Иволга Надежда : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЖИДАНИЕ

  
   Ожидание... За этим словом скрывается так много, что невозможно описать состояние однозначно и исключительно точно. Очень часто ожидание сопряжено с болью. Хотя иногда бывает и сладостное предвкушение. Потому что ожидать можно всякое.
  
   А вот если ждем человека. Положим, очень важного для нас человека, чье присутствие рядом горячо желанно, чей образ вызывает в нас самые добрые, нежные чувства. И свидание обещает быть приятным. Во всяком случае, мы свято верим в это...
  
   Пока срок встречи значительно отдален, мы спокойны, с теплой улыбкой произносим милое имя и представляем неминуемое рандеву в самом радужном свете. Чем ближе обозначенная дата (день, час, минута), тем сильнее мы испытываем нетерпение. Начинаем замечать, что при мысли об этом человеке сильнее бьется сердце, губы растягиваются в улыбку и глубоким вздохом к горлу подкатывают слова: "Неужели скоро я увижу..."
  
   Наконец, календарь предъявляет нам заветное число, бьют настенные часы, попискивает заведенный накануне таймер в сотовом телефоне, но... Наш важный, милый, обожаемый человек не появляется. Именно тут мы входим в то состояние ожидания, о котором я и хотела поразмышлять.
  
   Поначалу сохраняется трепетное состояние. При любом шорохе мы вздрагиваем: не идет ли? И даже радуемся небольшой отсрочке, ведь нужно сделать еще несколько завершающих штрихов, чтобы быть во всей красе, чтобы показать сполна, как мы рады.
  
   Цокают секунды, переваливаются с боку на бок часы, для кого-то, может, даже дни, а человека нет. На нас накатывает волна раздражения, теряются слова, остается только: "Ах, он... А я-то... Да, раз так..." Эмоции, куда ж без них! Но ни одна хорошая мысль не успевает прийти в голову, потому что на смену раздражению спешит беспокойство.
  
   И мы начинаем перебирать в уме, что могло случиться. Вспоминаем тропинку, по которой обычно ходит наш обожаемый человек, вид транспорта, которым обычно пользуется. Вскакиваем, подбегаем к окну, включаем телевизор. А не говорили ли чего-нибудь такого в новостях? Тут же отталкиваем дурные мысли, но они кусачей мошкарой все лезут и лезут в наше сознание, пока, наконец, мы не даем волю слезам. Слезы, подобно морским волнам, омывают наше беспокойство, сглаживают особо острые углы негодования и помалу превращают тревогу в печаль.
  
   Обыденная, скучная жизнь затягивает, позволяет отвлечься от ожидания, но мы все еще время от времени смотрим в окно. Правда, ловим себя на том, что не всегда помним, зачем подошли к окошку. Ах, да! Не идет ли наш самый важный человек? И вдруг задумываемся: а так ли он важен в нашей жизни? Вспоминаем, как совсем недавно говорили, что не сможем без него жить. Но вот живем же! Да, жизнь утратила яркие краски. Да, все еще щемит сердце, когда слышим невзначай произнесенное кем-то милое имя. Но жизнь продолжается, и этот факт приходится учитывать. Особенно совестливые натуры некоторое время мучаются, не совершили ли они предательства, продолжая жить как ни в чем не бывало. Однако и они, в конечном счете, успокаиваются.
  
   Наверное, этот этап самый длительный, иногда растягивающийся на несколько лет. И только потеряв счет годам, начинаем ощущать, что мы уже не ждем и не надеемся. Подходим к окну лишь затем, чтобы полить цветы, и иногда бросаем взгляд на ту тропинку, по которой когда-то давно обещал прийти некто по имени... Нет-нет, имя еще помнится, и будет помниться долго, возможно, всю жизнь. И сердце иногда предательски екает, отзываясь ассоциациями на случайные совпадения. Однако на душе спокойно.
  
   Кому-то посчастливится сохранить теплые воспоминания о не пришедшем человеке, кто-то затаит-таки обиду и будет плакать во сне - у каждого по-своему. Этим, наверное, и завершается ожидание.
  
   А если наш самый-самый человек все-таки приходит? Опаздывает, но приходит. Реакция ожидающего может быть очень разной, многое зависит от того, когда именно произойдет возвращение, на котором из перечисленных этапов. Коварно ожидание! Лучше всего его не искушать. Но возможно ли?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"