Ившин Александр Иванович : другие произведения.

Несправедливости спорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дискриминации в современном спорте высоких достижений

  Несправедливости спорта
  
   Побит ли рекорд Брумеля по прыжкам в высоту? Как сломать систему дискриминации, сложившуюся в мировом спорте высоких достижений?
  
   Свой последний рекорд - 2 метра 28 сантиметров выдающийся советский прыгун в высоту, неоднократный рекордсмен мира, чемпион Олимпийских игр Валерий Брумель установил в 1963 году. Этот рекорд официально продержался семь лет. Смею утверждать, что на самом деле он остается непобитым до сих пор.
   В настоящее время официальный рекорд мира в прыжках в высоту составляет 2 м 45 см. Он установлен кубинцем Хавьером Сотомайором в 1993 году.
   Но нужно иметь в виду, что со времен Валерия Брумеля кардинальным образом изменились условия соревнований в этом виде спорта.
   Вот как говорил об этом сам Валерий Брумель:
  -"Прогресс в прыжках пошел из-за многих составляющих. Во-первых, изменение покрытий на стадионах - на пружинистом искусственном покрытии совсем другой разбег и совсем другой толчок. Нам-то приходилось разбегаться на грунте, который за пять часов борьбы в секторе так "распашут"... Поэтому я и показывал свои лучшие результаты на коротких соревнованиях - вроде матчей СССР - США. Четыре человека грунт не успевали размолотить, как 15 на Олимпиаде. Неудивительно, что на Олимпиадах лучшие прыгуны могли бороться только за победу, а не за результат.
   Во-вторых, изменился стиль прыжков: при новом стиле ("фосбюри-флоп") можно быстрее разбегаться и траектория прыжков иная. Соответственно, изменились и правила: в мое время планку спиной переходить было нельзя. Когда появился "флоп", стали подкладывать в яму для приземления поролон толщиной в метр и больше, а саму яму в четыре раза увеличили".
   Валерий Брумель не упомянул еще о том, что после него вместо металлической планки стала использоваться более устойчивая фибергласовая. Нельзя упускать из виду, что с тех пор значительно возросло и качество спортивной обуви.
   К тому же рост Хавьера Сотомайора составляет 198 см, а Валерий Брумель имел рост 185 см. Получается, что Брумель прыгнул на 43 сантиметра выше своего роста, а Сотомайор - на 47. Принимая во внимание то, что Сотомайор прыгал в значительно более благоприятных условиях, достижение Брумеля в чисто спортивном отношении следует признать более высоким.
   Вообще к началу двадцать первого века этот вид спорта выродился. Сейчас в секторе для прыжков в высоту толкутся, в основном, двухметровые верзилы. Людям среднего роста вход в сектор для прыжков в высоту просто закрыт. Имеет место дискриминация в спорте по признаку роста.
   Дискриминация этого рода распространяется также на баскетбол и волейбол.
  Из-за отсутствия в этих видах спорта ростовых категорий спортивные болельщики просто не видят лучшего баскетбола и волейбола, а миллионы желающих лишены возможности проявить себя в спорте высоких достижений. Возможно, имеет смысл подумать о введении ростовых категорий и в теннисе. Это позволило бы в полной мере раскрыть талант таких высокоодаренных теннисисток как Мелани Удин и Анна Чакветадзе, и многих других девушек невысокого роста.
   Возвращаясь к прыжкам в высоту, не могу не задать вопрос как нашим, так и международным спортивным деятелям: почему с появлением новых стилей прыжков в высоту нужно было отменять старые стили? Что мешает проводить чемпионаты (России, Европы, мира) по прыжкам в высоту способами "ножницы", "волна", "перекидной"? Если тут есть какая-то логика, то тогда следуя этой логике, следует упразднить в плавании все стили кроме вольного как наиболее скоростного, а в лыжных гонках запретить классический ход.
   Что мешает в прыжках в высоту ввести ростовые категории, чтобы вовлечь в этот вид спорта как можно больше желающих?
   Когда будут реабилитированы старые стили прыжков в высоту и введены ростовые категории в этом виде состязаний, тогда мы и узнаем, возможно ли побить рекорд Валерия Брумеля. А пока вопрос остается открытым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"