Иволга Надежда : другие произведения.

Рассказы о Лафке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАССКАЗЫ О ЛАФКЕ

СТРАННОЕ ИМЯ

   В нашем доме живет щенок. На втором этаже. Симпатичный такой, лохматый песик. Весь черный, а на лбу и на животике по белому пятну.
   Только кличка у щенка очень странная - Лафка. Все удивляются. Вот и бабушка из девятой квартиры недоумевает:
   - Надо же, как собаку назвали! Лавка! Почему уж тогда не Скамейка или Кресло?..
   Рассудительный Андрюша объясняет бабушке:
   - Он потому Лавка, что громко авкает. А взрослые говорят - лает. Вот и получилось Лавка.
   - Нет, вы все неправильно говорите, - вмешивается в разговор Оленька. Она уже совсем взрослая девочка. В третьем классе учится. - По-английски "лав" значит "люблю". Вот хозяева и назвали собачку Лавкой, потому что очень ее любят.
   Щенок внимательно слушал, переводя взгляд с бабушки на Андрюшу, а потом на Оленьку. И думал, как объяснить людям, что на самом деле у него красивое, совсем человеческое имя - Рафаил. Просто Миша, хозяин Лафки, действительно его очень любит и потому называет ласково - Рафка. Правда, при этом Миша еще не научился выговаривать звук "р". Ну, так это не беда. Он же еще маленький.
  
  

НАСТОЯЩИЙ ПОИСКОВЫЙ ПЁС

   Миша и Лафка играли во дворе. Мальчик кидал резиновый мячик. А щенок со всей прыти бежал, отыскивал игрушку и приносил её хозяину. Друзья так увлеклись игрой, что не заметили, как к ним подошёл Андрюша.
   - А у меня вот что есть! - похвастался Андрюша и положил на землю круглую коробочку.
   Лафка тут же принялся обнюхивать диковинку. Попробовал даже лизнуть ее. Пахло чем-то живым. Щенок тявкнул. Однако коробочка по-прежнему спокойно лежала на земле. Но стоило только щенку отбежать в сторону, как изнутри показались толстые чешуйчатые лапы с когтями. И коробочка медленно зашагала в сторону полянки.
   - Что это? - удивился Миша.
   - Черепаха, - важно ответил Андрюша. - Она ест листья одуванчиков. И поэтому ее надо выгуливать каждый день. Как собаку.
   - А Лафка не ест одуванчиков.
   - Ну и что! Зато черепахи едят.
   Пока друзья разговаривали, черепашка уползла в заросли травы. Теперь ее было совсем не видно.
   - Пропала! - чуть не заплакал Андрюша.
   - Не бойся. Лафка ее обязательно найдет, - успокоил друга Миша.
   И правда, щенок уже вовсю крутился в центре полянки и громко лаял. Он сообщал друзьям, что нашел беглянку. Черепаха медленно жевала лист одуванчика. Если бы не щенок, трудно было бы ее найти в траве.
   - Молодец, Лафка! Ты настоящий поисковый пёс, - похвалил щенка Андрюша.
   А Миша был горд тем, что у него такая смышленая собака.
  
  

КАЖДОМУ СВОЕ

   Миша с мамой пошли в парк и взяли с собой Лафку. Ярко светило солнышко, шелестели березы.
   Вдруг в нескольких шагах от себя Лафка увидел красивую птицу. Она важно расхаживала по дорожке. Черная головка, белые бока. Но самым замечательным был у птицы хвост. Сначала он казался черным, через мгновение сверкнул синим, а потом зеленым цветом.
   - Мишенька, смотри, это сорока, - сказала мама. - Она, кажется, нашла монетку.
   Лафка, громко лая, побежал вперед. Птица вспорхнула на ветку ближайшей березы. В клюве она держала серебристую денежку. Лафка высоко подпрыгивал. Он очень хотел познакомиться с сорокой. Но она перелетела на ветку повыше, потом на другую. И вскоре вовсе скрылась из глаз. Щенок даже расстроился.
   Миша показывал на других птиц:
   - Вон воробьи. А это голубь.
   Но Лафка думал о красавице-сороке.
   ***
   Вечером Миша с Лафкой, как всегда, играли дома. Вдруг щенок заметил под диваном красивую палочку. Взяв находку в зубы, он решил показать ее Мише. Но палочку забрала мама. Потрепав щенка по спине, она сказала:
   - Эх ты, Лафка! Прямо не собака, а настоящая сорока, любишь все блестящее. Зачем ты стащил мою заколку?
   - Мама, Лафка ее не стащил, а нашел под диваном, - встал на защиту друга Миша.
   А Лафка недоуменно рассматривал свой короткий черненький хвостик. Неужели он похож на переливчатый хвост сороки?
  
  

КТО КОГО УЧИТ

   Миша учится читать. Специально для этого мама купила ему яркие кубики с буквами.
   - Гляди, Лафка, это медведь. У него есть буква М, - втолковывает щенку Миша. - Еще нужна буква И. Потом Ш. А сейчас ищи аиста. Это птица такая. На букву А.
   Миша выстраивает кубики друг за другом и читает:
   - Ммм-иии-шшш-ааа. Получилось Миша. А хочешь, Лафка, твое имя составим? Сначала возьмем кубик с буквой Л...
   - Ррр, - зарычал Лафка.
   - Я так и хотел сказать, только у меня не получается, - оправдывается мальчик.
   - Ррр, - голос Лафки уже тише и мягче.
   - Да, еще буква А с аистом. Получилось...
   - Ррра! - тявкнул щенок.
   - Какой ты умный! - похвалил друга Миша. - А теперь я. Ллла.
   - Ррра! - поправил Лафка.
   Миша очень старался, поднимал язычок к нёбу, и, наконец, у него получилось:
   - Ра!
   Быстренько поставив еще три кубика, мальчик прочитал:
   - Рафка!
   Щенок радовался не меньше Миши. Он лаял, прыгал и даже лизнул друга в нос. Миша громко смеялся и рычал:
   - Ррр! Ра! Рафка!
   В комнату вошла мама и спросила:
   - Что у вас тут такое? Что случилось?
   А Миша прыгал и весело кричал:
   - Ура! Ура! Я научил Рафку читать, а он научил меня рычать!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"