из загранкомандировок, она то и дело меняет свои импортные обновки; другая все время рассказывает, какой мачо ее муж, и как сильно он ее любит; третья без конца лопочет, какой замечательный семьянин ее Пусик, как он мечтает о бебике. Наша начальница Ярослава Павловна обычно молчит, но ей и не надо ничего говорить, у нее на лице написано полное удовлетворение жизнью. И только я не чувствую себя достаточно счастливой.
   За восемь лет супружества я привыкла к своему далеко не идеальному муженьку. Живем мы в малюсенькой квартирке. Детей у нас так и не получилось, хотя я, конечно, не теряю еще надежды. В общем, все у меня, прямо скажем, не очень, даже обидно. А праздника так хочется! Возможно, поэтому однажды решила я устроить вечеринку, спонтанно как-то решила, хорошенько не подумав.
   Люди собираются вместе, когда им хорошо, когда им плохо, когда им не хорошо и не плохо, а просто делать нечего. Собираются, когда случается какое-нибудь событие или просто так. А иногда собираются для того, чтобы покрасоваться друг перед другом. Все это я хорошо знаю. Ну и что? Признаюсь сразу, хотела покрасоваться. Немножко. Чтобы всякие там не задирали слишком свои курносые носы. Что в этом такого плохого? К тому же, повод был.
   И вот однажды, когда отчет был сдан, и до конца трудового пятничного дня оставалось всего ничего, я торжественно произнесла:
   - Девочки, у меня муж сегодня с утра и на все выходные в тайгу уехал охотиться. У них там веселая мужская компашка собралась. Не погулять ли и нам в связи с этим событием? Давайте устроим девичник. Приглашаю всех завтра к пяти!
   Комната наполнилась радостным визгом. Оставшиеся минуты рабочего дня прошли в щебетанье о нарядах, еде, музыке. Обсудили, кто что принесет, скинулись на вино и поручили его покупку Ярославе Павловне. Я чувствовала себя именинницей и, можно сказать, была счастлива. До самого прихода домой.
   Только я открыла дверь, меня пробил холодный пот: квартира, довольно прибранная и светлая, была все-таки не в том состоянии, чтобы ею можно было ненавязчиво похвастаться. Кот, паршивец, в нескольких местах обои ободрал. Лохмотья пыли выглядывали из углов, хоть я и протирала все вчера вечером. Кухня выглядела бесстыжей замарашкой: чайник в накипи, в дужках кастрюль залег застаревший жир, кафель не думал блестеть, газовая плита улыбалась языком пролитого супа. Мама моя родная, что же делать, что подумают обо мне девчонки?! Я в ужасе опустилась на пуфик у телефона.
   Но через пару минут ступор прошел. На часах было начало шестого - почти сутки до прихода гостей. Я сорвалась с места и полетела по магазинам. Надо купить моющих средств побольше: от накипи, что-нибудь абразивное, для ванной и унитаза. И обои, обои для прихожей. А еще все для фирменного торта, фрукты, конечно. И вино, о котором даже Ярослава не догадается, что-нибудь дорогое и экзотическое... Салатиков разных девчонки натащат, об этом можно не беспокоиться. А вот новую скатерть надо, и салфетки, и цветы, и...
   Всю ночь я трудилась так, как ни одному стахановцу не снилось. В четыре утра уснула на диване, не раздеваясь, не постелив простыни даже. В восемь - уже на ногах.
   И вот торт готов, поднялся как никогда. Кот деловито обнюхивает новые обои. Чайник блестит серебром. На столе скатерть белее белого...
  
   - Заходите, заходите! Вот кухня. У меня тут немного не прибрано, уж извините, - а сама знаю, что придраться не к чему. - Руки мыть? Это в ванную, пожалуйста. Не евроремонт, конечно, но... Располагайтесь, не стесняйтесь.
   Девчонки превзошли сами себя. Платья, макияж, маникюр - все как на великосветский прием. Оно и понятно, никто не хочет выглядеть хуже других, вот и стараемся. Приглашаю всех в гостиную. Стол уже накрыт, осталось только расставить салаты, закуску.
   - Фужеры? Да, из Праги. Скатерть? Мы каждый выходной белую стелим, традиция... Кастрюли? Нет, не новые, свекровь еще на свадьбу подарила. Чем чищу? Да как придется. И хрусталь... - не выдавать же все мои секреты вот так сразу.
   Наконец все чинно расселись. Я включила тихую музыку. Что-то из Вивальди. А девчонки продолжали ахать. Знать, не зря я потрудилась.
   - Цветы? Нет, не поклонник. Мне муж каждый четверг покупает, мы с ним именно в четверг познакомились, - ну, что ж, врать, так на полную катушку. - Да что с того, что дорого, зато романтично. Он знает, что я розы обожаю.
   Потом уже все пошло привычнее. Освоились мои плановицы. Да и вино сделало свое дело. Даже потанцевали. Наговорились вдоволь.
   - Лена, ты что в этот салат кладешь? А я...
   - Кури, кури, Тамара, не стесняйся. И мне... Я, вообще-то, никогда...
   - А видели, как эта актриса, как ее... похудела?
   - Ну-ка, ну-ка, что за диета? Дай запишу...
   Время за разговорами быстро пролетело. Всем, кого знали, косточки перемыли. Посудачили, анекдоты потравили. Уже затемно мои гостьи домой засобирались.
   - Чудный вечерок получился!
   - Оставьте, я потом все сама вымою. Посидите еще...
   - Нет, пора уже.
   - Ну, ладно.
   - Здорово, что собрались.
   - Спасибочки!
   - Да не за что... До свидания, девочки.
  
   Все! Теперь спать, спать и еще раз спать. Ох, и трудная это работа - девичник устраивать. Но зато вечер удался. Чего не сделаешь для собственной доброй репутации?! И с мужем мы квиты: ему хорошо и я довольна, хоть и устала ужасно. А про цветы скажу, что поклонник подарил, пусть помучается...
  
  

ИЩУ КРАСНОУХИХ ЧЕРЕПАХ

   Мне на работе подарили аквариум. У нас традиция такая - дарить что-нибудь на дни рождения. Время от времени сбрасываемся понемногу, а в результате получается кругленькая сумма, позволяющая сделать приятное человеку. Подарки незамысловатые, как правило, что-нибудь предсказуемое: женщинам, например, - кастрюли, вазы, цветы в горшках; мужчинам - рыболовные снасти или набор отверток. Естественно, я очень удивилась, когда мне под всеобщие аплодисменты вручили аквариум. С чего вдруг мне - аквариум? Ленка, добрая моя подруга, рассказала потом, что штуку эту, вообще-то, купили Красиковичу, но подарить не успели, он неожиданно уволился. А вещь не из дешевых, вот решили наградить меня. Причем обязали увезти хрупкий подарок домой, так как в отделе его ставить некуда. Пришлось подчиниться.
   Жила я в однокомнатной хрущевке, доставшейся мне от бабушки, но тесноты не ощущала, поскольку из мебели у меня только компьютерный стол, диван да маленький журнальный столик. Вот на него-то и пришлось водрузить подарочек. Хотела сразу задвинуть в кладовку, но дядя Коля, сосед с первого этажа, который и помог мне это стеклянное чудо поднять на мой пятый этаж, возразил:
   - Не, оставь так, на журнальном. Красиво...
   Он мечтательно склонил голову набок, оценивая красоту пустого аквариума, прищурился, потом протяжно вздохнул. Я поняла намек. Десятка его вполне устроила.
   Весь вечер я мучалась, придумывая применение подарку. Пробовала сделать из него тумбу - ненадежно. Попыталась поставить внутрь единственный мой цветок - хлорофитум - вышло нелепо.
   В конце концов, включила компьютер и, выбрав подходящий форум, написала сообщение: "Ищу красноухих черепах". Почему вдруг черепах? Очень просто. Когда-то в детстве мне нравилось наблюдать за этими забавными животинками. Они жили дома у Витьки Осокина, моей первой любви, в огромном аквариуме, стоявшем в стенной нише.
   Однажды Витька подошел ко мне на переменке и, смущаясь, спросил:
   - Ты видела когда-нибудь настоящих водоплавающих черепах?
   - Нет, не видела. А ты? - я была несказанно рада, что Витька первый заговорил со мной. Он давно мне нравился, но я не подавала виду, потому что не стану же я первая признаваться в своей симпатии. Смешная такая, гордая была.
   И тогда он пригласил меня к себе в гости. Мы кормили черепах кусочками сосисок, смеялись над их прожорливостью. Черепашки смешно гребли лапами-ластами, дрались друг с другом, влезая на замысловатую корягу. Так здорово было сидеть рядом с Витькой и чувствовать его, как будто нечаянные прикосновения... Сердце трепетало от счастья, в горле першило... Витька рассказывал истории о разных животных - он мечтал стать биологом. Мы учились тогда в шестом классе. А через год Витька уехал в другой город, затем еще куда-то. Его отец был военным. Мы немного переписывались, а потом... не помню, я или он первым не ответил на письмо - и мы потерялись.
   И вот теперь, спустя много-много лет, я вдруг вспомнила о черепахах, о Витьке, о своей детской влюбленности. Поэтому-то решила купить для своего аквариума не рыбок или лягушек, а именно красноухих черепах. Не зря же мне подарили эту штуковину! Я даже не подозревала тогда, насколько не зря.
  
   Итак, я закинула на форум объявление о поиске черепах. Первый ответ пришел через две минуты: "А не надо ли синеносых ежиков? Есть парочка в заначке" Или вот еще: "Ты их потеряла? Я только что видел, как по площади одна красноухая бежала". В общем, ерунда всякая.
   На следующий день я объехала все зоомагазины города, но безуспешно. Подключила знакомых и сослуживцев, но они друг за другом только руками разводили. Я совсем было отчаялась, как вдруг получаю по e-mail не письмо даже, а так, записку от случайного знакомого моей знакомой, что у него есть черепашки и, хотя он не планирует их продавать, готов все-таки со мной встретиться. Договорились на девять вечера около драмтеатра.
   Он подъехал на иномарке серебристого цвета, окликнул меня и предложил заглянуть к нему домой. Я совершенно не подозревала какого-либо подвоха, начала расспрашивать, сколько у него черепашек, как долго они живут, чем их кормит, за сколько может продать мне парочку. Он отвечал что-то очень замысловато и неопределенно, постоянно сдвигая разговор на другие темы. Приглядевшись к нему повнимательнее, я отметила, что он вполне симпатичный, интеллигентный парень, немного моложе меня, начитан, неплохо разбирается в музыке.
   Мы подъехали к новенькому дому, окруженному по периметру жиденькими кустиками шиповника. Вит, так звали моего нового знакомого, галантно подал мне руку, открыв дверцу автомобиля с моей стороны. В подъезде сильно пахло краской, и огромный холл в квартире Вита, образовавшийся, явно, после евроремонта, тоже еще не походил на обжитое помещение. Тем не менее, в баре нашлась бутылка хорошего красного вина, а в холодильнике - деликатесы. На мой вопрос "Где же аквариум?" Вит только досадно махнул рукой. Понятно, никаких черепах у него не было. Стало также понятно, зачем он привез меня к себе. Мой порыв тут же уйти он пресек, встав между мной и дверью. "Ладно, - подумала я, - раз ты так, я тебе покажу!" Дальше все развивалось, как в голливудском кино: вино, поцелуи, он пошел вить гнездышко в дальней комнате, я - в ванну. Как будто в ванну. Включила воду на всю мощь, а сама босиком в дверь и на улицу.
   Опомнилась, только пробежав чуть не квартал. Тогда надела туфли и побрела по незнакомой улице. На душе было пакостно, хотелось сделать какую-нибудь гадость. Никогда бы не подумала, что способна на такое, но я подошла к стоявшей у края тротуара ни в чем не повинной урне и пнула ее со всей силы. Урна перевернулась, мусор высыпался на тротуар, а одна пластиковая бутылка отскочила далеко, прямо под ноги проходящему мимо мужчине.
   "Бомж какой-то", - подумала я. Он был в огромных резиновых сапогах, в допотопной брезентовой штормовке, с рюкзаком за плечами.
   - Что же вы делаете? Рассыпали весь мусор. Сами ударились, наверное... - проговорил незнакомец и взглянул на меня без осуждения, даже как-то по-доброму.
   Я почувствовала себя нашалившей школьницей. Было неловко за свой дурацкий поступок. А самое главное, мне показалось, что я уже когда-то видела эти пронзительные карие глаза. Он тоже смотрел на меня, словно что-то вспоминая. Потом нерешительно произнес:
   - Света?..
  
   Как не поверить после всего случившегося в провидение? Замысловаты его пути, но всегда выводят нас в нужное место. Передо мной стоял Витька Осокин, потерявшийся много лет назад и встретившийся сейчас, когда мне особенно был нужен близкий, любимый человек.
   Мы проговорили тогда всю ночь. Он окончил биологический факультет университета и уже защитил кандидатскую диссертацию. Занимаясь наукой, так и не обзавелся семьей. В наши края приехал совершенно случайно - подменил заболевшего товарища, который инспектировал наш зеленхоз.
   Последующий месяц пролетел как в тумане: обмен квартиры, переезд, свадьба. Сейчас у нас растет сынишка. В нашей квартире на самом почетном месте стоит тот самый аквариум, в котором живет пара красноухих черепах.
  
  

ПЕСНЯ

  
   Подходили к концу семидесятые годы ушедшего столетия. Я училась тогда в первом классе. С уроков пения я принесла домой чудную, как мне казалось, песенку. Как-то вечером, находясь в прекраснейшем настроении, орала ее что есть мочи, поскольку искренне считала, что петь нужно самым громким голосом.

По долинам и по взморьям...

   Именно "по взморьям", а не по каким не "по взгорьям". Именно так, а не иначе, ведь дальше слова:

Шла дивизия вперед,

Чтобы с боем взять Приморье...

   "Раз надо взять "Приморье", то к нему непременно надо идти по "взморью", - рассуждала я.

Белой армии а-флот...

   Тут было немного непонятно, зачем это "а". "Наверное, для рифмы", - пришло в голову. Но то, что в песне должно говориться именно о "флоте", а не о загадочном "оплоте", как позднее уверяла меня бабушка, я была твердо уверена. А самое главное, это слово требовало особого ударения. Именно так я и делала, выводя раз за разом один и тот же куплет.
   Моя бабушка, человек очень интеллигентный, в конце концов, не выдержала:
   - Прекрати сейчас же!
   Я не понимала, почему нужно прекратить, ведь я делала все правильно. Бабушкины слова меня только раззадорили, и я громче прежнего заголосила:

По долинам и по взморьям...

Шла дивизия вперед,

Чтобы с боем взять Приморье...

Белой армии а-флот!

  
   Бабушка глубоко вздохнула и, видимо, чтобы как-то отвлечь меня от истязания неокрепших, детских голосовых связок и ее старческих барабанных перепонок, начала объяснять неверно произносимые слова. Мало того, я, оказывается, еще и мелодию перевирала. Бабуля работала учительницей математики в школе. Возможно, именно поэтому она не могла игнорировать любые ошибки. Меня же сильно задели ее придирки, я стала настаивать, поскольку была уверена в своей правоте на все сто процентов, ведь "нас так учили". Мы рассорились в пух и прах. В результате я была наказана шлепком по мягкому месту и помещением в угол со словами: "Если не умеешь, не пой!" Что произошло дальше, я уже мало помню. Врезалось только в память, как, захлебываясь обиженными рыданиями, я твердо решила никогда в жизни больше не петь.
  
   Смешные детские воспоминания... Они и остались бы забавными, если б не имели серьезных последствий. Героическая песня времен гражданской войны, популярная в советские годы, стала последним музыкальным произведением, которое я отважилась исполнить. В школе на уроках пения я только открывала рот, не произнося ни звука, благо пели мы тогда исключительно хором. В пору студенческих посиделок любила слушать, как другие мурлыкали под гитару бардовские песни, но сама продолжала молчать. Даже с рождением дочери я не выучила ни одной колыбельной.
   "У нее же напрочь отсутствует слух! И никакого чувства ритма!" - поставленным учительским голосом выговаривала бабушка моей маме, когда та хотела записать меня в танцевальный кружок при Дворце пионеров. Они не подозревали, что я слышала тогда их разговор под дверью.
   Я ни в коем случае не виню бабушку. Она прекрасный человек, и много сделала для меня. Благодаря ей я с отличием окончила школу, без труда поступила в университет. Ее напутствия помогли мне разобраться со многими жизненными трудностями. Именно она, а не мама, водила меня по театрам, вывозила к морю, брала с собой в Москву на экскурсии. Я многим ей обязана. В конце концов, так ли это важно для человека - его умение или, вернее, неумение петь? Малость, сущий пустяк.
  
   Однажды директор нашей фирмы устроил для сотрудников психологический тренинг с выездом на турбазу. По его мнению, это мероприятие должно было сплотить коллектив, раскрыть наш творческий потенциал. Он оказался прав. Действительно, эти два дня многих заставили иначе взглянуть на свои возможности. Во всяком случае, для меня все это было именно так.
   Одно из упражнений напоминало песенное соревнование. Нас разделили на две команды. Выигрывала та, которая смогла вспомнить и спеть больше песен. С самого начала это задание меня насторожило, но отказаться не было никакой возможности. Пока мы пели хором, я не особенно боялась, но помаленьку команды редели, это было условием игры. В самом конце осталась я против нашего программиста, обладателя очень недурного баритона.
   По спине пробежали мурашки, закружилась голова. Видимо, мой страх настолько внешне обнаружился, что тренер-психолог подошел ко мне и, положив руки на плечи, сказал пару ободряющих слов.
   Я с трудом пропела какие-то фразы и, засмущавшись, выбежала из зала. Мне показалось, что произошел настоящий крах в моей судьбе, что я самым ужасным образом опозорилась, никогда теперь не смогу вернуться и посмотреть людям в глаза. Я понимаю, это смешно звучит, но тогда, сидя в каком-то темном закутке, я, взрослая и довольно успешная женщина, всерьез раздумывала об увольнении.
   Через некоторое время я собралась-таки, тихо зашла в зал, продолжила участие в тренинге. И даже как будто забыла все эти свои переживания и мысли об увольнении. Благо, мои сослуживцы оказались тактичными людьми. Но что-то, определенно, во мне произошло. Я вдруг поняла, что если научусь петь, то смогу достичь в этой жизни очень многого. От этой малости, казалось, зависела вся моя жизнь.
   Чего проще, вроде бы, возьми и запой. Но не тут-то было! Я даже купила диск с караоке, однако приняться за пение не могла, стеснялась даже собственного семейства. Помог случай, не зря говорят: нет худа без добра.
   Однажды прихожу домой с работы и застаю дочку всю в слезах. Едва сумела добиться, что с нею произошло, до того она была расстроена. Оказывается, ей поставила двойку и грозилась исключить из школы учительница по фортепиано. Да-да, моя дочь училась в музыкальной школе. Таким образом я наверстывала то, что не получила сама в детстве. О периодических конфликтах дочери с учительницей я знала, но не придавала особого значения. А тут возникла такая ситуация, когда нужно что-то предпринимать. Я понимала, дочку, конечно, не исключат из школы, но урегулировать отношения надо было обязательно.
   На следующий день зашла в школу, встретилась с преподавательницей. Мы мило побеседовали. Она сама предложила перевести нашу упрямицу к другому педагогу. В общем, все получилось как нельзя лучше, и овцы остались целы, и волки сыты. Я, довольная, направилась домой, и вдруг у самого выхода столкнулась с женщиной.
   Мы не виделись лет двадцать, но почти сразу узнали друг друга. Моя одноклассница, с которой расстались после восьмого класса, совсем не изменилась - осталась все той же худенькой девочкой с короткой стрижкой и темными смешливыми глазами. Люся или, как все ее теперь называли, Людмила Юрьевна окончила музыкальное училище, консерваторию, но ей не повезло с музыкальной карьерой - пришлось пойти работать учительницей музыки. Мы разговорились, вспомнили детство. Можно сказать, подружились заново. И вот однажды я поделилась с Люсей мыслями относительно моего неумения петь. Она внимательно выслушала, не рассмеялась, вопреки моим ожиданиям, а напротив, предложила заняться вокалом.
   Мы встречались с ней вечерами в вымершей после занятий школе. Начали с забавных детских песенок и дошли аж до оперных арий. Люся сочла мой голос не просто красивым, но почти классическим сопрано. И слух, оказывается, был при мне. Через пару занятий я с легкостью различала ноты и не фальшивила.
   Но мало научиться петь, надо суметь выступить публично. Мы с Люсей решили, что первой моей публикой станут наши семейства. Подготовили незатейливый репертуар. И повод хороший - Новый год.
   Нужно было видеть реакцию моего мужа: у него округлились глаза, и пропал дар речи. Правда, через пару минут он пришел в себя и даже признался в любви, словно встретились только что, а не двенадцать лет назад.
   И сама я почувствовала, что сильно изменилась в лучшую сторону: стала увереннее, собраннее, креативнее, как выразился мой начальник. В феврале мне предложили повышение. Вот, оказывается, как может повлиять на человека такая малость, как способность к пению.
   Но самым важным своим достижением считаю то, что иначе стала смотреть на дочь, исчезло мое раздражение по поводу ее школьных неудач, мы с нею стали лучше понимать друг друга. Гляжу на собственного ребенка и радуюсь: какая же она у меня замечательная! И не стесняюсь говорить ей об этом, потому что уверена: можно не заметить какие-то промахи, но обязательно надо похвалить человека за его достижения. Ведь добрые, ободряющие слова укрепляют веру в свои силы и позволяют с оптимизмом смотреть на мир. А это так важно!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"