Иволга Надежда : другие произведения.

Раз придумка, два придумка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Адаптированный для малышей пересказ нескольких глав книги Джанни Родари "Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй".
    Детская страна творчества БРИКСБРУМ


РАЗ ПРИДУМКА, ДВА ПРИДУМКА

САМОЕ НАЧАЛО, ИЛИ ВВЕДЕНИЕ

   Жил-был на белом свете один веселый и очень добрый человек, который самозабвенно любил детей, придумывал для них разные игры и истории. Звали этого человека Джанни Родари. Да-да, это тот самый итальянский писатель, который сочинил "Приключения Чиполлино", "Путешествие Голубой Стрелы" и много других сказок. А еще Джанни Родари работал в школе. Все ребята его очень любили, потому что Джанни Родари был прекрасным выдумщиком, и рядом с ним никогда не было скучно. Но самое главное, он учил ребят фантазировать.
   Почему вы смеетесь? Думаете, фантазировать легко? Говорите, что любой может? А каждый ли сможет придумать необыкновенную историю так, чтоб всем было интересно слушать? Всем-всем: и папам, и мамам, и девочкам, и мальчикам, и даже строгой учительнице. А Джанни Родари учил своих подопечных сочинять такие сказки-небылицы.
   Рассказать - как? Ну, слушайте, запоминайте и обязательно попробуйте сочинить что-нибудь сами.
  

ИГРА ПЕРВАЯ

ЧТО ТАМ ЗА СЛОВАМИ?..

   Играть можно одному, вдвоем, всей семьей или классом. Первое, что нужно сделать, это найти два подходящих слова. Для этого можно наугад ткнуть пальцем в словарь или какую-нибудь другую книжку. Можно попросить загадать слова двух людей.
   Неинтересно, если слова будут перекликаться, например, "жаба и лягушка" или "лягушка и болото". "Лягушка и медведь" тоже не очень интересно, хотя можно, конечно, придумать, о чем будут разговаривать эти животные. А вот слова "лягушка" и "Марс" уже практически не связаны друг с другом: лягушка живет на Земле в каком-нибудь болоте, а планета Марс - вон где - далеко в космосе.
   Теперь попробуем соединить эти слова, то есть сделаем из них словосочетание. Например, "лягушка на Марсе". Ага! Уже интересно, что же там, на загадочной красной планете, может делать наша зеленая квакушка. А если так: "Лягушка с Марса"? Теперь лягушка вряд ли похожа на ту, что сидела под капустным листом в бабушкином огороде. Теперь это особая, "марсианская", лягушка. Как она выглядит, чем занимается, с кем дружит - обо всем этом и будет ваша история.
   А вот еще название: "Лягушка с "Марсом". Здесь "Марс" уже не планета, а шоколадка. Теперь ваш черед придумать название сказки.
   Джанни Родари предлагал поиграть со словами "пес" и "шкаф". У него получились такие словосочетания: "пес со шкафом", "шкаф пса", "пес в шкафу", "пес на шкафу". За каждым названием своя сказка-рассказка. И не одна.
   Вот, оказывается, как много прячется историй за обычными словами.
  

ИГРА ВТОРАЯ

ЧТО БЫЛО БЫ, ЕСЛИ...

   Некоторые люди любят жаловаться, что их жизнь скучна и однообразна. На самом деле, утром мы встаем, умываемся, одеваемся, завтракаем, идем на работу. Там у каждого из нас свои дела. Они бывают разные: интересные и скучные, срочные и так себе. Вечером мы возвращаемся домой, ужинаем, смотрим телевизор, умываемся и идем спать. У кого день проходит не так? Вы, наверное, очень счастливый человек, и найдется немало людей, которые искренне вам позавидуют.
   А тем, у кого жизнь однообразная, что делать? Какие сказки при такой жизни можно сочинить? А вот, оказывается, можно, если задать себе вопрос "Что будет, если..."
   А что, если не почистить утром зубы?.. А что, если машина не заведется?.. А что, если приедем в детский сад только к обеду?.. Да... Что-то не очень интересно получается. А что, если изменения придумать маленькие-маленькие, а последствия будут как будто большие-большие?
   Вот, например, что случится, если у шубки вдруг оторвутся все пуговицы разом, или молния на куртке перестанет застегиваться? А вдруг полы шубки (или куртки) превратятся в крылья, и ты полетишь высоко-высоко, далеко-далеко?...
   Или... Что будет, если все дороги превратятся в реки? На чем будем добираться на работу? Как при этом изменится наша жизнь?
   Или... Нет, дальше придумывайте сами. Главное, помните волшебные слова "Что было бы, если..."
  

ИГРА ТРЕТЬЯ

ЧТО ЦЕННОГО В ОШИБКЕ?

   Эта игра специально для тех ребят, которые уже учатся в школе, но (грустно вздохнем) не очень хорошо успевают, особенно по русскому языку. А вздыхать не надо, лучше улыбнуться и удивиться, как много можно найти ценных интересностей в тетрадках, куда пятерки не заглядывают.
   Посмотрите, какие истории могут стоять за досадными ошибками.
   Один мальчик путал буквы "п" и "т". В печатном виде эти буквы сильно отличаются друг от друга, а если изобразить их письменным шрифтом ("п" "т"), то сразу понятно, что человеку нужно не только уметь писать, но и еще не сбиваться со счету, когда выписываешь элементы друг за другом. Так вот, этот мальчик часто писал вместо "т" "п" и наоборот. Однажды вместо "паровоза" у него получился "таровоз". А это, вы сами понимаете, совсем другая машина. Какая она? Для чего? Мальчик сразу же, как заметил свою ошибку, придумал сказку про таровоз, но мы не будем ее здесь пересказывать. Сочините-ка лучше свою.
   Или вот девочка с веснушками все время сомневалась, когда "не" писать слитно со словом, а когда раздельно, поэтому у нее получались забавные слова, например, "нелето" "неконфета" "немышка". "Нелето" - это не зима, не осень и не весна, а какое-то особое время года. А что за зверек такой Немышка, вы знаете? Полистайте свои тетрадки, может, тоже что-нибудь загадочное и интересное встретите.
   Всем известна пословица "На ошибках учатся". Джанни Родари предложил дополнить эту пословицу: "На ошибках учатся фантазировать".
  

ИГРА ЧЕТВЕРТАЯ

ЧТО СКАЗАЛИ ЛЮДИ?

   Все знают игру, когда по кругу пускается бумажка, в которой по очереди записываются ответы на вопросы: "Кто это был? Где находился? С кем? Что делал? Что сказал? Что сказали люди? Чем кончилось?" В результате получаются забавные нелепые рассказики. Что-то вроде этого: "Принцесса на металлургическом заводе с Дедом Морозом плела корзины. Вдруг сказала: "Где растут мандарины?" Люди ответили: "В Антарктиде". Все закончилось золотой свадьбой".
   Эту игру можно разнообразить. Джанни Родари предлагает для этого вырезать из старых газет и журналов разные заголовки, перетасовать их, как игральные карты, и составить рассказик, а, если повезет, то может получиться даже в рифму.
   Конечно, такие игры обычно используют ради развлечения, но если выбрать самые удачные историйки, подключить фантазию, добавить кое-что, то можно создать очень интересные, вполне литературные небылицы.
  

ИГРА ПЯТАЯ

ЧТО ПРЯЧЕТ ОБЫЧНАЯ СКАЗКА?

   Вы любите сказки? А кто ж их не любит, ответите вы. Сказки слушают, читают, смотрят, и всегда хорошая сказка доставляет массу удовольствий. Можно даже одну и ту же сказку слушать, читать, смотреть много раз подряд - и не надоест. А еще с известными сказками можно играть.
   Ну-ка, скажите, какая сказка спряталась в словах "девочка, лес, цветы, волк, бабушка"? Правильно, это сказка про Красную Шапочку. А теперь добавим одно-единственное слово: "девочка, лес, цветы, волк, бабушка, вертолет" - и перед нами уже совсем другая история. Какая? А вот и придумайте, а потом обрисуйте известную сказку пятью словами, добавьте от себя шестое слово и предложите другу сочинить новую рассказку.
   Джанни Родари еще предлагает выворачивать знакомые сказки на изнанку. Например, Колобок укатился от дедушки с бабушкой навстречу приключениям, а мы сделаем его домоседом. Пусть заяц, волк, медведь и лиса сами в гости приходят, а Колобок еще будет грозиться съесть их всех. Или... Ну, какая у вас сказка любимая?
  
  
  
   ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ВЗРОСЛЫХ:
   Скачать книгу Дж. Родари "Грамматика фантазии" можно по адресу:
   http://www.vbooks.ru/AUTHORS/DZGANNI-RODARI/004988.html
  
   О Джанни Родари пишет Ольга Мяэотс:
   http://lib.1september.ru/2004/02/13.htm
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"