Иволга Надежда : другие произведения.

Листья падают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской А.Молчанова.
  

ЛИСТЬЯ ПАДАЮТ

Надежда Иволга

Оригинальный сценарий

  
   ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ В ШКОЛЕ - ДЕНЬ
  
   В углу учительской - стол завхоза, заваленный бумагами, ключами и т.п. ЛЮДМИЛА ГЕННАДЬЕВНА, школьный завхоз, полноватая женщина 37 лет, беседует с ОДНОЙ ИЗ УЧИТЕЛЬНИЦ. Подходит ЭЛЕКТРИК, пожилой мужчина, обращается к Людмиле.
  
   ЭЛЕКТРИК
   Всё, голуба! Лампы я...
  
   У Людмилы звонит сотовый телефон.
  
   ЛЮДМИЛА
   Извините.
   (говорит по телефону)
   Здравствуй, мамочка.
  
   ЭЛЕКТРИК
   Лампы, говорю, это, заменил.
  
   ЛЮДМИЛА
   (кивает электрику, разговаривая по телефону)
   Да, да, я тебя слушаю...
  
   ГОЛОС из телефона
   У тёти Наташи, представляешь, третий внук появился. Третий! Слышишь?
  
   ЛЮДМИЛА
   Да, мама.
  
   ГОЛОС из телефона
   Даже у Зойки из седьмой квартиры двое. А вот у меня до сих пор ни одного. А знаешь, сколько мне лет?
  
   ЭЛЕКТРИК
   Людмила, только мне ведь новую стремянку надо. Этой-то сто лет в обед.
  
   ЛЮДМИЛА
   Да, сто лет уже...
  
   ГОЛОС из телефона
   Нахалка!
  
   ЛЮДМИЛА
   Мам, это не тебе, извини.
  
   Людмила делает электрику умоляющие знаки. Он машет рукой, уходит.
  
   ГОЛОС из телефона
   Так вот я и говорю. Пора тебе, давно уж пора...
  
   Подходит МОЛОДЕНЬКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА, подает Людмиле больничный лист.
  
   ЛЮДМИЛА
   Хорошо, Катенька, я отмечу.
  
   ГОЛОС из телефона
   Ну вот, ты вся в работе. Как всегда! А ведь надо бы о личной жизни подумать.
  
   Подходит ПОЖИЛАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА. Людмила отыскивает для неё нужный ключ. В учительскую стремительно входит СЕКРЕТАРША.
  
   СЕКРЕТАРША
   Людмилочка Геннадьевна, пойдёмте в столовую.
  
   ЛЮДМИЛА
   (секретарше)
   Не сейчас. Потом.
  
   ГОЛОС из телефона
   Нет, сейчас! Сегодня же! Я уже договорилась. В шесть часов тебя будут ждать.
  
   ЛЮДМИЛА
   Кто меня будет ждать?
  
   ГОЛОС из телефона
   Евгения Михайловна. У неё племянник. Он жаждет с тобой познакомиться.
  
   ЛЮДМИЛА
   Ма-ма...
  
   Подходит секретарша, сочувственно обнимает Людмилу за плечи.
  
   ГОЛОС из телефона
   Ты пойми, женихи у нас с неба не падают. Я же для тебя стараюсь. И никаких возражений! Чтобы в шесть - как штык!
  
   Людмила смотрит в окно. За окном свинцовое небо. Голые ветви деревьев колышутся от ветра. Моросит дождь.
  
   НАТ. БЕЗЛЮДНАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР
  
   Людмила идёт по тротуару вдоль серого пятиэтажного дома. Ей холодно. Она поднимает воротник пальто, пытается застегнуть верхнюю пуговицу. Пуговица отрывается, падает на асфальт и катится к стене дома. Людмила наклоняется, чтобы поднять пуговицу.
  
   Издалека за происходящим наблюдает БОМЖ.
  
   В это время с балкона второго этажа прыгает МУЖЧИНА. Он примерно того же возраста, что и Людмила, одет в джинсы и модную куртку. Мужчина не видит Людмилу и в прыжке задевает её. В результате оба падают на грязный асфальт, в лужу. Быстро поднимаются, отряхиваются.
  
   МУЖЧИНА
   (сквозь зубы)
   Зараза... Ходят тут всякие...
  
   ЛЮДМИЛА
   Как вам не стыдно! Это вы тут... Кто просил вас прыгать? Теперь пальто и вообще всё испачкано. Как я покажусь?
  
   МУЖЧИНА
   (поглядывая на окна второго этажа)
   Не ори... Не надо кричать. Пожалуйста. Хотите, дам денег на чистку?
  
   Мужчина спешно достаёт портмоне, берёт купюру, протягивает её Людмиле.
  
   ЛЮДМИЛА
   (возмущенно)
   Не нужны мне ваши деньги.
  
   Мужчина комкает купюру и кидает её в Людмилу. Подскакивает бомж, хватает мужчину за грудки.
  
   БОМЖ
   Ты чё, пижон? Женщину оскорбляешь?
  
   Мужчина отталкивает бомжа. Тот падает на тротуар, но ухитряется схватить скомканную купюру.
  
   Мужчина, прихрамывая, но довольно быстро уходит.
  
   Людмила бросается к бомжу, помогает ему встать.
  
   ЛЮДМИЛА
   Спасибо вам большое. Вы не сильно ушиблись?
  
   БОМЖ
   Чё?
  
   ЛЮДМИЛА
   Вы заступились. Это так нечасто. Так мило. Я, правда, вам очень признательна.
  
   БОМЖ
   Подумаешь... Эка невидаль!
  
   Бомж с некоторым удивлением, оценивающе смотрит на Людмилу. Проверяет свои карманы.
  
   БОМЖ
   (продолжает)
   А если хочешь, отблагодари. Мне б помыться... И пожрать чего-нибудь...
  
   ЛЮДМИЛА
   Да-да, пойдёмте. Я тут недалеко живу.
  
   Людмила и бомж идут по тротуару. Навстречу идёт БАБУЛЯ. Минуя парочку, оглядывается и с осуждением качает головой.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛЮДМИЛЫ - КОРИДОРЧИК ПЕРЕД ВАННОЙ - ВЕЧЕР
  
   Людмила суетится, достаёт из шкафа тапочки, полотенце. Бомж осматривается, как будто боится что-либо задеть.
  
   ЛЮДМИЛА
   Мы ведь даже не познакомились. Как вас зовут?
  
   БОМЖ
   Шурка.
  
   ЛЮДМИЛА
   Вы настоящий кавалер, Шура, так бросились меня защищать...
  
   БОМЖ
   (похохатывая)
   Кавалер... Сказанёшь же! Какой я те кавалер?! Я ж баба. И не выкай, а то я так-то не привыкла.
  
   ЛЮДМИЛА
   (обескуражено)
   Ба-ба?
  
   Людмила растерянно садится на пуфик. Шурка берёт из рук Людмилы полотенце и, смеясь, идёт в ванную мыться.
  
   ИНТ. КВАРТИРА ЛЮДМИЛЫ - КУХНЯ - ВЕЧЕР
  
   За столом пьют чай Людмила и Шурка. На Шурке одежда Людмилы, которая смотрится мешковато.
  
   ШУРКА
   Хорошо живёшь, подруга, чистенько!
  
   ЛЮДМИЛА
   А вы... ты почему... Ну, я хотела спросить...
  
   ШУРКА
   Почему бомжую, что ли? Дак романтика.
   (хохочет)
   Вот ты мне дай сейчас квартиру, одёжу всякую, жратву, а я всё равно пойду на улицу. Нет, зимой, всяко, в хате лучше. А летом - не вопрос - только на природе. Я ещё в мае куда-нибудь из города подаюсь. Вольная птица! А сейчас в городе. Да. Холодно. Осень же.
  
   ЛЮДМИЛА
   (удивлённо)
   Неужели тебе нравится такая жизнь?
  
   ШУРКА
   Когда как. Но не жалуюсь. Я гордая. И не одна ж я такая. Сейчас от тебя к Толяну пойду. Он тут недалеко. Дружок у меня.
  
   Шурка прихорашивается, одёргивает кофту, юбку, любуется своими ногами в колготках.
  
   ШУРКА
   (продолжая)
   Точняк, увидит - упадёт. Так что спасибо тебе за мытьё и за тряпки. А хочешь, я тебе за это кошель того хмыря отдам?
  
   ЛЮДМИЛА
   Какой кошель? Ты украла?!
  
   ШУРКА
   Да чё там красть? Из заднего кармана сам чуть не выпал. Я и взяла. А чё у пижона не взять?
  
   ЛЮДМИЛА
   Давай. Надо вернуть человеку.
  
   ШУРКА
   Человеку... Ну, как хочешь. А может, разделим? Там немного, но есть.
  
   ЛЮДМИЛА
   Да ты что, с ума сошла?! Нельзя! Это же чужое.
  
   Шурка пожимает плечами, отдаёт Людмиле портмоне. Людмила несмело открывает портмоне, достает небольшую стопочку одинаковых визиток, которые явно принадлежат хозяину кошелька. За окном совсем темно, но тихо. Светит полная луна.
  
   НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР - ДЕНЬ
  
   Ясный октябрьский денёк. В сквере ворохи опавшей листвы. Но с деревьев ещё не все листья облетели. По дорожке сквера не спеша идут Людмила и мужчина, который накануне прыгал с балкона. Мужчину зовут Глеб.
  
   ГЛЕБ
   Спасибо вам огромное. Я уже не надеялся найти.
  
   ЛЮДМИЛА
   Да не за что. Глеб, а можно вам задать один вопрос?
  
   ГЛЕБ
   И не один. Сколько угодно.
  
   ЛЮДМИЛА
   Зачем вы прыгали, ну, тогда... вчера с балкона? Если не секрет, конечно.
  
   ГЛЕБ
   (усмехается)
   Вы не поверите...
  
   ЛЮДМИЛА
   (краснеет)
   От любовницы?
  
   ГЛЕБ
   Нет, ну что вы! Понимаете, я здесь в командировке.
   (пауза)
   Давненько не был в вашем городе, кстати. Остановился у тётушки, маминой сестры. Она прекрасный человек, но вбила себе в голову, что обязательно должна меня женить. И вот как раз вчера пригласила дочку своей подруги, какую-то старую деву.
   (испуганно смотрит на Людмилу)
   Ой, простите.
  
   ЛЮДМИЛА
   Ничего, ничего.
  
   ГЛЕБ
   Вот вы мне понравились. Сразу. Хоть я тогда вёл себя по-свински...
  
   ЛЮДМИЛА
   (улыбается)
   Да, было немножко.
  
   ГЛЕБ
   Нет, правда, извините. Вы очень симпатичная, с вами легко. А моя милейшая тётя Женя... У неё, знаете ли, своеобразный вкус.
  
   ЛЮДМИЛА
   Как зовут вашу тётю?
  
  
   ГЛЕБ
   Евгения Михайловна.
  
   ЛЮДМИЛА
   Она живёт в том доме, из которого вы вчера выс... то есть убежали?
  
   ГЛЕБ
   (озадаченно и начиная что-то понимать)
   Да.
  
   Людмила заливисто смеётся. Мимо проходит бабуля, которая прошлый раз осуждающе смотрела на Людмилу и Шурку. У бабули букеты хризантем.
  
   БАБУЛЯ
   (обращается к Глебу)
   Весёлая у вас жена. Прям сердце радуется, глядючи на неё. Купите цветочки.
  
   Глеб покупает у бабули цветы, отдает Людмиле. Они оба смеются и, весело переговариваясь, идут дальше. Вслед им кружат опадающие листья.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"