Ивван : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗКА 4. КАК ФЕЯ МАРГОЛА ВСТРЕТИЛАСЬ С ХРУРОМ.
   1.
   После того как фея Маргола стала обладательницей узорчатого яйца, ей непременно захотелось раскрыть его тайну. Каждый день фея брала в руку яйцо и подолгу рассматривала его. Однажды она заснула прямо на поляне под раверанами, и ей приснился сон. Она увидела горы и зеленого стеклянного человечка на вершине самой высокой из них. Зеленый человечек звал ее к себе, обещая рассказать нечто важное. Когда Маргола проснулась, она решила без промедления отправиться в дальний путь. Летучие обезьяны отнесли ее в горы, добрались до самой высокой вершины с башней наверху и оставили одну. Таково было желание самой феи.
   2.
   Маргола рассматривала внутреннее убранство башни, но не заметила в ней ничего примечательного. Вскоре, однако, глаза феи уловили внутри помещения слабое зеленоватое сияние. С каждым мгновением оно усиливалось, становясь все ярче и ярче, пока не заполонило ослепительным светом всю башню. Маргола невольно прищурилась от яркого потока лучей и тут увидела в самой его середине человечка из стекла.
   -Человек из сна! -- узнала его фея.
   -Меня зовут Пурл, - отозвался человечек. -- Вот уже много лет я живу в этой башне и охраняю ее от посторонних. Узнав, что ты завладела узорчатым яйцом, я захотел поговорить с тобой, потому и приснился накануне. Прошу тебя, фея, присесть в кресло, и выслушать мой рассказ.
   3.
   -Когда-то давным давно на свет появилось таинственное узорчатое яйцо, - начал Пурл. -- Оно зародилось из-за ошибки волшебника по имени Робикул. Однажды мне явилось видение этого чародея, и я узнал, что яйцо обладает двоякими свойствами.
   -Как это двоякими? -- спросила Маргола.
   -Из него может вылупиться как очень доброе существо, так и очень злое, но никто не знает, кто это будет и когда это произойдет.
   -Что же мне с ним делать? -- спросила фея.
   -Не знаю, но рано или поздно в яйце зародится жизнь, не оставляй его без внимания, - посоветовал зеленый человечек. -- У подножия моей горы находится пещера, в которой обитает людоед Хрур. Наведайся к нему в гости. Думаю, у него ты можешь узнать еще кое-что об узорчатом яйце.
   -Откуда этому людоеду может быть известно о яйце? -- удивилась Маргола.
   -Привидевшийся мне Робикул сообщил, что из-за двоякости свойств яйца я вскоре забуду часть разговора с ним, и тогда я поспешил рассказать о беседе ближайшему соседу, которым оказался людоед Хрур.
   Маргола попрощалась с Пурлом и отправилась на поиски пещерного людоеда.
   4.
   Хрур был очень нервным, застенчивым и вежливым людоедом. Днем он предпочитал отсиживаться в глубине пещеры. На охоту выходил только по ночам. Луну не любил, она его раздражала, поэтому своим ремеслом, несмотря на неудобства работы в потемках, занимался только в новолуние. Стоило ему поймать кого-нибудь на поздний ужин, Хрур всегда извинялся перед ним, прежде чем съесть, смущенно объясняя свои наклонности природной необходимостью. Людоед был узкогруд, высок, худ и согбен. Рот у него подергивался, глаз косил.
   В тот вечер, когда фея направилась на розыски Хрура, ему плохо спалось днем. Мучили кошмары. Встал он совершенно разбитый и подавленный. Голова болела, охотиться ни на кого не хотелось, но желудок был пуст и бурчал. Хрур не умел по-иному добыть себе пищи, а потому выглянул из пещеры и стал высматривать на кого бы напасть.
   5.
   Хрур до боли в глазах вглядывался в ночную темноту, пока не услышал звук шагов. Людоед насторожился.
   -Сюда кто-то идет, - сказал он.
   Хрур выбрался из пещеры, стремглав бросился на приближающегося незнакомца, что было сил вцепился в него и поволок за собой.
   -Честь имею представиться, людоед, - не преминул он учтиво кивнуть головой.
   -Я фея Маргола, да пусти же!
   -Фея? Признаться, феи мне давно не попадались. Я вас не сильно помял? Если вы дадите честное слово, что не убежите, я вас отпущу.
   -Зачем мне бежать, когда я сама искала встречи с тобою, - сердито ответила Маргола.
   -Искали... встречи... а зачем? -- разинул рот людоед.
   -Так, разговор есть, - пояснила фея. -- Что остановился? Приглашай меня на ужин.
   6.
   -Ой, а у меня не прибрано, - краснея, сообщил Хрур. -- Да и есть нечего, я никого не припас заранее. Вот если бы вы известили меня загодя, тогда другое дело.
   -Мы будем ужинать без еды, - сказала неожиданная гостья.
   -Как это? -- растерянно выдавил из себя людоед.
   -Поведем за столом беседу.
   -Очень изысканно и благородно, - поддакнул хозяин пещеры.
   -Именно так.
   -А потом я вас замариную и оставлю исключительно на черный день. Не возражаете?
   -Там видно будет, - уклончиво отозвалась фея.- Все будет зависеть от разговора.
   -Ах, давайте же говорить, - глубоко вздохнул Хрур, - мне так не терпится.
   Он усадил гостью на единственный камень, служивший табуретом, а сам, стыдливо откинув ногой в угол гору костей, уселся рядом прямо на голой земле.
   7.
   -Я знаю, Хрур, тебе кое-что известно об узорчатом яйце, - начала фея.
   -Слышал я о нем, - уныло ответил людоед,- но какой от него толк, если это яйцо невозможно разбить.
   -И что из этого следует? -- спросила Маргола.
   -Значит, его нельзя съесть, - равнодушно зевнув, закончил Хрур.
   -А...
   -Вот и прекрасно побеседовали, - стеснительно прервал ее людоед, - а сейчас у меня разыгрался такой зверский аппетит, что вы уж простите.
   Хрур протянул к фее дрожащие руки, но в темноте по ошибке схватился за золотую шапку и, укусив ее, со стоном схватился за челюсть.
   -Вы на редкость тверды, - пожаловался людоед,- не знаю, как буду вас переваривать.
   Больше он ничего не успел сказать. В голове у него помутилось, из глаз полетели искры, и дыхание остановилось. Хрур покачнулся и грохнулся в обморок. Сказалось волшебное действие золотой шапки. Маргола положила ему на лоб руку, пощупала пульс и заволновалась.
   -Сердечный приступ, - проговорила она.
   Фея достала платок и начала обмахивать им людоеда.
   8.
   Наконец Хрур слабо пошевелился и вздохнул.
   -Бросай свое непотребное занятие и пойдем со мной, я познакомлю тебя с летучими обезьянами, - предложила Маргола.
   -Нет, - понурил голову людоед, - мне не ужиться с ними, даже если они хорошие. Я себя знаю.
   -Тогда давай отправимся на вершину горы к зеленому человечку Пурлу, - сказала фея. - Там тихо и уединенно, как раз то, что тебе надо.
   -На самой вершине я бы, пожалуй, пожил немного, - в раздумье отозвался Хрур. -- А зеленого человечка я уже видел однажды, во сне.
   -Интересно, и что он тебе говорил? -- воскликнула Маргола.
   -Вот вспомню сон, расскажу, - пообещал людоед.
   Когда они выбрались из затхлой пещеры, уже рассвело, и людоед боязливо попятился.
   -Не люблю света, - затравленно пробормотал он.
   9.
   Маргола снова призвала к себе летучих обезьян, чтобы они доставили их к Пурлу. Пока фея ожидала из леса своих верных помощников, возле пещеры показался один из окрестных пастухов - невзрачный долговязый человек в плаще и шапке.
   -Явился тебе на выручку, - заговорщески подмигивая, прошептал он.
   -Не надо этого, я сам вышел, добровольно, - стал отнекиваться Хрур.
   -Днем и по доброй воле? - засомневался человек. -- У тебя может начаться несварение желудка и пропасть аппетит.
   -Это да, - косясь на Марголу, согласился людоед.
   Тем временем раздался шум крыльев. Это летучие обезьяны опускались на площадку перед пещерой. Пока фея говорила с ними, долговязый незаметно поменялся с Хруром одеждой, надвинул пониже на глаза шапку Хрура и стал весьма на него похож.
   -Ты держишь свое обещание не есть меня и близких, а я готов выручить тебя когда надо, - почтительно поклонился человек на прощание.
   Людоед в сомнении нерешительно двинулся обратно к пещере.
   11.
   Фея, пребывавшая в кругу обезьян не заметила подмены. Вскоре она со своим спутником оказалась у зеленого человечка.
   -Прошу взять к себе на постой людоеда Хрура. Он неплохой малый, хотя и с большими странностями, - сказала Маргола.
   -Где ты видишь людоеда? -- удивился Пурл. -- Я знаю этого человека. Это пастух Тлаф. Он пасет овец и коз в горах.
   -Прошу меня простить, - низко поклонился Тлаф, - но людоед не трогает меня и мои стада только из-за помощи, которую я ему оказываю в трудных случаях.
   -Очень не люблю, когда обманывают, - рассердилась фея, - не желаю с тобой больше разговаривать.
   Пастух ушел с низко опущенной головой, а фея распрощалась с зеленым человечком и вызвала летучих обезьян.
   12.
   Маргола не вернулась в родной лес, а попросила стаю разыскать Хрура. Обезьяны обшарили всю пещеру, но людоеда нигде не было видно.
   -Он прячется днем, - сообразила фея, - значит, следует подкараулить его ночью.
   Ночь выдалась темной и прохладной. Летучие обезьяны все глаза проглядели, но Хрура выследить не смогли. В самый глухой час тишину гор прорезали ужасные крики.
   -Это в сторожке у пастухов, скорее туда! -- указала фея.
   Стая прибыла на место слишком поздно. Кругом валялись поваленные скамьи и глиняные черепки разбитой посуды, рядом безутешно плакал пастух, а пастушка пропала.
   -Ее унес с собой людоед, чтобы съесть, - всхлипнул пастух, - не понимаю, что на него нашло.
   --Придется применить волшебство золотой шапки, другого выхода я не вижу, - сказала Маргола, нахмурившись.
   13.
   Хрур торопливо бежал сквозь ночь с добычей, а куда, и сам не знал. Ему было очень стыдно, и он спросил у своей жертвы, не может ли как-нибудь облегчить ее участь.
   -Отпусти меня, - попросила пастушка.
   -Не могу, - опечалился Хрур, - соседи и те не поймут. Как это людоед и никого не ест, видно, какой-то больной. А я боюсь худой молвы. Хотите, я заверну вас в чистую салфетку, когда буду обедать? Или проглочу не разжевывая, чтобы вы ничего не почувствовали?
   Обезьяны обнаружили беглеца на одном из крутых склонов. Он кружил вокруг пещеры, волоча за собой пленницу. Крылатые обезьяны зависли над ним и предложили отправиться с ними к фее. Хрур оставил пастушку и, осыпая град камней под ногами, опрометью метнулся в сторону. При этом он поскользнулся на склоне, потерял опору и полетел в пропасть. Тут бы ему и конец пришел, если бы не помощники Марголы -- обезьяны. Они на лету подхватили стремительно падавшего людоеда и доставили его к фее.
   14.
   Увидев Хрура, Маргола коснулась золотой шапки и произнесла заклинание. Глаза Хрура тревожно забегали в разные стороны и остановились. Превращение совершилось. Фея рассчитывала, что отныне людоед навсегда забудет о своих дурных наклонностях, но все получилось с точностью до наоборот.
   -Убью, съем, без ножа зарежу! -- внезапно хрипло выкрикнул Хрур. -- Подходи по одному на расправу!
   Фея увидела, что людоед действительно стал другим, но только изменился не в лучшую, а в худшую сторону.
   -Что я наделала, - заволновалась Маргола, - уж лучше бы он оставался таким, как прежде. Ох уж эта золотая шапка, опять она сделала все по-своему. Но где же другая часть ее волшебства? - удивленно добавила фея. - Ведь раньше при всем своеволии шапка прежде всего исполняла мое желание.
   -Это существо опасно, давай мы отнесем его повыше в горы и оставим в уединенном месте, - предложил вожак стаи.
   -Я не хочу, чтобы он страдал и погиб по моей вине, - грустно сказала фея.
   Пока они спорили, Хрур вырвался из лап державших его обезьян, бросился в пещеру и исчез в ее глубине.
   15.
   -Скорее за ним, надо помочь ему -- забеспокоилась Маргола. -- Нет, стойте, он обозлен, я сама. Надеюсь, Хрур согласится выслушать меня.
   Вожак был не согласен с нею, но спорить не стал. Он остановил стаю у входа и велел обезьянам быть наготове.
   Фея поспешила внутрь, призывая людоеда не прятаться, а выйти ей навстречу. Так добралась она до места, где проходила их первая встреча. Кругом было так тихо, что Маргола засомневалась, здесь ли находится Хрур. Внезапно за спиной у нее послышался шум, и в голову феи угодил увесистый камень, тот самый, что служил людоеду табуретом. Фея упала на землю и лишилась чувств. Вслед за тем раздался торжествующий вопль Хрура.
   16.
   Летучие обезьяны услышали крик, бросились к своей повелительнице, вынесли ее из пещеры и бережно опустили на землю. Маргола осталась жива лишь благодаря надетой на голову золотой шапке. Когда фея очнулась, она увидела, что несколько обезьян крепко держат вырывающегося людоеда.
   -Попались? -- надрывался он. -- Не уйдете! Я вас всех съем! Никого не помилую! Отпустите же меня!
   Фея оперлась на вожака стаи и с трудом поднялась.
   -Немедля несите нас обоих обратно в горы к стеклянному человечку Пурлу, - слабым голосом попросила она.
   17.
   Когда зеленый человечек выслушал рассказ Марголы, он спросил, где сейчас находится Хрур.
   -Обезьяны стерегут его у входа в твою башню, - ответила фея, - к сожалению, по моей вине людоед сделался очень опасным.
   -Пусть введут его сюда, - потребовал Пурл.
   Когда его повеление было исполнено, стеклянный человечек попросил Хрура:
   -Вспомни, что я говорил тебе во сне.
   Людоед рванулся, но избавиться от обезьян не смог. Глаза у него разбежались в разные стороны, рот задергался, и он гаркнул:
   -Ничего вспоминать не буду! Я вам еще покажу.
   -Я говорил, что узорчатое яйцо невозможно разбить. Что было дальше? -- как ни в чем не бывало продолжал Пурл.
   -Дальше, - меняя тон, - неуверенно проговорил Хрур, - дальше... Я вспомнил, - жалобно добавил он. -- Вся сила вылупившегося существа будет заключена в скорлупе. Истолочь в порошок прочную скорлупу яйца смогут лишь корни дерева Брамогрох.
   -Мне пора возвращаться назад, - сказала Маргола.
   -А еще во сне мне было не велено никому причинять зла, - добавил Хрур. - Но разве это возможно? Я же людоед. Хотя людоеды тоже люди, только у них питание неподходящее.
   18.
   После этого признания Хрур снова переменился. Возможно, золотая шапка с запозданием все же исполнила желание Марголы, а быть может, на этот раз обошлось и без ее участия.
   -Прошу прощения, фея, - сказал он. - Я стану хорошим. Возьмите меня с собой, летучие обезьяны, я хочу жить на новом месте и забыть обо всем, что со мной было раньше. Я чувствую себя совсем другим человеком. И, честное слово, мне совсем не хочется больше мяса.
   -Вот и славно, - обрадовалась Маргола. -- Давайте все вместе отправимся в чудесный лес и дружно заживем в нем.
   Фея и Хрур распрощались с Пурлом и на летучих обезьянах поспешили в чудесный лес, ведь там Маргона оставила таинственное узорчатое яйцо, которое требовало особого внимания к себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"