Иволга Надежда : другие произведения.

Всем назло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из историй сборника "Дела житейские. Сказки для мам и пап"


ВСЕМ НАЗЛО

  
   В самый разгар лета у мамы-бабочки и папы-мотылька родилась дочка-гусеничка. Она вылупилась из прозрачного изумрудного яйца, сладко потянулась и тут же принялась хрустеть зеленым листом яблони. Бабочка порхала над своим чадом, приговаривая:
   - Ах, у нее крылышек нету.
   - Придет время - появятся, - успокаивал мудрый папа.
   - Ой, у нее лапки никак не отрастают, - снова причитала мама.
   - Наберись терпения, все образуется, - уговаривал супругу Мотылек.
  
   Стройной вереницей летели друг за другом летние деньки. Гусеничка хорошо прибывала в весе, потому что обладала прямо-таки завидным аппетитом. Каждое утро Бабочка садилась рядом с дочуркой, внимательно рассматривала ее спинку, покрытую нежными ворсинками, пытаясь разглядеть хоть что-то похожее на крылья. Но, увы, ничего не находила.
   Мотылек посмеивался над женой и просил не торопить события. Впрочем, однажды не вытерпел и он. Хотел, было, накормить дочку нектаром из дивной цветочной чашечки, а Гусеничка вместо этого взяла и откусила лепесток. Откусила и принялась громко чавкать, пережевывая вкусную, нежную мякоть.
   - Фи! - воскликнул папа-мотылек. - Как ты можешь, неразумное создание! Все бабочки сызмальства лакомятся нектаром, а не лепестками. И едят всегда очень аккуратно. Ты у нас какая-то неправильная!
   Гусеничка хлопала длиннющими ресницами и не понимала, чего от нее хотят. Мир вокруг был так прекрасен! Солнышко приятно пригревало. Ветерок перебирал пушок на спинке. Всюду, куда ни глянь, зеленели деревья и травы. То тут, то там сияли яркими красками цветы. И все вокруг такое вкусное!
   - Урр, - довольно рычала Гусеничка.
   - О, Боже! - хваталась за голову мама. - Как она выражается! Пора бы научиться манерам. У родственников с капустной грядки дети уже окуклились. Крапивница вчера вывела в свет свою дочь. Ах, какие у девочки крылышки! А наша все жует и жует...
   Бабочка морщила хоботок, отчего выглядела очень несчастной.
   - Да, да... - все чаще соглашался с женой Мотылек.
   Гусеничка смотрела на недовольных родителей и начинала задумываться, что в ней не так, чем она плоха. Но ничего толкового в голову не приходило. Тогда она решила расспросить толстого Червяка, который жил в большом зеленом яблоке и считался у местных жителей мудрецом.
   - Ну, ты и бестолочь! - расхохотался Червяк. - Приглядись повнимательнее. Родители летают, а ты - нет. Из-за этого они и занудствуют.
   "Раз так, - подумала Гусеничка, - я тоже буду летать. Прямо сейчас возьму и полечу!" Она потянулась к небу, напружинилась и со всего маха ринулась вниз. Полет оказался недолгим, а приземление очень болезненным. Ударившись о землю, Гусеничка свернулась колечком и замерла. Тут же подлетел строгий папа:
   - Горе луковое! Зачем прыгаешь с ветки? У мамы чуть сердце не разорвалось. Совсем ты о нас не думаешь.
   "Думаю", - хотела сказать Гусеничка, но промолчала, лишь вздохнула и медленно поползла по стволу родного дерева. Они жили на седьмой ветке снизу. Бабочка встретила Гусеничку ласково, ведь испуганные мамы всегда делаются снисходительными. Но вскоре опять принялась ворчать. На этот раз Бабочка была недовольна тем, что у дочери слишком длинные ворсинки и растут не равномерно по всему телу, а пучками. Гусеничка слушала-слушала и, чтобы мама не ругалась, взялась выдергивать противные волоски.
   - Не сходи с ума, дочка, - пытался вразумить папа, но, не выдержав такого зрелища, полетел развеяться к реке.
   Он всегда так делал, когда что-то выходило из-под его контроля. Бабочка сначала металась между мужем и дочерью, но потом вдруг сильно устала и даже упала в обморок.
   А Гусеничка все выдергивала и выдергивала омерзительные шерстинки. Ей было очень больно, а пуще того - обидно. "Ну и пусть, - приговаривала она, - пусть будет плохо. И мне плохо. И всем плохо".
  
   Шло время. Наша Гусеница выросла чуть ли не с дождевого червя. Лениво перебираясь с одного листа яблони на другой, она совершенно не думала превращаться в бабочку. Ее тело, лишившееся защитных волосков, огрубело и почернело.
   - Ой, мамочка, там змея! - пронзительно чирикнул воробей-желторотик.
   - Да, я змея! Большая и противная, - хихикнула Гусеничка. - Бойтесь меня все!
   Она громко икнула и выронила изо рта недожеванный лист.
   Над яблоней порхали Мотылек и Бабочка. Летая взад-вперед, они без устали повторяли заученную песню:
   - И в кого она такая? Уж мы ли не воспитывали? Мы ли не старались? Ах! За что нам наказание такое?
   Из их глаз катились крупные слезы. Одна слезинка упала прямо на голову Гусеничке.
   - Ага! Дождь начинается?! - громко рассмеялась она, показывая язык родителям. - Вот потеха! Сейчас промочите свои крылья до нитки. А мне дождь не страшен, хоть бы даже и с градом! Назло вам, назло всем тут сидеть буду, не поползу в укрытие. Вот!
   Закончилось теплое лето. С яблони начали облетать желтые листья. Растворились в их кружении Мотылек и Бабочка. А Гусеничка превратилась в черный корявый сучок. Пролетавшая мимо крапивница удивилась:
   - Какая огромная куколка!
   Может, она и права, может, Гусеничка и впрямь превратилась-таки в куколку? Доживем до весны - увидим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"