Иволга Надежда : другие произведения.

Стихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аллюзии. Исповедь экзальтированной дамы бальзаковского возраста.


Не обвиняйте меня в плагиате. Придумалось в процессе перечитывания любимых страниц как слабая и абсолютно умозрительная попытка написать письмо, обращаясь, конечно же, вовсе не к автору. Да простит меня Мастер за ученическое упражнение, чем и является данный рассказ.

  

Стихи

   Сразу хочу признаться, милейший товарищ К., что стихов я не люблю и не читаю, разве только о природе и непременно из классиков. А Ваш сборник мне подарила одна знакомая, думая, видимо, сделать мне приятное, но глубоко ошиблась, потому что стихи Ваши я нашла для себя оскорбительными.
   Сколько бы Вы не прятались за красивым псевдонимом, не трудно было узнать прежнего В.. Надо сказать, что не трудно не только для меня, ибо упомянутая выше знакомая, безусловно, Вас тоже узнала и преподнесла мне Вашу книжицу не без внутреннего злорадства.
   Как не совестно Вам выставлять напоказ интимное, не стесняясь при этом в оценочных эпитетах! Тогда, много лет назад, я была смешна, неопытна, мне льстило внимание "настоящего поэта". Я боготворила Вас и Ваши стихи, читала их вслух, слушала, как музыку, не замечая никакого подвоха.
   Это сейчас я могу беспристрастно оценить их и спешу сказать, что стихи Ваши бездарны, слабы, напичканы истертыми штампами. А тогда я этого ничего не замечала, потому что была влюблена в Вас. И мне казалось, Вы тоже.
   Мы точно встретились с Вами в театральном буфете. Вы были с друзьями, у меня своя компания. Вы долго смотрели в мою сторону, а потом подошли, представились и назвали меня обворожительной феей. Бог с Вами и Вашими словами, но на мне было вовсе не вишневое платье, а голубое. Как Вы могли это забыть и все переврать! Вишневое платье... Спасибо хоть не вишневая шаль. Вы видите, что уже тогда Вы не способны были на яркие, новые поэтические образы. Почему Вы не показали мне это стихотворение в пору наших отношений? Верно, стыдились, чувствовали его несовершенство. Зачем же сейчас Вы его напечатали?
   И объяснялись в любви Вы совсем иначе, не так, как в "Речном трамвайчике". Это была взятая напрокат лодка! Вы сидели на веслах, нещадно палило солнце, а я пригоршнями черпала воду и плескала на Вас. Вы смеялись... Как бархатисто Вы смеялись! И вовсе не было грустно в ту минуту. Мы были счастливы и не думали, что через полгода расстанемся. Не думали! Я не верю в Ваше ясновидение. Это Вы нафантазировали потом.
   Вы мне часто писали стихи, почти каждый день. Писали на чем попало: то на старой газете, то на промокашке из школьной тетради, то на почтовой карточке, то на коробке из-под конфет. Но Вы никогда не писали стихи на салфетках. Слышите, никогда! Неужели Вы не видите, как это вульгарно - стихи на бумажной салфетке. Это отдает декаданством. Мы же увлекались совсем другой поэзией: настоящей, жизнеутверждающей, зовущей вперед. Как жаль, что я сожгла все Ваши послания после нашего разрыва. А то я доказала б Вам, что мне Вы на салфетке не писали.
   Как трудно тогда было... Мы поссорились. Вы смотрели на меня ледяными глазами. Я в отместку бросила, что не желаю Вас видеть. Вам это было на руку. Но как могли Вы не прийти даже спустя три дня, когда узнали о моей болезни. Это было невыносимо. Тогда я собрала все клочки с Вашими стихами и сожгла их в печке. Вы помните, я жила в частном доме, и мы каждый вечер топили печь. А фотографии и плюшевого зайца я отослала Вам, но Вы не ответили. Вы просто молча уехали, словно сбежали.
   Но это было осенью, а не зимой. Еще не падал снег, лишь только облетала листва. Листья не похожи на снежинки, они еще теплые и хотят жить...
   Если б только тогда Вы не уехали, я смогла бы простить Вам все. И легкомысленные строчки в адрес неизвестной рыжеволосой гордячки. И грубое молчание уходящего навсегда человека. И банальную водевильность Ваших поздних стихов, которые я обнаружила на последних страницах сборника.
   Ваши нынешние стихи вовсе не блещут умом, это совсем не поэзия. Каждую фразу Вы, словно пиджак, норовите застегнуть на все пуговицы и все время направо. Но я помню, каким нежным и внимательным Вы были, как тонко умели чувствовать, сколь изысканными были Ваши стихи. Как жаль, что я их не сохранила. А Вы не запомнили их точно, и нынешнее переложение прошлых шедевров выглядит блеклой подделкой.
   Но, Боже мой, вдруг я ошибаюсь? Вдруг Вы - не тот человек, которого я любила и люблю еще? Если это так, то прошу прощения, уважаемый поэт К.. Ваши стихи не то, чтобы совсем плохи. В них, наверное, что-то есть, но для меня они не более чем скучное эхо давно исчезнувшего родного голоса.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"