Ивван : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗКИ МАКУЛАТУРЩИКА.
  
   Предисловие.
   Я, приемщик макулатурного пункта ИвВан, обнаружил в плохой сохранности сказку автора Ник Вома Лес феи Маргоны. Поскольку в рукописи, имевшей общее название Летопись Волшебной страны, она оказалась единственной, я принялся искать недостающие части. Перерыв горы макулатуры и не найдя ничего более, я решился на создание собственной версии Летописи Волшебной страны, написанной в шести коротких сказках. Количество глав в каждой из них соответствует количеству в найденном оригинале. Надеюсь, моя версия не повредит основному повествованию даже в том случае, если вышеупомянутые сказки Ник Вома найдутся.
  
   приемщик ИвВан.
  
  
   СКАЗКА 1. КАК ВОЛШЕБНИК РОБИКУЛ ПРЕВРАТИЛ ОБЫЧНЫЙ ЛЕС В ЧУДЕСНЫЙ.
   1.
   Много лет назад жил на свете старый волшебник по имени Робикул. Был он невысок ростом, длинноволос и седобород, а лицом бледен. Его худобу скрадывал длинный до пят балахон с откинутым на спину капюшоном. Через плечо у старика висела сумка с волшебной книгой. Долгие годы Робикул бродил по горам и долам, помогая людям и зверям. Однажды волшебник очутился возле заброшенного поселения Арта. Оглядывая возведенные древними людьми величественные постройки из каменных глыб, Робикул был удивлен их трудолюбием.
   -- Я всегда считал людей слабыми и беспомощными перед лицом могучей природы, -- подумал волшебник, -- но теперь вижу, что это не так. Человечество еще покажет себя.
   Постройки так впечатлили волшебника, что он решил остановиться здесь переночевать.
   2.
   Робикул расположился на ночлег под искусно обтесанным огромным прямоугольным камнем.
   -- Кто поставил его? Зачем? И что за люди здесь жили? -- предался размышлениям волшебник. -- Теперь уже никто не узнает. Так и я исчезну когда-нибудь без следа с лица земли. Что останется после меня?
   Пока Робикул пребывал в раздумьях, совсем стемнело, и на небе показалась луна. Задумчивость не оставляла волшебника. Ночь была уже на исходе, когда неподалеку раздался пронзительный вой, и старик очнулся от дум. В поселке показалась звериная стая.
   - Шакалы, - пробормотал он,- что понадобилось им в этом пустынном месте?
   Несколько десятков шакалов пробегали мимо древних построек. Волшебник понимал звериный язык. Он прислушался и узнал, что шакалы голодны и направляются в соседний лес, чтобы учинить на него нападение.
   - Надо помешать их намерениям, - решил Робикул.
   Не дожидаясь рассвета, волшебник покинул Арту и пошел следом за умчавшейся стаей.
   3.
   Когда Робикул добрался до леса, уже рассвело. Волшебник, не желая до поры до времени показаться на глаза обитателям, накинул на голову капюшон и стал бледной тенью себя самого. Он пошел вглубь леса и вскоре увидел шакалов. Они выискивали себе подходящую добычу, охотясь на мелких зверей. В этой сумятице волшебник незаметно подобрался к шакалам ближе и уже собирался произнести волшебное заклинание, когда неожиданно коснулся ближайшего из хищников рукой. Шакал щелкнул зубами и ухватил странное привидение за руку. Из раны полилась кровь, старик вскрикнул и отшатнулся от него. Рука тотчас распухла, и Робикул перевязал ее платком.
   4.
   После этого волшебник рассердился. Он пошевелил укушенной рукой и опустил ее к земле. Неожиданно шакалы выпустили свою добычу и всей стаей оказались посреди поляны невиданных оранжевых растений гильбин. Хищники недоуменно повели раскрытыми пастями и вдруг отчаянно завыли друг на друга. Так продолжалось долгое время, а шакалам все не удавалось захлопнуть пасти и замолкнуть. Наконец кто-то из них смог отползти подальше от опасного места. Следом и остальные хищники покинули оранжевую поляну. Лишь тогда действие гильбин на них прекратилось.
   Придя в себя, испуганная стая бросилась восвояси.
   5.
   Некоторое время шакалов не было видно, но через несколько дней они вновь объявились на этот раз вместе со стаей волков, которых привели за собою для защиты, опасаясь странностей леса. Волчий вожак -- Серый Волчина был самым крупным из них и имел острые, как зубья пилы, железные зубы. В присутствии грозных волков шакалы снова обрели былую уверенность. Они хватали перепуганных зверей и тащили их на поляну, где расположились волки. Едва хищники приступили к кровавому пиршеству, отдав Серому Волчине самый лакомый из кусков, как вновь вмешался волшебник. На этот раз Робикул породил широколистые растения шекты с мягкими светло-зелеными листьями. Шекты обладали способностью сбивать с толку. Очутившись в этом необычном месте, волки и шакалы оставили свои жертвы, стали блуждать среди шектов и никак не могли покинуть загадочную поляну. Волшебник тем временем оказал помощь обитателям леса, пострадавшим от хищников, и те вернулись в свои норы. Волки же и шакалы не могли выбраться из шектов еще очень долго. Каждый раз, натыкаясь друг на друга, они были несказанно удивлены встрече и никак не могли понять, кто находится перед ними.
   6.
   После этих доселе невиданных происшествий шакалы струсили и не пожелали больше наведываться в опасные места. Волчья стая оказалась более стойкой. Ведомая своим вожаком Серым Волчиною, она вновь направилась к уже знакомому лесу. Настороженно принюхиваясь, волки обошли стороною гильбины с шектами и снова напали на мирных животных.
   На этот раз для борьбы с хищниками Робикул сотворил желтый колючий кустарник кубру. Кубра не отпускала от себя никого, кто оказывался в ней. Не смогли выбраться из нее и волки. Разъяренные хищники метались и дергались в кустах, рвались что было сил, кубра держала их крепко. Издав оглушительный вой, Серый Волчина стал подминать под себя колючки, чтобы выскочить на свободу. Остальные волки, увидев это, удвоили собственные усилия. Что тут началось. Хищники ободрали себе лапы и искололи бока, клочья волчьей шерсти летали в воздухе. Лишь к утру полуживые волки кое-как выбрались из кубры и поспешно убежали прочь.
   7.
   Потрепанные волки не удалились к себе в логово, как собирались поначалу. Они отлежались день в заброшенном поселке Арте, зализывая раны, а ночью, возглавляемые вожаком, вновь совершили нападение на лесных обитателей.
   Чтобы уберечь лес от настырных волков, Робикулу пришлось создать лишавшую сил багровую траву сляму. Угодив на красную лужайку, волки разом попадали на землю: пасти их бессильно раскрылись, языки вывалились, глаза закатились. Хищники были не в силах пошевелить даже кончиком хвоста. Чем дальше, тем хуже им становилось. Головы их кружились, в глазах было темно. Еще немного, и они вовсе лишились бы жизни. Волки слабо заскулили и запросили пощады у таинственной красной травы. Дольше других держался Серый Волчина, но и ему пришлось несладко. Он даже не мог щелкнуть своими железными зубами, челюсти не слушались его. Тут Робикул решил, что с волков достаточно, и махнул больной рукой.
   Сляма поникла к земле, отпуская своих пленников. Из последних сил волки отползли подальше, а когда немного отлежались, пристыженные отправились восвояси, не слушая больше Серого Волчину. Да он на этот раз и не пытался их остановить.
   8.
   Казалось, теперь можно было праздновать победу, но волшебник был обеспокоен допущенной с шакалом досадной оплошностью. Вскоре из разных мест леса стали доноситься встревоженные рев и вой. Дело в том, что местные обитатели, осмелев после бегства волков, вылезли из своих нор и укрытий и разбрелись по всему лесу. Но после волшебства Робикула его порождения -- гильбины, шекты, кубра и сляма -- никуда не исчезли. Они продолжали оставаться на прежних местах, там, где сотворил их волшебник. Некоторые звери и птицы угодили в эти необычные места. Одни из них испугались, другие забыли, кто они такие, а третьи и вовсе лишились сил. В одночасье лес наполнился тревогой и беспокойством.
   - Настала пора показаться им на глаза, - решил волшебник, узнав, в чем дело.
   Не теряя времени, он скинул с головы капюшон и явил себя, выйдя из собственной тени.
   9.
   Чтобы уравновесить действие появившихся в лесу опасных растений, Робикул сотворил живительную траву путсу, которая придавала сил и бодрости всякому оказавшемуся поблизости. Волшебник уселся на поляне с путсой и стал сзывать к себе зверей и птиц.
   - Спешите, бегите и летите сюда ко мне! -- пригласил он.- Здесь вы почувствуете себя хорошо и вольно.
   Обитатели леса поспешили на зов и вскоре обнаружили худого и бледного старика в длиннополом одеянии. Вначале они настороженно смотрели на него, но, когда незнакомец заговорил с ними на их родном зверином языке, успокоились. Они узнали, что перед ними волшебник, который решил пожить в их лесу, пока звери не приспособятся к происшедшим по его вине переменам. Это успокоило лесных обитателей.
   10.
   Пройдясь по лесу, Робикул облюбовал себе поляну, на которой решил обосноваться. Для начала он сотворил целую аллею высоких розовых деревьев раверанов с кистями белых душистых цветов на ветвях.
   - Вот лучшая еда для птиц, - сказал волшебник, -- прошу их на пиршество.
   Услышав этот зов, птичье племя от больших неповоротливых буробактилей до самых скромных, малоприметных пичуг прилетело на поляну, уселось на равераны и стало клевать ароматные кисти цветов. Они прекрасно насыщали и утоляли жажду и очень понравились птицам.
   Вслед за этим на краю поляны Робикул в одночасье вырастил необычное дерево стув, между корой и стволом которого находилось достаточно пустого пространства. Старик-волшебник приблизился к дереву, постучал в него, и оно, раздвинув кору, пропустило Робикула внутрь.
   -Вполне подходящее жилье, - решил волшебник.
   Так Робикул остался в лесной чаще среди зверей.
   11.
   Между тем главарь волчьей стаи Серый Волчина не успокоился после поражения. Однажды темной безлунной ночью он оставил волков и побежал к ненавистному лесу. Узнав из птичьих разговоров о старике-волшебнике, помешавшем волкам и шакалам захватить добычу, он пробрался к дереву стув и стал точить его железными зубами, намереваясь перегрызть, чтобы погубить старого волшебника. Робикул спал чутко и, едва услышав подозрительный шум, выглянул из-за коры дерева. Увидев Волчину, он взмахнул рукой. Внезапно волка опутала цветочная гирлянда. Каждое ее прикосновение обжигало. Волчина попытался отделаться от опасной ленты, но не тут-то было. Необычное растение раз за разом касалось его ушей, глаз, боков, шеи, спины и хвоста, вызывая приступы жгучей боли. Свет померк в глазах хищника, да и сами глаза его пекло так, будто в них насыпали горького перцу. Волк взвыл, что было сил и бросился прочь. Стоило ему пересечь черту леса, как гирлянда свалилась с его тела и замерла в неподвижности.
   12.
   После всего случившегося Серый Волчина понял, что ни волкам, ни шакалам, ни ему самому с волшебником не совладать. Вожак хищников ни за что не хотел смириться с этим, уступив какому-то слабосильному старикашке, поэтому скрепя сердце он направился в дальний лес, о котором даже среди хищников ходила дурная слава. В том лесу жили ужасные саблезубые тигры. Едва Серый Волчина ступил на лесную тропу, как раздался громоподобный рев, оглушивший струхнувшего волка. Ветви ближайшего дерева колыхнулись, раздвинулись, и из-под них выглянула свирепая морда с длинными и острыми как сабли клыками. Еще мгновение, и огромный хищник проткнул бы ими Серого Волчину насквозь. Позабыв об обычной спеси и важности, волк подобострастно изогнулся перед тигром и распростерся перед ним ниц, признавая его главенство. Увидев это, саблезубый тигр несколько смилостивился и уже благосклоннее взглянул на жалкого волка. Узнав, в чем дело, огромный хищник не стал звать на подмогу своих собратьев, решив, что справится с волшебником человеческого племени в одиночку. Почтительно согнув спину, Серый Волчина повел его к дереву стув.
   13.
   Волшебник, услышав поутру шум, раздвинул кору стува и увидел между деревьев огромного саблезубого тигра в сопровождении волка. Чародей испытал непривычное чувство волнения и неуверенности в себе.
   - Какой свирепый, - пробормотал Робикул, - справлюсь ли я с ним?
   Не понадеявшись на собственные силы, чародей решил обратиться к помощи волшебной книги, к услугам которой прибегал лишь в крайних случаях. Робикул знал, что с Волшебной книгой надо обращаться крайне осторожно и во время совершения волшебства нельзя выпускать ее из рук. Он поспешил выбраться из дерева, достал из котомки затертую, на вид ничем не примечательную книгу, раскрыл ее и, найдя нужное место, прочел заклинание. Как раз в это самое время тигр и волк, грозно рыча, приблизились к дереву стув и прыгнули на врага. Но тут обоих хищников перевернуло лапами кверху и понесло прочь из леса. Все складывалось как нельзя лучше, но в последний момент уносящийся тигр неожиданно зацепил хвостом волшебную книгу. Она вылетела из рук опешившего волшебника, упала на землю и превратилась в узорчатое яйцо.
   14.
   Робикул поднял яйцо и принялся пристально его рассматривать.
   - Загадка яйца, - тихо проговорил он. - Если скорлупа изнутри окажется белой, из яйца вылупится лучший друг леса, если черной -- его злейший враг. Так говорилось в волшебной книге. Раз уж яйцо появилось на свет, с ним надо что-то делать. Положу его в высокую траву под раверанами. Пусть лежит себе и дожидается своего часа, а я буду присматривать за ним.
   Птицы, наблюдавшие за поединком волшебника с двумя хищниками с верхушек раверанов, громкими криками приветствовали его победу, но, увидев озабоченное лицо Робикула, снялись с веток и улетели, даже не прикоснувшись к ставшему в последние дни привычным лакомству -- кистям белых ароматных цветов.
   15.
   С лица волшебника после появления узорчатого яйца не сходила забота.
   - Надо обезопасить его, - решил он.
   Робикул выломал кусок ветки дерева стув, затем то же самое проделал с ветвью раверана. После этого он скрестил обе ветки вместе и плотно соединил их друг с другом. Получился новый саженец. Волшебник сунул его в ямку, прикопал и притоптал ногою.
   - Расти, деревце брамогрох, - приказал он.
   Слабый саженец с самого начала обзавелся удивительно крепкими корнями. Они росли прямо на глазах, выступая из-под земли.
   - Когда деревце вырастет и станет большим, - решил Робикул, - оно сможет, если понадобится, истолочь в пыль своими корнями части прочной скорлупы узорчатого яйца и помешает вылупившемуся неизвестному, если он окажется злодеем, творить черные дела.
   16.
   Старый Робикул думал, что теперь в лесу надолго наступят мир и спокойствие, но он ошибся. Выброшенный из леса саблезубый тигр вскоре вернулся обратно, да не один, а в сопровождении остальных тигров. Серый Волчина тоже явился вместе с ними. Робикул, лишившийся волшебной книги, решил прибегнуть к последнему известному ему средству. Он вылез из глубины ствола, забрался по коре на ветку дерева и уселся на ней.
   Грозно рыча, стая саблезубых тигров окружила дерево стув. Тогда Робикул ударил о ветку ладонями.
   - Заклинаю, явись на свет чудесный цветок Орекор, - произнес он.
   Серый Волчина с лязганьем стал водить по его стволу зубами туда-сюда, как заправской пилой.
   - Орекор, появись, - повторил Робикул.
   Тут два самых больших тигра разом толкнули ствол дерева лапами, волшебник не удержался на ветке и свалился вниз. Хищники бросились на Робикула, но схватили лишь пустоту. Чародей испарился. Крайне огорченный отсутствием цветка Орекор, Робикул, чтобы спастись от гибели, навсегда исчез из этих краев.
   17.
   Вскоре после этого поляна с раверанами озарилась необычно сильным голубым сиянием. Земля расступилась, и из нее вылез наружу ослепительный голубой цветок. Это и был Орекор. Он оказался послушен воле волшебника, но появился на свет слишком поздно. Свет чудесного цветка ослепил хищников. Они завыли, закрывая глаза лапами, но это не помогло. Всепроникающий сильный свет лишил их зрения, и, бессильно тыкаясь в разные стороны, они поплелись отсюда куда подальше. Впоследствии глаза тигров снова начали видеть, но произошло это очень и очень не скоро. То же самое постигло и Серого Волчину. Так Робикул в последний раз защитил лес от опасных врагов.
   18.
   Прошло несколько дней, свет цветка ослаб, сделался мягче и нежней. Он уже не ослеплял ничьих глаз, а, напротив, радовал их своей красотой и совершенством. После этого звери и птицы вернулись на поляну раверанов. Цветок Орекор они стали чтить как самого волшебника Робикула, считая, что чародей превратился в цветок. А лес с тех пор его обитатели прозвали Чудесным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"