Иволга Надежда : другие произведения.

Метафоры - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


МЕТАФОРЫ

Этюды с пленэра

УЛИТКА

   Медленно ползет улитка по одеревенелому стеблю придорожной травы. Ощупывая усиками упругий воздух, она уверенно движется вперед. Но вот до нее долетел холодок опасности, заставивший уйти внутрь самое себя. Какая разница, что это всего-навсего пробежавшая мимо собака.
   Домик надежно укрывает хозяйку и позволяет подумать о красоте мира без пристальных взглядов посторонних. Затем, намечтавшись всласть, улитка вновь осторожно выглянет наружу и поплывет в знойном воздухе июля, всем телом целуя шероховатый стебель полыни.
  

ПУТЬ

   Крепкие мухоморы выстроились в четкую линию, словно верстовые столбы на проселочной дороге. Их красные шляпки горят маленькими маячками в изумрудном подшерстке веселого березняка. Незримая тропа манит. Хочется потрогать каждый рубиноголовый гриб и раствориться в колдовской красоте. Душа пьянеет от восхищения увиденным, от предвкушения невообразимого счастья впереди.
   Именно так, должно быть, начинается путь в Кощеево Царство.
  

ДЕЖАВЮ

   Ушел человек, а чувства остались. Как шелест. Как вздох. Как скрип.
   Прекрасное мимолетно, но имеет свойство возвращаться при слабом намеке на прошлое. Зашелестели березы. Вздохнул случайный прохожий. Скрипнула дверь. И... снова верится, что все повторится. Когда-нибудь...
  
  

ЗАКАТ

   Солнце садилось за лес, утонувший в снегу. Грузные сосны в белых перчатках тщетно пытались накинуть на плечи розовый шелк облаков. Прочь уходило светило, с силой вытягивая сказочный шлейф из обмороженных пальцев деревьев, и гордо, по-царски бросало слова:
   - Эй! Не касайтесь одежды богов. Ваше сполна вам воздастся. Нынешней ночью придется померзнуть еще. С утренним ветром пришлю вам долгожданное благо. Будет тепло. Ожидайте.
  
  

ПТИЦА

   Преодолевая упругость воздушных потоков, птица набрала желаемую высоту и блаженно раскинула крылья. Небо надежно держало ее хрупкое тело, лазурные струи прохладно скользили по оперению, окрашенному золотом полуденного солнца.
   Птица парила, отдавшись во власть воздушной воронки. Траектория полета напоминала дугу, обещающую замкнуться в кольцо, но в последний момент превращалась в виток спирали, и птица, поднявшись немного выше, снова погружалась в волшебную негу полета.
   Это могло продолжаться бесконечно, но с удаляющейся земли послышался вздох сожаления - и птица упала в пике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"