Иволга Надежда : другие произведения.

В переполненном трамвае

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В ПЕРЕПОЛНЕННОМ ТРАМВАЕ

  
   В переполненном трамвае люди. Вместе, но поодиночке ...
  

SMS

   Рыхлый мужчина, привалившись плечом к вспотевшему окну, сосредоточенно смотрит на мониторчик телефона и время от времени яростно нажимает кнопки.
   - Привет, Пашик!
   - Привет
   - Ты где?
   - В трамвае.
   - У меня для тебя кое-что есть.
   - Не смею мечтать.
   - Приходи сегодня к нам после работы.
   - Что будет?
   - Придешь - узнаешь.
   - А точнее?
   - Познакомлю.
   - Ленок, тыщу раз тебе говорил: я законченный холостяк. Отстань.
   - Приходи - потом всю жизнь будешь меня благодарить.
   - Не буду.
   - Тебе трудно, что ли?
   - Занят. Работа.
   - Не дури. Я обещала.
   - Сама и встречайся.
   - Грубиян.
   - Сваха.
   - Еще пожалеешь.
   - Отстань.
   - Дурак!
   "Леночка, какая же ты бестолковая... Ты же все за меня решила много лет назад. А теперь что-то устраиваешь. А мне ничего не надо. Кроме... Да, что уж там...Пора пробираться к выходу".
  
  

НЕ НУЖНА

   "Не нужна, не нужна, не нужна..."
   - Бабуля, посторонись, дай пройти, - шустрый молодой человек бойко продвигается по вагону, задевая головы пассажиров поднятой вверх сумкой.
   "Бабуля... Вот именно, бабуля. А еще вчера ... Ведь совсем недавно была молодой. Как быстро летит время. Вот этого дома не было. На его месте был другой, двухэтажный. В каком же это году?.."
   - Оплатите проезд, граждане.
   "Вот и за проезд платить не надо. Экономия... Только кому она нужна? Да, не нужна. Никому я стала не нужна... Никому".
   - Бабушка, чуть-чуть в сторонку. Ну, что вам дома не сидится? Угораздило вас в самый час пик ехать.
   "Да как же тебе, молодой и энергичной, объяснить, что нету сил сидеть одной в четырех стенах. Сама поймешь. Скоро поймешь. Время летит быстро - и ты уже никому не нужна. Не нужна... не нужна..."
   - Садитесь, бабушка.
   - Спасибо. Сидите, сидите. Я скоро выхожу.
   "Ноги болят, чтоб их... А все лучше среди людей постоять, чем одной дома сиднем сидеть. Сейчас выйду, пройдусь и обратно. Собаку завести, что ли? Или кошку? Хоть кому-нибудь буду нужна. Нужна... нужна..."
  
  

РОЗОВОЕ ПОД СЕРЫМ

   Плотное марево розовых лепестков редело, истончалось, теряя аромат и нежность. На смену ему приходила дробь царапающих слов:
   "Как это банально и пошло - рядиться в одежды ярко-розового цвета. Одумайся, в конце концов, тебе уже не двадцать. Ты выглядишь вульгарно в коротенькой юбчонке и блузке с откровенным декольте. А этот жуткий макияж! Пойди умойся! О туфлях все того же мещанского цвета лучше вообще промолчать. К чему такие каблуки и эти легкомысленные стразы?.."
   Последние слова гремели, звенели, стонали во всю мощь, заглушая трель будильника. Таня откинула одеяло, нырнула в мохнатые тапочки - и в ванную. Потом завтрак, строгий костюм, часовая поездка в переполненном трамвае среди таких же черно-серых граждан.
   Что за глупый сон? К чему? Розовое Таня действительно любила, но позволяла себе этот цвет исключительно в постельном белье. Да вот еще румяные меховые тапочки в виде забавных зайчиков - потакание уставшим от высоких каблуков ногам. Но и только!
   Ах, да... Вчера совершенно без повода Алексей подарил ей розу. Одну, но очень крупную, беззащитно-нежного цвета.
   Ну и что?!
   "Обманщица, - вопил ей голос из сна, - ты знаешь причину подарка. И знаешь, что прав у тебя на него никаких. Размечталась. Остынь!"
   Духота вагона сменилась прохладой улицы. Влажный тротуар. Серые ступени банка. Стеклянные двери. Статуя охранника. Таня надела привычную дежурную улыбку. Зашла в свою кабинку. Розовый бутон за ночь поник. До первых клиентов еще несколько минут. Надо прибрать рабочее место, чтоб ничего лишнего, проверить улыбку... Так. Все в порядке.
   Да мало ли какие сны могут сниться людям!..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"