Иволга Надежда : другие произведения.

Обзор рассказов о вере, надежде, любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсных рассказов ВНЛ-2018


ОБЗОР РАССКАЗОВ О ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ, ЛЮБВИ

  
  
   Бел Джулия "Шкатулка"
   Написано красиво, ажурно. Мистический рассказ подразумевает недосказанность, намёки. И даже обилие многоточий как будто к месту.
   Два преступно запутавшихся одиночества нашли друг друга. Наверное, они смогут вернуться в реальность. Во всяком случае, финал рассказа позволяет в это верить.
  
  
   Бесс Ольга "Отдам жену в хорошие руки"
   Забавная, почти фантастическая история. Хотя, если рассудить, то ситуация довольно обыденная, разве что объявлений таких в газетах не размещают.
   Написано довольно живо, верно указан жанр, от которого не требуется много. Главное, рассказ вызывает улыбку, а это всегда путь к хорошему настроению.
  
  
   Борисовна Инесса "Тридцать звездочек"
   Можно было бы сделать подзаголовок к этому рассказу "Житие Надежды Струковой". И не только потому, что в рассказе показана вся жизнь этой женщины. Но и потому, что трудолюбие, безотказность в работе, самоотдача сделали её почти святой. Как мне кажется, это собирательный образ поколения "детей войны", особенно тех, чье детство и юность прошли в деревне, где практически круглосуточный труд был нормой.
   Интересен и очень к месту образ трёх старцев-вестников. Этот образ не нов, время от времени он встречается в литературе. И не только, кстати, в литературе. Это, скорее народный образ, из фольклора. Мне много лет назад довелось слышать о двух женщинах в белоснежной одежде, после прихода которых в судьбе рассказчицы случился значительный поворот.
  
  
   Буденкова Татьяна Петровна "Кривоногое счастье"
   Хорошая, добротная история о счастье. Судьба у каждого своя, однако, если на одни и те же события посмотреть с разных позиций, то одинаково оценить не получится. Это как спор о стакане наполовину полном или наполовину пустом. И очень ценно, когда человек, несмотря ни на что, смотрит на мир позитивно, как героиня данного рассказа.
  
  
   Гирфанова Маргарита "Обретя, не потеряй..."
   Рассказ о несчастной любви, которая могла бы стать счастливой. И никаких особых условий для этого не нужно было, лишь одно - побольше смелости главному герою.
   Автор верно подметила, чтобы любить по-настоящему, надо не к собственным ощущениям прислушиваться, а почувствовать мысли и желания того, кого любишь. Тогда и слова найдутся, нужные и вовремя.
  
  
   Гончарова Лариса Сергеевна "В ожидании чуда"
   Маленький рассказ о школьной любви начинается и заканчивается надписью на асфальте. Дождь сменяется солнцем, в небе появляются голуби - сплошное счастье, столь важное для любовных романов, даже без промежуточных серьезных конфликтов.
  
  
   Грей Мария "Аня"
   Грустный и светлый рассказ. Хочется представить, а что было бы, если бы не война. Как ни ужасно, но самое лучшее в людях (и самое худшее, увы) проявляется, когда они оказываются в экстремальной обстановке. Сохранить и пронести любовь сквозь пусть даже короткую жизнь - это здорово.
  
  
   Гур Карин "Баронесса"
   Героиню рассказа Раю-Алю можно назвать везунчиком: чего хотела, то получала без особого труда. Но надо отдать должное, была она человеком лёгким, совершенно нежадным и незлобливым. Хорошо, когда такие люди встречаются. Впрочем, у всякого своя судьба, своя жизнь.
  
  
   Коновалова Валерия "Букет"
   Добрые воспоминания о хороших людях всегда вызывают симпатию. Получился небольшой рассказ с элементами эссе, словно фото из семейного альбома.
  
  
   Крошка Цахес "С видом на шторм"
   Рассказ о том, как некий Сальваторе Диаз выступает в роли ангела, который должен свести двух одиноких людей. Шторм является лишь фоном, он вряд ли отражает чувства людей, хотя такая связь как литературный прием была бы интересна.
   Привело в некоторое недоумение вот это место из рассказа:
    - Васкес задумался. -Учить-нет, ответил он.- Заставить понимать-да.
   Старик пригнулся ближе: - Вы увлеченный человек, - негромко сказал он, - но вы слишком добр. А это очень нелегко. И все-таки я вам не сочувствую. Это гораздо тяжелее, чем быть равнодушным.
   При довольно грамотной картине всего рассказа, в этом отрывке нарушены правила пунктуационного оформления. Кроме того, есть орфографическая ошибка. Слово "старик" сбивает читателя, поскольку до этого автор называл героя исключительно по имени. И наконец, почему "я вам не сочувствую"? Может быть, здесь лишнее "не", или далее слово "тяжелее" стоит заменить каким-то другим?
   В целом рассказ симпатичен. В нем ощущается блюзовая мелодичность и предполагается счастливая развязка, однако она остается за рамками текста.
  
  
   Лисукова Алеся Владимировна "Первая парта"
   Горькая, но трепетно красивая история из школьной жизни.
   Самое начало рассказа - три коротеньких абзаца - несколько портят впечатление, они как будто из другого повествования. Далее герой-рассказчик вполне убедителен. Даже оправданы контекстом заглавные буквы в местоимениях.
  
  
   Макдауэлл Аарон К. "Стена"
   Ужасно пессимистичный рассказ. Герой не вызывает ни капельки симпатии. Кроме нытья по поводу своей никчемной жизни, ничего. Мало ли, много ли таких людей, но они есть. Автору удалось создать убедительный портрет такого героя. Образ подростка Р2 также правдоподобен. Вот только общее впечатление от рассказа вряд ли подвигнет читателя еще раз вернуться в атмосферу полной безысходности.
  
  
   Медведев Анатолий Дмитриевич "Я в тебя верю"
   Ироничная то ли сказка, то ли притча заворожила и повеселила. Давно не приходилось читать столь глубоких, остроумных и ненавязчиво веселых вещей. Даже захотелось процитировать отдельные места. Так, себе на память. Чтобы случайно не встретиться с драконом.
   "Волшебство в том и состоит: чем больше людей тебе доверяет, тем ты могущественнее. Это основа мироздания. Их вера позволяет творить настоящее волшебство, надо только уметь ей управлять".
   "И я поверил в одного бога-защитника, который честно оберегал свой народ, пока битвы не покатились прочь от родных городов в чужие земли. Бог-защитник превратился в бога войны, и люди начали его бояться, но продолжали верить. Верить, что нет ничего ужаснее собственного бога. А боги что, они существа подневольные, во что верит паства - то они и творят. Бог превратился в дракона и сожрал свой народ".
   Спасибо автору за прекрасное произведение.
  
  
   Прудков Владимир "Подарок"
   Очень порадовал рассказ. И настроением своим, и сюжетными поворотами.
   История про младшего сына, который дурак. (Помните знаменитое: "У крестьянина три сына..."?) А ведь дурак из русской сказки не тот, у которого ума маловато, а тот, у которого доброты через край.
   Первый сюжетный поворот, когда герой встречает и целует Гелю. Вот бы по традиции описать отношения, да за свадебку. Ан нет, герой по-прежнему одинок. Но история с Гелей лишь подготавливает развязку.
   Читатель уже потирает руки в конце: вот кого отыскал Ромка. И опять мимо! Концовка в лучших традициях "Ералаша" - непредсказуема и феерична. Браво автору!
  
  
   Раменская Елена Дмитриевна "Ромашка"
   Удивительно трогательный и романтичный рассказ из того времени, когда о романтике даже и помыслить нельзя было. Но из этих двух состояний - война и жизнь - жизнь все-таки сильнее, она прорастает даже там, где никто не ожидал. Наверняка таких реальных историй значительно больше, чем тех, о которых уже написано. Тем ценнее, что еще один реальный эпизод получил литературную огранку.
  
  
   Розовский Исаак Яковлевич "Колыбельная для мертвых"
   Рассказ о страшном горе. Первая часть особенно трогает. До мурашек. Вторая - внушает надежду. Написано замечательно, в документальной манере, хорошим языком. Трудно что-либо еще говорить, когда сталкиваешься с таким произведением.
  
  
   Самарина Ольга Борисовна "Пароходы Андрея Ильича"
   Очень трогательный рассказ о вере, надежде и любви. И пусть вера в то, что молодое поколение жаждет, когда ты поделишься с ним своими знаниями и опытом, рушится от хамства молодых выпивох; пусть надежда, что ты еще нужен и можешь многое, тает; но остается любовь, которая, быть может, не заметна, плотно окутана повседневностью, однако она живет и лечит.
   Прекрасный сюжет и отличное исполнение.
  
  
   Сороковик Александр Борисович "Красные босоножки" (из цикла "Рассказы о старом сапожнике")
   Добрый рассказ о хороших людях, о том, что как бы ни менялся внешне мир, главные человеческие ценности остаются неизменными. И это замечательно, что простые вещи воспринимаются как чудо, что можно окунуться в детство и понять, что жизнь продолжается, хотя однажды она может закончиться.
   Спасибо автору за оптимистичный взгляд на мир и тёплый рассказ.
  
  
   Суржиков Роман "Плакса"
   Мир подземного монастыря с его бытом и уставом впечатляет. Автор мастерски всё описывает. Интересны в этом плане лаконичные диалоги, которые несут довольно много информации.
   Рассказ представляется завершенным произведением, однако, мне кажется, он больше похож на главу из романа или повести. Но, быть может, я ошибаюсь.
  
  
   Тихонова Татьяна Викторовна "Солнечный зайчик"
   Довольно мудреный рассказ. Поначалу из-за обилия имен и фамилий было сложно разобраться, кто есть кто и о чем они беседуют. Далее стало несколько понятнее, появилась планета с ее необычным ландшафтом и даже аборигены. Стало ясно, что речь идет о большой любви и крепкой дружбе, которые одновременно и мешают делу и продолжают его. Но кто эти главные герои, Игорь и Ольга, какова форма их существования - это так и осталось непонятным для меня, не слишком искушенного читателя космической фантастики.
  
  
   Филиппова Екатерина Леонидовна "Семейный альбом"
   В аннотации к рассказу говорится: "День, когда исчез Интернет". Наверное, многие задаются вопросом, что будет, если на Земле исчезнут блага, к которым люди так привыкли и не мыслят уже без них своего существования. И вот один из вариантов ответа: не всё потеряно, если сохранилась связь поколений, хотя бы в такой форме, как альбом с фотографиями.
  
  
   Чваков Димыч "Путеводный голос ангела"
   Почти сказка. Правда, с современной атрибутикой и юмором, довольно затянутым началом и, пожалуй, лишними второстепенными героями.
   Главный герой мечется по миру, но на склоне лет возвращается к своей принцессе, которая тоже постарела, но сохранила голос, "как у ангела".
   Концовка рассказа почти традиционная, почти "жили они долго и счастливо". Хотя характер героя заставляет усомниться в столь безмятежном продолжении. Впрочем, это уже не важно, что там было дальше.
  
  
   Щербак Валентина Петровна "Тамарка"
   История о дружбе, о жизни в тылу, о горе и счастье. Так много всего уместилось в маленьком рассказе. И мудрое слово бабушки в конце дорогого стоит. Хороший рассказ, особенно для детского чтения.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"